|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 29 янв 2010, 14:57 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
http://www.rus-obr.ru/ru-club/5354Попытка расставить приоритеты. Цитата: У российской интеллигенции и народа накопилось множество вопросов друг к другу. И один из этих вопросов: кто для кого?
Есть у меня друг — большая умница. Отучился в одном из лучших вузов страны, защитил диплом, съехал по лестнице этого вуза в холодильнике (традиция такая) и уехал в богатую европейскую страну. Работать и приносить пользу. Приезжает раз в год, дышит Родиной и уезжает обратно в Европы. И как-то у нас с ним зашел разговор на интересную тему
— Ты что, не понимаешь, что ты должен работать здесь? Здесь, понимаешь? Вот тут вот, и нигде больше?
— Это кому это я должен?
— Стране. Народу. Тебе образование для чего дали? Чтоб ты Европу подымал или Россию?
— Я сам свое образование получил. Сам поступал, сам зачеты сдавал, сам диплом защищал.
— А Бауманку ты сам строил? Профессоров оплачивал? Образование им давал? Лаборатории создавал?
Друг мой — человек порядочный, честный. С того нашего разговора прошла уже пара лет. Он все собирается назад — на Родину. Пока так и не приехал, но хоть не делает вид, что все так, как надо. Тот наш с ним разговор состоялся в тот момент, когда интеллигент решает, что он никому не должен.
Возможно, и даже весьма вероятно, что мне удалось его разубедить. Во всяком случае, это он каждый свой приезд возвращается к нашему старому разговору, а не я. Но возможен и следующий шаг — когда интеллигент решает, что не он что-то должен народу, а народ — ему. Основанием для этого служит разница в уровне образования и культуры. Он — замечательный. Он — культурный. Он — образованный. Сравните его и этот народ. Кто лучше? А если лучше, то, следовательно, народ должен служить ему, а не наоборот. Так ведь?
А есть и третий шаг. Дело в том, что народ у нас уж очень не ретиво служит. Служит наш народ интеллигенции, откровенно говоря, плохо. Недодают. Не слушаются. Не внимают с почтением. Словом, совершенно не понимают, где их место и где его — интеллигента. Ну, такой народ, понятное дело, просто интеллигента не заслуживает. Раз народ обделяет интеллигента, то интеллигент считает себя вправе этот народ презирать. Хотя бы.
Ну, потыкать ему во всякие места лакированной туфлей. Плюнуть в рожу в интернете, благо интеллигент рассчитывает, что народ интернета не читает и никогда не узнает о некоторых пикантностях. Все ж между своими.
У народа, как это ни странно, есть другое мнение. Есть мнение, что у народа мнений быть не может, но это не так. На самом деле мнение у него есть, просто его редко кто может высказать. Для того, чтобы что-то высказывать, нужно хоть как-то относится к интеллигенции, а про нее мы только что уже говорили.
Мнение у народа есть. И мнение это заключается в том, что он — народ — породил интеллигенцию. И причем не просто так, а для собственных нужд. И интеллигенция — это не какая-то существующая в вакууме данность, а часть народа. Его инструмент. Такой же, как армия, крестьяне, рабочие и прочее. Это для интеллигента, который ясно видит разницу между собой и армейским сержантом, которому когда-то чистил сапоги, между собой и рабочим, которого уговаривал починить унитаз как следует, между собой и крестьянином, которого видел только в окно пролетающего мимо деревни поезда, — нож острый. Как это — он инструмент у этих? А народ тем не менее, загибая пальцы, считает: на мои труды институты построили, преподавателей обучили, стипендии обеспечили, гонорары оплачивали, исследования вели. Всеобщее бесплатное образование на чьем горбу вытащили? ВГИКИ, МХАТы, МГУ, РГГУ, МПГУ, МФТИ и пр. на чьи деньги содержаться? Кто все это создал?
И самое главное — для чего? Зачем?
У народа есть — смешное для интеллигента — мнение, что интеллигент порожден народом для его, народа, благополучия. То есть примерно так же, как родители рожают детей и стремятся дать им образование лучшее, чем у них, — для того, чтобы дети жили лучше, чем они, и не забывали заботиться о стариках.
Родители где-то недоедают, где-то в кино недохаживают, чтобы их отпрыск мог есть не то, что дают, а то, что он заказывает и ходить не в кино, а в театр. При этом было бы неплохо, если бы он при этом родителям домик подправил, деньжат подбросил на лекарства, ну и взял стариков в театр. Ну, хоть разок. А что самое важное — вырастил бы новое поколение, которое будет уже летать в космос как к себе на дачу, выращивать искусственные органы в пробирке и нести свет в массы методом психотронного излучения Домашнего Задания прямо в мозг. При этом делать все это не где-то в неопределенном месте, а там, где его породили.
В первом поколении, как правило, проблем нет. Новоиспеченный интеллигент еще помнит, как это бывает, когда нечего жрать, а поле приходится вскапывать не при помощи трактора, а при помощи всей семьи и какой-то матери. Поэтому интеллигент со страшной силой строит тракторные заводы, проектирует трактора и прочие Т-34. Особенно если помнит, что бывало в гражданскую/первую мировую без танков и Ил-2, если помнит, что было в гражданскую/первую мировую без самолетов.
Дальше — сложнее. Второе поколение интеллигентов уже не понимает, что такое пахать землю голыми руками, но знает, что значит жить в коммуналке семей на пять. Он становится строителем. Третье поколение уже не знает ни первого, ни второго. Оно уже потомственный инженер/литератор/врач. Оно уже думает о том, а додают ли ему все, что ему положено по его высокому званию. Сравнивает с коллегами из соседних и не очень соседних стран и понимает, что нет — недодают. Потомок негодует.
Интеллигенту непонятно, что тот стейк, который он сейчас ест, это и есть та самая причина, по которой окружающий его электорат жрет картошку. Что это ему это все отщипнуто понемногу ото всех и дадено, чтобы он каким-то образом улучшил породившему его народу жизнь: добавил комфорта, безопасности, улучшил медицину, питание, воспитал, окультурил.... Но интеллигент доедает стейк и закатывает родителю в рожу плевок. Во-первых, почему не фуа-гра, а какой-то стейк? Во-вторых, родитель какой-то некультурный! Пальцы грязные, в ухе ковыряет — нет в нем никакого понимания изящества и культуры. Тьфу тебе в рожу!
Он не понимает, что он делает умом, но душа его при этом уже в ужасе. Все же русская культура работает, работают какие-то стереотипы и смутные воспоминания о том, как это бывает, когда родителю — в рожу... Где-то всплывают воспоминания о прочитанном в школе «Тарасе Бульбе», где образованный сын вдруг решает, что Родина — это там, где ему хорошо, а потом отец говорит ему «Я тебя породил? Я тебя и убью!»
Увы, мысль о том, что как не стоит предавать отца и товарищей ради женщины, так и не стоит предавать свой народ ради фуа-гры/демократии/общества потребления/свобод уже не может прийти ему в голову. Вся его голова полностью занята исключительно собой. Потому что его проблемы — намного выше тех проблем, что у народа. Ему нужен музыкальный центр для прослушивания «Лед Зеппелин». Какие могут быть запросы еще у тех, кто слушает Толкунову? Это же почти животные.
Но где-то внутри бьет и бьет тревогу какой-то колокольчик. Фигура отца, беспощадного судьи постоянно возникает в воображении.
Поэтому интеллигент сначала начинает ненавидеть Гоголя. Потом Петра Первого. Потом Ивана Грозного (его иногда раньше), ну и, наконец, он начинает бояться и ненавидеть Сталина.
А вы думали, что я про Сталина сегодня так и не скажу? Ну, извините.
Все эти фигуры сливаются для него в одну и становятся портретом России. Ненавистным, страшным лицом. Лицом породившего их отца, патерналистской фигурой, воплощением этого ужасного народа, который может призвать к ответу, заявить о том, что он должен, должен, должен! А если он не чувствует своего долга, то он вовсе не интеллигенция, а вша! А вшу можно и прихлопнуть.
Тут может возникнуть вопрос: что ж теперь, про русского и слова плохого не скажи? А если он этого заслуживает?
Посмотрите на эпиграф к этой статье. На последнюю часть.
Что следует помнить российскому интеллигенту, чтобы не стать «вшивой интеллигенцией»? Нужно помнить заповедь «Чти отца своего и матерь свою». В данном случае: чти народ свой и Родину свою. Не нужно быть Хамом в своей семье. Даже если народ не так хорош — пьян, глуп, необразован, невоспитан... не смейся над ним. Возьми покрывало и укрой наготу его, пятясь задом. Говори о недостатках, но всегда помни, что говоришь о недостатках родителя и кормильца. То есть говорить ты обязан с сыновней почтительностью.
Ирония судьбы заключается в том, что само слово «интеллигенция» — русское. На Западе, на который наши интеллигенты молятся, такого слова нет. Там есть слово интеллектуал. А в словарях напротив «интеллигенция» стоит — «русск.». Именно в нашей стране диплом попытались конвертировать в дворянскую грамоту, а обязанность в привилегию.
Русский/российский народ терпелив. Он дает много времени на осознание своих ошибок перед ним. Поэтому есть еще время на то, чтобы что-то исправить перед тем, как мы услышим «Я тебя породил, я тебя и убью!»
Так что же — у нас нет нормальной «не вшивой» интеллигенции? Сказать такое — значило бы оклеветать множество достойных людей: инженеров, разрабатывающих ПАК ФА за двадцать тысяч в месяц, учителей, врачей... Да, много их. Только ими пока и держимся.
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 29 янв 2010, 20:51 |
|
|
Александр_1970 писал(а): http://www.rus-obr.ru/ru-club/5354 Попытка расставить приоритеты. Цитата: У российской интеллигенции и народа накопилось множество вопросов друг к другу. И один из этих вопросов: кто для кого? Судя по дальнейшему тексту, автор статьи не интеллигентов имеет в виду, а тех, кого сейчас часто называют «образованщиной». Поэтому весь пафос статьи оказывается холостым выстрелом. Интеллигенты это штучный, редкий товар. Это люди, в коих счастливо сочетаются духовность и образованность. Много ли таких? И не едят они стейки за народный счет.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 29 янв 2010, 21:04 |
|
|
Боюсь, себя-то они называют и мыслят интеллигентами.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 29 янв 2010, 21:12 |
|
|
Слово "интеллигенция" в русском языке слишком уж многозначно и оттеночно. Но автор предлагает очень прстой критерий. Если со словом "интеллигент" не связывается немедленно вывод "значит слуга народу", то это тот тип, который Вы назвали "образованщиной".
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 29 янв 2010, 22:34 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Александр_1970 писал(а): Если со словом "интеллигент" не связывается немедленно вывод "значит слуга народу", то это тот тип, который Вы назвали "образованщиной". У меня это как-то не связывается... по крайней мере в том контексте, чтобы помнить свое прошлое - землю на зубцах трактора, как в зубах ковырял и водку пил. Не делал он, может, этого, в 7-ми поколениях. Интеллигент не должен народу (в понимаемом в этой статье смысле), равно как и народ -интеллигенту. А вот нужность друг другу я не отрицаю. Причем, на добровольной основе.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 29 янв 2010, 22:44 |
|
|
Да вот смысл статьи в том, что именно должен. Человек рожден, чтобы служить (хотя бы) ближнему. А если у него этой установки нет - то он просто так, небо коптит.
И это может сочетсться с высочайшей образованностью и духовностью, да. Потому, что духовность может вполне быть не православной.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 29 янв 2010, 22:48 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Да вот смысл статьи в том, что именно должен. Ну так я и ответила по смыслу статьи. Александр_1970 писал(а): Человек рожден, чтобы служить (хотя бы) ближнему. А если у него этой установки нет - то он просто так, небо коптит. И это может сочетсться с высочайшей образованностью и духовностью, да. Потому, что духовность может вполне быть не православной. Служат добровольно, по призванию души, так сказать. И подтаскивать под это социальные параллели я считаю некорректным.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 29 янв 2010, 22:54 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Служат добровольно, по призванию души, так сказать. И подтаскивать под это социальные параллели я считаю некорректным. Тут, как говорил еще Райкин, некоторые вещи человек либо понимает либо нет. Их нельзя объяснить. Так что, дело безусловно добровольное, да. Но объективно говоря, человек либо живет для себя, либо служит. Служит либо людям, либо Богу, либо какой-то абстрактной идее. И христианину, в общем, понятно при какой установке жизнь уйдет "в унитаз", а при какой зачтется. И статья полезна, ящитаю, именно что не социальной направленностью, а тем, что ставит вопрос именно в этой плоскости.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 29 янв 2010, 23:07 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): Служат добровольно, по призванию души, так сказать. И подтаскивать под это социальные параллели я считаю некорректным. Тут, как говорил еще Райкин, некоторые вещи человек либо понимает либо нет. Их нельзя объяснить. Так что, дело безусловно добровольное, да. Райкин был мудрым человеком и настоящим интеллигентом. И он не осуждал, не идеологизировал, но проявлял действительность, показывая ее с другой, подчас неожиданной стороны. В этом смысле я и говорю, что взаимосвязь "народа" (уже ставлю в кавычки, т.к. Вы ведете речь в контексте статьи) и интеллигенции взаимно обогащает. Александр_1970 писал(а): Но объективно говоря, человек либо живет для себя, либо служит. Служит либо людям, либо Богу, либо какой-то абстрактной идее. И христианину, в общем, понятно при какой установке жизнь уйдет "в унитаз", а при какой зачтется. А кто спорит? Насчет абстрактной идеи загляните в http://a-nikonov.livejournal.com/589235.html"интеллигентный", заметьте, человек пишет и служит вполне конретной для него идее - гуманной для человечества. Вот тут Ваши знания, умения и навыки полемизировать были бы полезны, имхо. Александр_1970 писал(а): И статья полезна, ящитаю, именно что не социальной направленностью, а тем, что ставит вопрос именно в этой плоскости. В какой плоскости? Противопоставления? О добровольном служении я там и слова не нашла - м.б. не заметила, простите.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 29 янв 2010, 23:35 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Райкин был мудрым человеком и настоящим интеллигентом. И он не осуждал, не идеологизировал, но проявлял действительность, Да и автор, в общем, то же. Он анализирует и вербализирует. Если даже за статьей стоит желание кого-то конкретного укусить, то мы вполне можем его не заметить, верно? Хотя надо признать, что в медиапространстве находится масса персонажей, считающих себя интеллигентами и занимающих описанную автором позицию. Никонов кстати, насколько я его помню, интеллигентом себя не называет. Светлана_Д писал(а): В какой плоскости? Противопоставления? О добровольном служении я там и слова не нашла - м.б. не заметила, простите. Бррр... какого противооставления? Видите ли, позиция что жизнь надо поверять служением - совершенно объективна, и верна для абсолютно любого человека, хотя и может быть до конца понята только изнутри христианства. Это раз. Человек, придерживающийся противоположной позиции, себе вредит, это два. И мы для себя должны - естественно, добровольно - придерживаться позиции правильной, а для других - озвучить нашу позицию, чтобы те - естественно, добровольно - на нее встали. Так что разве что противопоставление позиций. Следов принуждения у автора я кстати не вижу.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 29 янв 2010, 23:51 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Никонов кстати, насколько я его помню, интеллигентом себя не называет.. Понятно. Нежелание полемизировать на чужом поле - это не то, что со своими же православными дискутировать. Александр_1970 писал(а): Бррр... какого противооставления? Вопрос "кто для кого", очевидный вывод, что интеллигенция должна народу и, главное, - разделение на "народ" и "интеллигенцию", это как? Александр_1970 писал(а): Видите ли, позиция что жизнь надо поверять служением - совершенно объективна, и верна для абсолютно любого человека, хотя и может быть до конца понята только изнутри христианства. Это раз. Человек, придерживающийся противоположной позиции, себе вредит, это два. И мы для себя должны - естественно, добровольно - придерживаться позиции правильной, а для других - озвучить нашу позицию, чтобы те - естественно, добровольно - на нее встали. Видите ли, вот с этим я изначально не спорила, что и оговорила в словах о взаимонужности. И, видите ли, вот того, о чем Вы здесь пишите, в статье нет. Если не разделять народ и интеллигенцию, то и писать не о чем.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 30 янв 2010, 00:25 |
|
|
Светлана_Д писал(а): И, видите ли, вот того, о чем Вы здесь пишите, в статье нет. Если не разделять народ и интеллигенцию, то и писать не о чем. Ну как же, как же нету? Светлана_Д писал(а): Вопрос "кто для кого", очевидный вывод, что интеллигенция должна народу и, главное, - разделение на "народ" и "интеллигенцию", это как? Это неправильно. Но с этим-то автор и полемизирует. Вот его прямые слова: Светлана_Д писал(а): Мнение у народа есть. И мнение это заключается в том, что он — народ — породил интеллигенцию. И причем не просто так, а для собственных нужд. И интеллигенция — это не какая-то существующая в вакууме данность, а часть народа. И далее по тексту. То есть, если автор кого-то и прртивопоставляет народу, то только интеллигенцию, которая сама себя народу противопоставила. Оттакот. Там по тексту вообще масса посылок, которые ставят интеллигента и народ в положение сна и родителей, а это отнюдь не разделение. И далее, развивая эту самую противопоставляюще-интеллигентскую позицию, автор показывает, как изначально встав на эту пртивопоставляющую позицию, человек все более противопоставляет и проивопоставляет. Касаемо долженствования - можно сказать, что каждый из нас должен почитать отца и мать. Это медицинский факт. Но должен делать это добровольно. И если нам приходится об этом напоминать - плохи наши дела. Светлана_Д писал(а): Понятно. Нежелание полемизировать на чужом поле - это не то, что со своими же православными дискутировать. "некоторые вещи непонятны нам не потому, что круг наших понятий узок, а просто потому, что вещи сии не входят в круг наших понятий" (с). Я конечно помню, что читал Никонова, но не помню про что он писал. Его позиция ну никак меня не трогает, не больше чем позиция австралийца. Это плохие начальные данные для полемики.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 30 янв 2010, 11:41 |
|
|
|
проблема отцов и детей - вечная.
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 30 янв 2010, 12:03 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Человек рожден, чтобы служить (хотя бы) ближнему. А если у него этой установки нет - то он просто так, небо коптит. Бесспорно. Александр_1970 писал(а): Потому, что духовность может вполне быть не православной. А вот этого я принять не могу. Ведь духовность это тяга к Богу, вера в Бога, невозможность жить без Бога в душе, стремление жить по заповедям Божиим. А если духовность не православная, то значит вместо Бога в душе некий суррогат. Какая же это духовность?
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 30 янв 2010, 12:07 |
|
|
Александр_1970 писал(а): И статья полезна, ящитаю, именно что не социальной направленностью, а тем, что ставит вопрос именно в этой плоскости. Ну, тогда автор должен был почетче расставить акценты.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 30 янв 2010, 12:11 |
|
|
Алексей Петрович писал(а): Александр_1970 писал(а): Потому, что духовность может вполне быть не православной. А вот этого я принять не могу. Я тоже не могу, поэтому подчеркиваю. Люди используют слова не так, как хотелось бы нам. "Интеллигент", "духовность". Слово "духовность" гораздо чаще слышишь из уст мирского человека, и оно сродни "культурности" в лучшем случае. В худшем - просто сектантству.
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 31 янв 2010, 11:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Иван Бунин. Жизнь Арсеньева. Книга 4. Глава 13. Цитата: Я просто не мог слушать, когда мне даже шутя (а все-таки, разумеется, наставительно) напоминали: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!" -- когда в меня внедряли эту обязательность, когда мне проповедывали, что весь смысл жизни заключается "в работе на пользу общества", то есть мужика или рабочего. Я из себя выходил: как, я должен принести себя в жертву какому-нибудь вечно пьяному слесарю или безлошадному Климу, да и Климу-то не живому, а собирательному, которого в жизни замечают так же мало, как любого едущего по улице извозчика, в то время как я действительно любил и люблю некоторых своих батуринских Климов всем сердцем и последнюю копейку готов отдать какому-нибудь бродячему пильщику, робко и неловко бредущему по городу с мешком и пилой за плечами и застенчиво говорящему мне, нищему молодому человеку, наивную и трогательную глупость: "Работки у вас, барчук, не найдется какой?" Я постигнуть не мог, как это можно говорить, будто бы даже и умереть можно спокойно, "честно поработав на пользу бщества."
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 05 фев 2010, 12:37 |
|
|
|
спасибо, Саша, очень правильно все сказано.
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 15 фев 2010, 14:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мда.. автор статьи начал за здравие, а вот конец просто убил:
"Поэтому интеллигент сначала начинает ненавидеть Гоголя. Потом Петра Первого. Потом Ивана Грозного (его иногда раньше), ну и, наконец, он начинает бояться и ненавидеть Сталина.
А вы думали, что я про Сталина сегодня так и не скажу? Ну, извините.
Все эти фигуры сливаются для него в одну и становятся портретом России. Ненавистным, страшным лицом. Лицом породившего их отца, патерналистской фигурой, воплощением этого ужасного народа, который может призвать к ответу, заявить о том, что он должен, должен, должен! А если он не чувствует своего долга, то он вовсе не интеллигенция, а вша! А вшу можно и прихлопнуть."
Тут автор указал 4 имени, по его мнению олицетворяющих Россию и 3 из них - имена тиранов, коих в нашей истории собственно только 3 и было. При том от этих замечательных правителей народ просто таки выл и как следствие я не понимаю как это можно ответственность перед народом связывать с ответственностью перед вот этими вот людьми.
Про то, что интеллигенция воспитывалась у нас стараниями народа и должна служить народу и стране. Эти все вещи были в СССР, с развалом высококвалифицированные специалисты стали не нужны и многих из них готовили просто по инерции, они не были нужны для индустрии, культуры и так далее. Понимаете, всё же было разрушено собственно с попустительства советского руководства, которому была призвана служить интеллигенция, после того, как это руководство отошло от дел интеллигенции стало не кому служить и не где. В настоящий момент интеллигенция то же обществу не может служить, т.к. культура у нас на низком уровне, индустрии у нас никакой нет, только нефть продаём - а для этого интеллигенция не нужна. Всё, что может делать сейчас интеллигенция - только писать что-то где-то, да и то для узкого кол-ва людей, т.к. опять же это сейчас ни кому не нужно. Общество отупело донельзя ни кто ни каких перемен не хочет, для них нужно общество мобилизировать какой-то идеей, но идея не находится. А у правящего ядра её вообще нет и не было. Не нужна интеллигенция сейчас народу и понадобится ещё, к сожалению, не скоро. Народ можно понять, 70 лет ему промывали мозги коммунистической фигнёй (в которую последние десятилетия даже сами коммунисты не верили), а потом лишили этого и ничего взамен не дали. Про слово долг так вообще все забыли.
_________________ "Мы - русские. Какой восторг!" А.В.Суворов
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 16 фев 2010, 17:45 |
|
|
|
Человек1234 писал(а): Общество отупело донельзя ни кто ни каких перемен не хочет, . а Вы сами себя относите к этому обществу?
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 16 фев 2010, 23:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Зов СеВера писал(а): Человек1234 писал(а): Общество отупело донельзя ни кто ни каких перемен не хочет, . а Вы сами себя относите к этому обществу? Ну хорошо, бОльшая его часть. Люди не дальновидны и не понимают куда может завести нынешняя ситуация, при чём интеллигенция ему не нужна сейчас, вернее он не понимает что она нужна - а значит он её не поддержит. Остаётся ждать когда упадёт спрос на нефть (а он упадёт) и у нас начнётся жесточайший экономико - политический кризис. Тогда вот общество из закостеневшего состояния начнёт шевелиться и самоорганизовываться...
|
|
|
|
|
Сергей Григорьевич
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 16 фев 2010, 23:42 |
|
|
Человек1234 писал(а): Зов СеВера писал(а): Человек1234 писал(а): Общество отупело донельзя ни кто ни каких перемен не хочет, . а Вы сами себя относите к этому обществу? Ну хорошо, бОльшая его часть. Люди не дальновидны и не понимают куда может завести нынешняя ситуация, при чём интеллигенция ему не нужна сейчас, вернее он не понимает что она нужна - а значит он её не поддержит. Остаётся ждать когда упадёт спрос на нефть (а он упадёт) и у нас начнётся жесточайший экономико - политический кризис. Тогда вот общество из закостеневшего состояния начнёт шевелиться и самоорганизовываться... http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?f=42&t=25765
_________________ "Блажен, кто вырваться на свет
Надеется из лжи окружной.
В том, что известно, пользы нет,
Одно неведомое нужно".
|
|
|
|
|
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 17 фев 2010, 01:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергей Григорьевич писал(а): Человек1234 писал(а): Зов СеВера писал(а): а Вы сами себя относите к этому обществу?
Ну хорошо, бОльшая его часть. Люди не дальновидны и не понимают куда может завести нынешняя ситуация, при чём интеллигенция ему не нужна сейчас, вернее он не понимает что она нужна - а значит он её не поддержит. Остаётся ждать когда упадёт спрос на нефть (а он упадёт) и у нас начнётся жесточайший экономико - политический кризис. Тогда вот общество из закостеневшего состояния начнёт шевелиться и самоорганизовываться... http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?f=42&t=25765Всё правильно, только в числах ошибочка - не 20 лет, а все 90 (в СССР был богоборческий режим, а идеалогия включала в себя атеизм, с этим глупо спорить). Раз уж мы говорим о Боге - тут 90 лет. Если мы говорим о сильном государстве - тут действительно мы его потеряли с развалом союза.
|
|
|
|
|
Сергей Григорьевич
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 17 фев 2010, 03:36 |
|
|
Цитата: Всё правильно, только в числах ошибочка - не 20 лет, а все 90 (в СССР был богоборческий режим, а идеалогия включала в себя атеизм, с этим глупо спорить). Раз уж мы говорим о Боге - тут 90 лет. Если мы говорим о сильном государстве - тут действительно мы его потеряли с развалом союза.
Где-то у Данте, в "Божественной комедии", есть сюжет, где сатана грешникам свернул голову назад. Идут вперед, а смотрят назад. Ни чего не напоминает?
_________________ "Блажен, кто вырваться на свет
Надеется из лжи окружной.
В том, что известно, пользы нет,
Одно неведомое нужно".
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 17 фев 2010, 11:36 |
|
|
|
Человек1234 писал(а): Зов СеВера писал(а): Человек1234 писал(а): Общество отупело донельзя ни кто ни каких перемен не хочет, . а Вы сами себя относите к этому обществу? Ну хорошо, бОльшая его часть. Люди не дальновидны и не понимают куда может завести нынешняя ситуация, при чём интеллигенция ему не нужна сейчас, вернее он не понимает что она нужна - а значит он её не поддержит. Остаётся ждать когда упадёт спрос на нефть (а он упадёт) и у нас начнётся жесточайший экономико - политический кризис. Тогда вот общество из закостеневшего состояния начнёт шевелиться и самоорганизовываться... а себя Вы, естественно, относите не к этой большей части "недальновидных людей" а к тому меньшинству, которое нравственно возвышается над этим "тупым большинством"???
|
|
|
|
|
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 17 фев 2010, 12:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергей Григорьевич писал(а): Цитата: Всё правильно, только в числах ошибочка - не 20 лет, а все 90 (в СССР был богоборческий режим, а идеалогия включала в себя атеизм, с этим глупо спорить). Раз уж мы говорим о Боге - тут 90 лет. Если мы говорим о сильном государстве - тут действительно мы его потеряли с развалом союза.
Где-то у Данте, в "Божественной комедии", есть сюжет, где сатана грешникам свернул голову назад. Идут вперед, а смотрят назад. Ни чего не напоминает? Без прошлого нет будущего. Не слышали такую фразу? Прошлое своё нужно знать и оно требует оценки, идти нужно вперёд и смотреть вперёд, но иногда нужно оглядываться.
|
|
|
|
|
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 17 фев 2010, 12:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Зов СеВера писал(а): Человек1234 писал(а): Зов СеВера писал(а): а Вы сами себя относите к этому обществу?
Ну хорошо, бОльшая его часть. Люди не дальновидны и не понимают куда может завести нынешняя ситуация, при чём интеллигенция ему не нужна сейчас, вернее он не понимает что она нужна - а значит он её не поддержит. Остаётся ждать когда упадёт спрос на нефть (а он упадёт) и у нас начнётся жесточайший экономико - политический кризис. Тогда вот общество из закостеневшего состояния начнёт шевелиться и самоорганизовываться... а себя Вы, естественно, относите не к этой большей части "недальновидных людей" а к тому меньшинству, которое нравственно возвышается над этим "тупым большинством"??? Я безусловно отношусь к некоему дальновидному меньшинству, если бы я сказал наоборот это была бы ложь. Я ни над кем не возвышаюсь и не собираюсь возвышаться, хотя многие гордятся своим умом и образованностью. Тут особо нечем гордиться, гордиться как-то ещё можно когда что-то сделал серьёзное во благо общества. Я ничего такого не сделал пока, так что у меня даже повода нет для гордости или какого-то возвышения над кем-то (по моему мнению).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 17 фев 2010, 14:00 |
|
|
Человек1234 писал(а): Я ничего такого не сделал пока, так что у меня даже повода нет для гордости или какого-то возвышения над кем-то (по моему мнению). Повода для гордости нет, а сама гордость есть, вот ведь как бывает, дальновидный Вы наш
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 17 фев 2010, 16:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучик писал(а): Человек1234 писал(а): Я ничего такого не сделал пока, так что у меня даже повода нет для гордости или какого-то возвышения над кем-то (по моему мнению). Повода для гордости нет, а сама гордость есть, вот ведь как бывает, дальновидный Вы наш И в чём же она по - вашему выражается у меня?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз об интеллигенции Добавлено: 17 фев 2010, 17:03 |
|
|
Человек1234 писал(а): И в чём же она по - вашему выражается у меня? Буковками, из которых составлены Вами слова. Греху гордыни подвержено большинство современных людей, и я грешная, в том числе. Напоминаю, Вам слова Феофана Затворника: «Немалый признак искажения совести есть уклонение суда от себя на других. Совесть нам дана затем, чтобы судить нас самих; если она судит других, надобно сказать, что она не свое дело стала делать».
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5 |
|
|
|