|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ольга-84
|
Заголовок сообщения: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 11:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Недели полторы назад пришли с дочкой на Литургию. Ей годик, стоит ещё неуверенно, в основном держу на руках. Через полчаса начала ёрзать и пару раз пискнула (просилась на пол), но не плакала и не кричала. К нам подошла молодая женщина в черном и достаточно жёстко сказала следующее: "Может выйдете, вы же мешаете!". Вот так. Вопрос о поведении детей в храме уже вроде бы поднимался, хочу о другом поговорить. Мы в церкви достаточно давно и причащаемся часто, и пусть мне было до слёз обидно за свою дочку, все равно я скоро ещё приду. Но если бы на моём месте была женщина, которая раз в год с великими силами собралась причастить ребёнка, для которой это уже само по себе своеобразный подвиг? На сколько лет вперёд её оттолкнула бы от храма такая ситуация? Может, я утрирую, но меня поймут молодые мамы. Когда спина разламывается, малыш вот-вот закапризничает, а ты изо всех сил пытаешься его хоть немного заинтересовать происходящим, когда вопиешь про себя : "Господи! Воспитай чадо мое, помоги мне, слабосильной!" А люди вокруг смотрят на тебя с возмущением, словно забыли, что Христос велел пускать к нему детей. Знаю, что зря переживаю, надо терпеть, но мне всегда казалось, что молиться людям мешают грехи и мирские мысли в голове, но уж никак не чьи-то ни в чём не повинные дети.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 12:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: "Может выйдете, вы же мешаете!". Мне одна многодетная мать рассказала, что надо отвечать в таких случаях. Спросить спокойно и без нервов - "У вас есть благословение из храма выгонять (замечания делать и тп) ? Кто Вас благословил? Я хотела бы побеседовать с этим батюшкой."
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 12:24 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Да сами "батюшки" иногда ведут себя так, что хочется за бороду оттаскать. До сих пор не могу забыть безобразный случай у нас на подворье в прошлый Светлый Четверг.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 12:29 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Ольга-84 писал(а): Но если бы на моём месте была женщина, которая раз в год с великими силами собралась причастить ребёнка, для которой это уже само по себе своеобразный подвиг? На сколько лет вперёд её оттолкнула бы от храма такая ситуация? . Да, это ужасно. Одна моя нецерковная приятельница напоролась на вопиющую грубость, когда впервые пришла причастить ребенка. В слезах ушла из храма и с тех пор туда - ни ногой (а прошло уже года два). Печально.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 12:35 |
|
|
|
ооооо, если я начну рассказывать - СКОЛЬКО мы гребли, и КАК гребли! И от попов, и от старух. Чудо, что мой ещё в свои 15 в храме появляется. И управы на них не найти, и защиты нет. Синий платочек писал(а): "У вас есть благословение из храма выгонять (замечания делать и тп) ? Кто Вас благословил? Я хотела бы побеседовать с этим батюшкой." Спасибо! Теперь обязательно воспользуюсь при случае.
|
|
|
Ольга-84
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 13:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Моя сестра, мать пятерых детей, сказала, что надо было ответить : "А вы по христиански потерпите". Ей духовный отец посоветовал.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 14:15 |
|
|
|
А мне самой приходилось подходить и говорить, чтобы родители с сильно плачущими, кричащими детьми выходили или на улицу или в притвор, чтобы успокоить детей и потом вернуться. Правда, вежливо...
Так просят священники, иначе бывает даже так, чтобы голоса священника на проповеди из-за крика не слышно. И если этого не сделать, еще можно и услышать потом от отцов: "Что? Нельзя было что ли сказать, чтобы вывели на время ребенка?"
|
|
|
|
|
Ольга-84
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 14:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ну, с сильно плачущей я и сама догадалась бы выйти. А вот наш настоятель даже к сильно орущим детям относится совершенно спокойно, и другие батюшки тоже. И дети к ним тянутся.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 14:59 |
|
|
|
Ольга-84 писал(а): Ну, с сильно плачущей я и сама догадалась бы выйти. Слава Богу! А вот другие не догадываются!
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 15:05 |
|
|
Я помню только один случай, когда к человеку с плачущим ребёнком подошёл алтарник с убедительной просьбой выйти. Ребёнок орал так, что практически перекрывал пение хора. А уж слова священника (евхаристический канон!) услышать было совсем невозможно. Когда подошло время причащаться, этого ребёнка пригласили вне очереди. А в целом прихожане нашего храма и сами понятливые и выводят / выносят детей из храма, если быстро успокоить их не получается.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 15:10 |
|
|
Возможно, иногда мамам следует ребенка вовремя накормить и сделать тувалет. Жаль, что не во всех храмах есть такие комнаты, приходится "обозревать" округу.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 15:44 |
|
|
|
Ольга-84 писал(а): А вот наш настоятель даже к сильно орущим детям относится совершенно спокойно, и другие батюшки тоже. И дети к ним тянутся. Мы ушли из храма, где детям позволялось все. Было очень шумно, они орали просто очень громко, было ощущение, что это игровая комната - мячи летали даже. Так как их собирали перед алтарем, детей пропускают первыми на причастие, и они там ждали причастия, то ничего слышно не было. Мамочки на них внимание не обращали, разговаривали между собой у выхода из храма. Правда, не все мамочки так делали, у некоторых детки шумно играли около мам. Замечания у нас не принято делать. Грустно, что получалось как какая то игровая зона с середины Литургии. Батюшка выходил на проповедь, дети играют, кричат, ничего не слышно было и тогда. Чтобы не смущаться стали ходить в другой храм. Там тоже есть дети, время от времени шумят, они же маленькие, но родители за ними смотрят, нет такой игровой зоны.
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 15:57 |
|
|
|
Наташа писал(а): Мамочки на них внимание не обращали, разговаривали между собой у выхода из храма. Правда, не все мамочки так делали, у некоторых детки шумно играли около мам. Такое часто можно наблюдать, но, слава Богу, не во всех храмах
|
|
|
|
|
Ольга-84
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 16:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Наташа писал(а): Ольга-84 писал(а): А вот наш настоятель даже к сильно орущим детям относится совершенно спокойно, и другие батюшки тоже. И дети к ним тянутся. Мы ушли из храма, где детям позволялось все. Было очень шумно, они орали просто очень громко, было ощущение, что это игровая комната - мячи летали даже. Так как их собирали перед алтарем, детей пропускают первыми на причастие, и они там ждали причастия, то ничего слышно не было. Мамочки на них внимание не обращали, разговаривали между собой у выхода из храма. Правда, не все мамочки так делали, у некоторых детки шумно играли около мам. Замечания у нас не принято делать. Грустно, что получалось как какая то игровая зона с середины Литургии. Батюшка выходил на проповедь, дети играют, кричат, ничего не слышно было и тогда. Чтобы не смущаться стали ходить в другой храм. Там тоже есть дети, время от времени шумят, они же маленькие, но родители за ними смотрят, нет такой игровой зоны. Кошмар какой! У нас не так, следят все-таки. Хотя на амвон малыши усаживаются, бывает.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 16:54 |
|
|
|
Просто чем больше в храме малышей и чем дольше им приходится ждать, тем хуже они себя ведут. У нас проповедь обычно проводится уже после причастия, и это правильно. Я же была с детьми в храме, где реально пред алтарем стояла огромная толпа детей , дети устали, у мам уже просто отваливались руки от держания млденцев, было душно, а батюшка читал проповедь, такую неспешную и длинную, как будто перед его носом никто не стоит и не мучается. Дети в конце концов , не могут стоять так долго чисто физиологически, но ведь с этим надо считаться! А проповедовать можно и после, когда мелких уже домой унесут. В общем-то, все мы живые люди, и мамам надо считаться с другими прихожанами, и другим прихожанам надо считаться с особенностями малышей и проявлять терпение, и батюшки, даже бездетные, тоже должны бы помнить о том, что малыши тоже люди. Тогда все и будет нормально.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 02 апр 2010, 21:43 |
|
|
|
Был в одном московском храме трудник. Немолодой уже дядька, седой, с длинной бородой. Любил замечания людям делать. И как-то зашла в храм женщина, у неё зазвонил телефон (службы не было если что), дядька подскочил, и сказал ей что-то такое, что спутник несчастной потащил было дядьку на улицу морду бить. Дядька убежал )) На счастье в храм в то время зашли две монахини, и на следующий день настоятелю позвонили из Чистого переулка, а ещё через пару дней дядька тот уже был без бороды и очень грустен )
Так что - звоните, если уж совсем плохи дела...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 03 апр 2010, 04:16 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вырастив троих детей в строгости, так что в церкви они и пикнуть не могли, я уже ни при каких обстоятельствах не сделаю замечание ни одной матери. Я не знаю как правильно. Я не знаю где допустимая граница при которой детям не отбивается на всю жизнь желание выть в Храме. И если у кого-то ребенок капризничает, мне легче потерпеть, чем сделать ему замечание при родителях, поскольку и сама знаю как это неприятно, когда и без того готов провалиться сквозь землю. Марина права, можно спросить о благословении или попросить потерпеть, но любая нормальная мать уже переживает, если ребенок неспокоен. Поэтому в таком состоянии сохранить равновесие не просто. Единственное только можно приносить детей позже, ближе к причастию. Им ведь тоже трудно стоять в церкви и не двигаться. Об этом прекрасно пишет вл.Антоний Сурожский.
|
|
|
|
|
Ольга-84
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 03 апр 2010, 21:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо, Синий платочек и IRUS, согласна с вами. У нас кстати тоже проповедь читают после причастия. Стараемся приходить не очень рано, но и не так чтобы от дверей к Чаше пробежать и обратно - тоже крайность. Хочется потихоньку дочку приучать к тому, что в храме хорошо, чтобы не было нервного чувства магазинной очереди. И так радостно, что окружающие всё-таки чаще помогают, чем мешают.
|
|
|
|
|
sergio99
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 08 апр 2010, 08:26 |
|
|
Ольга-84 писал(а): Спасибо, Синий платочек и IRUS, согласна с вами. У нас кстати тоже проповедь читают после причастия. Стараемся приходить не очень рано, но и не так чтобы от дверей к Чаше пробежать и обратно - тоже крайность. Хочется потихоньку дочку приучать к тому, что в храме хорошо, чтобы не было нервного чувства магазинной очереди. И так радостно, что окружающие всё-таки чаще помогают, чем мешают. У нас сын очень подвижный, все время в действии только отпустишь-понесется.... И в Храме тяжело ему стоять долго. Мы делаем так-постоим немножко, потом выйдем погуляем рядом. А ходим причащать его не в праздники, когда не протолкнуться в Храме а в обычные будние дни-там и народу мало и спокойнее себя ребенок ведет.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 09 апр 2010, 17:03 |
|
|
|
Не повезло( У меня сын рос очень шебутной, но не помню, чтобы нас выставляли. Может, замечания делали. Кажется, только в Успенском монастыре как-то на праздник местная бабушка заставила из первых рядов уйти почти в притвор и ребенок-то тихо себя вёл. Только потом узлала. что в этот монастырь вообще нельзя было с детьми. Стыдно( У нас детей очень много на ранней причащается, но, вобщем-то, тихо достаточно. Семьи многодетные, дети старшие за младшими, кто-то за свечами следит. Порядок, чинно. После "Отче наш" толпа детей вырастает из "ниоткуда")))
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 09 апр 2010, 18:45 |
|
|
|
Li Мария писал(а): Только потом узлала. что в этот монастырь вообще нельзя было с детьми. Стыдно( Это что же за монастырь такой?
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 09 апр 2010, 19:18 |
|
|
|
Успенский женский на Зилантовой горе, в Казани. Красивейший монастырь, но с тех пор не была. Жду, когда мелкий подрастет)))
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 09 апр 2010, 21:21 |
|
|
|
И чем они мотивируют непускание в него детей?
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма Добавлено: 09 апр 2010, 21:35 |
|
|
|
Не вникала. Извлечение из Устава монастырского на стенде. Все-таки монастырь, он же для монахинь, представляете, какое искушение для покинувших мирскую жизнь?
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|