Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: как я ненавижу 8 марта и 23 февраля!
 Сообщение Добавлено: 09 мар 2010, 19:23 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
История праздника - это не только история его возникновения/установления, но и история его дальнейшего бытования. Кто во Франции, например, задумывается 14 июля о том, что именно происходило при взятии Бастилии, и кого выпустили из неё при этом?

Не все праздники имеют отношение к Церкви. Люди отмечают годовщины побед, смену лет и богатый урожай, дни рождения - свои и других замечательных людей :). Люди отмечают профессиональные праздники. И эти нецерковные праздники тоже важны, тоже нужны.
Со временем многие такие праздники обретают свою, независимую от обстоятельств своего возникновения жизнь. Они становятся частью общественного сознания, одним из связующих общество элементов.

Бороться с ними - не знаю, стоит ли. Если я накануне 8 марта пройду мимо коллеги с сурово-постным видом, перебирая в памяти аргументы о. Андрея, кому от этого будет лучше? Или если не скажу поздравительных слов знакомой? "Эти православные такие буки... или невоспитанные..." - и потеряна или ослабла ниточка к человеку, и моё Пасхальное приветствие потом будет воспринято как лицемерие или формальность.

Никто не просит напиваться 8-го марта или 23 февраля. Точно также, как никто не просит напиваться на Пасху или Рождество (на это много раз обращало внимание священноначалие и в дореволюционной России). Но постараться принести хотя бы небольшую радость окружающим - просят :). И такой повод (не причина даже, поскольку причина для радования окружающих - это наше звание христиан) дают и светские праздники (ведь очень небольшая часть людей воцерковлена и переживает церковные праздники как радость).
-----------

В Неделю жен-мироносиц всё-таки Церковь празднует память вполне определённых женщин, служивших Христу в Его земной жизни и явившихся первыми свидетелями Его Воскресения. Расширительное толкование этого праздника как православного женского дня мне представляется некоторой натяжкой - богослужебные тексты этого дня не дают к этому никаких оснований (кстати, в них почти в равной степени упоминаются и свв. жены мироносицы и св. Иосиф Аримафейский).

Мне кажется, что более правильный "обратный путь" - не пытаться "подогнать" церковный праздник под светские нужды (а разве попытка "назначить" Неделю жен-мироносиц православным женским днём не такова?:)), а, наоборот, церковное "окормление" светских или гражданских праздников. Такие примеры есть - это новолетний молебен в канун гражданского Нового Года, это молебен в канун 1-го сентября, это поминовение 9-го мая воинов, павших в Великую Отечественную. Да и домашние события Церковь освящает - и праздник новоселья, и урожая.
А что мешает, например, совершать молебен собору святых дев и жен 8-го марта?

Сообщение Добавлено: 09 мар 2010, 20:09 
я просто здесь живу :)

Цитата:
НАШ СОСЕД ИВАН ПЕТРОВИЧ

:clap: Актуальное жизненное стихотворение :flowers2:
Я за празднование в меру.

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 09 мар 2010, 20:43 

Синий платочек писал(а):
Свет, ну что тут скажешь - притянуть за уши можно что угодно к чему угодно. :roll: Было бы желание. :lol: Вот кому-то не живется спокойно, коли женщины идут и радуются мимозам подаренным. Нет, надо рассказать им, с мимозами идущими , что радуются они зря, про Клару Цеткин рассказать да еще и Пурим.... :lol: Ах, ты не знал, что это такое - так теперь знай. 8-)
Мы тебе в подробностях расскажем.
Мне все такие статьи напоминают стих.

Вы совершенно правы , и стих подходящий . Пурим , Клара Цеткин и 8 марта связал воедино
кажется Андрей Кураев и все это очень напоминает грубо сработаную фальшивку . Мне
лично этот праздник глубоко по-барабану , я его не защищаю , но и вот такие
псевдоправославные сказания уже порядком поднадоели . Некоторые ведь это
настолько всерьез воспринимают что доходят до иступления от
находящей на них ненависти

Сообщение Добавлено: 09 мар 2010, 21:07 

val_reg35 писал(а):
А я вот, честно, не понимаю, как праздник может быть не совместим с церковной жизнью.
Ну так получилось, чтож теперь. Вышли эти суф... (не помню точно это английское слово) и вот пожалуйста.

(Клары с Розой тогда и в помине не было)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 мар 2010, 10:13 

Понравилось поздравление с 8м марта из ЖЖ одного батюшки (http://rebrik.livejournal.com/347364.html):

Цитата:
С Праздником, дорогие женщины !
Крепости духа, здравия, благополучия, любви родных и многая лета!
Есть три типа людей. Первый - хорошие, второй - плохие, и третий - женщины.
Это потому, что сколько о них не говори (не говорить невозможно) - еще не все сказано,
сколько не думай (не думать не получится) они, все едино, из головы не выходят,
сколько не люби - они всегда заслуживают большего.
Пусть Господь хранит каждую из Вас, украшает добродетелями и радостью!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 мар 2010, 10:34 

ВадДим писал(а):
val_reg35 писал(а):
А я вот, честно, не понимаю, как праздник может быть не совместим с церковной жизнью.
Ну так получилось, чтож теперь. Вышли эти суф... (не помню точно это английское слово) и вот пожалуйста.

Суфражистки?

Сообщение Добавлено: 10 мар 2010, 10:35 

Annie писал(а):
Понравилось поздравление с 8м марта из ЖЖ одного батюшки (http://rebrik.livejournal.com/347364.html):

Цитата:
С Праздником, дорогие женщины !
Крепости духа, здравия, благополучия, любви родных и многая лета!
Есть три типа людей. Первый - хорошие, второй - плохие, и третий - женщины.
Это потому, что сколько о них не говори (не говорить невозможно) - еще не все сказано,
сколько не думай (не думать не получится) они, все едино, из головы не выходят,
сколько не люби - они всегда заслуживают большего.
Пусть Господь хранит каждую из Вас, украшает добродетелями и радостью!

А что? Очень хорошее поздравление! :clap:

Сообщение Добавлено: 10 мар 2010, 22:30 

она: привет
он: привет
она: с праздником меня.
он: да не за что. http://bash.org.ru/quote/406039

Сообщение Добавлено: 11 мар 2010, 12:54 

Alexey K писал(а):

Кстати, я слышала по радио предложение одного батюшки, объявить 8марта днем памяти всех жен в земле российской просиявших. неплохая идея. Не раз было в истории церкви, когда церковные праздники устанавливались в дни языческих празднеств.

А отрывок Вы Алексей привели оч. хороший. СпасиБо!

Сообщение Добавлено: 11 мар 2010, 13:03 

Цитата:
объявить 8марта днем памяти всех жен в земле российской просиявших.

Наш ректор перед концертом вышел и вот как раз вспомнил про некоторых великих наших женщин. Вспомнил княгиню Ольгу, например - и это было вполне уместно, на мой взгляд, даже в обычном институтском зале, полном студентов. Также передал поклон от мужчин всем матерям, всем верным женам, и все такое. А что плохого?

Сообщение Добавлено: 12 мар 2010, 09:05 
мне тут понравилось

ОльгаА писал(а):
Alexey K писал(а):

Кстати, я слышала по радио предложение одного батюшки, объявить 8марта днем памяти всех жен в земле российской просиявших. неплохая идея. Не раз было в истории церкви, когда церковные праздники устанавливались в дни языческих празднеств.

А отрывок Вы Алексей привели оч. хороший. СпасиБо!

классная идея!
вот это совсем другое дело!
только определенные субъекты, я боюсь, обвинят Церковь в плагиате или еще в чем...

Сообщение Добавлено: 13 мар 2010, 14:17 

А я так почти никого и не поздравил :(
как то было настроение такое что хотелось молчать, отложил поздравления на вечер, а к вечеру отвлекся на разные делишки и вообще начисто забыл.

Сообщение Добавлено: 13 мар 2010, 22:47 
пока присматриваюсь

А мне нравятся эти праздники , хотя я не любитель праздненств и застолий , тем более форм в которые все это обликается, но
Я ЛЮБЛЮ поздравлять мужчин с праздником защитников, приятно видеть, что от оказанного внимания человеку становится хорошо )

Да, это день позора русской армии - "Брестский мир", но другого праздника у нас нет. Значит надо дарить людям тепло тогда, когда они того ожидают.

7 марта в храме батюшка наставлял прихожан по поводу восьмого марта и отношения к нему.
"Разве плохо оказать людям милость, когда они ждут ее?
Неужели ждущим поздравлений будем говорить о Кларе Цеткен ?
Нет. Поздравлять надо, надо дарить любовь и душевное тепло. Мы (священники и работники епархии) завтра тоже будем поздравлять епархиальных работниц..."

Я подумала может мы уже давно переступили историю этого праздника, сейчас его называют праздником весны и красоты , ИМХО это здорово, но конечно желание дарить тепло должно исходить от сердца, а не по необходимости быть как все.

Сообщение Добавлено: 13 мар 2010, 23:07 

Polianna писал(а):
Да, это день позора русской армии - "Брестский мир", но другого праздника у нас нет.

Всё равно, как 23 февраля не обзови, для всех он останется как "День советской армии и военно-морского флота". При желании можно было бы найти более удачную дату для нового праздника.

Вот даже один мой коллега на работе, сам отставной военный, говорит, что предпочёл бы другую дату для праздника. Я спросил, как он бы отнёсся, скажем, к 21 сентября? Ответил, что положительно.

[Именно на Рождество Богородицы состоялась Куликовская битва.]

Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 17:02 

Вспомнил! При всём моём отрицательном отношении к этому празднику, сам день 8 марта имеет для меня своё значение: именно в этот день я начал регулярно ходить в церковь. 8.03.1992 было Прощеное воскресение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: как все и гости: 17