|
Автор |
Сообщение |
q10nik
|
Заголовок сообщения: Что делать с просфорой. если она заплесневела? Добавлено: 19 янв 2010, 15:06 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 июн 2009, 21:00 Сообщения: 34
|
У меня заплесневела просфора, что теперь с ней делать?
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать с просфорой. если она заплесневела? Добавлено: 19 янв 2010, 15:50 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
q10nik писал(а): У меня заплесневела просфора, что теперь с ней делать? Тоже недавно задавал этот вопрос батюшке. Он ответил, что прежде всего не допускать этого, но если уж случилось отпустить в реку.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать с просфорой. если она заплесневела? Добавлено: 19 янв 2010, 15:56 |
|
|
я съел.... и засохшую бы съел... не очень понял, а в чем вопрос? Простите, конечно... что лучше выкинуть или переборов себя сжевать, решает каждый сам. Для меня есть дар Божий... в любом состоянии
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать с просфорой. если она заплесневела? Добавлено: 19 янв 2010, 16:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать с просфорой. если она заплесневела? Добавлено: 19 янв 2010, 16:22 |
|
|
|
Я в грядку закапываю.
|
|
Aragva
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать с просфорой. если она заплесневела? Добавлено: 19 янв 2010, 16:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
q10nik писал(а): У меня заплесневела просфора, что теперь с ней делать? если можно - лучше съесть, а если нет - попробуйте отдать в Храм на сжигание (предварительно сказав, что именно отдаете). могу поделиться советом как такого избежать (из собственного опыты): разрезать на небольшие кусочки и положить в пакет в холодильник. Я выделила для этого одну боковую полочку - для масла, просфор, антидора. Совет получила от батюшки когда заплесневел кусочек Артоса и это было очень грустно и стыдно - небрежное отношение к святыни, пусть даже и по незнанию.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать с просфорой. если она заплесневела? Добавлено: 19 янв 2010, 20:49 |
|
|
|
Я закапываю на даче или бросаю в проточную воду, в реку например. Но лучше отнести в храм. Заодно и потерпите от бабушек - за нерадение о святыне Aragva писал(а): разрезать на небольшие кусочки и положить в пакет в холодильник. я разрезаю и сушу на тарелке под салфеткой. Потом кусочки хранятся в деревянном туеске, специально для этого купленном.
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать с просфорой. если она заплесневела? Добавлено: 20 янв 2010, 09:47 |
|
|
|
А у нас в храме не берут засохшие просфоры.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать с просфорой. если она заплесневела? Добавлено: 20 янв 2010, 09:49 |
|
|
|
Июлия писал(а): Я закапываю на даче А куда именно закапываешь? Я у себя в деревне не могу придумать места, где гарантированно никто никогда не ходит- ни люди, ни животные, ни кошки, ни мыши...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать с просфорой. если она заплесневела? Добавлено: 20 янв 2010, 10:37 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Я тоже разрезаю профсоры на мелкие кусочки и подсушиваю их, потом ежедневно принимаю сама и даю ребенку натощак со святой водой. Бывало пару раз, что забывала ее в сумке, и она плесневела. Старалась все равно сьесть, пусть и с плесенью. А вот, скажем, освященный кулич, недоеденный или плесневелый (а также очистки от пасхальных яиц), закапывала на даче под кустом смородины. Там точно никто не ходит. Цитата: А куда именно закапываешь? Я у себя в деревне не могу придумать места, где гарантированно никто никогда не ходит- ни люди, ни животные, ни кошки, ни мыши... Лид, кошки-мышки ходят везде. Батюшка мне сказал: закопать там, где ЛЮДИ не ходят.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать с просфорой. если она заплесневела? Добавлено: 20 янв 2010, 12:03 |
|
|
|
Я кладу в лунку с семенами и поливаю водой.А то,что животные ходят нестрашно.
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать с просфорой. если она заплесневела? Добавлено: 20 янв 2010, 22:23 |
|
|
|
Сестрица писал(а): А куда именно закапываешь? в грядку. Раньше, когда все 4 сотки были под огородом, весь храмовый утиль, скопившийся за год (исповеди, вербочки, берёзки, пасхальную скорлупу, просфоры и проч.) сжигала в чистой бочке и пепел просеивала под рассаду. Оставшийся песочек с канавки Богородичной и с Матронушкиной могилы - смешала с чистым песком и весь участок обнесла им по периметру. Друзья шутили, чо скоро моя дача светиться будет. А какие были урожаи!
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать с просфорой. если она заплесневела? Добавлено: 21 янв 2010, 01:17 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Мы все сжигаем в камине, а пепел выносим в садик под деревья.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать с просфорой. если она заплесневела? Добавлено: 23 янв 2010, 14:05 |
|
|
|
А мне батюшка сказал покормить ею птичек - только так, чтобы её только одни птички склевали, чтобы не было рядом собак.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
q10nik
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать с просфорой. если она заплесневела? Добавлено: 26 янв 2010, 15:42 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 июн 2009, 21:00 Сообщения: 34
|
Верний писал(а): q10nik писал(а): У меня заплесневела просфора, что теперь с ней делать? Тоже недавно задавал этот вопрос батюшке. Он ответил, что прежде всего не допускать этого, но если уж случилось отпустить в реку. Пожалуй, так и сделаю. Спасибо за совет. И всем спасибо, за помощь. Храни вас Бог!
|
|
|
|
|
|