|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: День Победы - 2010! Добавлено: 09 май 2010, 20:07 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Парад очень порадовал. Думаю вот, какой все же Т-90 у нас красавец )
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: День Победы - 2010! Добавлено: 09 май 2010, 20:09 |
|
|
|
Мы немного видели парад с набережной
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: День Победы - 2010! Добавлено: 09 май 2010, 20:31 |
|
|
Olga* писал(а): Парад очень порадовал. Думаю вот, какой все же Т-90 у нас красавец ) Нет, ну столько красавцев прошло и проехало а у тебя только танки на уме! А парад действительно красивый был.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: День Победы - 2010! Добавлено: 09 май 2010, 21:11 |
|
|
|
Очень хорошо видно московский салют из окошка... Красиво-то как ... А слышно хорошо залпы нашего салюта в парке
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: День Победы - 2010! Добавлено: 10 май 2010, 15:50 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
С праздником всех! Мы были на даче, как и планировали. В соседнем поселке у нас около храма большой монумент погибшим воинам (там как раз шли ожесточенные бои за Москву). Батюшка сказал прекрасную проповедь, чествуя ветеранов. После литургии все вместе торжественно пошли к памятнику, и батюшка отслужил панихиду. Много народу приехало, люди несли венки, цветы... Потом ходили поздравлять бабушку-ветерана, которая живет в нашем дачном поселке - она, оказывается, всю войну проработала шофером, чуть ли не на передовой. Удивительная старушка! Ей уже за 90, и она немощна физически (хотя немного ходит), но в совершенно здравом уме. Вообще в этом году праздник особенно чувствуется, хотя мы и были за городом. Все дачники отмечали, ходили друг к другу в гости, дети прикололи к одеждам ленточки, звучали старые песни, пускали фейерверки... В общем, обстановка была самая праздничная.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: День Победы - 2010! Добавлено: 10 май 2010, 20:35 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Как печально, что они уходят...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: День Победы - 2010! Добавлено: 11 май 2010, 13:09 |
|
|
Уходят ветераны... У нас в деревне в этом году впервые никого из них, прошедших войну, не было на митинге у памятного знака - только два ветерана войны остались в сельском округе, и не было сил у них прийти на праздник. Больше 340 человек не вернулись с войны из нашего сельсовета - это только те, кто призывался оттуда. А сколько ещё его уроженцев ушли на войну из других мест, куда уехали ещё до войны: Москва, Ленинград, Ярославль, Тула, Калуга, Рыбинск, Архангельск, .... - не пересчитать. Вернулись домой - меньше 80 человек, и вот почти никого из них не осталось в живых...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: День Победы - 2010! Добавлено: 11 май 2010, 13:16 |
|
|
|
Alexey K, это нормально. Мы не можем переживать из-за того, что время нас всё более отлучает от Дня Победы 9 мая 1945г. Потому, что многих, и нас в том числе, оно к этому приближает. Люди умирают, это нормально, и рождаемся мы с Вами - это тоже хорошо, а потом и наши дети рождаются... Ветеранов с каждым годом должно становиться меньше, таков расклад, если бы было иначе, то было бы странно.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: День Победы - 2010! Добавлено: 11 май 2010, 13:41 |
|
|
ВадДим, да, конечно, уход старшего поколения - это естественный закон жизни. Так же как и приход новых поколений.
Мы знаем о войне из рассказов родных, книг, фильмов, газет. Это знание, как бы точно и глубоко оно не было воспринято, не тождественно опыту личного участия в войне (будь то на фронте или в тылу). И потому мы сейчас, по сути, прощаемся с той великой и трагической эпохой. Да, мы - верю - будем хранить память о ней, о людях, живших тогда, и передавать эту память новому поколению, но - не будет рядом тех, кто прошёл через испытание войной. Потому - ответственность за память о войне будет уже полностью лежать на нас - тех, кто жил рядом и общался с фронтовиками и теми, кто работал в тылу в годы войны.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: День Победы - 2010! Добавлено: 11 май 2010, 13:56 |
|
|
|
Alexey K, да, не тождественно, согласен. Но если мне эту тождественность никогда не передавали, то почему я с ней или с чем-то её заменяющем должен прощаться именно сейчас, а не тогда, когда у меня будет сыпаться песок? Цитата: Потому - ответственность за память о войне будет уже полностью лежать на нас - тех, кто жил рядом и общался с фронтовиками и теми, кто работал в тылу в годы войны. А вот я так не жил. Ну сосед там у меня был орденоносец на старой квартире, ну дед погиб в 42-м. Я в поринципе совершенно не общался с фронтовиками. Можно ответственность ляжет и на нас, на тех кто не общался?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: День Победы - 2010! Добавлено: 11 май 2010, 15:28 |
|
|
ВадДим, возможно, я не совсем точно выразился, слишком общими словами написал - и прошу извинить за возникшие разногласия. Я имел в виду, что ответственность за сохранение памяти о войне ложится на поколения, которые уже не застали войны. Я написал о своём личном ощущении прощания с эпохой - почему оно у меня возникло сейчас? Не знаю. Может быть, потому, что 9-го мая у обелиска в деревне я не увидел знакомых лиц, может быть, ещё по каким-то причинам. Пусть будет не "мы прощаемся", а "я прощаюсь", хорошо? Наверное, так будет точнее. P.S. Вот уже после того, как написал, в рассылке пришла ссылка на такую заметку ( http://actualcomment.ru/daycomment/506/): Цитата: Сегодня – и чем дальше, тем больше – единственно возможным личным подвигом, из которого будет складываться нация, станет память. Память о том, что существует в мире что-то большее, чем поход за пивом, обсуждение «последних трендов», рассматривание рекламы и следование принципу «бабло побеждает зло». И все те, кто сочтут, что уж этот подвиг – никакой не подвиг, а просто нормальное состояние нормального человека, будут правы. Потому что оставаться собой в окопах Сталинграда – это тоже норма, и те, кто был там, никогда не мнили себя героями. Новая память о войне и будет складываться – когда уйдут последние из тех, кто ту войну помнил – из каждодневного существование в контексте, над которым не властно время. Война станет преданием. Я расскажу о ней своему сыну и постараюсь сделать все, чтобы он рассказал своему. Это будет какая-то иная форма памяти, во многом более интимная, непубличная – но вряд ли найдется иной способ сохранить историю, раз уж она для нас, и впрямь, не пустой звук.
|
|
|
|
|
Александр17
|
Заголовок сообщения: Re: День Победы - 2010! Добавлено: 11 май 2010, 23:14 |
|
|
А у меня в последнее время когда вижу ветеранов на дне Победы, приходит на мысль что во время войны они были совсем молодыми. Но на войне ведь были не только молодые, но и уже в возрасте. И последние уже давно давно покинули этот мир. Пройдет еще немножко времени, и живых свидетелей войны тоже не станет. вечная им память.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25 |
|
|
|