Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 00:01 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
Верний писал(а):
IRUS писал(а):
Верний писал(а):
Марина, разговор я веду не о детях, это дело родителей, а о заневестившихся девушках детородного возраста. И все мои слова касаются только их.

А чем в данном контексте отличается НЕЗАМУЖНЯЯ девушка детородного возраста от НЕЗАМУЖНЕЙ 10 летней девочки? Брачный статус один и тот же... Мужа-то нЭт! :wink: :wink:

Тем, что 10 летнюю девушку никто себе в жены не примеривает и как она одета, никого не интересует. А вот на 20 летнюю смотрят как на потенциальную супруги и вот тут уже все мелочи и нюансы имеют значение.

Я не о возрасте или физиологии, а о простом социальном статусе: замужем-не замужем. Не замужем - платочек не нужен.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 10:52 

Вероисповедание: Православный, МП
IRUS писал(а):
Не замужем - платочек не нужен.
Формально да, но осадочек остается. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 18:48 

Верний писал(а):
IRUS писал(а):
Не замужем - платочек не нужен.
Формально да, но осадочек остается. :D

Естественно! Потому что опираемся не на учение, не на живое Слово, а на русские народные галлюцинации(нам ведь всем известно сколько язычества влилось и утвердилось у нас...) 8-) :roll: :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 19:20 

Цитата:
А на девчин своих вы каждый раз носите дополнительные головные уборы для храма?

да, Марин. Иначе ж съедят. :?

После того,как я на даче в храме увидела, как девочке 2-х лет батюшка отказал в причастии, потому что она была в шортиках (летом), я не экспериментирую. Прилюдно опозорил. Маме дали чей-то платок, и его повязали девчушке на пояс.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 20:06 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
А на девчин своих вы каждый раз носите дополнительные головные уборы для храма?

да, Марин. Иначе ж съедят. :?

После того,как я на даче в храме увидела, как девочке 2-х лет батюшка отказал в причастии, потому что она была в шортиках (летом), я не экспериментирую. Прилюдно опозорил. Маме дали чей-то платок, и его повязали девчушке на пояс.

Батюшка болен. Пока народ не будет писать в епархию, в патриархию так и будем терпеть больных батюшек.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 21:03 

Если осадочек от отсутствия платка на незамужней девушке остается у женатого мужчины, должно ли это заботить незамужнюю девушку?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 22:59 

Вика (сестра Розанны) писал(а):
Если осадочек от отсутствия платка на незамужней девушке остается у женатого мужчины, должно ли это заботить незамужнюю девушку?

А что, реально заботит?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 23:04 

Вячеслав писал(а):

А что, реально заботит?

Ни в малейшей степени.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 23:06 

Вячеслав писал(а):

А что, реально заботит?

Ни в малейшей степени.
ну а что ж ты тогда?

PS Что бы сказануть, чтобы оживить захиревшую тему? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 23:07 

Да вопрос, в общем, риторический.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 23:08 

Вячеслав писал(а):

Стоит ли? (это уже не риторический вопрос).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 23:10 

Вячеслав писал(а):

Стоит ли? (это уже не риторический вопрос).
Дык эта... В любом случае, это не последняя тема про платки.

PS Склероз... Не помню, тебя в платке видел или нет? Помню, ты когда-то спрашивала про платки камуфляжной расцветки....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 23:13 

Вряд ли ты меня в платке видел - я их надеваю исключительно в храм и повязываю на манер банданы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 23:14 

...А была бы тема запечатлеть!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 23:16 

Смысл?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2009, 23:17 

Смысл?

чиста ради искусства.

ладно, отдохните от меня на время.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 08:37 

Цитата:
Отвечая на вопрос о требованиях Русской Православной Церкви к одежде прихожанок, Владыка Иларион (Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион) отметил, что это связано с национальными обычаями и традициями. «Наши приходы и епархии в Западной Европе вообще не знают таких запретов в отношении женской одежды», – сказал архиепископ Иларион. Он также отметил, что уже более 80-ти лет и в России, и на Западе производятся женские брючные костюмы, поэтому называть брюки чисто мужской одеждой уже никак нельзя. «Господь смотрит на сердце человека, а не на его платье», – выразил уверенность архипастырь.

Председатель ОВЦС выразил сожаление о тех случая, когда молодые люди в неформальной одежде и девушки в брюках, приходящие в храм для того, чтобы «встретить понимание и сочувствие, вместо этого встречают окрики и ругань». Владыка Иларион назвал такое неправильно отношение «болезнью, с которой надо бороться».

Служба коммуникации ОВЦС
Источник http://www.mospat.ru/ru/2009/12/14/news10144/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 09:43 

сибиряк писал(а):
сегодня девушек с длинной распущенной косой (к сожалению) почти не встретишь...
Кстати, в нашей русской традиции, в той самой с сарафанами и косоворотками Изображение , в храм с распущенной косой никогда не приходили -- признак распущенности считался. Девица -- с одной косой, причем при ношении головного убора у нее косы были видны, выправлены. Замужняя -- с двумя косами, часто костюм подразумевал полную закрытость волос, косы не выправлены.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 12:53 

Марина Шин писал(а):
Девица -- с одной косой, причем при ношении головного убора у нее косы были видны, выправлены. Замужняя -- с двумя косами, часто костюм подразумевал полную закрытость волос, косы не выправлены.
Кстати, да. Одной нашей форумчанке следовало бы освежить в памяти насчёт такого кодирования социального статуса.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 13:04 

ConstM писал(а):
Цитата:
Отвечая на вопрос о требованиях Русской Православной Церкви к одежде прихожанок, Владыка Иларион (Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион) отметил, что это связано с национальными обычаями и традициями. «Наши приходы и епархии в Западной Европе вообще не знают таких запретов в отношении женской одежды», – сказал архиепископ Иларион. Он также отметил, что уже более 80-ти лет и в России, и на Западе производятся женские брючные костюмы, поэтому называть брюки чисто мужской одеждой уже никак нельзя. «Господь смотрит на сердце человека, а не на его платье», – выразил уверенность архипастырь.

Председатель ОВЦС выразил сожаление о тех случая, когда молодые люди в неформальной одежде и девушки в брюках, приходящие в храм для того, чтобы «встретить понимание и сочувствие, вместо этого встречают окрики и ругань». Владыка Иларион назвал такое неправильно отношение «болезнью, с которой надо бороться».

Служба коммуникации ОВЦС
Источник http://www.mospat.ru/ru/2009/12/14/news10144/

Ещё раз о том же самом. Т.е. получается, что захожанину "в неформальной одежде" априори необходимо посочувствовать? Чему? "Ума нет, считай, калека", что ли? Ну что поделаешь, каждый сам себе роет яму! (С)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 13:07 

Помнится, как-то раз в колледже, где я учился, один мой однокурссник услышал от такого же студента из другого региона, что в тех краях его неформальный прикид был бы воспринят как признак "нетрадиционной ориентации".

Ещё один интересный случай наблюдали мы с Антоном К. 30.08.2008. В автобусе к тётке обратились как к мальчику. Что ж, сама виновата: короткая стрижка, штаны и куртка в стиле "милитари", рюкзак, так что со спины не разберёшь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 13:37 

Вячеслав писал(а):
Марина Шин писал(а):
Девица -- с одной косой, причем при ношении головного убора у нее косы были видны, выправлены. Замужняя -- с двумя косами, часто костюм подразумевал полную закрытость волос, косы не выправлены.
Кстати, да. Одной нашей форумчанке следовало бы освежить в памяти насчёт такого кодирования социального статуса.
Одной? Я вообще ни одной женщины не знаю, чтобы этим принципом кодирования статуса пользовались в настоящее время. Он попросту говоря, не работает в последние лет так сто. Просто к слову пришлось к мысли о распущенных длинных волосах.[/u]

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 13:44 

Вячеслав писал(а):
Т.е. получается, что захожанину "в неформальной одежде" априори необходимо посочувствовать? Чему? "Ума нет, считай, калека", что ли? Ну что поделаешь, каждый сам себе роет яму! (С)
Как вы с архиерейским словом запросто разобрались, однако!

Априори, любого человека, входящего в храм надо встретить без агрессии, тепло. Именно об этом говорит владыка в словах "сочувствие, понимание" и далее.

А из ваших слов получается, что человек калека только потому, что одеяние у него нетрадиционное. И яму роет себе он, а не осуждающий его внешний вид. И ума-то у него, оказывается, нет. О, как можно человека опустить в нескольких словах Изображение. Только что потом Господь о наших судах нам скажет...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 15:15 

Марина Шин писал(а):
Одной? Я вообще ни одной женщины не знаю, чтобы этим принципом кодирования статуса пользовались в настоящее время. Он попросту говоря, не работает в последние лет так сто.
Ну так в том и прикол, что раньше по одеже можно было понять социальный статус человека, а сейчас даже пол не всегда сразу поймёшь (про автобус я уже выше написал).

Марина Шин писал(а):
Просто к слову пришлось к мысли о распущенных длинных волосах.
И тут мы подошли к тому, что отстутствие головного убора являлось признаком не только незамужней девушки, но и гм, "лёгкого поведения".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 15:32 

Марина Шин писал(а):
Как вы с архиерейским словом запросто разобрались, однако!
А то! Надо же как-то эту фразу интерпретировать.

Марина Шин писал(а):
Априори, любого человека, входящего в храм надо встретить без агрессии, тепло. Именно об этом говорит владыка в словах "сочувствие, понимание" и далее.
Кстати, превой эту цитату привела в другой теме yulala. Вроде, не первый год в Церкви, а до сих пор отставивает своё "право" ходить в храм в джинсах и без платка.

Мне лично проблема "приходских ведем", шугающих неофитов кажется сильно преувеличенной. Может, у меня опыт такой неправильный или я не в те храмы хожу, но с этим почти не сталкивался.

Марина Шин писал(а):
А из ваших слов получается, что человек калека только потому, что одеяние у него нетрадиционное. И яму роет себе он, а не осуждающий его внешний вид. И ума-то у него, оказывается, нет. О, как можно человека опустить в нескольких словах Изображение. Только что потом Господь о наших судах нам скажет...
Ну да, наверно, татуировки, пирсинг и прочие аттрибуты примитивных народов - признак великого ума. Если не секрет, среди прихожан вашего храма много фанатов "КиШ"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 15:50 

Полностью согласен с тем, что татуировки, пирсинг и тому подобные эксперименты с собственной внешностью - не признак большого ума. Когда я вижу людей, "украсивших" себя таким образом, всегда думаю, что им следовало бы родиться в Папуа-Новой Гвинее.

Но ни одного человека нельзя считать ни однозначно хорошим, ни однозначно плохим.

И если какой-то парень или какая-то девушка, поддавшись давлению среды (а подростковая среда чрезвычайно тоталитарна и беспощадна к инакомыслящим), повесили себе кольцо в нос или сделали татуировку, рано записывать их в "погибшие души". Ведь наряду с юношеской глупостью у этих людей есть и другие, вполне себе положительные качества. И если кто-то из них потянулся к Богу, то не надо начинать разговор с ним с обсуждения его внешности. Гораздо важнее донести суть православной веры, а именно - необходимость горячей любви к Богу, к ближнему, к богозданному миру.

Ведь главное в Церкви не платочки, крашеные яички и моржевание на Крещение Господне. Главное - Иисус Христос и Его любовь к нам грешным.

Всё же остальное - не цель, а только средства к познанию и обретению этой любви. Если к концу жизни человек не стяжал Христовой любви, то напрасны будут все его подвиги, все его молитвы, не говоря уже о платочках, юбках, бородах и прочих внешних проявлениях благочестия. В противном случае в Царство Небесное первыми пошли бы козлы - у них с бородой всё в порядке!

Мне совсем не симпатичны прогрессивно-агрессивные дамы, отстаивающие свое право на мини-юбку в храме. Да, такая позиция, свидетельствует об определённом недостатке смирения и немалой суетности.

Но и противоположная позиция - талмудически ревностное соблюдение внешних форм благочестия меня тоже пугает. Не всегда, но совсем нередко за ней стоит ханжество, бездумное и бездушное стремление к правильности ради правильности, в ущерб любви и милосердию. И смирения у "благочестиво одетых" далеко не всегда больше, чем у одетых "неблагочестиво". Напротив, может быть и очень большая гордыня: "Смотрите, какая я правильная! Не то что эти блудницы бесстыжие!"

Если мы обратимся к житиям великих святых, мы увидим, что они не были формалистами, тем более - ханжами, они всегда смотрели на духовный облик человека, а не на его внешний вид.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 16:12 

Вячеслав писал(а):
Ну так в том и прикол, что раньше по одеже можно было понять социальный статус человека...
Вернитесь к Кураеву, он в одной из бесед об этом говорит. У нас, все-таки, традиционно говорит о статусе обручальное кольцо, еще не совершенно попрана эта традиция даже беззаконными сожительствами.
Вячеслав писал(а):
Марина Шин писал(а):
Просто к слову пришлось к мысли о распущенных длинных волосах.
И тут мы подошли к тому, что отстутствие головного убора являлось признаком не только незамужней девушки, но и гм, "лёгкого поведения".
Откуда дровишки? Источники есть? Было бы интересно ознакомиться, потому что мои данные пока несколько другого плана. Одно дело неприбранные, распущенные волосы у распутниц. Другое -- непокрытые у девиц. Одно к другому не приравнивается.
Вячеслав писал(а):
Вроде, не первый год в Церкви, а до сих пор отставивает своё "право" ходить в храм в джинсах и без платка.
Я тоже уже к двум десяткам лет в церкви. И тоже отстаиваю право ходить в брюках женщинам (а на девиц у нас и не требуют платков, это "особенности местной традиции" в европейской части России, локальные, как мы тут уже выяснили). Правда, не для себя, у меня, слава Богу, нормально с юбками, и с платками отношения. Но есть за кого поратовать, т.к. есть люди, у которых визит в храм откладывается (или откладывался) исключительно из-за одежки: нет юбки подходящей длины или вовсе юбки нет...
Вячеслав писал(а):
Мне лично проблема "приходских ведем", шугающих неофитов кажется сильно преувеличенной. Может, у меня опыт такой неправильный или я не в те храмы хожу, но с этим почти не сталкивался.
А они мужчинок меньше терроризируют, боятся. Другое дело робкая девушка в джинсиках, и повод есть, и ругать не страшно -- отпора не даст...

Правда, мне странно, что разговоры вышли вдруг на бабусек. Неприятие брюк на женщине распространено не только в их среде. Можно оценить по форумам: этой точки зрения (недопустимость брюк на женщине на богослужении) придерживается и ряд уважаемых батюшек, и часть прихожан. В противоположном лагере тоже есть и уважаемые батюшки и замечательные прихожане.
Вячеслав писал(а):
Ну да, наверно, татуировки, пирсинг и прочие аттрибуты примитивных народов - признак великого ума. Если не секрет, среди прихожан вашего храма много фанатов "КиШ"?
Знаете, я за пирсинг и татуировки не борюсь, но архиерея понимаю. Если придут в храм, зачем прогонять? Тоже надо и принять, и поговорить. Правда, сталкиваться не доводилось, тем более, оценивать на примитивизм...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 21:18 

Несколько лет тому назад крестилась женщина(американка), на теле которой нет живого места, одна татуировка... В церковь она приходит совершенно нормально и я бы даже не догадалась, если бы не знала об этом... И что ей теперь делать, если она имела глупость так себе когда-то разукрасить?? Может не надо было креститься вообще, чтоб особо благочестивые не смущались???
По одежке судим, а свои нечистоты за "благочестивостью" внешнюю прячем. Нам, с таким отношением, надо все слова Господа к фарисеям на себя принимать!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2009, 02:38 

Марина Шин писал(а):
Вернитесь к Кураеву, он в одной из бесед об этом говорит. У нас, все-таки, традиционно говорит о статусе обручальное кольцо, еще не совершенно попрана эта традиция даже беззаконными сожительствами.
Гм, "диакон всея Руси" ныне уже не тот. Не знаю, то высказывание, я лично у него вычитал на эту тему следующее: Покрывало для замужней женщины - признак тотго, что она находится под защитой мужа и, как порядочная женщина, "не ищет приключений".

А вот Вам следовало бы напоминать, тем, кто собирается разводиться, что обручальное кольцо является символом вечности брачного союза.

Вячеслав писал(а):
Откуда дровишки? Источники есть? Было бы интересно ознакомиться, потому что мои данные пока несколько другого плана. Одно дело неприбранные, распущенные волосы у распутниц. Другое -- непокрытые у девиц. Одно к другому не приравнивается.
Да из этой темы эти дровишки. Как Вы себе представляете: с распущенными волосами и покрытой головой?

Вячеслав писал(а):
Я тоже уже к двум десяткам лет в церкви. И тоже отстаиваю право ходить в брюках женщинам (а на девиц у нас и не требуют платков, это "особенности местной традиции" в европейской части России, локальные, как мы тут уже выяснили). Правда, не для себя, у меня, слава Богу, нормально с юбками, и с платками отношения. Но есть за кого поратовать, т.к. есть люди, у которых визит в храм откладывается (или откладывался) исключительно из-за одежки: нет юбки подходящей длины или вовсе юбки нет...[/quote]Было бы желание отговориться, если не отсутствием юбок, так нехваткой денег...

Вячеслав писал(а):
А они мужчинок меньше терроризируют, боятся. Другое дело робкая девушка в джинсиках, и повод есть, и ругать не страшно -- отпора не даст...
Ну, в принципе, я мог бы и свидетелем быть подобным инцедентам.

Марина Шин писал(а):
Правда, мне странно, что разговоры вышли вдруг на бабусек. Неприятие брюк на женщине распространено не только в их среде. Можно оценить по форумам: этой точки зрения (недопустимость брюк на женщине на богослужении) придерживается и ряд уважаемых батюшек, и часть прихожан. В противоположном лагере тоже есть и уважаемые батюшки и замечательные прихожане.
Вот именно. Так что не надо вешать всех собак на меня с Антоном, якобы это отлько нас не устравивает.

Вячеслав писал(а):
Знаете, я за пирсинг и татуировки не борюсь, но архиерея понимаю. Если придут в храм, зачем прогонять? Тоже надо и принять, и поговорить. Правда, сталкиваться не доводилось, тем более, оценивать на примитивизм...
Было бы интересно почитать впечатления от общения с таким контингентом. Кстати, почему сразу именно "прогонять"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2009, 02:43 

IRUS писал(а):
Несколько лет тому назад крестилась женщина(американка), на теле которой нет живого места, одна татуировка... В церковь она приходит совершенно нормально и я бы даже не догадалась, если бы не знала об этом... И что ей теперь делать, если она имела глупость так себе когда-то разукрасить??
А чем эта глупость лучше других трудноисправляемых глупостей, что с ней какие-то особые методы нужно применить?

IRUS писал(а):
По одежке судим, а свои нечистоты за "благочестивостью" внешнюю прячем. Нам, с таким отношением, надо все слова Господа к фарисеям на себя принимать!!!

Ну, вообще-то, одежда создана именно для этого.

Я лично не понимаю, почему слово "фарисей" используется исключительно в негативном контексте? Многим как раз ещё надо дорасти до уровня фарисея в ревности к исполнению закона.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: ОляВ. и гости: 10