Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1147 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 01:10 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
IRUS писал(а):
И мы, в ссср выросшие, видили, как страдали наши друзья, знакомые, близкие, как гнали в нем Истину, Правду, Бога, как воспитывалось и закладывалось мало-по-малу в людей то, что нынче цветет махровым цветом и что так Вас отвращает.

А вот расскажите, действительно, что вынудило Вас пойти в иностранное посольство и написать заявление "пустите меня в Америку". В чем конкретно заключались Ваши и Ваших близких страдания в 1978 году? Чего именно Вам не хватало в СССР? Что конкретно Вас заставляло вас делать тогдашнее государство, что противоречило христианству?

Заголовок сообщения: Re:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 01:16 
мне тут понравилось

Turalubov писал(а):
А кто конкретно по Вашему из представителей советской власти был сатанистом? Ни разу об этом раньше не слышал. Интересно все таки.

Что самое смешное, какого западного деятеля ни возьми, так обязательно масон; все американские президенты были масонами и не особо это скрывали, однако у наших православных эмигрантов никаких вопросов и противоречий с совестью это не вызывает.

Заголовок сообщения: Re: Что сделал СССР для людей
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 05:03 
я просто здесь живу :)

Синий платочек писал(а):
Это Вы о своих папе и маме?

Это Вы мне? :) Если мне, то отвечу. А если нет, то не отвечу. Но думаю, что мне. Поэтому отвечу. Это я "человеке советском". А "человек советский" жил в клетке. И не только внешней, но и внутренней, в виде привычек и установок. Были, конечно, люди, которые, живя в клетке, внутренне оставались свободными. Но таких было мало и они либо покидали клетку, либо спивались. А тех, кто остался, выжил в клетке и сохранил внутреннюю свободу- очень, очень мало. Кстати, мы все в ней родились, у нас тоже были "деревянные игрушки, прибитые к полу". Так что многие из нас, в том числе и я, так и остались внутренне- рабами, хотя нас вроде и выпустили на свободу. Вот только многие не знают, что с ней делать. И кому-то хочется снова в клетку, там кормят и как-то ухаживают. Заставляют работать. Психология раба- есть свойство "хомо советикус". Но в Библии сказано:"Познайте истину, и истина сделает вас свободными". И слава Богу!

Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 08:38 

Во-первых то, что Вы говорите, относится до любого человека в любой стране.

Во-вторых я, советский по воспитанию человек, таковым себя не вижу. Именно из-за образования и воспитания, полученного в СССР. Меня просто научили головой думать, есть такое дело. Окончательная шлифовка, естественно, происходила в 90-е, так что мне есть с чем сравнивать советское и не-советское.

А Вы видите, что характерно, и поэтому вопрос "о ком это вы?" характерен и закономерен. Мы не можем признать, что Вы видите такими нас и наших родителей, потому, что это значит, что Вы хотели нас оскорбить, а Вы, конечно, этого не хотели, да? А если мы не такие и свидетельствуем об этом здесь, то явно не о нас. А тогда, наверно... ну, Вы понимаете.

Естественно и то, что не все получили такое воспитание, см. пункт первый. Но важно то, что СССР такие возможности давал, а лошадь можно привести к водопою но нельзя заставить пить.

В-третьих. Вот такая информация к размышлению, которая Вам, судя по Вашим постам в других темах будет интересна. Христианину должно быть хорошо понятно, что познание идет через любовь. Хорошо знаешь только то, что любишь. Вы СССР судя по всему не любите. Эрго...

В-третьих, и в самых главных. Вот все то, что Вы сейчас сказали, вот про жизнь в клетке и игрушки прибитые к полу, говорят о нас, парвославных, внешние. Мне вот такое долго говорили, правда другими словами. Задумайтесь.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 09:12 

Нам спорить особенно не о чем. А если спорить, то всегда надо договариваться о том, с какой позиции мы судим. Об СССР можно судить с точки зрения религии или философии, социологии или политики, экономики или прав человека...Когда люди спорят и при этом каждый держит свое- то спор будет бесплодным. Особливо, если мы не являемся специалистами во всех этих науках. И спор получается на уровне и с позиции обывателя.
Я лишь хотел сказать, что живя в авторитарной стране под чутким руководством и контролем жесткой системы невозможно быть свободным внешне или внутренне. Или это будет самообман, мираж. Система, кстати, это и воспринимала, как мираж, почему свободные люди и заканчивали часто в психушках.
Впрочем, были и в СССР люди, по-своему конкурирующие с системой и систему эту очень, мягко говоря, не уважали. Это преступный мир. Но это были люди, живущие в другой, еще более жесткой и жестокой клетке правил и норм поведения. Потому и покинуть свою клетку они в принципе не могли. Она не отпускала. Это была и есть система в системе. Это система, в силу своей жесткости, очень стойка. Она пережила революцию с гражданской войной, Великую Отечественную, славно жила до 90-х годов. Пережила распад СССР. Когда этот распад произошел, система партийного управления страной рухнула, и Россия оказалась в управленческом безвременьи. И тогда преступная система быстро взяла над всем контроль. Страной управляли бандиты.
Роль нынешней власти- вернуть себе власть. Россией должно управлять руководство страны, а не шайка преступников. Они взяли в свои руки экономику страны, а на остальное им наплевать. Почему и хлынули к нам сектанты и проповедники. И где-то даже взяли власть над умами и душами людей. Это каково, когда твое материальное благополучие в руках жуликов, а твоя душа и самая жизнь- в руках манипуляторов сознанием. В такой позиции оказалась Россия. Казалось бы, и причем тут СССР? Тот самый, который вытравливал из нас веру в Бога (" большевики душу отменили"), а потом распался, а люди остались. И чувство Бога в душах осталось, но истинную веру выжгли из душ. А тут на тебе, вежливые проповедники! Да так гладко глаголют! СССР- убийца душ. Безбожная система работала на своего хозяина, дьявола. Поэтому страна оказалась в луже как экономической, так и политической, и духовной.
Но, наверно, Россия должна была это испытать. Как Иов, которого испытывал сатана, сидел на улице во вретище и пепле, и всякий прохожий оскорблял его, претерпел нищету и позор, и Господь дал ему много больше, чем имел праведный Иов до испытаний, так и наша Россия встанет и отряхнет с себя струпы и пепел!
СССР- это большая грязная лужа, в которой сидела Россия. И она уже поднимается с колен!
ps/Я сужу с духовной точки зрения и немного социологии.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 09:24 

сибиряк писал(а):
Я лишь хотел сказать, что живя в авторитарной стране под чутким руководством и контролем жесткой системы невозможно быть свободным внешне или внутренне..
... а мы были свободны, значит в чем-то, Сибиряк, Вы не правы. Мы были гораздо свободнее чем сейчас. Пример - наша устойчивость к либеральным штампам. Карательная психиатрия и "клетка", к слову, тоже к ним относятся.

сибиряк писал(а):
СССР- это большая грязная лужа, в которой сидела Россия. И она уже поднимается с колен! ps/Я сужу с духовной точки зрения.
Вот. А Вы говорите - не о чем спорить. Именно с духовной точки зрения мне очевидно, что ситуация по сравнению с СССР ухудшилась, и именно это является ключевым пунктом спора. Встав с колен, мы рухнули в лужу всем лицом, и как бы теперь не захлебнуться.

Мне даже относительно плевать на СССР, мне как христианину страшно, когда явное падение называют взлетом. Из клетки надо выходить на свободу а не под нож мясокомбината.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 09:44 

Когда у хромого отбирают костыль, он падает. Потому что был хромым. Потому то без Бога человек не может быть духовно здоровым. Эфемерную структуру советского мировоззрения и правил жизни у нас отобрали. Падение было закономерно. Но хуже не стало. Разве что, в холодильнике да на столе( впрочем, у многих и этот параметр улучшился. Сравните свой стол и стул сейчас и 30 лет назад)
Но дело не в этом. Стало действительно свободней. А раньше была свобода вероисповедания? Мог мальчик в школе без риска быть униженным признаться в своей вере? Сегодня открываются новые храмы и монастыри. А при СССР- закрывались. Много чего стало лучше. Это потому что Господь нас, больных, поддерживает и не дает нам до конца упасть.
Да, нравственность упала, по телевизору- разврат. Тут я не спорю, это катастрофа. А потому и упала, что ценности, прививаемые в нас с детства, во многом оказались лживыми. Да и не может педагогика, которая как бисквит повидлом, пропитана марксистско-ленинской идеологией нести людям мир и свет. Это была главная подмена. И тут мы рухнули. Но надо надеяться на Бога. Если сегодня открывают храмы, значит, это принесет пользу России.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 11:22 

сибиряк писал(а):
Эфемерную структуру советского мировоззрения и правил жизни у нас отобрали.
Не "эфемерную структуру". Вполне конкретную структуру, не дающую снизить "возраст взаимного согласия" до 14-ти лет (я ничего не путаю?) после чего бСССР стал меккой педофилов.

сибиряк писал(а):
Сравните свой стол и стул сейчас и 30 лет назад)
Питаюсь я хуже, это однозначно. Качественно хуже, не количественно, советского масла за 72 копейки я уже не найду. И это я говорю о себе, у меня вообще-то доход выше среднего. Про откровенный голод в деревнях я даже не заикаюсь.

сибиряк писал(а):
Сегодня открываются новые храмы и монастыри. А при СССР- закрывались.
Много закрывалось? сравните-ка количество храмов, закрытых в СССР за последние 10 лет, с количеством храмов, отобранных у людей на Украине и в Чечне.

сибиряк писал(а):
А раньше была свобода вероисповедания? Мог мальчик в школе без риска быть униженным признаться в своей вере?
А сейчас, Сибиряк? а сейчас? Можно в Чечне признаться, что ты христианин, без риска быть убитым? а на Украине - что ты прхожанин РПЦ МП?

А так вообще-то да, можно было. В школе. Это мало кого интересовало. Например, я был знаком с мусульманином чуть-чуть после школы. Не помню чтобы это кого-то трогало.

сибиряк писал(а):
Да и не может педагогика, которая как бисквит повидлом, пропитана марксистско-ленинской идеологией нести людям мир и свет. Это была главная подмена. И тут мы рухнули.
Ага. А еще мы рухнули в 17-м. Будем делать вывод о несостоятельности восптания - тогда?

сибиряк писал(а):
Да, нравственность упала, по телевизору- разврат. Тут я не спорю, это катастрофа. А потому и упала, что ценности, прививаемые в нас с детства, во многом оказались лживыми.
Ну так будьте последовательным, Сибиряк. Скажите, что расцвет разврата, возникший после 1917-го, обусловлен тем, что ценности, которые тогда прививались, были лживыми. Ценности, повторяю, - лживыми. Вот эти все "не убий, не укради, живи честно", о чем и в СССР говорили. Язык не поворачивается? так значит не в ценностях дело, а в том, что людям они стали не нужны.

сибиряк писал(а):
Но хуже не стало. Но дело не в этом. Стало действительно свободней.
Вы говорите о свободе совести? но эта категория чисто внутренняя, Сибиряк. Человек либо свободен, либо нет. Ах о внешей? но это свобода для греха.

Смотрите какая интересная штука получается. По телевизору крутят "Дом-2". В школах практически свободно продают наркотики. Беременность в 14 лет - это настолько обыденная вещь, что о ней даже не пишут в газетах, я уже не говорю об аборте в этом возрасте. Количество абортов выросло с советского времени в полтора раза, при том, что население сократилось. Рекламу абортов я регулярно вижу у себя в метро.

И в это время один христианин другому говорит в Интернете, что Россия поднимается с колен. Духовно и социологически. Как хотите, а что-то тут съехало с нарезки.

сибиряк писал(а):
Но надо надеяться на Бога. Если сегодня открывают храмы, значит, это принесет пользу России.
Сибиряк, не нужно только приводить это как свидетельство возрождения. Это не свидетельство, это последнее средство для спасения. Потому, что а) СССР валили вовсе не для того, чтобы люди могли ходить в храмы, а потому, что он всему вот этому - мешал. и б) если для того, чтобы мы не оглядываясь могли ходить в храмы, страну надо было погрузить вот в эту липкую грязь - то вот Вам наша цена как христиан.

сибиряк писал(а):
Когда у хромого отбирают костыль, он падает. Потому что был хромым.
Ну конечно, конечно же. А значит, если человек хром - то отбирать у него костыль - зло. Стоит только это признать и все встанет на свои места. Государство - это вообще такой костыль, его отбирали в 17-м, отобрали и в 90-х. Падение закономерно, конечно же.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 11:46 

Я же и говорю, спор бесполезен. Можно до бесконечности долго рыться в частностях, и от этого только портить себе и людям настроение. Если я правильно понял Вашу позицию, при СССР было лучше, чем сегодня, потому что сейчас вообще все плохо.
А Вы размышляйте на перспективу. Если размышлять на перспективу, то будет Апокалипсис. Но и Апокалипсис и тот факт, что "и земля и все дела на ней сгорят" не должны ввергать нас в безысходность. Христианская позиция мне видится как раз очень оптимистичной, потому что придет конец злой системе вещей.
Но вот считать, что Россия прямо на пороге Апокалипсиса, думаю, не стоит. Сначала Господь даст нам время спастись, чтобы мы во время Апокалипсиса не сгорели вместе со злой системой вещей. И это время Он уже нам всем дает. А в СССР мы были очень далеко от спасения, хоть и жили весело. Я так думаю, Александр. Все хорошо.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 11:48 

Раз от разу повторяется тезис, что падение СССР - это хорошо, потому, что теперь мы можем ходить в храмы. Что не пал бы СССР - не могли бы ходить. Нет, в истории Церкви есть по крайней мере один пример того, как языческая империя свалилась христианам прямо в руки, и это Рим времен Константина. Все там было, и гонения на христиан, и языческое воспитание - все.

Кроме того, полезно помнить о праздновании 100-летия крещения Руси вот тогда - в советское еще время. Государственное по размаху.

Нет, по всему видать - это два параллельных процесса. Рухнул дом, построенный для себя и для своих детей честными язычниками, рухнул как и все, что на земле построено. И возникли рядом храмы, чтобы спасти тех из них, кого еще можно.

Да вот только нет повода для радости. Не клетка это была. Инкубатор.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 11:55 

сибиряк писал(а):
А Вы размышляйте на перспективу. Если размышлять на перспективу, то будет Апокалипсис. Но и Апокалипсис и тот факт, что "и земля и все дела на ней сгорят" не должны ввергать нас в безысходность.
А при чем тут безысходность? за антихристом придет Христос, это так. Просто, мне предлагается на этом основании приветствовать приход антихриста, а это странно.

сибиряк писал(а):
Я же и говорю, спор бесполезен. Можно до бесконечности долго рыться в частностях, и от этого только портить себе и людям настроение. Если я правильно понял Вашу позицию, при СССР было лучше, чем сегодня, потому что сейчас вообще все плохо.
Моя позиция проста - нельзя отбирать у человека костыли на том основании, что хромым быть неестественно, раз. Если что-то с устранением СССР ухудшилось, значит СССР этому чему-то препятствовал, это два. Но это все фигня, важно три.

Не надо путать черное с белым, не надо говорить что Россия встает с колен. Тут спор может быть и бесполезен, потому, что если у человека добро и зло попутаны - никакой спор тут не спасет.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 12:05 

Александр_1970 писал(а):
сибиряк писал(а):
А Вы размышляйте на перспективу. Если размышлять на перспективу, то будет Апокалипсис. Но и Апокалипсис и тот факт, что "и земля и все дела на ней сгорят" не должны ввергать нас в безысходность.
А при чем тут безысходность? за антихристом придет Христос, это так. Просто, мне предлагается на этом основании приветствовать приход антихриста, а это странно.

Кто этот негодяй, который предлагал Вам приветствовать приход антихриста? Вместе его забаним!
А по поводу того, что ухудшилось- я бы сказал иначе. Стало как везде. Я уже писал в этой теме, что железная стена препятствовала не только проникновению чуждых идей, но и чуждого советскому человеку образа жизни. Стена рухнула, и все эти секс-революции и наркотики хлынули на нас из-за бугра. Вопрос, куда? В наши души и мозги. Вопрос, почему? Как это так высокоморальный советский народ ("облико морале") так быстро и так низко пал? Мы с Вами ровесники. Наверняка вспомните, какое преклонение перед всем западным было у наших сверстников и тех, кто постарше...
А все потому, что это был запретный плод, и как бы ни бы он горек, для обликов-морале он оказался слишком, до тошноты, сладок...
ps/ А Россия все же встанет с колен. Кроме пути возрождения, другого пути у России просто нет. Иначе мы будем вынуждены признать, что Бог не спасает Россию. Согласен, что это, может быть, еще не так заметно. Но мы должны верить.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 12:23 

Цитата:

Ага,именно.
Это и есть самое, наверно, главное. Мы все люди грешные, хромые. И оставьте нам, пожалуйста, костыли. Потому что многие из нас зависимы от того, что вокруг них. Скажем, смотрим мы передачу об удоях молока - и ничего такого грешного не подумали. А вот включили передачу , а там голая баба - и - рр-р-раз - и пришла в голову соответствующая мыслишка.
Поэтому я всё-таки за "удои молока", чесслово. Хотя лично меня голые бабы не трогают, хе-хе, но есть другие моменты, которые для моей души вредны. Хромая потому что.

Цитата:
Как это так высокоморальный советский народ ("облико морале") так быстро и так низко пал?

Потому что отобрали костыли.
Ведь то же самое , абсолютно то же самое можно ссказать о тех "бывших высокоморальных православных", которые в послереволюционные годы жгли иконыи крушили храмы.
К сожалению, человек устроен так, что сильно зависит от искушений. Недаром написано
Цитата:
горе Вам, если Вы соблазните хоть одного из малых сих.
....

Так вот, сейчас - один соблазн. Голыми телами, пивом, маммоной, оккультизмом...ряд бесконечен...

Это - не свобода. Это рабство гораздо коварнее советского. Потому что лично я не знаю НИ ОДНОГО человека, который всерьез в 80-е годы - верил в Партию, принимал всерьез все ее пленумы и так далее. Или там Брежнева. :wink: Все прекрасно понимали пафосность всех этих красивых слов, и "фильтровали базар".
Сейчас же, я бы сказала, бОльшая часть людей весь базар фильтровать не умеет. Потому что сейчас туманят голову куда круче. И мозгов у многих не хватает, отличить, скажем, батюшку православного от целителя потомственного. Или понять, что оголять пуп это не "круто и сексуально", а грешно.
И вот люди попадают в духовное рабство, и плоды печальны.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 12:33 

сибиряк писал(а):
А по поводу того, что ухудшилось- я бы сказал иначе. Стало как везде. Я уже писал в этой теме, что железная стена препятствовала не только проникновению чуждых идей, но и чуждого советскому человеку образа жизни. Стена рухнула, и все эти секс-революции и наркотики хлынули на нас из-за бугра. Вопрос, куда? В наши души и мозги.
Ну дык что ж в том хорошего?

Сибиряк, я веду спор в категориях плохо-хорошо. Вот по каналу Дискавери показывают водолазов, которые снимают акул, сидя в такой специальной железной клетке. В этом случае клетка - хорошо. Спасибо этой клетке!

сибиряк писал(а):
Вопрос, почему? Как это так высокоморальный советский народ ("облико морале") так быстро и так низко пал?
Ответ - высокоморальный советский народ кончился. Когда критическая масса "Хомо Советикус", тащивших на своих плечах страну, ушла - СССР рухнул. Хорошо это или плохо? см. выше.

сибиряк писал(а):
Мы с Вами ровесники. Наверняка вспомните, какое преклонение перед всем западным было у наших сверстников и тех, кто постарше...
Вот честно - не помню. Другим был занят. Помню гордость за Гагарина, помню восхищение баллистическими ракетами, которые могли положить боевой блок в форточку. Помню и некоторое количество товарищей, любивших "наше" до потери способности к адекватному восприятию действительности.

СССР был питательным бульоном, в котором обеспечивалось вызревание очень многих жизненных позиций. Это к вопросу о свободе, кстати. А потом внешние условия были искуственно изменены так, чтобы вызревали те, кто любит Запад, а патриоты подавлялись. И это помню.

сибиряк писал(а):
ps/ А Россия все же встанет с колен. Кроме пути возрождения, другого пути у России просто нет. Иначе мы будем вынуждены признать, что Бог не спасает Россию.
Бог не спасает нас без нас. Спасение, опять же, невозможно без правильных представлений о том что такое хорошо а что такое плохо.

Знаете что здесь самое страшное? самое страшное то, что если сохраниться такое отношение к труду, к ответственности, к коррупции, то путь к спасению России будет пролегать через чистки и войну. Кто нам виноват? сами себе.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2010, 12:55 

Синий платочек писал(а):
Цитата:

Ага,именно.
Это и есть самое, наверно, главное. Мы все люди грешные, хромые. И оставьте нам, пожалуйста, костыли. Потому что многие из нас зависимы от того, что вокруг них. Скажем, смотрим мы передачу об удоях молока - и ничего такого грешного не подумали. А вот включили передачу , а там голая баба - и - рр-р-раз - и пришла в голову соответствующая мыслишка.
Поэтому я всё-таки за "удои молока", чесслово. Хотя лично меня голые бабы не трогают, хе-хе, но есть другие моменты, которые для моей души вредны. Хромая потому что.

Цитата:
Как это так высокоморальный советский народ ("облико морале") так быстро и так низко пал?

Потому что отобрали костыли.
Ведь то же самое , абсолютно то же самое можно ссказать о тех "бывших высокоморальных православных", которые в послереволюционные годы жгли иконыи крушили храмы.
К сожалению, человек устроен так, что сильно зависит от искушений. Недаром написано
Цитата:
горе Вам, если Вы соблазните хоть одного из малых сих.
....

Так вот, сейчас - один соблазн. Голыми телами, пивом, маммоной, оккультизмом...ряд бесконечен...

Это - не свобода. Это рабство гораздо коварнее советского. Потому что лично я не знаю НИ ОДНОГО человека, который всерьез в 80-е годы - верил в Партию, принимал всерьез все ее пленумы и так далее. Или там Брежнева. :wink: Все прекрасно понимали пафосность всех этих красивых слов, и "фильтровали базар".
Сейчас же, я бы сказала, бОльшая часть людей весь базар фильтровать не умеет. Потому что сейчас туманят голову куда круче. И мозгов у многих не хватает, отличить, скажем, батюшку православного от целителя потомственного. Или понять, что оголять пуп это не "круто и сексуально", а грешно.
И вот люди попадают в духовное рабство, и плоды печальны.

Ну вот, Синий платочек высказала свою точку зрения. Главное в споре- научиться понимать друг друга. А если человек слышит только себя( и при этом кричит), то других он не услышит. Так, только обрывки фраз, за которые легко зацепиться. А Вы, Синий платочек, берите пример с Кудряшки_Сью. Тихо пришла с миром, и ушла с миром. И никого не зацепила, и ни обо что не зацепилась своими белыми одеждами. Как маленькая птичка колибри, залетела на минутку в наше уютное гнездышко, поздоровалась, вспрохнула, и дальше полетела. :parting:

Сообщение Добавлено: 13 янв 2010, 07:24 

Вероисповедание: Православный, не МП
И такое еще...

Цитата:
Дорогие братья и сестры!

Внимательно прочтите это послание. Если сердце и разум скажут вам, что дело сие Богоугодное и Великое есть, посодействуйте в нём. Внесите свою посильную лепту, не дайте искре угаснуть. Свято верю в то, что если все православные христиане прочтут сие откровение, изменится к лучшему сначала Россия, а затем и весь Мир Божий.
Вначале было слово.
Аминь!

Открытое письмо Министру здравоохранения и
социального развития Российской Федерации
Т.А. Голиковой

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

Проблемы, связанные с неослабевающим разгулом преступности в стране, с одной стороны, не имеют прямого отношения к руководимому Вами Министерству. С другой, если всерьёз задаться вопросом: "А что вообще порождает преступность, и почему в одних государствах она выше, в других ниже?", - то отношение имеет, причём самое непосредственное. К сожалению не для всех ещё очевиден тот факт, что первопричина преступности имеет не социальный или экономический, а сугубо медицинский характер. А значит, не Министерству Внутренних Дел или Образования, но именно Министерству Здравоохранения (при соответствующем увеличении объёмов финансирования) по силам через 30 лет (к 2040-му году) плавно сократить общее количество уголовных преступлений в стране в 5 раз по сравнению с нынешним уровнем, через 60 лет (к 2070-му) - в 25 раз. И сделать это удастся не благодаря либерально-демократическому смягчению нравов в обществе или трудовому перевоспитанию нынешних активистов преступного сообщества, а исключительно за счёт психологического оздоровления всей нации в процессе естественной смены поколений. То есть за счёт того, чем практически никто и нигде в настоящее время не занимается. А не занимаются только потому, что уровень невежества людей в вопоросах профилактики морального уродства, передаваемого от одного поколения другому, точно такой же, каким он был и сто, и двести, и тысячу лет назад.

Небольшое предисловие.
Для борьбы с проказой или туберкулёзом строят, соответственно, лепрозории или больницы фтизиатрического профиля. Для борьбы с таким психологическим недугом, как садизм кроме пенитенциарных учреждений (в виде тюрем или специальных психиатрических больниц) не строится ничего, поскольку на сегодняшний день болезнь эта эффективному лечению не поддаётся. Вместе с тем, уровень преступности в стране (при прочих равных условиях) напрямую зависит от распространённости именно этой болезни. Которую (ещё раз повторю) пока совершенно невозможно вылечить, но вполне можно не передавать следующим поколениям, то есть собственным детям, внукам и т.д. К сожалению люди убедили сами себя в том, что болезнь эта каким-то образом связана с генетикой.

По существу.
Я утверждаю (и могу это доказать) что такие болезни, как садизм или гомосексуализм, во-первых, не имеют (а если вдуматься, то и не могут иметь) НИКАКОЙ генетической или наследственной подоплёки.
Во-вторых, по аналогии с компьютерными вирусами, и вирус садизма, и вирус гомосексуализма попадают в голову ребёнка до 5 лет, как правило, от его же психологически нездоровой матери.
В-третьих, если построить в стране необходимое количество Домов Ребёнка Абсолютно Нового Типа (более подробно о них в статье), если в добровольном порядке удастся изолировать в них ребёнка от его матери до 5-летнего возраста (в случаях, когда это действительно необходимо), то и передача её внутренней психологической хвори не состоится. После 5 лет ребёнок благополучно воссоединяется со своей родной матерью, поскольку к любой психологической заразе становится уже невосприимчив.

И, наконец, самое главное.
Идея психологического оздоровления общества в процессе естественной смены поколений в буквальном смысле не моя. Открыл я её для себя, изучая историю государства Российского. Другими словами, идея уже была опробована в России на практике, то есть в реальной, в повседневной, в обыденной жизни. Правда в рамках лишь дворянского сословия. В конце 18-го, начале 19-го века нянчились с дворянскими отпрысками не их родные матери, а исключительно крепостные крестьянки. Разумеется, не абы какие, не с улицы и не по объявлению в газете приглашённые, а специально, из десятков и сотен других крестьянок скрупулёзно отобранные. Искали и находили женщин с целомудренным укладом мыслей в голове и только им доверяли воспитание своих младенцев. В дальнейшем эти женщины на правах не прислуги, а скорее дальних родственников оставались в домах господ, так называемые: чада и домочадцы. А результаты того, отчасти стихийного социального эксперимента, проявившиеся особенно ярко в Русской литературе 19-го века, оказались настолько феноменальными, настолько беспрецедентными, что говорят сами за себя. Достаточно просто фамилии перечислить: Пушкин, Грибоедов, Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Толстой. Если добавить к ним имена декабристов, то нетрудно понять, что крепостными женщинами в России была выведена совершенно новая порода людей - людей будущего.

Остаётся добавить, что:
сама идея психологического оздоровления нации в процессе естественной смены поколений никогда не являлась плодом чьих-то теоретических выкладок, как, например, в случае с марксизмом. Это, если можно так выразиться, произведение народного творчества, к началу 20-го века полностью утраченное и забытое. Поэтому теоретический фундамент пришлось подгонять самостоятельно, на скорую руку и задним числом. Насколько удачной оказалась попытка, судить не берусь. В конце концов, специалисты могут подправить или заново переписать. А пока оформлено всё в виде научно-популярной статьи: "Психологический материализм или хорошо забытая национальная идея". Находится она в Интернете по адресу - http://archivarius-dk-rp.blogspot.com/2 ... -post.html

В заключение хочу выразить надежду, что именно с Вами, Татьяна Алексеевна, соотечественники будут связывать коренной перелом в плане психологического оздоровления российского общества. Именно это, невзрачное на первый взгляд событие историки воспримут как эпохальное не только для 21-го столетия. До сих пор мешал этому великому начинанию не злой или коварный умысел, как таковой, а исключительно недостаток сообразительности в головах у тех, кому суждено принимать решения.

Впрочем, есть и другой, цивилизационный, либерально-просветительский выход из нашего традиционно "глуповского" положения. Для того и существуют, я подчёркиваю: СВОБОДНЫЕ СМИ, чтобы не дожидаясь указания свыше сделать в кратчайшие сроки так, чтобы каждый без исключения гражданин России, разбуди его хоть среди ночи, отвечал как дважды два, что:

"В основе всех без исключения проблем любого государства - эпидемия морального уродства. Чем сложнее эпидемическая обстановка в той или иной стране, тем трудней и серьёзней проблемы, которые приходится решать; тем более жёсткими, иногда жестокими получаются решения. Красноречивый пример тому - история России. Выход - в психологическом оздоровлении нации в процессе естественной смены поколений. Такое вполне возможно. Для этого необходимо всего-навсего прекратить передачу своего морального уродства грядущим поколениям. То есть начать делать в области профилактики то, чем никто и нигде до сих пор не занимается. Самый простой, рациональный и эффективный способ, это строительство государством Домов Ребёнка. Но только не нынешнего типа, разумеется, а Абсолютно Нового".

Дмитрий Козловский

Сообщение Добавлено: 13 янв 2010, 12:22 

IRUS писал(а):
И такое еще...
...................................................................
Дорогие братья и сестры!

Внимательно прочтите это послание. Если сердце и разум скажут вам, что дело сие Богоугодное и Великое есть, посодействуйте в нём. Внесите свою посильную лепту, не дайте искре угаснуть. Свято верю в то, что если все православные христиане прочтут сие откровение, изменится к лучшему сначала Россия, а затем и весь Мир Божий.
Вначале было слово.
Аминь!

Это, простите, к чему? Это об СССР, да?!

Сообщение Добавлено: 13 янв 2010, 13:00 

Это притянутое за уши "УПС!"Это очень плохого качества социальная утопия. Настолько плохого, что автор письма постеснялся сказать, что же на самом деле он предлагает. Остается догадываться. Это "лепрозории" для родителей и инкубаторы для детей до 18 лет. Короче, одну половину общества- в закрытые стационары до конца жизни, другую- в "Дома Ребенка" до совершеннолетия. Там их будут воспитывать морально подкованные члены общества, не попавшие в стационары. Но автор называет это "естественной сменой поколений". Хорош гусь!
ps/ А этот птичий восторг по поводу прекрасных и просвещенных русских интеллигентов, воспитанных добрыми крестьянками в 19 веке! Какой цинизм! Они все удобряли почву для безбожия и революции! Удобрения они.

Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 15:35 

А я вот про ШРМ вспомнил. Ничего такого сейчас нет, как я понимаю. Не идет образование на встречу тродувой и по малолетству получившей беременность молодёжи. Ни тебе шансов на Высшее учебное образование, ни те уверенности в завтрашнем дне. Ни комсомольской взаимовыручки, ни партийной опеки, ни органов призывающих к ответственности. (там еще страницы полторы, но я стер во избежание.)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 18:40 
мне тут понравилось

ВадДим писал(а):
А я вот про ШРМ вспомнил. Ничего такого сейчас нет, как я понимаю. Не идет образование на встречу тродувой и по малолетству получившей беременность молодёжи. Ни тебе шансов на Высшее учебное образование, ни те уверенности в завтрашнем дне. Ни комсомольской взаимовыручки, ни партийной опеки, ни органов призывающих к ответственности. (там еще страницы полторы, но я стер во избежание.)

Можно привести много таких примеров. Для тех кто хотел учится и работать были открыты все двери. Насколько я помню, был даже лимит на высшее образование. Можно было закончить только два ВУЗа, или что-то в этом роде.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2010, 13:41 
мне тут понравилось

ВадДим писал(а):
А я вот про ШРМ вспомнил. Ничего такого сейчас нет, как я понимаю. Не идет образование на встречу тродувой и по малолетству получившей беременность молодёжи. Ни тебе шансов на Высшее учебное образование, ни те уверенности в завтрашнем дне…

Turalubov писал(а):
Можно привести много таких примеров. Для тех кто хотел учится и работать были открыты все двери…

Можно много привести примеров преимуществ советских порядков пред нынешними. Только это не говорит о том, что большевистский строй обладал некими преимуществами перед сегодняшним либеральным. Просто страна катится вниз с 1917 года, а при таком характере движения день вчерашний всегда лучше сегодняшнего.

А вообще большевики и либералы, если не близнецы, то уж точно родные братья.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2010, 13:46 

Цитата:
Просто страна катится вниз с 1917 года,

В вопросе образования? :roll:

Так при царе и читать-то не умели.
Нет, советское образование было очень неплохим. Сейчас уровень стал куда ниже.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2010, 13:58 

Синий платочек писал(а):

Очередной "россиефобский" миф.

Не надоело Вам еще повторять мифы подобного пошиба?

Основанный на примитивной манипуляции показателями "на душу населения" через особенности Российской Империи как государства. Каковое как известно характеризовалось ОЧЕНЬ большими различиями в экономическом развитии центра и окраин, а также культурном уровнем населения (особенно национальных окраин, которые например в отношении других "развитых" государств не учитывались, т.к. были колониями, а кто же будет "туземцев" причислять к основному населению? - вот и манипуляция), разными обычаями, природными условиями.

Поэтому если сравнивать средние данные на душу населения с Западной Европой, к примеру, (но без их колоний на то время) и Российскую Империю (всю, со всеми губерниями), то по многим показателям развития, как тот же уровень грамотности, транспортная сеть, потребление энергоресурсов, можно такие шокирующие данные вывести, что сложится представление о совершенно дикой и отсталой стране.

Чем всегда и пользовались ненавистники России.

А вот факты об истинном потенциале и темпах роста уровня образованности населения в уничтоженной Империи:

Цитата:
В начале XX века грамотными были лишь 25% населения -- но это опять-таки в среднем по империи; в крупных городах европейской России число грамотных достигало 50%; а среди молодежи еще больше; причем тогда грамотность для женщин считалась необязательной -- и это ухудшало средние цифры; мужское же население имело гораздо более высокий процент.

В 1908 году было введено всеобщее бесплатное начальное обучение и ежегодно открывалось 10 000 начальных школ (уже в 1911 году их насчитывалось более 100 000, из них 38 000 церковно-приходских), в результате чего к 1922 году неграмотность молодых поколений должна была исчезнуть. (В 1920 году, по советским данным, 86% молодежи от 12 до 16 лет умели читать и писать, и научились они этому до революции, а не в годы гражданской войны.)

Гимназии имелись во всех уездных городах, чем не могли похвастаться многие европейские страны. В отношении же среднего и высшего образования женщин (тогда оно еще не считалось само собой разумеющимся) Россия шла впереди Западной Европы: в 1914 году имелись 965 женских гимназий и Высшие женские курсы (фактически университеты) во всех крупных городах.

Накануне войны в России было более ста вузов со 150 000 студентов (во Франции тогда же -- около 40 000 студентов).

Многие вузы в России создавались соответствующими министерствами или ведомствами (военным, промышленно-торговым, духовным и т. п.).

Обучение было недорогим: например, на престижных юридических факультетах в России оно стоило в 20 раз меньше, чем в США или Англии, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Сообщение Добавлено: 18 янв 2010, 14:04 

Изображение

Сообщение Добавлено: 18 янв 2010, 14:06 
мне тут понравилось

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Просто страна катится вниз с 1917 года,

В вопросе образования?

Нет, советское образование было очень неплохим. Сейчас уровень стал куда ниже.

1. Катится во всех вопросах.
2. Что касается образования, то при большевиках было очень неплохое образование в области точных наук и совершенно безобразное гуманитарное. Единственное что я в свое время вынес из школы по курсу истории, это то, что «у них» движущей силой является противоречие между трудом и капиталом, а у нас – дружба народов. Причем, откуда взялась эта дружба народов не объяснили. Правда я учился в глубинке, но думаю, что и в столице было примерно так же.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2010, 14:09 

ZX700 писал(а):
Синий платочек писал(а):
Очередной "россиефобский" миф.
Не надоело Вам еще повторять мифы подобного пошиба?
ZX700, простите, не знаю Вашего христианского имени. Вам, конечно, должен быть известен пресловутый "закон о кухаркиных детях."

Цитата:
«кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и т.п., детей коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат».

Сообщение Добавлено: 18 янв 2010, 14:09 

Цитата:
было очень неплохое образование в области точных наук и совершенно безобразное гуманитарное.

Склонна согласиться. Я технарь, препод, и за свою область скажу точно - самое сильное образование даже на уровне школы было в 60-70-е годы. (беру физику и математику).

Образование при царе, действительно, было хорошим только в дворянских семьях. С тем, что оно было хорошим - трудно не согласиться. За исключением случаев, как в Недоросли. :lol:

Последний раз редактировалось Синий платочек 18 янв 2010, 14:11, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2010, 14:11 

Скажем так. Искусству внимательного чтения меня обучили именно в позднесоветской школе. Просто, точные науки алгоритмизируются, а гуманитарные - нет, тут нужен живой преподаватель, а таких всегда на всех не хватает.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2010, 14:13 

Мне,стыдно сказать, все гуманитарные науки типа философии казались какой-то говорильней , пермыванием из пустого в порожнее...Гегель, Кант...вещь в себе.... :roll:
Возможно, это мои личные проблемы, а может, виной была система обучения, не знаю.

Кстати, в прошлом году в апсирантуре училась, сдавала такой странный предмет, как Философия науки...бр-р-р-р-р. :?

Сообщение Добавлено: 18 янв 2010, 14:17 

Синий платочек писал(а):
Мне,стыдно сказать, все гуманитарные науки типа философии казались какой-то говорильней , пермыванием из пустого в порожнее...Гегель, Кант...вещь в себе.... :roll:
Возможно, это мои личные проблемы, а может, виной была система обучения, не знаю.
Ну вот у меня были те же проблемы, пока меня это лично не заинтересовало.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1147 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37