Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фильм «Поп» – важное и правдивое слово о жизни Русской
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 08:40 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Дмитрий-2 писал(а):
Мне кино понравилось и духовно зорким не надо быть, чтобы понять о чем фильм. Конечно, главная тема, это то, что представителей псковской миссии считали (-ют) фашисткими прихвостнями и надо было показать как было дело на самом деле. Однако, я на это меньше всего обратил внимания, больше понравился аспект отношения к жизни отца Александра и его ближних. Как надо жить, вот это правильно и мне дало урок.

Да-да, согласна. Его рассудительность и то, как он умел всех прощать. Удивительно.
А образ матушки попадьи- это что-то. Вот вам и голливудские параметры женской красоты :)

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 08:51 

Цитата:
«...Это не только история священнического подвига, который каждый день совершали миссионеры, но и рассказ о любви отца Александра и матушки Алевтины. Такой истории любви в кинематографе пока еще не было».

Александр Сегень, автор сценария

Суперские слова.

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 08:57 

Цитата:
Съемки проходили в Пскове и области, в Праге и Белоруссии.

Интересно, почему же не в Риге?

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 09:00 

Сестрица писал(а):
Цитата:
«...Это не только история священнического подвига, который каждый день совершали миссионеры, но и рассказ о любви отца Александра и матушки Алевтины. Такой истории любви в кинематографе пока еще не было».

Александр Сегень, автор сценария

Суперские слова.

Согласна.

Сначала я прочитала книгу, которая произвела на меня большее впечатление, чем посмотренный вчера фильм. Фильм хороший, но, конечно, тяжелый, но другого и не следовало ожидать...
Рекомендую посмотреть всем, кто еще не успел посмотреть.

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 11:14 

Решила комментарии на Кураевском почитать.
Вот такие мне понравились :):
Цитата:
Кстати по поводу реквизита, в фильме, художник вообще молодец, всё чётко, притензий никаких, еееехххх какая там керосинка, у батюшки стояла стеклянная, я на такую уже год как в антикварном облизываюсь, но денег жалко. Правда деревушки уж больно опрятные, но это я уже придираюсь

А вот ссылка на статью о Псковской миссии:
Цитата:
История Псковской православной миссии остается до сих пор одной из самых загадочных страниц Великой Отечественной войны. Долгие десятилетия она по идеологическим причинам оставалась закрытой не только для обычных людей, но и для исследователей. И только в последние годы начинает развеиваться облако клеветы над этим сонмом мучеников, подвижников и жертв.

В последнее время открылась еще одна святая страница в летописи Великой Отечественной войны. Связана она с Прибалтикой и Псковской землей и, в частности, с историей старинного Псково-Печерского монастыря. Благодаря стараниям многих исследователей восстановлена весьма полная картина существования так называемой Псковской православной миссии в годы 1941–1944 годы. Особенно заметными стали книги Сергея Фомина «Кровью убеленные», Михаила Шкаровского «Церковь завет к защите Родины», а также отдельный выпуск Санкт-Петербургских епархиальных ведомостей. Сегодня же наибольший интерес представляют исследования в этой области, проводимые замечательным псковским историком Константином Обозным.

http://www.pravoslavie.ru/smi/1361.htm

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 11:16 

Вообще столько интересного:
Цитата:
Вообще, в годы ВОВ разведка часто прибегала к помощи церковно-служителей. Очень уж хорошее прикрытие. Насчет указанного вами случая не знаю, но была очень интересная операция "Послушники":

"Операция «Послушники» проводилась под прикрытием как бы существовавшего в Куйбышеве антисоветского религиозного подполья, поддерживаемого русской православной церковью в Москве. По легенде возглавлял это подполье епископ Ратмиров. Он работал под контролем Зои Рыбкиной в Калинине, когда город находился в руках немцев. При содействии епископа Ратмирова и митрополита Сергия нам удалось внедрить двух молодых офицеров НКВД в круг церковников, сотрудничавших с немцами на оккупированной территории. После освобождения города епископ переехал в Куйбышев. От его имени мы направили их из Куйбышева под видом послушников в Псковский монастырь с информацией к настоятелю, который сотрудничал с немецкими оккупантами. Оба послушника были известны немцам.

Немцы послали в Куйбышев радистов из числа русских военнопленных, которых нам быстро удалось перевербовать. Тем временем два наших офицера— «послушника» развернули в монастыре кипучую деятельность.

Среди церковных служителей было немало агентов НКВД, что облегчало их работу. Немцы были уверены, что имеют в Куйбышеве сильную шпионскую базу. Регулярно поддерживая радиосвязь со своим разведбюро под Псковом, они постоянно получали от нас ложные сведения о переброске сырья и боеприпасов из Сибири на фронт"
http://www.erlib.com/%D0%9F%D0%B0%D0%B2 ... %D0%B8/17/

Цитата:
Вот тоже про эту операцию и подробнее про епискова Василия Ратмирова:

"Патриотический подвиг епископа Василия был высоко оценен. Решением Синода ему присвоили сан архиепископа.От советской разведки Ратмиров получил в знак благодарности золотые часы. Других членов группы отметили орденом "Знак Почета". По указанию патриарха Алексия I владыка Василий был назначен архиепископом Минским."

Василий (Ратмиров). Посвящен в сан епископа в 1921 году. В 1920-е годы уклонился в обновленческий раскол, где был назначен управляющим делами Священного обновленческого Синода, не признававшего в качестве главы церкви патриарха Тихона. В 1941 году принес покаяние пред патриаршим местоблюстителем, митрополитом Сергием (Страгородским) и был принят в общение с православною церковью в сане епископа и назначен на Калининскую кафедру. С сентября 1944 года – архиепископ Минский и Белорусский. В апреле 1945 года, принимая во внимание его архипастырские труды и патриотическую деятельность, награжден правом ношения креста на клобуке. 13 января 1947 года ввиду серьезного заболевания уволен на покой согласно прошению. Скончался около 1970 года.

http://rsnews.net/index.phtml?show=arti ... 8&lang=RUS

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 11:44 

Очень согласна с таким утверждением:
Цитата:
---Очень хотим с мужем посмотреть фильм, но после Пасхи в прокате. У меня вопрос к смотрешим. Мальчика 10 лет с собой брать можно?

Своим покажу. Чернухи там нет. Вообще, послевкусие такое светлое после просмотра....

Цитата:
И еще один "штрих": «У нас есть сцена, где отец Александр читает проповедь, — это абсолютная цитата из Иоанна Крестьянкина. Он был нашим вдохновителем. Маковецкий (исполнитель главной роли) многое взял из его поведения, характера, речи. Надо было, чтобы этот человек был прост и смиренен, с нормальными реакциями», — сказал режиссер В. Хотиненко в интервью, опубликованном в газете `Культура`.
Режиссер отметил, что Сергей Маковецкий соединил в образе отца Александра «черты многих священников, включая, царствие ему небесное, патриарха Алексия II. Но в основном — отца Иоанна Крестьянкина».

Цитата:
Фильм "расчитан" на всех русских.
На тех, кому дорога история нашей Родины (даже советской).

Будь мы священниками в то время - то как-бы иначе мы поступили?

А в фильме - самые пронзительные слова - в конце "Заходите, дети, там видно будет". Мы все - дети перед священником, вынесшим издевательства, муки коммунистических и национал-социалистических лагерей...

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 12:19 

Сестрица писал(а):
Цитата:
И еще один "штрих": «У нас есть сцена, где отец Александр читает проповедь, — это абсолютная цитата из Иоанна Крестьянкина. Он был нашим вдохновителем. Маковецкий (исполнитель главной роли) многое взял из его поведения, характера, речи. Надо было, чтобы этот человек был прост и смиренен, с нормальными реакциями», — сказал режиссер В. Хотиненко в интервью, опубликованном в газете `Культура`.
Режиссер отметил, что Сергей Маковецкий соединил в образе отца Александра «черты многих священников, включая, царствие ему небесное, патриарха Алексия II. Но в основном — отца Иоанна Крестьянкина».

Не согласна

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 14:30 

Смотрела фильм два раза. Один раз - потому что надо было писать по нему рецензию, второй - вместе с родителями. Светлый, тихий фильм. В общем, все, что хотелось о нем сказать, - сказала в рецензии.

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 15:19 

beljano4ka писал(а):
Сестрица писал(а):
Цитата:

Не согласна

Тоже не согласен. "Режиссер отметил" - да мало ли что он отметил, говорит непойми чего для прессы. "Не верю" (с). Впрочем, не могу не отметить :) , что Маковецкий хоть как-то вытянул фильм, без него там вообще смотреть нечего. Просто прошелся человек старческой походкой в заключительной сцене и спас фильм. :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 16:27 

ВадДим, в связи с этим (и с твоим мнением по поводу других некоторых фильмов 8-)) мне прям стало интересно - а какие фильмы тебе нравятся? Можешь назвать через запятую штук пять? :roll: :)

Заранее спасибо за утоленное любопытство

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 17:08 

:) Да их много. Из относительно современных и непременно русских. Ну, много - так просто пятеркой через запятую не ограничишься, обязательно что-то не попадет. Пусть пятерка в произвольном порядке через запятую": Брат-1, Эйфория, Простые вещи, Итальянец, Облако-рай, Остров и мн.др. К сожалению, "Поп" в обозримую 20-30-дку не попадает. Я как увидел эту однокалейку и бутафорские ворота - всё, сразу понял что устал; когда их прогнозируемо повторили... но ничего, досмотрел, проявил волю и характер. Обычно в таких случаях люди имхо пишут, ну и я напишу - имхо.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 20:34 
мне тут понравилось

вчера посмотрели фильм.
да хорошо, что такой фильм есть. он нужный.
в большинстве случаев через художественный легче "постучаться", чем через документальный.
и кому-то (обязательно есть такие люди) он точно поможет прийти к Богу.

вот и книг много и храмы все открыты... почему ж не идут даже те, которые крещенные и считают себя верующими? про себя могу сказать - а я боялась! боялась сделать что-то не так там, в храме, где, как мне казалось, избранные и особенные. Ну явно не такие как я, ведущая аморальный образ жизни. Первый раз пошла на Рождественску Службу в Храм Иоанна Русского в Кунцево. Пришла к 12 часам (ну как на Новый год), одна. и простояла со свечой возле окна храма снаружи до двух часов ночи. зайти так и не решилась тогда. молилась своими словами...

увлеклась :D к чему это я? к тому, что фильм сняли, рекламы много, многие, хотябы ради "как все" посмотрят, глядишь и зерно упадет, где-то и на плодородную почву.

а особо искушенным и грамотным... у них книги есть и наставники. :wink:

Сообщение Добавлено: 22 апр 2010, 21:19 

ВадДим писал(а):
:) Да их много. Из относительно современных и непременно русских. Ну, много - так просто пятеркой через запятую не ограничишься, обязательно что-то не попадет. Пусть пятерка в произвольном порядке через запятую": Брат-1, Эйфория, Простые вещи, Итальянец, Облако-рай, Остров и мн.др. К сожалению, "Поп" в обозримую 20-30-дку не попадает. Я как увидел эту однокалейку и бутафорские ворота - всё, сразу понял что устал; когда их прогнозируемо повторили... но ничего, досмотрел, проявил волю и характер. Обычно в таких случаях люди имхо пишут, ну и я напишу - имхо.

пОняла :)
Два из названных тобой мне тоже нравятся

Но нащет "ПопА" несогласная :naughty:

У меня, понимаешь ли, тоже на этот счет своя ИМХА имеется :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 15:04 
мне тут понравилось

Ну, наконец и я посмотрел фильм. Кстати, он уже продается на Савеле за 150 рублей. Солидарен с теми, кому фильм понравился. По-моему, это гимн любви и служению ближнему. Есть там некоторые натяжки, чуть примешано конъюнктуры, но не будем строги к режиссеру в наши непростые времена. Спасибо авторам фильма, редко сейчас душа получает такую радость.

Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 18:01 

Прочитала книгу и посмотрела фильм.
Не ожидала, но для меня впервые они оказались как бы неразделимы. Созвучны.
Очень хорошая режиссерская работа и игра актеров, которые вполне смогли донести до зрителя, то о чем написал автор книги.
Это НАДО смотреть и читать и я очень рада, что фильм идет в большом прокате для всех.

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 26 апр 2010, 13:47 

Из интервью В.Хотиненко:
Цитата:
А как рождался образ главного героя, образовывались сюжетные линии?

– Какие-то сюжетные линии появлялись из конкретных воспоминаний. Был священник, который оставил воспоминания. Но, в отличие от нашего главного героя, он не остался в России, а уехал и до конца своих дней жил в эмиграции, служа в Русской Зарубежной Церкви. Он оставил хорошие воспоминания, которые мы взяли за основу. Даже воспользовались его фамилией: у него была Ионов, а Сегень переделал в Ионин. Многое Александр Сегень и сам придумал, что-то я находил. Я перечитал уйму материала: хроники, записки, написанные как немцами, так и нашими. В частности, эпизод с мертвой коровой я нашел в простых человеческих воспоминаниях обычного немецкого солдата. В действительности все было намного страшней, чем показано в фильме.

– Сколько времени у вас ушло на изучение материала, его переработку и переосмысливание?

– Около года. Мы искали образ священника. Александр Сегень взял за основу образ своего духовника – замечательного священника. Он приходил к нам, когда мы работали над сценарием, дал нам пояс владыки Сергия – такой чудный расшитый священнический поясок. В фильме Сергей Маковецкий снимается подпоясанный этим поясом. Конечно, мы делали собирательный образ. Мы много смотрели материалов с отцом Иоанном (Крестьянкиным). Манеру поведения Маковецкий в основном брал с него. Слава Богу, что сохранилось много записанных проповедей отца Иоанна, дающих представление о его манере говорить, о его голосе и прочее. Отец Иоанн по характеру показался нам очень нужным для образа нашего главного героя, особенно его близость к людям. Он фантастически непосредственно со всеми общался. И очень личностно, и очень спокойно, и очень ярко – какой-то невероятный замес.

Цитата:
Скажите, как вы искали актера на главную роль?

– Это было сложно. У нас были долгие пробы. Сергей Маковецкий – мой любимый актер, но по сценарию священник был постарше, более пожилой. Но моя жена Татьяна убеждала меня, чтобы я взял Сергея. В конце концов мы попробовали Сережу, и, слава Богу, все получилось. Тем более что уже была выбрана на главную женскую роль Нина Усатова. Она была сразу безусловным кандидатом и для меня, и для Сегеня. Странным образом мы начали с матушки. Хотя чего тут странного? Матушка – это такой мостик между несколько отдаленным от паствы священником и паствой. Священник хоть и является центром приходской жизни, все равно отдельный человек. Сколько я ни встречал священников, они абсолютно другие, чем остальные люди. Разных встречал, даже не очень красноречивых, слабых, но в вопросах веры они абсолютно другие. И это особенно заметно по глазам.

http://www.katehizis.ru/rossiya-segodny ... avnoy-vere

Сообщение Добавлено: 03 май 2010, 14:38 

Наконец и я добрался до этого фильма.

Тяжёлым его назвать трудно; многие советские фильмы о войне куда тяжелее, и впечатление оставляют более сильное, более глубокое. Однако в целом (несмотря на кучу исторически недостоверных мест) фильм хороший, и свою основную задачу - опровергнуть миф "Псковская миссия - предатели" - он выполнил.

Для справки: в 1943-м году институт военных комиссаров в Красной Армии уже не существовал.

Сообщение Добавлено: 06 май 2010, 16:58 
мне тут понравилось

Фильмы любопытны не сами по себе, а в контексте. Сравните фильмы в связке Осторов-Царь и Чудо-Поп. Талантливые артисты играют одинаково убедительно святого и убийцу, священника и гонителя. Не требуется быть особо умным чтобы задаться вопросом, может быть и вот этот конкретный батюшка в моем приходе на самом деле умело притворяющийся атеист с комсомольской совестью? После Царя и Попа остался неприятный осадок какого-то трюкачества.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 май 2010, 17:29 

Мне фильм очень понравился. Пересмотрел 3 раза. Нина Усатова сыграла очень убедительно. Маковецкий в этой роли понравился... В общем, смотреть нужно. Фильмы Остров, Царь, Поп - пожалуй, мои любимые фильмы на церковную тему за последнее время.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 май 2010, 19:57 

А я прочитала сейчас книжку "Поп". Андрей, тебе тоже рекомендую прочитать. Чтобы изгладился неприятный осадок. Книжка добрая, хорошая.
Мне понравился характер священника, как в фильме, так и в книге. Как он умеет обойти все острые углы, как шуточками иногда смягчает ситуацию, уходит от сложных вопросов, ведь положение у них очень сомнительное было. В книге более ярко просматривается, что о.Александр был всецело на стороне русских, был предан своей стране.
Еще мне понравилось обращение главного героя с детьми. Его поучительный тон. Я даже переняла интонации и несколько раз непроизвольно к нашим интернатским детям обращалась в таком тоне :)

Матушка, кстати, тифом не болела. В книге о.Александр потом нашел мед. справочник и прочитал о признаках тифа. У матушки их не было. Она ошибочно так восприняла.
Еще по фильму непонятно, когда они ее нашли. В книжке совсем уж сказочно описывается, как у о.Александра открылась способность к видениям, и он как-то увидел это место в лесу, этот сугроб, в котором замерзла матушка :(
Но письмо такое же было. И подписано: "Твой точильный камень".
У меня слезы на глаза наворачивались, когда его читала. И когда в фильме смотрела. Да, Усатова очень хороша в этой роли.
Лешка Логотинцев убил еще одну прихожанку храма, еще до угроз священнику. Случайно убил, встретив в лесу. Наставил пистолет, попугать, а он случайно выстрелил.
Любовная история с Мухой в книге совсем не так описана. Совершенно без киношных подробностей.
А невесту Логотинцева убили с самолета, пулеметной очередью, просто так.
И никаких фотоаппаратов у немцев не было, конечно. Т.е про них не написано :)

Фрайгаузена убили партизаны.

Заключенных в лагере, при наступлении красных, расстреливали эстонские девушки-снайперы. :(
А на Пасху заключенных приводили в храм. И так же лаяли собаки, и также матушка несла фонарь. Всё очень ярко и сильно описано. В фильме эти моменты даже сильнее.

В кинокартине меня очень поразила сцена виселицы. Как девушка пятками цепляется за помост.
В книге Фрайгаузен не подталкивал грузовик. Но из дома его о.Александр потом выгонял. А матушка все же не послушалась и побежала за ним.

Оканчивается фильм вообще не так. А
Батюшка возвращается из лагерей в это село, к своему храму. А перед этим приходит отец Николай Гурьянов, садится на лавочку возле храма и говорит родным батюшки: "А о.Александр еще не пришел? Ну я его подожду." И дождался.

Сообщение Добавлено: 09 май 2010, 01:32 

я вчера читала книгу в инете (это что какая-то другая версия?)

Цитата:
Над селом Закаты стоял упоительный августовский закат. Дети Торопцева — Маша, Надя, Катя и Костик — на берегу одевались, недавно искупавшись.

— Погода-то какая! — сладко потягивалась Маша. — И не верится, что где-то война... Люди убивают друг друга...

— Ух ты! Немцы! — воскликнул Костик. На берег выкатили на мотоцикле два немца. Сидящий в люльке стволом карабина задрал край платья Маши. Водитель загоготал что-то по-немецки.

Оскорбленная Маша схватила горсть мокрого песку и влепила в сидящего в люльке. Тот взревел. Водитель с хохотом газанул, мотоцикл помчался дальше, но сидящий в люльке, не глядя, выстрелил из карабина себе за спину абы куда.

Маша упала как подкошенная. На груди сквозь светлое платье выступила кровь. Надя, Катя и Костик в ужасе склонились над ней. Стали трясти:

— Маша! Маша!

Цитата:
На другой день Лёшка вместе с другими пятью бойцами отряда совершил нападение на немецкий патруль в пяти километрах от родного села. И случилось ему нечаянно убить свою односельчанку. Таисью Медведеву. Вот как это было. Немцы ехали на двух мотоциклах. Партизаны из засады видели, как Таисья шла по дороге с корзиной грибов, и немцы подсадили её к себе в пустующую коляску одного из мотоциклов. А когда подъехали ближе к партизанам, те открыли огонь. Завязалась перестрелка. Лёшке хотелось проучить Таисью, чтоб неповадно было с немчурой на мотоциклах кататься, он стрельнул поверх её головы, а попал прямо в лоб.

Цитата:
Вскоре в семью Луготинцевых пришла беда. Заболел сам Алексей Фёдорович Луготинцев, к лету совсем слёг. Врачи определили рак желудка. До осени лежал во Пскове в больнице, сделали две операции, а всё бесполезно, осенью привезли в Закаты умирать. Ева разослала письма. Попята Ионины слетелись на Псковщину. Из Риги приехал инженер Виталий, с Дальнего Востока прилетел моряк Виктор, из Москвы прибыли художник-реставратор Михаил и священник отец Николай. А Еве, Александру, Людмиле и Елене и приезжать не надобно было, они и так обитали в Закатах.

Перед смертью Алексей Фёдорович исповедовался отцу Николаю, которого после войны некоторое время воспитывал до армии. Исповедовавшись во всех грехах, Луготинцев, морщась от не покидающей его боли, сказал:

— А теперь о главном, Коля. Ты знаешь, что мать наших Саши и Миши убили в сорок первом году партизаны.

— Ну?

— Тяжко мне.

— Больно?

— Нет, говорить тяжко. Сейчас.

— Не спеши.

— Это я её убил.

— Вы, дядя Лёша?!

— Я, Коля. Почти нечаянно. Хотел припугнуть, да... Я отцу Александру когда-то уже исповедовался в этом. Теперь и ты знаешь. А вот надо ли, чтоб и они знали, это ты сам решишь, батюшка Николай. Ещё я казнил вместе со всеми одного священника, но тот был настоящий враг, любил немцев и служил им, как собачонка. Но тоже каюсь в этом грехе. В нём я отцу Александру тоже каялся. И тебе каюсь. Вот такой был ваш воспитатель, Коля. Что поделаешь? Простите меня. Война всех озлобляла. А отец Александр возвращал к доброте. Что мне будет, как ты думаешь? Ад?

— Господь милостив.

Луготинцева похоронили на кладбище возле храма Александра Невского, под куполом которого он некогда прятался от немцев. Все, кроме Евы, на похоронах плакали, особенно дети Луготинцева, Маша и Толя.

Сообщение Добавлено: 10 май 2010, 09:26 

Андрей Резе писал(а):
Фильмы любопытны не сами по себе, а в контексте. Сравните фильмы в связке Осторов-Царь и Чудо-Поп. Талантливые артисты играют одинаково убедительно святого и убийцу, священника и гонителя. Не требуется быть особо умным чтобы задаться вопросом, может быть и вот этот конкретный батюшка в моем приходе на самом деле умело притворяющийся атеист с комсомольской совестью? После Царя и Попа остался неприятный осадок какого-то трюкачества.

Нууу.. это все-таки кино, и играют там актеры. :) я не убеждаю, просто для меня главное - ЧТО было донесено до зрителя и было ли вообще ДОНЕСЕНО.
Вот, Остров и Поп - фильмы, которые я буду смотреть всю жизнь, не уставая. Потому что посмотрел подобный фильм - и в голове все на место встало и хочется быть человеком, да к тому же человечным таким человеком, а потом Бог даст, и христианству научиться.. да и вообще как-то стыдно за свою жизнь делается. Сколько в ней пустоты и неважности.
А вот посмотрел Чудо - и выводов никаких. Фильм ни о чем. Это ж надо из такой истории удивительной такую муру пустую снять. :roll:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 май 2010, 09:52 

krala писал(а):
я вчера читала книгу в инете (это что какая-то другая версия?)

Цитата:
— Ух ты! Немцы! — воскликнул Костик. На берег выкатили на мотоцикле два немца. Сидящий в люльке стволом карабина задрал край платья Маши. Водитель загоготал что-то по-немецки.

Оскорбленная Маша схватила горсть мокрого песку и влепила в сидящего в люльке. Тот взревел. Водитель с хохотом газанул, мотоцикл помчался дальше, но сидящий в люльке, не глядя, выстрелил из карабина себе за спину абы куда.

Маша упала как подкошенная. На груди сквозь светлое платье выступила кровь. Надя, Катя и Костик в ужасе склонились над ней. Стали трясти:

— Маша! Маша!

Присоединяюсь к вопросу. А то уже замышлял купить книжку и прочитать. Это правда цитата из неё?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 май 2010, 10:26 

Люди, а чему вы удивляетесь то? :roll: :)
Вы разве этого в кино не видели? :roll: я видела
Цитата:

— Маша! Маша!

В книге действительно есть моменты, которые не были отражены в фильме, книга более полная. Но именно этот эпизод был показан..

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 май 2010, 10:52 

Уважаемая Оля.
Был вопрос по существу. В книге так написаннно или нет????
Если именно так, то я не смогу её прочитать в принципе. Дария Донцова, если бы её попросили, могла написать лучше, не на много, правда.

Если это цитата/цитаты из книги, то очень печально.

Таже ерунда, что в фильме. Халтура и деятельность не соответствующая заявленным ценностям и вообще подмазка. Фильм "Поп" реальная кинематографическая халтура, попса и коньюктура. Я не говорю что это плохо, просто мне не нравится, поэтому и говорю. Если в книге написанно именно так, как привела "крала", то это страшно - это не литература, это халтура, причем ну очень халтурная. Читать такое невозможно.

Тут дело в том, что я, лично я, не могу воспринимать априори положительно и далее снисходительно никакое произведение, даже пусть оно будет православных мотивов. Не могу. Снимаешь православный фильм, пишешь книжку, - семь раз отмерь, двести раз отожмись и откажись - не по тебе шапка. Решился, так сделай работу на совесть! Потомушто в критиках буду я, собственно к чему я и веду весь этот разговор (не выдержал пафоса, больше двух минут без перекура не могу).

В общем ни фильм , ни книжка , которую я не читал, но на которую возлагал надежды, мне не понравились. Спекуляции на православную тему. Категорический мой отлуп обеим "авторам".

P.S. вообще я конечно сожалею, что нельзя чтоли было нормальную книжку написать и фильм снять без личных режиссерских предубеждений и штампов. Сюжет-то хороший и богатый.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 май 2010, 11:47 

:D
Вообщем получается, что книжки пишутся и фильмы снимаются только для тех, у кого слишком много развита фантазия (в основном это женская половина). :roll:
А для другой половины интересна только сухая хроника событий без эмоций и прикрас и просто статистика.

Православие, имхо, вовсе не сухая статистика...
В книге и фильме донесено многое до автора и зрителя. Несколько раз пересматривать не буду. Лично мне достаточно и одного раза, и "Остров" смотрела один раз. Пока этого достаточно.

Сообщение Добавлено: 10 май 2010, 12:06 

Небольшое отступление от темы.

Чего же ты хочешь, читатель?

Цитата:
— На вопрос о «духовной литературе» как отдельном направлении нельзя ответить всего одним тезисом. Ответ придется выстраивать с помощью таких словесных формул, как «с одной стороны» — «с другой стороны», или «во-первых» — «во-вторых»… Итак, во-первых. Никак не могу не поддержать тот путь к Богу и Церкви, на который становится все больше и больше людей, в том числе — и писателей. Разумеется, такой путь открывает новые горизонты и в постижении литературы, и в постижении собственной авторской сверхзадачи, что, в свою очередь, тоже является одним из откликов на читательские ожидания. Естественно, на этот путь нельзя никого насильственно толкать, нельзя осуждать тех, кто на него еще не встал и, возможно, никогда и не встанет. В конце концов, человек располагает свободой воли, которая что-то предписывает ему — именно этому, конкретно взятому человеку… Так вот, когда я вижу, что литературные тексты все более и более насыщаются духовной проблематикой, когда я вижу, что во многих произведениях верующие люди и даже священнослужители становятся активными, деятельными участниками событий, то понимаю, что именно таков вектор целого пласта нашей современной жизни, и это не может не радовать. Тем более — с учетом того, что включение священников, монахов и вообще церковных людей в ткань литературного произведения имеет чрезвычайно важное просвещающее действие. Ведь раньше люди Церкви если и встречались в литературе, то поворачивались к читателю исключительно своей парадной стороной: священник непременно появлялся в облачении и выполнял какие-то священнодействия. В глазах неподготовленного, невоцерковленного читателя священнослужитель воспринимался скорее как образ какого-то начальства, вызывающего опаску и оторопь, чем как живого собеседника, способного к диалогу. Благодаря произведениям многих современных писателей эта ложная картинка сменяется подлинной: мы видим, что люди Церкви — такие же живые люди, как и все остальные, подверженные и сомнениям, и соблазнам. Другое дело — как они справляются с этими сомнениями и соблазнами… Повторяю, такие произведения способны повернуть неверующего человека к духовной проблематике и к вере, и это, несомненно, положительная сторона появления такой литературы.

Сергей Иванович Чупринин — известный филолог, критик, публицист, главный редактор журнала «Знамя».
http://www.pravmir.ru/chego-zhe-ty-xochesh-chitatel/

Сообщение Добавлено: 10 май 2010, 12:48 

Елена71, тут есть одно Но.
Вы предлагаете размышления о художественном произведении. А ведь я Чехова читал. 6 томов. Еще столько же осталось. Но там в основном ревизоры и письма.

Так вот. Книга "Поп", если цитаты из неё, художественным и даже литературным произведением не является. Вот так вот. Сам не рад.
Главный герой священнослужитель, хороший по сути сюжет - это замечательно!!! А тут автор сапожник превращает всё в дрянь. А потом еще Хотиненко ...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 май 2010, 13:01 

Ваддим.
Я понимаю, что книга "Поп" очень похожа на сценарий к фильму, а не на многотомное художественное произведение.
Поэтому книга с фильмом между собою очень созвучны.

Но не смотря на это - эти произведения мне понравились. Так то вот.

А Вы конечно же не читайте. Фильм то посмотрели уже...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9