|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елена Павлова
|
Заголовок сообщения: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 10:13 |
|
Вероисповедание: иное
|
Вопрос: Какую функцию выполняют Херувимы, кто может являться для них реальной угрозой, и что грозит если Херувим явился человеку ?
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 10:18 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Херувим. Слово херувим встречается в первый раз в кн. Бытия в следующих словах: И поставил (Бог) на востоке сада Едемского херувима с пламенными мечом, по изгнании Адама и Евы из Рая, чтобы охранять путь к древу жизни (III, 24). Затем говорится о херувимах при устроении Скинии во времена пророка Моисея (Исх. XXV, 18-22) и при создании храма Соломонова (III Цар. VI, 27, VIII, 6-7, II Пар. III, 10-13). Изображение их в образе человеческом, но с крыльями, и поставление этих изображений во Святом Святых над Ковчегом Завета и очистилищем, с преклоненными к нему лицами, дает нам видеть, что они, как высшие духовные существа, удостоены особенной близости к Богу, предстоят престолу Его, благоговейно служат Ему, всегда готовы исполнить волю Его, проникая в тайны нашего спасения (Исх. XXV, 18-22, I Петр. 1, 12). В Псалмах Давида (XVII, 11, LХХIХ, 2), у пророка Исайи (XXXVII, 15) и у других свящ. писателей (I Цар. IV, 4, II Цар. VI, 2, XXII, 11, IV Цар. XIX, 15, I Пар. XIII, 6, 8) Господь представляется восседящим на херувимах, чем дается также видеть их особенную близость к Богу. Пророки Моисей и Иезекииль и еванг. Иоанн говорят о них как о действительных существах, и они поставляются вместе с ангелами и в числе ангелов (Псал. СIII, 3-4, XVII, 11, Апок. IV, 6-9, V, II). Херувимы составляют особенный высший чин в небесной иерархии, отличный от ангелов (Апок. V, 11, 14, VII, 11). Они представляются самыми приближенными к Богу умными силами, одаренными от Бога особенными совершенствами и имеющими свое особенное служение. Херувим охраняет таинственное древо жизни в саду Эдемском, херувимы осеняют Ковчег Завета и чистилище, приникая в тайны спасения (Евр. IX, 5). Херувимы окружают престол Вседержителя и Агнца на небесах, и неумолчно день и ночь прославляют бесконечные совершенства Его не только в великом деле творения, но и нашего искупления. В них полнота высшей жизни и высшее отражение славы Божией (Апок. IV, 6, 8, Иез. ХХVIII, 14). В небесной иерархии Дионисия Ареопагита они поставляются подле серафимов в первом лике, занимая таким образом второе место в ряду девяти чинов ангельских. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 0%B8%D0%BChttp://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/47412
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Елена Павлова
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 10:34 |
|
|
ну это я читала еще до того как пришла на этот форум, лично мне практически ничего не понятно из того что написано в википедии, кроме того что Херувимы являются стажами(чего?) и вещателями(чего?)... во многих местах Херувимы вообще описаны как раб-сила...
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 10:37 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Елена Павлова
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 10:45 |
|
|
простите Сергеич, но ничего нового, создается впечатление что один написал, остальные просто скопировали, все это наводит на мысль, а мысль это хорошо
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 12:15 |
|
|
Ваш вопрос надуман. Какие угрозы херувимам? Какие вам угрозы от них? Вам до них сем тысяч лье над водой. А вот сами от себя бойтесь пострадать. Все угрозы человеку- от самого человека, а херувимам от человека нет угрозы. Да и не явится вам. Уверяю. Ангелы людей не пугают. ps/ Отстаньте от херувимов, и бесы отстанут от вас.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
Елена Павлова
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 12:31 |
|
|
wartimey писал(а): Ваш вопрос надуман. Какие угрозы херувимам? Какие вам угрозы от них? Вам до них сем тысяч лье над водой. А вот сами от себя бойтесь пострадать. Все угрозы человеку- от самого человека, а херувимам от человека нет угрозы. Да и не явится вам. Уверяю. Ангелы людей не пугают. ps/ Отстаньте от херувимов, и бесы отстанут от вас. очень похоже на : "я так считаю, значит так и есть" , почему то заходя на православный форум я была к такому готова... не вижу ничего надуманного в своем вопросе, просто я хочу это знать, вот лично вы много знаете об иерархии ангелов ? о том какие функции они выполняют ? о том зачем иногда они все же являются простым смертным ? о том кем для них является человек ? о том кем они являются для бога ? о том почему ангел может отвернуться от своего создателя ? о том что сделает создатель с отвернувшимся ангелом ? Вот я честно скажу, незнаю об этом практически ничего, НО! хочу знать, не вижу в этом ничего плохого... а со мной говорят так, как будто я совершила смертный грех... Мне до Херувимов действительно очень далеко, а вот им до меня всего лишь шаг... Не стоит бросаться на людей только потому что считаешь иначе...
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 12:37 |
|
|
Елена Павлова писал(а): "я так считаю, значит так и есть" , почему то заходя на православный форум я была к такому готова... такое есть на любом форуме. Привыкайте. Мы все разные...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 12:39 |
|
|
|
Уважаемая Елена Павлова, Вам являлись херувимы? Вы предполагаете что в скором времени явятся? Мы постараемся объяснить, но нужна причина Вашего интереса, так будет лучше, ведь формальное описание Вас не удовлетворило. Ну так как?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 12:41 |
|
|
Елена Павлова писал(а): wartimey писал(а): Ваш вопрос надуман. Какие угрозы херувимам? Какие вам угрозы от них? Вам до них сем тысяч лье над водой. А вот сами от себя бойтесь пострадать. Все угрозы человеку- от самого человека, а херувимам от человека нет угрозы. Да и не явится вам. Уверяю. Ангелы людей не пугают. ps/ Отстаньте от херувимов, и бесы отстанут от вас. очень похоже на : "я так считаю, значит так и есть" , почему то заходя на православный форум я была к такому готова... не вижу ничего надуманного в своем вопросе, просто я хочу это знать, вот лично вы много знаете об иерархии ангелов ? о том какие функции они выполняют ? о том зачем иногда они все же являются простым смертным ? о том кем для них является человек ? о том кем они являются для бога ? о том почему ангел может отвернуться от своего создателя ? о том что сделает создатель с отвернувшимся ангелом ? Вот я честно скажу, незнаю об этом практически ничего, НО! хочу знать, не вижу в этом ничего плохого... а со мной говорят так, как будто я совершила смертный грех... Мне до Херувимов действительно очень далеко, а вот им до меня всего лишь шаг... Не стоит бросаться на людей только потому что считаешь иначе... Человек не может познать мир духовный, потому что "подобное измеряется подобным", то есть должно иметь духовное зрение, чтобы судить о духовном. Поэтому то, что сказано в Библии и у святых отцов о духовных чинах, то мы и знаем. Например, мы знаем, что "ангелы- суть служебные духи", которые Бог посылает в помощь "имеющим наследовать спасение". Но для того, чтобы спастись, не нужно любознательно зырить в небо. Нужно исполнять заповеди, жить по Божьим законам. Вот и все. Ничего сверхъестественного Бог от человека не требует. Вот и Вы не требуйте от Бога (или от форумчан) познания никакой мистики или сверхъестественного. Договорились?
|
|
|
|
|
Елена Павлова
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 12:48 |
|
|
ВадДим писал(а): Уважаемая Елена Павлова, Вам являлись херувимы? Вы предполагаете что в скором времени явятся? Мы постараемся объяснить, но нужна причина Вашего интереса, так будет лучше, ведь формальное описание Вас не удовлетворило. Ну так как? боюсь что мое объяснение вызовет у вас бурю негодования ,как у wartimey мой вопрос... я ведь не верую так как вы, не соблюдаю заповеди,не хожу в церковь, и вообще у меня с богом особые отношения, я просто живу, разве к таким приходят Херувимы ? конечно нет, то что я видела, слышала и пыталась сделать для этого существа вам покажется ересью, на костер её, на костер...
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 12:54 |
|
|
Елена Павлова писал(а): ВадДим писал(а): Уважаемая Елена Павлова, Вам являлись херувимы? Вы предполагаете что в скором времени явятся? Мы постараемся объяснить, но нужна причина Вашего интереса, так будет лучше, ведь формальное описание Вас не удовлетворило. Ну так как? боюсь что мое объяснение вызовет у вас бурю негодования ,как у wartimey мой вопрос... я ведь не верую так как вы, не соблюдаю заповеди,не хожу в церковь, и вообще у меня с богом особые отношения, я просто живу, разве к таким приходят Херувимы ? конечно нет, то что я видела, слышала и пыталась сделать для этого существа вам покажется ересью, на костер её, на костер... Отнюдь. Все( или почти все) проходят период неофитства и помнят собственные промахи и ошибки. Так что костра не будет. Ну так, прилетит, может быть, неуверенный камушек...Но это от тех, кто носит их за пазухой. Это их личные камушки. Обычно они возвращаются хозяину. Не бойтесь показаться незнайкой. Все мы такие же. Но для начала: начните писать слово Бог с большой буквы. Договорились?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 13:02 |
|
|
|
Елена Павлова писал(а): разве к таким приходят Херувимы ? конечно нет, то что я видела, слышала и пыталась сделать для этого существа вам покажется ересью, на костер её, на костер... Да нет, мы всё-таки пользуемся во многом одинаковыми понятиями. Вот например: почему Вы решили, что вам явился именно Херувим, а не Серафим? Вообще о чем Вы говорите, какую такую практику просите нас подтвердить теорией?
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 13:05 |
|
|
Елена Павлова писал(а): и вообще у меня с богом особые отношения Ничего особого в Ваших с Богом отношениях нет. Это называется гордынька. Она камень всех грехов.
|
|
|
|
|
Елена Павлова
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 13:18 |
|
|
ВадДим писал(а): Елена Павлова писал(а): разве к таким приходят Херувимы ? конечно нет, то что я видела, слышала и пыталась сделать для этого существа вам покажется ересью, на костер её, на костер... Да нет, мы всё-таки пользуемся во многом одинаковыми понятиями. Вот например: почему Вы решили, что вам явился именно Херувим, а не Серафим? Вообще о чем Вы говорите, какую такую практику просите нас подтвердить теорией? Цитата: вы много знаете об иерархии ангелов ? о том какие функции они выполняют ? о том зачем иногда они все же являются простым смертным ? о том кем для них является человек ? о том кем они являются для бога ? о том почему ангел может отвернуться от своего создателя ? о том что сделает создатель с отвернувшимся ангелом ? Вот я честно скажу, незнаю об этом практически ничего, НО! хочу знать я не собираюсь за счет Вас подтверждать практику теорией, мне просто нужны ответы...
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 13:37 |
|
|
Елена Павлова писал(а): я не собираюсь за счет Вас подтверждать практику теорией, мне просто нужны ответы... Боюсь, вопросы некорректны. Вопросы не по адресу. Например, паутина может дать вам любой ответ на любой вкус в любой интерпретации. Воспользуйтесь. Или (лучше) изучите христианскую литературу. Прямых ответов вы не получите (в силу некорректности вопросов), но узнаете наверняка то, что действительно хотите узнать, но пока не очень ловко сформулировали. Удачи! ps/К тому же в вашем почтенном возрасте даже овладение мышкой- это уже сверхъестественный акт.
|
|
|
|
|
Елена Павлова
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 14:09 |
|
|
wartimey писал(а): Елена Павлова писал(а): я не собираюсь за счет Вас подтверждать практику теорией, мне просто нужны ответы... Боюсь, вопросы некорректны. Вопросы не по адресу. Например, паутина может дать вам любой ответ на любой вкус в любой интерпретации. Воспользуйтесь. Или (лучше) изучите христианскую литературу. Прямых ответов вы не получите (в силу некорректности вопросов), но узнаете наверняка то, что действительно хотите узнать, но пока не очень ловко сформулировали. Удачи! ps/К тому же в вашем почтенном возрасте даже овладение мышкой- это уже сверхъестественный акт. да нет,вопросы корректны, ну наверное не по адресу точно.. скорее я надеялась что тут все таки найдутся люди грамотные в этих вопросах, батюшки отцы священики , вобщем не важно как они себя называют, они просто могли это изучать в семинариях и т.п. , и наверняка у них хватило бы терпения объяснить такой овце как я что к чему, где заблуждаюсь, где права, где не права... очень жаль, но надежда умирает последней... интернет не панацея, если бы все ответы можно было бы найти в паутине, меня бы тут не было, уж поверьте... терпение, терпение и еще раз терпение
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 14:14 |
|
|
|
Елена Павлова, Вы мне в терпении не отказывайте. Валяйте, что Вы хотели спросить, только поподробнее.
|
|
|
|
|
Елена Павлова
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 14:15 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Елена Павлова писал(а): и вообще у меня с богом особые отношения Ничего особого в Ваших с Богом отношениях нет. Это называется гордынька. Она камень всех грехов. особые отношения с Богом , значит что я отношусь к нему по особому, не так как вы, не так как все... и не Вам решать есть это или нет... причем тут гордыня не понятно... судите меня ? может это камень всех грехов ? прицепиться, наехать и осудить только потому что "Я" считаю это не правильным...
|
|
|
|
|
Елена Павлова
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 14:21 |
|
|
ВадДим писал(а): Елена Павлова, Вы мне в терпении не отказывайте. Валяйте, что Вы хотели спросить, только поподробнее. Если Вам хватит терпения , то можно поговорить не тут... извините, но тут я не смогу спокойно стоять и принимать на себя с каждым(практически) ответом очередное ведро с помоями, в этом плане я все таки не христианка...
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 14:24 |
|
|
Елена Павлова писал(а): судите меня ? может это камень всех грехов ? прицепиться, наехать и осудить только потому что "Я" считаю это не правильным... Да кто же я такой что бы Вас судить?! Помилуйте.... судить Он Вас будет. Я же спасти Вас попытался.... заранее зная результат...
|
|
|
|
|
Елена Павлова
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 14:25 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Елена Павлова писал(а): судите меня ? может это камень всех грехов ? прицепиться, наехать и осудить только потому что "Я" считаю это не правильным... Да кто же я такой что бы Вас судить?! Помилуйте.... судить Он Вас будет. Я же спасти Вас попытался.... заранее зная результат... спасите меня от себя...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 14:27 |
|
|
|
Елена Павлова писал(а): ВадДим писал(а): Елена Павлова, Вы мне в терпении не отказывайте. Валяйте, что Вы хотели спросить, только поподробнее. Если Вам хватит терпения , то можно поговорить не тут... извините, но тут я не смогу спокойно стоять и принимать на себя с каждым(практически) ответом очередное ведро с помоями, в этом плане я все таки не христианка... А кто?
|
|
|
|
|
Елена Павлова
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 14:30 |
|
|
ВадДим писал(а): Елена Павлова писал(а): ВадДим писал(а): Елена Павлова, Вы мне в терпении не отказывайте. Валяйте, что Вы хотели спросить, только поподробнее. Если Вам хватит терпения , то можно поговорить не тут... извините, но тут я не смогу спокойно стоять и принимать на себя с каждым(практически) ответом очередное ведро с помоями, в этом плане я все таки не христианка... А кто? ответ очевиден, я человек, человеку свойственно себя защищать, инстинкт понимаете ли...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 14:32 |
|
|
|
Безусловный рефлекс?
|
|
|
|
|
Елена Павлова
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 14:33 |
|
|
ВадДим писал(а): Безусловный рефлекс? в этом мире нет ничего безусловного...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 14:36 |
|
|
|
Елена Павлова писал(а): ВадДим писал(а): Безусловный рефлекс? в этом мире нет ничего безусловного... Да есть. У вас же есть совесть? Это должно быть безусловным понятием. --- Не так выразился. Безусловность безусловна относительно некоторых вещей.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 14:38 |
|
|
|
|
|
|
Елена Павлова
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 21:51 |
|
|
ВадДим писал(а): Елена Павлова писал(а): ВадДим писал(а): Безусловный рефлекс? в этом мире нет ничего безусловного... Да есть. У вас же есть совесть? Это должно быть безусловным понятием. --- Не так выразился. Безусловность безусловна относительно некоторых вещей. в этом мире безусловным являтся только сам мир, все остальное условности, и совесть в том числе... просто тут ответов мне не найти, их просто никто не знает, но сказать прямо "совести" наверное не хватает...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Херувимы Добавлено: 07 апр 2010, 22:03 |
|
|
|
Елена Павлова писал(а): в этом мире безусловным являтся только сам мир, все остальное условности, и совесть в том числе...
просто тут ответов мне не найти, их просто никто не знает, но сказать прямо "совести" наверное не хватает... Ну почему? Вот я Вам, эт по совести, ответить нормально не могу, я просто Ваш вопрос в целом не понимаю, а Вы не хотите объясниться. Так вот.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|