|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 22 мар 2010, 23:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
1. Предварительно сварить яйца вкрутую. 2. Для окрашивания яиц: Смешать 4 ложки столового уксуса с 12 каплями синей пищевой краски и 2 стаканами горячей кипяченной воды. 3. Обвернуть яйцо кружевной тканью и при помощи резинки закрепить кружево на яйце. 4. Используя ложку, опустить яйцо сначала в уксус, затем в краску. Дать высохнуть. Для этой цели можно соорудить не хитрую конструкцию. Кусок пенопласта утыкать гвоздями — вот один из вариантов подобной сушки для крашенных яиц.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 00:12 |
|
|
|
Ещё идеи и украшения праздничного стола http://sdelaipodarok.ru/category/k-praz ... -1/page/4/Вообще-то приготовления к Пасхе всегда застают врасплох. Хочется сосредоточится на событиях Страстной недели, а выходит суета...
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 00:52 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Врасплох? Может быть.... Но у меня все праздничные приготовления (и выпечка кулича, и крашение яиц - пасху свою не делаю, увы) - приходятся уже на самый вечер Пятницы, и там на суету уже времени не остаётся: всё надо делать быстро и сосредоточенно. Хотя, конечно, и хочется что-то особенное сделать, но обычно следую уже просто привычным отработанным технологиям
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 09:11 |
|
|
|
Мелани, спасибо! Очень хочется ещё идей. А что все приготовления на Страстной - это согласна, каждый год такое несоответствие - поэтому в этом году я решила ограничиться минимумом, без которого никак, а изготовление всяких поделок с дочкой, возможно, даже украшение дома перенести на Светлую - как процесс праздования Праздника, а не подготовку.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 10:47 |
|
|
|
Мы красим яйца в среду после работы. Думаю, ничего такого с ними не произойдет. Куличи печем в четверг, благо он у меня выходной. В пятницу уже ничего такого хозяйственного не делаем. В субботу убираемся дома. Если начать убираться раньше, то к воскресенью от порядка уже ничего не останется. Алгоритм повторяется из года в год. Это уже , пожалуй, традиция - мне проще, когда всё по устоявшемуся плану. Красилки покупаем как дежурные , так и каждый год новые - перламутровые, или с рисом, пестрые, или в прошлом году были со специальными зажимами , кисточками и красками. Кулич печем наш, проверенный, с большим количеством яиц (15 шт ). Он тяжелый, с трудом пропекается (даже прикрываем его пергаментом во время выпечкм) , но очень вкусный. Добавляем ваниль, изюм и цукаты, разноцветные - он тогда на разрезе веселенький. Всего у нас штук 10 небольших куличей и пяток больших. Есть и крошечные, из баночек из-под томатной пасты. Сверху поливаем глазурью (делаем из сахара пудру для глазури сами), в основном белой, но немного ее красим красителями и поливаем сверху еще и цветной. Потом посыпаем присыпками, которые покупаем заранее. У нас богатый запас присыпок! Из них выкладываем ХВ, и цветочки, и узоры. В этом году в переходе купила специальный подсвечничек с буквами ХВ, который втыкается в кучич, для свечки. А то приходилось прямо в кучич втыкать, нехорошо. Когда несем в храм освящать, кладем один кулич (самый удачный) и яйца в плетеную хлебницу с ручками. Все куличи не святим. Разговляемся как раз этим освященым куличом. Куличи и яйца мы дарим, вернее, обмениваемся - потому что нам тоже дарят не меньше. Мы их все по очереди едим и сравниваем.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 11:42 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Яйца будем красить с дочкой тоже где-то в среду-четверг. Вчера купила в храме наборы для "творчества". Чего только не придумают! Сначала вареное яйцо разукрашивается цветными восковыми карандашами (рисуются цветочки, листики или просто загогулины), а потом опускаем его в приготовленный красящий раствор. При этом рисунок, нанесенный восковым карандашом, не окрашивается. Вынимаем, и получается, например, синее яйцо с розовыми цветочками. Или зеленое яйцо с белым орнаментом. (По крайней мере, так обещает производитель набора.) Дочка ждет-не дождется следующей недели. Обычно крашу штук 10. Кулич я покупаю, т.к. с дрожжевым тестом не дружу. Всегда покупала в проверенном месте (у нас при супермаркете пекарня, где всегда были отличные куличи). Когда мама была жива - пекла очень вкусные куличи в большом количестве, штук 10 - и большие, и маленькие... Освящаем так же, как и Марина: кулич и несколько самых красивых яиц кладем к корзиночку и несем в храм. Ими разговляемся. Скорлупу собираю, потом закапываю на даче.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 12:42 |
|
|
|
Ахххх, какая хорошая тема! Была в Покровском монастыре, там в магазинчике у них продется столько всего красивого! Полотенца такие, расшитые пасхально! Я всё мечтаю сама такое расшить...
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 14:18 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Ксения писал(а): Кулич я покупаю, т.к. с дрожжевым тестом не дружу. Всегда покупала в проверенном месте (у нас при супермаркете пекарня, где всегда были отличные куличи). А что там с ним дружить? Тем более что тесто кулича, не просто сдобное тесто, а мега-сдобно-бисквитное. Лучше испечь, потому что покупные из маргаринового теста. Да и стоят космически. Как можно есть маргарин (и детям давать тоже), 21 век на дворе, и не война.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 17:22 |
|
|
Сдобное тесто хуже пропекается Поэтому к нему нужно привыкнуть. Насчет ингредиентов покупного - думаю, зависит от производителя. Да и переживать так насчет того, что мы едим - никакого здоровья не хватит, все изойдет на нервы.
_________________ Набираем певческие крюковые рукописи: НаонПромСнаб Приглашаю
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 18:09 |
|
|
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 18:17 |
|
|
|
Нина, спасибо за такую нужную тему!!! Люди, а дайте пожалуйста рецепт кулича - ну такой, штоб проверенный, действительно вкусный-превкусный! а? Я только однажды пекла кулич самостоятельно - и было это в мой первый пост. Была я тогда совсем новоначальная, постилась до изнеможения с дуру и вот решила кулич сама приготовить. Все сделала по рецепту, но фраза про то, что тесто нужно налить в форму лишь на 1/3 меня почему-то смутила и я наполнила им больше половины формы. Сижу напротив плиты на полу, сил-то нет, и вдруг моим глазам через стекло духовки предстал столб - кулич поднялся до такой степени (теста-то много), что ему пришлось головой упереться в потолок духовки, был он чуть ли не полметра вышиной Пришлось вынуть бедолагу, срубить ему голову и снова в духовку поставить. Ничего так получилось с виду, но на вкус мне не очень понравилось Поэтому, пожалуйста, выручите, братья и сестры! Поделитесь рецептиком!!!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 18:21 |
|
|
|
bashusha писал(а): Сдобное тесто хуже пропекается Поэтому к нему нужно привыкнуть. Да слой теста очень большой из-за вертикально-цилиндрической формы кулича (был бы плоский как обычный пирог - пропекался бы так же быстро). Поэтому надо либо ловчить с пергаментом как Синий платочек, либо высокую форму с металлической крышкой использовать. bashusha писал(а): Насчет ингредиентов покупного - думаю, зависит от производителя. Да и переживать так насчет того, что мы едим - никакого здоровья не хватит, все изойдет на нервы. Ну вот пчёлы не переживали и на нервы не изошли. Ибо понятия не имели о ГМО. Тем не менее здоровья им не хватило - мрут от потери иммунитета. Перекрёстноопыляемые растения без пчёл опылять будет некому, поэтому скоро перейдём на питание селёдкой без растительного масла.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 19:33 |
|
|
|
оля-су писал(а): Я только однажды пекла кулич самостоятельно - и было это в мой первый пост. Была я тогда совсем новоначальная, постилась до изнеможения с дуру и вот решила кулич сама приготовить. Все сделала по рецепту, но фраза про то, что тесто нужно налить в форму лишь на 1/3 меня почему-то смутила и я наполнила им больше половины формы. Сижу напротив плиты на полу, сил-то нет, и вдруг моим глазам через стекло духовки предстал столб - кулич поднялся до такой степени (теста-то много), что ему пришлось головой упереться в потолок духовки, был он чуть ли не полметра вышиной Пришлось вынуть бедолагу, срубить ему голову и снова в духовку поставить. Почти святочный рассказ Т.е. нет, пасхальный рассказ. Цитата: Была в Покровском монастыре, там в магазинчике у них продется столько всего красивого! Полотенца такие, расшитые пасхально! А у нас завезли подарочные наборы с магнитиками на бумажной основе. Такие миленькие.
|
|
|
|
|
ГАЛИНА2
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 20:53 |
|
|
Дорогие хозяюшки! Спасибо за полезные советы! Бог в помощь!
_________________ Христос Воскресе! из мертвых,смертию смерть поправ,и сущим во гробех живот даровав! Жить не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем мое почтение
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 21:31 |
|
|
|
ооооооооо, а сколько у нас всего завезли на работе я каждый день уговариваю себя, что у меня все есть уже, мол, уймись Оля!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 22:33 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:01 Сообщения: 2601
|
А дайте ещё советы!! А как расписывать деревянные яйца? нет каких-нибудь правил-советов?
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 22:37 |
|
|
|
Оль, завтра найду свой рецепт и напишу, он у меня в комп не заведен, а по старинке, в записной книжке. Лично мне нравится, но у всех свои куличовые предпочтения! Он получается тяжелый, сдобный. Если любишь легкие, воздушные - то тебе не понравится.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 22:42 |
|
|
|
а моему рецепту - уже не сосчитать сколько лет.
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 22:56 |
|
|
|
Цитата: А как расписывать деревянные яйца? нет каких-нибудь правил-советов? Недавно узнала каноническое правило - нельзя использовать черный цвет. А так - в меру фантазии!
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 23 мар 2010, 23:27 |
|
|
Антон К. писал(а): Да слой теста очень большой из-за вертикально-цилиндрической формы кулича (был бы плоский как обычный пирог - пропекался бы так же быстро). Поэтому надо либо ловчить с пергаментом как Синий платочек, либо высокую форму с металлической крышкой использовать. Еще можно, чтобы пропекся и не подгорал, в духовку поставить противень с водой. Вместо крышек.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 24 мар 2010, 01:42 |
|
|
оля-су писал(а): Люди, а дайте пожалуйста рецепт кулича - ну такой, штоб проверенный, действительно вкусный-превкусный! а? Поэтому, пожалуйста, выручите, братья и сестры! Поделитесь рецептиком!!! Пожалуйста. Несколько лет куличи пеку сам, так как люблю "возиться" с тестом. Да и тяжело всё-же это вымешивать куличное тесто. Есть проверенные рецепты, есть "эксперементальные", а это либо чужие, либо результат "синтеза" нескольких рецептов. Как правило всегда выпекаю по двум рецептам, "традиционный" и эксперементальный. Ниже рецепт моего "традиционного" кулича. О вкусах не спорят, поэтому про вкус ничего сказать не могу, всем кто пробует вроде нравится, но я сам ищу другой вкус, поэтому и эксперементирую. Итак. Ингредиенты: 7 стаканов муки. (стаканы обычные 200 граммовые, "столовские") Муку взять самую хорошую, белую, сухую, обязательно просеять через сито, можно два раза. 2 стакана молока. ( я использую частное молоко) 200 грамм сливочного масла. Можно конечно и маргарин использовать, но в куличи я только масло использую. 7 желтков яиц. 1,5 стакана сахара (стакан всё тот-же "столовский"). Можно и два стакана взять, более сладкий кулич будет. 1 чайная ложка соли. 70 грамм дрожжей. (Не знаю у кого и где как, но в моей деревне купить свежие дрожжи не составляет труда, поэтому я не любитель сухих) 1 столовая ложка коньяка в которой разводится 1-1,5 грамма ванилина. (Пишу в граммах потому что ванилин бывает в пакетиках по 1 по 1,5 и по 2 грамма, бывает ещё ванилин изготовлен по ГОСТу и по ТУ, я использую тот который по ГОСТу) Если нет коньяка его можно заменить чайной ложкой спирта. Водки в конце концов. Ликёр... Лучше всего всё-же ванилин сперва растворить в спирте, а потом уже этот раствор в коньяке или ликёре. 1 стакан изюма. (изюм предварительно замачиваем и после обсушиваем) Считаю что всё-же куличи надо делать с молитвой. Ставим опару. Для этого берём половину всей муки + все дрожжи+всё молоко (тёплое примерно 30-35 градусов)+ одну-две столовые ложки сахара. Замешиваем, получается консистенция примерно сметаны. Примерно через час опара "подходит". (Она начинает бродить и пузырится) Готовим сдобу. Растопить сливочное масло, добавить в него 7 желтков яиц, разведённый ванилин, весь сахар, соль, всё хорошо растереть. В подошедшую опару вводим сдобу, оставшуюся муку и замешиваем тесто. В процессе вымешивания теста при необходимости можно добавлять немного растительного масла. (мука-же разная бывает по количеству клейковины). В итоге тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и от рук. Тесто надо вымешивать долго, (хотя-бы минут 15-20), результат будет виден когда его будем есть. Все неровности и "пузыри" в куличе на срезе - это результат плохого вымешивания теста. Консистенция готового кулича тоже зависит от длительности вымешивания. Легонько присыпав тесто мукой (что-бы не заветривало) накрываем посуду с тестом и ставим в тёплое место. Когда тесто поднимется делаем обминку и вводим обсушенный изюм, вымешиваем. (Обсушенный для того что-бы он не выпадал из теста в процессе вымешивания и равномерно распределялся по всему тесту). Даём тесту ещё раз подойти и раскладываем в предварительно подготовленные формы. Под формами у меня употребляются жестяные (консервные) банки разных объёмов, алюминиевые кастрюли, на дно и бока которых я предварительно укладываю смазанный растительным маслом пергамент. В формы тесто кладётся от 1/3 до 1/2 объёма формы. В формах тесто ещё раз подходит, на это уходит от 30 минут до 1 часа, затем ставим выпекаться в увлажнённую духовку примерно на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Вообще, в зависимости от духовки и размера (объёма) формы куличи выпекаются от 30 минут до полутора часов. Для увлажнения духовки я просто вниз ставлю сковородку с водой. Проверяем на готовность кулич протыкая тонкой деревянной палочкой. Глазирую готовые куличи я взбитыми белками с сахарной пудрой. Берётся 2 белка (они у нас остались от яиц, желтки пошли в тесто) + 150 грамм сахарной пудры, чуть-чуть лимонной кислоты (на кончике ножа) и взбивается миксером в густую пену. Этой глазурью обмазываю куличи и посыпаю кондитерской посыпкой. Любое дрожжевое тесто а куличное особо НЕ ЛЮБИТ, даже БОИТСЯ СКВОЗНЯКОВ! И любит тёплое помещение 25-30 градусов. Если будет холодно или будут сквозняки тесто просто не будет подниматься.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 24 мар 2010, 04:50 |
|
|
|
Николай писал(а): ставим выпекаться в увлажнённую духовку Увлажнённая? Имеется ввиду помещение в духовку блюдечка с водой или полноценная баня в виде воды в противне и непромакаемых форм? Или я вообще не в ту степь?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 24 мар 2010, 10:48 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Оль, завтра найду свой рецепт и напишу, он у меня в комп не заведен, а по старинке, в записной книжке. Лично мне нравится, но у всех свои куличовые предпочтения! Он получается тяжелый, сдобный. Если любишь легкие, воздушные - то тебе не понравится. Ой, Марина, жду! Мне он понравится! Я люблю тяжелое и сдобное
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 24 мар 2010, 10:50 |
|
|
|
Июлия писал(а): а моему рецепту - уже не сосчитать сколько лет. и хде он? Николай, огромнейшее спасибо за такое подробное описание!!! Все скопировала на лист. Светлая седмица большая, буду пробовать все в этом году!
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 24 мар 2010, 13:14 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Увлажнённая? Имеется ввиду помещение в духовку блюдечка с водой или полноценная баня в виде воды в противне и непромакаемых форм? Или я вообще не в ту степь? Речь не идёт о бане. И блюдечка будет мало. Надо так: в низ духовки глубокий противень с водой, а в середину духовки (то есть над противнем) решётку, на которой будет стоять форма с куличём. Смысл в том, что противень с водой обеспечивает влажность в духовке (близкую к 100 процентам относительной влажности). Поэтому верх кулича не пересыхает и соответственно не обугливается.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 24 мар 2010, 13:32 |
|
|
Сергеич, ну я-же написал сразу ... Для увлажнения духовки я просто вниз ставлю сковородку с водой.Но в любом случае Антон уже правильно меня дополнил. Спасибо.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 24 мар 2010, 14:05 |
|
|
|
Еще ссылки по теме Рецепты пасхи
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 24 мар 2010, 16:30 |
|
|
|
Цитата: Антон К. писал(а):Да слой теста очень большой из-за вертикально-цилиндрической формы кулича (был бы плоский как обычный пирог - пропекался бы так же быстро). Поэтому надо либо ловчить с пергаментом как Синий платочек, либо высокую форму с металлической крышкой использовать. Еще можно, чтобы пропекся и не подгорал, в духовку поставить противень с водой. Вместо крышек. Ну,у меня духовка вообще плохо печет - сушит, поэтому я и с пергаментом ловчу, и воду ставлю. Иначе выйдут сухарики. Кулич. Жидкая опара. 1 кг муки 0,8 л теплого молока 1/2 п. сырых дрожжей (свежих!) на 1/3 кружки молока замесить. Дать подняться. Вливать 20 желтков (можно 15) , 2 пачки по 250г слив масла, 1 ст сахара. Добавить оставшуюся муку и ванилин, а также по желанию изюм, орехи и цукаты. Еще дать подняться, взбить и залить в формы . Еще дать подняться, и на час примерно постаивть в духовку. Я тесто руками на столе не месю, заливаю прямо так. Не знаю, насколько это правильно. В форму заливать не более чем на треть. В формах немного постоять перед духовкой. Сверху для румяности можно помазать яйцом. Впрочем, мы этого не делаем, так как заливаем глазурью. Достать. Чтобы легче отходили от форм, можно положить на бочок.
|
|
|
|
|
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 24 мар 2010, 17:02 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:01 Сообщения: 2601
|
Мне больше всего нравится готовить пасху (вареную), соединять ингридиенты, всё это вымешивать и потом ждать затвердения ну и есть тоже нравится..
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Праздничные идеи на Пасху Добавлено: 24 мар 2010, 17:23 |
|
|
|
Марина, большое спасибо за рецепт!!! Все распечатала. Теперь вот сижу мучаюсь, ТАК есть захотелось!! Особенно, когда полазила по ссылке, приведенной Наташей .. мама.. сколько там еды.. простой, постной и такой красивой..
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: как все и гости: 16 |
|
|
|