|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 11:23 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Интересная статья о труде полезном и вредном для общества http://www.pravmir.ru/nechelovecheskij-trud/
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 13:22 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Очень хорошая статья - удивительно правдивая. К сожалению, это так - сейчас в обществе наблюдается откровенное паразитирование одних слоев за счет других (вернее, не слоев, а профессий). Топ-менеджер, в совершенстве владеющий мастерством впаривать потребителю что-то ненужное - актуальная и высокооплачиваемая специальность. Так же и офисный работник, просиживающий штаны, куча никому не приносящих пользы клерков, пиар-агенства с десятками и сотнями таких же бесполезных сотрудников, банковские работники, риэлтеры, рекламщики, продюсеры и прочий балласт. (Ни к кому лично не относится - как говорится, у самих рыло в пуху, т.к. все мы поставлены в рыночные условия). Балласт. Цитата: Да, эту дисгармонию можно частично подавить большими деньгами, но до конца все равно не получится. Любой, кто занимается нечеловеческим трудом, в глубине души неисправимо несчастен. И, наоборот, единственное, что может сделать несчастным работника человеческого труда, – это слишком маленькая зарплата. Отлично сказано.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
fotinia
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 13:52 |
|
|
Ксения писал(а): откровенное паразитирование одних слоев за счет других (вернее, не слоев, а профессий). Наверно, это все таки трудно назвать паразитированием, люди этих ненужных проффесий работают, и подчас это нечеловеческий труд, в смысле прилагаемых усилий. Как раз люди этих ненужных проффесий живут в постоянном стрессе. Да, все мы заложники рыночной экономики и существующего бюрократизма.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 13:56 |
|
|
|
fotinia писал(а): Ксения писал(а): откровенное паразитирование одних слоев за счет других (вернее, не слоев, а профессий). Наверно, это все таки трудно назвать паразитированием, люди этих ненужных проффесий работают, и подчас это нечеловеческий труд, в смысле прилагаемых усилий. Как раз люди этих ненужных проффесий живут в постоянном стрессе. Да, все мы заложники рыночной экономики и существующего бюрократизма. +1. Мартышкин труд, другими словами. Автор и говорит о вынужденном паразитировании. Золотые слова: Цитата: нечеловеческий труд, в смысле прилагаемых усилий
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 14:00 |
|
|
|
Я об этом иногда задумаваюсь. Забаратываем деньги, не принося никакой пользы (или принося какую-то минимальную пользу). Т.е. выполнял какие-то действия, испытал стресс, приложил титанические усилия и заработал большие деньги, но при этом ничего полезного не сделал. Еще раз прошу никого не принимать на свой счет "балласт", "паразитирование" и прочие термины. Все это применительно и ко мне тоже.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 15:13 |
|
|
Если следовать определению антирыночников, моя профессия – «паразит из паразитов», или как сказал хорошо Сергеич в теме про деревню, «профессиональный сребролюбец». Сразу говорю, что больших денег я не зарабатываю, работа нервная, ответственная, и если честно, я себя паразитом не ощущаю. И ничего рыночная экономика не виновата, можно подумать, что в СССР было по-другому. А фильм «Служебный роман»? Виновата урбанизация и, как не странно, развитие с/х. Что человек может вспахать сохой за месяц, трактор вспашет за 2 часа. Опять же трактору сена не надо, ему нужен бензин, а это заправщик (оптовый менеджер и далее) и механик (менеджер по продаже запчастей и далее).
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 15:35 |
|
|
|
Ребята, Вы о чем? По-первых забейте имя этого автора в Яндекс и узнаете, что этот товарищ пишет и почитайте ту жуть. Во-вторых у тех, кто "паразитирует" работа, зачастую, намного более нервная и сложная, чем у тех, кто "не паразитирует". Безусловно, в некоторых профессиях до кризиса наблюдался "перекос" в зарплатах из-за нехватки людей, но кризис эту гонку зарплату остановил. Но в общем, пока сам не станешь руководить, не поймешь, почему так часты инфаркты у топ-менеджеров. А эта работа безумно сложна и далеко не каждый с ней может справится. В Библии сказано:"Слушайтесь начальников ваших". А кто их нас слушается? А они без этого и справится не могут. Зато обвиняем мы почти всегда, забывая, что то, что мы уже имеем на этой работе, это их рук дело. А продажи... Это вообще основа рыночной экономики. Но это дар, данный от Бога очень ограниченному числу лиц. А продажники нужны всем. Поэтому и погибает этот завод со станком, потому что не были налажены продажи. Вот у меня сейчас пытаются увести одного из первых клиентов. Клиент, конечно, сложный, но он всегда платит. А, если уведут, то лично я останусь без значительной части своей зарплаты, и мне нечем будет оплачивать и другие товары и услуги, то есть и те останутся без моей оплаты...
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 15:53 |
|
|
|
По любому: какой выход? Ну не приношу я пользы обществу. Ну дергаюсь из-за этого. И что? Выхода все равно нет. Кроме того, чтобы пойти на "полезную" работу. Но она, как правильно замечено, денег не принесет.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 16:07 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): По любому: какой выход? Ну не приношу я пользы обществу. Ну дергаюсь из-за этого. И что? Выхода все равно нет. Кроме того, чтобы пойти на "полезную" работу. Но она, как правильно замечено, денег не принесет. +1
|
|
|
|
|
fotinia
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 16:13 |
|
|
Мария 1 писал(а): Во-вторых у тех, кто "паразитирует" работа, зачастую, намного более нервная и сложная, чем у тех, кто "не паразитирует". Но в общем, пока сам не станешь руководить, не поймешь, почему так часты инфаркты у топ-менеджеров. А эта работа безумно сложна и далеко не каждый с ней может справится. ... Абсолютно согласна, поэтому и написала, что это нечеловеческий труд - эти паразитирующие проффесии. Хотя иногда сидя на работе часов этак в 9 вечера, думаю и кому это надо? По делу действительно занимаюсь ерундой, можно было бы все упростить, но реальность такова, что этой ерундой приходится заниматься.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 16:45 |
|
|
Я не вижу в этой статье ничего плохого про менеджеров и другие подобные специальности,на мой взгляд автор предлагает оценивать работу по степени полезности ее для людей. Зарплата или должностьтут не имеет значения. Есть виды деятельности малополезные и даже приносящие вред.
Да и некоторых артистов эстрады хочется назвать "паразитами". Как посмотришь по телику в праздничный день их кривлянье на концертах и примитивные шуточки.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 16:47 |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): По любому: какой выход? Ну не приношу я пользы обществу. Ну дергаюсь из-за этого. И что? Выхода все равно нет. Кроме того, чтобы пойти на "полезную" работу. Но она, как правильно замечено, денег не принесет. То есть для вас обычная зарплата это даже не деньги? А зачем вам деньги?
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 17:11 |
|
|
|
vasil писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): По любому: какой выход? Ну не приношу я пользы обществу. Ну дергаюсь из-за этого. И что? Выхода все равно нет. Кроме того, чтобы пойти на "полезную" работу. Но она, как правильно замечено, денег не принесет. То есть для вас обычная зарплата это даже не деньги? А зачем вам деньги? 1. Непонятно, что такое "обычная зарплата". Это сколько: 2. Вопросик тот еще. Но отвечу, раз гражданин интересуется. Деньги мне нужны, чтобы: 1.оплачивать крышу над головой 2. покупать продукты 3. когда-никогда покупать одежду и обувь (или ремонтировать старую) 4. оплачивать занятия 5. подавать в храме записки 6. помогать родителям 7.... обычно на этом зарплата заканчивается. Остается малая толика на "все остальное". Удовлетворила ваше любопытство? Или подробней расписать?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 17:16 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): vasil писал(а): А зачем вам деньги? 2. Вопросик тот еще. Но отвечу, раз гражданин интересуется. Деньги мне нужны, чтобы: ........ Удовлетворила ваше любопытство? Или подробней расписать? Вика, 5 баллов! Вася, ну и вопрос.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 17:55 |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): 1. Непонятно, что такое "обычная зарплата". Это сколько:
Сколько зарабатывают на "обычной" полезной работе. Ксения писал(а): Вася, ну и вопрос. Нескромный? Конечно пожалуй невежливо так спрашивать. Может у человека какая нибудь острая необходимость в большом количестве денег, по семейным или другим обстоятельствам. Но вроде как из ответа можно заключить что у Вики все хорошо и она просто имеет большую квартиру и любит вкусно поесть
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 18:33 |
|
|
|
Увы, не правильное впечатление. Вика вынуждена снимать жилье (а оно в Москве очень не дешевое). Вика, с ДР!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 18:44 |
|
|
Вообще я решил нескромные вопросы задавать в другой теме а сейчас подумал вот о чем - а какие у нас критерии оценки нужности и полезности профессии. Вот Виктория пишет Вика (сестра Розанны) писал(а): По любому: какой выход? Ну не приношу я пользы обществу. Светлана пишет fotinia писал(а): Хотя иногда сидя на работе часов этак в 9 вечера, думаю и кому это надо? По делу действительно занимаюсь ерундой, Вот если в словах Светланы видится более критическая оценка вечернего времяпровождения то высказывание Вики просто грустное и хочется сказать ей , может быть она просто не знает вполне или не замечает, а в действительности есть и смысл и польза от ее работы.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 18:46 |
|
|
|
Мария 1 писал(а): Вика, с ДР! спасибо, Маш!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 18:50 |
|
|
Мария 1 писал(а): Увы, не правильное впечатление. Вика вынуждена снимать жилье (а оно в Москве очень не дешевое). Вика, с ДР! Да она и на обжору не похожа
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 22 апр 2010, 20:30 |
|
|
|
Читала уже раньше эту статью - где-то она уже быа тута представлена. И вообще, уважаю то, что пишет Соколов-Митрич, невзирая на перегибы. Я какое-то время назад тоже парилась насчет того, что профессия у меня никомуненужная, т.к. работаю в коммерческой компании, которая вовсе не служит людям, а преследует вполне себе корыстные интересы бизнеса. И очень меня рвало заниматься физическим простым трудом, польза от которого видна тут же и явно. Обнаружив, что физический труд совсем не по мне (сама виновата - нечего было здоровье запускать) и любая профессиональная уборщица даст мне фору, я совсем было отчаялась. Но т.к. просто за деньги работать невозможно, пришлось искать рациональное зерно (кто-то посчитает это оправданием, хотя я так уже не считаю). Зерно заключалось в том, что работаю я по профессии, которой училась и когда-то мне это даже нравилось + услуги нашей компании реально нужны - если не простому люду, то организациям большим и маленьким и, значит я просто делаю свой маленький вклад в общее дело. Есть же "обслуживающие" профессии. Кроме того, не надо представлять, что если я не доярка или уборщица, то значит это работа в рекламе или в банке (хе хе, а кому сейчас не нужны банки?) и своими мозгами и пальцами, бегающими по клавиатуре компьютера, я могу сделать не меньше того, что делает работник физического труда. Другое дело, что мне по-прежнему хочется иметь профессию, независимую от корпораций, но мотивация для этого у меня уже другая. При всем вышенаписанном, согласна с тем (и это моя реальная боль), что учителя и врачи недостаточно получают, чтобы не заботится дополнительно о куске хлеба с маслом. К чему это приводит, всем, мне кажется, понятно.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 23 апр 2010, 15:48 |
|
|
Да, как правило, интересные статьи получаются у Соколова-Митрича. И - согласитесь - есть ведь в мире нечеловеческий труд. И, увы, его доля всё больше и больше.
Большинство из нас занимается, как ни прискорбно, разными видами и в разной степени нечеловеческим трудом. Это страшно - поскольку мы вынуждены вписываться в бесчеловечный "рыночный механизм" (и труд потому - нечеловеческий). Точнее, у нас есть выбор: или практически полный отказ от достижений цивилизации, или "вписывание в механизм". Выбираем, как правило, второе (как бы нам не нравилась жизнь на природе, или как бы нам не хотелось быть бессребрениками): есть родители, за лечение которых надо платить, есть дети, за обучение (или тоже лечение) которых надо платить, да и есть-пить-согреваться хочется... Да и книги богословские тоже купить хочется...
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 01 май 2010, 08:13 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Интересно, никто из присутствующих "человеческим" трудом на жизнь не зарабатывал, наверное? Прямо такая трагедия звучит в каждом сообщении: "ах, я работаю в офисе, а не укладываю асфальт, стыд мне и позор!" Когда я сменил работу с "человеческой" на "нечеловеческую", так первые пол года (потом привык) каждый день выходя из дома благодарил Бога, что предстоящий день пройдёт в офисе. Конечно, всякое может случиться, но возвращаться в "человеческую" профессию у меня нет никакого желания. И неловкости по этому поводу совсем не испытываю. Сидя в кресле с газетой в руке, любая рабочая специальность кажется интересной и романтичной. В действительности это тяжёлый однообразный труд, по сути, такой же бессмысленный, как и перекладывание бумажек в офисе.
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 01 май 2010, 08:32 |
|
|
|
Почему, я занималась. И ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ. Поэтому эта статья меня и возмутила. Пусть г. Соколов-Митрич сам поработает "человеческим трудом". А потом, в свободной от работы и от дополнительной подработки время, чтобы прокормит семью, уже и пописывает такие статейки, если останутся силы.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 01 май 2010, 09:15 |
|
|
Ну при чем тут работа в офисе?! Вы возмущаетесь совершенно напрасно. Речь идет о другом. Цитата: статья о труде полезном и вредном для общества Цитата: любая рабочая специальность кажется интересной и романтичной. В действительности это тяжёлый однообразный труд, по сути, такой же бессмысленный Стало быть сидение машиниста в кабине тепловоза есть дело бессмысленное, зря шоферы крутят целый день руль и совсем без толку электрики тянут свои кабели? надо же, сколько на земле идиотов которые впустую тратят время.
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 01 май 2010, 09:41 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Они не тратят время, а зарабатывают на жизнь. Как там говорится? В поте лица своего будешь есть хлеб? И ещё: "Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - всё суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?" Метром электрического кабеля больше, километром железных дорог меньше... без разницы.
|
|
|
|
|
Вартимей
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 01 май 2010, 10:23 |
|
|
Все эти "паразитирующие" профессии, как правило, и самые непостоянные, ненадежные и текучие. Это "подработка" для студентов по жизни. Ограничение по возрасту, самодурство и прихоти начальства, которые невозможно преодолеть, исчезновение фирмы с рынка, самый малый кризис в стране- и нету конторы, часто без права уйти на больничный, часто без отчисления в пенсионный фонд...Нелегка доля, однако, мотыльков, летящих на свет легких, но непостоянных денег...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 01 май 2010, 11:26 |
|
|
Дмитрий_x писал(а): Метром электрического кабеля больше, километром железных дорог меньше... без разницы. Разница будет заметна когда кабель подвешенный возле вашего дома будет свисать настолько низко что каждый раз станет зацепляться за вашу голову, а поезд не доедет километр до нужной вам станции.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 01 май 2010, 11:33 |
|
|
Дмитрий_x писал(а): Они не тратят время, а зарабатывают на жизнь. И только? Значит весь смысл труда получение денег?
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 01 май 2010, 15:13 |
|
|
Мне кажется, что эти оценки - достаточно ли полезная профессия - есть проявления гордости. Дескать если один своим трудом закрываешь какой-то большой кусок человеческих потребностей - то это хорошо, и профессия полезная. А если же потребности не очевидны обывателю, то и профессия не нужна. Думать так - значит, считать идиотами тех, кто платит за "ненужную" профессию. Почему чинить ботинки - это хорошо, а искать новые способы принимать заказы на починку ботинок - плохо? почему делать все в одно рыло - хорошо, а поделиться частью своих забот с рекламщиком и веб-дизайнером - плохо?
_________________ Набираем певческие крюковые рукописи: НаонПромСнаб Приглашаю
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Нечеловеческий труд Добавлено: 01 май 2010, 15:49 |
|
|
А рисовать рекламу сигарет это хорошо или плохо? Или рекламу с "нескромными" изображениями?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27 |
|
|
|