|
Автор |
Сообщение |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: База информации о погибших в Отечественной войне Добавлено: 13 фев 2010, 23:11 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
http://www.obd-memorial.ru/ Я просто потрясен качеством базы данных. Я нашел деда своей жены, о котором были только слухи. При этом на сайте есть сканы оригинальных документов. Увидел запись сделанную 26 декабря 1943 !!!
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: База информации о погибших в Отечественной войне Добавлено: 13 фев 2010, 23:38 |
|
|
Проект этот - удивительный тихий подвиг. Оцифровать, разметить сотни тысяч документов на миллионы павших солдат и офицеров Великой Отечественной, занести данные в БД - великое дело. Я очень благодарен людям, которые делают это благородное многотрудное дело.
На многих своих родственников я нашёл документы в этой базе. Часть документов сразу копировал себе, а некоторые "оставлял на потом". И вот в конце января решил скопировать себе на компьютер найденные отсканированные документы из этой базы; скопировал, потом уже в начале февраля решил уточнить, и скопировать ещё и титульные листы документов - и оказалось, что я успел скопировать просто почти буквально в последний день, когда они были доступны. Оказывается, с 28 января доступ к части отсканированных документов был закрыт - по причине, что некоторая информация "может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов", поскольку "донесения о потерях (документы, уточняющие причины выбытия), создавались в сложной боевой обстановке, которая не всегда позволяла вносить достоверные уточняющие сведения. В ряде случаев отсутствие достоверной информации (бездоказательность) может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов." "Также ограничен доступ к просмотру оцифрованных и размещенных в ОБД "Мемориал" электронных копий документов, на которых, помимо конкретно разыскиваемого воина можно увидеть информацию на других людей с указанными выше причинами выбытия." А некоторые сведения о моих родственниках были как раз в таких общих ведомостях. В таких случаях - когда отсканированный документ недоступен - теперь предлагают писать запрос по электронной почте.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: База информации о погибших в Отечественной войне Добавлено: 14 фев 2010, 23:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Андрей, огромное спасибо за ссылку. Низкий поклон создателям и трудникам, дай Бог здоровья, и всего-всего-всего В донесении о безвозвратных потерях нашёлся мамин средний брат Андрей; запись гласит о его поступлении 24 июня 1944 года в лагерь "Ваймар-Бухенвальд", а в Примечании стоит приписка: дата 14 июля 1944 года, г.Дюссельдорф. На первой странице документа написано: "Список граждан СССР на 14.658 человек, бывших до 11 апреля 1945 года в заключении в концлагере "Ваймар-Бухенвальд". Что за документ "донесение о безвозвратных потерях" - подскажите, кто знает, пж. Что может означать вторая дата в графе "Примечание"? В других документах базы "Мемориал" дядя не упоминается
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: База информации о погибших в Отечественной войне Добавлено: 15 фев 2010, 04:31 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Андрей, огромное спасибо! Я нашла своего безвести пропавшего деда. К сожалению ничего нового о нем не узнала, но увидеть фотокопию документа было просто невероятно. Отец его всю жизнь искал... Ну вот теперь мы получили еще одно подтверждение. Сердечное Вам спасибо!
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: База информации о погибших в Отечественной войне Добавлено: 15 фев 2010, 08:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мелани писал(а): Что за документ "донесение о безвозвратных потерях" - подскажите, кто знает, пж. Что может означать вторая дата в графе "Примечание"? В других документах базы "Мемориал" дядя не упоминается В моем случае это список погибших. В графе "примечание" от руки написано: "где похоронен". Всех погибших в том бою похоронили под селом Красноборка.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: База информации о погибших в Отечественной войне Добавлено: 12 май 2010, 16:02 |
|
|
Незадолго до юбилея Победы окрылся ещё один сайт - база наградных документов периода Великой Отечественной войны: http://podvignaroda.ruДокументы ещё только загружаются (на сегодня загружено около 2.6% от общего количества наградных документов), но дело идёт. Большое спасибо создателям этих удивительных памятников солдатам и офицерам великой войны!
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: База информации о погибших в Отечественной войне Добавлено: 23 май 2010, 17:44 |
|
|
К сожалению, база Мемориала часто безсильна, если человек проходит как пропавший без вести. Я бы рекомедовал также сайт soldat.ru, там есть списки некоторых захоронений и погибших в плену.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: База информации о погибших в Отечественной войне Добавлено: 25 май 2010, 17:51 |
|
|
|
Дай Бог создателям поисковика сил и средств на завершение работы. Я пока данных по братьям моего деда, которые погибли не нашел..
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: База информации о погибших в Отечественной войне Добавлено: 25 май 2010, 19:42 |
|
|
При поиске в БД надо, конечно, учитывать, что и в исходных документах могли быть (и были) ошибки, описки, опечатки. У брата моего деда в исходном донесении о потерях была опечатка в окончании фамилии, так с ошибкой в написании фамилия была занесена в БД, и только поиском по образцу и дальнейшим просмотром множества записей удалось найти информацию о нём.
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: База информации о погибших в Отечественной войне Добавлено: 26 май 2010, 18:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Еще могут отличаться данные о месте жительства из-за изменения административного деления СССР. Например, в моем случае погибший жил гусевском районе Владимирской области, но в базе данных его место жительства было указано как Ивановская область. Оказалось что Владимирская область раньше входила в состав Ивановской.
|
|
|
|
|
Артем
|
Заголовок сообщения: Re: База информации о погибших в Отечественной войне Добавлено: 02 сен 2010, 20:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Огромное спасибо создателям сайта
_________________ Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием.
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: База информации о погибших в Отечественной войне Добавлено: 03 сен 2010, 11:52 |
|
|
|
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
|
|