|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2009, 10:25 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лида, вы правы. И патриарх Кирилл говорил неоднократно о возможной исторической реабилитацией Грозного и Распутина. Нужно собрать нескольких историков и поручить им пересмотреть данные по этим историческим интервалом. Но цель должна быть - не обелить во чтобы то ни стало, а именно пересмотр, по фактам.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2009, 02:16 |
|
|
|
Цитата: Священник Иоанн Охлобыстин, ссылаясь на внутренние противоречия, просит патриарха Московского и всея Руси Кирилла освободить его от служения. "Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов", - пишет отец Иоанн в своем интернет-дневнике. По словам священника, он ставит перед собой вопрос о том, что есть истина и Христос. "Желанная с детства работа в окружении приятных мне коллег, сопереживание их радостям и печалям, обеспечение моей семьи, детей и жены, которых я люблю без памяти, внешний комфорт и возможность творческой реализации, без чего моя душа рвется на части, или предстояние у Святого Престола, где на время службы я полностью растворяюсь в восторженном осознании сопричастности вечности, где меня покидает страх смерти, и мою душу наполняет блаженный покой? Я не знаю", - пишет далее священник. "Наверное, я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ на него. Если он есть", - говорится в блоге. Позже отец Иоанн приписал, что свое намерение уже реализовал - "письмо Святейшему составил и отнес в патриархию". "Все должно быть честно - Господь рассудит. Может быть, это и будет правильный вопрос. Тот самый - самый правильный", - добавил священник. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33081
Одним словом - доигрался. Критика роли шута не понравилась. Очень жаль, а мог бы отрастить бороду и играть в достойных для священника ролях. Но историческую фигуру он наверно не сможет... Что-то я особого таланта не узрела, так, беснование какое-то... (в роли шута) В результате не сможет и священником быть и актером.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2009, 04:16 |
|
|
|
Профессор И.Я.Фроянов:
Цитата: При Иване IV мы наблюдаем завершение процесса формирования самодержавной системы в России. Самодержавие – это особая форма монархии, несколько непохожая на западные монархии. У нас самодержавие возникло при активной деятельности низовых демократических структур вечевого характера. В силу определенных исторических условий, связанных с великой внешней угрозой, старая домонгольская демократия, пиком которой являлась вечевая деятельность, передала свои полномочия великому князю и великий князь, став самодержцем, усвоил статус служебника, как тогда говорили. Он служил Богу и людям. Создалась на первый взгляд очень мощная центализованная система власти, но она, как ни странно, допускала достаточно широкую демократию на местах. Земская жизнь в эпоху Ивана IV получила даже законодательное оформление. Автономия местных земских миров и мощная централизованная власть наверху в Москве. – Является ли державная, государственническая политика первого русского царя поводом для последовательного очернения его фигуры в западнических кругах? И.Ф. На Западе не изобрели ничего принципиально нового. Они шли в фарватере либеральной русской историографии, которая много потрудилась над тем, чтобы очернить царя Ивана Грозного. На мой взгляд, эпоха Ивана Грозного до сих пор по-настоящему не изучена и мы имеем искаженный облик царя Ивана как правителя. В эпоху Ивана Грозного обозначились угрозы национальному бытию Святой Руси, которая поднималась на гармоническом взаимодействии Церкви и государства. Имела место симфония светской и религиозной власти. В процессе установления этой симфонии и создавалась Святая Русь. В середине XVI века мы наблюдаем угрозы существованию фундаментальных основ Святой Руси: угроза существованию самодержавия, угроза по отношению к Православной вере и Церкви. Если бы эти угрозы были реализованы, то историческое развитие России пошло бы в ином направлении. Своеобразной реакцией на возникшие угрозы национальному бытию Святой Руси и стало правление Ивана Грозного. Возможно, в определенной степени это и чрезмерная реакция, но во многом это была адекватная реакция, потому как стоял вопрос – быть или не быть Святой Руси. И Грозный таким образом отреагировал. Он ведь не случайно Александрову Слободу устроил на манер монастыря. Представители либеральной историографии осмеивали этот поступок Грозного, полагая, что это фарс, какой-то спектакль, но царь Иван был глубоко религиозным человеком, он не мог позволить себе издеваться над православными формами бытия. К этим формам относится и монашеская жизнь. На мой взгляд не случайно в Архангельском соборе Кремля в алтаре мы имеем захоронение Ивана Грозного с сыновьями. Там больше нет никого из русских государей. В этом сказывается великое признание заслуг Ивана IV Русской Церковью. http://rusk.ru/st.php?idar=315387
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2009, 07:36 |
|
|
|
Ли_да писал(а): Цитата: Священник Иоанн Охлобыстин, ссылаясь на внутренние противоречия, просит патриарха Московского и всея Руси Кирилла освободить его от служения. "Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов", - пишет отец Иоанн в своем интернет-дневнике. По словам священника, он ставит перед собой вопрос о том, что есть истина и Христос. "Желанная с детства работа в окружении приятных мне коллег, сопереживание их радостям и печалям, обеспечение моей семьи, детей и жены, которых я люблю без памяти, внешний комфорт и возможность творческой реализации, без чего моя душа рвется на части, или предстояние у Святого Престола, где на время службы я полностью растворяюсь в восторженном осознании сопричастности вечности, где меня покидает страх смерти, и мою душу наполняет блаженный покой? Я не знаю", - пишет далее священник. "Наверное, я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ на него. Если он есть", - говорится в блоге. Позже отец Иоанн приписал, что свое намерение уже реализовал - "письмо Святейшему составил и отнес в патриархию". "Все должно быть честно - Господь рассудит. Может быть, это и будет правильный вопрос. Тот самый - самый правильный", - добавил священник. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33081Одним словом - доигрался. Критика роли шута не понравилась. Очень жаль, а мог бы отрастить бороду и играть в достойных для священника ролях. Но историческую фигуру он наверно не сможет... Что-то я особого таланта не узрела, так, беснование какое-то... (в роли шута) В результате не сможет и священником быть и актером.
Довольно странная формулировка - "достойные для священника роли". Если уж на то пошло, то либо священник, либо актер.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2009, 08:37 |
|
|
|
Ну если священник может писать стихи и петь песни, то почему ему нельзя проявить свой талант в актерском мастерстве? К примеру сыграть священника, монаха, святого, врача, учителя, короля, кардинала, да хоть деда Мороза, но не шута-же, тем более так, как в "Царе". Благородную роль имею ввиду. Про сан забывать нельзя.
Я такие вопросы вообще-то не решаю, но если его сам патриарх благословил, то тем более... Видимо он не ожидал, что из этого получится. Хорошая игра и достойная роль могла бы быть проповедью. Но мне в этом видится духовное разложение. Пусть сам решает как ему быть. Осмеять и опорочить церковь почем зря, нынче желающих много. Может кризис переживает, кто знает... В одном интервью он заявил, что работает священником.
Может его отправят поправить свое здоровье в какой нибудь монастырь, подальше от дел мирских и забот... и все наладится.
Видимо сильно обиделся на критику, если даже заявление отнес.
Я уже не удивлюсь, если еще одна волна священников приготовилась перейти в ислам.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2009, 09:00 |
|
|
|
Вообще нынче все развращено. Если в прошлом столетии стремились к святости и искусство получалось высоким, то теперь стремятся к бесовщине и в итоге мы видим людей в средневековье, где от русского духа не осталось и следа. Видим царя без внутреннего царственного достоинства и священника в образе бесноватого шута. Это теперь называется хорошим художеством.
Как же низко пали вкусы.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2009, 13:16 |
|
|
Ли_да писал(а): Ну если священник может писать стихи и петь песни, то почему ему нельзя проявить свой талант в актерском мастерстве? К примеру сыграть священника, монаха, святого, врача, учителя, короля, кардинала, да хоть деда Мороза, но не шута-же, тем более так, как в "Царе". Благородную роль имею ввиду. Про сан забывать нельзя.
Более того, те тексты, которые произносит его герой в Царе, это вообще ересь и глум. Для священника, как мне кажется,это уже перебор
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2009, 17:04 |
|
|
|
Алексей_СПб писал(а): Более того, те тексты, которые произносит его герой в Царе, это вообще ересь и глум. Для священника, как мне кажется,это уже перебор
Алексей, я написала и все стерла... Давайте не будем судить, все это серьезно очень. Может поможет Господь ему и вразумит.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2009, 17:07 |
|
|
|
В фильме он неприятно поразил, но прочитала письмо и... Святейший рассудит. А мы не осудим, правда?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2009, 17:13 |
|
|
Виринея писал(а): В фильме он неприятно поразил, но прочитала письмо и... Святейший рассудит. А мы не осудим, правда?
Давайте только попробуем не путать НЕ ОСУЖДЕНИЕ и называние вещей своими именами. Грех это назвать человека вором. А сказать, что плохо брать чужое, это не осуждение. Так вот. НИКТО НЕ ГОВОРИТ, что Охлобыстин еретик и не достоин сана. Но, тем не менее, выражаются мысли, о том, что роль не очень подходяща для священнического сана. Не более того. Святейщий рассудит
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2009, 17:32 |
|
|
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2009, 17:54 |
|
|
|
На Кураевском форуме ему доброе послание опубликовали: http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=323330.msg3980655
Цитата: Священнику Иоанну Охлобыстину
Дорогой отец Иоанн. Прочитал сообщение, что Вы решили сделать «честный выбор» и подали прошение (или собираетесь подать) об увольнении Вас за штат. Передают Ваши слова: «Я, действительно, категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов…»
Принципиально несогласен и удерживаю Вас от этого шага!
Плохо, если бы священники стали совмещать свое служение с актерством. Как плохо, если они вообще работают на светской работе. Кстати, для православных батюшек Запада – обычная ситуация. Приснопамятный митрополит Сурожский Антоний даже культивировал это. В храме – священник, а потом – преподаватель, булочник, работник бензоколонки и т.д. При всем моем уважении к владыке, я всегда выступал против такого подхода. Священник – это тот, кто всю жизнь, до последней минуты, посвящает делу пастырского служения и предстояния Богу. Но исключения всегда были и будут. Плохо, если бы все стали совмещать свое служение с актерством. Но в исключительном случае это возможно. Плохо, если бы все батюшки пересели на мотоциклы. Но батюшка-байкер как исключение – возможный и нужный вариант. Плохо, если бы все священнослужители параллельно работали в светских НИИ и госаппарате. Но у нас в Петербурге есть профессор Университета – диакон и сотрудник аппарата мэрии – батюшка. И они на своем месте и на своем уровне несут Христа своей аудитории.
То же – в отношении Вашего преподобия. Это уникальное и единственное в своем роде явление. Священник-артист, священник-шоумен. Это не может быть обыкновением и системой, но это может иметь место как уникальное явление. Простите, но ведь есть священники-прорабы, которые возводят корпуса воскресных школ, приютов и проч. и почти совсем забыли о молитве и пастырской деятельности… И оправдывают себя: «Столько дел, что лба не перекрестить…». Чем священник-прораб лучше священника-актера?
О Вашей деятельности критически отзывались московские батюшки. Это их личное мнение! И я сам критиковал Вас в устных разговорах, но не Ваше актерское служение, а те моменты, когда Вы высказывались от лица Церкви как богослов, как пастырь. Порой мне видится в Ваших словах мнение искренне верующего человека, но никак не мнение пастыря. Это не Ваша харизма. Вы, судя по публикациям, – не пастырь душ овец православных. Вы – актер и пастырь-миссионер, который служит делу Христову самим фактом своего существования и совмещения этих разных служений: священства и актерства. Вы – не массовое явление, Вы – явление особое и уникальное. Пусть сегодня так, пусть преимущественно съемочная площадка, а не солея, но как оно будет через 5, 10 лет?.. Ведь жизненные приоритеты меняются, и Вам в прямом смысле сам Бог велел не изолировать себя лишь в круге света софитов. Может быть, через какое-то время именно пастырская и священническая деятельность станет для Вас основной.
Но Ваша оригинальность и нетрадиционность – не повод уходить из священства, как бы кому-то этого ни хотелось; не повод сжигать мосты между Церковью и современной культурой. Это не повод и не мотив закрывать возможность для Вашего брата-актера впервые сложить руки лодочкой: «Ваня, это, благослови…» И панихиду, скажем, о Янковском вправе открыть именно Вы, а не бородатый посторонний батя из соседнего прихода. И молодая журналистка - фанатка Ксении Собчак впервые именно от Вас услышит, что Господь – везде, надо только открыть сердце, чтобы впустить Его. От Вас – услышит и пискнет: «Ах вот оно как…» А от меня не услышит, потому что до меня она и не дойдет.
В советское время было много священников, которые служили на светской работе. Священник-бухгалтер, священник-зек… На любом месте можно быть служителем Божиим. На любом месте можно напоминать людям, соприкасающимся с тобой, что есть высшая правда и красота – Господь.
Бог с ней, с бородой. Христос – не в бревнах (и бородах), а в ребрах! Пусть татуировки и «гаджеты». Лишь бы к часам и мобильникам (Вы сами, отец Иоанн, впустили эту тему в СМИ) жизнь не сводилась…
Есть те, кто от Вашего служения соблазнился: священник – и так себя ведет… Но есть и те, кто сказал лично мне: «Отец Иван показал мне, что возможно быть современным светским человеком – и христианином. Что это вещи и сферы совместимые!»
Дорогой собрат, отец Иоанн. Оставайся священником! Ты – наш, и от нас мы посылаем тебя на проповедь в самую гущу мира!
Священник Константин Пархоменко, клирик Свято-Троицкого Измайловского собора, Санкт-Петербург руководитель сектора по вопросам семьи и брака Санкт-Петербурской епархии, преподаватель Православного университета
Может зайдет, почитает...
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2009, 19:30 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Виринея писал(а): В фильме он неприятно поразил, но прочитала письмо и... Святейший рассудит. А мы не осудим, правда?
Те же чувства! Человек запутался, в поиске пути. Смутил он меня сииильно в фильме, но да ладно, в поиске видно.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2009, 21:25 |
|
|
Сегодня я скажу себе, да и собратьям,
Земным служителям Христа,
Хоть горечь правды никогда не будет кстати,
Зато полезна и проста,
Молчать об этом невозможно,
Проказа лезет из под риз,
Служитель Бога стал безбожно катиться вниз.
Припев:
Так где же, братья, наши крылья,
Чтоб возноситься ко Христу?
Примером быть должны не мы ли,
Чтоб было видно за версту,
И за версту всем людям видно:
Мы сами в поле притяжения земли,
Всех звали в Небо, а взлететь - то не смогли.
А купола растут грибами повсеместно,
Видны на улицах и рясы и кресты,
Не то беда, что мы уселись в мерседесы,
А то, что в рабстве у страстей и суеты,
Быть светом в мире и в народе,
Забыв себя, должны бы мы,
Не зарекаясь на свободе,
Ни от сумы, ни от тюрьмы.
Припев:
Так где же, братья наши крылья,
Сие духовное безсилье
От погруженья в суету,
И за версту всем людям видно,
Что мы красивые безкрылые орлы,
Что не от Бога мы искали похвалы.
Мы соль земли, но если соль утратит силу,
Её выбрасывают вон,
А если сердце христианское остыло,
То где же взять ему огонь?
Не умножать гниенье в мире -
Мы задержать его должны,
И с князем мира перемирий
Не заключать среди войны.
Припев:
Так где же, братья наши крылья,
Любовь к земному изобилью
Являет нашу нищету.
И за версту всем людям видно
Лицом я светел, а душою гол и пуст,
По духу беден, а по слогу - златоуст.
Иные братья в мир несут такое рвенье,
Но дышит в них немирный дух,
Но только Дух Святой ведёт нас ко спасенью,
Спасая тысячи вокруг,
А нынче тысячи в соблазне
От поведенья "божьих слуг",
Чем саном выше, тем заразней,
Души израненной недуг.
Припев:
Так будем в мир стремиться горний
На крыльях веры и любви,
А не пускать поглубже корни
Стяжая славу на земли,
И за версту всем будет видно:
Мы не от плоти, а от Бога родились,
И духом в Небо, прямо в Небо поднялись...
прот. Сергий Киселев
|
|
|
|
|
KCN
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2009, 01:59 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 сен 2008, 20:43 Сообщения: 78
|
Никто не знает, из каких соображений Охлобрыстин принимал священный сан?
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2009, 09:40 |
|
|
KCN писал(а): Никто не знает, из каких соображений Охлобрыстин принимал священный сан?
Я думаю, что на этот вопрос нет ответа даже у самого Охлобыстина Искать ответ здесь, мне кажется просто бессмысленно
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2009, 18:51 |
|
|
|
Новости кино
27.11.2009 09:48
Иван Охлобыстин не снимет с себя сан
Цитата: Отец Иоанн Охлобыстин, широко известный в качестве актера, режиссера и сценариста, опроверг информацию о том, что обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой отстранить его от церковного служения, сообщает радио «Маяк».
Некоторое время назад в ряде СМИ была опубликована информация о том, что Иван Охлобыстин подал в патриархию прошение о лишении его церковного сана. Были приведены цитаты героя о том, что он «категорически не соответствует общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя». Также в блоге Охлобыстина присутствует фраза «наверное, я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ на него».
В эфире радиостанции «Вести ФМ» священник опроверг вышеуказанную информацию, заявив, «что благодать обратной силы не имеет». За время своего церковного служения Охлобыстин снялся в фильмах «Заговор» и «Царь», в также написал сценарий к картине «Антикиллер ДК: Любовь без памяти».
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Солнышко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2009, 12:02 |
|
|
|
Я обожаю Охлобыстина.
Он очень необычный человек, непосредственный.
Умный.
Читаю его блог на сноб.ру и слежу за его творчеством.
Хотелось бы посмотреть на него и вроде служит он где-то недалеко, на набережной..
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2009, 12:04 |
|
|
|
Кажется, на Софийской набережной, в храме Софии Премудрости Божией.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Солнышко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2009, 12:05 |
|
|
|
даааа????? Схожу туда на днях.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2009, 12:06 |
|
|
|
Я точно не уверена, просто видела его там два года назад Как сейчас - не знаю.
Но храм замечательный, туда стоит в любом случае зайти
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 00:31 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Я с третьего разу пытаюсь посмотреть фильм и бросаю, смотрю по маленьким кусочкам и до тошноты неприятно все... Какая-то сплошная чернуха, и внешняя и внутренняя. Как "На дне", ни единого светлого пятнышка... Ни единого хорошо сделанного образа, все рассыпается и затянуто до бесконечности!
Бррррррррррррр.... Как можно было такое сделать после "Острова"??????? Даже досматривать уже не стану....
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 14:01 |
|
|
Ли_да писал(а): На Кураевском форуме ему доброе послание опубликовали: http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=323330.msg3980655Цитата: Священнику Иоанну Охлобыстину
Дорогой отец Иоанн. Прочитал сообщение, что Вы решили сделать «честный выбор» и подали прошение (или собираетесь подать) об увольнении Вас за штат. Передают Ваши слова: «Я, действительно, категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов…»
Принципиально несогласен и удерживаю Вас от этого шага!
Плохо, если бы священники стали совмещать свое служение с актерством. Как плохо, если они вообще работают на светской работе. Кстати, для православных батюшек Запада – обычная ситуация. Приснопамятный митрополит Сурожский Антоний даже культивировал это. В храме – священник, а потом – преподаватель, булочник, работник бензоколонки и т.д. При всем моем уважении к владыке, я всегда выступал против такого подхода. Священник – это тот, кто всю жизнь, до последней минуты, посвящает делу пастырского служения и предстояния Богу. Но исключения всегда были и будут. Плохо, если бы все стали совмещать свое служение с актерством. Но в исключительном случае это возможно. Плохо, если бы все батюшки пересели на мотоциклы. Но батюшка-байкер как исключение – возможный и нужный вариант. Плохо, если бы все священнослужители параллельно работали в светских НИИ и госаппарате. Но у нас в Петербурге есть профессор Университета – диакон и сотрудник аппарата мэрии – батюшка. И они на своем месте и на своем уровне несут Христа своей аудитории.
То же – в отношении Вашего преподобия. Это уникальное и единственное в своем роде явление. Священник-артист, священник-шоумен. Это не может быть обыкновением и системой, но это может иметь место как уникальное явление. Простите, но ведь есть священники-прорабы, которые возводят корпуса воскресных школ, приютов и проч. и почти совсем забыли о молитве и пастырской деятельности… И оправдывают себя: «Столько дел, что лба не перекрестить…». Чем священник-прораб лучше священника-актера?
О Вашей деятельности критически отзывались московские батюшки. Это их личное мнение! И я сам критиковал Вас в устных разговорах, но не Ваше актерское служение, а те моменты, когда Вы высказывались от лица Церкви как богослов, как пастырь. Порой мне видится в Ваших словах мнение искренне верующего человека, но никак не мнение пастыря. Это не Ваша харизма. Вы, судя по публикациям, – не пастырь душ овец православных. Вы – актер и пастырь-миссионер, который служит делу Христову самим фактом своего существования и совмещения этих разных служений: священства и актерства. Вы – не массовое явление, Вы – явление особое и уникальное. Пусть сегодня так, пусть преимущественно съемочная площадка, а не солея, но как оно будет через 5, 10 лет?.. Ведь жизненные приоритеты меняются, и Вам в прямом смысле сам Бог велел не изолировать себя лишь в круге света софитов. Может быть, через какое-то время именно пастырская и священническая деятельность станет для Вас основной.
Но Ваша оригинальность и нетрадиционность – не повод уходить из священства, как бы кому-то этого ни хотелось; не повод сжигать мосты между Церковью и современной культурой. Это не повод и не мотив закрывать возможность для Вашего брата-актера впервые сложить руки лодочкой: «Ваня, это, благослови…» И панихиду, скажем, о Янковском вправе открыть именно Вы, а не бородатый посторонний батя из соседнего прихода. И молодая журналистка - фанатка Ксении Собчак впервые именно от Вас услышит, что Господь – везде, надо только открыть сердце, чтобы впустить Его. От Вас – услышит и пискнет: «Ах вот оно как…» А от меня не услышит, потому что до меня она и не дойдет.
В советское время было много священников, которые служили на светской работе. Священник-бухгалтер, священник-зек… На любом месте можно быть служителем Божиим. На любом месте можно напоминать людям, соприкасающимся с тобой, что есть высшая правда и красота – Господь.
Бог с ней, с бородой. Христос – не в бревнах (и бородах), а в ребрах! Пусть татуировки и «гаджеты». Лишь бы к часам и мобильникам (Вы сами, отец Иоанн, впустили эту тему в СМИ) жизнь не сводилась…
Есть те, кто от Вашего служения соблазнился: священник – и так себя ведет… Но есть и те, кто сказал лично мне: «Отец Иван показал мне, что возможно быть современным светским человеком – и христианином. Что это вещи и сферы совместимые!»
Дорогой собрат, отец Иоанн. Оставайся священником! Ты – наш, и от нас мы посылаем тебя на проповедь в самую гущу мира!
Священник Константин Пархоменко, клирик Свято-Троицкого Измайловского собора, Санкт-Петербург руководитель сектора по вопросам семьи и брака Санкт-Петербурской епархии, преподаватель Православного университета Может зайдет, почитает...
Наверно, трудно актеру стать священником. Представляю, как Иван терзается в время богослужений, пытаясь быть искренним, и в то же время не по-Станиславскому. Мысль:" я играю", "я должен играть лучше" конфликтует с "я молюсь Богу"...чувствую эту проблему, но не могу передать...потому что мысль эта -следствие игры, в которой Иван уличает себя во время совершения таинств. Это уличение себя в лицедействе. Это конфликт.
ИМХО, Ваня, став священником, в очередной раз прикололся. А потом понял, что это уже не прикол.
Прости, Иван, если не прав.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 18:01 |
|
|
|
Было бы лучше, если бы вся жизнь священника была примером и проповедью. Об этом я уже сказала и повторять, возвращаться к этому не буду. Остается надеяться надеяться, что он найдет достойное амплуа и режиссер все-же будет учитывать священный сан. Пока же, самого режиссера хочется оставить без комментариев.
Лунгин верующий? Кто знает? Он верит в потустороннюю жизнь? Чего он вообще от жизни хочет, если только не денег?
Фильмы теперь ставят так, чтобы собрать с этого много денег. Вовсе не для того, чтобы эти роли стали вечными... как в былые времена, когда великие актеры дарили талант даром, они делали общество лучше, а сами умирали в нищете.
Талантов по прежнему очень много, важнее вектор, куда движется искусство. Я никогда не употребляла наркотиков и предпочитаю трезвый образ жизни. Потому бред наркоманов, просто не могу понять, как не стараюсь. Нет, я все понимаю, но не могу разделить. Скоро дойдет до того, что зрителей начнет рвать на экраны и они будут говорить, что это талант и игра удалась. Таланты, да, но в грязи и черноте.
Вот эту звезду: http://www.russia.ru/video/syavamoskva/ пусть покажут Голливуду. http://russia.ru/video/rep_9141/ Многие находят в нем талант, он заканчивает свою речь: "...какие-то такие вещи, это круто". Теперь все к сожалению "как-то так" или "вроде того" и это круто.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 18:19 |
|
|
|
IRUS писал(а): Как можно было такое сделать после "Острова"??????? Даже досматривать уже не стану....
Ирина, "Остров" удался благодаря игре верующих актеров.
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 19:04 |
|
|
|
Ли_да писал(а): IRUS писал(а): Как можно было такое сделать после "Острова"??????? Даже досматривать уже не стану.... Ирина, "Остров" удался благодаря игре верующих актеров.
И только?Режиссер совсем не причем?
_________________ Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 19:19 |
|
|
|
Оксана писал(а): И только?Режиссер совсем не причем?
Они играли не совсем по сценарию и сам Лунгин признался, что без Петра М. фильм бы не получился. Вы сами смотрите, что в нем от режиссера, а что от актеров. Сценарий же, сомневаюсь, что всем так бы понравился, к тому же его замысел был несколько другой. Удивляюсь, как они сработались, разные по духу и по взглядам.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 19:36 |
|
|
|
Ли_да писал(а): IRUS писал(а): Как можно было такое сделать после "Острова"??????? Даже досматривать уже не стану.... Ирина, "Остров" удался благодаря игре верующих актеров.
А в "Царе" что, другие актеры снимались?
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 19:39 |
|
|
|
Ли_да писал(а): [сам Лунгин признался, что без Петра М. фильм бы не получился.
А в чем противоречие?Лида, согласитесь, было бы странно, если бы Лунгин сказал,что успех фильма, это его , режиссерская заслуга. Актеры разве подбираются без ведома режиссеров?
Я не поклонница творчества Лунгина,"Свадьбу" не люблю, "Царь" не смотрела и не хочу, но за "Остров" - режиссеру СПАСИБО, равно как и Мамонову, Сухорукову,Дюжеву и т.д.
_________________ Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2009, 19:55 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): А в "Царе" что, другие актеры снимались?
В "Царе", вначале Лунгин нашел сценарий, а после вдохновился внешним сходством Петра с царем Иваном Грозным. Актеры с режиссером и в этом фильме несколько о разном... Хоть и Петр не очень попал в образ царя, так он и сам это не скрывает. Девушки, вы будто не смотрели эти фильмы!
http://www.1tv.ru/pv/si=5756&fi=2371
Когда вышел "Остров" и затевался "Царь", мне казалось, что православная тематика, это нетронутый кладезь для талантливых людей. Это неисчерпаемая тема, в которой всегда можно найти вдохновение. Но все оказалось иначе... Печально.
Что этим хотел сказать Лунгин - что им не нужен палач, а Петр в свою очередь решил показать святость митрополита. Так же и в "острове", режиссер о внешнем, а Петру удалось покаяние. Они каждый о своем...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|