Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Давайте попробуем повысказываться?
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2010, 19:52 
я просто здесь живу :)

Лента писал(а):
Я вообще не поняла из-за чего сыр-бор!
Хорошая статья, как раз наоборот - пронизана если не христианской, то общечеловеческой моралью. Автор же как раз и пишет о том, что "женская привлекательность − это не только лицо, грудь и ягодицы", о необходимости уметь не только брать, но и отдавать в браке. И статья направлена как раз против идеалов гламура, потребления и т.п. Журналист как раз показывает логическое завершение такого образа жизни - после 40 будет нечем торговать и торговаться.

Вот, и у меня такое же впечатление.
И вообще, на мой взгляд, журналист очень верно подметил современную тенденцию в семейной жизни: она почему-то крутится вокруг женщин, их желаний, прихотей, нужд... Сколько моих знакомых живут именно по такому принципу: женщина периодически надувает губки, а мужчина покорно исполняет каприз. Естественно, что к 40 годам он просто устает от такого издевательства. И следует развод. И я не могу таких мужчин осуждать - когда я гляжу на семейную жизнь одного нашего доброго приятеля, мне его жену периодически хочется чем-нибудь стукнуть, чтоб в себя пришла, чесслово.

А с другой стороны, чем думают мужчины, когда выбирают именно таких женщин - для меня загадка. При том, что вокруг полно замечательных девушек, из которых отличные жены получились бы. Видимо, тянутся к подобным себе. :roll:

Сообщение Добавлено: 13 мар 2010, 20:42 

Вероисповедание: Православный, МП
Марлена, так это тёмная сторона эмансипации. Современная культура в принципе воспевает и воспитывает в людях эгоизм, а в женщинах - особенно. Женщинам внушается, что надо быть сильными, независимыми, обучаться искусству манипулировать мужчинами для достижения собственных целей. А научный феминизм подводит под это теоретическую базу: дескать, веками нехорошие белые гетеросексуальные мужчины-христиане угнетали несчастных женщин вкупе с прочими униженными и оскорблёнными, пора девочки, брать реванш!

Всё это происходит на фоне общего культа потребительства.

Естественно, что многие девушки вступают в жизнь, запрограммированные на потребление. Мужчина рассматривается прежде всего как поставщик товаров и услуг.

Всё это разительно отличается от того воспитания, которое женщины получали в не таком уж давнем прошлом, когда девочки с детства готовились быть заботливыми матерями, хозяйками, готовыми приносить свои личные удовольствия в жертву ради блага семьи.

Конечно, в патриархальном укладе были свои перегибы, свои тёмные стороны, иначе бы он не рухнул. Но он был здоровее, он обеспечивал прочную семью, продолжение рода и способствовал обузданию эгоизма всех членов семьи, которые чувствовали свою ответственность за близких.

Современный уклад породил то, что мы видим: отчуждение между членами семьи, массовое потребительство в отношении друг к другу, сказочно лёгкие разводы, неприкаянные дети, неинтересные собственным родителям.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 13 мар 2010, 20:47 

Заблокирован(а)

Марлена писал(а):
А с другой стороны, чем думают мужчины, когда выбирают именно таких женщин - для меня загадка. При том, что вокруг полно замечательных девушек, из которых отличные жены получились бы. Видимо, тянутся к подобным себе. :roll:

вот и я о том же :)

Сообщение Добавлено: 13 мар 2010, 22:58 

Вероисповедание: Православный, не МП
Светлана-певчая писал(а):
тут нечего кивать на общество. Надо разобраться в себе, своей готовности к браку и точно определиться, какого именно человека хотите рядом с собой видеть, ну и вообще, научиться разбираться в людях. Потому что, согласитесь, когда постоянно мы выбираем "не тех", это заставляет задуматься - а в чем тут причина? Вовсе не в том, что все кругом плохие, потому что жалуются и те, и другие. Ведь есть же вполне готовые к семье девушки или женщины, которые станут отличными женами (и их много), но вы почему-то выбираете других, а потом все кругом виноваты? Та же самая история и с мужьями - не все мужики "сво", но если постоянно выбираешь именно "сво" - тоже повод подумать не о них, а о себе. А если дал Бог правильно выбрать - да, трудиться (причем обоим), а не почивать на готовом.

Безусловно, очень многое упирается в правильный выбор своего супруга. К сожалению, мы в молодости часто так торопимся, подгоняемые своими чувствами, что не успеваем даже четко рассмотреть человека, с которым должны будем потом прожить всю жизнь, а не то, что познать его, убедиться в характере, привычках, наследственности, наконец... И я опять же не говорю о наследственности физиологии, поскольку есть очень крепкие и дружные семьи, где один из супругов тяжело болен(психические расстройства сюда не относятся, человек должен быть по крайней мере адекватным).
Культурные отношения в современной жизни очень сильно меняются. И если в ХХVIII или ХХIХ веках молодые люди, принадлежащие к одному сословию, могли полюбить друг друга и пожениться практически сразу, то нынче необходимо время и причем немалое. Мне далеко ходить не надо: моя дочь была обручена с молодым человеком полтора года и в конце-концов рассталась с ним, поняв, что не сможет с ним жить.
В браке, как и в государственном управлении, должна быть "симфония" и это действительно каторжный труд, но оно того стоит.

Сообщение Добавлено: 14 мар 2010, 00:25 

Проскинитис писал(а):
.
Всё это разительно отличается от того воспитания, которое женщины получали в не таком уж давнем прошлом, когда девочки с детства готовились быть заботливыми матерями, хозяйками, готовыми приносить свои личные удовольствия в жертву ради блага семьи.

Конечно, в патриархальном укладе были свои перегибы, свои тёмные стороны, иначе бы он не рухнул. Но он был здоровее, он обеспечивал прочную семью, продолжение рода и способствовал обузданию эгоизма всех членов семьи, которые чувствовали свою ответственность за близких.

Да, это все так.
Но и мужчины, думается мне, тоже уже не те - где ответственность, где готовность тянуть семью, где способность принимать решения и отвечать за них? Сплошь и рядом - попить пивка с друзьями, поиграть в комп. игрушки, посмотреть формулу 1... На детских площадках даже в выходные - много пап? А классическая ситуация - ты запустила дом, ты плохая хозяйка - но с работы не уходи, на что мы жить будем...

Эгоизм с двух сторон - и когда 2 таких эгоизма оказываются в одной семье - ничего доброго не выходит. А патриархальный уклад вообще не предполагал понятия "собственых интересов и самореализации" - были только интересы семьи. Где это сейчас?

Сообщение Добавлено: 14 мар 2010, 02:06 

Вероисповедание: Православный, не МП
Проскинитис писал(а):

:clap: Совершенно согласна.
Но проблема еще и в том, что в неблагополучной семье, а таковой является всякая, где каждый живет по своим собственным законам, воспитываются дети. И эти дети принимают эстафету своих родителей и... уже следующее и следующее поколение не знает как нужно сосуществовать в семье и особенно в супружестве.

Сообщение Добавлено: 14 мар 2010, 16:43 

ВИТ писал(а):

Спасибо большое за чудесную цитату и за ссылки.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11