|
Автор |
Сообщение |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 01:05 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
AnnaOl писал(а): Tatiana Steorra писал(а): у нас на приходе есть бабульки, которые ребёнка после причастия рекомендуют хотя бы полдня не целовать, чтобы "не растерять"... Мрак. Есть еще такие: кошку не гладить, к иконам не прикладываться... Кстати, в связи с этим пунктом неплохо бы вспомнить, как положено по Уставу приветствовать друг друга на Пасху. IRUS писал(а): Детей, естественно, никто не контролирует... И ребенок мой с приятелем наклюкались вина так, что домой ехать было нелегко. Пожалуй, это уже серьёзно. Одна моя знакомая рассказывала, как в тот день, как на праздник причастилась, выпила с подругой по банке коктейля, потом пошла кататься на колесо обозрения, где ей и поплохело. Пришлось в меру своих способностей ей объяснить, что так не следовало поступать. оля-су писал(а): Ну а во многих современных "истовых" книжицах о грехах ТАКИЕ порой повстречаешь пороки . Ижвините Если помнишь, в том же "Лекарстве от греха" были ещё более смачные пункты. Меня в этой брюшурке неприятно поразило даже не то, что эти грехи перечислены от женского лица, а то, что реальные грехи упомянуты крайне затуманенно, зато высосаны из пальца ккакие-то неведомые. Кто-нибудь может понять, что такое "Тщеславилась отсутствием гордости"? Или к какому греху отнести этот: "Обгоняла старших"? Интрересно, дух, которым пропитана эта книга - это и есть "фарисейское начёничество"?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 01:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Кстати об о.Амросии(Юрасове). Изучив его книжицу о подготовке к Причастию, подхожу на исповедь и заявляю: в карты играла. Священник округляет глаза. и я поясняю: ну не совсем в карты, а на компьютере пасьянс раскладывала... Ответ меня сразил наповал: ну и кто выиграл,-спросил батюшка. Больше я об этом на исповеди не заикаюсь, а программку на всЯк случай отключила.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 01:16 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): AnnaOl писал(а): Tatiana Steorra писал(а): у нас на приходе есть бабульки, которые ребёнка после причастия рекомендуют хотя бы полдня не целовать, чтобы "не растерять"... Мрак. Есть еще такие: кошку не гладить, к иконам не прикладываться... Кстати, в связи с этим пунктом неплохо бы вспомнить, как положено по Уставу приветствовать друг друга на Пасху. Охальник!
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 01:21 |
|
|
Drozd писал(а): Охальник! Почему?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 01:32 |
|
|
|
Шутка юмора ) Но представить себе смачно целующихся в губы мужиков...
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 01:44 |
|
|
Drozd писал(а): Шутка юмора ) Но представить себе смачно целующихся в губы мужиков... Да, народ был бы в шоке. Но эта реакция, наверно, исходит уже из культурных традиций, а не потому, что скверна. Филипп, раз пошла такая тема, ты не в курсе, что значит 1Пет. 5,14?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 02:34 |
|
|
|
Ничего кроме обычного предположить не могу. Толкования нужно смотреть ) Кстати, кто помнит, как, скажем, египтяне целуются при встрече? Кажется, как раз в губы - но очень сдержано...
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 04:28 |
|
|
|
В начале пути книжки, конечно, помогают. задают вектор. Я и сама ими пользовалась. Но вот теперь (когда попробовала и так и эдак) могу позволить себе задаться вопросом: а что, если без них бы обошлась? Стал бы вектор хуже или лучше? Вдруг лучше, т.е. глубже, осмысленней, ближе к спокойствию, чем к нервотрепке типа "снова съела несчастную сардинку - как об этом батюшке-то опять скажу"? Вот не знаю...
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 04:46 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): "Обгоняла старших"? Ничего сложного. Это снова к монашеским относится. Там же все ходят по чину (крестный ход, в трапезную, на службе к Причастию или на помазание). В том-то и дело, что даже в монастыре все это... Ну понимаете, это как предмет ОБЖ в институте Он для тех, кто промочит валенки и не поймет почему. Если честно, то я не мало роптала на несоблюдение вот этого простого " обгоняла старших". Но это уже надо пожить в монастыре, чтобы понять. Гы.... Сюда же " будила спящего" - про общую келью. А еще можно добавить массу всего. Типа: брала из кастрюли первой, выбирала яблоко на тарелке, вставала первой в очередь за туалетной бумагой, плохо подметала, не хотела мыть унитаз, роптала на детей, взяла чужое платье с вешалки и отдала не сразу (они же - подрясники - как две капли воды все похожи, когда висят - иногда я сначала его одену и только к вечеру пойму, что у меня два кармана, а тут один ). Ну и так далеее. такие, корпоративные хитрости )))
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 11:54 |
|
|
Дария писал(а): Иначе говоря, через какое кол-во времени , уже нет потребности "хранить уста"? Священники, причащающие больных, предлагают ориентироваться на срок, определяемый физиологией усвоения пищи после еды - примерно 6 часов. Настольная книга священнослужителя упоминает как о благочестивом обычае в некоторых местностях не плевать весь день после причащения Св. Христовых Таин.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 14:43 |
|
|
|
Alexey K писал(а): Дария писал(а): Иначе говоря, через какое кол-во времени , уже нет потребности "хранить уста"? Священники, причащающие больных, предлагают ориентироваться на срок, определяемый физиологией усвоения пищи после еды - примерно 6 часов. Трапеза в монастырях уже через 40 минут после Причастия. Что делать будем? Собирать косточки в ведерко?
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 14:54 |
|
|
AnnaOl писал(а): Alexey K писал(а): Дария писал(а): Иначе говоря, через какое кол-во времени , уже нет потребности "хранить уста"? Священники, причащающие больных, предлагают ориентироваться на срок, определяемый физиологией усвоения пищи после еды - примерно 6 часов. Трапеза в монастырях уже через 40 минут после Причастия. Что делать будем? Собирать косточки в ведерко? ??? Речь о времени до "плюновений" без особых ограничений, а не о времени до вкушения пищи после Причастия, как я понимаю. Косточки собирать в ведёрко вовсе не обязательно .
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 15:29 |
|
|
|
Для меня хуже всего в беременность было причащаться - с ночи ничего не ешь, после сна тоже, токсикоз жуткий - так мутит, что мысли все не о службе, а как бы не стошнило... (((
_________________ Да будет воля Твоя...
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 15:38 |
|
|
|
Alexey K писал(а): Речь о времени до "плюновений" без особых ограничений, а не о времени до вкушения пищи после Причастия, как я понимаю. Косточки собирать в ведёрко вовсе не обязательно . Тогда понятно.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 15:44 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Надо компоты и варенья изначально варить без косточек и все дела!!!
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 08 фев 2010, 15:58 |
|
|
|
А вообще, помню книгу об исповеди на 300-400 страниц, и чего там только не было! Можно было просто на исповедь этот талмуд приносить и батюшке отдавать -
_________________ Да будет воля Твоя...
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 09 фев 2010, 01:36 |
|
|
|
Ленусик писал(а): А вообще, помню книгу об исповеди на 300-400 страниц, и чего там только не было! Можно было просто на исповедь этот талмуд приносить и батюшке отдавать - В моей первой книжице как раз около 500 было. Я как увидела... Но ведь потом несколько раз по ней готовилась. Вот упорства-то было ))
|
|
|
|
|
Tasha
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 09 фев 2010, 09:48 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
AnnaOl писал(а): В моей первой книжице как раз около 500 было. Я как увидела... Но ведь потом несколько раз по ней готовилась. Вот упорства-то было )) А теперь что? не готовитесь?не исповедуетись?
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 09 фев 2010, 23:53 |
|
|
|
А кто подскажет нормальную вменяемую книгу для подготовки к Исповеди?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 10 фев 2010, 00:20 |
|
|
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 10 фев 2010, 00:29 |
|
|
|
Сильно.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 10 фев 2010, 00:37 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Дария писал(а): А кто подскажет нормальную вменяемую книгу для подготовки к Исповеди? "Опыт построения исповеди" (Псково-Печерский монастырь).
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 10 фев 2010, 00:47 |
|
|
|
5, 6 и 7 главы Евангелия от Матфея, если говорить более конкретно. Но и все Евангелие хорошо читать как пособие к исповеди, целенаправленно примеряя к себе каждый эпизод.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 10 фев 2010, 01:21 |
|
|
|
Спасибо. Про Евангелие очень важная информация. А то всё ищем какой-то "духовной литературы", а про Главную Литературу забываем...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 10 фев 2010, 02:02 |
|
|
|
На самом деле это стандартный ответ на вопрос - как готовиться к первой исповеди. Без этого - никакие книги не помогут.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь по "истовым" книгам :)) Добавлено: 10 фев 2010, 02:05 |
|
|
Дария писал(а): А кто подскажет нормальную вменяемую книгу для подготовки к Исповеди? Свт. Игнатий, 1 том. Брюшюры типа "В помощь кающимся" на основе этой книги составлены.
|
|
|
|
|
|