Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: День Победы - 2010!
 Сообщение Добавлено: 09 май 2010, 20:07 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Парад очень порадовал.
Думаю вот, какой все же Т-90 у нас красавец )

Сообщение Добавлено: 09 май 2010, 20:09 

Мы немного видели парад с набережной

Сообщение Добавлено: 09 май 2010, 20:31 

Olga* писал(а):
Парад очень порадовал.
Думаю вот, какой все же Т-90 у нас красавец )
Нет, ну столько красавцев прошло и проехало а у тебя только танки на уме!
А парад действительно красивый был.

Сообщение Добавлено: 09 май 2010, 21:11 

Очень хорошо видно московский салют из окошка...
Красиво-то как ...
А слышно хорошо залпы нашего салюта в парке :)

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 10 май 2010, 15:50 

Заблокирован(а)

С праздником всех! :flowers1:
Мы были на даче, как и планировали. В соседнем поселке у нас около храма большой монумент погибшим воинам (там как раз шли ожесточенные бои за Москву). Батюшка сказал прекрасную проповедь, чествуя ветеранов. После литургии все вместе торжественно пошли к памятнику, и батюшка отслужил панихиду. Много народу приехало, люди несли венки, цветы...

Потом ходили поздравлять бабушку-ветерана, которая живет в нашем дачном поселке - она, оказывается, всю войну проработала шофером, чуть ли не на передовой. Удивительная старушка! Ей уже за 90, и она немощна физически (хотя немного ходит), но в совершенно здравом уме.

Вообще в этом году праздник особенно чувствуется, хотя мы и были за городом. Все дачники отмечали, ходили друг к другу в гости, дети прикололи к одеждам ленточки, звучали старые песни, пускали фейерверки... В общем, обстановка была самая праздничная. 8-)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 10 май 2010, 20:35 

Заблокирован(а)

Как печально, что они уходят...

Изображение

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 11 май 2010, 13:09 
мне тут понравилось

Уходят ветераны...
У нас в деревне в этом году впервые никого из них, прошедших войну, не было на митинге у памятного знака - только два ветерана войны остались в сельском округе, и не было сил у них прийти на праздник.
Больше 340 человек не вернулись с войны из нашего сельсовета - это только те, кто призывался оттуда. А сколько ещё его уроженцев ушли на войну из других мест, куда уехали ещё до войны: Москва, Ленинград, Ярославль, Тула, Калуга, Рыбинск, Архангельск, .... - не пересчитать.
Вернулись домой - меньше 80 человек, и вот почти никого из них не осталось в живых...

Сообщение Добавлено: 11 май 2010, 13:16 

Alexey K, это нормально. Мы не можем переживать из-за того, что время нас всё более отлучает от Дня Победы 9 мая 1945г. Потому, что многих, и нас в том числе, оно к этому приближает. Люди умирают, это нормально, и рождаемся мы с Вами - это тоже хорошо, а потом и наши дети рождаются... Ветеранов с каждым годом должно становиться меньше, таков расклад, если бы было иначе, то было бы странно.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 май 2010, 13:41 
мне тут понравилось

ВадДим, да, конечно, уход старшего поколения - это естественный закон жизни. Так же как и приход новых поколений.

Мы знаем о войне из рассказов родных, книг, фильмов, газет. Это знание, как бы точно и глубоко оно не было воспринято, не тождественно опыту личного участия в войне (будь то на фронте или в тылу). И потому мы сейчас, по сути, прощаемся с той великой и трагической эпохой.
Да, мы - верю - будем хранить память о ней, о людях, живших тогда, и передавать эту память новому поколению, но - не будет рядом тех, кто прошёл через испытание войной. Потому - ответственность за память о войне будет уже полностью лежать на нас - тех, кто жил рядом и общался с фронтовиками и теми, кто работал в тылу в годы войны.

Сообщение Добавлено: 11 май 2010, 13:56 

Alexey K, да, не тождественно, согласен. Но если мне эту тождественность никогда не передавали, то почему я с ней или с чем-то её заменяющем должен прощаться именно сейчас, а не тогда, когда у меня будет сыпаться песок?

Цитата:
Потому - ответственность за память о войне будет уже полностью лежать на нас - тех, кто жил рядом и общался с фронтовиками и теми, кто работал в тылу в годы войны.

А вот я так не жил. Ну сосед там у меня был орденоносец на старой квартире, ну дед погиб в 42-м. Я в поринципе совершенно не общался с фронтовиками. Можно ответственность ляжет и на нас, на тех кто не общался?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 май 2010, 15:28 
мне тут понравилось

ВадДим, возможно, я не совсем точно выразился, слишком общими словами написал - и прошу извинить за возникшие разногласия.
Я имел в виду, что ответственность за сохранение памяти о войне ложится на поколения, которые уже не застали войны.

Я написал о своём личном ощущении прощания с эпохой - почему оно у меня возникло сейчас? Не знаю. Может быть, потому, что 9-го мая у обелиска в деревне я не увидел знакомых лиц, может быть, ещё по каким-то причинам.
Пусть будет не "мы прощаемся", а "я прощаюсь", хорошо? Наверное, так будет точнее.

P.S. Вот уже после того, как написал, в рассылке пришла ссылка на такую заметку (http://actualcomment.ru/daycomment/506/):
Цитата:
Сегодня – и чем дальше, тем больше – единственно возможным личным подвигом, из которого будет складываться нация, станет память. Память о том, что существует в мире что-то большее, чем поход за пивом, обсуждение «последних трендов», рассматривание рекламы и следование принципу «бабло побеждает зло».

И все те, кто сочтут, что уж этот подвиг – никакой не подвиг, а просто нормальное состояние нормального человека, будут правы. Потому что оставаться собой в окопах Сталинграда – это тоже норма, и те, кто был там, никогда не мнили себя героями.

Новая память о войне и будет складываться – когда уйдут последние из тех, кто ту войну помнил – из каждодневного существование в контексте, над которым не властно время.

Война станет преданием. Я расскажу о ней своему сыну и постараюсь сделать все, чтобы он рассказал своему. Это будет какая-то иная форма памяти, во многом более интимная, непубличная – но вряд ли найдется иной способ сохранить историю, раз уж она для нас, и впрямь, не пустой звук.

Сообщение Добавлено: 11 май 2010, 23:14 
мне тут понравилось

А у меня в последнее время когда вижу ветеранов на дне Победы, приходит на мысль что во время войны они были совсем молодыми. Но на войне ведь были не только молодые, но и уже в возрасте. И последние уже давно давно покинули этот мир. Пройдет еще немножко времени, и живых свидетелей войны тоже не станет. вечная им память.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30