|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
kalina
|
Заголовок сообщения: Хочу покреститься Добавлено: 11 фев 2010, 15:35 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте, надеюсь, вы меня поймете, хотела бы знать ваше мнение и совет. Я хотела бы покреститься, но в церкви никогда не была, среди моих родственников особо верующих нет. Знаю, что для крещения взрослого нужно просто прийти в церковь и там все расскажут, что и как. Но я там никогда не была, и какой-то страх, перед неизвестностью.. вдруг сделаю что-то не так или приду не в той одежде, или не в то время.. меня отругают.. Хотелось бы знать вашего совета, спасибо.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 11 фев 2010, 15:41 |
|
|
Совета о чем? О том, что в храме не страшно? Надо Вам креститься или нет? Чем помочь-то?ОЧЕНЬ много литературы о том, как надо вести себя в храме. Но, проще у свечницы (та, что свечи в храме продает) спросить.... либо интернет пролистать... в идеале со священником поговорить
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 11 фев 2010, 16:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Все-таки лучше именно поговорить со священником. Прийти к концу службы, подойти к священнику и сказать, что хотите креститься, но не знаете, с чего начать. Батюшка все объяснит.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 11 фев 2010, 17:17 |
|
|
kalina писал(а): Но я там никогда не была, и какой-то страх, перед неизвестностью.. вдруг сделаю что-то не так или приду не в той одежде, или не в то время.. меня отругают.. Дорогая, kalina, не бойтесь, Вы идёте ко Христу, в Им основанную Церковь. Пересильте себя, зайдите в храм и поговорите со священником. А чья-то недоброжелательность не должна быть для Вас серьезной преградой, у нас у всех есть недостатки. Помощи Вам Божией!
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 11 фев 2010, 17:31 |
|
|
Я бы только хотел добавить...из личных наблюдений.... Иногда, Господь начинает испытывать веру человека еще до крещения. Пришел в храм, а там злой и страшный священник наорал на тебя.... на такую хрупкую и беззащитную, пришедшую, так сказать, с открытым сердцем.... тут то гордынька быстро вскипает, (да как же так?! Да я, да вот, а он?!) и ты уходишь.... Хорошо, если вникуда, а не к баптистам, например.... Так что готовясь ко Крещению нужно понимать, что искушений будет много... Так же нужно понимать,что христианин это не тот, кто покрестился давным давно и теперь верит в душе, а тот, кто РЕГУЛЯРНО Причащается Святых Христовых Даров!!!!! РЕ-ГУ-ЛЯР-НО!!!!!! Посмотрите службу... это примерно 2 часа из которых Вам можно находиться на Литругии только первых 50 минут.... посмотрите, что такое Утреннее и Вечернее Правило ведь его придется исполнять..... посмотрите ОБЯЗАННОСТИ Христианина.... Например по воскресениям, вместо "поспать" придется идти в храм.... Придется соблюдать пост, терпеть возможные насмешки близких... Христианство это труд!!! ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД! А не ритуал, после которого "по жизни реально начнет везти"
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 11 фев 2010, 17:36 |
|
|
|
Цитата: Здравствуйте, надеюсь, вы меня поймете, хотела бы знать ваше мнение и совет. Здаврствуйте! Понять вас нетрудно, а мнение тут может быть одно - радость за вас! Цитата: Я хотела бы покреститься, но в церкви никогда не была, среди моих родственников особо верующих нет. А может быть есть знакомые, кто ходит в храм? Может у родных? Цитата: Знаю, что для крещения взрослого нужно просто прийти в церковь и там все расскажут, что и как. Конечно нужно в храм. Но лучше не к церковным бабушкам - а напрямую к батюшке подойти. Можно к концу службы, но верней будет во время исповеди. Дождаться и подойти после всех. Объяснить всё и получить совет и наставление - как вам подготовиться. Может почитать вам что-то посоветует, может расспросит вас поподробней. Цитата: Но я там никогда не была, и какой-то страх, перед неизвестностью Ну вот и придёте А бояться не надо, пустое это. Ничего страшного в крещении нет. Цитата: .. вдруг сделаю что-то не так или приду не в той одежде, или не в то время.. меня отругают.. Да мы все и всё не так делаем постоянно. Одежда для женщины в храм - юбка и минимум косметики на лице. И даже если и отругают - потерпите, это не смертельно Вы к такому Таинству готовитесь, естественно, что силам тёмным это не в радость - могут и бяку какую-нибудь подстроить. Но тут уже всё от вашей решимости будет зависеть - насколько сильно вы хотите быть со Христом. Это своеобразная проверка вашей твёрдости и воли. Ничего не бойтесь! Даже если и буду поначалу скорби и искушения - зато какая Радость, какая Помощь, какая Поддержка будет вам от Господа и святых его. Помощи вам Божией!
|
|
|
Катруся
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 13 фев 2010, 10:07 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Посмотрите службу... это примерно 2 часа из которых Вам можно находиться на Литругии только первых 50 минут.... Почему только первые 50 минут, почему ей нельзя находиться в храме до конца службы?
_________________ Господи... научи меня молиться, надеяться, верить, терпеть, любить и прощать.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 13 фев 2010, 10:27 |
|
|
Катруся писал(а): Алексей_СПб писал(а): Посмотрите службу... это примерно 2 часа из которых Вам можно находиться на Литругии только первых 50 минут.... Почему только первые 50 минут, почему ей нельзя находиться в храме до конца службы? Вы на Литургии хоть раз были? Слова диакона "оглашенные изыдите, лица оглашенные изыдите!" Вам ничего не говорят? Оглашенные (катехумены, греч. katechoumenos, «оглашенный», «получивший устное наставление») – христиане, получившие устное наставление в вере (оглашение), принявшие и усвоившие вероучение, приготовившиеся к принятию крещения и участию в таинстве Причащения. Оглашенный – кандидат к крещению. В древней Церкви оглашенными назывались христиане еще не принявшие крещение, но уже получившие наставление в вере. В отличие от «верных» или уже крещеных христиан, оглашенные не считались духовно возрожденными членами Церкви. При всем том они несомненно принадлежали Церкви (хотя и внешним образом, по выражению свв. отцов, пребывали в преддверии Церкви), причислялись к христианам, осеняли себя крестным знамением, участвовали в определенной части литургии. Часть литургии, в которой принимали участие оглашенные, получила название «литургии оглашенных». В ней диакон призывал молиться верных об оглашенных, чтобы Господь помиловал их, огласил их словом истины, открыл им Евангелие правды, соединил их в Своей Святой Соборной и Апостольской Церкви, спас, заступил и сохранил Своею 6лагодатью. Священник также молился об оглашенных, призывая Бога приобщить их Церкви и сопричислить избранному стаду, чтобы и они славили вместе с верными пречестное имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Затем диакон призывал: Оглашенные, изыдите! И вслед за тем, второй раз: Оглашенные, изыдите! И потом в третий раз: Оглашенные, изыдите! да никто от оглашенных, одни только верные, вновь и вновь Господу помолимся! После ухода оглашенных начиналась литургия верных. http://azbyka.ru/dictionary/14/oglashennye-all.shtmlТак вот, судя по моим наблюдениям (здесь могу ошибаться, редко на часы смотрю в храме) Литургия верных и начинается как раз на 40-50 минуте от начала службы.
|
|
|
|
|
kalina
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 14 фев 2010, 15:08 |
|
|
Здравствуйте, большое спасибо всем, за сообщения. Честно, стало на много легче.. )) Уже завтра хочу прийти в храм. Скажите, во сколько лучше подойти?? т.к. не знаю, когда начинаются и заканчиваются службы.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 14 фев 2010, 15:57 |
|
|
По разному. обычно, ранняя в 7 поздняя в 10. Но, завтра понедельник, не все храмы будут открыты. Узнавайте непосредственно в храме. Сегодня посмотрел на часы. Служба началась в 10.02 "Оглашенные изыдите" пропели в 10.38
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 14 фев 2010, 17:11 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
kalina писал(а): Здравствуйте, большое спасибо всем, за сообщения. Честно, стало на много легче.. )) Уже завтра хочу прийти в храм. Скажите, во сколько лучше подойти?? т.к. не знаю, когда начинаются и заканчиваются службы. Сходите когда вам удобно! Если на службу не попадете, то поспрашивайте служащих в храме (кто свечки продает) когда лучше прийти и договориться о Крещении (может быть отдельно нужно будет поговорить со священником). Вам обязательно подскажут! Помощи Вам Божьей!
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 14 фев 2010, 17:58 |
|
|
|
Светлана28 писал(а): (может быть отдельно нужно будет поговорить со священником). Это ВО ВСЕХ случаях = обязательное условие. Во всех храмах Москвы есть объявление: "Крещение взрослых, после 14 лет, совершается только после беседы со священником." Но бояться этого совсем не нужно. Наоборот - такой разговор только поможет лучше подготовиться к Таинству.
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 14 фев 2010, 21:55 |
|
|
Да покреститься-то вообще не очень сложно. Гораздо сложнее после Крещения остаться в Церкви, делать систематические попытки вести православную духовную жизнь, не уклоняясь при этом ни в какие заблуждения, суеверия и т.п.
Обязательно нужно - хоть перед Крещением, хоть сразу после внимательно прочитать Евангелие, какой-нибудь хороший катехизис.
А на первой неделе Великого поста - походить на великий покаянный канон св. Андрея Критского (хорошо бы купить его текст и следить по книжке). Это удивительное богослужение очень хорошо раскрывает смысл и суть православной духовности.
Ещё бы посоветовал Вам почитать житие Марии Египетской - эта святая как путеводная звезда указывает путь всем христианам к Богу.
И так замечательно, что Ваше вступление в Церковь приходится на начало Великого поста! Это особое время, время покаяния, воздержания - и в то же время духовной радости. Постарайтесь походить, насколько позволяет время, на великопостные богослужения, особенно в будни, проникнуться духом поста, чтобы потом войти в радость Пасхи.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 14 фев 2010, 21:58 |
|
|
|
Проскинитис писал(а): Да покреститься-то вообще не очень сложно......... Спаси вас Господи. Какая же радость вас читать!
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 14 фев 2010, 22:00 |
|
|
Июлия писал(а): Проскинитис писал(а): Да покреститься-то вообще не очень сложно......... Спаси вас Господи. Какая же радость вас читать! Ну, зачем же выдирать из контекста Прочтите далее.... неужели никогда не встречали людей, которые так крещены?! Которые "ну, вроде как слышали. даже крестик где-то был..."
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 14 фев 2010, 22:03 |
|
|
|
и что? я не из контекста выдираю, как вы говорите. я высказываю своё мнение - относительно услышанного/прочитанного. ВЦЕЛОМ. а не частями.
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу покреститься Добавлено: 14 фев 2010, 23:44 |
|
|
Июлия писал(а): и что? я не из контекста выдираю, как вы говорите. я высказываю своё мнение - относительно услышанного/прочитанного. ВЦЕЛОМ. а не частями. Я отреагировал на то, как Вы квотировали текст. Вы выделили часть текста, я решил что это то, о чем Вы говорите....
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|