|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 11:54 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
1.Вопрос - что делать с этими книгами? Читать, давать детям, выбросить, сжечь? У меня в библиотеке Мопассан, Золя, и другие - куда их? Дочка растет, библиотеку всю перечитала до них добирается....
2. Что делать с детскими революционными , советскими пионерскими книжками? "Динка" Осеевой, Чиполлино, Три толстяка, и тп?
Книги интересные, но направлены на борьбу бедняков с богачаим, революцию и тп.
Вчера читала Четвертую высоту. Поразилась патриотизму тех детей, о которых писалось в книге. Не зря они потом совершили подвиги на войне ... Решила оставить или даже посчитать им вслух, с коментариями...
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 11:59 |
|
|
|
Отдай в районную библиотеку книги из п. 1
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 12:00 |
|
|
|
"Нечестивому?"
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 12:03 |
|
|
|
Почему сразу "нечестивому"?! Кто-то почитает, в институтах это "проходят", (лично я не вижу ничего страшно в этом)
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 12:05 |
|
|
|
Когда впервые прочла Мопассана, удивилась, что там нашли неприличного. Истории человеческих взаимоотношений. Впрочем, я не все читала...
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 12:47 |
|
|
|
Описание эротических сцен, мне помнится. Впрочем, давно читала. Я и спрашиваю, как оно считается - нормально или слишком? на пользу или во вред?
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 12:53 |
|
|
|
Могу судить по себе: особого вреда не принесли, хотя "Динку" Осеевой до дыр зачитывала и почти наизусть. Революции там никакой не видела - приключения только... Это ж детское восприятие.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 12:55 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Когда впервые прочла Мопассана, удивилась, что там нашли неприличного. Истории человеческих взаимоотношений. Впрочем, я не все читала... ну-ну тогда не надо удивляться, что до сих пор незамужем
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 12:56 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Описание эротических сцен, мне помнится. Впрочем, давно читала. Я и спрашиваю, как оно считается - нормально или слишком? на пользу или во вред? одна наша форумчанка - которая сейчас живёт с тобой в одном подъезде - читала интенсивно в своё время, мозги были набекрень
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 12:59 |
|
|
|
Антон К. писал(а): тогда не надо удивляться, что до сих пор незамужем Упала в глубокий и продолжительный обморок... Взаимосвязи нет абсолютно никакой...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 12:59 |
|
|
|
мопассана однозначно сжечь, без каких-либо раздумий, сожалений и любых иных церемоний;
насчёт пункта два - можно оставить, никакой крамолы там нет
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:00 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Взаимосвязи нет абсолютно никакой... да что вы говорите разврат браку не способствут вообще-то
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:01 |
|
|
|
Оставьте все, как есть. Ну прочитают они и что с ними будет? Я читал и "Чипполино", и "Три толстяка", и "Как закалялась сталь", и "Зеленая ветка мая"(там, кстати, есть про жизнь в дореволюционном женском монастыре и про закрытие этого монастыря после революции). У меня дед был атеистом и коммунистом, поэтому дома навалом атеистическо-марксистско-ленинской литературы. Было полное собрание сочинений В.И. Ленина - подарили нашей гимназии (впрочем, несколько книжек оставили). Не переживайте так - вон в библиотеке Софийского собора в Константинополе даже труды еретиков хранили (чтобы писать на них опровержения), и ничего!
Как-то раз по радио "Радонеж" мужчина задал вопрос, что делать с художественными альбомами Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Тициана, в которых содержатся откровенные картины. Мол, жена требует их сожжения. Я сразу подумал о том, насколько страшен фанатизм, и вспомнил о тех "православнутых", которые уничтожали Александрийскую библиотеку в 5 веке (можно, конечно, не верить фильму "Агора", но тем не менее, уничтожение Серапиума - одной из частей библиотеки имело место быть).
Поэтому - оставьте все как есть! Не надо этого фанатизма.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
arex
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:04 |
|
|
Сжечь Мопассана? Гм... да уж... Еще в Песни песней столько эротики! Сжечь, что ли?.... хм...
Так, размышления вслух.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:05 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Маринушка писал(а): Взаимосвязи нет абсолютно никакой... да что вы говорите разврат браку не способствут вообще-то То есть вы прямо обвинили человека в разврате??? На каком основании? Что она книги читает?
Марина
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:07 |
|
|
Кирилл писал(а): Поэтому - оставьте все как есть! Не надо этого фанатизма. +1 Любила я Мальчиша-Кибальчиша перечитывать, а еще любила фантастику братьев Стругацких и Кира Булычева. И ничего, даже не сомневалась ни разу в том, что нет никаких инопланетян. Маринушка писал(а): Антон К. писал(а): да что вы говорите разврат браку не способствут вообще-то То есть вы прямо обвинили человека в разврате??? На каком основании? Что она книги читает? Не обращайте внимания на Антона К. Ну, что взять с болящего?
_________________ Христианское имя - Елена
Последний раз редактировалось Лучик 24 июн 2010, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:09 |
|
|
|
Жгите, жгите, они горят при 451 градусе по Фаренгейту. Чистый детский организм не заметит грязи и увидит другое, ради чего, собственно, и писалась книга. Вопрос в возрасте и воспитании. Одна преподавательница нам рассказывала о своей первой практике в школе. В 9 классе читала детям вслух "Евгения Онегина". Дети ржали над каждой второй строчкой, находя там "это". Роман тоже в печь? Сон Татьяны более чем двусмысленен.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Вартимей
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:10 |
|
|
Имхой, если что-то искушает, соблазняет- надо сжечь, порвать, отсечь. Впрочем, об этом написано и в Библии. Иное дело дети. Мы не знаем, что может искусить ребенка. Осторожность таки не повредит. Если мы лишим чадо Мопассана- оно ничего не потеряет. Если мы лишим ребенка Библии- он может потерять все.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:12 |
|
|
|
Цитата: Как-то раз по радио "Радонеж" мужчина задал вопрос, что делать с художественными альбомами Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Тициана, в которых содержатся откровенные картины. Мол, жена требует их сожжения. Я сразу подумал о том, насколько страшен фанатизм, Причем тут фанатизм. Мы с мужем - родители. Поэтому мы несем ответственность за то, что мы даем детям читать и смотреть и за то, что у нас есть в доме. Например, от всех оккультных книг мы давно избавились и ничего не потеряли. Если это дело хорошее, оставляем, если плохое - надо избавиться. Мы же понимаем, нет ли - что то, что не на пользу, то во грех?Вопрос - эти книги - на пользу душе подрастающего человека - или нет? Наша семья на этот вопрос ответить затрудняется. В детстве я обожала книгу Динка, но сейчас вижу в ней моменты откровенного богохульства , и когда перечитываю. мне досадно, что они портят хорошую книгу. Хотите, могу привести цитаты. Впрочем, вся эта книга - революционного и атеистического характера.... Выбросить книгу у меня пока нет решимости, уж очень я ее любила.
Последний раз редактировалось Синий платочек 24 июн 2010, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:14 |
|
|
|
Лучик писал(а): а еще любила фантастику братьев Стругацких и Кира Булычева. а что по этому поводу говорит о. Пётр? время можно было потратить на полезное чтение
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:16 |
|
|
|
Да вот, пожалуй.....в общем, как-то все неоднозначно. Одно дело, мы читали эти книги , потому что жили в СССР и их читали все, и родители не понимали, что в них грешного. Другое дело я, христианка - у меня нет оправдания, что я не думала. мол, что книга может повредить. Нет, я это понимаю. Но как советский человек, люблю все эти советские книги. про Мопассана - я не лично не люблю. но это вроде как классика...
Последний раз редактировалось Синий платочек 24 июн 2010, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:17 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): В детстве я обожала книгу Динка, но сейчас вижу в ней моменты откровенного богохульства , и когда перечитываю. мне досадно, что они портят хорошую книгу. Хотите, могу привести цитаты. Давайте обсудим конкретные цитаты.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:19 |
|
|
|
Вы читали Динку? Помните эпизод с Марьяшкой? Цитата: Марьяшка лежала на голом матрасе и тяжко, словно в забытьи, стонала. Круглая головка девочки, лицо и шея были покрыты темными ожогами, запекшиеся губки почернели... Мать Марьяшки, стоя на коленях около кровати, обводила всех присутствующих безумным взглядом и словно про себя повторяла одно и то же: - Цветочки, цветочки загорелись!.. Старичок доктор что-то раскладывал на столе, вполголоса разговаривая с женщинами. - Стала на кровать да и потянулась, видать, к цветочкам... Обвертела их вокруг шейки да и наклонила один какой-нибудь к лампадке... Ну, а долго ли бумажным цветам загореться?.. - рассказывала ему словоохотливая соседка. Динка, онемев от ужаса, смотрела на Марьяшку; взгляд Мышки растерянно блуждал по комнате и, остановившись на закопченном лице божьей матери, замер... Черная проволока от обгоревших гирлянд с бумажными цветами свешивалась Над кроватью... - Прошу всех выйти! - строго сказал доктор. Мышка тихо повернулась и, шатаясь как слепая, пошла по аллее. Динка догнала ее уже на улице. Этот эпизод приводит к тому, что Цитата: Лина, распростершись перед иконой, билась лбом об пол... Перед глазами Мышки мгновенно встало страдальческое личико Марьяшки, обгорелые гирлянды бумажных цветов и покрытое черной копотью лицо богородицы... - Лина! - в отчаянии крикнула Мышка. - Не молись ей, Лина! Ведь это она за бумажные цветочки... Лина шарахнулась в сторону, вскочила с колен. - Да-да! Она не пожалела Марьяшку! - со слезами и гневом кричала Мышка. - Она своего ребенка на руках держала, а Марьяшку бедную... Я никогда не прощу ей, Лина! - Господи... Дочечка... дитятко мое... Малай Иваныч! Голубчик! - простонала Лина, беспомощно оглядываясь вокруг. - Не заступилась! Не спасла! - гневно кричала Мышка. - Мышенька! Хороший мой! Что он может? Он ничего не может... - испуганно забормотал Малайка и, подскочив к иконе, постучал по ней черным пальцем. - Какой это бог? Это дерево? Зачем плакать? Лина, широко раскрыв глаза, машинально гладила по голове припавшую к ней Мышку. - Малай Иваныч, обгорела у нас девчоночка! На глазах божьей матери обгорела... - Ай, Лина, Лина, миленький мой... - закачал головой Малайка, глядя на обеих круглыми жалостливыми глазами - Малай Иваныч! Изболелось мое сердце... Ото всего я отказалась И себя и вас обездолила... Обидела меня богородица... Не отвела беды от девчушки... - тихо сказали ЛИНА И, подняв глаза на икону, добавила словами Мышки: - Своего ребенка на руках держала, а чужого не пожалела... - Лина! Унеси ее, Лина... Я не хочу, чтоб она была тут! Я не буду приходить к тебе, Лина! - цепляясь за ее шею, кричала Мышка. Лина молча смотрела на икону. Малайка тоже молчал, потом, присев на кончик табуретки, расстроенно покачал головой: - Нету здесь никакого бога, Лина... Один обман... Почему не понимаешь... - Малай Иваныч! - строго прервала его Лина. - Не в нашем разумении, есть бог или нет... и не достойны мы обсуждать это... Только не могу я молиться с чистым сердцем... - Голос ее дрогнул, на щеке остановилась крупная слеза. - Сыми икону, Малай Иваныч... Малайка растерянно заморгал, глазами и не двинулся с места. - Сыми, говорю, - повторила Лина. - Отдай верующему... - И голос ее зазвучал строже. - Не для хулы и насмешки отдаю. Сама от себя сердце отрываю! Гляди же и ты... не обидь меня глупым словом... Мышка из-под широкого рукава Лины жадно следила за обоими. Малайка осторожно снял икону; на пол посыпалась известка, на стене остались тонкие ниточки паутины. - Сичас, пожаласта, берем... - держа икону прямо перед собой и выходя с ней за дверь, неуверенно бормотал Малайка. И, словно боясь, что Лина одумается, рассердится, раскричится, еще раз заглянул в кухню. - Совсем несть, Лина? Лина, погруженная в свои мысли, не ответила. Малайка; прижимая к груди икону, на цыпочках прошел мимо окна и скрылся за деревьями. - Ну вот, - сказала Лина. - Унес... Теперь пустой угол... - Лина... - умоляюще прошептала Мышка. - Ничего, доченька... не корю я тебя... Лина оправила кровать, взбила подушки. Не спеша двигаясь по кухне, прибрала в углу сор и, открыв дверь, поглядела в сад. Малайки все не было. - Небось в саму Волгу затащил, нехристь эдакий... возрадовался! - грустно усмехнулась Лина. Но Малайка вернулся, весь пропыленный, с портретом в руках. - Сичас, пожаласта... - промычал он, держа во рту гвозди, а под мышкой молоток. - Что это ты, Малай Иваныч? Кого это приташил? - удтвленно спросила Лина. Круглое лицо Малайки расцвело смущенной улыбкой: - Один очень умный человек... будешь скучать - смотри портрет. На Лину глянуло лицо незнакомого человека. Глаза его смотрели умно и проницательно. - Батюшки! Да где же ты его взял? - всплеснула руками Лина. - На чердаке. В папином ящике, - тихо сказала Мышка. Малайка, причмокнув языком от удовольствия, повесил портрет. Лина поглядела еще раз и глубоко вздохнула. - Ничего, симпатичный, - равнодушно сказала она, махнув рукой. - Это Чернышевский! - серьезно пояснила Мышка.
Последний раз редактировалось Синий платочек 24 июн 2010, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:19 |
|
|
|
Я ничего выбрасывать не буду. Надеюсь, что у меня тоже будут дети, но ограничивать их образование я не собираюсь. Все равно, так или иначе, через книги или через общение со сверстниками, они коснуться всех "запретных" тем. И лучше, если у них уже будет выработан иммунитет к ним.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:21 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Антон К. писал(а): Маринушка писал(а): Взаимосвязи нет абсолютно никакой... да что вы говорите разврат браку не способствут вообще-то То есть вы прямо обвинили человека в разврате??? На каком основании? Что она книги читает? Да. Приходилось общаться с "девушками", обчитавшимися мопассана. Мозги у обеих были набекрень, так что ничего полезного в мопассане нет.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:21 |
|
|
|
Простите, я еще могу понять выкидывание оккультной литературы. Но Мопассан... А "Декамерон" у вас есть?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:23 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Вы читали Динку? Помните эпизод с Марьяшкой? Марина, я читал давно, в детстве, поэтому так не вспомню. Давайте обширные цитаты.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:25 |
|
|
|
Цитата: Я ничего выбрасывать не буду. Надеюсь, что у меня тоже будут дети, но ограничивать их образование я не собираюсь. Все равно, так или иначе, через книги или через общение со сверстниками, они коснуться всех "запретных" тем. И лучше, если у них уже будет выработан иммунитет к ним. Кирилл, я что-то от Мопассана перешла к Динке, но Мопассаном я еще займусь. А пока - прочитайте конкретную цитату из Динки. Можно давать Динку детям? Да, нет, не знаю. Мопассан или золя будут следующими. (попробую найти именно места, которые у меня вызывают сомнения0. Цитата: Давайте обширные цитаты.
дала выше. Скажу честно - богохульности данной цитаты и других подобных - в детстве я ВООБЩЕ не почувствововала. Я воспринимала Динку как книгу о семье, девочке и ее дружбе с мальчиком. Возможно, после этой книги у меня сын Леня и дочка Алина. (это мне недавно в голову пришло).
Последний раз редактировалось Синий платочек 24 июн 2010, 13:28, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:27 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Я ничего выбрасывать не буду. Надеюсь, что у меня тоже будут дети, но ограничивать их образование я не собираюсь. Все равно, так или иначе, через книги или через общение со сверстниками, они коснуться всех "запретных" тем. И лучше, если у них уже будет выработан иммунитет к ним. Кирилл, ты несёшь откровенную чепуху. Единственный иммунитет, который спасёт детей - это врожденный. От родителей, которые не читали всякую мерзость либо читали, но не поняли (опять же, в силу собственного врождённого иммунитета). Если родители испачкались в грязи - к их детям тоже прилипать будет, ибо яблочко от яблони.
Последний раз редактировалось Антон К. 24 июн 2010, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:27 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Лучик писал(а): а еще любила фантастику братьев Стругацких и Кира Булычева. а что по этому поводу говорит о. Пётр? время можно было потратить на полезное чтение А кто сказал, что для детей это не полезно? Это же дети. Я сам зачитывался Киром Булычёвым. А потом уже были "Звёздные войны", и никакого мракобесия не видел. Если так разбираться, то и Дюма давайте сжигать тогда, и к патриотическим книгам о войне можно придраться, хотя писали-то люди о другом. Нужно увидеть главное.
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 24 |
|
|
|