|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 13:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): Как говорит Кураев: "Садясь в поезд веры, не нужно разум сдавать в багаж". То, что мы христиане не дает нам права, обижая еще живущих, а также уже почивших ветеранов ВОВ пытаться делать реверансы в сторону фашизма и фашистов. Мне-то, не воевавшей, больно от этих либеральных устремлений, а уж им...
Разве может правда обидеть? И это не реверансы, а просто один из эпизодов войны.
Простите за причиненную боль. И подвиг ветеранов никто умалять не вправе, верно. И я уж никак не собираюсь этим заниматься. Мой дед сам брал Вену. Никто же не говорит о ратных подвигах немцев! Их роль неблагодарна - захватчики.
Приведение кураевской цитаты мне непонятно. Сходить, что ли в багажный вагон?
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 14:03 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
За рассказ спасибо. Непонятно, при чём он здесь.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 14:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Поясняю: то, что мы христиане, не означает, что мы тутже должны всех полюбить (толстовской любовью), ведь по-настоящему полюбить, а значит простить можно только когда зло затронуло тебя лично.
Помните:
Благословляйте врагов ваших
Воюйте с врагами отечества
Гнушайтесь врагов Божиих?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 14:13 |
|
|
|
Ты писал:
Володя Берхин писал(а): В РОА помимо наёмников были вполне идейные люди, которые честно считали, что идут спасать РОссию от большевиков - безбожников.
И в этом рассказе архиепископ тоже благими намерениями делал страшные дела:
В этом странном человеке жила, казалось, искренняя вера в Бога, в этом я убедился, слушая его исповедь-признание, и одновременно – неизмеримая подлость совершаемых предательств, ослепленность и сатанинская идея сломать Русскую Православную Церковь во что бы то ни стало, любыми методами, несмотря ни на что – сделать обновленческой.
Мотивы похожи, методы достижения цели тоже, вот и привела рассказ, как иллюстрацию к известному выражению: Благими намерениями вымощена дорога…
А все потому, что к хорошему делу примешалось чрезмерная уверенность в своей правоте…
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 14:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Благословляйте врагов ваших Воюйте с врагами отечества Гнушайтесь врагов Божиих?
Я уже писал, что не понимаю этой фразы.
Кто такие враги Божии? Вообще-то, врагами Божьими названы ВСЕ "дружащие с миром" ("дружба с миром есть вражда против Бога"). Т.е. автор этих слов предлагает гнушаться практически всеми людьми на свете. Твоему сыну, Виринея, нравятся некоторые вещи в мире? Можешь сейчас же начинать своим сыном гнушаться...
Толстовской любовью я никого не предлагал любить.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 14:16 |
|
|
|
Враги Божии, думается, мне – это наши страсти…
Помнишь, ты мне сам как-то объяснял, что многочисленные враги из псалмов, это наши грехи, страсти, струнки души, за которые дергают бесы…
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 14:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Если понимать эту фразу так, то и "враги отечества" - это не люди, а враги отечества небесного и к данной теме эти сло отношения вообще не имеют.
Но в этом случае совершенно непонятно, кто такие личные враги...
Должно же быть единство в понимании метафоры, если она здесь есть.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 14:37 |
|
|
|
1.Благословляйте врагов ваших
2.Воюйте с врагами отечества
3.Гнушайтесь врагов Божиих?
Ребята, а что сложного в понимании этой фразы?
1. У людей обычно есть враги или хотя бы те, кто к ним недружественно относится. Обычно у нас возникает желание по-доброму относиться к тем, кто с нами добр, так вот следую совету этой фразы, надо ко всем(в бытовых вопросах) относится по-доброму.
2. Отечество у нас есть вполне земное, его и надо защищать, а если кто на него с войной, то и жизнь свою положить - подвиг.
3. Враги Божии - это враги Церкви, утвержденной на камне веры Христовой. Это противники Святого Православия, и все, рассеивающие веру, вносящие в неё "обновления", "подправляющие" её и есть враги Божии.
Это моё понимание высказывания, не думаю, что оно сложное.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 14:44 |
|
|
|
Здесь как, Вов, можно, конечно, спорить и даже в споре победить, и я ничуть не сомневаюсь, что с твоей убежденностью и осведомленностью так и будет, но
Ты и сам прекрасно знаешь, что изощренный ум выстраивая все новые и новые аргументы, пока не покорится единственно существующей Правде, прямой и безыскуссной, будет блуждать в темноте отрицания и нигилизма.
Должны быть у человека какие-то авторитеты, кроме себя самого, и даже наоборот, вместо себя самого.
Мне кажется, признаком истинного аристократизма является преклонение перед чем-то, равно как и признаком плебейства – критиковать и отрицать.
Разве плохо сказано, что плохой гражданин отечества земного будет плохим гражданином и Отечества Небесного?
И разве монахи не молились о спасении России?
Преподобный Сергий, да и другие, в тяжелые годы для нашего отечества?
А апостол Павел, гордившийся своим римским подданством?
Да и Господь разве не будет нас судить потому как мы вели себя здесь на земле, в своем банальном земном отечестве, как научились жертвовать собой во имя чего-то большего, чем зарабатывание на безбедную жизнь?
Я знаю, ты сейчас скажешь про современную армию и олигархов, но уж какая есть, а наша, российская.
Многие первые христиане воевали в армии своих языческих государств.
Все-таки, как ты считаешь, что двигало людей идти на свою Родину вместе с фашистами, любовь или ненависть?
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 16:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вечно, Виринея, ты с собственными мыслями споришь, вместо собеседника...
Что и кем двигало - Господь спросит. Я об этом ничего не говорил.
Цитата: Разве плохо сказано, что плохой гражданин отечества земного будет плохим гражданином и Отечества Небесного? Сказано хорошо, а смысл неясен... Я абсолютно не против патритизма и положения жизни за Отечество. Просто по неясным причинам патриотизм приравнивается к праведности. А это не так. Да, наверное, святой - хороший гражданин и патриот. Но это не значит, что всякий хороший гражданин и патриот - святой. Цитата: 1.Благословляйте врагов ваших 2.Воюйте с врагами отечества 3.Гнушайтесь врагов Божиих? Ребята, а что сложного в понимании этой фразы?
Я уж писал выше, что сложного - непонятно, кто такие враги Божии.
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 16:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: И в этом рассказе архиепископ тоже благими намерениями делал страшные дела:
Я же писал - я не хочу нигде искать правых и виноватых, никого не хочу судить. Поэтому молиться буду за всех павших.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 17:46 |
|
|
|
Володя Берхин писал(а): молиться буду за всех павших.
Я тоже буду молиться за всех. Жалко всех Даже если чъято душа и там, где не хотелось бы никому оказаться, она раскивается и плачет. Но вернуть ничего нельзя. И по-этому я молюсь за всех в этот день
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Ветр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 20:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Володя Берхин писал(а): Опять меня неправильно понялм.
И молиться за тех и за других в той войне не каждому по силам, и кто там виноват в этой истории - оказывается неясно, и патриотизм - не праведность… Главное, против шерсти.
По-моему - горе от ума, молодого, либерального.
|
|
|
|
|
ОксанаМ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 21:52 |
|
|
Обязательно буду праздновать, ведь день Победы это день окончания великой трагедии многих народов. Может быть молодые не знают, что в концлагерях и немцев было немало, так что для меня 9 мая: победа человечности над человеконенавистничеством.
_________________ Семь раз отмерь- один отрежь
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 22:15 |
|
|
|
У меня дедушка был на этой войне (да у кого не был то ) , он не мог смотреть фильмы о войне, никогда ничего не рассказывал... Но говорил, что он выжил чудом там. Его братья погибли... Он никогда не говорил плохо о своих противниках, говорил, что в такой мясорубке было и плохое и хорошее..
И если мой родной дед молился за всех, то и я могу и должна.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 22:20 |
|
|
|
Наташа писал(а): У меня дедушка был на этой войне (да у кого не был то ) , он не мог смотреть фильмы о войне, никогда ничего не рассказывал..
У меня дедушка тоже о войне никогда не рассказывал. Бабушка рассказывала, как она в блокаду в Ленинграде жила, как ездила копать окопы, как они уезжали в эвакуацию, но дед--никогда. Наверное, там, на войне такие ужасы были...
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 22:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: По-моему - горе от ума, молодого, либерального.
Опять мантра...
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 23:06 |
|
|
ОксанаМ писал(а): Обязательно буду праздновать, ведь день Победы это день окончания великой трагедии многих народов. Может быть молодые не знают, что в концлагерях и немцев было немало, так что для меня 9 мая: победа человечности над человеконенавистничеством.
какие лагеря Вы имеете в виду? и за что туда попадали немцы?
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 23:18 |
|
|
|
Да, это подвиг моего народа.
Этот день - очень важен для меня. Память этой Победы - это часть меня.
Мой дед встречался одним из первых на Эльбе в 1945 году. Он был связистом, сыном полка. Все последующие годы - миротворцем. Налаживали ветераны отношения между США и СССР. Их ветераны, я встречалась с ними, не многим отличаются от наших. Вовсе в них нет этого... как бы назвать.... того, что сегодня так не выгодно отличает среднестатистического американца от среднестатистического русского, простите Так что ли... Вообщем, родные они (те ветераны) нам. Вот.
Вообщем, это часть всего святого.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 23:44 |
|
|
|
Ландыш серебристый писал(а): ОксанаМ писал(а): Обязательно буду праздновать, ведь день Победы это день окончания великой трагедии многих народов. Может быть молодые не знают, что в концлагерях и немцев было немало, так что для меня 9 мая: победа человечности над человеконенавистничеством. какие лагеря Вы имеете в виду? и за что туда попадали немцы?
Это правда, немцы неугодные попадали.
Дед моего друга был в концлагере в Польше, и там были немцы, как узники этого лагеря.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2005, 01:11 |
|
|
|
Мой прадед попал в фашистский концлагерь, потом, конечно, в совецкий, как агент всех мировых спецслужб.
А моя прабабушка его все эти годы ждала. Она, кстати, по сю пору жива. Много интересного рассказывала про то время.
И день Победы для всего этого поколения - настоящий праздник.
Помню, рассказы бабушки о том, как освобождали их деревню. И о том, как ночью светло было - бои за Калинин шли.
Я уже начинаю сомневаться, а так ли этот город пишется. Он же уже давно Тверь.
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2005, 06:57 |
|
|
Название темы смущает. Что же "скользкого" в этом разговоре?
День Победы - один из немногих наших настоящих гражданских праздников. Настоящий праздник, день памяти и скорби и в то же время день великой радости. Распространенное на Западе и подхваченное нашими доморощенными либералами мнение о борьбе двух одинаково страшных чудовищ, одно из которых свернуло шею другому - глубоко неправославная точка зрения. Ибо был в той войне агрессор, и была обороняющаяся сторона. Не за товарища Сталина воевали, а за землю родную многострадальную, за будущее своих семей и погибали за ближних своих, что очень по-христиански. А не по-христиански было бы пустить врага в дом и отдать жену свою на поругание. При любой власти.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2005, 09:37 |
|
|
|
Для меня это великий праздник. Буду отмечать, буду молиться за убиенных воинов. В том числе, и за прадеда моего, Иоанна
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2005, 10:49 |
|
|
|
Neva писал(а): Ибо был в той войне агрессор, и была обороняющаяся сторона. Не за товарища Сталина воевали, а за землю родную многострадальную, за будущее своих семей и погибали за ближних своих, что очень по-христиански. А не по-христиански было бы пустить врага в дом и отдать жену свою на поругание. При любой власти.
Вот, вот! Спасибо! Трезвый и единственно верный ракурс.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2005, 12:18 |
|
|
Странное название темы - скользкий разговор. Да какой же он скользкий? Тут столько хороших сообщений было. Это большой, очень большой праздник, и не только русского народа (в большей степени его), но и других наций. У меня дедушка всю войну прошел. В самых страшных фаш. лагерях в плену был. 2 раза бежал и после каждого раза переводили в еще более страшный лагерь. Выжил чудом. В лагере, рассказывал, сидело не так мало немцев - антифашистов. Как же можно тему о войне называть скользкой. Сейчас многое, бывает, о войне говорят, скажем, странное, охаивается все. Мне просто больно бывает слышать все это.
А американцы среднестатистические вообще считают, что войну выиграли они. Очень неприятно.
Я прожила несколько лет во Франции, там, к счастью, их правильно учат, кто войну выиграл. Другое дело, что это все никого не интересует в общем-то. Но был у меня там очень приятный случай. Я подрабатывала, давала уроки русского языка одному французу, преподавателю французской литературы в лицее. Так его отец безумно любил Россию за спасение Европы от фашизма. Был участником Сопротивления. Был простым человеком, рабочим. После войны заработал денег на поездку в СССР. Мечтал поблагодарить какого-то русского генерала. Плохо помню какого и за что. И осуществил это. И вот этот вот француз, которому я давала уроки, мне говорил с очень большой горечью, что Европа забыла, кому она обязана своим спасением и теперешней свободной благополучной жизнью. Мне так приятно было. Но этот француз еще сам по себе классный человек. Мы, знаете, привыкли себя ругать, обесценивать и часто даже опошлять то хорошее, что у нас было. Мы принадлежим данному народу, являемся егочастью и его истории, народу, так много давшему миру. Не нужно, конечно, впадать в так называемый квасной патриотизм. Это очень плохо и некрасиво. Вот к слову, я была в православном кафе (Ямское Поле) на встрече с таким, писателем что ли, Воробьевским. Я от шока там просто вжалась в стул. Такого шовинизма я вообще нигде и никогда не видела. Любой шовинизм – это отвратительное явление. Так что резюме: не нужно нивелировать истинные подвиги своего народа, нужно отстаивать свое хорошее, но только чтобы в национализм все это не переросло. Ой, что-то я очень далеко от темы удалилась, увлеклась:).
И вот, кстати, моя маленькая философская выкладка по поводу патриотизма (маленький пока необработанный отрывочек, я просто иногда записываю свои мысли):
«….Русский человек всегда отличался патриотизмом, и в первую очередь из-за присущего ему чувства единения, братства. В единении же огромная сила противостояния злу....
Русские сильны именно в защите12. Западный мир достаточно агрессивен, наступателен, но в защите он значительно уступает русскому народу. Агрессия и наступательность запада – следствия его устремленности к потреблению, присвоению, и не всегда это в отрицательном смысле, так как корни подобной устремленности лежат в духовной потенциальной целостности запада, желания вместить (тут может быть не очень понятно, просто если я все помещу, то очень много места объяснение займет)………………
………. Русский патриотизм, непобедимость русского народа объясняется и его способностью к состраданию, милосердию. Невозможностью видеть унижения слабого. Милосердие ведь несет и большую долю ответственности. Патриотизм – это прежде всего милосердие к униженному, слабому. Кроме того, в силу несколько женственной сущности своего характера русский человек так привязан к своей земле, земля-матушка – в каком западном языке мы найдем это? Хотя бы оттенка такого нежного, ласкового не найдем. И потому так силен в ее защите. Земля для него не просто земля, на которой стоит его дом и на которой он возделывает пищу для своего пропитания, а именно матушка, земля как мать, из которой он вышел, это связь его со всеми творениями земными, Богом созданными, человек и земля его составляют одно целое.
Однако, чрезмерный патриотизм, как и все чрезмерное, опасен. Он легко может перерасти в шовинизм, национализм. Патриотизм – это прежде всего сострадание к угнетаемому, защита слабого: слабых женщин и детей, своей родной страдающей земли. То есть, патриотизм – это всегда отдача, выход из себя. Если же патриотизм перерождается в национализм – начинается сосредоточивание на себе самом, эгоизм, любовь к себе – русскому, французу, грузину. А поистине сильны мы лишь в отдаче, здесь мы неуязвимы. Уязвимость начинается там, где начинаются эгоизм и самость. Уязвимость может быть только в себе самом, если мы вне, мы недосягаемы. Только тогда человек недосягаем для зла, когда он не находится в оболочке своего эгоизма, самости…..».
|
|
|
|
|
Ника
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2005, 12:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Для меня эта тема всегда была очень важной и я совершенно согласна с Neva.
Спасибо Ларисе за интересные мысли.
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2005, 14:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: А не по-христиански было бы пустить врага в дом и отдать жену свою на поругание. При любой власти.
Тоже совершенно согласен
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2005, 17:18 |
|
|
|
Я прочел недавно книгу Лаврова "Катастрофа", в ней речь идет о событиях Революции и о белой эмиграции. Главный герой книги Иван Бунин. Так вот во время войны, многие знакомые Бунина из эмиграции воевали в иностарнных силах сопротивления против гитлеровцев. И у очень немногих было одобрение, что это война против большевизма.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2005, 20:48 |
|
|
|
Бабушка говорила, что сначала без интузиазма воевали, приговаривая "А что нам... Под Сталиным жили, и под немцем проживём."
А потом начались рассказы о том, как русских эти немцы мучают и т.п. Тогда настояения изменились.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2005, 01:02 |
|
|
|
Neva писал(а): Ибо был в той войне агрессор, и была обороняющаяся сторона. Не за товарища Сталина воевали, а за землю родную многострадальную, за будущее своих семей и погибали за ближних своих, что очень по-христиански.
Точно мне дедушка тоже самое говорил, что он когда в бой шел вспоминал свою жену и деток. И знал, что она там на коленях стот перед иконами и молится о нем.
Когда дудушка стал слабеть, он своим внукам отдал на память кому медаль, кому еще что. Мне достались его письма с фронта.. Сколько в них любви и заботы о жене и детках, и когда я миллионный раз перечитываю как он их утешал, что у него все хорошо, слезы на глаза наворачиваются.. Дед у меня в танковой разведке служил.
А дед друга в концлагере сделал колечко с начальными буквами своих дочки и сына... Это колечко до сих пор хранят как самое главную реликвию
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Алексей Б. и гости: 39 |
|
|
|