Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

где должны быть древние иконы?
в храме 59%  59%  [ 17 ]
в музее 0%  0%  [ 0 ]
в музее, с вывозом на престольный праздник в храм 24%  24%  [ 7 ]
не знаю 10%  10%  [ 3 ]
ваша версия 7%  7%  [ 2 ]
Всего голосов : 29

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Икона - в музей или в храм?
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 13:27 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
в последне время все чаще и чаще поднимается вопрос о передаче из музеев в храмы древнейших икон, которые хранились с революции и до ныне в музеях... было громкое обсуждение о Троице Рублева, теперь вот всплыл вопрос о Торопецкой иконе Божией Матери...
http://www.radiomayak.ru/player.html?ai ... 0&type=TVP - коммментарий Левона Нерсесяна - старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковки

так где же должны они быть? те самые древние, по пальцам пересчитанные?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 13:33 

Зависит от состояния иконы. Хотя в идеале место иконы - в храме и только в храме.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 13:39 

Разумеется, в храме....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 14:48 

Алексей_СПб писал(а):
Разумеется, в храме....

Тоже раньше так думала.
Но после того, как в нашем храме пришлось переписывать иконостасные иконы и серьезно реставрировать еще одну старую икону из-за того, что их чем-то не тем побрызгали и как-то не так потерли - мнение свое изменила. Старым, чудотворным, в единственном числе оставшимся иконам лучше быть в защищающей их от разрушения атмосфере, а ее храм обеспечить не может. :( Поэтому, думаю, музей - лучше.

А на праздник - в храм для поклонения, со всеми предосторожностями.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 14:56 

Проблема и с Троицей, и с Торопецкой иконой, насколько я понимаю, в том, что они не подлежат перевозке!
Т.ч. дело не в том, где они должны быть, а в том, чтобы они остались там, где они есть!
Конечно, иконам место в храме, но если храм не способен обеспечить их сохранность от разрушения или если при перевозке они сильно повреждаются, то просто необходимо оставить их в музеях.
Вообще, последняя история с Торопецкой иконой меня очень возмутила. Нет ни стыда, ни совести у наших богачей, будь они хоть тыщу раз расправославнутые. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 15:04 

Марлена писал(а):
Тоже раньше так думала.

Надеюсь, мы здесь не будем разворачивать дискуссию? Я всего лишь озвучил свое мнение....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 15:07 

Светлана_Д писал(а):
Проблема и с Троицей, и с Торопецкой иконой, насколько я понимаю, в том, что они не подлежат перевозке!
Т.ч. дело не в том, где они должны быть, а в том, чтобы они остались там, где они есть!
Конечно, иконам место в храме, но если храм не способен обеспечить их сохранность от разрушения или если при перевозке они сильно повреждаются, то просто необходимо оставить их в музеях.
Вообще, последняя история с Торопецкой иконой меня очень возмутила. Нет ни стыда, ни совести у наших богачей, будь они хоть тыщу раз расправославнутые. :(

Да.
Пусть и остаются там, где есть, т.е. в музее. Почитание иконы не зависит от ее местонахождения. И, думаю, в данном случае, почитание ЭТИХ КОНКРЕТНЫХ икон будет выражаться в том, что их оставят там, где они будут сохраняться, а не разрушаться.
Алексей_СПб писал(а):
Надеюсь, мы здесь не будем разворачивать дискуссию? Я всего лишь озвучил свое мнение....

Не будем. :) Я тоже свое мнение высказала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 15:59 

Даже и не знаю, что сказать по этому поводу...

С одной стороны, кажется, что место иконы в храме, но, с другой стороны, когда видишь, КАК современный человек относится к иконе (как и чем протирается, если икона не под стеклом, опять-таки копыть от свечей), к настенной росписи (своими глазами видела неоднократно, как люди на службе в Успенском соборее Кремля ковыряли, "лапали" росписи на колоннах...), то музей - лучшее место...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 16:17 

Заблокирован(а)

Ответила в храме, но на самом деле очень хороший вариант как в Третьяковке - икона под присмотром музейных работников находится в храме.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 18:37 

В храме под присмотром реставраторов.

Неизменным остается в нас.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 19:42 

в музее, с вывозом на престольный праздник в храм

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 20:15 

К сожалению, многие священники и приходские активисты не понимают ценности старинных икон. Да и те, кто понимают, зачастую не знают, как с ними обращаться. Иногда люди пытаются сами их отреставрировать, в результате чего икона получает серьёзные повреждения.

Я бы предложил решать этот вопрос без фанатизма. Древние иконы, представляющие собой большую историческую и художественную ценность, следует хранить в музеях, причём не в любых, а только в таких, где им обеспечат необходимые условия хранения. Увы, многие музеи, особенно провинциальные, сейчас настолько бедны, что вынуждены хранить экспонаты в помещениях, где невозможно обеспечить необходимую температуру, влажность, пожарную безопасность.

Идеальное место для древних икон - Третьяковская галерея, Русский музей и другие музейные учреждения такого уровня.

Естественно, можно и нужно время от времени вывозить такие иконы в храмы для поклонения, но опять же, только если это не приведёт к их повреждению.

Идеальное решение было найдено в случае Владимирской иконы Божией Матери, которая помещена в домовом храме Третьяковской галереи (вместе с некоторыми другими старинными иконами), где ей обеспечены необходимые условия хранения.

Если в каких-то других храмах можно будет обеспечить сохранность древних икон, то я за передачу их таким храмам.

Но с религиозной точки зрения, неважно перед какой иконой молиться - древней или современной.

А музейные работники, сберегающие древние иконы, делают очень нужное дело, за которое им надо сказать спасибо. Тем более, что слишком много древних прекрасных икон уже было уничтожено во время войн, пожаров, стихийных бедствий и коммунистических гонений. От древнего богатства остались такие крохи, что их надо беречь как зеницу ока.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 20:23 

Проскинитис писал(а):
Идеальное решение было найдено в случае Владимирской иконы Божией Матери, которая помещена в домовом храме Третьяковской галереи (вместе с некоторыми другими старинными иконами), где ей обеспечены необходимые условия хранения.

т.е имеет смысл сделать еще пару таких храмов музейного типа, как у Третьяковки и туда поместить все-все старинные иконы?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 21:58 

Заблокирован(а)

Проскинитис писал(а):
Но с религиозной точки зрения, неважно перед какой иконой молиться - древней или современной.

Не важно. Но иконы наши предки писали для молитв. И потом как представить - сколько поколений людей молились перед этой иконой, дух захватывает.
А в Греции есть иконы в музеях никто не знает? Насколько я помню икона написанная по преданию Апостолом Лукой находиться в храме..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 22:18 

Светлана28 писал(а):
Насколько я помню икона написанная по преданию Апостолом Лукой находиться в храме..

Ну, если выбирать между уничтожением иконы при перевозке из музея в храм или сохранении ее в музее, я выбераю второе. А ведь в этом контекстсте и ведется разговор.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 22:41 

Наверное, соглашусь с тем мнением, что если икону можно, по мнению профессиональных реставраторов, хранить вне музея, то такая икона должна быть в храме. Если невозможно - то икону нужно оставить в музее, и, по возможности, давать доступ верующим. Хотя бы и на престольный праздник. Если икону засунуть в запасник, и вынимать только для реставрации, она утрачивает своё прямое значение. Без почитания верующими она становится крашенной священной дощечкой, которая "вроде бы есть, но её никто не видел". Но, повторюсь, всё зависит от индивидуального состояния каждой иконы, а я могу поспорить, что в музеях есть иконы, способные находится в храме. Если храм может позволить себе должный уход за святыней - так отдайте святыню храму. Вроде у нас есть крупные соборы, которые могут себе это позволить. В любом случае, последнее слово должно быть за реставраторами. Но я отвечаю - в храме.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 23:10 

Заблокирован(а)

Светлана_Д писал(а):
Светлана28 писал(а):
Насколько я помню икона написанная по преданию Апостолом Лукой находиться в храме..

Ну, если выбирать между уничтожением иконы при перевозке из музея в храм или сохранении ее в музее, я выбераю второе. А ведь в этом контекстсте и ведется разговор.

Не заметила такого контекста :) Почему уничтожение иконы при перевозке в храм? Есть пример Третьяковки. И сколько тогда было споров, но получилось же!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2009, 11:01 
мне тут понравилось

А сколько икон хранится в ризницах храмов? Особенно праздничных, которые выносят в храм раз в году? Мы же не говорим, что они спрятаны и скрыты от прихожан.
В музее древняя икона всё-таки в лучших условиях для её сохранности, чем в храме. И помолиться перед ней, стоя в музее, ничто не мешает. А прикладываться к древней иконе что в храме, что в музее - всё равно нельзя, если мы не хотим, чтобы прошедшая столетия икона на наших глазах за год-другой осыпалась и исчезла...
Их очень немного, сохранившихся древних икон. И мне бы казалось, что даже лучше, наоборот, в музее совершить торжественный молебен перед иконой, чем с риском для её сохранности вывозить её в храм.

Как известно, до начала ХХ века древними иконами вообще не очень интересовались, потемневшие или "негодные" иконы просто "списывали", сжигали. Сколько икон погибло - мы можем только догадываться. А те, что сохранились - надо, наверное, поберечь, чтобы будущие поколения смогли увидеть их не только на репродукциях...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2009, 11:13 

Светлана28 писал(а):
Не заметила такого контекста :) Почему уничтожение иконы при перевозке в храм? Есть пример Третьяковки. И сколько тогда было споров, но получилось же!

А :) Что получилось с примером Третьяковки? Икона, да, не развалилась на глазах верующих, но специалисты были крайне против ее вывоза и мы не можем знать, какие еще повреждения она получила после перевозки.
Ну да на наш век ее хватит, а там ... пропадет, так пропадет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2009, 13:33 

Светлана28 писал(а):
А в Греции есть иконы в музеях никто не знает? Насколько я помню икона написанная по преданию Апостолом Лукой находиться в храме..

По поводу Греции ничего не скажу, а вот на Кипре в Никосии есть музей иконы, но при архиепископии

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2009, 14:12 

Проскинитис писал(а):
К сожалению, многие священники и приходские активисты не понимают ценности старинных икон. Да и те, кто понимают, зачастую не знают, как с ними обращаться. Иногда люди пытаются сами их отреставрировать, в результате чего икона получает серьёзные повреждения.

Я бы предложил решать этот вопрос без фанатизма. Древние иконы, представляющие собой большую историческую и художественную ценность, следует хранить в музеях, причём не в любых, а только в таких, где им обеспечат необходимые условия хранения. Увы, многие музеи, особенно провинциальные, сейчас настолько бедны, что вынуждены хранить экспонаты в помещениях, где невозможно обеспечить необходимую температуру, влажность, пожарную безопасность.

Идеальное место для древних икон - Третьяковская галерея, Русский музей и другие музейные учреждения такого уровня.

Естественно, можно и нужно время от времени вывозить такие иконы в храмы для поклонения, но опять же, только если это не приведёт к их повреждению.

Если в каких-то других храмах можно будет обеспечить сохранность древних икон, то я за передачу их таким храмам.

А музейные работники, сберегающие древние иконы, делают очень нужное дело, за которое им надо сказать спасибо. Тем более, что слишком много древних прекрасных икон уже было уничтожено во время войн, пожаров, стихийных бедствий и коммунистических гонений. От древнего богатства остались такие крохи, что их надо беречь как зеницу ока.

Точно так думаю! Хотела написать, отпала необходимость.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2009, 14:25 

Проскинитис писал(а):

Полностью согласна с высказанным мнением!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2009, 18:43 

Светлана28 писал(а):
Проскинитис писал(а):

А в Греции есть иконы в музеях никто не знает? ..

Есть, а как же. В Афинах есть византийский музей, там много старинных икон. Говорят, лучшие византийские иконы собраны в афинском музее Бенаки.

На Крите есть музей критской иконы при храме св. Мины. И т.д.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21