|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 22:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
IRUS писал(а): Евгений.Ц писал(а): Хочу напомнить что именно в Сталинской конституции было восстановлено равноправие граждан ! Все забыли про это , а ведь до того были "деклассированые элементы" не имевшие прав ! Женя, ну скажите на милость, какая мне разница в ГУЛАГе, полноправный ли я гражданин или "деклассированй элемент"??
А они все все были в ГУЛАГе ? Прям на свободе ну ни одного не осталось ? Может хватит штампы чужие повторять ?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 22:31 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Евгений.Ц писал(а): IRUS писал(а): Евгений.Ц писал(а): Хочу напомнить что именно в Сталинской конституции было восстановлено равноправие граждан ! Все забыли про это , а ведь до того были "деклассированые элементы" не имевшие прав ! Женя, ну скажите на милость, какая мне разница в ГУЛАГе, полноправный ли я гражданин или "деклассированй элемент"?? А они все все были в ГУЛАГе ? Прям на свободе ну ни одного не осталось ? Может хватит штампы чужие повторять ?
Ну почему "чужими штампами"?? Для меня лично вес союз за железным занавесом был большим ГУЛАГом. Но есть особи, которые предпочитают жить в неволе... Грубоватая шутка, но уж простите... Каждый шутит, как умеет...
|
|
|
|
|
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 23:16 |
|
|
|
IRUS писал(а): Но есть особи, которые предпочитают жить в неволе... Грубоватая шутка, но уж простите... Каждый шутит, как умеет...
А сейчас воля ? Если Вы скажете ДА , то это будет перл !
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 07:30 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Евгений.Ц писал(а): IRUS писал(а): Но есть особи, которые предпочитают жить в неволе... Грубоватая шутка, но уж простите... Каждый шутит, как умеет... А сейчас воля ? Если Вы скажете ДА , то это будет перл !
А сейчас Женя не воля, не анархия, а личная ответственность и выбор, личный выбор.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 10:10 |
|
|
Евгений.Ц писал(а): А они все все были в ГУЛАГе ? Прям на свободе ну ни одного не осталось ? Может хватит штампы чужие повторять ? И те, кто на свободе открыто могли говорить, всё что думают? Или просто думать боялись?
А что касается конституции 1937, как к этой конституции относятся расстрелы, последующих лет?
А вот еще постановление, характеризующие отношение Сталина к религии: директива МГБ и Прокуратуры СССР за № 66/241сс от 26.10.48. В соответствие с этой директивой все священнослужители, у которых кончился срок заключения, подлежали повторному аресту и пожизненной ссылке. В 1949 году по сводному отчёту ГУЛАГа в советских лагерях каторжного режима сидели 3523 священнослужителя. Или Сталин об этом не знал?
На 1 января 1952 года в стране насчитывалось 13 786 официально открытых православных храмов, 120 из которых не действовали ввиду использования их для хранения зерна, а на 1 января 1949 года их было больше: 14 447.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 10:19 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Лучик писал(а): И те, кто на свободе открыто могли говорить, всё что думают? Или просто думать боялись?
Могли, но плата за это была высока. И это хорошо. Лишнего болтать не надо, надо думать. Смута - вред для государства. За неё можно и нужно репрессировать.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 10:20 |
|
|
|
Покопался в Интернете по теме "православный сталинизм".
Нашел воистину удивительные вещи...
Не самый подходящий (и это еще мягко сказано) источник для цитирования на православном форуме, но оказывается, что даже такие, супер ортодоксальные ультра-патриоты, как Союз Русского Народа (впечатляет, правда?) и то - развенчивают в пух и прах квазирелигию под названием "православный сталинизм" и прочие псевдопатриотические мифы о Сталине.
Заранее прошу прощения, но мифологичность сознания некоторых участников дискуссии требует, и специально для Turalubov, Александр_1970, Aleksey07, Евгений.Ц, Антон К., Александр27, выкладываю ссылки, специально в версии "для печати", чтобы избежать общего вида этого сайта вообще:
М.В. Назаров (Главный редактор сайта) "Православный сталинизм" – грех уже добровольный, а потому более страшный
http://www.rusidea.org/?p=130038
М.В. Назаров "Православный сталинизм" – желаемое или действительное?
http://www.rusidea.org/?p=130016
ВАЖНО: этот сайт я НИКОМУ, разве что кроме и так наверняка бывающих на нем самых что ни на есть "ультра-патриотов" и прочих борцов с "жидомасонами", настоятельно НЕ рекомендую посещать и что-либо, кроме этих статей, там не читать.
По вполне понятным причинам.
Надеюсь, модераторы поймут правильно истинные мотивы, которые, подчеркиваю, вынудили меня привести ссылки на материалы, размещенные на данном сайте. Просто я уже не знаю других способов хоть как то демифологизировать взгляды уважаемых оппонентов, если и эти материалы их не переубедят, то...
Пара цитат:
Цитата: Даже явно противоположные по смыслу факты "православными сталинистами" нередко интерпретируются в свою пользу, как например, величания вождя из уст советских иерархов (это надо же: заставить даже носителей апостольского преемства славословить бывшему семинаристу-отступнику!). Или, например, один из участников дискуссии пишет: «Внимательное прочтение письма Родзаевского к Сталину может многое изменить в нашем традиционном понимании сталинизма». Именно при внимательном его прочтении совершенно очевидно, что Родзаевский каялся в антисоветизме и возвеличивал Сталина – в надежде заслужить у него прощение. Не заслужил. Тем не менее его отчаянные предсмертные славословия вождю тоже кладут в качестве "прозрения" в копилку "православного сталинизма".
Эта полемика ясно показывает, что в лице современных "православных сталинистов" мы имеем дело не с попыткой объективного научно-исторического подхода, не с государственно-аналитической оценкой итогов сталинизма (некоторые научно-технические достижения при Сталине несомненны – но неужели наши гениальные конструкторы и ученые хуже работали бы без лагерей и "шарашек"?). Мы имеем дело и не со своеобразной православной историософской точкой зрения на большевицкую революцию (таковую, впрочем тоже частично спорную, отметим у петербуржца А. Казина). Мы имеем дело с некоей идеологией наподобие "религиозной" ВЕРЫ, которая состоит а) в оправданной нравственной потребности иметь идеал сильного правителя и в б) неоправданном стремлении выдать желаемое за действительное в таковой идеализации фигуры Сталина.
Именно эта вера выбирает для себя по крупицам подходящие факты, отвергает все противоречащие, плодит мифы и даже создает фальшивки наподобие "православного завещания" Сталина. Именно эта вера, не справляясь с опровержением неопровержимых фактов, пытается их нейтрализовать религиозной терминологией, до понимания которой антикоммунисты "не доросли". Цитата: Можно понять и принять потребность части русских патриотов в сильном вожде. И надо готовить такого вождя. Но для православного человека выглядит кощунством наделять такими качествами именно Сталина – вопреки реальным фактам. Это кощунство по отношению к Новомученикам, к миллионам жертв нашего народа, к разрушенной православной государственности и ее удерживающей традиции, к замыслу Божию о России и о нашем народе. Такое кощунство не даст нам победы, ибо не даст нам помощи святых Новомучеников и Божией помощи. Это кощунство не может остаться и безнаказанным как продолжающийся добровольный и тем самым более страшный грех этой немалой части нашего народа в возвеличивании явного зла.
Давайте же будем освобождаться от этой греховной порабощенности обманным мифом. Будем восстанавливать истинную православную систему координат: и в оценке "православного сталинизма", и в служении Церкви, и в определении современных задач, стоящих перед нашим народом. В надежде не на помощь захороненной мумии Сталина, а на Божию помощь.
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
Последний раз редактировалось ZX700 13 ноя 2009, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 10:22 |
|
|
Aleksey07 писал(а): Речь не о том, что хочется "обратно". Речь о том, что хочется "вперёд", а не в антихристианскую темноту рыночной экономики. С каких это пор экономика стала влиять на христианство? Обычно наоборот христианство влияет на экономику. А что у нас Греция нехристианское государство? Греческая экономика имеет рыночную ориентацию.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 10:35 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): долги это еще одно допущение, тоже лишнее. Вот я считаю нужным делать такое допущение, отсюда и выводы. А, ну вот это совсем другое дело. Хотите оставлять свои долги детям, оставляйте... хотите ходить в "белвесте" - пожалуйста, Ваше дело. За других обобщать не надо. Александр_1970 писал(а): Фактически, ситуация в которой страна платит за заграничное барахло заграничному дяде вместо того, чтобы развивать собственное реальное производство - это в чистом виде ситуация, когда страна плюет на своих детей ради ширпотреба. Образование, посмотрите, уже "прогнулось".
Страна плевала на своих детей (и стариков - я добавлю) и раньше, плюет и сейчас. Только по-разному.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 10:55 |
|
|
|
Aleksey07 писал(а): И Советский Союз - при всех издержках, перегибах, ошибках - дал именно опыт того, что может существовать общество, построенное не на частнособственнических инстинктах. Что может быть так, что человек "вкалывает" не на себя, а для всех, что может быть это - общее. Я не согласна. То-то были распространены поговорки: "все вокруг народное, все вокруг мое" и "тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость" "Все для родины, все для победы" успешно декларировалось, а на деле в быту народ был занят добыванием еды, тех самых шмоток, книг, мебели, посуды - да всего, куда ни копни. Не спорю - идея была хороша. Да и построено было много и в плане здравоохранения, образования, отдельных областей науки. Только вот эта "мелочь" добывания всего на свете и отсутствующая личная ответственность за "общее", на мой взгляд, и привела к тому, что сейчас никак не насытиться, и уничтожается даже то, что было хорошего. Aleksey07 писал(а): А шутка про самолёты - может, и смешная на первый взгляд, но очень горькая. Я знаю, что было в авиационной промышленности в 90-е....
Шутка про самолеты - смех сквозь слезы.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 10:55 |
|
|
ZX700 писал(а): Заранее прошу прощения, но мифологичность сознания некоторых участников дискуссии требует, Да. Именно на мифологичность сознания я все время и напираю.
Вот Вы же к примеру приведенную Вами ссылку про "87 миллионов" так и не откорректировали? А ведь я сослал Вас на реальные цифры.
Скажите, можно после этого серьезно относится к тем ссылкам, которые Вы приводите?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 10:56 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Aleksey07 писал(а): И Советский Союз - при всех издержках, перегибах, ошибках - дал именно опыт того, что может существовать общество, построенное не на частнособственнических инстинктах. Что может быть так, что человек "вкалывает" не на себя, а для всех, что может быть это - общее. Я не согласна. То-то были распространены поговорки: "все вокруг народное, все вокруг мое" и "тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость" В моем кругу такие поговорки распространены не были.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 11:00 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): В моем кругу такие поговорки распространены не были.
Я уже поняла, что у Вас был особенный круг, куда ничего извне не проникало. Не могу похвастаться тем же, только спасибо родителям, научившим различать...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 11:10 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): В моем кругу такие поговорки распространены не были. Я уже поняла, что у Вас был особенный круг, куда ничего извне не проникало. Не могу похвастаться тем же Я тоже не могу. Слышала не раз, когда в школы ОППТ было на производстве: «На работе, ты не гость, укради, хотя бы гвоздь».
А уж, чего я насмотрелась, работая на конвейере после школы.
Жили мы со Светланой, видимо, в другой стране. А может и не в другой, а просто, детская рана долго не заживала от слов одного пьяного в адрес моего папы: «Кулачкий недобиток».
Последний раз редактировалось Лучик 13 ноя 2009, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 11:14 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): долги это еще одно допущение, тоже лишнее. Вот я считаю нужным делать такое допущение, отсюда и выводы. А, ну вот это совсем другое дело. Хотите оставлять свои долги детям, оставляйте... хотите ходить в "белвесте" - пожалуйста, Ваше дело. За других обобщать не надо.
Ну давайте прикинем.
1) За время освобождения от тяжкого наследия совка, доля реального производства в ВНП России катастрофически снизилась. Напротив, выросла доля нефти.
2) Итальянскую обувь, кторую так удобно носить, иностранные машины, в которых так удобно ездить, и иностранные самолеты, в которых так удобно летать, мы покупаем за рубежом фактически в обмен на нефть.
3) нефть является ресурсом невозобновляемым, поэтому ту нефть, которую мы выкачаем сейчас, наши дети не получат
4) таким образом, отказываясь от собственного производства в пользу импорта, мы проедаем будущее наших детей.
Это как, обобщение?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 11:16 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): В моем кругу такие поговорки распространены не были. Я уже поняла, что у Вас был особенный круг, куда ничего извне не проникало. Не могу похвастаться тем же, только спасибо родителям, научившим различать... Самый обычный. Врачи, офицеры. Может быть, они просто не позволяли себе таких поговорок.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 11:17 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Ну давайте прикинем.
А давайте, лучше прикинем, сколько стоят наши души. Уважаемый, Александр, в каком году Вы крестились?
И кто нам сейчас мешает заниматься производством? Или Вы думаете, что народ без кнута работать не имеет? «Железную руку» подавай?
Последний раз редактировалось Лучик 13 ноя 2009, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 11:18 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Ну давайте прикинем.
А давайте, лучше прикинем, сколько стоят наши души. Уважаемый, Александр, в каком году Вы крестились? 10 лет назад. Вы мою душу на нефть мерять хотите?
Лучик, какой конкретно из приводимых мной пунктов Вы хотите оспорить?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 11:21 |
|
|
Я тут присутствовал при распаде брака, сторона-инициатор развода рассуждала в том смысле что вот это ничего, что я разрушаю наш брак, зато для тебя это повод обратиться к Богу, и потому это хорошо. Как-то это все до боли напоминает.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 11:27 |
|
|
Лучик писал(а): И кто нам сейчас мешает заниматься производством? Дурацкое убеждение, что экономика должна быть "конкурентоспособной", а не призвана обеспечивать существование нации, это раз. Дурацкое, вбитое за 20 последних лет, убеждение что мы страна богатая и потому не по одежке должны протягивать ножки, а "достойны самого лучшего". Дурацкое цбеждение что мы сможем жить также комфортно, как Америки-Европы. В результате то, что уже есть и что могло бы развиваться, гнобится на корню только потому, что то же самое можно купить на западе. Лучик писал(а): Или Вы думаете, что народ без кнута работать не имеет? «Железную руку» подавай? Я думаю, что народ не может эффективно работать в условиях тотальной коррупции. А вот можно ли бороться с коррупцией не "железной рукой" - это Вы мне сейчас скажете.
Кроме того, "народ" не проводит экономическую политику. Не он создает условия, в которых ему работать.
Последний раз редактировалось Александр_1970 13 ноя 2009, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 11:29 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Лучик, какой конкретно из приводимых мной пунктов Вы хотите оспорить? Александр, Вы же умный человек, неужели Вы считаете, что придет добрый царь (президент, первый секретарь, вождь и т.п.) и всё наладит? Да не будет такого. Не может один человек в неготовом к переменам обществе что-то изменить, просто не может. Общество должно быть готово к переменам, мы должны менять себя и мир вокруг себя, тогда Господь пошлет нам нужных правителей. А сейчас у нас не нация, не народ, а просто население, оказавшееся на данной территории. Но в наших силах это изменить.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 11:33 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Лучик, какой конкретно из приводимых мной пунктов Вы хотите оспорить? Александр, Вы же умный человек, неужели Вы считаете, что придет добрый царь (президент, первый секретарь, вождь и т.п.) и всё наладит? Да не будет такого. Не может один человек в неготовом к переменам обществе что-то изменить, просто не может. Общество должно быть готово к переменам, мы должны менять себя и мир вокруг себя, тогда Господь пошлет нам нужных правителей. А сейчас у нас не нация, не народ, а просто население, оказавшееся на данной территории. Но в наших силах это изменить. Ну во-первых, если Вы обратили внимание я как раз постоянно пишу о национальной перемене сознания. То есть вначале надо кое-что понять, и хорошенько вытрясти из сознания те мифы, которые туда были вбиты. А во-вторых вот потом, когда общество будет готово к переменам, вот тогда Бог даст лидера, под которым ситуация и переменится. Но сначала во-первых, а уже потом во-вторых.
В сущности, прямой ответ - да, я верю, что в России будет Царь. Не сейчас, естественно.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 11:44 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): В моем кругу такие поговорки распространены не были. Я уже поняла, что у Вас был особенный круг, куда ничего извне не проникало. Не могу похвастаться тем же, только спасибо родителям, научившим различать... Самый обычный. Врачи, офицеры. Может быть, они просто не позволяли себе таких поговорок.
Я написала - "...куда ничего извне не проникало". В дальнейшем "меряться кругами" не планирую
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 11:48 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Ну во-первых, если Вы обратили внимание я как раз постоянно пишу о национальной перемене сознания.
Психолог я плохой, но невооруженным глазом, видно, что Вы подсознательно тоскуете по сильной руке. В России сейчас хаос, порядочным и ответственным мужчинам в такой ситуации очень тяжело. Но это временное явление, дикий капитализм приобретет обязательно цивилизованные формы под влиянием православия. Но, чтобы это влияние произошло нужно наше мужество, наше желание быть христианами и идти за Христом. Сталин был кумиром, идолом, а нам нельзя творить кумиров.
А не сломаться нам в такой жесткой сегодняшней действительности может помочь только вера и Церковь, которая была, есть и будет. Церковь живет не потому, что есть правители, которые хотят или не хотят, чтобы она жила, а потому, что есть Господь.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 11:48 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): В моем кругу такие поговорки распространены не были. Я уже поняла, что у Вас был особенный круг, куда ничего извне не проникало. Не могу похвастаться тем же, только спасибо родителям, научившим различать... Самый обычный. Врачи, офицеры. Может быть, они просто не позволяли себе таких поговорок. Я написала - "...куда ничего извне не проникало". Врачи, знаете ли, лечат многих. Фактически всех, кто к ним приходит, а еще и не только по работе. Троюродный дядя вот у меня еще к примеру строитель, снабженец был. Тоже от него ничего подобного не слышал. Светлана_Д писал(а): В дальнейшем "меряться кругами" не планирую Ну - нет так нет. Я ведь что сказать хотел? что если в ужасных условиях совка были люди, которые эти поговорки не использовали, то может дело все же в людях, а не в условиях?
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 11:57 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Ну давайте прикинем. Это как, обобщение?
Неть, не давайте. То, что вы пишете, очевидно. Наладить нормальное собственное производство я никак не могу, бо не министр экономики, не президент и даже не работник легкой промышленности. При этом, поддеживать отечественного производителя, покупая неудобный и некрасивый товар тогда, когда могу позволить себе почти за те же деньги удобный и красивый, я тоже не собираюсь. Вот и все.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 12:05 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Я ведь что сказать хотел? что если в ужасных условиях совка были люди, которые эти поговорки не использовали, то может дело все же в людях, а не в условиях?
Заметьте, про ужасные условия совка это Вы сказали...
Александр, дело и в людях, и в условиях. Или условия на людей не влияют или влияют на всех одинаково?
Впрочем, Ваша позиция мне давно ясна, а вы знаете мою и т.к. и в данном случае мы общей точки не нашли, то начинать сноваздарова мне лично не хочется.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 12:23 |
|
|
Лучик писал(а): Психолог я плохой, но невооруженным глазом, видно, что Вы подсознательно тоскуете по сильной руке. Да, психолог Вы плохой. Вы не обижайтесь пожалуйста, я обидеть не хочу, но Ваше восприятие моей позиции описывается вот этими двумя психологическими терминами. http://ru.wikipedia.org/wiki/Проективная_идентификация http://ru.wikipedia.org/wiki/Проекция_(психология) Говоря русским языком, на тот набор внешних впечатлений, который Вы получаете от моего текста, Вы пытаетесь "натянуть" ту психологическую модель из имеющихся у Вас в наличии, которая наилучшим образом соответствует этим впечатлениям. Еще раз, не обижайтесь, это то, без чго нет ни одной интернет-дискуссии. В сущности же я просто зануда, которого сильно достает когда кто-то высказывает мысли, по моему мнению, плохо внутренне согласованные или не обоснованные. Поэтому, например в этой теме я просто оспариваю те ссылки или выводы, которые приводят другие участники. Вы можете видеть это по и другим моим темам. В сущности, у меня есть определенная позиция, которую я косвенно или явно пытаюсь продавить, и она универсальна и проста - избавьтесь сами от неправильных мыслей, и тогда появится шанс, что в голове появятся правильные. Апофатический такой подход. Лучик писал(а): В России сейчас хаос, Но это временное явление, дикий капитализм приобретет обязательно цивилизованные формы под влиянием православия. Вот например эта мысль представляется мне совершенно необоснованной. Да когда это так было? в России до революции капитализм сроду диким не был, а сразу формировался под действием Православия, опять же вот и Вебер с его работой. А тут - дикий. Лучик писал(а): Сталин был кумиром, идолом, а нам нельзя творить кумиров. Сталин был и остается мифом. Для одних - "белым", для других - "черным", и второе ничуть не лучше. Исторический Сталин, личность, человек Джугашвили - никому на самом деле не интересен, и даже опасен, так как рушит личное пространство мифа, в котором обитает тот или иной человек. Неважно, сталинист он или наоборот. Все попытки разобраться а кем же он на самом деле был - пресекаются, это и по данной теме видно.
То же и с СССР. Это миф, для одних белый, для других черный. Статистика? какая еще статистика, в моем кругу было принято думать вот так. Как-то вот так получается.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 12:26 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Я ведь что сказать хотел? что если в ужасных условиях совка были люди, которые эти поговорки не использовали, то может дело все же в людях, а не в условиях? Заметьте, про ужасные условия совка это Вы сказали... Нет, я просто повторил то, что говорится другими чтобы подчеркнуть их позицию. В русском языке этот прием имеет какое-то название, но мне лень вспоминать какое. Светлана_Д писал(а): Александр, дело и в людях, и в условиях. Или условия на людей не влияют или влияют на всех одинаково? Условия влияют на человека настолько, насколько человек согласен под них прогнуться. Теоретически. Ну, а поскольку за не-употребление этих поговорок очевидно не расстреливали, то совершенно не вижу почему бы их употреблять.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 12:29 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Вот Вы же к примеру приведенную Вами ссылку про "87 миллионов" так и не откорректировали? А с чего я должен корректировать статистическую оценку столь близкого - пусть хоть и к части, но как раз Ваших взглядов (те же мифы о Белой гвардии, в частности) исследователя О.А.Платонова? Была бы моя - откорректировал. Но это как раз количественная оценка последствий деятельности режима как раз таки со стороны патриотов, а не "демократов" или "либералов". Вот ведь в чем пикантность ситуации - если бы это был, ну скажем, к примеру какой-нибудь диссидент-демократ, а тут - сам О.А. Платонов... Александр_1970 писал(а): А ведь я сослал Вас на реальные цифры. СОСЛАЛ - оговорочка по Фрейду получается, милостивый государь. Как типично для апологета советского строя в диалоге с идеологическим оппонентом... Александр_1970 писал(а): Скажите, можно после этого серьезно относится к тем ссылкам, которые Вы приводите?
Ну уж это вообще классика по Антуану де Сент-Экзюпери, "Маленький принц":
"Этот астероид был замечен в телескоп лишь один раз, в 1909 году, одним турецким астрономом. Астроном доложил тогда о своем замечательном открытии на Международном астрономическом конгрессе. Но никто ему не поверил, а все
потому, что он был одет по-турецки. Уж такой народ эти взрослые!
К счастью для репутации астероида В-612, турецкий султан велел своим подданным под страхом смерти носить европейское платье. В 1920 году тот астроном снова доложил о своем открытии. На этот раз он был одет по последней моде, - и все с ним согласились."
Т.е. по Вашему, если я не открорректировал одну ссылку, все другие априори несерьезные. Супер логика, мои поздравления... "Уж такой народ эти взрослые!"
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|