Расскажу немножко о нашем путешествии в Питер.
Использую при рассказе фотографии из альбома Марии 1. Надеюсь, она не против.
Для меня это счастье- там оказаться ближе к 2 января.
Несколько лет назад я предприняла первую свою зимнюю поездку в Санкт-Петербург. Это было с паломнической службой, на автобусе. Т.е. ночью ты едешь, а утром уже в Санкт-Петербурге. Ночь эту я провела тяжело. В автобусе был сквозняк, и я проснулась с больным горлом и насморком
Зато в окно увидела зимнюю Вырицу. Вышла тогда смурая и невыспавшаяся из автобуса, и всей прелести Вырицы совсем не оценила.
Соседкой моей в автобусе была полноватая блондинка в большом павлово-посадском платке. У этой молодой женщины были большие голубые глаза, и она была необычайно спокойной. И рассказала мне, что едет специально на праздник батюшки Иоанна Кронштадского. И так ездит каждый год. И что она оставила своего 2х или 5 летнего сынишку дома в Москве, а сама поехала на праздник.
Я подивилась тогда такой преданноости святому, и что можно маленького сынишку оставить, даже и на Новый год, и зимой (!) в мороз (!) ехать куда-то на север.
Но самое удивительное, что потом я сама стала ездить почти каждый год на этот праздник к батюшке Иоанну.
Такие вот судьба с нами штуки выделывает.
И не знаешь, какой поворот тебе уготован завтра.
Один мой знакомый рассказал мне, как стал верующим. Приехал как-то по работе в Кронштадт, но не получилось там встретиться с кем планировал, и весь день оставался свободным. Услышал звон колокола, и решил сходить в музей-квартиру батюшки Иоанна. И там ощутил такую особую атмосферу, что стал верующим. И стал активно скупать все книжки про батюшку Иоанна, и мне рассказывал, какая самая полная книга о нём. А ведь в той квартире после революции почти 100 лет прожили обычные светские люди.
Бывала в этой квартире и я, два раза. Да, там особая атмосфера, и чувствуется близость к нам великого молитвенника.
В этом году туда попасть не удалось.
Сейчас наш состав паломниц состоял из трех человек. Остановились мы в женском монастыре в центре Питера. И по приезду, подкрепившись постной трапезой в обители, сразу же отправились на Смоленское кладбище. Но перед этим столкнулись с таинством смерти. Как только мы пришли в обитель, гостиничная наша матушка очень торопилась и нервничала всё успеть- и звонить на службе, и нас разместить, и быть на отпевании, т.к. хоронили их монахиню. Потом, на третий день смерти служили панихиду по ней батюшки, и я вспомнила слова одной дивеевской насельницы :" В монастыре умирать не страшно. Отмолят". Именно такие мысли мне приходили в голову, когда стояла на заупокойной службе. И как многие люди специально пришли попрощаться с усопшей, приносили цветы.
И вот мы подъезжаем к Смоленскому кладбищу. Первое что видим- это сцена драки между нашим маршруточником и водителем джипа Мерседес, т.к. последнему, когда он был на Пежо, маршруточник отломал дворник, при разборке, кто кому дорогу перегородил. А признаться, дороги в Питере не чищеные во многих местах, особенно на тротуарах. Всё что я могла сделать- это молиться Ксеньюшке о примирении враждующих. Т.к. понять, кто прав в этой ситуации- сложно. Я очень переживала потом, чем закончился их конфликт, т. к представляла уже мысленно самые ужасные последствия (как раз накануне в Москве один водитель коленку прострелил водителю снегоуборочной машины, от чего последний умер). Но, видимо, всё утряслось, т.к. обратно мы ехали с ним же. И следов побоев на лице не было обнаружено.
В часовне у Ксеньюшки я вспомнила всех форумчан, с кем общаюсь или общалась, с кем спорила, ругалась, конечно наших девушек незамужних, и у кого какие-то проблемы. Даже товарища такого вспомнила, у которого день рождения как раз в день памяти Ксеньюшки. Записки поминальные, которые мне передавали, все отдала. В часовне служатся поочередно то молебен, то панихида. Очередь в этот день была небольшая. Я видела фотографии Марии 1, 4-го января уже был хвост очереди на улице. 31-го же числа народа было не так много.
Красота зимнего старинного кладбища меня завораживает. Снег причудливо укутывает старинные надгробия и кресты.
Смоленский храм был закрыт на перерыв, и мы туда не попали
После Смоленского кладбища мы стояли на остановке и пили горячий кофе из термоса с шоколадкой. И нам было весело.
В Москве я наверное не смогла бы так непринужденно стоять в общественном месте рядом с метро, держать в стынущих руках горячий стаканчик, и заедать его сушеными бананами
Т.к. обычно пребываешь в торопливой деловой суете...Подкрепившись, мы отправились в Казанский собор.
Молчаливая очередь к Казанской иконе.
По выходе из собора боремся с желанием зайти поесть суши, т.к. голодны и устали. Пробуем попасть в Собор Спаса на Крови. Но 31-го вечером он закрывается рано. С сочувствием смотрим на девушек и юношей, в старинных костюмах, позирующих для фотографий с туристами. Платья на них шикарные... но как они на морозе стоят столько часов? Впрочем, много таких профессий, кто стоит целыми днями на морозе. Например, продавцы.
Торговля в Питере, как я писала выше, представлена гораздо меньше, чем в Москве. В Первопрестольной достаточно руку протянуть, и можно купить всё, от шоколадок до радиоаппаратуры. В Питере этого, к счастью или к несчастью, нет. Но стало уже больше магазинчиков на первых этажах зданий, больше всевозможных кафе, и торговых сетей. Даже реклама некоторая одинаковая. Например, в морозном городе на нас томно смотрел знойный красавец Антонио Бандерас
Вообще, реклама в Питере- это что-то. Я сначала не понимала, что же мне так режет глаз в метро..
...это отсутствие на стенах, на дверях, на стеклах, на поручнях - рекламной продукции.. даже на стеклянных тяжелых дверях у них изображен не университет Натальи Нестеровой, и не реклама лекарства какого-нибудь, а знаете что?!
"Придерживайте дверь!" (это же культурная столица, и мужчины нам там двери всегда придерживали
)
Также и на эскалаторе.. В Питере глубокое метро, и нужно долго-долго вглубь спускаться.. так вот руководители метрополитена северной столицы, вместо того чтобы использовать такое преимущество больших свободных площадей, "какого-то" Пушкина там размещают и его стихи! Есть конечно и реклама, но она не кидается в глаза, всё очень выдержанно и ненавязчиво... В Москве же, пока ты опустишься например со станции Киевская на Кольцевую линию, узнаешь столько нового!
Где какие скидки, какие блюда в близлежаших кафешках и как они выглядят, где тут поблизости продается женское белье, в каком банке вам надо хранить деньги, и что вообще вам уже давно пора заняться йогой!
А в Питере, например, мы пока ехали на эскалаторе, узнали точное время начала лазерного шоу на Дворцовой площади
Такое кажется и в Москве бывает.. но я вообще не в курсе, в каких числах, и в какое время.
Вобщем, на душе как-то спокойнее в этом северном городе. Гораздо меньше неприличностей и пошлостей (если только они вообще есть) на стенах и вдоль дорог, и вообще меньше рекламы. Вот не поверю , что в этом городе рекламировать нечего.
К третьему дню пребывания в Петербурге, особенно когда милая девушка Катя катала нас по центру города и Петербургу Достоевского, я особенно прочувствовала этакую питерскую творческую безалаберность, некоторое легко-мыслие, залихватскость... и вспоминались все поэты, которые здесь жили.. и которые столь безвременно многие погибали..когда ходила по центру города, вспоминались Гребенщиков, ДДТ, Виктор Цой...Пушкин конечно, Чайковский.. Мда, странно, почему исторически наши две столицы так сильно отличаются.. не могу поверить, что дело только в климате.. а в чем же? кто-нибудь ответит? или это аура такая нам от предшественников осталась? Патриархальная и торговая Москва, и вечно молодой творческий Петербург?
1-го января мы отправились в Вырицу.
Накануне в Москве я читала на разных форумах, как народ переживает зиму в Северной Пальмире. Видела, например, такие темы на форумах:" Где купить лопату?"
И знакомые нам настоятельно не советовали ехать за город. Но мы решили рискнуть. Храбрая ОляА безаппеляционно заявила, что всё будет хорошо. И всё сложилось хорошо. На Вырице красота.
Сосны и ёлки в снегу. Но морозно.
В 10 утра попадаем на литургию. Не замечаешь, как быстро она проходит. Очень благодатно на душе. И там есть чудотворная Казанская икона. Не хочется уходить. После службы- молебен в часовне. Потом возвращаемся в город.
Вечером- на Всенощную на Карповку.
Народа много. Душно. Я еле выдержала на ногах. Утром- идем на позднюю литургию. Народа также много. Но в храме убрали почти все подсвечники. Так места гораздо больше. Очень красиво поет хор. Необыкновенно.
После службы едем в Лавру, заодно перекусываем в Лаврской трапезной. На редкость вкусная постная еда. Заходим в собор Лавры.
Много чудотворных икон. Оля А остается на всенощную. Мы с Марией едем отдохнуть в гостиницу, а вечером встречаемся с Катюшей. Вот что значит редко встречаться
Мы говорим много, друг друга перебиваем, а Катя вежливо нас слушает
А потом везет показать вечерний Петербург с его красивой подсветкой и "плачущими" голубыми деревьями.
G]Расстаемся в половине одиннадцатого. Стучимся в ворота нашего монастыря, а нам отвечают из-за ворот, что всё закрыто и нас не пустят
На все наши упреки, возражения, объяснения и попытки оправдаться отвечают, что придется нам ехать ночевать на Московский вокзал. Эх, мой молитвенный настрой и теплые впечатления вечера нарушены. Я начинаю возмущаться и аппелировать к матушке игуменьи, начинаю пытаться ей звонить, упрекаю охранника, что нас не предупредили о времени, и т.д. Я уже всерьез подумывала идти искать какую-нибудь дыру в заборе
Вспомнила Афон, как там при заходе солнца закрываются монастырские врата, и путникам остается ночевать на улице. На что Оля А вежливо мне напоминает про разницу в климате
В итоге нас все-таки впустили, случайно появилась на улице наша гостиничная матушка... Я до сих пор не очень понимаю, как можно гостей после 9-ти не пускать и не оставлять ключей у охранника... но в чужой монастырь со своим уставом не пойдешь...и мы это прочувствовали
Настроение, признаться, было испорчено.. т.к. нас обвинили в нарушении режима, на что мы возражали, что всенощная в Лавре например закончилась аж в 20-30 вечера, а в московских обителях она может заканчиваться гораздо позже... вобщем, подивились мы на это, да и спать легли... а я долго не могла заснуть... утром в результате проспала на литургию... и звонок к нам в номер- матушка приглашет к себе.. с очень противоречивыми чувствами, готовя ответную речь, причем вслух, и призывая Машу в свидетели, я возмущаюсь, что мы не очень-то виноваты, но и говорю Маше, что будем кланяться (так де в монастырях принято) и признаватсья во все грехах, чтобы смягчить гнев игуменьи... в моих глазах мы уже стояли на ковре перед настоятельницей и выслушивали грозные обличения, и что больше нас сюда не пустят...С бьющимся сердцем приходим к матушке гостиничной.. она говорит- от какого храма вы приехали? называем.. паспортные данные уточняет... и говорит- ну это всё, что я хотела спросить...и начинает жаловаться, как у нее болит голова, как у них в гостинице нет отопления в трех номерх, и сегодня приезжают делегации, и группы паломников с детьми.. и она вся на нервах.. и не знает что делать.. отдаю полпачки глицина.. заодно объясняю, что это такое.. т.к. она и не слыхала о таком.. "Вас Бог мне послал!" Уходим с смутным размышлением- опаздывать на литургию- всегда ли грех?
Остаток дня гуляем по центру города. От метро Василеостровская идем неторопясь по улице, заходим в Андеевский собор
потом выходим к стрелке Васильевского острова, фотографируем красивые Растральные колонны..
от мороза руки не слушаются.. забегаем погреться в Военно-Морской музей...
заходим в Морскую лавку и покупаем сувениры домой. Доходим до Дворцовой площади
и там ждем Лазерное шоу. Сначала на этом морозе мы благочестиво стояли, потом стали ходить в обнимку, потом уже припрыгивали, как впрочем и многие вокруг
Шоу длилось минут двадцать..
И в этом году в нем было гораздо меньше музыки Чайковского, а больше какой-то современной ритмичной.. а хотелось Танца цветов
Изрядно замерзшие возвращаемся в номер, и уже собираемся на поезд.
После этой поездки- много благодатных ощущений, впечатлений прикосновения к чему-то святому,
родному. И после такой поездки включать телевизор, например, совершенно невозможно.
Спасибо моим спутницам, спасибо Кате, и огромное спасибо Ларчику, которая так помогла нам собраться в эту поездку!