Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наши приходы должны быть общинами
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2010, 11:08 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вот интересная статья:
http://www.pravmir.ru/nashi-prixody-dol ... bshhinami/
Небольшая цитата:
"...достаточно придти в любой храм на литургию, для того, чтобы понять насколько мы разобщены в нашем восприятии таинств. Наше отношение к ним сугубо индивидуально..."
Почему же так происходит? Ведь на самом деле, мы очень часто, даже не знаем кто молится с нами рядом на богослужении, не говоря уже о большем. И реально ли исправить эту ситуацию, да и надо ли, вообще её исправлять?

Заголовок сообщения: Re: Наши приходы должны быть общинами
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2010, 12:04 

Заблокирован(а)

Хорошая тема.

Мне почему-то кажется, что маленькие приходы (например, сельские) как раз являются такими "общинами". Или могли бы ими стать. В крупных же городах (в частности, в МОскве) храмов катастрофически не хватает, приходы огромные, просто ОГРОМНЫЕ. :roll: И, увы, в этой толчее (я говорю образно) не остается места нормальному человеческому общению, а порой и просто знакомству. :( Какое уж там общение, когда люди стоят друг у друга на головах, с трудом пропихивая детей к Чаше.

Киваем знакомым, порой не зная имен - вот и все "общение". :(

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 17 мар 2010, 15:33 

Пока мы ютились в маленьком храме, большой строился, у нас был приход. А когда открылся огромный собор - это уже стало невозможно. Остался небольшой костяк старых прихожан, а в остальном - очень много людей проходящих. Это беда всех больших храмов. Хотя беда ли?

Сообщение Добавлено: 17 мар 2010, 15:48 

Заблокирован(а)

Mierin писал(а):
Остался небольшой костяк старых прихожан, а в остальном - очень много людей проходящих. Это беда всех больших храмов.

Угу. :(
Вот сравниваю атмосферу нашего храма в Москве с деревенским храмом недалеко от нашей дачи (церковь Архангела Михаила). Приходы абсолютно разные. В деревне приход небольшой, все друг друга знают, да и в дачный сезон ходят одни и те же. Полный храм народу бывает только на большие праздники. Атмосфера уютная, можно сказать, камерная; батюшка замечательный. Прихожане общаются и вне храма, в реале, так сказать. :)

А в Москве все не так, конечно. Батюшек служит несколько, расписание постоянно меняется, и к кому попадешь на исповедь, угадать сложно. Исповедников длиннющая очередь. Причастников - раза в два больше (детишек очень много). У нас в храме само причащение, бывает, длится минут по 40. К Чаше вместе с ребенком не подойти - у меня дочка сама продирается сквозь толпу, а я ее жду у столика с запивкой.

Я не то чтобы жалуюсь, а так... сетую. :(

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 17 мар 2010, 22:29 

Ксения писал(а):
А в Москве все не так, конечно. Батюшек служит несколько, расписание постоянно меняется, и к кому попадешь на исповедь, угадать сложно. Исповедников длиннющая очередь. Причастников - раза в два больше (детишек очень много). У нас в храме само причащение, бывает, длится минут по 40. К Чаше вместе с ребенком не подойти - у меня дочка сама продирается сквозь толпу, а я ее жду у столика с запивкой.

Я не то чтобы жалуюсь, а так... сетую. :(

Все бы ничего, но ситуация с исповедью, действительно, угнетает. Я лично уже подумываю о том, чтобы перебраться в центр, в храм, где бываю по будням, после работы... Хотя, конечно, старый, "обжитой" и любимый приход оставлять жалко.

Сообщение Добавлено: 17 мар 2010, 22:43 

Вероисповедание: Православный, не МП
Практически все зарубежные приходы - общины. Только к сожалению иногда эта община занимает первичное место, прежде церкви и превращает приход в некий клуб. Так что здесь палка о двух концах.

Сообщение Добавлено: 18 мар 2010, 12:12 

Никаких конкретных советов в статье нет, к сожалению. Есть сайт про общины "Образ мира", его Анна Ол ведет, только я вот никак не засяду, чтобы основательно прочитать его, может, там что ценное есть.

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

Сообщение Добавлено: 18 мар 2010, 12:22 

Аннушка писал(а):
Никаких конкретных советов в статье нет, к сожалению.

+ 1

Сообщение Добавлено: 18 мар 2010, 12:51 

IRUS писал(а):
Практически все зарубежные приходы - общины. Только к сожалению иногда эта община занимает первичное место, прежде церкви и превращает приход в некий клуб. Так что здесь палка о двух концах.

Давно хотела спросить. А что значит - превращает приход в некоторый клуб? Какие признаки проявляются, какие не должны при этом? И как это выглядит, что община - встает на место Церкви?
А у Вас - община? Какие у Вас обязанности, какие права, какие возможности и какие ограничения?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 18 мар 2010, 14:41 
мне тут понравилось

Цитата:
Есть сайт про общины "Образ мира"

Спасибо за ссылку

Annie писал(а):
IRUS писал(а):

Давно хотела спросить. А что значит - превращает приход в некоторый клуб? Какие признаки проявляются, какие не должны при этом? И как это выглядит, что община - встает на место Церкви?
А у Вас - община? Какие у Вас обязанности, какие права, какие возможности и какие ограничения?

Меня тоже очень интересует тема общин. Приходской устав зарубежной православной общины отличается от приходского устава в России. Вот мне и интересно, как это выглядит на практике.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 18 мар 2010, 23:49 

Если будет полезным. Наши церкви изначально построены по принципу общин. Небольшие группы по 8 - 12 верующих объединяются в одну церковь, общее количество прихожан в которой может достигать тысяч. В домашние группы объединяются обычно по месту жительства, чтобы проще было собраться. Для большого города это актуально. Хотя есть и те кто ради общения готов ехать через весь город. Во главе - в православной терминологии - активный мирянин, благословлённый на это служение пастором. На домашней группе и происходит и общение, и обучение, и совместная молитва, изучение Писания. Хотя для этого, изучения Писания, есть Библейская школа, но различные вопросы, не требующие глубокой богословской подготовки, тоже получают ответы на домашней группе. Сюда же выносятся и личные проблемы, о которых просят помолиться. И люди сближаются, сплачиваются.
А в клуб община превращается , когда внецерковное общение начинает преобладать. Грубо говоря, когда речь по большей части начинает идти о компотах, компьютерах и прочих личных увлечениях, когда Христос перестаёт быть причиной, а становится поводом для собрания.
Читал, что в Москве подобный опыт православных общин-десятков либо уже есть, либо его собираются опробовать.

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 00:02 

Полно. Особенно было много в начале 20 веке.
По ссылке 3 статьи о таких исторических общинах.
http://www.psmb.ru/obshchinno_bratskaja ... ii_cerkvi/

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 09:27 

Анна, у Вас там по ссылочке упоминается община в Красных Ключах, как житель Самарской области, хочу сказать, что там все очень негладко. Подробнее тут http://www.pmdsamara.ru/forum/?PAGE_NAM ... 17&TID=138

А сайт инетерсный у вас, почитаю.

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 09:36 

Вероисповедание: Православный, не МП
Annie писал(а):
IRUS писал(а):

Вопрос очень объемный...
У нас более похоже - клуб...
Есть церковь и церковный зал. Бабушки наши готовят в зале обеды и изредка заглядывают в церковь. Проводятся бесконечные базары и сборы барахла на них, пол зла завалено этим барахлом...
В приходе некоторые дамы открыто говорят, что не веруют в загробную жизнь. Но причащаются регулярно раз в год. Кажется кто-то даже высказывал удивление по поводу Воскресения Христова... На начало воскресной литургии церковь пуста, а вот к обеду быстренько наполняется. Но там все собираются по этнической принадлежности и для общения на родном языке.
Регент приходит на работу, но вся церковь на "Милость мира" встает в воскресенье на колени.
Устраиваются субботники и обеды, есть, правда скорее уже была, детская школа.
Я пишу обо всем с очевидной иронией...
Дело в том, что в действительности здесь очень много сил уделяется именно материальному и много меньше духовному.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 09:49 

Олег, спасибо, действительно, интересный опыт.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 10:08 

Аннушка писал(а):
Анна, у Вас там по ссылочке упоминается община в Красных Ключах, как житель Самарской области, хочу сказать, что там все очень негладко. Подробнее тут http://www.pmdsamara.ru/forum/?PAGE_NAM ... 17&TID=138

Это беседническая община. Беседники - головная боль нашей епархии с очень давних времен. :cry:

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 10:19 

Заблокирован(а)

Mierin писал(а):
Аннушка писал(а):

Это беседническая община. Беседники - головная боль нашей епархии с очень давних времен. :cry:

А что такое "беседническая община"? :au:

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 10:44 

Заблокирован(а)

БОлеГ писал(а):
Если будет полезным. Наши церкви изначально построены по принципу общин. ...

Жена брата - баптистка (брат условно-православный, но на деле религией не интересуется). У них действительно очень дружная, очень сплоченная община, внутри которой и происходит основная жизнь. Взаимовыручка удивительная! В прошлом году они делали ремонт - бригаду нашли в общине, среди своих; нужен репетитор - опять же община поможет; необходимы деньги на операцию - община скинулась, и т.п.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 10:47 

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
.....
Дело в том, что в действительности здесь очень много сил уделяется именно материальному и много меньше духовному.

Думаю, за границей православная Церковь для русских является маяком, островком Родины, который собирает соотечественников под свое крыло. Поэтому даже неверующие тянутся туда... Наверно, в этом есть и свои плюсы, и свои минусы.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 11:00 

Аннушка писал(а):

Я там была в Красных Ключах. Глубоко верующие, очень по-хорошему простые люди. Очень открытые, очень трезвенно относящиеся к себе и друг ко другу. Не особо богословски грамотные местами, но зато у них слова с делом не расходятся.
Я вообще большой скептик была и есть по отношению к поездкам по старцам и ехала посмотреть и попробовать иноческий уклад жизни в миру.
Через 5 месяцев после поездки случилось чудо - я забеременела, а мы уже к тому времени в браке были около 5 лет. И я только после вторых трагических родов окончательно поняла, какое это чудо, что у меня есть одна живая дочь.
К ним стоит съездить, посмотреть, пообщаться, попробовать пожить их жизнью.
Тут на форуме к моему удивлению немало есть народу, который мечтает о таком простом существовании, где есть только труд и молитва и никакого информационного шума, как в большом городе.
Если интересно - могу рассказать о том, что запомнилось. Правда, это давно было - больше 5 лет назад.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 12:45 

Svetta писал(а):

Краткая ссылочка: http://www.pravoslavie.by/catal.asp?id=901&Session=100
А так, если в нескольких словах, насколько известно, отличаются особой строгостью (пост, молитва, поклоны, вся служба на коленях, отказ от супружеской жизни), строгий сухой закон (в некоторых общинах запрет распространяется даже на Евхаристию) и полное подчинение старцу.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 13:00 

Я не преследую целью обругать общину в Красных Ключах, просто хотелось "подать голос с места", потому что тут, в непосредственной близости к этой общине пастыри бьют тревогу и Владыка, к юрисдикции которого они относятся, также не поощряет их деятельность. Просто чтобы форумские люди об этом знали, а то я уже не первую столичную публикацию о них встречаю, где всё очень хорошо и гладко описано. А так-то да, выбор остается за каждым, мое дело сказать о предупреждениях и опасениях со стороны местного священства и Епископа.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 13:19 

Mierin писал(а):
Svetta писал(а):

Краткая ссылочка: http://www.pravoslavie.by/catal.asp?id=901&Session=100
А так, если в нескольких словах, насколько известно, отличаются особой строгостью (пост, молитва, поклоны, вся служба на коленях, отказ от супружеской жизни), строгий сухой закон (в некоторых общинах запрет распространяется даже на Евхаристию) и полное подчинение старцу.

Насчет отказа от супружеской жизни - 100% это не так, как и про всю службу на коленях. Я была там 10 дней в Рождественский пост. Может, и бывают у них коленопреклоненные службы в другое время, я могу спросить. Один мой знакомый компьютерщик с ними переписывается, помогает советами о компьютерах.
Евхаристию они очень почитают, никакого отказа от нее под предлогом сухого закона там нет.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 13:50 

У них действительно сухой закон. Что чрезвычайно оправдано в сельских условиях - слишком много народу спивается. Колоссальная разница в деревне там - сразу видно, где крепкие хорошие дома общинников и остальных. Община, к слову говоря, провела газ в село, помогает соседям активно и трудом, и материалами. Общинники каждый живет в своих домах, но трудятся чаще всего сообща.
У них 2х разовое питание - обед и ужин. Между обедом и ужином - можно пить чай, воду. Утром - они натощак обязательно пьют святую воду. После ужина и до обеда - ничего.
Молятся - 3 раза в день. У них действительно много поклонов. Перед ужином - часов в 6-7, в полночь - акафист или канон и обязательно в течение 20-ти минут читают Священное Писание. Потом утром - утренние молитвы и работать до обеда. Правило у них немного расширенное некоторыми тропарями, канонами по дням недели. Спать рано ложатся, поэтому при всей моей любви ко сну - я там высыпалась прекрасно :)
Молитва перед обедом - тоже не просто "Отце наш". Помню, что там длинный список поминовений. Деталей не помню, честно говоря.
Трудятся они так - просто заглядение: нам, городским, во время работы все мирские разговоры разговаривать, поболтать, пытаться как-то себе облегчить, схалтурить чуть-чуть. А они - не так. Псалмы поют, народные духовные песнопения, как-то всё время о Боге помнят. Уже на уровне навыка. И трудятся очень ответственно, очень добросовестно, полностью выкладываются.
После обеда - час на сон. Потом работа до ужина.
После ужина - "свободное время". В это время старец встречается с общиной, беседует. От бесед на духовные темы и их внешнее название сложилось.
Что меня поразило в самое сердце: они умеют друг друга слушаться - каждый каждого. Там никому не надо ничего повторять второй раз: если ты что-то попросил, то сразу тебе это делают. И от тебя ждут такого же. Сразу, не теряя времени. И так все друг ко другу относятся. Я нигде больше такого доверия и послушания друг другу не видела, даже в семьях - пока допросишься иногда, умереть можно. И вообще они к словам своих очень серьезно и бережно относятся. Да будет твоё "да - да" и "нет - нет" реально работает. Нет такого - поговорили, поговорили и разошлись ни с чем.
Причащаются они обычно - 4 раза в год, постами. Перед причастием очень строго постятся - целые сутки без еды и питья. Кому не по силам, пьют сладкую воду. Индивидуальные болезни - решаются со старцем лично.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 15:46 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Вопрос очень объемный...
Есть церковь и церковный зал. Бабушки наши готовят в зале обеды и изредка заглядывают в церковь. Проводятся бесконечные базары и сборы барахла на них, пол зла завалено этим барахлом...
В приходе некоторые дамы открыто говорят, что не веруют в загробную жизнь. Но причащаются регулярно раз в год. Кажется кто-то даже высказывал удивление по поводу Воскресения Христова... На начало воскресной литургии церковь пуста, а вот к обеду быстренько наполняется. Но там все собираются по этнической принадлежности и для общения на родном языке.
Регент приходит на работу, но вся церковь на "Милость мира" встает в воскресенье на колени.
Устраиваются субботники и обеды, есть, правда скорее уже была, детская школа.

Если у Вас есть блог в ЖЖ, то прошу Вас напишите большой и подробный рассказ о жизне зарубежной православной общины в сообщество: http://community.livejournal.com/prixod_info/ Если нет блога то напишите здесь на форуме. Или мне в лс и я опубликую Ваш рассказ в сообществе ЖЖ с сылкой на Вас или под своим именем, как того пожелаете. Я понимаю что это отнимет много времени и потому нисколько не обижусь если вы откажитесь или напишите свой рассказ не сразу. Я готов ждать...

Надо или нет платить священнику за требы; настоятель назначается епископом без согласия общины или община выбирает себе настоятеля а епископ утверждает этот выбор; поставление в епископы производится только решением синода или на основании решения епархиального собора в котором участвуют выборщики от всех общин епархии; церковная казна общины расходуется только по усмотрению настоятеля или община контролирует настоятеля в его расходах; зарплата настоятеля и служащих прихода определяется настоятелем или общиной; обязаны ли священники сдавать в церковную казну все средства полученные ими от спонсоров прихода; участники общины очень хорошо знают друг друга или раздроблены на небольшие группы; существует ли традиция оказывать взаимопомощь всем без исключения членам общины; ведется ли социальная работа и участвуют ли в ней все участники общины или только её активная часть; о чем участник общины может попросить общину и она ему обязательно в этом поможет; становится ли крещение новообращенного или ребенка знаменательным событием для всей общины или только для группы непосредственно к этому причастной; практикуется ли такая традиция когда каждый день один из участников общины должен прочитать часть Псалтыри; как часто причащаются участники общины; часто ли посещают Храм и есть ли беспокойство в общине о тех кого давно не видели на церковной службе; были ли случаи когда участника общины не допускали на литургию верных или вовсе исключали из общины.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 16:43 

Мы ездим в храм с центре, хотя живем на переферии. В ближайшем храме просто толчея, очередь, ребенка держать ко причастию - это руки отвалятся. Один раз пробовали, хватило. Какое уж тут общение.

Сообщение Добавлено: 23 мар 2010, 23:40 
мне тут понравилось

Вот ещё интересная статья на близкую тему:
http://www.bogoslov.ru/text/479923.html
Цитата:
Мы все в кого-нибудь или во что-нибудь влюбляемся, и совершенно не обязательно эта влюбленность заставляет грезить о поцелуях. Влюбиться можно в искусство или в профессию, или в актрису из фильма. В определенном смысле человек, приходящий в Церковь, испытывает такую же влюбленность: все кажется ему не просто новым и хорошим, но ослепительным, неземным, божественным. Каждая мелочь выглядит священной, в каждом встречном человеке готов он видеть образ Божий во всей его полноте. О том, что нередко происходит потом – размышления Андрея Десницкого.

Сообщение Добавлено: 23 мар 2010, 23:59 

Спасибо, Aleksey07! На мой взгляд, очень актуально.

Сообщение Добавлено: 24 мар 2010, 11:51 

Aleksey07 писал(а):
Вот ещё интересная статья на близкую тему:
http://www.bogoslov.ru/text/479923.html

Статья затрагивает очень интересную тему, но, к сожалению, раскрывает её не слишком глубоко.

Корень проблемы расцерковления, на самом деле, всегда находится в поисках "своего". Навсегда воцерковляется тот, кто понимает: вне Церкви (мыслимой не столько как "храм + приход", но прежде всего как богочеловеческий организм) нет ни смысла, ни жизни, ни спасения. По-настоящему воцерковляется тот, кто приходит к Богу как блудный сын из евангельской притчи, тот, кто приносит Богу "сердце смиренно и сокрушенно" и не тащит в храм "огня чуждого" подобно Надаву и Авиуду.

Причина отпадения - всегда "самость". Сначала человек очаровывает себя ожиданиями: в Церкви я найду вот это и вот это, а затем очарование сменяется разочарованием, и искатель "своего" уходит искать "своё" из Церкви во "тьму внешнюю". Неоправданные ожидания в такой ситуации играют роль ментального идола, удовлетворению которого, по мнению "искателя", должна послужить Церковь.

Настоящее воцерковление, если говорить на языке научно-богословском, апофатично, т.е. отрицательно по отношению к "самости". Человек перед Богом (но только перед Богом!) отказывается от какого-либо самостоятельного суждения и всецело предаётся Богу: "да будет воля Твоя". На практике это, разумеется, не значит абсолютного послушания батюшке или приходскому активу. Это лишь значит, что надо внимательно читать Писание и Святых Отцов и усваивать их дух, одновременно выбрасывая из своего мировоззрения всё, что этому духу противоречит.

Не в меру ретивые священники или активисты, конечно, могут отпугнуть новичка или, скажем так, человека, ориентированного больше на внутреннее делание, чем на социальное служение. Это уже вопрос пастырского опыта священника, да и духовного опыта прихожан тоже.

Сообщение Добавлено: 25 мар 2010, 17:19 
мне тут понравилось

Zealot писал(а):
Настоящее воцерковление, если говорить на языке научно-богословском, апофатично, т.е. отрицательно по отношению к "самости". Человек перед Богом (но только перед Богом!) отказывается от какого-либо самостоятельного суждения и всецело предаётся Богу: "да будет воля Твоя". На практике это, разумеется, не значит абсолютного послушания батюшке или приходскому активу. Это лишь значит, что надо внимательно читать Писание и Святых Отцов и усваивать их дух, одновременно выбрасывая из своего мировоззрения всё, что этому духу противоречит.

Вот именно с осознанием этого люди и покидают приходы. Они конечно ходят на службы раз в месяц и по праздникам, исповедаются и причащаются, кидают в ящик немного денег. Но они живут совершенно отдельной жизнью. И молитва которую они произносят в Храме во время службы, это не общая молитва, а молитва одинокого человека в толпе точно таких же как и он одиноких людей. Люди подобны воде, где проложено русло туда вода и течет. Всё дело в устройстве этого самого русла, в сложившийся церковно-приходской системе.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], как все и гости: 16