|
Автор |
Сообщение |
arex
|
Заголовок сообщения: Кто знает - это правда или газетная утка? Добавлено: 12 ноя 2009, 11:28 |
|
|
Читаю сайт Известий и нахожу материал, посвященный жизни закрытого ныне города Сарова - родины отечественнного атомобомбостроения. Помимо прочего, натыкаюсь на фразу : В 2007 году Серафим Саровский решением Московского Патриархата стал покровителем ядерщиков.
Кто знает - правдив ли этот факт?
Сам материал, если кому интересно - здесь:
http://izvestia.ru/special/article3135183/
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Кто знает - это правда или газетная утка? Добавлено: 12 ноя 2009, 11:29 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
arex писал(а): Читаю сайт Известий и нахожу материал, посвященный жизни закрытого ныне города Сарова - родины отечественнного атомобомбостроения. Помимо прочего, натыкаюсь на фразу : В 2007 году Серафим Саровский решением Московского Патриархата стал покровителем ядерщиков.Кто знает - правдив ли этот факт? Сам материал, если кому интересно - здесь: http://izvestia.ru/special/article3135183/
правдив
а что вас смущает, собственно?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 11:39 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
А что? Во многих профессиях есть свои святые покровители. У моряков это традиционно Николай Чудотворец, у студентов - св. вмч. Татиана, у военных - вмч. Варвара, и т.д.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
arex
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 11:41 |
|
|
А, по-моему, ничего и объяснять не надо - что и почему смущает. С христианством это ничего общего не имеет. Понятны и естественны молитвы за воинство. Но вот так, походя приписывать батюшке Серафиму (да и любому другому святому) "шефство" над родами войск...
Тем более, над таким оружием.... этому даже слов приличных не подберешь.
Другое дело - признать св. Серафима покровителем города Саров и жителей его. Это и естественно, и правильно.
Так что думаю, что автор статьи просто нечетко выразился - покровитель местности, конечно же. а раз там живут ядерщики, то просто произошла подмена понятий.
За подтверждение правдивости информации - спасибо
|
|
|
|
|
arex
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 11:43 |
|
|
Еще раз поясню - покровительство над людьми, которые работают на свою страну и защищают ее, понятно.
Не не за то ведь, что ядерную бомбу сотворили!
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 11:47 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Среди ядерщиков очень-очень редко человеки попадаются
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 11:49 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
arex писал(а): Еще раз поясню - покровительство над людьми, которые работают на свою страну и защищают ее, понятно. Не не за то ведь, что ядерную бомбу сотворили!
а почему за бомбу-то нельзя, по-вашему?
как раз совершенствованием ядерного оружия они и защищают наше Отечество
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Грешный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 11:52 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
arex писал(а): Еще раз поясню - покровительство над людьми, которые работают на свою страну и защищают ее, понятно. Они как раз и защищают её разрабатывая новое орижие , потенциональные неприятеля зная , что у нас есть оружие не нападет на нас (эффект сдерживания) , от сюда спасеные жизни . arex писал(а): Не не за то ведь, что ядерную бомбу сотворили!
Но наша страна её ведь не на кого не сбрасывала , а после того как она у нас появилась никакая страна еще не объявляля нам открытую войну .
Последний раз редактировалось Грешный 12 ноя 2009, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 11:55 |
|
|
|
Константин0 писал(а): Среди ядерщиков очень-очень редко человеки попадаются
|
|
|
|
|
arex
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 11:56 |
|
|
Уверен, что нельзя конкретизировать и привязывать по оружию.
ядерная бомба - она не для вразумления сотворена. Это последний аргумент, в случае применения которого все теряет смысл.
Люди, впервые разработавшие ядерное оружие, явно были вдохновляемы не Богом. Понятно, что этим путем пришлось последовать другим странам.
Но вот взывать ко Господу: "Боже, вот мы сделали бомбу, пошли нам в покровители св.Серафима, пусть он нам помогает бомбы строить и будет покровителем ядерщиков" - это никуда не годится.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 12:03 |
|
|
|
А как же "мирный атом"? Ядерщики же не только бомбы разрабатывают? Или нет?
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 12:11 |
|
|
arex писал(а): Уверен, что нельзя конкретизировать и привязывать по оружию. ядерная бомба - она не для вразумления сотворена. Это последний аргумент, в случае применения которого все теряет смысл. Ядерная бомба, по факту, оказалась именно тем фактором, который сдерживал наступление войны тогда, сдерживает и сейчас. Покровительство св. Серафима поможет тому, чтобы именно таким, сдерживающим фактором оно и оставалось. Все правильно, оружие издревле освящалось не для того, чтобы убивать, но для того, чтобы защищать.
Бомба разрабатывалась в Сарове, такие вещи случайными не бывают.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 12:16 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
beljano4ka писал(а): Константин0 писал(а): Среди ядерщиков очень-очень редко человеки попадаются
Что неужели совсем среди них человеков нет?
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 22:04 |
|
|
Что касается "мирного" атома, то после Чернобыля девиз "Мирный атом - в каждый дом!" звучит немножко зловеще...
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 22:16 |
|
|
Проскинитис писал(а): Что касается "мирного" атома, то после Чернобыля девиз "Мирный атом - в каждый дом!" звучит немножко зловеще...
да уж.
|
|
|
|
|
|