|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
damaska
|
Заголовок сообщения: От партии к вере. Добавлено: 19 фев 2010, 23:58 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Послушала я воспоминания мамы про советское время. Она будучи весьма прямой и честной всегда говорила все,что думала. И как то на работе упомянула что Бог существует. Это были года 70 ые. И ее разбирали! Ругали всем коллективом! А теперь те,кто ее ругал,причем громче всех, стали истово верущими. Но разве можно таким людям доверять после этого?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 00:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Можно и нужно.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 00:42 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
damaska писал(а): Послушала я воспоминания мамы про советское время. Она будучи весьма прямой и честной всегда говорила все,что думала. И как то на работе упомянула что Бог существует. Это были года 70 ые. И ее разбирали! Ругали всем коллективом! А теперь те,кто ее ругал,причем громче всех, стали истово верущими. Но разве можно таким людям доверять после этого? Не переживайте и не расстраивайтесь. "Всяк человек ложь", несмотря даже на опровержения ВаДДимом. Бог этим людям судья. А нам еще один пример о "золотых семидесятых"
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 00:45 |
|
|
|
IRUS писал(а): damaska писал(а): Послушала я воспоминания мамы про советское время. Она будучи весьма прямой и честной всегда говорила все,что думала. И как то на работе упомянула что Бог существует. Это были года 70 ые. И ее разбирали! Ругали всем коллективом! А теперь те,кто ее ругал,причем громче всех, стали истово верущими. Но разве можно таким людям доверять после этого? Не переживайте и не расстраивайтесь. "Всяк человек ложь", несмотря даже на опровержения ВаДДимом. Бог этим людям судья. А нам еще один пример о "золотых семидесятых" Вы правы, Ирина. Но доверять-то всё равно нужно в этом случае.
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 02:24 |
|
|
|
KseniaVinni писал(а): Вы правы, Ирина. Но доверять-то всё равно нужно в этом случае. Что значит доверять?? Мы что, приходя в Церковь, опять в партию вступаем?? Как меня касается чужое прошлое, или какое я имею право доверять или не доверять?? Чисто по-человечески, в личных отношениях - другое дело, а в отношениях другого человека с Богом, какое вообще я имею право даже мыслить на эти темы?? И от чьего лица задан вопрос? Мы когда в больницу приходим и врачу рассказываем о своих болячках, можно ли нам доверять, что мы хотим себя лучше чувствовать??
|
|
|
|
|
Валерий А
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 10:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
damaska писал(а): А теперь те,кто ее ругал,причем громче всех, стали истово верущими. Есть такое явление... вчера партийная ячейка -сегодня Храм -завтра...
_________________ "Если ты ставишь крест на Стране Всех Чудес -значит ты для Креста выбрал самое верное место" А.Башлачёв
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 10:54 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
damaska писал(а): . Но разве можно таким людям доверять после этого? Ну, не доверять Савлу (апостолу Павлу) было куда больше причин - он ведь был жестоким гонителем христиан, и по его вине многие исповедники веры погибли. Однако Савл стал Павлом и всей своей жизнью доказал верность Христу. Из Писания и Предания мы знаем, что многие крайние противники веры обратились и встали на путь исповедания, претерпевали страшные мучения за Христа. Среди них - бывшие сатанисты, язычники и убийцы. Теперь Церковь прославляет их в лике святых, и мы им молимся. Покаяние - великая сила, смывающая все грехи. Ведь за всех нас Христос пострадал!
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 11:01 |
|
|
Что делать раз уж у некоторых людей такая тяга к общественной жизни . Тем более что в храме тоже всегда можно найти кого поругать. Интересно было бы спросить их - вот человек которого вы хаяли за веру в Бога, что вы теперь об этом думаете. А насчет доверия я думаю нужно с каждым человеком отдельно решать.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 11:17 |
|
|
|
Цитата: Интересно было бы спросить их - вот человек которого вы хаяли за веру в Бога, что вы теперь об этом думаете. А смысл этого вопроса каков? что вы ожидаете услышать? 40 лет прошло. Я думаю, что человек давно в этом грехе покаялся. Насчет доверия: тут я согласна, все очень индивидуально. Ведь воцерковление не означает, что человек стал прям-таки безгрешным.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 12:23 |
|
|
Цитата: А смысл этого вопроса каков? Узнать их нынешнее отношение к тому человеку и своему поведению. Ксения, а ты вспомни как в той же древности только чуть позже когда прекратились гонения и в некоторых странах христианство получило поддержку правительства еще большее число язычников стали христианами, потому что это стало в различных отношениях выгодно. И теперь оставим пенсионеров и поставим вопрос иначе- а стоит ли доверять скажем депутатам или другим представителям власти которые молятся пока их снимают "а когда камеры выключают разворачиваются и уходят" ( слова одного хорошего московского священника). Одно дело когда вера непопулярна или гонима и человек в храм идет и другое когда наоборот.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 12:38 |
|
|
|
vasil писал(а): стоит ли доверять скажем депутатам или другим представителям власти которые молятся пока их снимают "а когда камеры выключают разворачиваются и уходят" ( слова одного хорошего московского священника). . Здесь согласна полностью. Отвратительно выглядит такая профанация веры: сегодня он в синагоге поклоны бьет, а завтра в храме перед камерой изображает православного. Но тут речь идет, я так понимаю, о простых людях, которые никаких привилегий ввиду своей воцерковленности не получают. Прошло 40 лет, и человек изменился - Господь призвал...
|
|
|
|
|
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 12:40 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:01 Сообщения: 2601
|
vasil писал(а): Цитата: А смысл этого вопроса каков? Узнать их нынешнее отношение к тому человеку и своему поведению. Ксения, а ты вспомни как в той же древности только чуть позже когда прекратились гонения и в некоторых странах христианство получило поддержку правительства еще большее число язычников стали христианами, потому что это стало в различных отношениях выгодно. И теперь оставим пенсионеров и поставим вопрос иначе- а стоит ли доверять скажем депутатам или другим представителям власти которые молятся пока их снимают "а когда камеры выключают разворачиваются и уходят" ( слова одного хорошего московского священника). Одно дело когда вера непопулярна или гонима и человек в храм идет и другое когда наоборот. Да и Бог им Судья! Мы перед Господом все как на ладошке. По первоначальной теме. Мои родители тоже не могут к этому привыкнуть - знакомый был партийный человек, замполит, а теперь он священник. Им сложно его так идентифицировать, особенно из-за того что какое то количество лет не встречали. Мне кажется, что тут уже дело в стериотипе - всегда сложно сразу принять, что человек изменился. С таким человеком просто надо заново с ним знакомиться, как с любым новым человеком и потом уже понятно можно ли доверять или не доверять ему.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 13:18 |
|
|
|
Цитата: С таким человеком просто надо заново с ним знакомиться, как с любым новым человеком и потом уже понятно можно ли доверять или не доверять ему. Правильно сказано.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 13:59 |
|
|
У нас в поселке храм переделали в кинотеатр и вот рассказывали случай еще в советское время шел один машинист тепловоза ночью с работы мимо и услышал в нем церковное пение, ну ему не поверил никто сказали ты пьяный был наверное так он партийный билет выложил и ушел.
|
|
|
|
|
damaska
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 20:36 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Я вот о чем. Бабушка моя,хоть и партийная,но верущих учеников буквально за уши вытягивала на опасных экзаменах. Ее помнили в церквях до сих пор. Мама хоть и не набожная,но всегда знала что есть Бог. Она и сейчас такая,не набожная но в церковь зайдет. А те,кто здорово песочил ее лет 30 назад,не все конечно,теперь решили в платочках ходить. Правда человечнее не стали. И не факт что завтра они новому течению кланяться не будут
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 21:59 |
|
|
В их возрасте трудно изменится. Неофитство плюс пенсионный возраст это получается такая гремучая смесь
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 20 фев 2010, 22:07 |
|
|
|
damaska писал(а): Я вот о чем. Бабушка моя,хоть и партийная,но верущих учеников буквально за уши вытягивала на опасных экзаменах. Ее помнили в церквях до сих пор. Мама хоть и не набожная,но всегда знала что есть Бог. Она и сейчас такая,не набожная но в церковь зайдет. А те,кто здорово песочил ее лет 30 назад,не все конечно,теперь решили в платочках ходить. Правда человечнее не стали. И не факт что завтра они новому течению кланяться не будут Ну вот а теперь Вы уже судите...
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 21 фев 2010, 16:41 |
|
|
|
Цитата: Я вот о чем. Бабушка моя,хоть и партийная,но верущих учеников буквально за уши вытягивала на опасных экзаменах. Ее помнили в церквях до сих пор. Мама хоть и не набожная,но всегда знала что есть Бог. Она и сейчас такая,не набожная но в церковь зайдет. А те,кто здорово песочил ее лет 30 назад,не все конечно,теперь решили в платочках ходить. Правда человечнее не стали. И не факт что завтра они новому течению кланяться не будут Не факт. И не факт, что они пойдут в ад, а ваша мама, вы или я - в рай. Никаких фактов, к сожалению.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 24 фев 2010, 10:06 |
|
|
|
Ксения писал(а): Цитата: С таким человеком просто надо заново с ним знакомиться, как с любым новым человеком и потом уже понятно, можно ли доверять или не доверять ему. Правильно сказано. + 1
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 27 фев 2010, 17:45 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Можно и нужно. Если они сумели воспринять христианство. А то есть представители, которые в Церквь пришли, но от старых методов не отказались. От тут и заноза. Такие мешают работе Церкви земной и отвращают от дела.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 27 фев 2010, 22:17 |
|
|
damaska писал(а): Но разве можно таким людям доверять после этого? Людям свойственно меняться. Некоторые гонители Христа стали потом мучениками. Я сама кстати в 6 лет "просвещала" прабабушку, что вот Гагарин в космосе был, Бога нет, иконки складывала и убирала. Занималась этой деятельности пока по мягкому месту не получила с указанием не трогать пожилого человека
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 28 фев 2010, 21:25 |
|
|
|
Со мной работал такой разносторонний товарищ, отставной военный, коммунист со стажем. Он одинаково рьяно одновременно ходил в церковь, постился, читал газету Завтра и посещал все митинги Зюганова.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 28 фев 2010, 22:08 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Натик писал(а): Со мной работал такой разносторонний товарищ, отставной военный, коммунист со стажем. Он одинаково рьяно одновременно ходил в церковь, постился, читал газету Завтра и посещал все митинги Зюганова. Ну и чем вы недовольны-то? У Христианства и коммунизма очень много общего. У капитализма антихристианская сущность вапще-та (Золотой Телец=Зверь)
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 01 мар 2010, 00:59 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Натик писал(а): Со мной работал такой разносторонний товарищ, отставной военный, коммунист со стажем. Он одинаково рьяно одновременно ходил в церковь, постился, читал газету Завтра и посещал все митинги Зюганова. Ну и чем вы недовольны-то? У Христианства и коммунизма очень много общего. У капитализма антихристианская сущность вапще-та (Золотой Телец=Зверь) Антон, если уж в идеологии Бога нет, то и общее весьма условно. Я бы даже сказала: выдумано заинтересованными лицами
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 01 мар 2010, 10:37 |
|
|
|
АнечкаОл писал(а): ВадДим писал(а): Можно и нужно. Если они сумели воспринять христианство. А то есть представители, которые в Церквь пришли, но от старых методов не отказались. От тут и заноза. Такие мешают работе Церкви земной и отвращают от дела. Очень правильно сказано!
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 01 мар 2010, 21:19 |
|
|
|
АнечкаОл писал(а): Антон, если уж в идеологии Бога нет, то и общее весьма условно. Я бы даже сказала: выдумано заинтересованными лицами Я тоже предполагала, что атеизм это необходимая составляющая "правоверного" коммуниста. Не просто порядочного работяги-труженика, который честно трудился и о идеологических заковырках сроду не задумывался. А такого, которому ни чинов ни званий без членства в партии было не достичь. И который за коммунистическую идею любого, как Тузик грелку, порвет
|
|
|
|
|
Strannic
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 03 мар 2010, 18:02 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 мар 2010, 07:53 Сообщения: 15
|
Строго Вы наверно судите. В жизни много чего бывает не обычного, и каждое событие, безусловно, несет что-то собой и позитивное, не смотря вроде бы и на отрицательное. Мой путь к Господу был через атеизм, магию. Я был хорошим атеистом, нет, я не был воинственным, ортодоксальным атеистом. И когда вопрос стал ребром, – поклониться Сатане или Господу, я выбрал Господа. (В магии такая ситуация иногда наступает чтобы перейти на более совершенный уровень. По меркам магии.) У меня сейчас не стоит проблемы «Веры». Я ЗНАЮ, что ГОСПОДЬ ЕСТЬ! У меня не возникло также вопроса с креационизмом и эволюцией. Ибо я готов был воспринять их рационально. Т.е. креационизм подтвержден научно, я верю Господу не за страх, а за совесть. Поколебать меня может только то, если я сойду с ума. Поэтому я не жалею не о чем. Будучи атеистом, я не хулил и не хаял Господа. Ибо где-то в подсознание я верил в Него. Да все верят. Ибо априори в нас это вложено. Да у меня бы к тому же хороший урок. Мне сделали порчу насмерть. Я умирал. Врачи ничего не могли сделать. Они не могли поставить диагноз. У меня было высокая температура, асимметрия давления, сильные головные боли, но все анализы что сдавал, были отличные. Я уже лежал в полубессознательным состоянии. Ведать в этот переходный период из одного состояния в другое обостряются какие-то внутренние чувства. Я почувствовал, что рядом со мной кто-то стоит. У меня была молитва от сглаза (это возможно была дальняя дорого к Господу, неисповедимы пути Его), она была еще от бабушки. Я взял ее из дома, чтобы при случая приколоться на веселой пирушки. И вот я прошу эту молитву, друзья решают что я отхожу. Читаю ее и через десять минут мне становиться так хорошо, как было в детстве, когда в воскресные дни собиралась вся семья. Я говорю как на исповеди. Впоследствии я узнал, что молитвы ничего не значат, это призыв просто каких-то сил, злых или добрых, все зависит от обстоятельств. Я отошел от атеизма. Так как был наглядный пример потусторонних сил. «Засел за словари за совесть и за страх». И когда стал вопрос переходит на другой уровень в учении, так как на первом уровне в основном используют те же молитвы, что и в Христианстве, ибо, я, как бы сказать, стремился к “белой” магии, на другом более высоком уровне уже другие молитвы, другие книги. И стал вопрос поклониться Сатане. Но я в общем-то был готов к этому за ранние, я знал что не поклонюсь Сатане, ибо уже тогда видел тупиковость, ограниченность магии. Она не дает ответов на смысл жизни, как и атеизм. Завязался спор с адептами колдовства, в споре они стали хулить Христа на чем свет стоит. И вот в этот момент я спрашиваю – «Господи, Вы слышите, что они говорят», и слышу в ответ – «Да, слышу». Я четко слышал этот голос… …. После этого началось мое вооцерквление, молился в воскресные дни по двенадцать часов, в будни три раза общим временем 2,5 часа, колени до крови стирал. Держал строгие посты, вначале провел пост, как и Христос, сорок дней не ел ничего, а только пил воду, это как помню, был рождественский пост. Я должен был сам через все пройти. Прошел. Надо ли было это делать, не знаю? Я много чего в жизни делал, не зная зачем, но впоследствии это мне давало в некоторых обстоятельствах преимущества. Зачем я это написал, не знаю, может, действует та искренность, что царит на форуме, а может не применимость некоторых форумчан, такая строгость и не терпимость может привести к фанатизму, а это приведет к сектантству? Истина не боится света. Как сказано что Господь дает солнцу вставать и над добрыми и над злыми, не следует быть строже Господа. Не нам определять степень вины перед Ним. Да благословит Вас Господь.
_________________ "Отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? Говорит Господь"
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 03 мар 2010, 18:46 |
|
|
|
Цитата: После этого началось мое вооцерквление, молился в воскресные дни по двенадцать часов, в будни три раза общим временем 2,5 часа, колени до крови стирал. Держал строгие посты, вначале провел пост, как и Христос, сорок дней не ел ничего, а только пил воду, это как помню, был рождественский пост. Я должен был сам через все пройти. Прошел. Надо ли было это делать, не знаю? Я много чего в жизни делал, не зная зачем, но впоследствии это мне давало в некоторых обстоятельствах преимущества. Уважаемый Странник, такие подвиги без благословения делать не только нежелательно, но и опасно. Многие самовольно берут крест не по силам и ломаются. Вы только начали свой путь к Господу, и главное для Вас - удержаться на этой непростой дороге. Самый верный путь - тот, по которому ведет нас Церковь. Очень вам советую сходить на исповедь и посоветоваться с батюшкой относительно постов, молитвенного правила и т.п.
|
|
|
|
|
Strannic
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 03 мар 2010, 20:50 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 мар 2010, 07:53 Сообщения: 15
|
Ксения, я уже давно в церкви. Сломаться легко. Но у каждого есть стимул, – а как на твою слабость посмотрит Господь. Батюшка наверно знал, это было лет пятнадцать назад. Но на самом деле трудно, в последний день от той боли что растекалась по телу слезы текли самопроизвольно. Шла служба, это было 7 января, а я стоял и плакал. Но ничего, первые христиане, идя на смерть, ведь тоже на верно не у кого не просили благословления. Это тоже было испытание на сколько меня хватит. Кто-то бросает, а кто-то идет до конца. А что касается молитвенных правил, что делать, если я получаю от этого удовольствие? Я не думаю, что должна быть такая строгая регламентация на этот счет, меня это пугает. Есть вещи, о которых следует посоветоваться, а то, как обращаться к Господу каждый должен чувствовать сам. Я, например, никогда не говорю Господу «Ты», только «Вы» и молитвы соответственно перестраиваю так. Если мы какого-то управдома величаем, на «Вы», то неужели Господь не заслужил уважения? Ведь местоимение «Ты», говорит о каких-то панибратских отношеньях, а разве это возможно? Я думаю, что Господу не понравится такое обращение.
_________________ "Отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? Говорит Господь"
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: От партии к вере. Добавлено: 03 мар 2010, 21:02 |
|
|
|
Strannic писал(а): Ксения, я уже давно в церкви. Сломаться легко. Но у каждого есть стимул, – а как на твою слабость посмотрит Господь. Батюшка наверно знал, это было лет пятнадцать назад. . Ааа, понятно. Простите, это я Вас неправильно поняла. Почему-то подумала, что Вы только-только воцерковляетесь и пытаетесь совершать подвиги неофитства.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13 |
|
|
|