Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Церковь - не медовый пряник на десерт
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2010, 04:24 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Turalubov писал(а):
Поводы такие конечно были: это и грабительская приватизация, расстрел парламента, это и тотальная фальсификация президентских выборов в 1996 году

Теперь сформулируйте заявление патриархии по одному из этих поводов.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 20 янв 2010, 10:46 

БОлеГ писал(а):
Верний писал(а):
Вообще-то церковь, по большому счету не более чем сообщество индивидуалистов, ориентированных на личное спасение и общественное взаимодействие происходит не более чем в русле этого уложения. Во всяком случае, примерно так следует из Писания.

Печальный вывод из Писания. А как же "...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим... возлюби ближнего твоего, как самого себя;" (Матф. 22:37, 39)? Глава Церкви дает именно эти ориентиры.

Не вижу противоречия.
"Спасись сам ..." - цель
"...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим... возлюби ближнего твоего, как самого себя;" - средство, путь.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2010, 12:53 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):

В этом нет ничего сложного. Но в данном случае содержание важнее формы. Необязательно письменное заявление, может быть и так: "...нет тебе моего благословения..." (х/ф "Царь"). А получилось наоборот, в результате фальсификации этих выборов был благословлен на "царство" самый настоящий самозванец. Понимаете? Он не был избран народом, но благословение и поддержку Церкви получил. Можно подумать что это оправдывалась высшими целями, но за фальсификациями стояли определенные люди, и естественно у них были свои цели. Эти цели не имели ничего общего с благополучием России и Церкви. Развал России и превращение её в сырьевой придаток, иными словами простое разграбление.

Формы могут быть и другие, например тот же отказ от наград, диалог с властью или полный отказ от него. Самые разные.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2010, 13:42 

Turalubov писал(а):
Сергеич писал(а):

В этом нет ничего сложного. Но в данном случае содержание важнее формы. ...
Формы могут быть и другие, например тот же отказ от наград, диалог с властью или полный отказ от него. Самые разные.

Не надо других форм.
Сформулируйте заявление по конкретной ситуации. Ведь в этом нет ничего сложного.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 20 янв 2010, 18:34 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):
Сформулируйте заявление по конкретной ситуации. Ведь в этом нет ничего сложного.

Ну а что сложного в том чтобы составить официальный документ, зная делопроизводство и имея на то поручение? По моему ничего сложного. Я не знаком с делопроизводством Московской патриархии, а для тех кто знает, это не составит большого труда.

А почему Вас интересует именно письменное заявление? По моему речь идет об отношении к происходящему.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2010, 19:28 

Потому что при попытке сформулировать полезут на свет Божий нестыковки.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2010, 20:34 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Потому что при попытке сформулировать полезут на свет Божий нестыковки.

Это точно. При желании любой документ можно превратить в абсурд а его автора обвинить во лжи. Например ак. Лихачев обозвал Солженицына невоспитанным, за его позицию в отказе принять орден.

Поэтому такие шаги должны быть обдуманными, чтобы не делать "подарки" любителям почитать между строк.
Вот например заявление Патриарха Гермогена :«Болит моя душа, болезнует сердце, и все внутренности мои терзаются... Я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, братие и чада, помилуйте свои души... Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими!»
которое стоило ему жизни.

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 05:04 

Ага, видите оно как. Языки об иерархов почесать мы завсегда горазды.
Но первым никто не хочет бросить камень.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 07:58 

Вероисповедание: Православный, не МП
Сергеич писал(а):
Ага, видите оно как. Языки об иерархов почесать мы завсегда горазды.

Да хоть и на том спасибо! :wink:

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 08:25 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):

Ну почему нет, вот Вы например, взяли и запустили в меня булыжник. :)
Я ни в чем не обвиняю иерарха, потому что думаю что благословение было получено обманным путем.
Хотя в основном Вы правы. Небезгрешен.

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 08:37 
мне тут понравилось

Верний писал(а):
Не вижу противоречия.
"Спасись сам ..." - цель
"...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим... возлюби ближнего твоего, как самого себя;" - средство, путь.

По моему противоречие в том, что любовь предполагает определенные действия в отношении тех кого любишь. "...По делам их узнаете их.."

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 09:19 

Turalubov писал(а):
Сергеич писал(а):

Я ни в чем не обвиняю иерарха, потому что думаю что благословение было получено обманным путем.

Не в том дело грешный Вы или нет. А в том, что не имея полного представления о ситуации в патриархии и об отношениях между гос-ом и РПЦ Вы считаете возможным критиковать её.
Дело даже не в патриархии, как таковой. Я руководил и руковожу различными коллективами численностью от 2 человек до 80. И всегда найдётся такой товарищ, который не видя общей картины, непонимая общего дела, не зная толком ни своей работы, ни моей, будет за моей спиной смоутверждаться с видом знатока критикуя любые действия руководства.
Я тоже любитель порассуждать о властях. И когда работал "в пехоте", то был признанным коллективом записным умником у которого спрашивали мнения об очередном распоряжении начальства. Спустя годы я возглавил аналогичную организацию и понял всю глубину своей наивности и невежественной самоуверенности. С тех пор я зарёкся безоглядно критиковать людей, которым пиходится управлять сложными процессами, тем более процессами, в которых я не компетентен. Зарок, конечно, регулярно нарушаю. :D Но тем не менее... И поэтому, даже не касаясь чисто религиозной стороны вопроса, меня всегда возмущает такая претензионная позиция: что вот мол надо было так, вот мол надо было то....

Сергеич

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 09:35 

Всегда есть голос совести, который подскажет руководителю, как ему поступать, и почти всегда есть выбор.
Если некий правитель Бога боится, то не пошлет наших мальчиков умирать за чуждые интересы непойми какой страны.

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 09:49 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):
Turalubov писал(а):
Сергеич писал(а):

Не в том дело грешный Вы или нет. А в том, что не имея полного представления о ситуации в патриархии и об отношениях между гос-ом и РПЦ Вы считаете возможным критиковать её.
Дело даже не в патриархии, как таковой. Я руководил и руковожу различными коллективами численностью от 2 человек до 80. И всегда найдётся такой товарищ, который не видя общей картины, непонимая общего дела, не зная толком ни своей работы, ни моей, будет за моей спиной смоутверждаться с видом знатока критикуя любые действия руководства.
Я тоже любитель порассуждать о властях. И когда работал "в пехоте", то был признанным коллективом записным умником у которого спрашивали мнения об очередном распоряжении начальства. Спустя годы я возглавил аналогичную организацию и понял всю глубину своей наивности и невежественной самоуверенности. С тех пор я зарёкся безоглядно критиковать людей, которым пиходится управлять сложными процессами, тем более процессами, в которых я не компетентен. Зарок, конечно, регулярно нарушаю. :D Но тем не менее... И поэтому, даже не касаясь чисто религиозной стороны вопроса, меня всегда возмущает такая претензионная позиция: что вот мол надо было так, вот мол надо было то....

Согласен с Вами.
Но критика не всегда является результатом невежества, напротив среди критикующих могут быть очень даже осведомленные люди. Также как и среди критикующих критикующих. По этому это нормальный процесс, когда конструктивная критика не переходящая в клевету имеет место быть.

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 10:04 

Turalubov писал(а):
Но критика не всегда является результатом невежества, напротив среди критикующих могут быть очень даже осведомленные люди.

Вы себя относите к очень даже осведомлённым людям?
Если нет, то что Вы тогда делаете в этой теме?

А если да, то прошу поделиться Вашей осведомлённостью по вот этой вот цитате:
Цитата:
в результате фальсификации этих выборов был благословлен на "царство" самый настоящий самозванец. Понимаете? Он не был избран народом, но благословение и поддержку Церкви получил. Можно подумать что это оправдывалась высшими целями, но за фальсификациями стояли определенные люди, и естественно у них были свои цели. Эти цели не имели ничего общего с благополучием России и Церкви. Развал России и превращение её в сырьевой придаток, иными словами простое разграбление.
Какие факты фальсификации Вам лично и достоверно известны и чем они подтверждаются. Какой процент голосов был фальсифицирован и чем это подтверждается. Кем конкертно (с указанием фио) была организована фальсификация и чем это подтверждается. Кто конкретно, кому конкретно, на что и в какой буквально форме дал упомянутое Вами благословление.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 10:08 
мне тут понравилось

В ходе обсуждения я для себя сделал три вывода:

1. За последние 10 лет МП РПЦ ни в какой форме не критиковала власти РФ.
2. Никаких канонических, законодательных или иных препятствий для критики властей РФ у МП РПЦ нет.
3. Если выводы 1 и 2 верные, то МП РПЦ согласна с решениями, принятыми властью за последние 10 лет.

С тезисом Сергеича о том, что недопустимо "критиковать людей, которым пиходится управлять сложными процессами, тем более процессами, в которых я не компетентен", согласен.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 10:55 

Андрей, любезный, Церковь ведь не политический орган!!!
Церковь - это собрание верующих в Евхаристии и это никак не связано с политическими процессами падшего мира...
Церковь, как в 18 году, может выдвинуть тезисы о сотрудничестве с властью в стране, но условия Ее были, есть и будут очень жесткими и конкретными.

Мне кажется, что Вы как-то не совсем правильно понимаете ЧТО ЕСТЬ ЦЕРКОВЬ, ведь это не организация, а ОРГАНИЗМ (простите, никак не хотела Вас унизить)

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 10:59 

Андрей Резе писал(а):
2. Никаких канонических, законодательных или иных препятствий для критики властей РФ у МП РПЦ нет.
3. Если выводы 1 и 2 верные, то МП РПЦ согласна с решениями, принятыми властью за последние 10 лет.
Из 1) и 2) вовсе не следует 3)

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 11:41 

Андрей Резе писал(а):

А почему надо непременно критиковать?.. Не, ну, ясное дело - свистеть - не мешки ворочать, но, как мне кажется, чем критиковать, т.е. рассказывать, как не надо - куда лучше делать - так, как надо.

И вот в этом смысле, как мне кажется, церковь вполне ясно себя проявляет. Я не говорю даже о том, что в стенах церкви ежедневно возносятся молитвы "о стране нашей Российской, народе, властех и воинстве ея", я говорю, например, об ОПК, за которые церковь бьется уже не один год, и которые, на мой взгляд, являются протестом против того, что закладывается в головы детям Государственным ТВ, и попыткой заложить туда хоть что-то правильное. (У Вас - лично у Вас - есть предложения, как сделать это лучше - так сделайте, обратитесь в Патриархию - Вам наверняка будут благодарны за помощь!). Церковь, насколько я вижу, единственная на сегодня, кто делает что-то реальное против повального пьянства - см. проект "общее дело"... Церковь одна что-то делает для борьбы с абортами - в пику поддерживаемым государством проектам по "планированию семьи"... Церковь, в конце концов, самим фактом своего существования не дает многим и многим забыть, что они русские - в стране, где уже у офицеров бирки на латинице - видимо, чтоб хозяева понимали, кто где who...

А бороться с безработицей и подорожанием всего, с падением производства, с превращением страны в сырьевой придаток - дело властей, о вразумлении которых Церковь молится... Только вот не посылает Господь вразумления - может, потому, что у народа к Церкви Господней одни претензии - а делателей мало... :au:

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 11:46 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):

Если на то пошло, то и Вы не достаточно осведомлены чтобы утверждать обратное. Что я делаю в этой теме? Просто высказываю свое мнение, читаю мнения других. Можно? :)

Сергеич писал(а):
Какие факты фальсификации Вам лично и достоверно известны и чем они подтверждаются. Какой процент голосов был фальсифицирован и чем это подтверждается. Кем конкертно (с указанием фио) была организована фальсификация и чем это подтверждается. Кто конкретно, кому конкретно, на что и в какой буквально форме дал упомянутое Вами благословление.

Фальсификация была организована "Семьей" и их приспешниками. Подтверждается это общественным мнением. Участие в инаугурации и других мероприятиях по моему это и есть благословение. А что, по Вашему не было благословения?

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 11:46 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Андрей Резе писал(а):

МП РПЦ не согласна, но делает вид что согласна?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 12:17 

Андрей Резе писал(а):
Она не делает никакого вида.

Андрей, Вы рекомендовали мне не распространяться, я просто констатирую, что Вы пытаетесь использовать здесь свою логику, а она в данном случае другая. Если я скажу, что заявление о несогласии делается тогда и только тогда, когда польза от него перевесит вред, Вы поймете?

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 12:21 

Андрей Резе писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Андрей Резе писал(а):

Андрей, дорогой! Церковь не делает вид! Она живет своей жизнью. И жизнь эта не от мира сего!

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 12:23 

Turalubov писал(а):
Подтверждается это общественным мнением.
При всем уважении, это не может служить подтверждением. Это даже в суде не прокатит. Я уж не говорю, что общественное мнение вообще-то было достаточно поляризовано даже в этом вопросе.

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 12:47 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Turalubov писал(а):
Подтверждается это общественным мнением.
При всем уважении, это не может служить подтверждением. Это даже в суде не прокатит. Я уж не говорю, что общественное мнение вообще-то было достаточно поляризовано даже в этом вопросе.

Само мнение конечно в суд не представишь, но ведь речь идет не о юридическом преследовании. Хотя при желании можно и найти документальные подтверждения.

Кстати, Александр, что Вы скажете по этому поводу?
Александр_1970 писал(а):
Владимир Жириновский выступает с инициативой подписания акта исторического примирения
Глава ЛДПР предлагает подставить под документом подписи лидеров всех политических сил страны. "Давайте простим наших предков за все ошибки и будем им благодарны за страну, в которой живем. Давайте соединим живой тканью три истории: Царскую, Советскую и Демократическую" – такой призыв содержится в акте. Инициировать подписание документа Жириновский намерен на заседании Госсовета 22 января.
Без характеристик автора. По поводу самой идеи.

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 12:49 

Turalubov писал(а):
Сергеич писал(а):

Если на то пошло, то и Вы не достаточно осведомлены чтобы утверждать обратное. Что я делаю в этой теме? Просто высказываю свое мнение, читаю мнения других. Можно? :)
Если уж на то пошло, то спасибо Александру, благодаря которому я теперь чётко помню, что доказывать утверждение должен тот, кто его высказал. Поэтому я не собираюсь доказывать Ваши утверждения. Вы сказали, что среди критикующих могут быть весьма освдомлённые люди. Если Вы себя к ним относите, то аргументированно обоснуйте утверждение о благословлении Церковью фальсифицированных выборов. Если Вы не весьма осведомлены об этих событиях, то не стоит и речи заводить о них, а иначе это пустопорожние сплетни и досужие слухи.

Turalubov писал(а):
Фальсификация была организована "Семьей" и их приспешниками. Подтверждается это общественным мнением. Участие в инаугурации и других мероприятиях по моему это и есть благословение. А что, по Вашему не было благословения?
По моему мужчина не должен делать утверждений, которые не может обосновать. Семья..., приспешники..., участие есть благословление... Это размазня, а не доказательства. Таким "доказательствам" место в телевизоре, да на рынке.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 13:12 

Turalubov писал(а):
Само мнение конечно в суд не представишь, но ведь речь идет не о юридическом преследовании.
Ну вот, а подразумевается, что Церковь обычно снисходительнее к человеку, чем суд.

Turalubov писал(а):
Кстати, Александр, что Вы скажете по этому поводу?
Если брать идею - то я и сам примерно так думаю. Если брать заявление - подозреваю, что это просто расколет общество. Да и ситуация на форуме это подтверждает.

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 13:35 
мне тут понравилось

Андрей Резе писал(а):
В ходе обсуждения я для себя сделал три вывода:

Лет двадцать назад, когда я был моложе и категоричнее, меня тоже сильно смущали отношения высшего духовенства и власти. Помню, когда Святейший подносил букет белых роз Ельцину, мелькнула мысль – сейчас взять бы этот букет да «президенту» этим букетом по физиономии. Потом понял, что я был абсолютно неправ.

Мне кажется, в этой полемике надо исходить из того, что единственная задача Церкви – это спасение ее членов. Только спасение, а не устроение правильной жизни на Земле. Убежден, что громогласное обличение действий наших властей этой задаче противоречит.

Впрочем, у Церкви есть вполне реальные рычаги влияния на власть. Во-первых, это молитва. Во-вторых, мы не знаем, о чем говорят иерархи при встречах с высшими руководителями. Убежден, что указывают на вредные последствия тех или иных действий властей на нравственность народа. В-третьих, проповедь, которая создает правильный настрой в народе. А народные настроения это большая сила, способная влиять на власть.

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 13:38 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Андрей, Вы рекомендовали мне не распространяться, я просто констатирую, что Вы пытаетесь использовать здесь свою логику, а она в данном случае другая. Если я скажу, что заявление о несогласии делается тогда и только тогда, когда польза от него перевесит вред, Вы поймете?

Пойму, чего-ж тут не понять. Оправдание высшей целью. Это уже обсуждалось.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 янв 2010, 13:44 

Андрей Резе писал(а):
Пойму, чего-ж тут не понять. Оправдание высшей целью. Это уже обсуждалось.
Да нет. Тут даже не о высшей цели речь. Просто о том, что указанное действие вообще не позволяет достичь декларируемой цели - чтобы типа все лучше было.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21