|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 14:43 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Произошла тут намедни у меня встреча с одним человеком, которого не видел много лет и который меня тогда сильно обидел. Мне казалось я его простил. Но вот тут вдруг поймал себя на том, что может и не совсем простил. Да и он ничего особенно не сделал для того, чтобы получить прощение. Он просто вычеркнул меня из своей жизни. И встреча оставила какое-то тягостное впечатление Отсюда вот вопрос, как понять, простил ли ты человека действительно так, как православному надлежит простить, дабы попасть в царствие Божие, или нет? И как смочь глубоко и искренне простить? И должен ли тот человек к этом прилагать какие-то усилия? Или получится как в той притче? Хотя теперь я склонен думать, что между человеком и Царствием Божим встали не те люди, которые его не простили, а скорее сам человек не искупивший это. Его внутреннее состояние не пускает его в Рай. Ибо нет мира в его душе. Вот так пол ночи мучался такими мыслями и к утру пришел к необходимости разыскать всех людей, которых когда-либо обидел и попросить прощения. Но как понять, кого обидел и как упомнить, точнее вспомнить все, вот вопрос. Теперь вот молюсь о помощи Господа в этом деле ...
|
|
|
|
|
Лапушка
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 14:53 |
|
|
Не всегда можно найти людей, которых обидели Вы или обидели Вас. Я тоже страдала из-за этого. А потом Господь дал прочитать где-то фразу: "Мысленно пожелайте всем людям, которых Вы обидели, сделали больно счастья, здоровья, мира, любви, и всего самого доброго." И делать так в течении 10 дней. Сначала было дико. А потом стали вспоминаться даже просто люди, которых обидела в транспорте или где-то еще.
_________________ Слава Богу за все!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 15:02 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Спасибо, Верний - открыли тему, для многих важную. Мучаюсь таким же вопросом: Цитата: как понять, простил ли ты человека действительно так, как православному надлежит простить, дабы попасть в царствие Божие, или нет? И как смочь глубоко и искренне простить? И должен ли тот человек к этом прилагать какие-то усилия? Или получится как в той притче? Есть люди, которых я (вроде бы) простила, в этом грехе исповедалась, но это не совсем так: просто я их ВЫЧЕРКНУЛА из моей жизни и никогда о них не говорю и не думаю. Но как только жизнь подкидывает воспоминания - из глубин души опять поднимается к ним нехорошее чувство обиды. Выходит, не простила... Единственное, что я думаю: если дело касается давно минувших дней и тех людей, которых обидел когда-то давно - необязательно разыскивать их и просить прощения. Вряд ли они так долго хранят в памяти подобные обиды. Достаточно как следует исповедаться и помолиться о них. Разумеется, если нанесенная обида не слишком тяжелая: ну, там оскорбил кого-то или подрался - всяко бывает... Потому что если повинен в чем-то тяжком (например, был участником преступления) - тут уже простым прощением не обойтись, надо как-то по-другому искупать свою вину.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 15:14 |
|
|
|
Я сам часто задаюсь такими же вопросами, потому что на редкость злопамятен. И это не самобичевание на показ, мне просто близкие люди об этом говорят, да и сам вижу, только вот справляюсь с трудом.
Как оцениваю простил ли я? Вот если вспомню о той обидной ситуации и на сердце спокойно будет, то значит простил. А если вспомню и волнуюсь, в голову лезут новые аргументы, новые оправдания, новые обыгрывания ситуации, то значит не простил.
Помогает ли простить обидчика, если самому глава-в-глаза попросить прощения/мира? Для меня - да, помогает в 100% случаев.
Обидчик к процессу его прощения отношения не имеет.
Как смочь простить? Незнаю. Попробуйте в деталях представить, как Вы извиняетесь перед обидчиком. Рассмотрение и представление такой ситуации поможет, думаю, расставить многие точки над i. Ну и молиться за него, что бы Господь его простил за нанесённую Вам обиду и на том свете не вменил и что бы вообще все последствия его этого греха на нём никак не отразились, а были бы изглажены совершенно. И что бы Вас Господь простил, за то что Вы в свою очередь обиделись.
Как понять кого обидел? В вечернем правиле предпоследнюю молитву внимательно читать и припоминать что конкретно "яже содеях во вся дни живота моего, и на всякий час, и в настоящее время, и в прешедшия дни и нощи...", а главное кого конкретно сегодня из "ближняго моего онеправдовах", ну и фиксировать на бумажку, а потом - исповедь. А вообще не совсем понимаю, как это я могу не упомнить кого я обижал? Да всё прекрасно помню.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 15:38 |
|
|
Сергеич писал(а): А вообще не совсем понимаю, как это я могу не упомнить кого я обижал? Да всё прекрасно помню. Ну например обидел и не заметил. Ведь нам кажется порой, ничего обидного, а человек вдруг ни с того ни с сего обижается. Возможно у него все по другому, или ронял он что-то не так. Это крупные обиды помнятся. А мелкие, так походя, могут и забыться. А человек страдает, мучается .... Я вот тут переживаю, рефлексирую, ночей не сплю, а ему и пофигу, он может даже и не помнит, точнее отрезал и все.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 16:22 |
|
|
|
Верний писал(а): Ну например обидел и не заметил. Ведь нам кажется порой, ничего обидного, а человек вдруг ни с того ни с сего обижается. Ну тогда не знаю. Одно дело, когда действительно небыло намерения обидеть человека, а он взял и обиделся. Тогда нет угрызений совести. Если каким-нибудь образом вдруг стало известно об обиде, так я это считаю недаразумением и стараюсь прояснить по возможности отсутствие у меня злого умысла. И другое дело, когда я хотел и обидел. Тогда угрызения весьма конкретно угрызают. Утолкаешь их в дальний угол памяти, убаюкаешь оправданиями, глядишь - и забыл. Ну то есть не забыл, а просто не вспоминаешь. Но где-то там, в дальнем уголке, они всё-ровно болтаются, напоминают о себе тихим шебуршанием и поскрёбыванием. Не дают совсем уж очерстветь. Так ить я их всех и помню, по большому счёту. Верний писал(а): Я вот тут переживаю, рефлексирую, ночей не сплю, а ему и пофигу, он может даже и не помнит, точнее отрезал и все. А вот это нет разницы, как он отнёсся к обиде. У меня оба родителя живы, дай им Бог здоровья и многая лета. Так я им с завидным постоянством говорю обидные слова. А они или вовсе не обижаются или очень быстро прощают. Вот бы мне по этому поводу рефлексировать и ночей не спать! Почитай отца и мать! Ан нет... Спится мне хорошо...
Сергеич
|
|
|
|
|
Лапушка
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 17:50 |
|
|
"Господь заповедал нам прощать других, тогда и Он простит нас. Если мы молимся: “Господи, помилуй!”, и при этом не прощаем другим, или находимся в ссоре, О прощении или вражде с каким-либо человеком и произносим слова молитвы Господней: “И остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим”, то, вдумаемся, не получается ли, что мы молим Бога о том, чтобы Он нас никогда и ни за что не прощал? В монастырях на Афоне существует древний обычай, согласно которому тот, кто не хочет примириться с братом своим, должен, когда читает молитву “Отче наш”, опустить в ней слова: “И остави нам долги наша”. Эта молитва, как говорят святые отцы, — краткая запись всего Евангелия. И она открывает нам, что все доброе в нашей жизни и само наше спасение — зависят от Бога. А от нас, от нашей веры требуется только одно-единственное — стремление к добру и прощение других. Еще в Ветхом Завете Закон не только ставил пределы мести — “око за око”, но и запрещал ненависть и злопамятство по отношению к ближнему. Праведный человек должен брать пример с милосердия Божия. В Библии написано: “Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои”. О прощении "Закон Божий": http://www.zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhij/ ... roschenii/
|
|
|
|
|
Павел Николаевич
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 19:15 |
|
|
А что легче даёться : прощать или просить прощения?.... Почитал сообщенияв теме и запутался: всё смешано в кучу - обида нанесённая мне и нанесённая мною... Мне кажеться если кого-то обидел словом или делом(нарушил мир в душе брата) нужно просить прощения. И не важно прав ты или твой "опонент"(Господь рассудит).Ведь сказано "..вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,..." то спеши примириться пока ты ещё на пути, пока жив. Если что-то обидное помыслил и совесть вопиет к тебе - помолись сердечно, чтобы Господь простил. А про обиды нанесённые мною не заметно для совести есть в том же вечернем правиле "яже в ведении и не в ведении,..яже во уме и в помышлении.." А если обижают тебя? Вот для меня прощать много тяжелее, чем просить прощения. Когда обижают меня, то сердце ощущает несправедливость ситуации, не заслуженную не справедливость ко мне...Вот и получаеться, что это я так рассудил. САМ. Значит осудил ближнего, а себя оправдал...Стараюсь гнать это "мудрование",... но корни-то глубоко и бес самолюбия так просто позиции не здаст...Остаёться уповать на Небесную Заступницу и молитвы угодников Божиих... А ещё каждый вечер молитовку читать "о ненавидящих и обидящих нас". Щедр и Милостив Господь! Долготерпелив и Многомилостив!
_________________ "...Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей..."
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 19:50 |
|
|
|
У меня так же, как Сергеич описал. Если внутренне всё опять поднимается в душе, когда вспоминаешь об обиде, то значит, нет, не простила. И ещё, если узнав, что у обидчика какие-то неприятности, в душе возникает какое-то удовлетворение, а попросту говоря - злорадство - тоже, значит, не простила. Где-то читала, не помню, что именно так определяется, осталась ли обида: когда у обидчика всё хорошо, успехи, радость - а ты думаешь: "Вот он какой грешник, меня обидел, всех обижает, а ему хорошо! Это ж надо!" - вот это значит, что в твоей душе злоба никуда не делась. Ты просто не можешь порадоваться за него. Обычно боль от обиды, а, следовательно, и злость на обидевшего проходит со временем, ещё помогает молитва за врагов. Но не всегда... Я вот молюсь об одной своей приятельнице, которая обижала и продолжает обижать меня, и даже по моей семье проходится - и чувствую, что уже её ненавижу, и молитва не помогает. Просто теперь перестала с ней общаться, по крайней мере не напоминает о себе каждый день язвительным словом - уже полегче, как-то забывается... Так что для меня первое средство: время. Верний, спасибо за тему!
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 20:00 |
|
|
Павел Николаевич писал(а): А если обижают тебя? Вот для меня прощать много тяжелее, чем просить прощения. Когда обижают меня, то сердце ощущает несправедливость ситуации, не заслуженную не справедливость ко мне...Вот и получаеться, что это я так рассудил. САМ. Значит осудил ближнего, а себя оправдал...Стараюсь гнать это "мудрование",... но корни-то глубоко и бес самолюбия так просто позиции не здаст...Остаёться уповать на Небесную Заступницу и молитвы угодников Божиих... А ещё каждый вечер молитовку читать "о ненавидящих и обидящих нас". Щедр и Милостив Господь! Долготерпелив и Многомилостив! Вот-вот именно мой случай. Только вот человек-то православный меня обидел, а прощения попросить не удосужился. Точнее сделал это формально, не от души, и я соответственно не смог от души простить. Вот и сидит эта заноза.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 20:03 |
|
|
Дария писал(а): Так что для меня первое средство: время. Верний, спасибо за тему! Я тоже так думал, но случилось это лет этак девять назад. И не виделись мы лет восемь ... Так что время оказалось не надежным средством, а так, временным ...
|
|
|
|
|
Павел Николаевич
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 20:49 |
|
|
Цитата: Я тоже так думал, но случилось это лет этак девять назад. И не виделись мы лет восемь ... Так что время оказалось не надежным средством, а так, временным ... Ничего случайно не происходить...Это Вам Господь его послал...А вот для чего?Может быть, чтоб эту занозу уврачевать?
_________________ "...Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей..."
|
|
|
|
|
Павел Николаевич
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 21:11 |
|
|
Цитата: ... Да и он ничего особенно не сделал для того, чтобы получить прощение... Простите меня, но почему он что-то должен был сделать для прощения? По отношению к Вам или к Богу? Я не знаю вашей ситуации и ни в коем случае не хочу судить о ней...Просто смотрю, что заповедал нам Бог ..."прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас..." Но мы-то ничего не сделали для того, чтобы Бог нам простил распятие Сына Своего. Матф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,...(ведь нету дальше уточнения - "если от души попросят простить им")... ....так, как православному надлежит простить, дабы попасть в царствие Божие, или нет? "...многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие..." Возможно эта заноза - ещё одна ваша скорбь?
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 21:18 |
|
|
Все так, но вот нет мира в душе ... Сильно лукавый поизголялся. Да и знаю все это. Знаю как и что должно быть, но вот на деле-то не получается. Вот ведь в чем проблема-то. Понятно, что надлежит, но не получается без помощи со стороны обидевшей ... Вот в чем заноза.
|
|
|
|
|
Павел Николаевич
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 21:57 |
|
|
Вот и у меня не получаеться А если иногда получаеться - так не моя заслуга...Но главное-то - руки не опускать.. .Бог Вам в помощь
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 25 янв 2010, 22:22 |
|
|
Меня больше всего беспокоит, а простили ли меня....
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 26 янв 2010, 00:56 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Меня больше всего беспокоит, а простили ли меня.... Это безусловно важно, но не смертельно, а вот самому не простить ... , увы ...
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 26 янв 2010, 05:52 |
|
|
|
Верний писал(а): Точнее сделал это формально, не от души, и я соответственно не смог от души простить. Вот и сидит эта заноза. То есть это он виноват, что Вы его не простили? Не создал, так сказать для Вас подходящих условий? Любопытно. У меня тоже часто такие же самооправдания. Теперь смотрю со стороны. Выглядит, честно говоря, не очень. Вот интересно. После вчерашнего участия в этой теме сел в машину к человеку, а у него диск играет с душеполезными поучениями аввы Дорофея. Вот верите или нет, но как раз поучение 8 "О злопамятности": http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=168
Сергеич
|
|
|
|
|
Marta
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 26 янв 2010, 08:17 |
|
|
Прощать легко ради кого-то дорогого. Если представить, от моего прощения зависит жизнь и здоровье родителей или близкого друга.
_________________ Понимающий мир
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 26 янв 2010, 09:44 |
|
|
|
Иногда получается. Хотя нет, практически всегда получается искренне простить, но не всегда получается наладить отношения, потому что с человеком уже не видишься в силу разных обстоятельств. Ну обидели тебя, ну сделали гадость, значит, на то были причины, я тоже не белая и пушистая. Значит, было за что. Не здесь, в этом конкретном случае, так где-нибудь еще. Куда как сложнее поправить то, что сама натворила, когда и прощения попросишь, а все равно на душе кошки скребут.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 26 янв 2010, 12:52 |
|
|
Сергеич писал(а): То есть это он виноват, что Вы его не простили? Не создал, так сказать для Вас подходящих условий? Любопытно. У меня тоже часто такие же самооправдания. Теперь смотрю со стороны. Выглядит, честно говоря, не очень. Дело вот в чем. Для меня критерием прощения является налаживание нормальных православных, то есть основанных на любви взаимоотношений. Но если человек говорит мол я тебя простил, но видеть не хочу. Можно ли это рассматривать как прощение или что-то тут не так? Вот что меня смущает.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 26 янв 2010, 13:23 |
|
|
Верний писал(а): Но если человек говорит мол я тебя простил, но видеть не хочу. Можно ли это рассматривать как прощение или что-то тут не так? Вот что меня смущает. Может здесь работает это? Древний Патерик 936. 10. Вопрос: Если соблазнит меня брат, хочешь ли, чтобы я сотворил ему поклон? Ответ: Сотвори ему поклон, и тотчас же удали его от себя. Ибо знаем мы, что авва Арсений говорил: ко всем имейте любовь, и от всех уклоняйтесь.
Древний Патерик. Глава 22. Собеседования старцев друг с другом о помыслах
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 26 янв 2010, 13:57 |
|
|
@Helen@ писал(а): Может здесь работает это?
Древний Патерик 936. 10. Вопрос: Если соблазнит меня брат, хочешь ли, чтобы я сотворил ему поклон? Ответ: Сотвори ему поклон, и тотчас же удали его от себя. Ибо знаем мы, что авва Арсений говорил: ко всем имейте любовь, и от всех уклоняйтесь.
Древний Патерик. Глава 22. Собеседования старцев друг с другом о помыслах Может быть ... может быть. Но там разговор скорее о монашествующих. Мирские взаимоотношения сложнее и запутаннее. Хотя конечно может быть и так. Разумом понятно, но сердце не принимает.
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 26 янв 2010, 14:41 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Как оцениваю простил ли я? Вот если вспомню о той обидной ситуации и на сердце спокойно будет, то значит простил. А если вспомню и волнуюсь, в голову лезут новые аргументы, новые оправдания, новые обыгрывания ситуации, то значит не простил.
Обидчик к процессу его прощения отношения не имеет.
Как смочь простить? Незнаю. Попробуйте в деталях представить, как Вы извиняетесь перед обидчиком. Рассмотрение и представление такой ситуации поможет, думаю, расставить многие точки над i. Ну и молиться за него, что бы Господь его простил за нанесённую Вам обиду и на том свете не вменил и что бы вообще все последствия его этого греха на нём никак не отразились, а были бы изглажены совершенно. И что бы Вас Господь простил, за то что Вы в свою очередь обиделись.
Вот, у меня примерно так же. А что касается Верний писал(а): Для меня критерием прощения является налаживание нормальных православных, то есть основанных на любви взаимоотношений. Понимаете, вот у моей мамы кошка живет - нервная и царапучая до ужаса. Пытаешься с ней завязать нормальные кошачье-человеческие отношения - погладить там, приласкать, поиграть - а она царапается и кусается. Обидно! Но я ее прощаю - не обижаюсь нисколечко, только вот отношений не завязываю - трудно это кошке, не умеет она. Так и с людьми бывает - есть люди, меня крепко обидевшие, некоторых удалось с бооольшим трудом простить - даже молиться за них могу! - но отношения завязывать не тянет - зачем человека опять в грех вводить?..
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 26 янв 2010, 15:05 |
|
|
Марлена писал(а): Понимаете, вот у моей мамы кошка живет - нервная и царапучая до ужаса. Пытаешься с ней завязать нормальные кошачье-человеческие отношения - погладить там, приласкать, поиграть - а она царапается и кусается. Обидно! Но я ее прощаю - не обижаюсь нисколечко, только вот отношений не завязываю - трудно это кошке, не умеет она. Так и с людьми бывает - есть люди, меня крепко обидевшие, некоторых удалось с бооольшим трудом простить - даже молиться за них могу! - но отношения завязывать не тянет - зачем человека опять в грех вводить?.. Какая-то кошка у вас не православная. Ну да за нее беспокоится незачем, не спасется она. А вот человек? Тут ведь как может получиться. Ежели спасение ближнего в некотором смысле зависит от того, простил я его или нет, а я по некоторым причинам простить не могу, ну не получается. То если тот человек мне не поможет, это может встать препятствием на пути и его спасения, также как и моего. Не утверждаю, но такое возможно. И не является ли в таком разе моим долгом помочь и ему и себе? Ибо сказано: Цитата: 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой . А тут ведь как раз и нет примирения как такового.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 26 янв 2010, 16:14 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Паш, мне проще всего простить, когда я понимаю что произошло, т.е. до какой-то степени как бы принимаю на себя ситуацию человека, обидевшего меня. Если хотя бы аналитически могу докопаться до места, где вижу, что человек не хотел причинить боль нарочито, то простить для меня труда особого не представляет. Хуже, когда зацепки такой найти не могу. Но, во-первых такое случается невероятно редко, а во-вторых здесь мне помогает ТОЛЬКО молитва за этого человека и понуждение себя искренне желать ему добра. Правда на одни и те же грабли я вставать не слишком хочу и часто сторонюсь людей, с которыми случаются серьезные неприятности. Ну, а для примирения со всеми, кого обидели, дано прощенное воскресенье.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 26 янв 2010, 20:34 |
|
|
|
Для меня это полюбить, принять человека. Если это есть, то и простила значит, но это очень трудно
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Лапушка
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 26 янв 2010, 22:56 |
|
|
О прощении у митрополита Антония Сурожского в проповеди все очень хорошо сказано. Послушайте на предание.ру.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 27 янв 2010, 00:00 |
|
|
|
Братья и сёстры, а вы вот, если на улице встречаетесь с человеком, которого простили, но от которого отстранились, здороваетесь? Я знаю насчёт одного конкретного человека, что если проявлю хоть какое-то миролюбие с виду, в ответ получу порцию д....., потому что: "Ага, опять она стерпела, опять можно пинать и хамить! Она ж в ответ ничего не скажет", - как-то так. Как быть с такими людьми? Внешнее примирение для них является толчком для дальнейших попираний "смиренного". Вообще нос от таких воротить? Ходить всё время оплёванной, наверное, похвально, но выше моих сил на данном этапе духовного самосовершенствования.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Прощение Добавлено: 27 янв 2010, 00:48 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Даш, да все ответы в Евангелии. Помните, если брат согрешил против тебя... и далее три стадии отношений. А в конце сказано, что если и Церковь не послушает, то пусть будет как мытарь и язычник. Оплеваной ходить тоже не всегда полезно, особенно если это из боязни ответить. А человека плюющего тоже таким своим поведением искушаем и даем ему повод попирать ОБРАЗ БОЖИЙ, который в каждом из нас есть. Ведь язык богат. Можно и просто кивнуть в знак приветствия и отвернуться (не побежит же человек с оскорблениями догонять)... Можно и поздороваться и сразу отвернуться, не давая повода к продолжению общения. Ну, а если случай клинический, то лучше вообще не вступать ни в какое общение. Как там: отойди от зла и сотвори благо...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|