Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2009, 22:01 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2007, 02:39
Сообщения: 491

Возраст: 55
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
Neiti
спасибо, только там как-то мест мало, боюсь будут ли?

_________________
Святая мученица Татиана, моли Бога о мне!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2009, 22:17 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2008, 21:59
Сообщения: 319

Вероисповедание: Православный, не МП
Глафира писал(а):
Neiti
спасибо, только там как-то мест мало, боюсь будут ли?

Да, вроде, есть пока. Я только что по hostelworld "прогулялась". Но лучше, конечно, забронировать заранее. Всё-таки сезон..

_________________
Ma presence, ce n'est qu'un point,- et mon absence - tout l'espace.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2010, 13:22 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2009, 15:38
Сообщения: 635

Откуда: Россия
Владимирская икона Божией Матери

Владимирская икона Божьей матери — святыня, пришедшая в Россию из глубины веков. Она одна из тех, которые списывал святой евангелист Лука с живой Богоматери. Писана же, как гласит предание, на доске того стола, за которым в юности Спасителя трапезовали Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф Обручник. Она единственная в России, которая дошла до наших дней в первозданности. Это не список, не копия, а подлинная святыня, прошедшая сквозь два тысячелетия.
До 450 г. икона пребывала в Иерусалиме, до ХII века — в Царьграде (Константинополе), а далее ее судьба связана с Россией. Цареградский патриарх Лука Хризоверх отправляет святыню в Киев великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Это было свидетельством признания утвердившегося на Руси христианства. Икону поставили у Днепра, в женском монастыре, в прежних владениях равноапостольной княгини Ольги — в Вышгороде, который с 1155 года стал уделом князя Андрея Юрьевича Долгорукого. И был в том великий промысел Господа.
Князь Андрей, как гласит летопись, был преданным почитателем Богородицы. При нем же и свершилось великое чудо: однажды икона оказалась повисшей в воздухе посреди храма, именно в то время, когда князь собирался ехать на север, в землю Суздальскую, где хотел независимо от Киева основать новые свои владения. Чудо с иконою он растолковал как ниспосланное свыше одобрение плана и знак обязательного участия в нем святого образа. По дороге князь постоянно служил пред иконою молебны. Во Владимире свершилось еще одно чудо: когда отряд князя собрался ехать дальше на север и покинул город, отъехав верст десять, то лошади встали. Не помогли ни понукания, ни кнут. Лошадей заменили. Но и новая упряжка стояла, будто вкопанная в землю. Князь Андрей растолковал это чудо, как волю Богоматери — остаться в городе Владимире, и заложить собор для святыни. Великолепный храм был сооружен лишь за два года, в 1160 году его освятили, а на икону Богородицы возложили великолепную ризу с драгоценностями. С той поры стали на Руси называть эту икону Владимирской.
Икона помогла русским воинам одолеть волжских болгар. В сражение повел воинов князь Андрей Боголюбский (1164 г.) со словами: "Всяк уповай на Тя, Владычице, не погибнет". И русские победили. Свершилось знамение: сошедший с иконы и Креста Господня чудный свет озарил всю местность. Это божественное озарение видел греческий император Мануил, воевавший с сарацинами в совершенно ином месте — за тысячу верст. И он разбил врага. После чего Андрей Боголюбский и греческий император договорились праздновать 1 августа, утвердив празднику название: "Происхождение Древ Животворящего Креста Господня".
Летопись вещает нам о том, что по Владимирской земле прокатилась большая смута. Бояре убили князя Андрея Боголюбского, во Владимире начались грабежи и разбой. Преступные корыстолюбцы — племянники князя — Ярополк и Мстислав, присвоившие власть и богатства, решили отдать великую святыню рязанскому князю Глебу. Тогда владимирцы в ярости прогнали новоявленных властителей со своей земли, те побросали оружие и позорно бежали. Икона вернулась в свой храм, с которым случилась вскоре страшная беда — в 1185 году Владимирский собор сгорел. Но икона уцелела.
В 1237 году городу Владимиру учинил страшное разорение хан Батый. Летопись повествует об убийствах стариков, детей и женщин, святотатстве орды: степные басурманы въезжали в храмы на лошадях и крушили иконы. И после такого разбоя икона Богоматери уцелела.
Наступил 1380 год. Дмитрий Донской собрал войско и одержал знаменательную победу над Мамаем, а Владимирская икона Богоматери была божественной вдохновительницей победы. С этого события начинается как бы новый период в жизни святыни — она становится оплотом русской столицы, спасая Москву от многочисленных бед.
В конце XIV века на Европу направил свою орду Тамерлан, прозванный русскими "железный хромец". В 1395 году он вторгся в Россию, полонил рязанские земли и пошел на Москву. Угроза заставила князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), спешно собрать рать и выйти неприятелю навстречу. Князь встал с войском на берегу Оки у Коломны, помолился Спасителю, Богородице, и чудотворцам Петру, Алексию и Сергию.
Он попросил народ земли Владимирской перенести в Москву святыню — икону Владимирскую и просить Владычицу о заступничестве всей Руси. Почетное посольство передает эту просьбу жителям города в день Успения Пресвятой Богородицы и встречает понимание. С плачем и причитаниями провожали владимирцы икону, пребывавшую у них два с половиной века. Десять дней несли святыню до Москвы, это было грандиознейшее шествие, десять дней икону не покидала огромнейшая людская масса, не раз повторявшая на едином дыхании: "Матерь Божия, спаси землю русскую!". Величием и скорбью наполнены были шествие и встреча в Москве. Икону встретило все великокняжеское семейство на пути к Москве и сопроводило святыню до Успенского собора.
А Тамерлан стоял на дальних подступах к столице. В час встречи иконы в Москве он спал в шатре. И такой сон снизошел на свирепого грозного завоевателя-инородца: с высокой горы спускаются к нему святители с золотыми жезлами, а над ними в сиянии ярких лучей и божественном величии стоит Лучезарная Дева, окруженная бесчисленными ангелами с огненными мечами, направленными на Тамерлана...
Тот проснулся в холодном поту и немедленно созвал совет. Мудрецы так истолковали сон, что Лучезарная Дева — не кто иная как сама Богоматерь — заступница русских, и сила ее неодолима. Наш летописец пишет: "И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы".
Духовной спасительницей столицы проявляла себя Владимирская икона в 1408 году при набеге ордынского правителя Едигея, а в 1451 г. — в битве с ногайским предводителем Мазовшей.
Иоанн IV Васильевич разорвал ханскую басму и отказался платить дань ордынскому хану Ахмету. На это Ахмет ответил грозным походом, на Москву пошли его несметные полчища. Дойдя до реки Угры (между Тульской и Калужской губерниями), войско хана встало в ожидании благоприятного момента для атаки. На противоположном берегу Угры стояли русские войска. В истории это уникальное военное событие называется Великим стоянием на Угре. Обе стороны долго и напряженно ждали нападения и не хотели нападать первыми. Русские чуть отошли от реки, давая татарам возможность начать переправу, но и татары стали отходить. Если русское войско остановилось, то вражеская орда стала отходить. Всадники летели без оглядки, паникуя и трепеща от страха, хотя на них никто не нападал, никто их не преследовал.
Это событие описано в летописи и причислено к явному к явному выражению покровительства Владычицы Небесной земле русской. Благодарные соотечественники после Великого стояния на Угре назвали это место "Поясом Богоматери".
Но набеги татар все же продолжались. Ахмет-Гирей в 1521 году подошел к Москве вплотную и тоже не сподобился на штурм, ибо русское войско показалось ему несметным. И этот хан бежал. Была одержана победа над татарами при царе Феодоре Иоанновиче, когда враг дошел до Воробьевых гор и был там разбит. Богородица всегда оставалась первой заступницей русской столицы.
Пожалуй, самым трудным временем для России оказалось время великой смуты. Дмитрий Самозванец, провозглашенный предателями отечества своего русским царем, перво-наперво дал возможность своим разбойникам войти в Успенский собор. Но даже при таком святотатстве выжила икона, устояла и не дала врагам погубить православную веру.
При нашествии французов в 1812 году, в период отступления русской армии и сожжения Москвы, Владимирская икона была увезена во Владимир — 2 сентября, а 20 октября уже вернулась в русскую столицу, враг был вынужден покинуть Москву и отступить, обрекая себя на погибель. Русские люди на протяжении всей своей истории обращались к Владимирской иконе в трудные минуты и почти всегда были услышаны Богородицей.
Икона жива по сей день. В 1514 году она обновлялась, а ныне за ее "самочувствием" следят лучшие специалисты-реставраторы Третьяковской галереи, где она пока находится в специально оборудованном месте с идеальным режимом хранения.

Икона находится в Музее-храме Святителя Николая в Толмачах (http://www.tretyakovgallery.ru/ru/museu ... v_nikolay/)

_________________
"Мы - русские. Какой восторг!" А.В.Суворов


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2010, 19:21 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Вот ещё ссылка на статью о Владимирской иконе Пресвятой Богородицы:
http://www.nsad.ru/index.php?issue=13&s ... ticle=1367

Прп. Александр (Пересвет) и прп. Андрей (Ослябля)

Иноки по благословению прп. Сергия Радонежского участвовали в Куликовской битве и погибли в бою.
Мощи под спудом почивают в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.
109068, ул. Восточная, д.6., ближайшее метро – «Автозаводская»

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2010, 20:06 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2006, 19:04
Сообщения: 231

Возраст: 54
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Иоанно-Предтеченский Монастырь.

Частица Животворящего Креста Господня (в алтаре).

Древняя чудотворная икона св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в соборе монастыря (середина XVI века).

Чтимый список с образа св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с обручем в монастырской часовне.

В домовой церкви престол освящен в честь преподобной Елизаветы, игумении Константинопольской, чудотворицы (V век); в соборе находится ее чтимый образ конца ХIХ века.

Чтимая икона Божией Матери "Смоленская" в Елизаветинском храме.

Частички гроба

Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы.

Блаженной Матроны Московской.

Гробница (ранее почивали св. мощи)

Блаженной схимонахини Марфы Московской, Христа ради юродивой (подвижницы Иоанно-Предтеченского женского монастыря).

Чтимая икона священномученика Алексия (Скворцова) – пресвитера Иоанно-Предтеченской обители (прославлен в лике святых в декабре 2004 г.)
Адрес:

109028, Россия, Москва, Малый Ивановский переулок, д. 2
Проезд: станция метро "Китай-город" (выход к Солянке), далее пешком по Солянскому проезду и ул. Забелина.

http://www.ioannpredtecha.ru/docs/page762.htm

_________________
Врач — философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re:
 Сообщение Добавлено: 18 фев 2010, 23:30 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 16:36
Сообщения: 7

Вероисповедание: Православный, МП
Андрей Матвеев писал(а):
Великомученица Варвара
Великомученица Варвара, невеста Христова прекрасная – одна из самых почитаемых святых русского народа. И не даром. Ведь ее мощи были принесены на Русь, еще когда ее стольным градом был Киев, в XII веке.

Хочу рассказать о святой великомученице Варваре. Очень прошу передать это всем знакомым христианам, кто потерял родных.
У меня почти все близкие знакомые посещают храм, некоторые работают в церкви, рассказывают друг другу о Божиих откровениях, что посылает Господь в разных случаях. Одна наша знакомая потеряла мужа 37 лет. Он просил во сне поставить свечку св.вмч.Варваре, потому что он редко причащался. Как известно, она молится за усопших, умерших без Причастия.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 18 фев 2010, 23:59 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
Святой праведный Алексий Мечёв родился в Москве 17 марта 1859 года в благочестивой семье регента кафедрального Чудовского хора Алексея Ивановича Мечёва. С рождения жизнь о. Алексия связана с именем Cвятителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Алексий рос в семье, где царила живая вера в Бога, любовь, добросердечное отношение к людям.
Учился Алексий Мечёв в Заиконоспасском училище, затем в Московской духовной семинарии, после окончания которой мечтал поступить в университет и стать врачом. Но мать воспротивилась этому. Алексию было тяжело оставить свою мечту, но против воли горячо любимой матери он не пошёл. Впоследствии Алексий Мечёв понял, что обрёл своё истинное призвание, и был очень благодарен матери. По окончании семинарии Алексий Мечёв служил псаломщиком в Знаменской церкви, где с ним зачастую очень грубо обращались, но Алексий сносил всё безропотно, не жаловался и не просил о переводе в другой храм. Впоследствии он благодарил Господа за то, что Он дал ему пройти такую школу.
В 1884 г. Алексий Мечёв женился на дочери псаломщика Анне Петровне Молчановой по большой любви. 18 ноября того же года был рукоположен во диакона и стал служить в церкви великомученика Георгия в Лубянском проезде, внешне проявляя величайшую простоту, а внутренне испытывая пламенную ревность о Господе. 19 марта 1893 г. диакон Алексий Мечёв был рукоположен епископом Нестором, управляющим Московским Новоспасским монастырём во священника к одной из самых маленьких церквей в Москве - Св. Николая на Маросейке. Несмотря на то, что о. Алексий готовил себя к пастырству в деревне, получив приход в столице, он всецело предал себя воле Божией и стал трудиться положа в основу своего дела молитву и духовное бодрствование. Он ввёл в своём храме ежедневное богослужение, 8 лет служил в пустом храме почти в одиночестве. Но постепенно скорбящие и обременённые горестями люди потянулись в этот храм, от них и пошла молва про его доброго настоятеля.
В 1902 году скончалась жена о. Алексия. О. Алексий очень горевал и был безутешен. Он закрывался у себя в комнате и изливал свою душу перед Господом. Но однажды произошла у о. Алексия встреча с ныне прославленным святым праведным Иоанном Кронштадтским. О. Иоанн посоветовал: "будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твоё несчастье мало, незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет". О. Алексия вступил на стезю старчества.
Всех приходящих в маросейский храм, искавших помощи, погрязших в грехах, забывших о Боге, о. Алексий встречал с сердечной приветливостью, любовию и состраданием. В душу их вселялась радость и мир Христов, появлялась надежда на милость Божию, на возможность обновления души. Проявляемая Батюшкой любовь вызывала у каждого ощущение, что его больше всех полюбили, пожалели, утешили. Батюшка был преисполнен любовию. Он не знал жестокого слова "карать", а знал милостивое слово "прощать". Он не налагал на своих чад бремени тяжёлого послушания, ни от кого не требовал особенных подвигов, подчёркивая в то же время необходимость хотя бы самого малого внешнего подвига, указывал, что надо взвесить свои силы и возможности и выполнять во что бы то ни стало то, на что решился. Проповеди Батюшки были просты, искренни, трогали сердце глубиной веры, правдивостью, пониманием жизни.
В нижнем жилом этаже храма Батюшка открыл церковно-приходскую школу, устроил приют для сирот и неимущих, в течение 13 лет преподавал Закон Божий в женской гимназии Е.В. Винклер; способствовал возрождению древнерусской иконописи, благословив на писание икон свою духовную дочь Марию Николаевну Соколову (в последствии монахиня Иулиания). Истинными духовными друзьями отца Алексия были оптинские старцы иеросхимонах Анатолий (Потапов - также канонизированный ныне как преподобный), игумен Феодосий. Они изумлялись подвигу московского старца "во граде яко в пустыни".
В последних числах мая о. Алексий уехал в Верею, где отдыхал прошлые годы. Он предчувствовал, что уходит навсегда. Перед отъездом отслужил в своём храме последнюю литургию, попрощался с духовными детьми, уходя, простился с храмом. Много плакал. Скончался о. Алексий в пятницу 9/22 июня 1923 года. Гроб с телом о. Алексия был доставлен в храм Свт. Николая в Клённиках. До самого утра следующего дня церковные общины Москвы прощались с почившим и пели панихиды. Причтен к лику святых Архиейреским Собором 2000 г.В 2001 году на праздник Всех святых в земле Российской просиявших совершилось обретение мощей святаго праведного Алексия Московского.

_________________
Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 19 фев 2010, 21:10 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Иверская икона Божией Матери
Иверская икона Божией Матери в часовне у Воскресенских ворот с XVII века была и остается самой чтимой московской святыней.
Ближайшее метро - "Охотный ряд"
http://pravoslavie.ru/jurnal/209.htm

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 19 фев 2010, 21:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Вот список Святынь старой Москвы:
http://pravoslavie.ru/jurnal/598.htm

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 19 фев 2010, 21:48 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Святыни храма Троицы Живоначальной в Троицкой слободе (подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры)
Икона апостолов Петра и Павла со священномучеником Власием, Икона святого равноапостольного великого князя Владимира, Икона Божией Матери, именуемая "Нечаянная Радость", Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Икона святых равноапостольных Константина и Елены с праведным Иовом, Икона пророка Илии, Казанская икона Божией Матери,
Икона святителя Василия Великого, Феодоровская икона Божией Матери, Икона святителя Тихона, Икона святителя Николая, Икона преподобного Серафима, Саровского чудотворца, с частицей его мощей, Икона Божией Матери, именуемая "Неопалимая Купина", Владимирская икона Божией Матери, Крест-мощевик с мощами:
святителя Тихона, патриарха Московского;
святителя Филарета, митрополита Московского;
святителя Иннокентия, митрополита Московского;
преподобного Максима Грека;
преподобного Антония Радонежского;
благоверного князя Михаила Муромского;
священномученика Владимира, митрополита Киевского;
преподобного Сергия Радонежского;
благоверного князя Петра Муромского;
святителя Димитрия, митрополита Ростовского;
преподобного Нила Столобенского;
преподобного Макария диакона, Киево-Печерского;
святителя Алексия, митрополита Московского.
Крест-мощевик с мощами:
преподобного Кукши Одесского;
святителя Иннокентия Херсонского;
святителя Ионы Одесского;
святителя Луки Крымского;
преподобного Амфилохия Почаевского;
святителя Григория Богослова;
апостола Варнавы;
святителя Игнатия Ростовского;
преподобного Иосифа Многоболезненного, Киево-Печерского;
преподобного Моисея чудотворца, Киево-Печерского;
преподобного Ахиллы диакона, Киево-Печерского.
Икона святителя Филарета, Икона преподобного Сергия, Икона Киево-Печерских святых с частицами мощей, Икона великомученика и целителя Пантелеимона, Икона Божией Матери, именуемая “Неупиваемая Чаша”, Икона святителя Макария, Икона Живоначальной Троицы, написанная на доске из Мамврийского дуба и освященная на Гробе Господнем.
http://blagoslovenie.su/index.php?optio ... &Itemid=68
Адрес и проезд: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий пер., д. 8/10 (тел.: (495) 684-31-64 (канцелярия), 681-35-58), метро: «Проспект мира», «Цветной бульвар», «Сухаревская».
Сайт: http://www.blagoslovenie.su/

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2010, 10:23 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Ковчег со святыми мощами Преподобной Марии Египетской
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ: http://www.zavet.ru/maregip.htm
25 марта 2004 года в московский Сретенский монастырь был доставлен ковчег с мощами преподобной Марии Египетской. Святыню торжественно встретили духовенство, братия и прихожане обители. Мощи великой святой были привезены из греческого монастыря святителя Николая на острове Андрос. В проповеди привезший в монастырь святыню наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон сказал, что мощи преподобной Марии Египетской, которые до революции были главной святыней монастыря, вернулись на свое место.
http://pravoslavie.ru/sm/32279.htm
Адрес сретенского монастыря: Адрес: Б. Лубянка, 19.
Метро "Тургеневская", "Чистые пруды", "Лубянка", "Кузнецкий мост".
Схема проезда: http://pravoslavie.ru/sretmon/map.htm

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2010, 17:47 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Богоявленский Собор в Елохове
"Храм нашего детства", так описывают верующие Богоявленский Кафедральный Собор в Елохово. Церковь, основанная в XVII веке, не закрывалась даже в самые тяжелые времена гонений на Христианство. Свидетель прошедших эпох и любимый Храм Божий нескольких десятков поколений навсегда остается в нашем сердце.
Святыни:рака с мощами свт. Алексия; Икона Божией Матери «Казанская — чудотворный образ; Рака с мощами: Честнаго Креста Господня. ~ Распятие
свт. Иоанна Златоустого, ап. Андрея Первозванного, свт. Николая чудотворца, свт. Петра митр. Московского...
Полный список Святынь: http://www.elohovosobor.ru/node/57
Сайт собора: http://www.elohovosobor.ru/
Адрес: ул. Спартаковская, 15.
Телефон: (499) 261-69-13.
Проезд: м. Бауманская.

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2010, 19:28 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2005, 12:46
Сообщения: 3715

Возраст: 50
Откуда: Московская область
Вероисповедание: Православный, МП
Мы сегодня были в Спасо-Преображенском монастыре в Муроме. В программе их паломнической поездки в Москву было такое: посещение места погребения патриарха Алексия II, и ни слова где это и то, что в Елоховском соборе святынь тоже хватает...

_________________
Всего хорошего!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2010, 20:50 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II погребен в Благовещенском приделе собора. Просто, видимо, план забыли обновить. на плане это сразу за Распятием Господа Иисуса Христа (8), рядом с иконами "Воскресение Христово" (10) и "Вмч. целитель Пантелеймон" (11). Сегодня был там. Место упокоения Патриарха Алексия II, по прежнему просто "утопает в цветах", особенно в белых розах.
Святительство его да помянет Господь Бог во царствии своем!

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2010, 10:11 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Частица мощей святителя Московского Петра будет выноситься для молитвенного поклонения каждую субботу на всенощном бдении в Высоко-Петровском монастыре

20 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после совершения Божественной литургии в Высоко-Петровском монастыре передал в обитель ковчег с частью мощей святителя Петра, основавшего этот монастырь в начале XIV века.

В тот же вечер во время всенощного бдения в канун праздника Торжества Православия, которое совершил наместник обители епископ Зарайский Меркурий, прихожане и паломники монастыря смогли приложиться к святыне.

Ковчежец с мощами святителя Петра будет выноситься на середину храма каждую субботу на всенощном бдении для молитвенного поклонения верующих.

После того, как будет написана икона московского святителя, мощевик закрепят в специальном углублении в этой иконе. Образ с мощами святителя Петра поместят в храме в честь преподобного Сергия Радонежского.

Частица мощей была взята по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Успенском соборе Московского Кремля, в алтаре которого в настоящее время покоятся мощи святителя Петра. Благодаря тому, что митрополит Петр сделал Москву местом своих Первосвятительских трудов, она стала духовным центром Руси, столицей Российской державы. У мощей святителя Петра русские князья целовали крест в знак верности Великому князю Московскому, а посох святителя в течение многих столетий и вплоть до наших дней вручается Московским Патриархам при интронизации.

Сайт Отдела религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2010, 18:43 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Адрес Высоко-Петровского монастыря: 103051, Москва, ул. Петровка, 28/2 (м. "Пушкинская", "Чеховская").
Телефон(ы): (095) 209-13-10, 923-75-10; факс: 209-68-15
Схема монастыря: http://www.rel.org.ru/plan2.html

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 12:44 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами
Святыни храма: Ковчежец с частицами мощей Преподобного Алексия, Икона с частицами мощей Георгия Победоносца, Икона с частицами мощей святых Киприана и Устины, Икона с частицами мощей Серафима Саровского,
Мощевик с частицами мощей:
преподобного Феодора Санаксарского
благоверного князя Константина Ярославского
благоверного князя Феодора Ярославского чудотворца
преподобного Авраамия архимандрида Ростовского
великомученика и целителя Пантелеимона
преподобного Германа Соловецкого
преподобного Максима Грека
праведного Василия Павлово-Посадского
преподобного Саввы Стромынского
священномученика Константина Богородского
благоверного князя Петра Муромского
благоверного князя Романа Угличского
благоверного князя Давида Ярославского чудотворца
святителя Игнатия Брянчанинова
преподобного Феодора Калика Киево-Зверенецкого
праведного Ионы Одесского чудотворца
мученика младенца Вифлеемского
благоверного князя Андрея Смоленского, Переяславского чудотворца
преподобномученика Игнатия Нового Афонского
преподобного Даниила Переславльского
благоверной княгини Февронии Муромской
святителя Иоанна митрополита Тобольского
благоверного князя Константина Ярославского чудотворца
праведного Софрония Ибердского Рязанского чудотворца
преподобномученицы великой княгини Елисаветы
преподобного Ферапонта Белоезерского, Можайского
преподобного Макария Калязинского чудотворца
мученика младенца Иоанна Угличского
Преподобного Корнилия Переславльского
благоверного князя Василия Ярославского
праведного воина Феодора Ушакова
святителя Димитрия митрополита Ростовского
преподобноисповедника архимандрида Александра Санаксарского
преподобномученицы инокини Варвары
святителя Феофана Затворника Вышенского
праведного Илариона Затворника, Троекуровского
святителя Иннокентия митрополита Московского
святого исповедника Георгия Романовского
Полный список святынь:
http://www.voznesenie.ru/relics/
Сайт храма:
http://www.voznesenie.ru/
Адрес храма
115093, Москва, Большая Серпуховская улица, дом 24
Метро: "Добрынинская", "Серпуховская"
телефон: (095) 236-81-27
Схема проезда: http://www.voznesenie.ru/contacts/

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 16 май 2010, 19:25 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Московские святыни
http://www.chudesnoe.ru/mossvyat.php

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2010, 21:29 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Преподобный Аристоклий, старец Афонский и Московский чудотворец
Старец Аристоклий (в миру — Алексей Алексеевич Амвросиев) родился в Оренбурге в благочестивой крестьянской семье. В раннем детстве Алексей потерял отца.
В десятилетнем возрасте после тяжёлой болезни у мальчика отнялись ноги. Мать Алексея Матрона слёзно молила святителя Николая Чудотворца об исцелении сына, дав обет посвятить сына Богу, а самой, по достижении сыном иноческого возраста, уйти в монастырь.
В день празднования святителя Николая 6 декабря Алексей чудесно исцелился. Когда сыну исполнилось семнадцать лет, Матрона удалилась в монастырь.

В 1876 году Алексей Амвросиев отправился на Святую Гору Афон и поступил в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. 11 марта 1880 он был пострижен в мантию с именем Аристоклий, в честь кипрского священномученика Аристоклия Саламинского.
2 декабря 1884 года монах Аристоклий был рукоположен во иеродиакона, а 12 декабря того же года — во иеромонаха. 12 февраля 1886 года иеромонах Аристоклий пострижен в схиму без перемены имени. В 1887 году отец Аристоклий привозил в Москву масличную ветвь с места усечения св. вмч. Пантелеимона Целителя. С 1891 по 1894 настоятель подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. Несколько лет отец Аристоклий возглавлял подворье и был настоятелем часовни святого великомученика и целителя Пантелеимона. Старец обладал даром исцеления и прозорливости и принимал ежедневно сотни людей, нуждающихся в помощи. Многочисленные пожертвования верующих старец раздавал страждущим, оплачивал обучение детей из бедных семей.
Стараниями отца Аристоклия с 1888 года на подворье начал издаваться журнал «Душеполезный Собеседник», который рассказывал о жизни русских монахов на Святой Горе, знакомил с жизнеописаниями афонских подвижников, с письмами старцев к своим духовным чадам. Благодаря изданию журнала русские монастыри на Афоне стали пополняться новыми послушниками, на щедрые пожертвования россиян восстанавливались пострадавшие от пожаров монастырские постройки, возводились новые храмы. В 1894 году после ложного доноса старцу пришлось покинуть Москву и вернуться на Афон. В 1909 году собор духовников Свято-Пантелеимонова монастыря вновь назначил старца Аристоклия настоятелем Афонского подворья, и с 29 ноября 1909 года старец пребывает в Москве. По возвращению старца тысячи людей вновь стали приходить на подворье.
24 августа/6 сентября 1918 старец почил о Господе.
Отпевали иеросхимонаха Аристоклия три московских владыки: епископ Арсений, епископ Трифон (Туркестанов) и епископ Иоасаф, настоятель Богоявленского монастыря, исполнявший в то время обязанности митрополита Московского.
6 сентября 2004 года старец Аристоклий был прославлен в лике местночтимых святых Москвы и Московской епархии. На Божественной литургии, совершенной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Успенском соборе Кремля в сослужении митрополита Калужского и Боровского Климента, архиепископов Истринского Арсения, Владимирского Евлогия, Орехово-Зуевского Алексия, епископа Дмитровского Александра, московский старец был причислен к лику преподобных.
Сейчас мощи преподобного пребывают в храме святого великомученика Никиты на Афонском подворье Москвы.
Адрес: 109240, Гончарная ул., 4-6.
Проезд: м. «Таганская», трол. 16, 63, м. «Новокузнецкая», м. «Чистые пруды», трамв. 3, 39.
Святыни Афонского подворья: икона вмч. Пантелеимона со св. мощами, икона прп. Силуана Афонского со св. мощами, икона свт. Феофана Затворника со св. мощами.

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2010, 22:57 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.
Первые упоминания о храме относятся к 70-м гг. XVI в.
В начале 1930-х годов храм был закрыт, колокола сорваны и уничтожены, однако старинный интерьер хорошо сохранился, поскольку в храме разместился запасник Третьяковской галереи и сотрудники музея старались делать все, чтобы сохранить убранство бесценного памятника архитектуры и искусства. Церковь на Большой Ордынке стала одним из первых московских храмов, открытых в столице после восстановления Патриаршества — в 1948 году. В те годы день прославления иконы 24 октября / 6 ноября праздновался особо торжественно, и каждый воскресный вечер в храме совершали молебен с чтением акафиста.
Святыни храма: чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», икона преподобного Варлаама Хутынского, чтимые иконы мч. Лонгина сотника, прп. Алексия, человека Божия; апостола Андрея Первозванного.
Адрес: 109017, ул. Б. Ордынка, 20.
Проезд: м. «Третьяковская».

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2010, 17:59 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище
Однокупольный каменный храм построен в 1674-1676 гг. в усадьбе «Манухино», в 1809 г. перестроен. Вероятно, к этому времени относится строительство трапезной и колокольни, а также нового пятиглавого завершения церкви. Храм закрыт в 1941 году., разграблен и приведен в аварийное состояние. Кунцевское кладбище существует с 1941 года. Богослужения возобновлены в мае 1989 года.
Святыни - частица Креста Господня, частица мощей свт. Николая.
За алтарём храма похоронен священник Даниил Сысоев.
Адрес: 121471, Рябиновая ул., 18
Проезд: от метро «Кунцевская», авт. 610, 612 до ост. «Спасская церковь», от метро "Киевская" - маршрутное такси 500, от метро "Ясенево" и метро "Тёплый Стан" - автобус 781.

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2010, 17:41 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Архимандрит Даниил Сарычев
В январе 1912 года в деревне Зверево (Рязанская обл.) в крестьянской семье у Сергея Васильевича и Анны Валериановны Сарычевых родился сын. Младенца во святом Крещении нарекли Иваном, в честь святого Иоанна Предтечи.
В семье Сарычевых было шестеро детей, двое умерли в детском возрасте. Супруги воспитывали детей в благочестии, в любви к Богу и ближним, приучали к посту с самого раннего возраста, прививали им любовь к молитве и Священному Писанию.
Архимандрит Даниил вспоминал, что не только их семья, все жители села были верующие, все строго соблюдали посты, посещали храм, старались жить по заповедям Божиим. Надолго в памяти подвижника сохранилось яркое детское впечатление о поздней Пасхе 1923 году, ему тогда так хотелось побывать на праздничной службе, весь день он помогал матери готовиться к празднику, перед сном обратился к ней со словами: «Мама, ты меня разбуди к светлой утрене». Мама обещающе кивнула, но разбудить сына так и не решилась.
Из воспоминаний старца Даниила: «...Меня мама будит, говорит: «Вставай, разговляться». Я говорю: «Как разговляться, а в храм?» Я плакать. Она говорит: «Вставай скорее, посмотри, как солнце играет - не плачь». И когда я вышел на улицу, я увидел в наше окно, как раз был восход солнца, и я увидел громадный шар и солнце как бы купалось, и разными цветами отражение было на стене, на столах. А весь народ, разодетый в платьицах пасхальных, все стоят на меже, на возвышенности. Все смотрят, как солнце играет, и весь народ поет: «Христос воскресе из мертвых!» А дети уже катают яйца. То есть это непередаваемо! Святая Русь свободная!» Известно, по рассказам самого батюшки, что он лично знал Патриарха Тихона и неоднократно брал у него благословение. Хорошо знал о. Даниил и последнего наместника Данилова монастыря отца Тихона (Беляева), а также архимандрита Поликарпа (Соловьёва). До закрытия большевиками Данилова монастыря отец Даниил был в нём канонархом на клиросе. Батюшка стал свидетелем разрушения старейшей московской обители, но Бог дал ему счастье увидеть и возрождение Данилова монастыря. Именно в это время по указу самого Патриарха Пимена отец Даниил был произведен в иеромонахи. В последние годы он был насельником Московского Донского монастыря.
Батюшка часто повторял предсказание отца Иоанна Кронштадтского: "Русь расцветёт, как солнце".
Это был великий молитвенник за Россию. За духовным советом к батюшке приходили многие люди со всех концов страны. Наделенный особыми духовными дарами, отец Даниил к каждому находил особый подход.
8 сентября 2006 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, архимандрит Даниил последний раз удостоился принять Святые Дары и мирно отошел ко Господу.
Насельники монастыря отметили символичность дня смерти отца Даниила: «он очень почитал Богородицу и скончался в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери».
Отпевание возглавил епископ Красногорский Савва (Волков). Епископ Савва отметил, что душа человека, который сподобился причаститься в день смерти, проходит к престолу Господню, минуя мытарства. Такое случается с высокими подвижниками или с людьми с исключительно чистыми сердцем.
Собор был переполнен верующими, духовные чада собрались в этот день проводить своего дорогого батюшку в последний путь. Архимандрита Даниила похоронили на кладбище Донского монастыря при большом стечении верующих и духовенства.

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2010, 18:19 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Xрам святителя Филиппа, митрополита Московского.
Издревле Москва славилась своими величественными храмами. Одним из таких храмов является церковь святителя Филиппа, построенная на месте встречи его мощей при перенесении из Соловецкого монастыря в Успенский собор Московского Кремля 9 июля 1652 года. Она находится рядом со станцией метро "Проспект Мира", и на фоне серой громадины спорткомплекса "Олимпийский" сияет как жемчужина необычайной красотой, притягивая взор легкой, светлой и нарядной архитектурой.
Святыни храма: икона свт. Филиппа, митрополита Московского с частицей мощей, особо чтимые — Атакская икона Божией Материи и Смоленская икона Божией Матери (XVII в.).
Храм святителя Филиппа расположен по адресу: г. Москва, ул. Гиляровского, 35, рядом с метро "Проспект Мира".
Сайт: http://www.st-philipp-church.narod.ru/

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2010, 19:38 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском
Строительство церкви Казанской иконы Богоматери было задумано еще первым царем династии Романовых – Михаилом Федоровичем в память избавления от польско-литовской интервенции в 1612 году. Однако храм был построен уже при царствовании Алексея Михайловича и приурочен к рождению сына и наследника – царевича Дмитрия. Храм был соединен переходом с деревянным царским дворцом, который за ветхостью был разобран в XIX в. В 1941—1942 гг. храм не действовал, затем службы возобновились и более не прекращались.
Святыни: чтимая Казанская икона Божией Матери (XVII в), чудотворная икона Божией Матери «Державная» (обретенная 15 марта 1917 г. и возвращенная в храм 27 июля 1990 г.)
Державная икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года в селе Коломенском. Царственный вид иконы, скипетр и держава словно подчеркивают, что Владычица приняла на Себя и опеку, и окормление верных чад Церкви. Знаменательна и алая порфира Богоматери, цвет которой напоминает цвет крови...
Адрес: 115487, просп. Андропова, 39, стр. 9.
Проезд: метро «Коломенская».
Сайт: http://www.kolomenskoe-hram.net/index

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2010, 20:46 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Зачатьевский монастырь
Зачатьевский монастырь является древнейшим женским монастырем в Москве. Был основан в 1360 г. Святителем Алексием митрополитом Московским, по желанию его сестер преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии. В народе монастырь прославился, как место, где Божией благодатью совершается помощь в чадородии. Cреди множества паломников посещали святую обитель бездетные супруги царь Феодор Иоаннович и царица Ирина (Годунова). По совершении паломничества в Зачатьевский монастырь и последующем рождении дочери царственная чета по ранее данному обету возвела здесь храм в честь Зачатия святой праведной Анны, егда зачала Пресвятую Богородицу, с приделами в честь своих небесных покровителей: святого великомученика Феодора Стратилата и святой мученицы Ирины.
В период смуты начала XVII века монастырь явился одним из центров благочестия. И в знак этого по восстановлении государственности в России здесь принимает иноческий постриг сестра одного из руководителей освободительного движения - Козьмы Минина, впоследствии прославившаяся в народе как старица София.
Во время французского нашествия монастырь был вновь сожжен, но с помощью благочестивых мирян полностью восстановлен. Большую роль в восстановлении монастыря сыграл святитель Филарет Московский.
После октябрьского переворота 1917 года обитель была закрыта, храмы и колокольня уничтожены. В монастыре служил свою последнюю Литургию святитель Тихон, Патриарх Всероссийский.
В 1991 году сестринством во имя Милостивой иконы Божией Матери были начаты труды по возрождению монастыря. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и решением Священного Синода от 5 мая 1995 года возобновлена древнейшая женская обитель. 25 ноября 1999 г. совершается торжественное перенесение чудотворного образа “Милостивой” иконы Божией Матери в Зачатьевский монастырь.
Два года спустя произошло еще одно долгожданное событие: 16 мая 2001 года состоялось прославление в лике святых основательниц Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумении Иулиании и монахини Евпраксии – верных помощниц Небесной Игумении в деле управления древней обителью.
Святыни: Икона Божией Матери «Милостивая» (По преданию, это одна из икон, написанных святым евангелистом Лукой. Иногда она называется Киккскою от названия горы Киккос на острове Кипр. Милостивою же икона называется потому, что Матерь Божия изображена на ней умоляющей Сына и Бога Своего о спасении рода христианского); крест-распятие с частицами Крови Христовой, древа Креста и Гроба Господня; икона вмч. Георгия Победоносца, вмч. Пантелеимона с частицей мощей; икона Зачатия св. прав. Анны, мощевик с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Российских. Особо почитается место погребения основательниц монастыря игумении Иулиании и монахини Евпраксии.
«Милостивая» икона Божией Матери: http://www.vidania.ru/icony/icon_kikkskaya.html
Адрес монастыря: 119034, Москва, 2-й Зачатьевский пер., 2
Проезд: метро "Кропоткинская", Парк культуры", далее пешком или троллейбус 31 до ост. "ул. Дмитриевского".

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2010, 21:31 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Храмы Успения Пресвятой Богородицы, святителя Николая и святителя Тихона, патр. Всероссийского в Косино.
Обнесенные каменной оградой, на берегу Косинского озера стоят три храма: Свято-Успенский, Свято-Никольский и Свято-Тихоновский. Главной святыней Косина является чудотворная Косинская (Моденская) икона Божией Матери. От которой происходило и происходит множество чудотворений, особенно от бесплодия. В километре на восток от храма находится Святое Озеро. Святое Озеро с незапамятных времен стало местом паломничества множества богомольцев. После Отечественной войны 1812 года сюда привозили раненых для лечения целебными грязями Святого Озера. По преданию в далекие времена на этом месте ушел под воду храм. На озере существовала часовня с пятью великолепными купальнями, к которым вел двухсот метровый деревянный помост. Дважды в год совершается крестный ход на озеро: в праздник чудотворной иконы, 3 июля и в ночь на праздник Крещения Господня 19 января, и освящение его вод.
Святыни: частицы мощей свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, свтт. Московских Филарета и Иннокентия, прп. Саввы Сторожевского, прп. Александра Свирского, прпмцц. Вел. Кн. Елисаветы и инокини Варвары, икона свв. мчч. кнн. Вячеслава и Людмилы Чешских с частицами мощей, прп. Аристоклия Афонского Московского чуд., прп. Киево-Печерских отцев в ближних и дальних пещерах, прпп. старцев Оптинских, свв. блгвв. кнн. Ярославских Василия и Константина, свв. Вифлеемских младенцев, а также около двухсот частиц свв. мощей других угодников Божиих; иконы Влахернская (ХIХ в.), «Троеручица» (ХVII в.), «Взыскание погибших» (XIX в.), икона Архистратига Михаила (конец ХIХ в.).
Адрес: 111622, Б. Косинская ул., 29
Проезд: метро «Выхино» или платформа «Выхино», далее автобус 602, 772, до остановки «Фабрика».
Схема проезда: http://www.kosino-hram.ru/index.php?opt ... &Itemid=11
Сайт: http://www.kosino-hram.ru/index.php?opt ... e&Itemid=8

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2010, 19:49 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Архангельский собор Московского Кремля
Собор святого Архистратига Михаила (Архангельский собор) в Кремле был усыпальницей великих князей и русских царей. В старину он назывался «церковью св. Михаила на площади».
По всей вероятности первый деревянный Архангельский собор в Кремле возник на месте нынешнего во время короткого княжения брата Александра Невского Михаила Хоробрита в 1247-1248 гг. По преданию это была вторая церковь в Москве.
В 1333 году сын Даниила Московского — Иван Калита — построил по обету новый каменный храм, в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного «рослой» (пошедшей в рост и не давшей зерен) рожью. Новый Архангельский собор освятил митрополит Феогност. Это храм завершил ансамбль площади, где уже стояли храмы Спаса на Бору, св. Иоанна Лествичника и Успенский собор. Сведения о храме Ивана Калиты крайне скудны. Он был построен за одно лето 1333 года — освятили его уже 20 сентября. Для сравнения — новый собор Алевиза в конце XV века строившийся при несравненно лучших условиях и возможностях воздвигли за 3-4 года. Поэтому ученые предполагают, что это был небольшой одноглавый храм.
В соборе-усыпальнице стоят 46 княжеских гробниц московских князей и царей, начиная с Ивана Калиты и кончая Иваном Алексеевичем, братом Петра I. Исключение составляют св. благоверный князь Даниил Александрович, погребенный в Даниловом монастыре, и князь Юрий Данилович, брат Калиты, похороненный в Успенском соборе, а также Борис Годунов. Над погребением св. царевича Димитрия, останки которого были перенесены в собор в 1606 г. Василием Шуйским, высится белокаменная сень, украшенная резьбой (установлена в 1638 г.; литая бронзовая решетка XVII в.). На серебряной раке надгробия — чеканное изображение царевича. Главной святыней собора является храмовая икона «Михаил Архангел с житием» одна из самых древних на Руси житийных икон этого небесного воителя. Легенда связывает ее создание в конце XIV века с именем княгини Евдокии, вдовы Дмитрия Донского. Внутри храма слева от Царских Врат в местном чине находится икона Божией Матери «Благодатное небо». Почитание иконы в XIX в. связано с деятельностью митр. Филарета (Дроздова), который в 1853 г. в период поновления иконостаса Архангельского собора распорядился собрать исторические сведения о ней. В описи XVII в. Архангельского собора сообщалось, что образ является копией, сделанной по указу царя Феодора Алексеевича мастерами Оружейной палаты с находившейся в соборе древней иконы. По преданию, икона была привезена в Москву Софией Витовтовной, супругой великого князя Василия Дмитриевича. Архангельский собор пострадал во время Отечественной войны 1812 года — во время захвата французами Москвы в алтаре была устроена походная кухня для Наполеона и склад провианта. В 1917 собор был поврежден при обстреле Кремля и в 1918 закрыт. В 1929 году после сноса в Кремле Вознесенского монастыря, где была усыпальница цариц и великих княжон, в подклет Архангельского собора перенесли их останки.
Святыни храма: Мощи блгв. князя Димитрия Донского; Мощи св. князя Ивана Калиты; Мощи св. князя Михаила Всеволодовича Черниговского; Мощи св. блгв. царевича Димитрия.
Адрес: Москва. Кремль.
Проезд: метро "Охотный ряд", "Боровицкая".

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 06 авг 2010, 16:59 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Успенский собор Московского Кремля — одна из величайших святынь всей России. Несколько веков этот храм был духовным и политическим центром страны: здесь поставляли великих князей, венчали на царство, короновали императоров, оглашали государственные акты, возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов.
История храма начинается в 1326 году, когда великий князь Иван Калита и святитель Петр заложили на этом месте первый каменный собор в Москве, посвященный Успению Пресвятой Богородицы. Толчком к строительству послужило обретение Москвой статуса первопрестольного города. Отныне именно Московский, а не Владимирский Успенский собор был призван стать главным храмом Святой Руси.
Собрание икон XI – XVII вв. в Успенском соборе является одним из самых богатых в мире. Большинство их было написано в Москве для соборов XIV и XV вв., другие были привезены в Москву из древних городов в период собирания русских земель. Среди наиболее ценных икон собора — двусторонняя «Богоматерь Одигитрия» и «Святой Георгий», «Спас Ярое око», «Троица», два списка Владимирской иконы Божией Матери, храмовый образ «Успение», «Предста Царица», «Апостолы Петр и Павел», «Митрополит Петр в житии» и многие другие.
С 1326 года, когда в храме был погребен свт. Петр, и до 1700 года собор служил усыпальницей Предстоятелей Русской Церкви — митрополитов и патриархов. Всего в соборе 19 гробниц, расположенных вдоль стен собора. Древнейший памятник прикладного искусства в соборе — его южные двери (привезены в Москву из суздальского собора, относятся к началу XV века); на них золотом по черному лаку написаны 20 изображений на библейские темы.
После революции Успенский собор был превращен в музей. Создавая его экспозицию, сотрудники постарались максимально сохранить его интерьер. Благодаря постоянным реставрационным работам практически все иконы и росписи были раскрыты из-под поздних записей.
С 1990 г. в соборе возобновились богослужения. С этого времени в Патриаршем Успенском соборе регулярно служит Предстоятель Русской Православной Церкви.
В соборе сохраняется Гвоздь Господень и посох свт. Петра, митрополита Московского. В Успенском соборе хранятся мощи: св. Патриарха Ермогена, св. митр. Ионы, св. митр. Петра, св. митр. Феогноста, Фотия и Киприана, св. митр. Макария и Патриарха Иова.
Адрес: Москва. Кремль.
Проезд: метро "Охотный ряд", "Боровицкая".

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2010, 11:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Храм Святителя Николая в Пыжах
Деревянный храм Благовещения на месте нынешнего Николо-Пыжевского храма был основан не ранее 1593 года. Приход храма составляли стрельцы полка стольника Философова.
В царствование Алексея Михайловича стрелецкий полк Философова был отправлен для несения гарнизонной службы в Киев. Их сменили стрельцы полка Богдана Пыжова, от имени которых и самый храм получил свое нынешнее название. К этому времени (около 1657 года) относится устройство каменного Благовещенского храма, существующего по настоящее время. Около 1691 года в храме было устроено два придела: первый придел во имя свт. Николая Чудотворца усердием Пыжевского полка; второй в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских по желанию киевских стрельцов Философова полка. В 1858 году придел преподобных Антония и Феодосия был упразднен, однако празднование Преподобным совершается с прежней торжественностью.
В последующем храм неоднократно достраивался и возобновлялся. В 1812 году храм был разорен французами.
В годы гонений в храме служили трое из ныне прославленных новомучеников и исповедников Российских. Это преподобноисповедник Гавриил (Игошкин), настоятель храма с 1928 по 1934 год; священномученик Николай (Померанцев) и мученица Татьяна (Гримблит), певчая.
Храм был закрыт в 1934 году. Внутри он был перестроен: главный придел был разделен на три этажа, в трапезной появилась акустическая камера. В храме поочередно располагались: строительное общежитие, лаборатория наркомата среднего машиностроения, швейные мастерские «Росмонументискусство». В советское время номера домов по улице Большая Ордынка были изменены так, чтобы храм лишился нумерации, поэтому после ему дали соседний номер с буквой «А».
Храм был возвращен Церкви 27 сентября 1990 года. 13 ноября 1990 года указом Святейшего Патриарха Алексия II настоятелем храма назначен протоиерей Александр Шаргунов. Первое богослужение состоялось 11 июля 1991 года. Однако еще более полугода в главном приделе работали мастерские «Росмонументискусство».
В 1993 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в храме был освящен третий престол в честь священномученика Владимира Киевского и всех новомучеников и исповедников Российских.
Чтимые святыни: крест-мощевик с частицами мощей 72 святых (в том числе св. Иоанна Предтечи, св. ап. Марка, св. ап. Луки), частицы мощей свт. Николая, св. равноап. Ольги, преподобных отцов Киево-Печерских, преподобных старцев Оптинских, преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары, преподобноисповедников Сергия (Сребрянского) и Гавриила (Игошкина), священномученика Владимира, митрополита Киевского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), преподобного Силуана Афонского, блаженного Василия, Христа ради юродивого, преподобных Кукши и Ионы Одесских, преподобного Зосимы Владимирского, Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, частица св. мощей (молочный зуб) одного из детей св. Царской Семьи. В храме постоянно пребывает мироточивый образ святого мученика страстотерпца Государя Николая II.
Сайт храма: http://www.vpyzhax.ru/index.php
Адрес: 119017 Москва, ул. Большая Ордынка д. 27а/8
Проезд: ст. метро «Третьяковская», далее пешком по ул. Б. Ордынке по направлению от центра.

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Москвы
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2010, 15:41 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2007, 12:47
Сообщения: 1214

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Новоспасский монастырь
Новоспасский монастырь – старейшая монашеская обитель города Москвы. Он основан в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским. Сын князя Даниила Иоанн Калита в 1330 г. перенес монастырь в Кремль, откуда в конце XV века обитель была переведена на Крутицкий холм (Васильевский стан) на берегу Москвы-реки и стала важнейшим оборонительным пунктом, отражая многочисленные нападения врагов на город. По своему новому местоположению монастырь получил название Спаса на Новом, или Новоспасского.
Главный храм обители, Спасо-Преображенский собор, устроен в середине XVII века по образу Успенского собора Московского Кремля архимандритом Никоном, будущим Патриархом. С древнейших времен в Новоспасском монастыре находили место последнего упокоения представители боярского рода Романовых – предки царственного Дома. Все без исключения Государи Всероссийские, начиная с Михаила Феодоровича, непременно совершали «царские выходы» в Новоспасскую обитель, чтобы поклониться отеческим гробам. Здесь покоятся родоначальник Романовых Роман Юрьевич Захарьин, его сыновья, мать первого царя рода Романовых великая государыня инокиня Марфа (Ксения Иоанновна Шестова-Романова), пострадавшие при Годунове братья Патриарха Филарета и их отец Никита Романович Юрьев (в схиме Нифонт), царевна Ирина, дочь Михаила Феодоровича, и другие яркие предствители этого судьбоносного для России рода. Последними его представителями, нашедшими место последего упокоения в стенах обители, стали инокиня Досифея (княжна Тараканова, +1810) и великий князь Сергей Александрович (+1905) - генерал-губернатор Москвы, командующий Московским военным округом, сын Императора-освободителя Александра II и дядя святого страстотерпца императора Николая II. Останки Сергея Александровича были торжественно, с отданием воинских почестей перенесены в Новоспасский монастырь в 1995 году из Кремля. В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт. К осени здесь уже действовал концентрационный лагерь. Святое место стало местом смерти и тюремного заключения. В первые годы здесь находилась женская тюрьма, затем "исправительно-трудовой лагерь" для уголовников и политических заключенных. В 1930-е годы начался новый этап разорения древней обители. Был уничтожен знаменитый некогда монастырский некрополь, занимавший 2/3 территории обители, и где покоились видные деятели Государства Российского и Церкви. В 1935 году территория монастыря передана в ведение хозяйственного управления НКВД. В соборном храме разместили архив НКВД Московской области, в Никольском - склад конфискованной мебели и картофелехранилище, остальные пригодные помещения были переоборудованы и заселены. В 1950-е годы безо всякого внешнего воздействия рухнул щит с лозунгом "Дома культуры вместо монастырей", висевший над входом в усыпальницу бояр Романовых. В результате открылся чудесный мозаичный образ Спасителя Нерукотворного. Через десять лет началось выселение жильцов и различных учреждений из монастырских помещений. В 1967 году в результате открытого письма Павла Корина был закрыт медвытрезвитель в Знаменском храме. В 1968 году на территории обители создается "Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР". 4 декабря 1990 года Новоспасский монастырь возвращен Московской Патриархии. Это решение было принято в день празднования Введения Пресвятой Богородицы во храм. Спустя ровно 500 лет после закладки каменного Спасо-Преображенского собора в монастыре вновь затеплилась молитва.
23 марта 1991 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в главном храме была отслужена первая Божественная Литургия.
Святыни: Из особо почитаемых святынь отметим возвратившуюся после реставрации в иконостас главного храма обители Смоленскую икону Божией Матери – вклад инокини Марфы - и икону Божией Матери “Всецарица” – точный список с чудотворного образа, находящегося в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. Список был выполнен специально для Новоспасского монастыря афонскими монахами после продолжительных молитв всей братии Ватопедской обители. Икона получила освящение от самого чудотворного образа. Ее торжественное принесение в Москву совершилось в 1997 г., и с тех пор многочисленные богомольцы усердно прибегают к заступлению Царицы Небесной, в молитве у Ее образа прося исцеления и помощи.
К особым святыням обители относятся два ковчега-мощевика: один с частицами святых мощей преподобных отцов Киево-Печерских, другой – с частицами Ризы Господней, Ризы Божией Матери, Животворящего Креста Господня, частицами мощей святых апостолов, вселенских и русских святых, среди которых – апостол и евангелист Марк, апостол Варнава, святители Иоанн Златоуст и Спиридон Тримифунтский, великомученик Пантелеимон и великомученица Варвара, Первосвятители Московские, святители Игнатий и Димитрий Ростовские, Феофан Затворник, преподобные Серафим Саровский, Кирилл и Мария Радонежские, преподобные Оптинские старцы, святой Василий Блаженный, священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, преподобномученица великая княгиня Елисавета и другие святые.
Полный список Святынь: http://www.spasnanovom.ru/relics
Адрес монастыря: 115172, г. Москва, Крестьянская пл. 10
Проезд: метро "Пролетарская", "Крестьянская застава".
Сайт: http://www.spasnanovom.ru/

_________________
Выше Закона может быть только Любовь,
Выше Права - лишь Милость,
И выше Справедливости - лишь Прощение.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: