|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 12:01 |
|
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 12:04 |
|
|
Роман писал(а): ВадДим писал(а): Вы про обычный грипп говорите или про свиной? А то я что-то не пойму. Можно считать, что свиной - одна из разновидностей обычного. А, кстати, почему свиной, кто-нибудь знает? "Реабилитация свиней": Цитата: Свиной грипп не имеет никакого отношения к свиньям. К такому выводу пришли эксперты ООН, которые пытались найти связь между штаммом A/H1N1 и свиньями, но успеха так и не добились.
http://www.vz.ru/society/2009/5/1/282564.html
|
|
|
|
|
Роман
|
Заголовок сообщения: Свиной грипп как зеркало, в котором видно все... Добавлено: 03 ноя 2009, 13:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
<Свиной> грипп как зеркало, в котором видно все... Проф. Комаровский
Печальное предисловие
Я искренне собирался написать о гриппе через пару дней - уж очень хотелось дождаться хоть какой-нибудь адекватной и объективной информации. Но вот только что разговаривал со знакомой медсестрой, которая работает в поликлинике. Ей позвонила начальница (зав. отделением) и сказала: завтра на работу, так чтоб с собой принесла 3 маски. На вполне справедливое возражение, дескать, где ж я их возьму, последовал более чем адекватный по нынешним украинским реалиям ответ: <твои проблемы, приказ главврача, ночь длинная, сошьешь:>. Эта информация стала последней каплей: похоже, молчать больше нельзя, надо говорить.
На самом деле и пятницу, и субботу я только и делал, что говорил. В адресной книге моего телефона 850 записей и, похоже, за эти два дня позвонили все. Отвечал на вопросы, как мог успокаивал, объяснял: Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (т.е. люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая.
В пятницу я разговаривал с руководителем одного из Харьковских телеканалов. Выяснилось, что шансов поговорить с жителями города нет никаких. Абсолютно все время занято политиками. Вечером того же дня шло шоу Савика Шустера, посвященное ситуации в Украине в связи с гриппом. Это шоу было моим самым большим потрясением за последние годы: такого жгучего стыда за собственную страну я не испытывал никогда: В субботу, наивная душа, позвонил в Киев. Говорил не с самыми последними людьми на телевидении. Сказал, что готов приехать, что стыдно, что надо успокоить людей, что это ж национальный позор: Люди постарались помочь. Не смогли. Причин не объясняли. И так все ясно. Грипп и выборы так же несовместимы, как грипп и аспирин - куча осложнений (не на печень, так на мозги).
Конкретная информация
На Украине с максимально возможной вероятностью эпидемия ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.
Дорогие Люди!!! Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.
Профилактика
Теоретически здесь я должен дать (и даю) ссылку на главу из своей книги про ОРЗ (профилактика ОРВИ) и замолчать, поскольку все уже сказано. Но практически давайте все самое главное еще раз повторим.
Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь.
Привиться можно только от сезонного гриппа. От свиного вакцины пока нет (в Украине). Тем не менее иметь защитные антитела к тем трем вирусам, которые входят в состав сезонной вакцины, лучше, чем не иметь вообще никаких.
1. Есть возможность привиться (привить дитя) - прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.
2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить - все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца - <треба щось робити> - и россиянина - <надо что-то делать>.
Основная польза всех этих лекарств - психотерапия. Вы верите, вам помогает - я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки - оно того не стоит.
3. Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин - замечательно! Запрет на массовые сборища - прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро!
4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.
5. Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, - здравствуй, ОРВИ.
Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.
Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги *- источник распространения вирусов.
6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде.
Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.
Оптимальные параметры воздуха в помещении - температура около 20 .С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
7. Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета - защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают - работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных - димедрол, супрастин, тавегил, трайфед - список далеко не полный, мягко говоря).
Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг - тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы - салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное - не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.
В отношении профилактики это все.
Лечение
Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя - тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.
Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).
Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска - старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, - госпитализация. Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть).
Внимание!!!
К абсолютному, к подавляющему большинству тех, кто читает эти строки, лечение противовирусными средствами не имеет никакого отношения.
ГРИПП - ЛЕГКАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА.
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности - это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.
ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ.
1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 .С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.
2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) - легкое, углеводное, жидкое.
3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает - это буду, а это нет - пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья - готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.
4. В нос часто солевые растворы.
5. Все <отвлекающие процедуры> (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) - классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать).
6. Если надумали бороться с высокой температурой - только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.
Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить - это по-нашенски называется <не лечить>, а <лечить> - это послать папу в аптеку:
7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны - они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких <лазолванов-мукалтинов> и т.п.
8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
10. Все интерфероны для местного применения - лекарства с недоказанной эффективностью или <лекарства> с доказанной неэффективностью.
11. Гомеопатия - это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).
Когда нужен врач
ВСЕГДА!!!
Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно:
отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
повышенная температура тела на седьмой день болезни;
ухудшение после улучшения;
выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.
Врач нужен обязательно и срочно:
потеря сознания;
судороги;
признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
интенсивная боль где угодно;
даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;
даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
отечность шеи;
сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
температура тела выше 39 .С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.
Все, что я написал выше, - это информация, которая теоретически должна быть известна любому врачу и которую врачи должны нести в массы. На практике происходит совершенно другое, поэтому все, о чем я буду говорить дальше, - это уже чистая публицистика и эмоции. Если вы мама - вы уже знаете все, что вам надо знать о гриппе в первую очередь, а если хотите знать больше - так на этом сайте есть, чем заняться.
Все остальное я пишу в надежде, что какой-нибудь кандидат в президенты, или жена кандидата, или муж кандидата, или советник кандидата, или жена советника все-таки прочитает да подумает, проанализирует: В конце концов, прочитал же президент Медведев статью Ходорковского, а вдруг и мне повезет:
Отражение первое:
В течение двух дней панической истерии главными советниками и учителями народа были политики - депутаты, министры, бывшие министры и т. д. Как только на экране появлялся врач, тут же выяснялось, что политики умеют говорить лучше:
Апофеозом паники было заявление кандидата в президенты (!!!) о том, что украинцы умирают не от гриппа, а от легочной чумы. Еще раз повторю: это не бабушка, что торгует семечками, сказала, а кандидат в президенты европейской страны.
Другой кандидат в президенты горько сетует, что в нашей стране нет оксолиновой мази, и преступные фармацевты ее не завезли. Разумеется, никто из присутствующих не смог объяснить кандидату, что эффективность оксолиновой мази не доказана, и ее не завезли и не собираются завозить ни в США, ни во Францию, ни в какую другую страну.
Ну да ладно. Среди кандидатов в президенты врачей нет, а иметь медицинского советника, по-видимому, очень дорого. Но есть ведь и политики-врачи!
Один из них все время путал терафлю (жаропонижающее средство) и тамифлю, другой не видел разницы между вирусной пневмонией и пневмонией, которая бактериальное осложнение вирусной инфекции, но когда депутат-врач, не просто депутат, а секретарь комитета по охране здоровья Верховной Рады (!!!), говорит, что тамифлю - это препарат, который всего лишь поддерживает иммунитет, а мы на Совете национальной безопасности решили, что будем закупать озельтамивир, мне становится страшно и стыдно. Если судьбу страны решают люди, которые не знают, что тамифлю и озельтамивир - это одно и то же, то чего нам всем ждать!
Кого будут слушать те, кто принимает решения?
Ведь кто-то же пишет речи для президента и премьер-министра, кто-то ведь будет сейчас утверждать список лекарств, которые обязательно должны быть в аптеках! И тоннами повезут в нашу страну стыдные лекарства, нигде в цивилизованном мире не применяющиеся: оксолиновые мази, анафероны, афлубины, стимуляторы иммунитета, капли интерферона и многое другое, а раствора, чтоб напоить дитя, да соли, чтоб в нос закапать, - днем с огнем не найдешь.
Совет власти: попросите экспертов ВОЗ составить список обязательных лекарств.
Отражение второе:
Самый настоятельный совет, который дают нашему народу все (ВСЕ): не занимайтесь самолечением, при первых симптомах обращайтесь к врачу.
Более того, клятвенно все заверяют: дескать, если вовремя обратитесь, так обязательно спасем. Кульминация - заявление главного санитарного врача страны, который сказал примерно следующее (слышал своими ушами): кто вызвал пневмонию, мы пока не знаем, но надо вовремя обращаться за помощью - врачи знают, что делать.
От всех этих заявлений у рядового обывателя создается впечатление, что врачам известны некие тайные лекарства, которые могут помочь при ОРВИ.
Ну вот я врач, который занимается лечением ОРВИ без малого тридцать лет. Вот придет ко мне пациент в первый день болезни (т.е. своевременно) и скажет - помогите! Что я ему отвечу? Да все то, что написано выше: увлажнить, проветрить, не кормить, напоить, лекарств не надо. И он мне поверит.
А что делать врачу, от которого все хотят золотой таблетки? Который точно знает, что за десять ненужных лекарств скажут спасибо, а за инструкцию о правилах адекватной помощи обвинят в невнимательности: что это за врач, который не назначил лекарств!
К чему приведет в нынешней ситуации массовая обращаемость за медицинской помощью:
к сопливым очередям в поликлиниках;
к огромному количеству вызовов на дом, когда замученный врач будет либо направлять в стационар, либо назначать стыдные лекарства, плюс разносить инфекцию от одного больного к другому;
к массовому и необоснованному назначению антибиотиков, отхаркивающих и других средств, к радости фармацевтов и шарлатанов от медицины;
к очередям в аптеках, поскольку от врача можно пойти только в аптеку;
к необоснованным госпитализациям, к госпитальным пневмониям;
к тому, что за массой легких больных врачи таки проглядят тяжелого.
Совет властям: не призывайте при каждом чихе бежать к врачу. Прекратите предвыборную агитацию, дайте врачам рассказать людям элементарные вещи о том, что делать, и когда врач действительно нужен.
Отражение третье
О слухах.
Студент-заочник Харьковской юридической академии умер в Донецке от осложнений после операции. Все это произошло в разгар <успокаивающих> выступлений наших политиков, поэтому все студенты, контактировавшие с погибшим, почувствовали недомогание, и один даже был госпитализирован.
В пятницу мне позвонили не менее 20 человек, которые сказали, что точно знают: в общежитии юракадемии двое детей скончались от свиного гриппа.
Вот текст письма, полученного мною (таких было много, это самое показательное):
СРОЧНО!!! Доктору Комаровскому
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Из многих (неофициальных) источников: сегодня в ночь с 30 на 31 над Киевом будут распылять какое-то вещество, якобы для защиты от гриппа или профилактики. Для меня, звучит нелепо, и я бы не обращалась к вам с этим вопросом, если бы
а) мне об этом не сообщил редактор милицейского издания, кот-ому, по его словам сообщили работники органов, кот-ые будут непосредственно проводить операцию.
б) подруга, знакомый кот-ой работает в Аппарате Президента и говорит, что инф-ция достоверная.
в) соседка, у кот-ой кто-то работает в санстанции и этот кто-то сообщил, что с 12 до 5 утра будут распылять, нужно закрыть окна и потом 2 дня не высовываться.
г) незнакомый человек в интернете на форуме, утверждающий, что вирус гриппа, очень вероятно, произведен в лаборатория Украины и его уже распылили над ее западными областями. А по поводу распыления чего-то над Киевом 30 окт уверен, т.к его отец работает на авиазаводе и у них для этого. нанимали самолеты.
д) девушка-студентка с запада Украины говорит, что у них пару дней назад летали самолеты и что-то распыляли.
Итак, вопрос:
1. Существует ли это вещество-защита от гриппа для распыления с самолета, что это каков механизм его действия
2. Есть ли опасность для маленького ребенка?
3. Сколько времени не выходить из дому?
4.Если они распыляют не антигрипп, а что-то другое, то что это может быть.
Спасибо большое. К. г.Киев
Вопрос: до чего надо довести народ, чтобы люди в подобное верили?
Тем не менее по сравнению с заявлением о легочной чуме - все это цветочки.
Для тех, кто мог не то чтобы поверить, а даже усомниться: во-первых, при легочной чуме никто не обращается в больницу на 7-й день болезни - к этому дню уже успевают завянуть цветы на могиле; во-вторых, при легочной чуме заболевают все, контактировавшие с больным, и умирают 100%. Но если лечить, умирает всего 10%. Так что персонал больниц уже весь должен был заболеть:
Совет дать сложно. Ибо просить политиков помолчать в ситуации, когда предмет разговора непонятен, - это как-то даже смешно и неловко:
Кстати, в четверг, у того же Савика Шустера была в шоу Барбара Брыльская. Когда узнала, что речь пойдет о гриппе, сказала: я в этом ничего не понимаю, встала и ушла. Вот пример замечательный!
Отражение четвертое
Почему остались беззащитными врачи? Почему в ситуации, когда мы точно знали, что есть свиной грипп и что он будет у нас осенью, почему врачи, которые 100% от вируса не спрячутся, не были в сентябре от свиного гриппа привиты да и сейчас не прививаются?
На Украине нет вакцины. Даже для врачей. Поэтому сейчас, в разгар эпидемии, врачи лягут в кровати первыми или будут принимать с соплями (про медсестер, которые будут дома шить маски, я вообще молчу). Могли ли мы купить (заказать вакцину) хотя бы для врачей, хотя бы в ограниченном количестве? НЕ МОГЛИ.
Потому что после того, что сделали с вакцинацией в этой стране, после варварской, недостойной и нецивилизованной антипрививочной компании никто даже в мыслях не мог допустить, что хоть какую-нибудь вакцину можно было завести в страну с ускоренной процедурой регистрации, без повторных испытаний и т.д. Похоже, регистрация и испытания к лету закончатся:
Кстати, два дня назад все массово рванули от гриппа прививаться. Оказывается, как только угроза болезни становится реальной, все сразу начинают любить прививки.
Прививки, которые отодвинули угрозу дифтерии, полиомиелита, кори: Болезни, которые наши СМИ массово пытаются приблизить - сделать угрозой реальной. Вот тогда будет, о чем поговорить. Кстати ровно неделю назад местная новостная компания захотела пообщаться со мной на тему гриппа, и я 15 минут распинался да рассказывал. Из всего разговора оставили да показали 15 секунд, в течение которых я сказал о том, что эпидемия гриппа - хороший повод заработать производителям вакцин и что нет ничего плохого в том, чтобы продавать качественный товар.
ИТОГИ
Если соотнести количество заболевших (и умножить его надвое, поскольку к врачам обращается в лучшем случае половина) с количеством умерших, то это подтверждает тот факт, что никакого особо тяжелого (не такого, как в других странах) вирусного заболевания в Украине нет. По данным на утро 2 ноября, официально заболело 200 тыс., умерло 60. Смертность ниже, чем обычно при гриппе.
Пневмония - главная причина смерти людей во всех странах и во все времена. Пневмония осложняет течение большинства болезней и травм. Если о каждой смерти от пневмонии будут массово сообщать СМИ - не будет ничего хорошего, мягко говоря.
Нам очень не повезло, что так все совпало: кризис, выборы, осень, грипп.
Но мы твердо должны знать и понимать: сопли, кашель температура - это ОРВИ. Самая распространенная и легкая болезнь. Требующая спокойствия и совершенно конкретных, элементарных действий, вполне доступных людям с любым уровнем материального благосостояния.
Какие это действия - см. выше.
P.S. Информацию о том, что надо делать, можно брать и публиковать где угодно со ссылкой на первоисточник без всяких согласований.
P.S.S.
Очень много лет назад, в возрасте 28 лет, будучи молодым и самонадеянным врачом отделения реанимации, я проводил ребенку дыхание рот-в-рот и через несколько часов <заработал> крупозную пневмонию средней доли, вызванную госпитальной флорой реанимационного отделения (врачи поймут, что это значит). Прекрасно помню, что я почувствовал, когда через 10 дней лечения самыми <крутыми> антибиотиками на рентгенограмме пневмония стала больше.
Т.е. я знаю, что чувствует человек, когда знает: у него болезнь, от которой он умрет.
И я прекрасно понимаю, что чувствует, какой стресс испытывает и на что способна мать, которая каждый день со всех сторон слышит о смертельной болезни, и вдруг обнаруживает сопли у собственного ребенка.
Я только не пойму: зачем и за что они все это делают с нашим народом"
|
|
|
|
|
Роман
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 13:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 13:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 13:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
beljano4ka писал(а): Вячеслав Южный писал(а): beljano4ka писал(а): P.S. Мне кажется, правильно делают... Конечно, правильно... А вот у нас этого пока что нет...Хотя, наверное, уже пора...
Молитва лучшее лекарство , плюс:
"...колокольный звон способен разрушать болезненную среду, в которой развиваются различные вирусы. Например, вирусы гриппа, желтухи и тому подобные просто гибнут, не выдержав колокольной терапии!.."
http://znamenka1.ru/news.php?idn=22
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 14:25 |
|
|
|
реальность писал(а): "...колокольный звон способен разрушать болезненную среду, в которой развиваются различные вирусы. Например, вирусы гриппа, желтухи и тому подобные просто гибнут, не выдержав колокольной терапии!.." http://znamenka1.ru/news.php?idn=22 Антинаучные, в лучшем случае, заблуждения, а в худшем - просто враки. Печально, что православные люди, по невежественному легковерию, приобщаются к таким лженаучным "теориям", оправдывая не без оснований повешанный академиками РАН ярлык мракобесов.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 15:28 |
|
|
Сергеич писал(а): Антинаучные, в лучшем случае, заблуждения, а в худшем - просто враки. Печально, что православные люди, по невежественному легковерию, приобщаются к таким лженаучным "теориям", оправдывая не без оснований повешанный академиками РАН ярлык мракобесов.
Я бы не стал так однозначно утверждать. У Господа все возможно и чудо может произойти и так. Я, к сожалению, не владею аппаратной, теоретической частью вопроса, но предполагаю, что даже с точки зрения современной физики, если не брать в расчет чудо, не все так однозначно. Не помню к кого-то из физиков вроде встречал научное объяснение этого феномена, впрочем не уверен. Пороюсь поищу.
Во всяком случае, полагаю у вас есть веские основания для подобных утверждений. Не позволите ли ознакомится с их теоретической или научной частью?
|
|
|
|
|
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 15:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергеич писал(а): реальность писал(а): "...колокольный звон способен разрушать болезненную среду, в которой развиваются различные вирусы. Например, вирусы гриппа, желтухи и тому подобные просто гибнут, не выдержав колокольной терапии!.." http://znamenka1.ru/news.php?idn=22 Антинаучные, в лучшем случае, заблуждения, а в худшем - просто враки. Печально, что православные люди, по невежественному легковерию, приобщаются к таким лженаучным "теориям", оправдывая не без оснований повешанный академиками РАН ярлык мракобесов.
Из статьи http://www.avosp.ru/person/2relativ.htm
"...В последнее десятилетие человечество всё чаще задаётся вопросом о своём происхождении и предназначении, и потому всё чаще упоминается слово Бог. Наука не может оставаться в стороне от этих жизненно важных вопросов, и многие известные учёные ищут на них ответы..."
Кто находит правильные ответы , верит в Бога.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 17:59 |
|
|
|
Цитата: Колокол излучает огромное количество резонансной ультразвуковой радиации, которая духовно и физически очищает пространство. Но вернемся к колокольному звону. Есть набор определенных звуков, образующих так называемый доминант септаккорд. Если на него настроить колокол, то звук начинает питать человека так, что потребность в пище практически отпадает. Помимо питания организма биоакустической энергией, колокольный звон способен также разрушать болезненную среду, в которой развиваются различные вирусы. Например, вирусы гриппа, желтухи и тому подобные просто гибнут, не выдержав колокольной терапии! Все это легко проверить экспериментально. Если чашечки Петри поставить под 6-октавные колокола, то во время звона произойдет стерилизация: белки свернутся в клетках, превратятся в кристаллические структуры и станут безопасными для человека. Интересно, что каждый тип вируса погибает только в своем определенном звуковом диапазоне” (Ф.Я. Шипунов, академик Института биосферы РАН). Начнём с конца. "Ф.Я. Шипунов, академик Института биосферы РАН" Вот сайт РАН: http://www.ras.ru/Ни академика Шипунова Ф. Я., ни института биосферы РАН вы там не найдёте. Встречаются в инете упоминания, что некто Фатей Яковлевич Шипунов возглавлял РАН в советсткое ещё время. Так это враки. Вот перечень всех президентов академии за всю её историю: http://www.ras.ru/about/president/allpresidents.aspxСтоит ли говорить, что Шипунов Ф. Я. там не значится. Теперь по порядку: Цитата: 1. Колокол излучает огромное количество резонансной ультразвуковой радиации, которая духовно и физически очищает пространство. Термин "резонансная ультразвуковая радиация" в теории звука не известен. Зато известно радиационное давление (давление излучения), которым описывается добавочное (к имеющемуся) давление, возникающее в среде (жидкой, например), при воздействии на неё ультразвуком. Ясен свет, что излучается при этом ультразвук, а не давление, так что фраза об излучении колоколами "ультразвуковой радиации", мягко говоря, некорректна. Вполне допускаю, что заковыристым термином автор "откучерявил" банальное излучение ультразвука. Конечно, "огромное количество резонансной ультразвуковой радиации" это совсем не то, что "излучение ультразвука". Гораздо красивше. От чего именно очищает пространство ультразвук автор загадочно умолчал. Ультразвук используют при очистке автомобильных форсунок и прочих деталей, делают робкие попытки очищать воздух коагулированием частиц пыли, а некоторые диапазоны частот (не все) воздействуют на некоторые микроорганизмы (не на все) в жидких средах. Я уж не говорю о том, что пресловутая "духовная" очистка пространства ультразвуком неизвестна православной аскетике. Спасение без колоколов возможно, а вот без Церкви, таинств и молитвы - нет. Цитата: Есть набор определенных звуков, образующих так называемый доминант септаккорд. Если на него настроить колокол, то звук начинает питать человека так, что потребность в пище практически отпадает. Даааа... Тижолый случай. Могу посоветовать всем легковерам взять гитару у соседа и при возникновении чувства голода заменять борщ и пельмени бряканьем барэ на D7 (он и есть - этот загадочный доминантсептаккорд). Через неделю доложите о результатах. Вот ещё загадка: как можно настроить уже отлитый колокол на аккорд? Цитата: колокольный звон способен также разрушать болезненную среду, в которой развиваются различные вирусы. Например, вирусы гриппа, желтухи и тому подобные просто гибнут, не выдержав колокольной терапии! Все это легко проверить экспериментально. Если чашечки Петри поставить под 6-октавные колокола, то во время звона произойдет стерилизация: белки свернутся в клетках, превратятся в кристаллические структуры и станут безопасными для человека.
Вот тут интересное передёргивание. Разрушение болезненной среды и стерилизация - это разные вещи. Стерилизация - это полное уничтожение всего живого. Включая звонаря. Стерилизация не произойдёт. Иначе жизнь звонарей была бы незаслуженно короткой. А вообще ульразвуком действтельно можно стерилизовать на частотах 20 кГц и выше, при интенсивности более 0,5 Вт/см2. Но что то мне подсказывает, что на колоколах сие недостижимо. Цитата: Интересно, что каждый тип вируса погибает только в своем определенном звуковом диапазоне Свыше 20 кГц дохнет всё.
Вообще любая статья в которой на полном серьёзе упоминаются микролептонные поля и прочая вихревая ахинея мною отвергаются целиком и полностью без разбора где там правда, а где ложь.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 18:49 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Сейчас можно изучать все, что угодно - хоть фауну Марса. И называться профессором или даже академиком своего собственного института имени себя. (Сдается мне, что "ученый" Шипунов из той же серии, что и, например, "ученый" Петр Гаряев, который изучает волновую генетику в самочинно созданном "институте"; в нем же он является профессором.)
Насчет колокольного звона... Это даже не смешно, а скорее, грустно. Одна моя нецерковная знакомая покупала ладан. Спрашиваю: зачем тебе ладан? Отвечает: а разве ты не знаешь, что ладан дезинфицирует? :roll: Даже лучше, говорит, чем кварцевая лампа.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
arex
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 21:01 |
|
|
суммируем:
1. в нос - оксолиновую мазь (она МЕХАНИЧЕСКИ препятствует проникновению вируса)
2. Повязка - преимущественно в общественном транспорте, в супермаркетах и т.п.
3. носим с собой влажные дезинфицирующие салфетки, портираем ручки почаще
4. еще в нос - ИРС 19. Очень действенно. спрей формирует быстрый иммунный ответ в слизистой носа. Кому интересно - найдете в интернете описание. практически без побочных.
и еще (чуть не забыл!) - молитва о здравии
Сергеич просто молодец - как развенчал эти псевдоправославные дрючки с колоколами!
Всем - здоровья!
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 21:30 |
|
|
|
Как раз два первых пунктика были развенчаны статьей, которую привел Роман.
Эффективность оксолиновой мази не доказана.
А повязки нужны для больных, а не здоровых...
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 21:38 |
|
|
|
У меня знакомая есть - каждую осень и зиму не расстается с оксолиновой мазью. И каждый год минимум по два раза сидит на больничном с ОРВИ и гриппом. Хотя уверяет, что если бы не мазь - сидела бы чаще. Но что-то я не уверена.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
arex
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 22:11 |
|
|
Вячеслав Южный писал(а): Как раз два первых пунктика были развенчаны статьей, которую привел Роман. Эффективность оксолиновой мази не доказана. А повязки нужны для больных, а не здоровых...
к любой статье нужно подходить критически. термин "стыдные лекарства" (из статьи уважаемого мною доктора Комаровского, которая процитирована неполностью) - замечательный прием "завлечь" не вполне компетентных читателей (а они и не должны быть компететнтны!) как человек, получивший в том числе и мед.образование, уверяю Вас, что оксолинка (также причисленная к стыдным лекарствам) - неплохой механический заслон вирусу
цитата из статьи:
Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.
Что здесь развенчано? какой пунктик?
по-моему, только подтверждает.
Маски нужны здоровым (увы) потому что есть такие пассажиры в транспорте, находящиеся в нами в почти интимной близости , которые не только маски не наденут на голову, но и с упоением обчихают вас всего.
|
|
|
|
|
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2009, 00:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергеич писал(а): Теперь по порядку:
Сергеич,извини если че не так , все мы грешны.
"...Лечебное действие колокольного звона.
Звонят звонари и звоном врачуют русскую землю. Сегодня ученые литосферы, заинтересовавшись чудесными целительными действиями колокольного звона в периоды эпидемий, тщательно исследовали колокольный звук. Они подтвердили, что энергия ультразвуковой волны колокола действительно врачует человека и окружающую атмосферу. Колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи, в несколько секунд уничтожает тифозную палочку и другие инфекции. Неверующие ученые недоумевают: откуда всё это знали много веков назад наши предки, круглые сутки, звоня то в одни, то в другие колокола, пока не сгинет болезнетворная напасть? А верующие учёные отвечают без сомнений. Эти знания от Бога. .."
http://glebovohram.ru/menu_363_381.html
"...Научное наследие Ф.Я. Шипунова велико и еще ждет изучения..."
http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=1257
"...Парадоксы Фатея Шипунова Веру этот ученый поверял наукой ..."
http://masterclub.org/index.php?m=142&p=778
"...Алтайский отдел
Памяти Ф.Я. Шипунова..."
http://srn.rusidea.org/?a=402800005
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2009, 01:20 |
|
|
|
реальность, моя прирожденная скромность не позволяет упоминать имена людей (дружбанов), которые занимаются производством колоколов, научными изысканиями, сделали паспортизацию колоколов Храма Гроба Господня в Иерусалиме и ещё чего. Так вот, всё это влияние децибелоф тоже пытались исследовать. Результат - да нет никакого результата, никакого влияния колокольного звона на человека не обнаружено, скажем так. А люди, между прочим профи, пытались и хотели найти эту связь. Не получилось. Нет её.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2009, 03:00 |
|
|
|
Вы уж слишком категоричны. На мой взгляд, все что связано с церковью, все оказывает благотворное влияние на человека и окружающий мир. Так, как действует благодать.
Ага, если бы вместо звона было бряцание, тогда бы вы поняли что такое колокольный звон. Причем это не просто звук...
Цитата: – Сегодня часто можно встретить утверждения и рассказы о том, что колокольный звон оказывает благотворное, почти лечебное воздействие на человека. Раньше врачи рекомендовали колокольный звон в качестве "лекарства" от душевных расстройств и нервных болезней. Кроме того, распространены представления об отменном здоровье "работников колокола". Как звонарь с двадцатилетним стажем, Вы согласитесь с этим? – У нас, к сожалению, нет каких-то абсолютно неопровержимых научных данных на этот счет. Я не могу сказать, что нам приносили пробирки с бактериями гриппа и ангины, умершими от колокольного звона. Но с уверенностью я могу заявить следующее: Вы сейчас перед собой видите человека, который в последний раз ОРЗ болел в 1984 году. Ангин, гриппов и температур я не помню уже очень давно, за все эти годы у меня нет ни одного больничного листа. Это притом, что звонарь обязан подниматься на колокольню как правило ежедневно, в любую погоду, в том числе в тридцатиградусный мороз. Конечно, всегда здесь играет роль и самое обыкновенное физическое закаливание, но мы как православные люди должны признать, что в звонарной работе всегда имеет место благодать Господня. Кроме того, следует вспомнить, что Русь исторически никогда не была основой для зарождения страшных эпидемий – болезни всегда накатывали на нее либо с Востока, либо с Запада, но на самой Руси ни одной эпидемии не зарождалось. Даже эпидемии гриппов, от которых мы все сейчас страдаем, не были в то время зафиксированы. Поэтому вполне можно говорить, что звук тяжелых колоколов оказывает определенное воздействие на микроорганизмы. Не говоря уже о том, что, безусловно, колокольный звон оказывает благотворное влияние на психику человека, снимает стрессы, способствуя даже самому простому моральному восстановлению. http://www.rusk.ru/st.php?idar=18653
Остается только добавить - по вере вашей, да будет вам
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2009, 04:01 |
|
|
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2009, 10:02 |
|
|
Остается добавить, что мир не заканчивается там, где заканчиваются наши знания о нем.
Это же, скорее всего, относится и к колоколам. Возможно, кроме ультра и инфразвука: там есть еще нечто, что так действует. Возможно, дух святой, а может и еще что-то не известное науке.
Кстати, Сергеич, а что вы так зациклились именно на ультразвуке. Ведь этот феномен скорее присущ большим колоколам, а значит правильнее говорить об инфразвуке. А вот его воздействие, в том числе и на человека почти совсем не изучено. Ну разве что известно, что он воздействует на ритмы головного мозга. И тут возможны всякие сюрпризы, в том числе и воздействие на болезнетворную флору.
Есть много, другъ Гораціо, на небѣ и землѣ,
О чемъ во снѣ не снилось вашимъ мудрецамъ.
Не поверите, ео физика не столь строга, как бы вам хотелось. В ней изрядна доля веры. И это вам подтвердит любой серьезный физик-экспериментатор.
|
|
|
|
|
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2009, 10:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Верний писал(а): известно, что он воздействует на ритмы головного мозга.
Но не у всех. Ведь радуются же некоторые развенчиванию псевдоправославных дрючек с колоколами. Как раньше радовались развенчиванию дрючек с обновляющимися иконами, мироточивыми мощами и пр.
А статья у профессора вышла некудышняя.
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2009, 12:39 |
|
|
Выборы у них на Украине,им этот грипп как раз кстати оказался чтобы людей отвлечь.Эти люди и сами заразу с самолета распылят если им нужно будет.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2009, 13:47 |
|
|
abyrvalg7 писал(а): А статья у профессора вышла некудышняя.
Ну почему, для профессора весьма сносная. Вот для обычного врача, слабовата. Впрочем, лучше, чем ничего.
|
|
|
|
|
arex
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2009, 14:36 |
|
|
abyrvalg7 писал(а): Верний писал(а): известно, что он воздействует на ритмы головного мозга. Но не у всех. Ведь радуются же некоторые развенчиванию псевдоправославных дрючек с колоколами. Как раньше радовались развенчиванию дрючек с обновляющимися иконами, мироточивыми мощами и пр.
спасибо за дополнительную радость!
С праздником Вас!
PS Сегодня звонил в колокол перед службой
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2009, 17:03 |
|
|
Верний писал(а): abyrvalg7 писал(а): А статья у профессора вышла некудышняя. Ну почему, для профессора весьма сносная. Вот для обычного врача, слабовата. Впрочем, лучше, чем ничего. нормально сказано!
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2009, 21:32 |
|
|
vasil писал(а): Верний писал(а): abyrvalg7 писал(а): А статья у профессора вышла некудышняя. Ну почему, для профессора весьма сносная. Вот для обычного врача, слабовата. Впрочем, лучше, чем ничего. нормально сказано!
Не, ну одна такая фраза чего только стоит: "11. Гомеопатия - это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать)."
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2009, 21:59 |
|
|
Не согласна с автором по поводу интерферона, считаю это лекарство помощником.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2009, 23:42 |
|
|
ФХ писал(а): Не согласна с автором по поводу интерферона, считаю это лекарство помощником.
Вообще-то интерферон изначально это не лекарство, а эндогенный антибиотик, вырабатываемый в организме при высокой температуре. И препараты интерферона, то есть его химические аналоги вызывают массу вопросов. Не меньше чем синтетические витамины. И самое важное, что его прием в лекарственном виде может блокировать выработку эндогенного интерферона. Так что тут как раз профессор не так далек от истины.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2009, 23:56 |
|
|
Насчет колокольного звона,я думаю причина его губительности для всякой заразы это бодрящее воздействие на душу человека ну и потом ,наверное ,церковный звон несет все таки энергию жизни,благодать,которая противоположна энергетике болезнетворных организмов,и этим все-таки подавляет их существование,а не каким-то ультразвуком или подобным физическим воздействием,да и вряд ли от колокола будет много ультразвука,разве что от треснутого .
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2009, 05:44 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Аптеки наживаются на гриппозной истерии москвичей
За сезон антивирусные препараты подорожали примерно на 40 процентов!
РАСХВАТАЛИ ТАБЛЕТКИ И ПОВЯЗКИ
— Покупайте что осталось. Завтра и это сметут. — Фармацевт в аптеке на Кутузовском проспекте протянула пачку ремантадина.
Неделю назад тут были целые залежи противовирусных препаратов. Сейчас — только ремантадин и еще тамифлю за 2000 рублей.
Другие противогриппозные лекарства просто смели. Долго ищу аптеку, где продавался бы арбидол. Ого! Одна упаковка — 270 рублей!
— Пару недель назад мы продавали арбидол по 150 рублей, а как эпидемия началась, начальство тут же поменяло ценники, — объясняют продавцы. То есть стоимость препарата за считанные дни подскочила на 50 — 60%!
— Такие цены — это просто свинство! Хорошо хоть масочку сама скроила…
— А он поможет? — верчу в руках упаковку.
— Люди берут, — пожимает плечами продавец. — Не хотите арбидол — вот амиксин еще остался по 780 рублей. Кстати, несколько дней назад стоил 500.
Вместе с арбидолом исчезает с аптечных витрин еще один препарат — кагоцел. Именно эти два лекарства, по мнению специалистов Минздрава, могут справиться с новым вирусом A/H1N1.
Народ просит у продавцов хотя бы марлевые маски. Но… маски закончились еще раньше, чем лекарства.
— Повязок не будет. Мы уже делали заказы на них у производителя, но так ничего и не получили, — объясняет руководство аптек.
Обойдя десяток точек, я все же нашла защитные маски. Москвичи разбирали упаковками…
СПРОС ВОЗРОС — СКАКНУЛИ ЦЕНЫ
Контролировать цены на лекарства и следить за тем, чтобы они были доступны, должен Росздравнадзор. Но на деле эта структура может лишь фиксировать, какие медикаменты исчезли из продажи, а какие резко подорожали.
— За сентябрь цены на противовирусные препараты в России выросли на 5,66%, — сообщил «КП» пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин. Он также добавил, что ведутся проверки, результаты которых будут переданы в Минздрав, ФАС и правоохранительные органы. Те примут меры и накажут виновных.
Между тем реальный рост цен выше заявленных 6%, а виновным никто себя не признает. Руководство аптек в голос твердит, что цены на лекарства поднимают фармкомпании. Производители же винят продавцов и уверяют, что рост цен не связан с себестоимостью лекарств, а диктуется повышенным спросом.
— Мы выпускаем более 200 наименований противомикробных средств и ни на один препарат за последний месяц не повысили цену, — заверили меня в компании «Фармстандарт» (производитель арбидола).
Похоже, главная причина роста цен — массовая истерия вокруг нового вируса. Этим и пользуются аптеки.
— Все лекарства, поступающие в продажу, можно разделить на две группы, — объясняет зам. председателя Общества специалистов доказательной медицины, д. м. н. Василий Власов. — Первая — жизненно важные препараты. Цены на них в какой-то степени государство регулирует. Лекарства же из второй группы находятся в свободной продаже, и повлиять на их стоимость невозможно. В этот список входят противовирусные препараты.
ДЕФИЦИТ НЕ СТРАШЕН?
Впрочем, по словам специалиста, дефицит лекарств в розничной продаже никак не повлияет на размах эпидемии, так как эффект многих препаратов низок или вообще мало изучен.
— Эффективность арбидола не была доказана в серьезных исследованиях, — утверждает Василий Власов. — Кроме как в России, этот препарат нигде больше не используется. К дешевому ремантадину мутировавшие вирусы давно стали невосприимчивы. Дорогостоящий тамифлю в лучшем случае позволит сократить продолжительность болезни, но не уменьшит вероятность осложнений. Даже от масок пользы мало. Их стоит носить не столько здоровым людям, сколько больным — чтобы не разносить инфекцию. Эффективные же маски-респираторы № 95, что выпускают за рубежом, в российских аптеках не продаются.
По прогнозам аналитиков фармрынка, скоро медикаменты снова упадут в цене.
— Скачок цен на противогриппозные препараты — это сезонное явление, оно повторяется из года в год, — комментирует ситуацию директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. — Каждую осень лекарства дорожают на 15 — 20%. Просто на этот раз сезон совпал со вспышкой гриппа A/H1N1, потому среди населения начался ажиотаж.
По словам Давида Мелик-Гусейнова, в начале года лекарства подорожали на 24%, потом был спад цен на 4%. Сегодня снова цены выросли в среднем на 20%. Таким образом, за год лекарственные препараты подорожали в среднем на 40%.
После эпидемии, как считают аналитики, цены снова будут снижаться. Правда, до прежнего уровня они, увы, не опустятся.
ВАЖНО
Когда необходимо обращаться к врачу…
Не так страшен сам грипп, как осложнения после него. Если вы обнаружили у себя или у своего ребенка эти симптомы, не медлите — вызывайте врача:
На второй-третий день болезни улучшений нет.
Несколько дней подряд не спадает высокая — выше 38,5 градуса — температура.
Если у больного бледная кожа, одышка, постоянная жажда, боли в животе и мышцах — даже по отдельности эти симптомы опасны, а все вместе — тем более.
Сильный кашель. Каждый глубокий вдох приводит к приступу кашля.
Высокая температура не сбивается препаратами.
Эти симптомы могут говорить о начале самого распространенного осложнения после гриппа — пневмонии.
…и СРОЧНО вызывать «Скорую» при:
судорогах на фоне высокой температуры или даже без температуры;
потере сознания;
головной боли и боли в горле в сочетании с рвотой;
повышении температуры при бледности кожи в сочетании с ознобом.
КОММЕНТАРИЙ ВИРУСОЛОГА
Повязки — не панацея
— Защитные маски не дают стопроцентной гарантии, что вы не заболеете, — сказал академик, главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН, грипполог Юрий Гендон. — Но они все-таки могут защитить от инфекции, если совсем близко от вас чихнул или кашлянул больной человек. И я бы тоже советовал носить маски именно заболевшим, чтобы не заражать здоровых.
Одноразовые маски нужно как можно чаще менять. На них скапливаются слюна и частички воды от дыхания — питательная среда для бактерий. То есть, по сути дела, человек может заразить сам себя, если будет носить маску слишком долго.
Прикрываться маской на улице смысла большого нет. Концентрация вирусов в открытом воздухе минимальна, а если они туда и затесались, то с порывом ветра все равно попадут в вашу носоглотку — повязка ведь не настолько плотно прилегает. К тому же при ходьбе она мешает дышать и у людей с проблемным дыханием — астматиков, сердечников — может вызвать одышку и гипоксию.
Надевать маску стоит в закрытом помещении при большом скоплении народа — вагоне метро, маршрутке, кинотеатре. Тогда опасность заразиться действительно снижается.
СОВЕТЫ «КП»
Что поможет защититься от вируса
1. Вакцинация. Официально она начнется 9 ноября. Сначала будут прививать медиков, водителей общественного транспорта, коммунальщиков и других «общественных» деятелей. Потом дойдет очередь и до остального населения.
Зачем нужна прививка? Чтобы в крови появились антитела к вирусу. А появиться они могут в двух случаях — надо либо переболеть (как правило, серьезно), либо привиться. Сейчас по-прежнему можно привиться и от сезонного гриппа. Но! Вакцина от обычного гриппа неэффективна от свиного.
2. Чаще проветривайте помещения, где находитесь. Доказано, что в сухом теплом воздухе вирус живет гораздо дольше, чем в прохладном и увлажненном.
3. Больше ходите пешком. По возможности откажитесь от перемещений на общественном транспорте. Потому что вирус не любит открытых пространств и прохладного воздуха (см. выше), но с легкостью размножается в душных помещениях, заполненных людьми.
4. Чаще мойте руки! После прогулок, до прогулок, а во время прогулок протирайте влажными дезинфицирующими салфетками. Любые поручень, дверь да просто денежная купюра могут быть распространителями вируса, который на них оставил больной человек.
5. Увлажняйте слизистые оболочки носа! Это поможет задержать вирус. Купите спреи с морской или термальной водой и пускайте в нос раз в час, особенно если в помещении сухо и жарко. Также можно просто несколько раз в день промывать нос слабым солевым раствором (чайная ложка соли на литр воды).
6. Не стоит скупать все лекарства на «всякий случай». Лучше потратьте деньги на фрукты и качественные продукты — то, что реально укрепит иммунитет.
7. И не поддавайтесь панике. Новый вирус по опасности ничуть не опережает обычный. Переживали и более серьезные эпидемии гриппа. Переживем и эту!
ОФИЦИАЛЬНО
Голикова призвала не играть на панике
В понедельник министр здравоохранения и соцразвития собирала производителей фармкомпаний и представителей аптечных сетей столицы.
— Недопустимо повышать цены в период роста востребованности продукции, — сказала Татьяна Голикова. — И вообще на время эпидемии необходимо заключить «перемирие» между фармкомпаниями и аптеками — не конкурировать друг с другом в погоне за сверхприбылью, а обеспечить население важными лекарствами.
И призвала руководителей аптек «каждое утро проверять наличие необходимых препаратов, а также медицинских масок в каждой вашей аптеке».
Во вторник замминистра Вероника Скворцова подтвердила договоренность:
— Повышения цен на лекарства больше не будет. Производители отметили, что отпускные цены на противовирусные лекарства они будут держать на уровне цен начала этого года. Стационары и аптечные сети регионов снабжаются противовирусными препаратами и масками бесперебойно и в полном объеме.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Пришел на работу без маски? Начальника оштрафуют
Всех жителей Забайкальского края обязали ходить на работу в масках. Масочный режим во всех учреждениях края ввели после того, как гриппом A/H1N1 в Забайкалье заболели 416 человек. Вирус подхватили 94 беременные женщины.
— Новое требование озвучил 3 ноября лично глава региона Равиль Гениатулин, — рассказали в пресс-службе губернатора. — Краевому УВД дано распоряжение: реагировать на несоблюдение этого требования.
Реагировать милиция будет, опираясь на статью 6.3 КоАП РФ. В ней прописано, что за нарушения, угрожающие санитарно-эпидемиологическому благополучию, можно штрафовать. Должностных лиц — от 500 до 1000 рублей, а юридических — до 20 тысяч рублей. А могут и приостановить работу предприятия на 90 суток!
Первыми показательно облачились в маски чиновники. За ними — милиционеры, продавцы в магазинах и водители маршруток и троллейбусов. В аптеках Читы маски тут же подскочили в цене с 3 рублей до 10.
http://news.mail.ru/incident/3020057/
ps единственное, что не понравилось в этой статейке - прививочная агитация. Обращаю внимание, что сами врачи считают прививки от гриппа бессмысленной и опасной затеей. Реально полезна она только в финансовом аспекте для её организаторов.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 18 |
|
|
|