|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2009, 17:42 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Падение цен на нефть пробило брешь в той части бюджета, которая шла на закупку "средств роскоши", то есть того, без чего в принципе прожить можно, но не хочется. Необходимым же СССР прекрасно себя обеспечивал сам. Да, если хорошие качественные финские сапоги – это роскошь. Телогрейка, ватные штаны и валенки грубой машинной валки – это замечательно, что ж я буду спорить. Совершенно верно, и скоро нам предстоит заново понять эту мысль. Прежде всего - базовое обеспечение жизни, "чтоб красиво" - это только после того. Замените "телогрейку и валенки" на обувь "белвест" и костюмы фабрики "большевичка" и Вам гораздо проще будет согласиться с Вами же высказанной мыслью. Говоря другими словами, очень скоро нам предстоит понять, что во всех отношениях лучше ездить на автомобилях отечественного производства за исключением быть может одного - импортные удобнее. Но это не повод закупать импортные, это повод совершенствовать наши. Лучик писал(а): В СССР была милитаризированная экономика и существовала большая скрытая инфляция, что тоже подтачивало фундамент народного хозяйства. Вот насколько я это все понимаю, инфляция - это термин, который может быть применим к эконномике рыночной. И "скрытая инфляция это плохо" - это тоже относится до экономики рыночной. То, что это плохо для экономики советского типа - далеко не очевидно.
Да и "милитаризированная экономика" - это ярлык, по сути.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2009, 17:59 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Говоря другими словами, очень скоро нам предстоит понять, что во всех отношениях лучше ездить на автомобилях отечественного производства за исключением быть может одного - импортные удобнее. Но это не повод закупать импортные, это повод совершенствовать наши. Импортные безопаснее, а это уже повод. В СССР ремни безопасности были не во всех машинах. Про подушки, вообще молчу. Случай у нас был, вылетел на встречную полосу джип, столкнулся с милицейской «девяткой». Водитель джипа стоит нервно курит, а в «девятке» три трупа. Цитата: Вот насколько я это все понимаю, инфляция - это термин, который может быть применим к эконномике рыночной. Инфляция применима к любой экономике, и скрытая и явная.
Последний раз редактировалось Лучик 11 ноя 2009, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2009, 18:00 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Лучик писал(а): В СССР была милитаризированная экономика и существовала большая скрытая инфляция, что тоже подтачивало фундамент народного хозяйства.
Поёшь чужие песни нормальная была экономика всё (что возможно) старались производить сами чтоб не импортировать.
В СССР например, производилось оргстекло, метилэтилкетон, синтетические жирные спирты, синтетические жирные кислоты, электротехническая сталь.
Сейчас это все закупается у хенкеля, экссона, шелла и т.д.
По соответствующим ценам. На эти цены накидывается госпошлина с ндс-ом, что соответственно отражается на конечной стоимости продукции внутреннего рынка
Это реальность.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
Последний раз редактировалось Антон К. 11 ноя 2009, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2009, 18:06 |
|
|
Антон К. писал(а): Поёшь чужие песни нормальная была экономика всё (что возможно) старались производить сами чтоб не импортировать. А некоторых химиков, которые не знают, чем отличается дистиллированная вода от недистиллированной, попрошу не вмешиваться в дискуссию, когда профессионалы разговаривают.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2009, 18:11 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Лучик писал(а): Антон К. писал(а): Поёшь чужие песни нормальная была экономика всё (что возможно) старались производить сами чтоб не импортировать. А некоторых химиков, которые не знают, чем отличается дистиллированная вода от недистиллированной, попрошу не вмешиваться в дискуссию, когда профессионалы разговаривают.
Да ты даже поняти не имеешь о тех вещах, о которых пытаешься спорить
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2009, 18:20 |
|
|
Антон К. писал(а): Да ты даже поняти не имеешь о тех вещах, о которых пытаешься спорить У меня есть диплом по экономической специальности. Поэтому примерно, догадываюсь, о чем речь.
А на самом деле, Антон, тебе поучиться нужно у Александра_1970, как вести дискуссии, не оскорбляя оппонентов.
(Мне, кстати тоже )
|
|
|
|
|
Turalubov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 08:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ли_да писал(а):
Стихотворение, ответ недоумевающим "за что?"
Нам, русским, послан Крест тяжелый, И мы должны его влачить, За грех чудовищной крамолы, За то, что не хотели чтить В своей бессовестной гордыне, Как непокорные сыны, Нам Богом данные святыни Благой и мудрой старины. За то, что нехристям в угоду Преступный замысел творя, Себе мы прочили свободу И свергли Ангела-Царя. И тем, покрыв себя позором, Дерзнули клятву осквернить, За всех нас данную Собором, Во век Романовым служить.' И вот за этот грех великий Страдаем всюду мы теперь, И Русью правит деспот дикий, Бесчеловечный, лютый зверь. И долго будем мы томиться Под нам ниспосланным Крестом, Пока в душе не совершится У нас великий перелом, Пока от зол мы не очнемся, И, приведя наш бунт к концу, К Царю мы, каясь, не вернемся, Как дети блудные к Отцу.
С. Бехтерев Ницца, 20 октябри 1942 г.
Хорошие стихи, они правильно отражают действительность. Для неверующих может быть они непонятны, но для меня совершенно очевидно за что России был ниспослан этот Крест, а за что-ясно написано в этих стихах. Предательство своей 1000 летней монархической страны со стороны большей части дворянства и духовенства.
И по этому: "...ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; и по сему более греха на том, кто предал Меня тебе..."
Известна же история одного народа, который казнил своего Царя, и что с этим народом произошло.
В случае с Россией намного легче, страна и народ сохранились, а были уничтожены только те кто предал.
_________________ Михаил
|
|
|
|
|
Turalubov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 08:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вообще это феномен, когда нет никакой советской пропаганды, нет СССР с его идеологией. Но народ чтит Сталина как самого выдающегося исторического, государственного деятеля. Что толку от 60 летней пропаганды запада по очернению Сталина? Народ невозможно обмануть, он всегда прав, потому-что у народа есть память, идущая из глубины лет.
Тогда, после ВОВ, небыло города в Европе где не было бы памятника Сталину, или улицы с его именем. Весь мир следил затаив дыхание за ходом войны. Четыре года сводки с восточного фронта были главными новостями. После штурма Берлина триумф Сталина был потрясающим. Естественно запад не мог смирится с этим и началась компания по поливанию грязью.
И в России многие поддаются этой промывке мозгов, хотя сами они никак не пострадали от действий Сталина. Более того до сих пор пользуются теми благами которые остались от развития той экономики.
_________________ Михаил
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 08:59 |
|
|
Тысячи и тысячи погубленных жизней, немыслимые страдания людей, нравственная деградация людей сейчас (с того времени нивелировалась человеческая личность, с того времени примерами для подражания являются Обыватель и подлец, тогда это закладывалось ) - это называется очернением Сталина?
|
|
|
|
|
Turalubov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 09:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон К. писал(а): Именно. И всех их, псов революции, включая Лёву, товарищ Сталин отстрелял (Лёву убили ледорубом, расстрелять не получилось) как бешеных собак. Что обеспечило твоё счастливое детство. Поэтому плохо отзываться о Сталине - хамство.
И всех идеологов убийства царя, под корень, вчистую уничтожил, так что остались лишь документы в западных архивах.
Просто представить страшно, что было бы с Россией если все они, Троцкий и все его соратники, остались у власти к моменту начала второй мировой войны. России просто не было бы на карте.
_________________ Михаил
|
|
|
|
|
Turalubov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 09:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Larissa писал(а): примерами для подражания являются Обыватель и подлец, тогда это закладывалось ) - это называется очернением Сталина?
Что я могу сказать? Старайтесь подражать своим родителям, хорошим людям, деятелям исскуств, священнослужителям, святым наконец.
_________________ Михаил
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 09:20 |
|
|
|
А я вот думаю, что СССР людей попросту зомбировали. Вбивали в головы и не давали думать. Это самая тупая эпоха и народ с этим был "согласен" - никто даже несмел сказать: как он счастлив в сталинском режиме, потому что это было неправдой и так-же он не мог сказать, как несчастлив, потому как и это было чревато.
Какая почесть в том, что клоп подавил своих соратников клопов. Все это одна шайка Ленин, Троцкий, Сталин и не только. А сколько невиновных пострадало от их рук!
Теперь только созданный культ по прежнему действует. "Сталин!" и все встали.
Это ненормально, я считаю, почитать этого богоборца православным, цареубийцу, вероотступника и еретика. Ну да, православные пионеры, православные комсомольцы, православные коммунисты, это кто угодно, но это не христиане. Его почитают только те, кто не признает церковь и согласны с кровью в которой была потоплена Россия.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 09:32 |
|
|
|
Turalubov писал(а): Хорошие стихи, они правильно отражают действительность.
Да, стихи потрясают, сколько в них боли, скорби и слез...
Великий Хам
Он идет, великий Хам, многорукий, многоногий, Многоглазый, но без-богий Беззаконный, чуждый нам.
Слышим, слышим - это он С грубой наглостью смеется; Это он галдит, плюется И смердит со всех сторон
Посмотри - он на глазах Топчет розы, рушит зданья, Вековые изваянья Повергая дерзко в прах.
Видишь - он уж здесь и там, Возле нас и вместе с нами; Мы стоим пред ним рабами, Шепчем: "Сжалься, грозный Хам"
"Шапки к черту предо мной! Я пришел, стихийно-дикий! Я - ваш царь, я - Хам великий, Вам ниспосланный судьбой.
В красной пляске круговой Храмы я, смеясь, разрушу; Вырву сердце, вырву душу У живущих головой.
Я заставлю пред собой Колебаться в страхе троны; Я к ногам своим короны Брошу с дьявольской хулой.
Позабудьте навсегда Знанья, роскошь и искусства: Я вам дам иные чувства, Чувства, чуждые стыда.
Так иди ж на общий пир, Зверь стобрюхий, многоликий; Я - ваш царь, я - Хам великий; Я сотру культурный мир!.."
г. Орел, март 1917 г.
http://iliinka-xram.narod.ru/MUSIC/POEMS/BEHTEEV.HTM#1
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 09:57 |
|
|
|
Turalubov писал(а): Но народ чтит Сталина как самого выдающегося исторического, государственного деятеля.
Надеюсь, никто не считает известного своими ультра- я бы сказал патриотическими взглядами писателя О.А. Платонова "демократом" и т.п.?
Так вот, он, помимо исследований "закулисы", "мировых заговоров" и прочих столь любимых "ультрапатриотами" тем, жуть нагоняющих , является еще и профессиональным специалистом в области статистических исследований, и провел оценку реальных последствий коммунистической власти и правления Джугашвили, посему в этой части я его труды пожалуй здесь процитирую (только в этой части, потому что г-н Платонов в том числе является автором мифа о том, что Белое движение Святитель Тихон не благословлял - а на самом деле он тайно передал благословение Белым Воинам через епископа (впоследствии - митрополита) Нестора Камчатского) :
"По нашему подсчету, общее число лиц, умерших не своей смертью от массовых репрессий, голода, эпидемий, войн, составило за 1918–1953 годы более 87 миллионов человек...
Погибла не просто часть населения, а лучшая его часть...
А всего, если сплюсовать число лиц, умерших не своей смертью, покинувших родину, а также число детей, которые могли бы родиться у этих людей, то общий людской ущерб страны составит 156 миллионов человек."
Источник: Платонов О.А. Воспоминания о народном хозяйстве. М., 1990. С. 97-98.
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 10:00 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Падение цен на нефть пробило брешь в той части бюджета, которая шла на закупку "средств роскоши", то есть того, без чего в принципе прожить можно, но не хочется. Необходимым же СССР прекрасно себя обеспечивал сам. Да, если хорошие качественные финские сапоги – это роскошь. Телогрейка, ватные штаны и валенки грубой машинной валки – это замечательно, что ж я буду спорить. Совершенно верно, и скоро нам предстоит заново понять эту мысль. Прежде всего - базовое обеспечение жизни, "чтоб красиво" - это только после того. Замените "телогрейку и валенки" на обувь "белвест" и костюмы фабрики "большевичка" и Вам гораздо проще будет согласиться с Вами же высказанной мыслью. Говоря другими словами, очень скоро нам предстоит понять, что во всех отношениях лучше ездить на автомобилях отечественного производства за исключением быть может одного - импортные удобнее. Но это не повод закупать импортные, это повод совершенствовать наши.
Да ни за что! Я луче телогрейку с валенками носить буду, чем обувь "белвест". Я тоже понимаю, что многим хочется обратно в СССР, но надеюсь все же, что этого не случится. Насчет "совершенствовать наши" - было достаточно лет для совершенствования, а все никак ... видимо, совершенствовалку не там ищут, а в ура-патриотизме ее точно нет. Последняя шутка случилась вчера: не хотите ездить на машинах"жигули", будете летать их самолетами. Ужас! *смайл, ушедший покупать белые тапки*
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 12:10 |
|
|
Ли_да писал(а): ...что в СССР людей попросту зомбировали. Вбивали в головы и не давали думать. Это самая тупая эпоха и народ с этим был "согласен" - никто даже несмел сказать: как он счастлив в сталинском режиме, потому что это было неправдой и так-же он не мог сказать, как несчастлив, потому как и это было чревато.
Ox... Кто кому не давал думать? Как человеку можно запретить думать? Ему можно запретить говорить, писать, читать, или, скажем, ходить на демонстрации, но думать человеку запретить нельзя. Точка.
Кто не хотел думать - то и при царе-батюшке не думал, и при Советах не думал, и сейчас не думает...
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 12:18 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Да ни за что! Я луче телогрейку с валенками носить буду, чем обувь "белвест". Ну а я сначала ребенка накормлю-вылечу, а на оставшиеся деньги буду решать чего купить. Если денег на италию нет - лучше куплю белвест, чем италию и залезу в долги, которые ребенку же и отдавать. Вот и вся разница в подходах. Мне в них ходить не западло.
Кстати, прекрасная обувь.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 12:21 |
|
|
ZX700 писал(а): "По нашему подсчету, общее число лиц, умерших не своей смертью от массовых репрессий, голода, эпидемий, войн, составило за 1918–1953 годы более 87 миллионов человек... ... уж сколько раз твердили миру...
http://semen-serpent.livejournal.com/291277.html
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 12:44 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Александр_1970 писал(а): Говоря другими словами, очень скоро нам предстоит понять, что во всех отношениях лучше ездить на автомобилях отечественного производства за исключением быть может одного - импортные удобнее. Но это не повод закупать импортные, это повод совершенствовать наши.
Повод совершенствовать импортные автомобили у забугорников жесткая конкуренция, а что подвигнет наших производителей на это? Эх, все же автомобиль должен в нашей стране быть надежным, скромнм, практичным и одежда такая же. Но это же надо поменять или вернуть на место менталитет целой страны, и не понятно какая все же форма правления подходит нашей стране? Если было бы понятно куда шагать туда бы и пошагали кончилось бы наконец то это смутное время Эх
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 12:45 |
|
|
Цитата: "По нашему подсчету, общее число лиц, умерших не своей смертью от массовых репрессий, голода, эпидемий, войн, составило за 1918–1953 годы более 87 миллионов человек...
Погибла не просто часть населения, а лучшая его часть...
А всего, если сплюсовать число лиц, умерших не своей смертью, покинувших родину, а также число детей, которые могли бы родиться у этих людей, то общий людской ущерб страны составит 156 миллионов человек."
Источник: Платонов О.А. Воспоминания о народном хозяйстве. М., 1990. С. 97-98.
А если сплюсовать их внуков и правнуков....
И снова - "лучшая его часть". Даже не народа, а "населения".
Кто и как измерил - вот это лучший, а вот этот - не лучший?
Или надо говорить (как и положено православным) о неизмеримой ценности каждого человека, пришедшего в мир, и скорбеть о каждом погибшем.
Или уподобляться нацистским "селекционерам", которые определяли, кто годен для дальнейшей жизни ("лучший"), а кто - не годен...
Выбор, кажется, очевиден.
.........
Почему, по какому такому праву мне вновь указывают - вот, мол, Гагарин, Колмогоров, Пахмутова, Исаковский, Королёв, Расплетин, Прокофьев, Распутин, Толстой, Латынина, Виноградов, список можно продолжать и продолжать - тысячи, миллионы талантливых, красивых, смелых творческих людей, известных и неизвестных - почему они "не лучшие"?
Сейчас в ответ кто-нибудь приведёт список репрессированных, и спросит - "разве они не лучшие?"
Нет. Не лучшие. Не потому, что хуже. А потому, повторю, что нет у нас права - нет его - судить. Да не только судить, да ещё и сравнивать - нет у нас права. Как нет (и не может быть) объективной шкалы, линейки (или чем там собираются "винтики" измерять?), по которой можно было бы сказать, кто лучше.
..............
А если подсчитать, скольких талантливых людей мы недосчитались за годы крепостничества? А сколько погибло (и буквально, и в смысле гибели таланта) на "быстро растущих в начале ХХ века фабриках"?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 12:56 |
|
|
Константин0 писал(а): Повод совершенствовать импортные автомобили у забугорников жесткая конкуренция, а что подвигнет наших производителей на это? Жить захочем - будем совершенствоваться. Дело в том, что до сих пор кагбе существует возможность купить хорошее за бугром за нефть, и это отбивает всякую охоту к совершенствованию. Когда будет осознано, что нам это не по средствам, а потому смерти подобно - останется нолько один путь. Не нравится автомобиль? не ной про "них", совершенствуй. Не можешь? ездий на том, что есть. Константин0 писал(а): Но это же надо поменять или вернуть на место менталитет целой страны, и не понятно какая все же форма правления подходит нашей стране? Ну да. Национальная перемена сознания такая получается.
Кстати, "жестокая конкуренция" вовсе не повод, см. американские машины.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 13:44 |
|
|
Aleksey07 писал(а): Почему, по какому такому праву мне вновь указывают - вот, мол, Гагарин, Колмогоров, Пахмутова, Исаковский, Королёв, Расплетин, Прокофьев, Распутин, Толстой, Латынина, Виноградов, список можно продолжать и продолжать - тысячи, миллионы талантливых, красивых, смелых творческих людей, известных и неизвестных - почему они "не лучшие"?
Они тоже одни из лучших. Только, приводя эти фамилии, на мой взгляд, имеет место манипулирование. Да, люди были хорошие и великие, и сейчас есть, слава Богу. К слову, Александра Пахмутова при Ельцине жила, при Путине жила и при Медведеве живет. И дай Бог ей дожить, как минимум до 100 лет!
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 14:06 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): Да ни за что! Я луче телогрейку с валенками носить буду, чем обувь "белвест". Ну а я сначала ребенка накормлю-вылечу, а на оставшиеся деньги буду решать чего купить. Хе, а все остальные, будто, наплюют на ребенка и побегут за сапогами некорректная подмена Александр_1970 писал(а): Если денег на италию нет - лучше куплю белвест, чем италию и залезу в долги, которые ребенку же и отдавать. Вот и вся разница в подходах. Мне в них ходить не западло. долги это еще одно допущение, тоже лишнее. И с чего Вы взяли, что долги дети отдают - самим никак? Есть, кстати, распродажи, которые и устраиваются для того, чтобы приличные вещи дешево покупать. Александр_1970 писал(а): Кстати, прекрасная обувь.
Отвратительная
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 17:13 |
|
|
Светлана_Д писал(а): долги это еще одно допущение, тоже лишнее. Вот я считаю нужным делать такое допущение, отсюда и выводы. Современная экономика, в том числе экономика России, построена так, что жить так, как мы живем - означает брать в долг у детей, отсюда и выводы. Мне-это видно, отсюда, повторяю, и выводы. Сейчас это будет становиться все яснее и яснее. Фактически, ситуация в которой страна платит за заграничное барахло заграничному дяде вместо того, чтобы развивать собственное реальное производство - это в чистом виде ситуация, когда страна плюет на своих детей ради ширпотреба. Образование, посмотрите, уже "прогнулось".
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 17:57 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Да и "милитаризированная экономика" - это ярлык, по сути.
Не ярлык.
В свое время в открытых источниках мне доводилось видеть такие цифры - процент оборонки в Москве - порядка 50%, в Ленинграде - порядка 80%, в оборонных моногородах - до 100%.
При этом стяжательные загнивающие буржуины как раз за счет механизма наживы и обогащения (не лучший механизм, но он хотя бы есть и работает) практически все достижения военных НИОКР, те самые "космические технологии" внедряли в "быт", чего практически не было в советской экономической системе - ВПК СССР не был заинтересован вообще никак внедрять передовые достижения в товары народного потребления (та самая ложь о социализме с человеческим лицом - народу доставались преимущественно уродливые "товары" выпущенные по век назад устаревшим технологиям а то и вовсе никакие - типа так обойдутся).
Так что возвращаясь к той же обуви наши солдаты после "принуждения к миру" поспешили переобуться в американские "берцы" с захваченных складов, потому что "их" ботинки не жмут, не трут, гвозди из подошвы не лезут и они не промокают.
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 18:23 |
|
|
Есть, думаю, плюс в СССР. Это "железная стена", которая препятствовала не только проникновению чуждых идей, но и западного греха. Например, секс- революции, наркотиков, увлечения восточной мистикой. Эта стена искусственно играла роль естественной стены, которую раньше играло Православие, благодаря чему Россия всегда была изолированной страной. Это изоляция, о которой Израиль в древности мог лишь мечтать, противостоя наплыву язычества. Как думается, Господь и из этого зла сотворил для человека добро.
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 19:06 |
|
|
|
Хочу напомнить что именно в Сталинской конституции было восстановлено равноправие граждан ! Все забыли про это , а ведь до того были "деклассированые элементы" не имевшие прав !
Именно этот момент вызывал наибольшую ярость у "верных большевиков-ленинцев" , а так же восстановление казачества , казачьих частей в РККА . Кстати чуть позже была введена и всеобщая воинская повинность , ведь до этого служить в армии могли только дети рабочих и крестьян !
Все это вызывало гнев "старых большевиков" и служило поводом не только для разговоров о том что Сталин предал революционные идеалы , но и для реального военного заговора с опорой на иностранные спецслужбы ! Ведь ОНИ Сталину именно это не могут простить , а не "миллионы репрессированых" ! А некоторые православные у НИХ в подтанцовке лихо отплясывают ....
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 19:44 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Падение цен на нефть пробило брешь в той части бюджета, которая шла на закупку "средств роскоши", то есть того, без чего в принципе прожить можно, но не хочется. Необходимым же СССР прекрасно себя обеспечивал сам. Да, если хорошие качественные финские сапоги – это роскошь. Телогрейка, ватные штаны и валенки грубой машинной валки – это замечательно, что ж я буду спорить. Совершенно верно, и скоро нам предстоит заново понять эту мысль. Прежде всего - базовое обеспечение жизни, "чтоб красиво" - это только после того. Замените "телогрейку и валенки" на обувь "белвест" и костюмы фабрики "большевичка" и Вам гораздо проще будет согласиться с Вами же высказанной мыслью. Говоря другими словами, очень скоро нам предстоит понять, что во всех отношениях лучше ездить на автомобилях отечественного производства за исключением быть может одного - импортные удобнее. Но это не повод закупать импортные, это повод совершенствовать наши. Да ни за что! Я луче телогрейку с валенками носить буду, чем обувь "белвест". Я тоже понимаю, что многим хочется обратно в СССР, но надеюсь все же, что этого не случится. Насчет "совершенствовать наши" - было достаточно лет для совершенствования, а все никак ... видимо, совершенствовалку не там ищут, а в ура-патриотизме ее точно нет. Последняя шутка случилась вчера: не хотите ездить на машинах"жигули", будете летать их самолетами. Ужас! *смайл, ушедший покупать белые тапки* Речь не о том, что хочется "обратно". Речь о том, что хочется "вперёд", а не в антихристианскую темноту рыночной экономики. Речь о том, что "малые дела" (см. выступление Патриарха перед молодёжью) - это тоже важная составляющая христианского делания. А для неверующих - это тоже свидетельство их ориентированности к свету, а не к тьме. А этих "малых дел" было множество: образование, культура, медицина, жильё, еда, наконец. И это не "чечевичная похлёбка" - это результат естественного стремления людей к справедливости. И Советский Союз - при всех издержках, перегибах, ошибках - дал именно опыт того, что может существовать общество, построенное не на частнособственнических инстинктах. Что может быть так, что человек "вкалывает" не на себя, а для всех, что может быть это - общее. Не моё, не твоё, ни их - общее. Как общая для нас Богом данная Земля. Что могут быть все равны - нет, не "равны в бедности", а равны в "базовом обеспечении жизни". Другое дело, что этот частнособственнический инстинкт слишком укоренён в греховной природе человека. Церковь не смогла его вполне победить за века, тем более не смогла его победить коммунистическая идеология. И вот: Цитата: В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация, и это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии, – заявил Дмитрий Медведев. – Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого. Ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура – все это создано большей частью еще советскими специалистами. Иными словами, это создано не нами».
Не нами. А теми, кто был до нас, нашими предками - в том числе и живущими рядом с нами. И, повторюсь - по какому праву можно приниматься за сравнение - лучшие ли они, или не лучшие?
...........
А шутка про самолёты - может, и смешная на первый взгляд, но очень горькая. Я знаю, что было в авиационной промышленности в 90-е....
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 19:47 |
|
|
ZX700 писал(а): Александр_1970 писал(а): Да и "милитаризированная экономика" - это ярлык, по сути. Не ярлык. В свое время в открытых источниках мне доводилось видеть такие цифры - процент оборонки в Москве - порядка 50%, в Ленинграде - порядка 80%, в оборонных моногородах - до 100%. На то они и оборонные моногорода.
Мне приходилось читать подобные рассуждения в период перестройки. Потом как-то оказалось, что под "оборонной продукцией" подразумевалась "продукция двойного назначения", а под это можно подвести вообще все. В вагонах, к примеру, можно перевозить солдат, а можно отдыхающих. Но дело даже не в этом.
Лукавство рассуждений о "милитаризированной экономике" состоит в том, что цель национальной экономики вовсе не в том, чтобы выпускать "конкурентоспособную" продукцию, а в том чтобы занять население своей страны и платить ему достойную зарплату. С этим "милитаризованная экономика" прекрасно справлялась. Фактически, работающие на оборонных (двойных) предприятиях люди представляли из себя тот самый средний класс, о формировании которого так долго говорили ... эээ ... меньшевики? Тот самый внутренний рынок.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 21:09 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Евгений.Ц писал(а): Хочу напомнить что именно в Сталинской конституции было восстановлено равноправие граждан ! Все забыли про это , а ведь до того были "деклассированые элементы" не имевшие прав !
Женя, ну скажите на милость, какая мне разница в ГУЛАГе, полноправный ли я гражданин или "деклассированй элемент"??
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3 |
|
|
|