|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Православие, волшебные сказки и каверзные вопросы Добавлено: 05 фев 2010, 10:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
У детей в голове прекрасно соседствуют рассказы о Боге и Ангелах и волшебные сказки. Как вы приобщаете детей к православному вероучению? И со скольких лет нужно это делать? Я не имею в виду привычное нахождение ребенка в храме и причащение, а говорю именно о ВЕРОУЧЕНИИ. Я пытаюсь иногда читать дочке (5 лет) детскую Библию, но ей пока это малоинтересно, и она не может долго фокусировать на этом внимание. Особенно если картинки она уже рассмотрела. Вместе с тем дочка часто задает вопросы, на которые я затрудняюсь ответить. Например: - а у Ангела-Хранителя есть волшебная палочка? - он сильнее, чем фея? - почему я его не вижу, когда глядываюсь назад? почему он невидим? - за что убили Христа? и где Он сейчас? как это - воскрес? - где сейчас моя бабушка (покойная)? почему она не воскресла? почему все должны умирать? - ........ Я привела лишь некоторые из вопросов, которые могут задавать (и задают!) наши дети. Как вы на них отвечаете? Поделитесь опытом.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Православие, волшебные сказки и каверзные вопросы Добавлено: 05 фев 2010, 12:58 |
|
|
|
Запиши, Оксан, в воскресную школу! мы там с 4-х лет и масса вопросов отпала.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Православие, волшебные сказки и каверзные вопросы Добавлено: 05 фев 2010, 13:04 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Синий платочек писал(а): Запиши, Оксан, в воскресную школу! мы там с 4-х лет и масса вопросов отпала. Подумываю уже...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Re: Православие, волшебные сказки и каверзные вопросы Добавлено: 05 фев 2010, 20:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Какие чудесные вопросы! Какая радость, что у ребенка есть живой интерес к вере. Ребенок находится в том состоянии, когда сердце еще не уступило место рассудку. Ему еще чужды логические построения по определенным схемам, рассудок еще не опекает и не контролирует дух. Поэтому и вероучение должно протекать в этом возрасте не на рассудочном, а на чувственном уровне. Дидактика будет восприниматься с трудом (что Вы уже успели заметить). Ребенок еще не разделяет виртуальную и реальную действительность. Тем более, он не может разделить образы сказочных персонажей и образы духовного мира. Но тут открывается широкое поле для рассказов о мире видимом и невидимом, о сотворении мира, прародителях, их искусителе и пр. Конечно, ангел сильнее феи. Ведь никакие палочки для чудес ему не нужны. Он творит чудеса призыванием Господа. А фея потеряет палочку и без нее не может быть волшебницей. Сколько чудес сотворил Иисус и Его ученики и без всяких палочек. Ангелов не видим, т.к. мало молитв читаем, а святые видели и ангелов, и Матерь Божию, и Иисуса. И рассказать про Сирафима Саровского или Николая Чудотворца. А также разучить молитву ангелу-хранителю. Очень сильное впечатление производит на ребенка картина страшного суда. А ведь на ней и Святая Троица, и ангелы с архангелами, и праведники, и грешники. По ней можно вести долгие беседы. Постепенно, из отдельных рассказов будет складываться цельная картина мира в духе православного вероучения. Попытка оторвать вероучение от живого познания ребенком мира - далеко не лучший способ приведение ребенка к вере. Ну а главное - материнская молитва о помощи в воспитании своего чада.
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: Православие, волшебные сказки и каверзные вопросы Добавлено: 14 апр 2010, 11:16 |
|
|
|
про невидимость: радость, грусть, любовь тоже не видно,но они ж есть. Про смерть мои иногда спрашивают нюансы, но как-то быстро усвоили, что каждый человек свой путь проходит, и разлучается душа с телом. Ждем всеобщего воскресения. Сказочных персонажей мы сразу отделяем,я посреди сказки могу откомментировать: ну,вы ж понимаете,да, что это-вымышленный персонаж? Иногда после спрашиваю: как считаешь,кто настоящий в сказке,а кто -нет? Барух на чтении Библии долго "застревал" в одном месте, на всемирном потопе и около. Читали одно и тоже, пока не "уложил" в своей головушке. В ветхом Завете очень много сложной информации,которую быстро и легко не усвоить. Но без этого не понятен Новый. Читаем еще и еще,и тот и тот, пока не "дойдет".
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Re: Православие, волшебные сказки и каверзные вопросы Добавлено: 16 апр 2010, 13:56 |
|
|
|
Да, воскресная школа! Мелкому не было 4х, когда с нов.учебного года пошел. К НГ, кажется, знал наизусть тоненькое переложение Евангелий. Узнала случайно: держа на руках зашли в лавку богатую церковную, а там под потлком были развешаны репродукции икон двунадесятых праздников. Пальцем тыкал и шпарил по тексту))) Вобщем, если есть воскресная школа - самое оно , думаю, до 4х тож можно.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|