|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
СашкО
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2009, 16:21 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
ОляН писал(а): Мне нравятся георгиевские ленточки 9 мая. Это великий праздник. Ленточки говорят о том, что дух патриотизма и любви к Родине ещё жив. Они объединяют все национальности 9 мая, что вообще уже редко бывает. Я только от многих слышала, что трудно их найти. Понравилась идея отпускать шары в память о погибших.
Видела много молодёжи , которая радовалась и дарила цветы ветеранам на улице.
Оля, прости, но ленточки именно о патриотизме ничего не говорят. У нас в городе, к примеру, судя по ленточкам и регулярности возложения венков на могилы павших (в центре города) с патриотизмом все в порядке, даже более. И между тем, в ближайшем пригороде стоит обмародеренная братская могила неизвестных солдат, стоит с осени и никто не почешется. Это - реальный уровень патриотизма.
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2009, 16:42 |
|
|
СашкО писал(а): ...в ближайшем пригороде стоит обмародеренная братская могила неизвестных солдат, стоит с осени и никто не почешется. Это - реальный уровень патриотизма.
Нет - это реальный уровень "я помню". С "Я Горжусь" в России - все "лучше" и "лучше"
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2009, 17:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
СашкО, это говорит о том, что в городе с патриотизмом всё в порядке, а в пригороде не очень. Больше это ни о чем не говорит!
В "реальном уровне патриотизма" вы с Томом, конечно, спецы. Но даже я - не спец, произвольно обобщая могу на любую тему ужасов понаписать и поубивать всё живое выводами.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2009, 20:49 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
СашкО писал(а): И между тем, в ближайшем пригороде стоит обмародеренная братская могила неизвестных солдат, стоит с осени и никто не почешется. Это - реальный уровень патриотизма.
Да ну. Это просто обычное наше, родное разгильдяйство. И измерять этим уровень патриотизма - значит обижать свой народ, вот так вот.
И что за манера у нас вздыхать об отсутствии патриотизма, сплоченности, национальной идеи - а как только появится какая-то попытка что-то сделать, провести какую- то акцию - сразу начинается: руки прочь, дилетанты, вы повесили на попу, то, что должно быть на груди...
Так любую инициативу можно загубить в зародыше. На одного делающего сотня критикующих.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2009, 21:01 |
|
|
|
Эх, хотелось бы, конечно, чтобы таких разорённых могил было меньше, а то и вовсе не было. Но это - неизбежно. Люди грешны, такая натура, и никогда она идеальной не будет. Самое неприятное, что в основном у нас страдает не уровень патриотизма, а банально уровень культуры. Сегодня ходил в кино на премьеру "Ангелы и демоны". Простой пример нашей культуры - на заднем ряду сидела группа подростков (14-15 лет) и весь фильм ржали и бурно комментировали. Особенно мне не понравился момент, когда показывали церковь, в которой заживо горел один из кардиналов, и при этой сцене задние ряды начали хохотать в полный голос, хотя причины для смеха вроде бы не было.
Вот кстати скриншот сцены, на которой так мило смеялось подрастающее поколение.
http://adrenalin-2.ru/uploads/posts/200 ... 878583.jpg
Проблема не в акции - а в отношении к ней.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2009, 21:06 |
|
|
|
Валя, да дело ведь не в критиканстве. Мне вот тоже не понравился тон сайта: ААА, кошмар, всё запретить! всех расстрелять! Но центральная мысль правильная. Нужно как-то разумнее подходить к вопросу, подготовленнее, что ли. Предварительно ролик, например, по ТВ пустить, что за Георгиевская лента, и зачем она нужна, и как к этому относиться. Просто чтобы знали.
А то инициативу загубить как раз ненадлежащим отношением и можно.
Что, интересно, чувствуют ветераны, встречая на улице собачку с ленточкой, когда они в войну, чтобы заслужить право носить такую ленту, с врагом насмерть бились и товарищей в бою теряли?
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2009, 21:22 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Дария писал(а): Что, интересно, чувствуют ветераны, встречая на улице собачку с ленточкой, когда они в войну, чтобы заслужить право носить такую ленту, с врагом насмерть бились и товарищей в бою теряли?
Ну это да, конечно. Но ведь это уже к уровню общей культуры, а не к ленте относится.
А вообще, ветераны настолько унижены и забыты, что им дорога любая память...ну, не на собаке, конечно.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2009, 11:13 |
|
|
Небольшое отступление от темы - цитата из заметки, посвящённой роману Синклера Льюиса «У нас это невозможно»:
Цитата: ... По отдельности все они наверняка милые, добрые и хорошие. Но как представители большинства эти люди хотят ровно того же, что Бэз Уиндрип у Синклера. Простых решений, сознания собственной правоты и превосходства, благосостояния и минимума ответственности.
В своем предельном выражении это и есть фашизм. Он в головах, а не в свастиках и военной хронике.
Вот это "сознание собственной правоты и превосходства", частным выражением которого может быть некорректное поведение на дороге (не пропустить пешехода, промчаться по двору,...), и вступает, на мой взгляд, в противоречие с повязанной георгиевской ленточкой на машине (о чём я и пытался сказать раньше).
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2009, 11:39 |
|
|
|
Все люди разные (о!). Разный кулютурный уровень, привычная манера поведения и даже грамотность. Но не взирая на эти различия каждый желающий имеет безусловное право на свою маленькую георгиевскую ленту. Отказывать ему в этом или упрекать - суть чистоплюйство и, как прально писал кто-то прочитанный Алексеем07, "сознание собственной правоты и превосходства, благосостояния и минимума ответственности", фашизм, короче.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2009, 17:46 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
ВадДим писал(а): сознание собственной правоты и превосходства, благосостояния и минимума ответственности", фашизм, короче.
А чего это вы, батенько, слово "фошызм" мелким шрифтом пишете? Типа, самый толерантный?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2009, 18:30 |
|
|
|
Я толерантный? От толерантного и слышу.
Там другая причина была. Если приспичит, могу вспомнить.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2009, 18:59 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
ВадДим писал(а): Я толерантный? От толерантного и слышу. Там другая причина была. Если приспичит, могу вспомнить.
Меня ваши отмазки не волнуют. Можете не напрягаться вспоминать все всё поняли правильно.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2009, 19:03 |
|
|
ВадДим писал(а): Я толерантный? От толерантного и слышу.
ВадДим, Вы не могли бы повторить тоже самое используя русское слово? (терпимый)
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2009, 19:14 |
|
|
|
Нет, Том, не могу. Для меня это не синонимы. Да и особой терпимостью я не отличаюсь. Особенно по отношению к толерантности.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 22 апр 2010, 13:10 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Отыскала прошлогоднюю тему. А вопрос такой: ГДЕ ее взять, георгиевскую ленточку? Говорят, на бензоколонках периодически раздают, в супермаркетах, в киосках иногда продается вместе с журналом... Не видела. Ну ни разу не доставалась мне эта ленточка!
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 22 апр 2010, 14:23 |
|
|
|
Только недавно видела сайт с адресами, где её раздают. Забей в поисковик - быстро найдёшь все координаты.
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 23 апр 2010, 07:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В прошлом году я получил ленточку вместе с журналом Фома. Журнал Фома поддерживает эту акцию. http://www.foma.ru/article/index.php?news=1039А, как известно, главный редактор этого журнала г-н Легойда В.Р. одновременно является председателем Синодального информационного отдела Московского Патриархата. "Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым..." Мф. 12:33
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 23 апр 2010, 08:36 |
|
|
|
Ксения писал(а): Отыскала прошлогоднюю тему. А вопрос такой: ГДЕ ее взять, георгиевскую ленточку? Говорят, на бензоколонках периодически раздают, в супермаркетах, в киосках иногда продается вместе с журналом... Не видела. Ну ни разу не доставалась мне эта ленточка! Ксень, а зачем она тебе?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 23 апр 2010, 08:49 |
|
|
|
beljano4ka писал(а): Ксения писал(а): Отыскала прошлогоднюю тему. А вопрос такой: ГДЕ ее взять, георгиевскую ленточку? Говорят, на бензоколонках периодически раздают, в супермаркетах, в киосках иногда продается вместе с журналом... Не видела. Ну ни разу не доставалась мне эта ленточка! Ксень, а зачем она тебе? На машину повешу. Очень хочется, серьезно. Хочется хотя бы таким образом почтить ветеранов - пусть они видят на нас эти ленточки и знают, что мы не забыли их подвиг. Можно, конечно, "чтить в душе" и никак это не показывать, но... разве это так уж трудно? Вот как мы проявляем знаки внимания к близким людям, так же можем и повесить эти ленточки - из уважения к тем, кто воевал. Неоднократно видела и читала интервью с ветеранами - все они в один голос говорят, что им, ветеранам, очень радостно видеть такие вот маленькие знаки памяти.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 23 апр 2010, 08:56 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:01 Сообщения: 2601
|
Ксень, правильно-правильно! В прошлом году кажется в журнале Фома она даже прилагалась. А также на сайте акции "Георгиевская лента" обычно опубликовывают пункты где её можно получить.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 23 апр 2010, 09:11 |
|
|
|
Хе. Ну пойду, что ли, поглажу ленточку и привяжу к коляске. После прошлогоднего поднимания вопроса о неуважительном отношении к Георгиевской ленте, сняла её, болтающуюся уже года полтора с коляски и положила на полочку, где хранятся всякие церковные предметы (свечи, старые иконочки), до начала акции. Теперь вот можно и достать. Оксана, обязательно найдёшь!
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 23 апр 2010, 09:30 |
|
|
|
Ну не знаю... Просто у меня самой отец - участник войны.... Когда вижу эти ленточки на сумках, на джинсах - фу....
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 23 апр 2010, 09:55 |
|
|
|
beljano4ka писал(а): Ну не знаю... Просто у меня самой отец - участник войны.... Когда вижу эти ленточки на сумках, на джинсах - фу.... Лен, в каждом хорошем начинании возможен нехороший перегиб. Грязная ленточка на джинсах или в виде шнурка в ботинке - это и правда неуважение и даже глумление. Но ведь подобное бывает и с крестиком - положено носить на груди, а кто-то вон в ухе носит, в носу или в пупке.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 23 апр 2010, 10:21 |
|
|
|
Ленточки не вешаю. Думаю вот что себе замутить:
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 23 апр 2010, 18:30 |
|
|
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 23 апр 2010, 22:12 |
|
|
Цитата: А вопрос такой: ГДЕ ее взять, георгиевскую ленточку? Георгиевская лента, кроме как с Георгиевским Крестом ни с чем не ассоциируется.. Цитата: Сей знак отличия приобретается только на поле сражения...за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения... Считалось, что не пролив кровь, не заслужишь этой награды. Не просто кровь пролив, а еще и геройский поступок совершив... Статут 1913г Цитата: Получение раны или контузии не обусловливает непременной возможности удостоения Георгиевским Крестом, если таковое ранение не было соединено с подвигом. ............................................................................................. Достоин награждения кто, будучи опасно ранен, останется при исполнении своих обязанностей или, возвратясь с перевязки, снова примет участие в бою. 68. Независимо от указанных выше случаев, награждаются Георгиевским Крестом те, кои смертию своею запечатлеют содеянный ими геройский подвиг, достойный увековечения в летописи отечества. Взять, то можно, а вот какое мы имеем право столь серьезные атрибуты на себя примерять? Только если заслужим.. А как? Цитата: С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде. И Андрей доставал из воды пескарей, а Спаситель — погибших людей.
И Андрей закричал — я покину причал, если ты мне откроешь секрет. И Спаситель ответил: "Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет. Видишь там, на горе, возвышается крест. Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем. А когда надоест, возвращайся назад, гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!"
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 24 апр 2010, 10:23 |
|
|
|
Мы ж не орден на ней носим... некоторые люди Святую воду для приворотов используют, что теперь, запретить людям держать дома Святую воду, выдавать по капле и только избранным? Сама идея ленточки хорошая, надо обьяснять, что и к чему, особенно молодёжи.. Мне вчера муж принёс ленточку, прикреплю её к куртке (на грудь) или к сумочке. Каждый год так делаю! Кстати, ни разу не видела на улице ленточек в непотребных местах у людей или на собаках, как здесь пишут... так что это скорей единичные случаи. Зато праздник имеет свой символ, который обьединяет людей хоть в чем-то.
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 24 апр 2010, 11:38 |
|
|
Да понятно, что не орден Но, для меня, это признак прнадлежности к гвардии.. Я говорю о своих ощущениях и своем отношении к этому символу. Вообщем ленточку не надену, ибо геройских подвигов не совершал. Кстати, данная атрибутика очень позитивно воспринимается на плакатах!
|
|
|
|
|
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 24 апр 2010, 20:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Носят не ордена, которые нужно заслужить, а ленты - это разные вещи. Если следовать вашей логике, то не работая на ФК Спартак нельзя носить одежду с символикой Спартака (или любой другой команды в любом другом виде спорта), не являясь Шевчуком и не воюя в Чеченскую войну нельзя петь песни Шевчука о войне... ну и так далее. Так можно дойти до полного абсурда. В таких случаях нужно спрашивать ветеранов: согласны ли они на то, чтобы мы эти ленточки носили или нет? Они вроде особо не возражают, что означает - носить можно без всяких укоров совести и людей. За такие мелочи цепляться - вообще подозрительно, вполне возможно критику в адрес ленточек придумали люди, которым противно массовое всенародное празднование Дня Победы, по этому на такие провокации поддаваться не следует - следует носить ленточки
_________________ "Мы - русские. Какой восторг!" А.В.Суворов
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Георгиевская лента Добавлено: 24 апр 2010, 20:27 |
|
|
|
Человек1234 писал(а): В таких случаях нужно спрашивать ветеранов: согласны ли они на то, чтобы мы эти ленточки носили или нет? Они вроде особо не возражают, что означает - носить можно без всяких укоров совести и людей. . Ветераны не только не против, но и очень радуются этому факту - для них это знак того, что люди помнят и чтут их подвиг. Поэтому предлагаю сделать это для них.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|