Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Интересные ссылки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СВИДЕТЕЛЬСТВО ПРЕПОДОБНОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 00:53 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Навеяло последним интернетом.

http://www.vmeremina.narod.ru/erem2.htm

Цитата:
Универсальный критерий преподобного Силуана Афонского, его свидетельство, “свидетельство свидетеля верного” — любовь к врагам. Помимо экклезиологии мы будем касаться и вопросов сотериологии, то есть рассматривать эту проблему в плане личного спасения, будем касаться, хотя и немного, вопросов эсхатологии и некоторых моментов церковной истории.

В 1998 году исполнилось 50 лет со времени написания отцом Софронием (Сахаровым) книги “Старец Силуан”. Книга была написана в 1948 г. и издана небольшим тиражом только 4 года спустя, в 1952 г. По–настоящему читаемой она стала в России в последние 20 лет. Но сейчас, пожалуй, книга эта стала у многих настольной, близкой, часто перечитываемой.

Часто приходится слышать, что это слишком высоко. Я хочу напомнить, что архимандрит Софроний (Сахаров) неоднократно называл свидетельство преподобного Силуана “жестоким”. На мой взгляд, само свидетельство свидетеля или свидетеля о свидетельстве (то есть архим. Софрония) я бы тоже, в некоторых моментах, могла бы назвать жестоким. В частности, у отца Софрония мы читаем: “...
Любовь к врагам есть единственный достоверный критерий истины, и при том не только в смысле сотериологическом, т. е. такого строя духовно–нравственной жизни, который спасает человека, но и в плане догматическом, т. е. отвлеченно–идеальных представлений о Бытии” [1, с.100]. Если бы любовь к врагам была одним из критериев, то, я думаю, эту мысль принял бы каждый православный человек. Но когда мы читаем, что это критерий единственный, некоторым становится, а многим — не по себе.

...
Цитата:
Врата Церкви действительно раскрыты для каждого крещенного и ищущего спасения. Но свидетельствуют Истину сильные, славные члены Церкви, каковым и был старший современник многих из нас преподобный Силуан Афонский. Существуют немощные члены Церкви, которые приносят туда то, что уже принадлежит им самим — свои страсти, свои грехи, свои заблуждения. И вот эти–то повреждения Христовой Истины, которые иногда выступают, как “вторая истина”, которую пытаются “вдвинуть” в церковное сознание, — вот их и позволяет обнаружить критерий преподобного Силуана Афонского. Это критерий любви к врагам выявляет волю, чуждую воле Божией, ибо Господь хочет, чтобы все люди спаслись.

Действительно, где есть ненависть к врагам (другими словами, если точно выразиться, есть ненависть к брату, почитаемому за врага), там нет Жизни Вечной. “Всякий, — сказано в Первом Послании Иоанна Богослова, — ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей” (1 Ин. 3: 15). Архимандрит Софроний, сотаинник преподобного Силуана, вновь и вновь свидетельствует: “Он (старец Силуан. — В. М. Е.) категорически утверждал, что в ком нет любви к врагам, тот вне Бога, тот Бога не познал. Его невозможно было обмануть. Там, где была ненависть к врагам, там видел он лицо темной бездны, какою бы «службою Богу» (Иоан. 16: 2), каким бы пророческим пафосом она ни прикрывалась” [1, с.116].

...
Цитата:
Когда мы читаем “покаянную песнь” преподобного Силуана, то поневоле задумываемся о том, что кроме непосредственного, монашеского восприятия, может быть ведь отчасти и какое–то филологическое, например, рассмотрение. Давайте попробуем прочесть как стихи:

“И если бы Адам сохранил послушание,
то и он, и род его пребыли бы в раю.
Но и ныне возможно вернуть себе рай покаянием.
Господь много нас любит,
несмотря на наши грехи,
лишь бы мы смирялись
и любили врагов”.

И тут же вступает абсолютно прозаический отрывок: “А кто не любит врагов, тот не может иметь мира, хотя бы его и в рай посадить” [1, с.175].

... и далее по тексту.

Во избежание неправильного толкования подчеркну, что преп. Силуан нигде не говорит, что спасутся все, даже некрещеные, или что можно спастись без Крещения. Он просто говорит, что "любящее сердце не может этого понести".

Вот насколько я его понимаю, если человек говорит "некрещеные не спасутся" без боли в сердце - то он в этот момент не со Христом, пусть формально он тысячу раз прав.

Тому же Силуану Афонскому был дан совет "держи ум во аде и не отчаивайся". Христианство антиномично, зачастую приходится удерживать в уме две внешне несовместимые вещи.
1) Спастись помимо Крещения и Причастия нельзя - на то прямые слова Спасителя. Ergo, некоторые "хорошие люди" в рай не попадут, пусть они даже и хорошие.
Но 2) Господь все равно за них распялся, вот за тех, которые все равно погибнут, их любит и нас к тому призывает.

Вот две опоры, и стоять нужно на обоих. Отказался от одной - ты в опасности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 01:53 

Спасибо.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: СВИДЕТЕЛЬСТВО ПРЕПОДОБНОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 05:34 

Александр_1970 писал(а):
Вот две опоры, и стоять нужно на обоих. Отказался от одной - ты в опасности.
Да, как то так.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 14:46 
вы меня уже узнаете?

“Всякий, — сказано в Первом Послании Иоанна Богослова, — ненавидящий брата своего, есть человекоубийца. " (1 Ин. 3: 15).
Я бы еще добавила:
"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф. 5, 43–48 )"

У меня так получается, что мои враги потом перестают мне делать зло и начинают меня жалеть. И действительно когда ты "держишь свой ум во аде",то врагов считаешь лучше себя. Они попускаются нам для лечения нашего самолюбия.
Наверное самое трудное это молиться за врагов своих.... .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 15:01 

Замечательный материал. Спасибо!

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8