|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 27 янв 2010, 01:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ирина, да, Вы всё верно пишете. Но вот в моём случае в глаза всё хорошо, а за глаза - желчь и хамство. Девушка не подходит под " аще Церковь не послушает" - она противница Православия вообще. Как раз боязни ответить нет - есть боязнь высказать, что я о ней думаю. Сдерживаюсь из последних сил. Пытаюсь здороваться - но не потому, что хочу наладить отношения, а чтобы хоть как-то смягчить озобление в душе, как-то попытаться изменить отношение к ней внутри себя. И боюсь, чтобы моя внешняя "мягкость" не была истолкована как "пинай её дальше, всё съест". Это же действительно, получается, провоцировать её на дальнейшие грехи... Что-то я запуталась... ИМХО, случай клинический. Но если я не здороваюсь - она озлобляется, а если не здороваюсь - радуется, что можно опять пинать. И как поступать православному? Типа, подставлять щеку? Чувствую себя виноватой, когда прохожу молча мимо... Может, зря? Но в то же время, хочу вырвать ненависть (да, увы ) из своей души, делая какие-то шаги ей навстречу.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 27 янв 2010, 01:28 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Даш, "блажен муж иже не идет на совет нечестивых"... Если человек противник Христа, то что нам его судить, пусть себе живет. А в своей душе, чтобы изгнать неприязнь, я уже писала, я стараюсь за такого человека молиться: и дома и в церкви, особенно во время евхаристического канона, когда молюсь за своих самых дорогих и близких. И по Божьей милости, если сама этому не противлюсь, неприязнь отходит. И тогда и внешние проявления становятся второстепенными. Ну, а то, что это непросто, так это совершенно естественно. Ничто доброе и правильное просто не бывает.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 27 янв 2010, 01:35 |
|
|
|
Ирина, спасибо! Я за неё молюсь, но пока ничего. Как узнАю опять об очередной гадости - всё сначала. Вот бы совсем ничего про неё не знать... Но у нас городок маленький, почти деревня, куча общих знакомых, даже удивительно, сколько много общих знакомых. Мне про неё рассказывают, даже просто, про её жизнь и дела, а меня передёргивает. Не хочу так.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 27 янв 2010, 01:46 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Дашенька, Бог Вам в помощь!
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 27 янв 2010, 01:48 |
|
|
|
Да, Даша, случай клинический. сочувствую Вам. Действительно, как с таким человеком себя вести?.. Я могу сказать, что бы я делала: раз уж все, что она делает - делается за глаза - так я бы и оставила все, как есть. Просто перестала бы замечать. А сама бы молилась о себе и об этом человеке и исповедовалась - свою обиду, все свои негативные чувства, и оставила бы все на волю Божию - раз я ничего сделать не могу... А Господь управит - Он никого без помощи не оставляет. У меня просто был случай, когда были сложности - вроде как неразрешимые - непонимание полное с человеком, да к тому же она вела себя неадекватно, речь шла просто о моей репутации - знаете, когда ложечки нашлись - они и не пропадали! - но осадок, осадок остается... Она угрожала именно в такую ситуацию меня поставить - запустить небылицу, а ты, мол, оправдывайся, как знаешь... А в конце концов получилось так, что у девушки возникли проблемы, которые заставили ее на время забыть обо мне. Мне жалко ее было, сама же и помогала ей потом разбираться с этими проблемами, , у нее со многими отношения сложные, помогать ей мало кто хочет - а я, вообще-то не этого хотела, просто мне надо было, чтоб она меня в покое оставила. Ну, так и получилось. Сейчас отношения - практически никакие, параллельные, а местами даже терпимые. Ну, и слава Богу!
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 27 янв 2010, 02:01 |
|
|
|
Да, спасибо! Надежда есть.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 27 янв 2010, 14:16 |
|
|
|
Дария писал(а): Братья и сёстры, а вы вот, если на улице встречаетесь с человеком, которого простили, но от которого отстранились, здороваетесь? Я знаю насчёт одного конкретного человека, что если проявлю хоть какое-то миролюбие с виду, в ответ получу порцию д....., потому что: "Ага, опять она стерпела, опять можно пинать и хамить! Она ж в ответ ничего не скажет", - как-то так. Как быть с такими людьми? Внешнее примирение для них является толчком для дальнейших попираний "смиренного". Вообще нос от таких воротить? Ходить всё время оплёванной, наверное, похвально, но выше моих сил на данном этапе духовного самосовершенствования. Даш, я бы здоровалась. Если эта женщина так поступает, значит, человек явно больной - а на больных не обижаются. А еще помню слова одного священника, который на подобный вопрос сказал следующее: "А в этой жизни часто так - или ты (будешь есть) или тебя (будут есть). Вот и выбирай".....
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Павел Николаевич
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 27 янв 2010, 15:18 |
|
|
Даааа - или ты или тебе!!! И как же трудно себя родимого подставить под чьи-то зубки ...И трудно ещё и от того, чтоб окружающие не сказали "ударился в религию". и не махнули рукой..Когда прощаешь такие вещи, за которые ещё недавно до крови бил...И руки тааак чешутся...."Верую, Господи.Помоги моему неверию!"
_________________ "...Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей..."
|
|
|
|
|
Лапушка
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 29 янв 2010, 11:38 |
|
|
Прощать очень тяжело. Иногда просто не возможно. Но каждый хочет, чтобы его Господь простил, ведь все не без греха.
_________________ Слава Богу за все!
|
|
|
|
|
TIXAIA
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 29 янв 2010, 17:30 |
|
|
|
Из книги "Золотой святыни свет": "...-Матушка,так часто обижаюсь... -А ты припомни,- с сочувствием говорит матушка,- ты сама ни перед кем не виновата? Ты-то сама ни с кем никогда не ссорилась? Никого не обижала, если не словом, так мстительной мыслью?.. Чему же удивляться, если нас обижают? Хорошо просить помощи у Матери Божией "Умягчение злых сердец". Апостол Павел называл себя первым грешником- представь, какими словами он при этом себя внутренне именовал. А мы все себя по головке гладим. Ну а если себя только ласкаем, Господь, чтобы нам протрезвиться, дает нам порой что-нибудь ободряющее: оскорбление, унижение...Подай , Господи, зрение грехов своих! Будем называть себя реальными именами- тогда никто нас не обидит. Лучше, чем я себя,- никто меня не узнает, не назовет."
"Золотой святыни свет", автор составитель Неволина Елена Владимировна.
_________________ Татьяна. "У тебя нет души. Ты — душа. У тебя есть тело." Клайв С. Льюис
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 02 фев 2010, 12:05 |
|
|
|
Верний писал(а): Для меня критерием прощения является налаживание нормальных православных, то есть основанных на любви взаимоотношений. Но если человек говорит мол я тебя простил, но видеть не хочу. Можно ли это рассматривать как прощение или что-то тут не так? Вот что меня смущает.
Боль от разрыва отношений прямо пропорциональна степени близости и доверия, порушенных конфликтом. Бывает, что обиженная сторона не против примирения, но к прежней степени близости не готова по причине подрыва доверия, а на меньшую близость не согласна, поэтому максимальное дистанцирование - неплохой выход. Полное безоговорочное прощение на мой взгляд не всегда подразумевает поддержание тесного контакта. Простить возможно, даже не общаясь, как прежде. Бывшие супруги, например, не всегда поддерживают отношения, хотя их сердца давно свободны от обид и боли - они простили друг друга.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 03 фев 2010, 23:52 |
|
|
|
Мелани писал(а): Бывает, что обиженная сторона не против примирения, но к прежней степени близости не готова по причине подрыва доверия, Вот, ключевая фраза, почему при прощении и примирении дальшейшее общение не складывается или сразу нежелательно.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 04 фев 2010, 10:44 |
|
|
|
TIXAIA писал(а): Из книги "Золотой святыни свет": "...-Матушка,так часто обижаюсь... -А ты припомни,- с сочувствием говорит матушка,- ты сама ни перед кем не виновата? Ты-то сама ни с кем никогда не ссорилась? Никого не обижала, если не словом, так мстительной мыслью?.. Чему же удивляться, если нас обижают? Хорошо просить помощи у Матери Божией "Умягчение злых сердец". Апостол Павел называл себя первым грешником- представь, какими словами он при этом себя внутренне именовал. А мы все себя по головке гладим. Ну а если себя только ласкаем, Господь, чтобы нам протрезвиться, дает нам порой что-нибудь ободряющее: оскорбление, унижение...Подай , Господи, зрение грехов своих! Будем называть себя реальными именами- тогда никто нас не обидит. Лучше, чем я себя,- никто меня не узнает, не назовет."
"Золотой святыни свет", автор составитель Неволина Елена Владимировна. Хороший пример. Почаще бы его в такие моменты вспоминать - "а я ведь тоже обижала!". Но увы, частенько эмоции заслоняют все на свете...
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 20 фев 2010, 00:48 |
|
|
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 20 фев 2010, 10:33 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Спасибо, Павел, что открыл эту тему! Много раз ее перечитывала и размышляла. И знаете, случилось то, чего я от себя даже не ожидала: я позвонила своим свекрам и попросила прощения (мы много лет не общаемся из-за серьезного конфликта). И, кажется, простила их сама. А они обрадовались, тоже попросили прощения... Удивительный был день. А ведь так и причащалась раньше, страшно представить, ааааааа!.. Говорила сама себе, что я на них зла не держу, и прощения просить необязательно; тем более, что они неверующие - чего извиняться-то? Конечно, я не строю иллюзий. Вряд ли в наших отношениях наступит какой-то серьезный перелом (слишком много между нами противоречий, и даже не со мной, а у них со своим сыном), но по крайней мере я освободилась от тяжкого груза злобы. Слава Тебе, Господи!
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 20 фев 2010, 15:20 |
|
|
|
Дария писал(а): Иерей Алексий Дарашевич: Полюбить прощение – значит полюбить боль и обидыhttp://www.pravmir.ru/ierej-aleksij-dar ... roshhenie- Как много верного сказано в этой статье.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Esmeralda
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 20 фев 2010, 21:26 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Обида - тяжкий груз на душе, от неё нужно избавляться ради собственного душевного спокойствия и мира. Если не получается простить человека, но очень хочется, есть один хороший проверенный способ - написать не менее 100 раз от руки "Я прощаю тебя _имярек_". Во время этой процедуры постараться поверить в то, что пишешь и отпускать, отпускать... По окончании процедуры обычно ощущается мир на душе, становится легко, словно сбросил с души камень. А сами отношения как-бы сами собой меняются в лучшую сторону. Проверено на собственном опыте!
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 05 мар 2010, 17:47 |
|
|
|
А как быть с тем случаем, когда вроде бы простил человека, зла на него давно не держишь, думаешь, что любишь его от всей души, даже и не вспоминаешь о плохом, отношения наладились, и вдруг, опять тебя он чем-то сильно обидел. И снова вылезает та "прощенная" обида, которая становится еще больнее и мучительнее, чем прежде. Получается, не простил или как? Чаще всего этот случай бывает у семейных пар, где один из супругов когда-то причинил боль другому супругу.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 05 мар 2010, 18:17 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Фотик писал(а): Получается, не простил или как? Чаще всего этот случай бывает у семейных пар, где один из супругов когда-то причинил боль другому супругу. Я думаю - простил. А это просто воспоминания о перенесенной боли. Наверно, это естественная реакция души - ведь ни одна глубокая рана не может пройти абсолютно бесследно, шрам-то останется... Если "шрамов" много, и они серьезные (например, как "след" от супружеских измен, или рукоприкладства, или чего-то еще...) - они, увы, всегда будут напоминать о неблагонадежности человека, как ты его не прощай. Но все-таки: если ты тогда искренне простил человека и начал с чистого листа, ни в коем случае нельзя озвучивать ту, прошлую обиду - это гибельный путь. Надо говорить только о сегодняшней ситуации.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение (из темы "От партии к вере") Добавлено: 10 мар 2010, 18:59 |
|
|
strannic писал(а): Истина одинаково должна присутствовать как в православии, так и в католицизме, так и протестантизме, но, так же, и в любых других религиях, учениях о Боге. Ибо Бог один. Ничего подобного. Бог один, да представления о Нём в разных религиях разное. Можно провести вот какую аналогию: Солнце одно, но кто-то стоит к нему лицом, кто-то боком, а кто-то задом. А кто-то, завязав глаза, говорит, что его нет, только потому, что он его не видит... Или не хочет видеть. Так вот - в Православии Истина присутствует во всей неповреждённой полноте. strannic писал(а): Но почему такое разно разночтение, когда говорим о Господе и Его заповедях? Разве он разделился? Нет. Господь не разделился. Разделения присутствуют у говорящих, у каждого из которых своя, личная, неправда (а что, кроме неправды, может возникнуть из противопоставляющей самости?). Во мраке самообольщения пребывают те, кто в своём безумии пытается утверждать, что постиг Божество, на деле выдавая за Божество некого ментального идола. Святые Отцы учат: Бог прост и в сущности без образен (т.е. принципиально неизобразим, невыразим средствами твари, в том числе и тварного ума). Безумны те, кто пытается представить себя знатоком некого закона, которому подчиняется и сам Бог. Помните - фарисеи пытались указывать Христу - Богу, Который является господином субботы - что в субботу можно делать, а чего нельзя. Всё, что противоречит Православию, суть подмена заповеди Божией преданием человеческим. strannic писал(а): Но разве приведенная Вами глава 4. Не подтверждает ту цитата из пророка Иезекииля? Что оправдываются делами? Подтверждает, а тогда о чем спор? Оправдываются не делами, а верой. Дела ценны не сами по себе, а как свидетельство веры, которая являет себя в делах. Вот что имел в виду апостол Иаков, когда писал, что вера без дел мертва. "Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть." (Гал. 2:16) "Вера же вместо дел вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя." (из утреннего молитвенного правила) strannic писал(а): почему православный должен быть глуп? Почему моя святость определяется бессмысленным заучиванием чьих-то рассуждений, а не поиск истины. Ее что нашли? Тогда почему в нее не уверовали все? Сам Господь наш Иисус Христос говорил: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". (Ин.14:6) Итак, кто нашёл Христа, тот нашёл и Истину. Задача не в том, чтобы Истину найти, а в том, чтобы в Ней устоять, не отпасть. Почему не уверовали все? Потому что "мир во зле лежит" (1 Ин. 5. 19). Православный не должен быть глуп, нет. "Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни." (1 Кор. 14:20) Но посредством чего можно стать совершеннолетним по уму? На что полагаться - на опыт Святых Отцов и их толкования Писания, или же на повреждённую грехом самость? Первый путь твёрд и безопасен. Это дорога. Второй путь - минное поле, на котором не знаешь, где и когда подорвёшься. А святоотеческие творения надо не заучивать, а усваивать. Прежде всего по духу, а потом и по букве. strannic писал(а): Знаете, сатана это такой же трюк... Господа ли Иисуса Христа обвините в трюкачестве? "Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию". (Лк. 10:18) strannic писал(а): Почему кто-то может иметь свои мысли, а другой, – нет? Или разрешено иметь «свои» мысли, но если они не расходиться с мыслями Святых Отцов? Если "свои" мысли не расходятся с мыслями Святых Отцов, то они допустимы, но не имеют учительного авторитета до тех пор, пока не будут признаны общецерковно. На то и Consensus Patrum. Иметь "свои" мысли может каждый. Церковь не запрещает, но предупреждает: не каждый спасётся. А святых (в том числе и Отцов) мы чтим как угодников Божиих, как сосуды Святаго Духа, наполнявшего их, и тем самым поклоняемся Самому Богу.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Strannic
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 10 мар 2010, 20:06 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 мар 2010, 07:53 Сообщения: 15
|
Н-да.. Если человек виноват, то я думаю, правильно будит извиниться. А если нет, то зачем? Мало ли что кто за что обижается. «Не делай зла, и тебя не постигнет зло; удаляйся от не правды, и она уклонится от тебя». (Сир. 7, 1.) Когда мне дали, значит, я заслужил, если я дал, то значит, они заслужили. И совесть не мучит. Может я десница Божья? Ведь должен же Он через кого-то восстанавливать справедливость? А если серьезно, то заповедь о прощение не имеет абсолютного значения. Ведь не все можно простить. Как я могу простить, обиду жены, дочери? Кто их защитит? Ведь Бог дал мужчине силу не только плуг таскать, но и защищать близких. Ведь прощая, я соглашаюсь с обидой, ее законностью, т.е. я становлюсь соучастником обиды и в частности обиды своей семьи. Как то прочитал одно интервью спортсмена, так он на полном серьезе рассуждал, что если его будут убивать, то он не будет сопротивляться. Но если это касается его и его никчемной жизни, то не страшно, но если его близких, то, как он будит себя вести? Отдаст их на заклание? Как он оправдается перед Господом, за соучастие во зле? Ведь равнодушие это худшие зло, что может сотворить человек. Ведь Господь говорит: «С раннего утра производите суд, и спасайте обижаемого от руки обидчика, чтобы ярость Моя не вышла». (Иер. 21, 11.) Вообще воспитывать чувство справедливости, добра, надо с детства. В детстве занимался восточными единоборствами. У нас был хороший тренер, вот нам он объяснил, – что победил не тот, кто выиграл поединок, а тот, кто его избежал. У нас школа была типа самурайской, мы тренировались не для соревнований, а для уличных драк. Так же он нам объяснил, кто первый начинает тот проигрывает. Хотя зачеты сдавали в драках на танцплощадках. Но драки были "справедливые" никогда не мстили за проигрыш, не добивали побежденных. Одним словом играли судьбой в орлянку. Конечно, с высоты прожитых лет я вижу все зло, что творили, но это было юность. Но главное он нам как-то внушил, не мстить, не обижать слабых, быть справедливым и этого я придерживаюсь и поныне. Но суть добра я уяснил, точнее всего зла, что я творил, только когда понял справедливость Господа, Его Закон. Господь априори вложил в нас этот закон, и если ты правильно понимаешь Его заповеди, то душа твоя поет, ибо сердце твое бьется в унисон с Его. Я например помню все обиды сделанные мне, но я не злюсь, не мщу, может от того что я помню все зло что сделал я, и эта память меня стегает как бичом. И я не хочу, чтобы Господь меня избавил от этого воспоминания, ибо это воспоминание делает меня лучше, удерживает от зла. Я начинаю больше думать о других, что их так же родила мать. А что может быть святее любви матери? Что, касаясь исповеди, я считаю это лазейка для подлеца. Ведь человек исповедавшись, успокаивается, забывает свою подлость, и творит еще большую подлость. Память есть страж нашей нравственности. Человек никогда не должен успокаиваться, умиротворение, спокойствие есть капкан для души. Наша жизнь это ходьба по гололеду, если расслабишься, то упадешь. Так и в жизни, ничего нам так дорого не обходится как наша глупость, которая происходит от нашего самоуспокоение, гордыни. А исповедь расслабляет. Как написано, есть зло, и есть зло. «Есть лукавство, и это мерзость; и есть не разумный, скудный мудростью». (Сир. 19, 20.) Если я не знал и сделал, но потом, узнав, не стал делать, это одно. И если я не знал и сделал, попросил прощение, и опять сделал, то это другое. Человека спасает немилость Господа, а страх Его. «Страх Господень отгоняет грехи; не имеющий же страха не может оправдаться». (Сир. 1, 21.) Если ты веришь в милосердие Бога, то никогда не изменишься, но если не веришь, то никогда не сделаешь зла. Разве так трудно это уяснить? Ведь всепрощение это зло…
_________________ "Отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? Говорит Господь"
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 11 мар 2010, 11:26 |
|
|
"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут." (Мф. 5:7) "Суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом." (Иак. 2, 13) "Прощайте, и прощены будете" (Лк.6:37) "Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших" (Марк, 11, 26)
Так что выбор невелик - или простить и быть прощённым, или не простить и не быть прощённым. Причина обиды не в обидчике, а в нашей греховности, в уязвлённой гордыне, прежде всего. Гордыня считала, что с нею все обязаны вести себя "вот так", а тут - на тебе... Кто привык вытирать о гордыню ноги, тот ситуацию обиды благословит, так средство сокрушения гордыни, и не обидчика обвинит, а себя, если в ответ на действия обидчика в душе что-то "поднялось". Потому-то аскетические писатели воздают скорбям так много похвал.
Считать себя обязанным непременно карать обидчика - значит присваивать меру, принадлежащую Богу. "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". (Рим. 12:19) Итак, если душа уязвлена чьими-либо действиями, то самое время напомнить себе об обетовании Господа и попытаться сопоставить - что могу сделать обидчику я? И что ему может сделать Бог? И будет ясно, что категории это совершенно несопоставимые. А если вспомнить, сколько раз я сам, обиженный, грешил, и Бог меня прощал? Сразу захочется не требовать сатисфакции, а молиться о помиловании обидчика.
Оптимальным было бы вообще никого не считать своим личным врагом - тогда и жить будет проще.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Strannic
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 13 мар 2010, 06:21 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 мар 2010, 07:53 Сообщения: 15
|
Zealot, все, что вы цитируете, я знаю, даже может лучше, чем Вы думаете. Вы их выставляете как сверхъестественное откровение, но они имеют самое, что не есть банальное, земное происхождение. Вообще эти заповеди, «Прощения», «Подставить щеку», заповеди для рабов, людей нищих духом, для черни. А каким апофеозом звучат слова апостола Петра – «Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо». (1Петр 2, 18-19.) А что говорит Господь? – «Ибо Я Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием». (Ис. 61, 8.) Как, Господь любящий правосудие, любит и несправедливость? Откуда эти заповеди, для чего они? Да чтобы держать народ в узде, в повиновение. Что бы рабовладельцы, феодалы, капиталисты одним словом «сильные мира сего» могли жить припеваючи. Если Вы читали Ветхий завет, то, безусловно, обратили внимание на то, что в основном заповеди направлены против «сильных мира сего». «Князья твои – законопреступники и сообщники воров…». (Ис. 1, 23-27.) «Убивает ближнего, кто отнимает у него пропитание, и проливает кровь, кто лишает наемника платы». (Сир. 34, 22.) (Лев. 19, 14.) И т.д. Но Вы нигде не найдете в Новом завете подобных заповедей? Почему? Что Господь изменился? «Я – Господь, первый и в последних – Я тот же». (Ис. 41, 4.) Господь не человек чтобы Ему сегодня говорить одно, а завтра другое. То Он любил правосудие, то не любит. И так интересно разлюбил, что от этого выиграли только мерзавцы. Почему? Закон делает из человека людей, вера сделала из человека мерзавца. За две тысячи лет Христианства люди не стали не на капельку лучше, а только хуже. Забирать детей у родителей и продавать, это по-христиански? Вы, мне так и не ответили. В СССР, церковь притесняли, но люди были добрей, мы начали строить дороги в храмы, а они привили к Сатане. Разве такое творилось на улице, в обществе, ранее. Мы постоянно слышим, что Бог сказал прощать, но мы никогда не слышим, чтобы Он говорил – не притесняй. Вы не знаете, почему, до XII в. в Западной Европе запрещалось иметь мирянам Библию? А почему не переводили Библию со старославянского на русский, в России вплоть, до середины девятнадцатого века? А чтобы люди не узнали истину. Как только в Западной Европе миряне получили Библию, то сразу же возникла реформация, ибо люди ужаснулись от той фальсификации, Святого писания в церкви. В 17-ом году люди рушили церковь не потому, что их кто-то научил, а потому что в церкви видели защитников эксплуатации и беззакония. Чем отличается мужчина от женщины, тем, что может анализировать? Только в цирке животные не задумываются над командами, на то они и животные. А человеку это не «личит», тем более мужчине. Если внимательно прочитать Евангелие, то можно с уверенностью сказать что Он пришел спасти не простых людей, а дать зеленый свет насилию «сильным и славным». «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч…». (Мф. 10, 34.) Поэтому тезис не любите мир и что в мире, имеет только одно значение, чтобы отвлечь людей от не справедливости в мире, а перевести их внимание на абстрактную эфемерность, Царствия Небесного. Поэтому все эти заповеди направлены только на то, чтобы не позволять людям восставать против зла. Так кому вы служите. Мне бы хотелось, чтобы Вы дали логическое обоснование заповедям что приводите. «Причина обиды не в обидчике, а в нашей греховности, в уязвлённой гордыне, прежде всего. Гордыня считала, что с нею все обязаны вести себя "вот так", а тут - на тебе... Кто привык вытирать о гордыню ноги, тот ситуацию обиды благословит, так средство сокрушения гордыни, и не обидчика обвинит, а себя, если в ответ на действия обидчика в душе что-то "поднялось". Потому-то аскетические писатели воздают скорбям так много похвал». Вы ошибаетесь, считая греховность постоянной величиной. У младенцев ее не может быть. Так же греховность, т.е., это ошибочность, которую мы допускаем при реагировании на действительность. Она тоже относительна, ведь с годами мы приобретаем разум и уменьшаем свои преткновения. Все это пустая болтовня о греховности в человеке. В током случае, зачем Господу грешные люди? «Он не имеет надобности в муже грешном». (Сир. 15, 12.) Т.е. если я имею возможность не грешить, а такая возможность есть, то откуда возьмется моя врожденная греховность. Одним словом подобное заявления не выдерживают критики. «Считать себя обязанным непременно карать обидчика - значит присваивать меру, принадлежащую Богу. "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". (Рим. 12:19)» Это то, о чем я говорил выше. Если руководитель современного предприятия принимает женщин на работу через постель. И жена приходит и жалуется мужу, - что, мол, так и так, а как он должен реагировать, сказать Бог его накажет. Так кто же ее защитит от унижения? Вы старайтесь проверять жизненность Ваших тезисов. Эти все заповеди сделаны для защиты негодяев. И если, мы будим их убивать, то мир станет лучше и поверти, Господь будет за нас. «Всякую мерзость Господь ненавидит, и не приятна она боящихся Его». (Сир. 15, 13.) Вы почитайте закон, за подобные преступления предполагают смерть, от людей. «С женой ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с ней. …если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего». (Лев. 18, 20, 29.) «предать смерти». (Втор. 22, 22-30.) «Сразу захочется не требовать сатисфакции, а молиться о помиловании обидчика». Еще раз хочу Вам сказать, что молитва за обидчика может быть только в одном случае, если Вы знаете что Вас «обидели» за дело, Вы заслужили. Но если он не прав, то он совершил грех, и, молясь за его прощение, во-первых, Вы оправдываете преступление, преступление не меняется оттого, кому оно сделано, Вам или кому-то другому, закон исполняется без ограничения. Вы становитесь соучастником данного преступления, как бы это не парадоксально звучало. А во-вторых, Вы судите, а это прерогатива Господа. Только у него право определять степень греха, а мы должны действовать в рамках Закона. Мстить не нельзя, потому что мы не можем определить степень наказания, если оно не определено в Законе, только с этой стороны надо разглядывать месть. Закон надо исполнять, он для этого дан людям и соответственно обидчик должен быть наказан. Но если Вы в момент Вашего оскорбления ответите, то Вы не виновны. Виновен тот, кто начал скандал. Кровь его на нем. Даже если точно не определено наказание, или Вы превысите меру воздаяния. Не надо слепо цитировать заповеди, если не совсем понятен их смысл.
_________________ "Отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? Говорит Господь"
|
|
|
|
|
evg_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 13 мар 2010, 08:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Zealot писал(а): Оправдываются не делами, а верой. Дела ценны не сами по себе, а как свидетельство веры, которая являет себя в делах. Вот что имел в виду апостол Иаков, когда писал, что вера без дел мертва.
Оправдываются именно делами. Можно верить сколько угодно, но если не совершили правильного поступка, то напрасна вера. Вот об этом говорит апостол Иаков. Теперь о прощении. Я считаю, что преступление против Бога прощает Бог, а преступление против человека простить может только пострадавший от этого человек. И совершенно не верно мнение, если обидчик думает примерно так "Я попрошу прощение у Бога за то что обидел того человека, и Бог меня простит", нет, прощает именно пострадавший человек. Как может человек дать прощение обидчику, если тот не попросил этого прощения? Это тоже самое что метать биссер... Т.е. ты говоришь человеку "Я тебя прощаю", а в ответ "Да пошел ты со своим прощением". Получить прощение это поступок (дела, которые побудила вера) и бывают ситуации, чтобы расположить к себе человека которого ты обидел не достаточно простого "Прости". Помните из евангелия про Закхея "И кого обидел воздам вчетверо". Ну а что делать пострадавшей стороне если у нее не просят прощения? Естественно не желать зла обидчику и молиться Богу об его покаянии.
_________________ ВЕСНА!!!
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 14 мар 2010, 15:43 |
|
|
Strannic, Бог вам судья.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 14 мар 2010, 15:56 |
|
|
evg_reg35 писал(а): Оправдываются именно делами. Можно верить сколько угодно, но если не совершили правильного поступка, то напрасна вера. Вот об этом говорит апостол Иаков. Но если совершили поступок без веры, то напрасен и не имеет ценности поступок. Сначала вера, потом дело. Цитата: И совершенно не верно мнение, если обидчик думает примерно так "Я попрошу прощение у Бога за то что обидел того человека, и Бог меня простит", нет, прощает именно пострадавший человек. Если кто-то рассчитывает, что после каких-либо действий он непременно получит прощение, то он жестоко ошибается. Когда один человек совершает грех перед другим человеком, он тем самым грешит и перед Богом - против образа и подобия Божия. Есть ситуации, в которых прощения попросить уже невозможно - скажем, пострадавший уже умер. А Бог, как мы знаем, прощал покаявшихся убийц. Только у Бога есть власть миловать и спасать. Человек же может либо возомнить, что имеет такую власть, либо признать вместе с благоразумным разбойником: "Достойное приемлю по делам моим." Если Бог попустил, значит, есть "зачем". Которое необязательно "за что". Обидчик может быть просто слепым орудием в руках Промысла Божия. Цитата: Как может человек дать прощение обидчику, если тот не попросил этого прощения? Не держать в себе зла, не откликаться на него, и не услаждать уязвлённую самость, ожидая прощения. Понимать, что без промысла Божия ничего с нами не происходит, даже волос с головы не упадёт. Почитайте 1-й том "Аскетических опытов" святителя Игнатия Брянчанинова, там об этом очень подробно написано.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|