|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2009, 06:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вячеслав писал(а): Покрывало для замужней женщины - признак того, что она находится под защитой мужа и, как порядочная женщина, "не ищет приключений". Да, в евангельское время так и было и не только в евангельское, это поясняет такая фраза Кураева. Сейчас же, женщина, желая показать себя замужней, не ищущей приключений -- прежде всего носит обручальное кольцо, с платками уже давно не работает традиция, головные уборы в настоящее носятся по другим принципам. Вячеслав писал(а): А вот Вам следовало бы напоминать, тем, кто собирается разводиться, что обручальное кольцо является символом вечности брачного союза. Типа, они ко мне приходят спрашивать? А ничего, что я последние лет так пятнадцать дома сижу, дохожу до церкви, магазинов, максимум еще до школы и поликлиники. Почему-то там разводящиеся не подходят ко мне посоветоваться, да смысл кольца обсудить. Вячеслав писал(а): Да из этой темы эти дровишки. Как Вы себе представляете: с распущенными волосами и покрытой головой? Я, прежде всего спрашиваю о девочках с непокрытой головой, почему в вашем понимании они уже приравнены к распутницам. А покрытые распущенные волосы мне представить несложно. Да и распутнице, как она выглядела в традиции прошлых веков, может быть холодно. Логика у вас в этой части обсуждения потерялась. Вернитесь, проследите. Я отстаиваю то, что допускалось девочка-девушке традицией народной ходить заплетенной без покрова -- только ленты, и отсутствие покрова не приравнивало девушку к распутнице. Вячеслав писал(а): Было бы желание отговориться, если не отсутствием юбок, так нехваткой денег... Излюбленная отговорка, как правило, не вникающая в суть проблемы, просто грехом людей оговаривающая все трудности. Да только не работает она. Хотя бы потому что доходили те женщины до церкви, Бог милостив, правда, по приобретении юбки. А нам отвечать за этот период их нехождения, т.к. единственным препятствием для них были наши человеческие установления о брюках, не хотели нарушить, принимая за самое важное в вере... Вячеслав писал(а): Кстати, почему сразу именно "прогонять"? Потому что недружелюбное отношение в церкви обычно приводит к тому, что человек до церкви не доходит многие годы, а то и не доходит вовсе.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2009, 06:52 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вячеслав писал(а): IRUS писал(а): Несколько лет тому назад крестилась женщина(американка), на теле которой нет живого места, одна татуировка... В церковь она приходит совершенно нормально и я бы даже не догадалась, если бы не знала об этом... И что ей теперь делать, если она имела глупость так себе когда-то разукрасить?? А чем эта глупость лучше других трудноисправляемых глупостей, что с ней какие-то особые методы нужно применить? Глупость - есть глупость и она лучше тем, что ее можно перерости, как эта женщина. Вячеслав писал(а): IRUS писал(а): По одежке судим, а свои нечистоты за "благочестивостью" внешнюю прячем. Нам, с таким отношением, надо все слова Господа к фарисеям на себя принимать!!! Ну, вообще-то, одежда создана именно для этого. Я лично не понимаю, почему слово "фарисей" используется исключительно в негативном контексте? Многим как раз ещё надо дорасти до уровня фарисея в ревности к исполнению закона.
О! Т.е. одежда и существует для того, чтобы по ней судить?? Интересно! А мне-то казалось, что она несет более функциональные нагрузки, как защищать от жары и холода, например...
Насчет же фарисеев объяснять думаю уже не стоит, да и бесполезно после такого заявления, здесь просто нужно св Евангелие читать и читать. Может тогда само уляжется...
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2009, 06:58 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Многим как раз ещё надо дорасти до уровня фарисея в ревности к исполнению закона. Брюко-юбочный вопрос не относится к закону. Это те самые человеческие предания, типа омовений, (Мар.7:7) ради которых отменяется заповедь Божия и о любви, и о научении ("идите, научите...").
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2009, 07:08 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Марина Шин писал(а): Правда, мне странно, что разговоры вышли вдруг на бабусек. Неприятие брюк на женщине распространено не только в их среде. Можно оценить по форумам: этой точки зрения (недопустимость брюк на женщине на богослужении) придерживается и ряд уважаемых батюшек, и часть прихожан. В противоположном лагере тоже есть и уважаемые батюшки и замечательные прихожане. Вот именно. Так что не надо вешать всех собак на меня с Антоном, якобы это отлько нас не устравивает.
Слав, ну вот из пустого женского любопытства хочется Вас спросить: ну вас-то с Антоном КТО спрашивает??? Не устраивает - на исповедь и там разбирайтесь! Замужней женщине дела нет до того, что вы думаете, она с мужем советуется и с духовником. Девочка или девушка - с родителями. А вы-то к кому отношение имеете? Вы ведь даже собственной матери по большому счету подобного замечания не имеете права сделать, а требуете чего-то от женщин, к которым абсолютно никакого отношения не имеете....Сравниваете свое сугубо частное мнение с мнением клира, с крайним неуважением отзываетесь о священноначалии... Я просто не понимаю, что у вас о себе за мнение???
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 00:15 |
|
|
Я слышал мнение , что женщине желательно покрывать голову в храме, и не обязательно платком, ради того чтобы не выглядеть излишне привлекательной, немного скрывая красоту своих волос.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 00:22 |
|
|
|
vasil писал(а): Я слышал мнение , что женщине желательно покрывать голову в храме, и не обязательно платком, ради того чтобы не выглядеть излишне привлекательной, немного скрывая красоту своих волос.
"Слышал" - это хорошая точка опоры и, главное, ни к чему не обязывающая
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 11:25 |
|
|
|
С жидкими волосами, значит, можно...уфф-ф-ф-ф.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 13:33 |
|
|
IRUS писал(а): vasil писал(а): Я слышал мнение , что женщине желательно покрывать голову в храме, и не обязательно платком, ради того чтобы не выглядеть излишне привлекательной, немного скрывая красоту своих волос. "Слышал" - это хорошая точка опоры и, главное, ни к чему не обязывающая Ага, вот если сделать цитату да еще припечатать её какой-нибудь авторитетной фамилией,тогда это будет иметь вес,пусть даже и не имея в содержании ничего ценного.
Синий платочек, а в нашей вере нет такого- можно/нельзя, нам все можно, вот только не все хорошо.
Вообще если в связи с глобальным потеплением станет модно ходить в трусах то я уже представляю какие в соответствующих темах будут аргументы насчет пребывания в храме в таком виде, но как и теперь, идя на работу все сторонницы свободы внешнего вида будут одеваться так как нужно.а не как хочется
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 13:35 |
|
|
|
Или выбирать такую работу, где не надо заморачиваться дресс-кодом, а можно ходить в удобной для себя одежде - джинсах, свитерах и кроссовках, например.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 13:46 |
|
|
Annie писал(а): Или выбирать такую работу, где не надо заморачиваться дресс-кодом, а можно ходить в удобной для себя одежде - джинсах, свитерах и кроссовках, например. Ну а что поделаешь, если для человека показать красоту своей одежды,прически или тела важнее всего на свете. А тут такая нехорошая работа, что надо ходить в стандартной спецодежде да еще и шапку на голову напяливать, хорошо хоть не каску, как можно это терпеть! , ну ладно работа, там хоть деньги платят, а в храме, где и подруги, и женихи, и вот надо же, какие-то придумали традиции не демонстрировать свою привлекательность!
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 13:52 |
|
|
|
vasil писал(а): Annie писал(а): Или выбирать такую работу, где не надо заморачиваться дресс-кодом, а можно ходить в удобной для себя одежде - джинсах, свитерах и кроссовках, например. Ну а что поделаешь, если для человека показать красоту своей одежды,прически или тела важнее всего на свете. А тут такая нехорошая работа, что надо ходить в стандартной спецодежде да еще и шапку на голову напяливать, хорошо хоть не каску, как можно это терпеть! , ну ладно работа, там хоть деньги платят, а в храме, где и подруги, и женихи, и вот надо же, какие-то придумали традиции не демонстрировать свою привлекательность!
Э, нет. Большинство проблем с православным дресс-кодом - именно из-за неудобства оной. Юбка, колготочки, кофточки, туфельки и прочее - куда как красивее, только жить в них неудобно и намного дороже, чем в джинсах и свитере.
Если бы не дресс-код, я бы каждый день заходила с ребенком в храм во время прогулки. А так - извините. Каждый раз получать по шапке за неуставную форму одежды - как-то не очень хочется. И ребенок должен видеть в храме любовь и правду, а не фарисейское отношение. Да и батюшек подводить тоже не хочется - вмиг донесут благочинному, что в таком-то храме женщины в брюках на богослужении!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 14:08 |
|
|
дресс-код этот точно от сатаны , ловко как придумано чтоб людей в храм не пускать .А у благочинных что, поважнее нет дел? Хотя судя по цитатам сейчас церковоное начальство что-то много внимания стало уделять внешнему виду прихожан,хотят видеть всех нарядными и с улыбающимися лицами... от кого это они требуют? В храме большая часть-полунищие пенсионерки в пальто пошива еще советских времен, да больные почти все.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 14:27 |
|
|
|
Ну, не знаю. В "моем" храме представлены все слои населения и все возрастные группы. Кстати: все девочки-девушки-женщины в платочках. Но если кто зашел без платка, крика не будет по этому поводу. Но многие женщины при этом в брюках - так как холодно. Хотя опять же - пальто и куртки это ловко скрывают
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 14:33 |
|
|
|
vasil писал(а): В храме большая часть-полунищие пенсионерки в пальто пошива еще советских времен, да больные почти все.
бред...
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 14:36 |
|
|
|
Я платок вообще только летом надеваю, когда на улице без головного убора хожу и самой лютой зимой, когда шапка очень высокая А так - беретки, шапочки
Я вообще этого не понимаю - "не видно под пальто". Бредовая необходимость скрываться и прятаться, как будто что плохое делаешь, приходя в храм по дороге куда-нибудь или откуда. Больший бред - только повязанные вокруг абсолютно нормальных, скромных брюк полупрозрачный платок: типа юбка есть. Так - был нормальный человек, а получился ряженный какой-то. И это считается более благочествым. Потому что при входе такие платки предлагают! А не просто человек сам до такого извращения додумался.
Или девочкам сверху на комбинезон надевают платья. Национальный восточный костюм получается - внизу толстые штаны, а сверху - нарядное платье )) Очень традиционно ((
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 15:01 |
|
|
|
Мы такой вариант - юбка-брюки - называли "советский Туркестан"
Аня, не думаю, что кто-то сознательно что-то скрывает. Просто пальто сверху длинное - оно и не видно особо, что надето.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 15:10 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Мы такой вариант - юбка-брюки - называли "советский Туркестан" Аня, не думаю, что кто-то сознательно что-то скрывает. Просто пальто сверху длинное - оно и не видно особо, что надето.
Вот не понимаю я этого, правда. Ну и что, что сразу не заметно. Кому хочется что-то такое заметить и так заметит. Всё равно надеты брюки, джинсы, лыжные штаны или еще что-то соответствующее жизни и погоде. Тоже самое фарисейство, только менее нарочитое, чем в случае с "советским Туркестаном".
Одеты по-своему, а делается вид, что всё по дресс-коду.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 15:27 |
|
|
|
Аня, вот с чего ты взяла, что они что-то скрывают специально? Они тебе в этом признались? Мне кажется, это исключительно из-за погоды. Холодно - вот тебе и брюки, и пальто. Попробуй походи в коротенькой курточке по такому морозу...
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 15:31 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Аня, вот с чего ты взяла, что они что-то скрывают специально? Они тебе в этом признались? Мне кажется, это исключительно из-за погоды. Холодно - вот тебе и брюки, и пальто. Попробуй походи в коротенькой курточке по такому морозу...
Из твоих же слов: "пальто и куртки это ловко скрывают".
Если бы было нормально ходить в брюках, то и вопроса бы не стояло - скрывают или нет. Было бы всё равно. А так - и по погоде одет и вроде бы не видно, что не по форме )
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 15:35 |
|
|
|
Аня, так это же МОИ слова. Я признаю тот факт, что длинные пальто скрывают брюки. Но из этого не следует, что люди специально одели длинное пальто либо куртку для того, чтобы скрыть брюки
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 15:43 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Аня, так это же МОИ слова. Я признаю тот факт, что длинные пальто скрывают брюки. Но из этого не следует, что люди специально одели длинное пальто либо куртку для того, чтобы скрыть брюки
Да я и не говорю, что специально надели. Но то, что это греет душу и дает некоторые дополнительные основания, чтобы в храм зайти в брюках
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 16:15 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Annie писал(а): Да я и не говорю, что специально надели. Но то, что это греет душу и дает некоторые дополнительные основания, чтобы в храм зайти в брюках
А лучше,чтобы совсем не заходили в храм, найдя причину,что не по дресс-коду одета?
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 16:51 |
|
|
|
Слушайте, какая же это неиссякаемая и неисчерпаемая тема!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 16:54 |
|
|
beljano4ka писал(а): vasil писал(а): В храме большая часть-полунищие пенсионерки в пальто пошива еще советских времен, да больные почти все. бред... А вы выберитесь из Москвы да посмотрите сами.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 21:09 |
|
|
|
vasil писал(а): beljano4ka писал(а): vasil писал(а): В храме большая часть-полунищие пенсионерки в пальто пошива еще советских времен, да больные почти все. бред... А вы выберитесь из Москвы да посмотрите сами. Да уж выбрались, посмотрели... Ну нельзя на мир смотреть из своего болотца и уверять, что все должны жить по законам моего местечка. Божий мир - прекрасен. И там, кстати, где всегда жарко (и без глобального потепления) в храм приходят красиво одетыми и улыбающимися.
И нет, Вася, точная цитата с указанием источника просто дает человеку возможность быть точным и аккуратным, да и не выглядеть, словно он слышал звон, да не знает где он. Это - уважение к собеседнику.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 21:35 |
|
|
|
Светлана28 писал(а): Annie писал(а): Да я и не говорю, что специально надели. Но то, что это греет душу и дает некоторые дополнительные основания, чтобы в храм зайти в брюках А лучше,чтобы совсем не заходили в храм, найдя причину,что не по дресс-коду одета?
Не знаю, по мне - так вообще без дресс-кода было бы лучше. На праздник в дом к родным родителям без всякого дресс-кода приходишь празднично одетыми. А когда плохо или просто мимо проходил и захотелось зайти, то и в чем есть приходишь и плачешься или радостью делишься. Хорошо бы, если так и с храмом было. У нас приход один, но храмов несколько. К сожалению, в будни есть службы только в том храме, где почему-то при тех же священниках местный служащий народ очень любит одергивать. Даже по регенту видно - в одном храме регент всегда в юбке в пол, с кислым лицом, в головном уборе всегда, и вне храма тоже. А в другом, куда нет проблем зайти, регент молодая, красивая, со вкусом одетая, в красивых сапожках, улыбчивая. Я у них в хоре богослужебную практику проходила чтецом. И народ такой же на службах, с детьми, с папами и замечательными бабушками - в одном, и в основном бабушки, чаще не очень приветливые в другом.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 23:10 |
|
|
IRUS писал(а): vasil писал(а): beljano4ka писал(а): vasil писал(а): В храме большая часть-полунищие пенсионерки в пальто пошива еще советских времен, да больные почти все. бред... А вы выберитесь из Москвы да посмотрите сами. Да уж выбрались, посмотрели... Ну нельзя на мир смотреть из своего болотца и уверять, что все должны жить по законам моего местечка. Божий мир - прекрасен. И там, кстати, где всегда жарко (и без глобального потепления) в храм приходят красиво одетыми и улыбающимися.
Ирина, да Василий говорил не про другие страны или российский юг, а про российскую глубинку. Помню меня потрясло в селе в нижегродской области: служба и одни старенькие-старенькие бабушки поют скрипучими голосами. Больше никого! Lena об этом писала, очень сильно это было. Да, правда, в некоторых местах одни бабушки.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 23:26 |
|
|
IRUS писал(а): Ну нельзя на мир смотреть из своего болотца и уверять, что все должны жить по законам моего местечка. Божий мир - прекрасен. И там, кстати, где всегда жарко (и без глобального потепления) в храм приходят красиво одетыми и улыбающимися.
Одновременно устраивая войны и конфликты по всему миру. Вот эти ваши слова как нельзя лучше подходят к вашему государству -"Ну нельзя на мир смотреть из своего болотца и уверять, что все должны жить по законам моего местечка." Что вы болотцем называете?-страну с тысячелетней историей? А вы знаете какие деньги тратятся в вашем государстве на борьбу с православием, которое один из ваших деятелей назвал главным после коммунизма препятствием на пути продвижения"общечеловеческих ценностей"? Впрочем это мелочи в сравнении с теми безобразиями, что оно устраивает по всему миру. А вы честно платите налоги своему государству?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 23:26 |
|
|
|
Larissa писал(а): Ирина, да Василий говорил не про другие страны или российский юг, а про российскую глубинку. Помню меня потрясло в селе в нижегродской области: служба и одни старенькие-старенькие бабушки поют скрипучими голосами. Больше никого! Lena об этом писала, очень сильно это было. Да, правда, в некоторых местах одни бабушки.
Лариса, так и я не только об заграницах. Пока Василий сидит в собственной глубинке, я пол России объехала по глубинкам и еще Малороссии. И везде по-разному, все зависит от настоятеля: у одного полон храм молодежи и бабушек вместе, а у другого больше мух, чем прихожан.
Так вот из моих наблюдений: чем меньше любви - тем больше мух. А любовь-то часто проявляется в долготерпении и неосуждении, особенно в таких МЕЛОЧАХ, как внешний вид заходящих во храм.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 23:33 |
|
|
IRUS писал(а): Larissa писал(а): Ирина, да Василий говорил не про другие страны или российский юг, а про российскую глубинку. Помню меня потрясло в селе в нижегродской области: служба и одни старенькие-старенькие бабушки поют скрипучими голосами. Больше никого! Lena об этом писала, очень сильно это было. Да, правда, в некоторых местах одни бабушки. Лариса, так и я не только об заграницах. Пока Василий сидит в собственной глубинке, я пол России объехала по глубинкам и еще Малороссии. И везде по-разному, все зависит от настоятеля: у одного полон храм молодежи и бабушек вместе, а у другого больше мух, чем прихожан. Так вот из моих наблюдений: чем меньше любви - тем больше мух. А любовь-то часто проявляется в долготерпении и неосуждении, особенно в таких МЕЛОЧАХ, как внешний вид заходящих во храм.
Ирина, при всем моем уважении к Вам и частом неприятии того, что пишет Василий, не могу не вступиться. Ну сидит человек в глубинке, возможно, вовсе не потому, что так не хочет путешествовать, а потому что, наверное, уровень доходов разный. И та церковь, о которой я писала, в которой одни бабушки были, это не в настоятеле дело и его любви, а в том, что нет других прихожан. Нет. Посмотрите, что такое села в глубокой российской глубинке, да чего там говорить
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|