|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: Во сне Добавлено: 21 май 2010, 18:02 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как относиться к собственным поступкам совершаемым во сне. Если они греховны?
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 21 май 2010, 21:33 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
ИМХО как к греховному помыслу. С пустого места греховный сон сниться не будет, значит накануне переели, перепили, пересмотрели всякой всячины.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 21 май 2010, 21:37 |
|
|
|
Помню, что в какой-то книге об исповеди читала, что если приснился блудный сон, то лучше рассказать об этом на исповеди. Ну а если замочил кого или украл, или еще что - тут не знаю. Может, тоже стоит покаяться в этом.. Ведь сны разные бывают - не только наваждения дьявольские, но и = наши мысли-думы-настрой-состояние дневные.. Мне вот порой снится, что я, извините, матом ругаюсь. А все почему? Потому что днем в порыве так скать души возникает желание сказануть что нибудь почище, чем "ёшкин кот"! Но интересно узнать, что думают на это счет священники? Вася, может, в соответствующем разделе спросишь?
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 21 май 2010, 21:39 |
|
|
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 21 май 2010, 21:58 |
|
|
|
Алексей, вроде в теме по приведенной ссылке немного не о том речь. Там говорится о том, что не стоит толковать сны - т.е. не думать, а хороший ли сон мне приснился или плохой, в руку-не в руку, к чему мне приснилась корова или океан - ну что-то в этом роде.. В этом плане действительно не нужно обращать внимания на сны. Но вот если бы мне, к примеру, приснилось, что я всю ночь убиваю людей - я бы просто не смогла выкинуть такой сон из головы и озадачилась - может, я слишком много злюсь=грешу, раз такое страшное мне снится.. Это, к примеру. А вообще мне почему-то очень часто снится Великая Отечественная война, реально-красочно так снится, и Гитлер, и немцы в своей черной форме, и их разговоры на немецком, и что я от них прячусь под столом.. С настойчивой повторяемостью снится. Может, из-за дедушкиных частых рассказов..
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 22 май 2010, 07:41 |
|
|
оля-су писал(а): Но вот если бы мне, к примеру, приснилось, что я всю ночь убиваю людей - я бы просто не смогла выкинуть такой сон из головы и озадачилась - может, я слишком много злюсь=грешу, раз такое страшное мне снится.. Это, к примеру. Вот не помню читал я или слышал от батюшек насчет таких снов, когда в них делаешь вещи которых в жизни никогда бы не сделал и даже мысль о таком в голове не укладывается. Это чисто бесовское воздействие когда человек просто видит себя во сне делающим что-то нехорошее. Эту гадость нужно забыть сразу же без всяких озадачиваний, "это не твое". оля-су писал(а): Ведь сны разные бывают - не только наваждения дьявольские, но и = наши мысли-думы-настрой-состояние дневные.. Вот и я так подумываю, когда наваждение то во сне нет выбора, просто снится будто делаешь плохое и все. А вот мне думается совсем другое дело когда во сне как в жизни, сознательно делаешь выбор и творишьчто-то, . Дело в том что человек часто в глубине сознания чувствует что происходящее не есть реальная жизнь а только сон и "можно больше себе позволить" типа тут никто не увидит и не осудит. Тогда значит что нет реального отвращения к греху и страха оскорбить им Бога?... оля-су писал(а): Мне вот порой снится, что я, извините, матом ругаюсь А ты попробуй запомнить "во сне вести себя прилично!!!" Проверено! А я спрошу у священников.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 22 май 2010, 07:43 |
|
|
оля-су писал(а): А вообще мне почему-то очень часто снится Великая Отечественная война, реально-красочно так снится, и Гитлер, и немцы в своей черной форме, и их разговоры на немецком, и что я от них прячусь под столом.. А вот это уже дезертирство! В следующий раз найди автомат, он там за шкафом стоит, и иди Родину защищать!
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 22 май 2010, 08:17 |
|
|
|
Хе! Какое еще дезертирсво! я ж там нашим шпиёном-партизаном работаю под столом-то!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 22 май 2010, 09:45 |
|
|
...читаю сквозь щели в столе секретные документы и связываю у немецких генералов шнурки на ботинках.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 22 май 2010, 09:48 |
|
|
|
А я вообще во сне иногда дерусь, и очень даже активно.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 22 май 2010, 09:56 |
|
|
Наверное после общения на форуме
|
|
|
|
|
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 22 май 2010, 10:06 |
|
|
Мне духовник давно сказал, что сны - это тоже часть нашей жизни, поэтому в греховных снах тоже надо каяться. Конечно, надо проводить грань, чувствовать, где действительно во сне проявляется твоя страсть, а где ничего греховного нет. У меня было, что я во сне ревновала, например, человека, потом на исповеди сказала. Я и в реальной жизни ревнивая...Блудные сны - само собой на исповедь надо. По-моему, преп. Амвросий Оптинский писал, что сны перестают снится человеку, у которого страсти уже поулеглись.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 22 май 2010, 19:42 |
|
|
|
А я просто забываю сны. Если о них не думать - через сутки уже и не вспомнишь, что там было... А если все время думать - можно и в реальный мир некоторые надуманные приснившиеся проблемы перетащить, ИМХО.
_________________ Да будет воля Твоя...
|
|
|
|
|
Вартимей
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 22 май 2010, 19:57 |
|
|
Наши сны-это показатель нашего духовного состояния.
|
|
|
|
|
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 22 май 2010, 20:06 |
|
|
Ленусик писал(а): А я просто забываю сны. и это правильно! и не надо о них думать постоянно, просто меня вот духовник приучил каждый вечер проводить анализ произошедшего, делать выводы, а все греховное выносить на исповедь, в том числе и сны, связанные с моими страстями.
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 22 май 2010, 20:14 |
|
|
Я тоже думаю, что греховный сон - это как греховный помысл. Если грех делом прощается после покаяния-наказания-искупления, то греховный помысл - после исповеди. Уровень подробности - по ситуации, с благоразумием, чтобы не искушать священника.
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 23 май 2010, 13:32 |
|
|
|
Цитата: По-моему, преп. Амвросий Оптинский писал, что сны перестают снится человеку, у которого страсти уже поулеглись. Это про меня, что-ли? Ох, сомневаюсь...Здесь все сложнее...Ооочень редко, чтобы что-то снилось. Сознание выключается, как выключается свет. Заметила за собой, что сны снятся чаще, если долго занимаешься умственной работой или читаешь целыми днями-ночами.
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 23 май 2010, 13:39 |
|
|
|
Маргарита II писал(а): Заметила за собой, что сны снятся чаще, если долго занимаешься умственной работой или читаешь целыми днями-ночами. Не факт: постоянно занимаюсь умственной работой - целыми днями читаю, читаю, читаю... пока мозги не спекутся. Только лягу - уже отключилась, и так до утра... Хоть бы приснилось что...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 23 май 2010, 14:15 |
|
|
У меня эти дни почти никакой умственной работы вообще не было, а наснилось столько что хоть мемуары пиши. Всякие приключения, что и нарочно не придумаешь. А задумался о греховности когда во сне самоубийство совершил.
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 23 май 2010, 14:22 |
|
|
|
Цитата: Не факт: постоянно занимаюсь умственной работой -... Я ж про себя писала: Цитата: Заметила за собой, ...у других, как пишут выше, все совсем до "наоборот"...
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 23 май 2010, 14:35 |
|
|
|
Валерий-2010 писал(а): Я тоже думаю, что греховный сон - это как греховный помысл... Мне что думается. Если сон стал результатом помысла - то и каяться надо в помысле... Если же ни о чем таком не думал, ни о чем не мечтал, то... в чем тогда каяться? Ведь мы сны не можем контролировать? У матушки как-то справлялась по этому поводу... Она и сказала, что если сон не есть следствие помыслов, то каяться не в чем. От сатаны он, но человек тут ни при чем. Так же как если помысл в голову какой закрался, но ты его тотчас же отогнал, то греха нет. Это сатана искушал, а ты не поддался.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 23 май 2010, 15:30 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Ленусик писал(а): А я просто забываю сны. Если о них не думать - через сутки уже и не вспомнишь, что там было... А если все время думать - можно и в реальный мир некоторые надуманные приснившиеся проблемы перетащить, ИМХО. +1 Я читала неоднократно, что о своих снах не надо думать, не надо их вспоминать, обмусоливать, обсуждать с кем-то и придавать им какое-либо значение. Перекрестились и забыли.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 23 май 2010, 19:41 |
|
|
Маринушка писал(а): Валерий-2010 писал(а): Я тоже думаю, что греховный сон - это как греховный помысл... Мне что думается. Если сон стал результатом помысла - то и каяться надо в помысле... Если же ни о чем таком не думал, ни о чем не мечтал, то... в чем тогда каяться? Ведь мы сны не можем контролировать? У матушки как-то справлялась по этому поводу... Она и сказала, что если сон не есть следствие помыслов, то каяться не в чем. От сатаны он, но человек тут ни при чем. Так же как если помысл в голову какой закрался, но ты его тотчас же отогнал, то греха нет. Это сатана искушал, а ты не поддался. Вот матушка хорошо сказала. Но сны мы не можем контролировать, а собственные поступки во сне? Иногда нет... вот мне снилось что курю, хотя в жизни табака ни разу не курил и не хотел, а приснилось что курю, и потом только тут же во сне осознал и стало противно "зачем, думаю, мне понадобилось курить и как это так получилось..." А другой раз сознательно принимаешь во сне решение поступить так или иначе, скажем возникают мысли совершить что-то блудное и прямо во сне думаешь,"нет не стоит, это нехорошо да и грех" а бывает наоборот
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 23 май 2010, 20:56 |
|
|
|
Счастливые вы, кому сны не снятся! Как-то показывали передачу по телевизору и умные дяди (ученые то есть) рассказывали, что когда мозг отдыхает, то человеку ничего не снится, а если в нем (мозгу) по прежнему продолжает кипеть работа или мысли-заботы роиться, то тогда снятся сны. Неужто так.. Бедный мой мозх
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 24 май 2010, 19:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
если во сне грешил, то каяться надо... а если посмотреть с другой стороны: если во сне милостыню раздавал, можно в реале не раздавать?
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 24 май 2010, 19:24 |
|
|
Георгий_O писал(а): если во сне грешил, то каяться надо... а если посмотреть с другой стороны: если во сне милостыню раздавал, можно в реале не раздавать? Георгий, я думаю, что уже можете не раздавать А если серьезно, то святые отцы пишут так: если человек фантазирует о плохом, то это грех - каяться надо. Если же фантазирует о хорошем - то от этого никакой пользы нет, это то же как если бы вы бегали в воображении. Так же и во сне.
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 24 май 2010, 20:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Валерий-2010, со святыми отцами не поспоришь... но ведь мы молимся в воображении, поступки свои анализируем в воображении, познать Истину пытаемся в воображении - значит есть всё таки какая-то сила в воображении?
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 24 май 2010, 21:35 |
|
|
Георгий_O писал(а): Валерий-2010, со святыми отцами не поспоришь... но ведь мы молимся в воображении, поступки свои анализируем в воображении, познать Истину пытаемся в воображении - значит есть всё таки какая-то сила в воображении? Я просто Валерий 2010 - это чтобы зарегистрироваться. В книге Никодима Святогорца "Невидимая брань" пишеться, что воображение дано для того чтобы что-то обдумывать, планировать, т.е. чисо для вещественных дел. А вот во время молитвы воображение надо отключать, ибо оно нас связывает с духами нечистыми, и можно впасть в прелесть.
|
|
|
|
|
реальность
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 25 май 2010, 02:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Валерий-2010 писал(а): воображение дано ..........и надо отключать, ибо оно нас связывает с духами нечистыми Совершенно верно.
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
|
Лора
|
Заголовок сообщения: Re: Во сне Добавлено: 25 май 2010, 08:14 |
|
|
А мне часто сняться сны, что я убегаю от кого-то или в дверь не могу пройти, она очень маленькая, утром так плохо на душе.И это сниться довольно часто
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25 |
|
|
|