|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Потребности Добавлено: 24 апр 2010, 11:19 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ксения писал(а): где тут граница-то, объясни, пожалуйста??? Тут нет границы. Дело не в том что в жизни человека есть а в том как он к этому относится. Ведь если жить по принципу что вот мне дает Бог столько - я и беру, то чем это отличается от жизни того же поросенка , вот даст ему хозяин немного, он съест и будет дожидатся когда еще получит, а если ему достанется много то он будет жрать пока хватит места в брюхе а потом ляжет где потеплее и будет дремать сытно рыгая. А нас Творец создал не поросятами, а по образу своему, и задал путь стремиться к богоподобию, значит мы сами должны быть творцами и хозяевами на этой планете. То что мы получаем, не черпает Бог из бездонной бочки, мы живем за счет ресурсов планеты и должны быть разумными хозяевами а не потребителями, иначе только обожрем и загадим свой дом. Роза писал(а): Да, пусть одежда будет вся фирменная, мои любимые армани или версачи, батарея разных дорогих духов, спа-салоны каждые 2 недели и путешествия и собирание дорогих книг и вкусная еда... А зачем? Ну скажите, какой смысл покупать дорогущую книгу за тысячу долларов если в ней то же самое содержание что и в купленной за 500 рублей? Зачем дорогущий мобильник если он по функциональности не лучше обычного? Зачем есть экзотические блюда ведь он не только стоят дорого но и для здоровья часто нехороши. Ведь эти деньги можно потратить с гораздо большей пользой. Дел можно хороших понаделать сколько если всего лишь ограничить себя немного. Да и ведь хорошо известно что от пресыщения только душой портится человек да и телом тоже.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Потребности Добавлено: 24 апр 2010, 11:31 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Цитата: Ну скажите, какой смысл покупать дорогущую книгу за тысячу долларов если в ней то же самое содержание что и в купленной за 500 рублей? Зачем дорогущий мобильник если он по функциональности не лучше обычного? Зачем есть экзотические блюда ведь он не только стоят дорого но и польза их сомнительна. Ведь эти деньги можно потратить с гораздо большей пользой. Дел можно хороших понаделать сколько если всего лишь ограничить себя немного. Да и ведь хорошо известно что от пресыщения только душой портится человек да и телом тоже. есть хорошая русская пословица - скупой платит дважды. Очень справедливая. Иногда дорогие вещи служат дольше. А иногда нужно несколько вещей иметь - на замену. Купила вот я себе сапоги - а они продырявились через год, подошва протерлась, и я вчера в дождь ноги промочила, хорошо еще, что не заболела. Теперь придется новые покупать, поскольку починить выйдет дороже, а жалко - красивые и удобные были. А было бы у меня две пары осенних сапог, или купила бы одни, но покачественнее (а это всегда дороже) - и те прослужили бы дольше, и заметила бы я быстрее, что подошва протираться начинает, и вовремя отдала бы в починку - потому что есть, чем заменить. Про детей я вообще молчу - если раньше были вещи, хоть и дорогие, но их на несколько поколений детей хватало (те же пеленки-распашонки взять), то теперь один раз надел, постирал и любо выкинуть - качество материала никакое, а стоят ого-го. Но, конечно, разумность должна быть. Если высокая цена обусловлена не качеством вещи, не ее функциональностью, а только маркой или престижностью - конечно, лучше купить то же самое подешевле. Иначе почему все хозяйки так любят распродажи Кстати, - вот эту фразу - "Ведь эти деньги можно потратить с гораздо большей пользой" - помнишь, кто сказал? Иуда Искариот. Так что делай выводы.
_________________ "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (с)
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Потребности Добавлено: 24 апр 2010, 11:46 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Очень разумно, Светлана.
Когда передо мной встает выбор - купить сапоги,допустим, за 1000 рублей или за 5 000, я предпочту последний вариант. Поскольку первый - лажа дерматиновая и развалятся через месяц. Придется покупать вторую пару. А то и третью.
PS. Только не надо спрашивать, зачем мне сапоги.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Потребности Добавлено: 24 апр 2010, 11:50 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Очень разумно, Светлана.
Когда передо мной встает выбор - купить сапоги,допустим, за 1000 рублей или за 5 000, я предпочту последний вариант. Поскольку первый - лажа дерматиновая и развалятся через месяц. Придется покупать вторую пару. А то и третью.
PS. Только не надо спрашивать, зачем мне сапоги. в моем случае кожа была как раз хорошая, а вот подошва тонковата. Но суть не в этом, а в том, что иногда, чтобы сэкономить, лучше потратиться.
_________________ "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (с)
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Потребности Добавлено: 24 апр 2010, 11:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Светлана-певчая писал(а): Но суть не в этом, а в том, что иногда, чтобы сэкономить, лучше потратиться. +100
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Потребности Добавлено: 24 апр 2010, 13:25 |
|
|
vasil писал(а): Ну скажите, какой смысл покупать дорогущую книгу за тысячу долларов если в ней то же самое содержание что и в купленной за 500 рублей? Зачем дорогущий мобильник если он по функциональности не лучше обычного? Зачем есть экзотические блюда ведь он не только стоят дорого но и для здоровья часто нехороши. Ведь эти деньги можно потратить с гораздо большей пользой. Дел можно хороших понаделать сколько если всего лишь ограничить себя немного. Да и ведь хорошо известно что от пресыщения только душой портится человек да и телом тоже. При покупке книг на функциональность также приходится обращать внимание. Если книга предназначена для частого, повторного, многократного чтения, то лучше брать твёрдый переплёт и наилучшее качество бумаги. Ибо грошовый карманный формат растреплется и рассыплется. Такая же ситуация и с одеждой, и с обувью. Лучше купить пару-тройку качественных рубашек, которые прослужат годы, чем десяток некачественных, которые придут в негодность ранее чем после десятой стирки. Вложения в функциональность и надёжность всегда оказываются экономией, оптимизацией. Аскетика хороша для личного пользования, она - идеал внутреннего делания, а не лозунг и не дубина. Умение обходиться без материальных благ само по себе неплохо располагает к духовному росту, но не ограждает от соблазнов: тот, кто вменяет такое умение себе в достоинство, обращает его себе во вред, питая тщеславие, гордыню и прочие атрибуты прелести. Достаточно человеку довольствоваться оптимизацией пользования тем, что Богом вверено ему лично, и не указывать окружающим, как им пользоваться тем, что Бог дал им. А там, как говорил Серафим Саровский, "стяжай дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Пример жизни - самая эффективная проповедь.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Потребности Добавлено: 24 апр 2010, 13:42 |
|
|
Zealot писал(а): ... Достаточно человеку довольствоваться оптимизацией пользования тем, что Богом вверено ему лично, и не указывать окружающим, как им пользоваться тем, что Бог дал им. А там, как говорил Серафим Саровский, "стяжай дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Пример жизни - самая эффективная проповедь. Разумные слова. Василий в теме, с её начала, видимо зачем-то решил собрать какую-то статистику, и ответившие в ветке поделились на "лагеря". На тех кто просто не понял идеи вопроса, тех кто просто ответил, как смог, и тех кто стал рассказывать что и как надо делать. Цифры в опросе, думаю, будут необъективны, так как в разных регионах уровень жизни разный, особенно в городе Москва, , хотя представителей оной здесь большинство. Меня иногда начинает "мучить" вопрос: Что лучше, носить новые но менее качественные вещи или застиранные за долгое время качественные вещи.... Очень часто стоимость нескольких менее качественных вещей равна стоимости одной качественной. Соответственно и время использования этих нескольких менее качественных примерно равно времени использования одной качественной.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Потребности Добавлено: 24 апр 2010, 14:10 |
|
|
Zealot писал(а): Такая же ситуация и с одеждой, и с обувью. Лучше купить пару-тройку качественных рубашек, которые прослужат годы, чем десяток некачественных, которые придут в негодность ранее чем после десятой стирки. Вложения в функциональность и надёжность всегда оказываются экономией, оптимизацией. .
А, значит шейхи заказывают себе автомобили с кузовами из золота чтобы они дольше не сгнили а платиновые унитазы чтобы не протерлись от продолжительного использования Светлана-певчая писал(а): Кстати, - вот эту фразу - "Ведь эти деньги можно потратить с гораздо большей пользой" - помнишь, кто сказал? Иуда Искариот. Так что делай выводы. Выводы будут такими - Иуда прекращает весь этот базар так как некоторые люди видят в этом указание как им жить, осуждение богатых и богатства, и в каждом моем слове видят осуждение, зависть, поучения и проявление разных других нехороших желаний. Я хотел обсудить эту тему безпристастно и не имея никакой неприязни или осуждения к обеспеченным людям но поскольку уже дошло даже до сравнения меня с Иудой и начались предложения "не указывать окружающим" то пора действительно лучше пойти "довольствоваться оптимизацией пользования тем, что Богом вверено ему лично".
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
|
|