Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как давно и как часто мы ходим в храм?
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2004, 13:08 
я просто здесь живу :)

Прошу форумчан открыть завесу тайны! Некоторые говорят - это не важно. Может быть и нет, но о чем-то все-таки это говорит! Я читаю на этом форуме уже 2 года сообщения разных людей, некоторые мне уже как родные, настолько близки их сообщения по духу... В общем, интересно.

Сама я хожу в храм 4 года, как только крестилась, так меня мой любимый духовник и начал приучать к регулярному посещению служб и Причастию. Сейчас уже почти не пропускаю воскресных служб, очень люблю всенощные. Стараюсь ходить на двунадесятые праздники. А в остальном - смотря сколько свободного времени и какие обстоятельства в жизни. Если тяжелая ситуация какая-то - часто хожу.

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2004, 13:33 
мне тут понравилось

13 лет.
Не реже раза в две недели, не считаю времени, когда храма поблизости нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2004, 15:20 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Хожу в храм уже 8 лет с момента крещения. Стараюсь ходить каждое воскресение. Родители (неверующие) возражают против более частого посещения. Поэтому на всенощную попадаю редко. Обычно причащаюсь раз в месяц.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2004, 19:01 

Хожу на воскресную позднюю Литургию, утреня у нас начинается в 9:00. На ранней был как-то в юности, но вобщем это не по мне - хронический недосып и все такое. На Двунадесятые праздники стараюсь ходить, но если они приходятся на выходные, в будни же я работаю и на работу свою стараюсь не забивать, хотя в принципе можно. На всенощную хожу, когда причащаюсь, обычно тогда же и на исповедь. Чаще на всенощную не хожу, как и по своей лени, так и по причине родителей, чтоб не смущать "фанатизмом", мир в семье надо стараться хранить имхо. В будние дни я в родном храме не бываю, т.к. он находится ближе к месту жительства, а работа, с которой возвращаюсь достаточно поздно, далеко.

Крещен в раннем младенчестве. Бывал в церкови временами в детстве и юности, весьма редко, ставил свечки и только по сути. Сознательно ходить в церковь стал только этим летом. Этим же летом впервые причастился. Господь милостив!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2004, 20:51 
вы меня уже узнаете?

16 лет, из них последние 11 лет каждый день. Во расхватался :) , ходить то хожу, а толку чуть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2004, 09:07 

В храм хожу... вот память... лет 6, из них регулярно и осознанно последний год. На воскресную Литургию обязательно, батюшка говорит, что выше Литургии нет ничего. На Всенощную только перед причастием. На праздники не всегда, а только когда они выпадают на выходные.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2004, 10:07 

В храм хожу 13 лет уже осознанно.На Всенощную и Литургию (суббота и воскресенье) еженедельно. Если праздники выпадают на рабочий день, то только на вечернюю. Слава Тебе Господи мне сразу очень повезло с духовником.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2004, 12:42 

Я лет 10. Последние полгода каждый день :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2004, 13:02 
мне тут понравилось

Сознательно в храм хожу с 17 лет (после школы). Ранее мама водила раза 4 в год исповедоваться и Причащаться. Но особенной духовной жизни не вела. Сознательно в церкви уже около 13 лет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2004, 16:29 
вы меня уже узнаете?

В храм сознательно ходим 3 года. Впервые пришли туда перед венчанием, вскоре исповедовались (у обоих это была первая исповедь) и причастились. Затем венчались.
Стараемся бывать на службе не реже раза в месяц. Если получается чаще - замечательно. Причащаемся раз 5-6 за год.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2004, 17:17 
мне тут понравилось

Я захожу в храм часто.То записочку,то свечку. На службу - реже. А причащалась аж в августе. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2004, 17:37 

Какие тут все опытные! :oops:
Я хожу в храм 3 года и 9 месяцев.
Когда-то будучи в подростковом возрасте ходила на службы просто так, потому что нравилось, но не воцерковилась, т.к. ни с кем не общалась, и даже не знала, что к батюшке можно подойти и поговорить. Тогда то и напугала родителей. Они постарались присечь мои хождения. Но вот в храм пришли мои родители и я вместе с ними, чуть ли не в тот же день. Тогда же и встретила своего батюшку. Слава Богу!
С тех пор стараюсь посещать воскресные богослужения еженедельно. Чаю воскресения мертвых и жизни будущага века. :wink: :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2004, 21:53 

Думала, думала - рассказывать ли о себе, да чем поделиться могу... А что лукавить - расскажу, какая я неопытная православная... :roll: :oops:
Буду откровенна... :)

Крестили меня в 2 года. В храм особо и не водил никто. А уж и тем паче - никто ничего не рассказывал. Бабушка моя (Царство ей Небесное!) только иногда (чаще всего на кладбище) в храм заходила, меня с собой водила. Лет с 14 появилось желание (в большей степени - любопытство, а еще - потребность в спокойствии, уюте, желание иногда побыть наедине с собой) - неосознанно чего-то не хватало - тогда и стала в храм захаживать (так только и можно сказать). Никогда ни у кого ничего не спрашивала, бабушек церковных (как и батюшек, впрочем) боялась. Бывали случаи, когда таким изгоем чувствовала себя в церкви. :shock: Аж свечки боялась покупать, а не то, что уж книжки. Для меня казалось: это такие неприкосновенные чужому оку и слову тандемы - батюшка да бабушки... А душа искала какого-то причала, да колодца с водицей, образно выражаясь. :au: И меня "кидало" направо-налево - всюду, где о Господе говорили, а особо туда, где молодежь дорожку к Богу искала. Так меня на некоторый краткий период (но страшно!) занесло в секту одну. Слава Богу, я и мои хорошие подруги (которых я там нашла) - оттуда ушли, и без последствий. Вот уже примерно лет десять никуда больше не "заносило", на праздники в храм ходила, что-то познавала. :)

Но осознанно в храм вошла - :pray: с молитвой внутренней, не писанной, со слезами - года 4 назад (не помню уже точно). Тогда попала я :cry: в невероятную авто-катастрофу в Крещенскую ночь - и чудесным образом - без царапины (даже на машине не было ни следа)... Наутро я бросилась в храм (еле-еле утра дождалась), впервые отстояла всю службу, благодарила Господа от всей души. :pray: И с тех пор - у кого только могла, пыталась что-то узнать; книги стала читать; молиться начала учиться. А причастилась впервые только лишь 9 месяцев назад - 12 февраля 2004 г. Слава Тебе, Господи! Такая радость - помню свои ощущения! И спаси, Господи, подруг моих (Ирину и Иулию), помогших мне подготовиться к Причастию! С того дня стараюсь субботнии и воскресные Литургии не пропускать. Жаль вот, из-за работы в будние дни, даже на праздники, в храм попасть не удается :cry: . Вот кабы ранняя Литургия в нашем храме была не только в воскресенье, но и в буднии - вот бы счастье было перед работой в храм попасть!... :roll: Иногда неделя - слишком много без Литургии...

Вот такая дорожка к Богу. Сама подрудилась для души своей, шишек понаставила - а как веру почувствовала в душе, силу какую-то маленькую - слава Господу! - так и люди вокруг стали православные появляться, друзья чудесные, батюшки заботливые, да и бабушки хорошие.

Храм не сразу выбрала - то в одну церковь, то в другую - а весной наконец (правда, при скорбных обстоятельствах) вошла в один храм - и только в него стремлюсь теперь, как домой. Слава Богу!

Утреннее Правило почти всегда вычитываю полностью, с Вечерним - труднее. В течение дня - когда иду на работу, домой, в транспорте еду, даже когда что-то делаю - сами собой иногда молитвы маленькие в мысли приходят... На исповедь стараюсь раз в одну-две недели ходить, а причащаться - раз в месяц. Посты держу, в том числе среду и пятницу.

Счастья в жизни неизмеримо больше стало, спокойствия душевного, любви внутренней, гармонии самой с собой. И всё равно - грешная. Еще больше грехов за собой вижу, чем представить могла. И страшнее стало - такой страх появился, о котором не мыслила: но страх не истеричный, не кричащий, а смиренный... Ответственности больше стало в душе.

Вот, как смогла - рассказала...

Слава Богу за всё!

P.S. Не ожидала, что столько напишу... Простите, если мое сообщение тяжело и долго читать...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2004, 07:10 
вы меня уже узнаете?

Po slogivshemsya obstayatel'stvam poseshayu hram ochen' redko. Poslednii raz bil na prazdnik "Vozdvigenie Givotvoryashego Kresta Gospodnya", togda ge i prichastilsya poslednii raz. Sobirayus' posetit' na Rogdestvo. Pomolites'. :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2004, 10:12 

Sergey писал(а):
Po slogivshemsya obstayatel'stvam poseshayu hram ochen' redko. Poslednii raz bil na prazdnik "Vozdvigenie Givotvoryashego Kresta Gospodnya", togda ge i prichastilsya poslednii raz. Sobirayus' posetit' na Rogdestvo. Pomolites'. :au:

Помоги, Господи, р.Т.Сергию!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2004, 10:36 

Из-за того, что каждые выходные еду к родителям (а там храма нет), по субботам и воскресениям в церкви бываю редко. :oops: Стараюсь зайти на неделе (скажем, если праздник выпадает на будни, то я успеваю отстоять в нашей Покровской церкви молебен перед работой), или захожу по дороге к автовокзалу поставить свечу, написать записочку... Не исповедовалась довольно долго, наконец с вашей молитвенной помощью погнала себя в храм и исповедовалась за все это время. В это воскресенье (редкий случай, когда я осталась дома на выходные) отстояла всю службу и снова подошла к исповеди. Очень надеюсь, что теперь уже не затяну так надолго! :oops:

Утреннее правило... Тоже зависит от многого. Серафимово правило чаще всего читаю (увы, к моему великому стыду, бывает, что и его нарушаю :oops: :cry: :oops: ), если есть достаточно времени с утра - то полностью. В электричке читаю "Молитвенные возжыхания на каждый день", тропари, молитвы Архангелам. Сегодня и Псалтирь тоже.

С недавнего времени стала держать пост по средам и пятницам.

Конечно, очень бы хотелось, чтобы моя духовная жизнь стала более упорядоченной, чаще ходить в церковь, чаще исповедоваться. Но пока...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2004, 16:41 
мне тут понравилось

Меня крестили в младенчестве. В детстве ходили в Храм на праздники, особенно на Пасху мне нравилось быть в Храме. Дома перед сном бабуля молилась вслух, а я, противная девчонка, донимала ее каверзными вопросами, стараясь поставить в тупик. На мои вопросы мне не кто не давал вразумительных ответов, поэтому я решила, что люди сами не знают, во что верят, то есть ничего и нет из их веры, но думать о том, что после смерти ничего не будет, было очень страшно, особенно ночью. Я принялась придумывать свою веру, убеждая себя? что она будет самой правильной. Через пол года мне этот бред надоел, и я вновь стала пытаться найти хоть какой-нибудь смысл в нашем существовании. Тогда было как раз голодное время перестройки. (для нашей семьи во всяком случае) Время бабушкиной тюри, походов на государственные огороды за картошкой и мечтаний о котлетах вдоволь и... проповедей протестантов. Православная церковь мне тогда не понравилась. Я пришла в храм, на исповедь. Батюшка усмехнулся, накрыл меня епитрахилью "Ну, какие у тебя грехи?"
Я, перепуганная, надеющаяся на то, что мне хоть что-то, наконец-то объяснят, пролепетала, что в первый раз на исповеди, что мне многое не понятно... "Ну что у тебя могут быть за грехи?! Телевизор смотри поменьше..." - был мне ответ и все... Не понравилось. Все показалось полным лицемерия и нежелания меня тут видеть. В то время мы с подругой написали письма в Америку с просьбой прислать нам Библии. Так завязалась моя переписка с одним из протестантов. Библия так ко мне и не дошла, зато я получила ответы на ряд своих вопросов. Потом были протестантские проповеди, их сухой паек из полного пакета макарон и шоколада, моя радость бескорыстию людей, ведь даже мое пребывание на их проповеди было не обязательным, что бы получить эти вкусности. Хотя проповеди мне нравились – весело. Вскоре, я получила письмо от Юрия из Америки, что он надеется, что я постараюсь найти Бога, придти в Церковь. Он не настаивал на том, что это должна быть протестантская церковь, он убеждал меня поискать такого батюшку, который сможет мне внятно ответить на все мои вопросы. Письмо меня вдохновило и я принялась искать такого батюшку. Конечно же первым делом я пошла в Храм, который ближе к дому. Но там не было того кого я искала, всем было не до меня, а те к кому я приставала, говорили, что это так потому что так должно быть, отмахивались и смотрели на меня крайне не доброжелательно. Как раз в это время я искала куда бы пойти учиться после школы. На калитке у Храма висело объявление в училище сестер милосердия. Я решила съездить. Одним из условий приема было собеседование у батюшки. На этом собеседовании я поняла, что это как раз то, что я искала. Потрясающие, умные люди, которые могут объяснить во что верят, добрые и бескорыстные люди, отдающие себя служению другим, такие же дурехи как я, пытающиеся найти свою дорожку к Богу. Меня не оттолкнули, приняли и учили… И вот в процессе этого обучения, я уперлась опять на пол пути. Мне хотелось семью, детей, но я не хотела становиться матушкой (женой батюшки). Ничего лучшего не придумав, я самовольно распорядилась своей жизнью, хотя и продолжала бывать в Храме, но реже… С тех пор прошло лет 10…
Сколько лет я в Храме? Может я еще вообще не пришла в Храм?… или пришла и ушла оттуда?… Не знаю…
Вот так «земную жизнь пройдя до половины, я оказалась в сумрачном лесу».

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2004, 09:18 
вы меня уже узнаете?

Я хожу в храм с 4 лет . Исчитаю ,что в храм надо ходить каждые выходные и праздники. Я сам ходил в храм также когда работал в православных организациях . Сейчас реже хожу и за работы

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2004, 10:46 

В 95 году начал читать библию, благо библия была дома. Маме моей дали ее в больнице какие-то евангелисты-бабтисты или рядом с ними. (Про них ничего не знаю ни плохого ни хорошего). Было мне 20 лет. Читал только Евангелие - все четыре, по очереди. Покупал книги в храмах, на службы не ходил. Потом попал в больницу и моим врачом оказался В. Г. Каледа. Если интересно - наберите в поиске Глеб Каледа. Это видный пастырь, отец моего врача. И врач мне много растолковывал и поведывал. И с ним встречаюсь до сих пор. Крестился я в 97 году, и получислось, что к моменту крещения был подготовлен. А причастился вот первый раз только в 99 году, потом перерыв в причастии аж до этого года, зато последние шесть месяцев получалось каждый месяц. И волею судьбы, попал в одну церковь. В церкви (это Храм Николая у Соломенной сторожки) поминаются новомученики - священники этой церкви Владимир и Василий, растреленные во время гонений в начале ХХ века. И потом от своего врача Каледы узнал, что один из святых новомучеников - Владимир - его дед по матери, каково же было мое удивление!!! Так что теперь подходя к иконе в Храме - узнаю знакомые черты :))). Было одно проишествие в моей жизни которое я думаю сильно на меня подействоало - раз и на всю жизнь. В 18 лет я сделал одну нехорошую вещь - греховную. И попал в жуткий депресняк. Даже можно сказать страшный депрессивный психоз - я не знаю как это называется, но согнуло меня в три погибели - а я учился на втором курсе - был согнут и неадекватен совершенно. И вот на одной дискотеке ( и пошел-то я первый раз на общественную дискотеку) - в 93 г под Новый год к нам привязалась команда быков - были тогда такие, и я вступился за друга и был жестоко бит. Сотряс и поломанные зубы - и что же? ---- депресняк и соврешенно угнетенное внутреннее состояние как рукой сняло - то есть вот к примеру - попадаешь в ситуацию, которая раньше была нестерпимой - а вот хлоп а все неплохо и ничего нет.
Сдал сессию - даже неплохо здал - это был третий семестр. Но главное - такие перепетии моей жизни за пол года - мне явно сказали - друг - в жизни все не так на самом деле - есть вещи непонятные, чудесные, и жизнь и все вообще вовсе не послдеовательно и ты знаешь и управляешь ей на сотую долю процента. И вот спустя год я прочел Евангелие и так далее уже писано...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2004, 15:00 

:(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2004, 16:09 

почему же грусть?
не понимаю........

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2004, 17:36 

это я о своем...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2004, 17:57 
мне тут понравилось

Хожу меньше года. Сначала ходила раз в неделю. Летом было время что и через день ( там в храме службы каждый день). Сейчас(последние 3 месяца) раз в 2 а то и 3 недели :( болела просто

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2004, 22:54 
вы меня уже узнаете?

В храм хожу с пеленок.
Стараюсь быть все воскресные и праздничные службы.
Не всегда хочется и получается хорошо молиться.

Считаю, очень много зависит от качества молитвы.
(Хоть и в духовной жизни количество также рождает качество).

Но, оценивать качество молитвы могут только опытные духовники.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2007, 04:07 
вы меня уже узнаете?

Доброе утро всем !
О моем пути рассказывать долго... Я обычный среднестатистический человек. Только диапазон восприятия немного расщирен в силу небольших врожденных изменений.Вот сделаю заготовку - расскажу поподробнее. - Простите, и еще дело в том, что ресурсы электронные у меня слабенькие: я живу в беспроводном пространстве и выхожу четез сотовый, да и Мегафон для этого слабоват. К тому же,эгоистичные черты у меня достаточно хорошо развиты, поэтому пока очень интересно о других почитать...
Хочу только немного о прошедшем лете:
...так случилось,что год меня мучила страшнейшая душевная боль.Такая, что я не сомневалась, поскольку и заранее предупреждена была, в результате. И билась, и металась, ища выхода, но двигалось все к развязке... Боль и страх отступали только во время службы и когда причащалась - на 2-3дня после. Рассказала все духовному отцу.Проблема была очень серьезная - я даже ездила за советом к старцу. Многие тогда молились о спасении моей души.А я жива была только тем, что причащалась каждые три дня. Если сопоставить мое состояние, с каким я входила в эту битву и какие физические дела решались параллельно этому, ничем иным как явленные сильнейшие и милостивейшие Божье участие и помощь, не объясняется. Не красования ради, а чтобы сомнений не было о словах моих,сообщу: за два месяца после основной работы удалось выкопать колодец 7,5м глубиной(вопреки всем правилам!),залить на глубине в воду кольцо,выложить кирпичем и вывести на поверхность ствол(при этом он постоянно работал на полив),обложить отделочным кирпичем дом 12х12,сделать отливы между этажами,обработать 30 соток земли и массу других мелких дел. Похудела на 20 кг.Начинала работу-включала плеер:звучало либо правило,либо каноны, либо Последование, либо песнопения(монастырский мужской хор).Живем мы втроем:я и двое сыновей. Младшего на это время отправляла в лагерь, старший решил остаться со мной-понял ситуацию сам.Само собой и естественно начинала с молитвой и благодарила по окончании. У меня особое трепетное отношение к Всенощной-только раз в неделю удавалось.Казалось даже природа помогает...и еще почти строгий пост.По великой милости Господней, неустанным молитвам за меня и моим горячим просьбам жизненный тупик(по слепоте моей)из плоскостного раскрылся в пространственно-временных координатах и разрешение ситуации состоялось в пользу жизни.Я преобрела полезный и необходимый урок.И более яркой благодарности я , пожалуй, раньше и не испытывала.
...К чему это я все? Говорю и еще хочется говорить: что бы ни случилось, не оставляйте надежду,верьте в Божью помощь, относитесь друг к другу с Любовью! Господь постоянно являет Свое участие в наших судьбах. Со мной чудо произошло мгновенно, но если надо проявить терпение, значит это только нам на благо, но развязка непременно будет. Господь не оставит. Не надо отчаиваться. Я ждала 10 лет. И Слава Богу!

Очень люблю раннюю воскресную службу - в монастырь ехать далеко - встаю рано - летом предрассветно,свежо, искренне и не многолюдно - такое предпраздничное волнение. К сожалению, отключаться от давления толпы приходится сябя принуждать.

Простите за многословие и неточности моего словоотражения. Мысленно-эмоциональное выражение ближе, а рассказчик я слабый.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2007, 11:55 
мне тут понравилось

Хожу в храм около 2 лет,стараюсь чаще бывать на Литургии.У меня рабочий график 3/3,обычно 2 дня вых. из 3 стараюсь бывать в храме. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2007, 16:41 

Крестилась в 91м. Воцерковилась в 93м. До Причастия допускают раз в неделю, иногда чаще. Есть духовный отец, который ещё и крёстный моему сыну.
Слава Богу за всё.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2007, 19:42 

А у нас в селе храм разрушенный,там только и сохранилось на стене изображение Спасителя и вот мы когда были совсем маленькие дети ходили "на Бога смотреть".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2007, 19:54 

Sparks,а насколько похудел ваш сын и как вам удается обходится без сна?

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22