|
Автор |
Сообщение |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2009, 16:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Если опять же взять утверждение автора - если до брака нет любви (то бишь, набора стройматериалов), то постройка дома существенно затруднится.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2009, 16:17 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Тут и с любовью -то замуж выходишь, и то трудности то там, то сям, а уж строить дом, когда и цемента-то нету, это вообще труба.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2009, 16:21 |
|
|
Синий платочек писал(а): Тут и с любовью -то замуж выходишь, и то трудности то там, то сям, а уж строить дом, когда и цемента-то нету, это вообще труба.
Вот это точно!
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2009, 16:52 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Если опять же взять утверждение автора - если до брака нет любви (то бишь, набора стройматериалов), то постройка дома существенно затруднится.
Да!! Затруднится...
Если говорим о способности вообще: в аналогии с домом: любовь - не как материал, а как сам навык строить.
Способность любить (в моём понимании - это баланс "брать-дарить") развивается до брака: сначала родителей, потом друзей, близких, дальних, совсем не похожих не себя, животных, природу, Бога в конце концов...
Стройка м.б. затруднена и по другим причинам: отсутствие материала (нужных душеных качеств); отсутствие навыка владеть инструменами (душевные качества - ту же жалость, или сострадание, применять, как следует); нет желания строить с конкретным человеком - не сошлись во взглядах на проект , и т.д.
Единственное, на что нельзя сваливать - на отсутствии Божьей воли на брак.
Божья воля на создание брака есть.
Разумеется, если человек сознательно не выбрал монашество, или ему одному в принципе хорошо живётся, без семьи не страдает.
Моё сугобо частное мнение.
Мой знакомый с тридцатилетним семейным стажем говорит: "Хочешь научиться любить - начни любить хотя бы плохо".
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2009, 18:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Есть такая заповедь - возлюби ближнего своего как самого себя. Поэтому чтобы любить другого (по настоящему) нужно прежде полюбить себя. Потому что если себя не любиш - ближнего не будеш любить и Бога тоже (мы же по его образу и подобию сотворены). Зато человек, который не любит себя часто подвержен разным зависимостям и страстям. Поэтому этот момент важен для определения: где любовь, а где вещи, которые с ней всё время путают (зависимости-привязанности-страсти).
_________________ "Мы - русские. Какой восторг!" А.В.Суворов
|
|
|
|
|
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2009, 18:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мелани писал(а): Способность любить (в моём понимании - это баланс "брать-дарить")
А по мне любовь это сплошное давание без притензий на отдачу чего-то взамен (если брать чистую, отфильтрованную от всего лишнего любовь, в 1-ю очередь от эгоизма). Когда любовь взаимна - получаеш что-то сам, но невзаимная любовь - это то же любовь. И кстати более ярко выраженная даже, потому что выглядит менее рационально, чем взаимная. Такая же и у Бога к многим людям. Он их любит (при чём такой сверхлюбовью на которую человек не способен), а они даже не верят в его существование... Любовь в Православии часто понимается именно как жертва.
_________________ "Мы - русские. Какой восторг!" А.В.Суворов
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2009, 18:17 |
|
|
Человек1234 писал(а): Есть такая заповедь - возлюби ближнего своего как самого себя. Поэтому чтобы любить другого (по настоящему) нужно прежде полюбить себя. Потому что если себя не любиш - ближнего не будеш любить и Бога тоже (мы же по его образу и подобию сотворены). Зато человек, который не любит себя часто подвержен разным зависимостям и страстям. Поэтому этот момент важен для определения: где любовь, а где вещи, которые с ней всё время путают (зависимости-привязанности-страсти).
Да, это так. Мне и батюшка говорил "Возлюби ближнего, как самого себя", делая ударение на "самого себя".
|
|
|
|
|
Роман
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 22:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Июлия писал(а): Обозначусь сразу, чтоб было понятней - я - идеалистка. Идеалов в обычной жизни не бывает. Июлия писал(а): Если есть нужда в "кабаках" (периодичная/стабильная) - зачем тогда ссемья? Человеку свойственно меняться, раньше могла быть нужда в кабаках, а при появлении семьи исчезла. Июлия писал(а): Не "зарабатывание", а забота о необходимом для жены (и ребёнка) Не передёргивайте, пожалуйста, фразу на другой акцент, само собой, что на необходимое для женя и детей. Именно это я и имел в виду. Июлия писал(а): Роман писал(а): Насчёт новоначальной. Доводилось мне общаться непродолжительное время с одной такой дамой. Бедный, бедный Искренне сочувствую. Я тоже могу порасказать мнооого чего про вашего брата забавного.
Я не про "вашего брата" рассказал, а про ОДИН КОНКРЕТНЫЙ СЛУЧАЙ, КОТОРЫЙ ПРОИЗОШЁЛ СО МНОЙ, не распространяя его на весь женский пол
|
|
|
|
|
Роман
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 22:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мелани писал(а): Рома, так здорово, слов нет передать, хочется смеяться от радости и адаптировать те же десять причин, чтобы оставить, наконец, теорию в покое, и выйти замуж!!
Правильно! Пора на практику
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 09:04 |
|
|
Цитата: Если есть нужда в "кабаках" (периодичная/стабильная) - зачем тогда ссемья?
Человеку свойственно меняться, раньше могла быть нужда в кабаках, а при появлении семьи исчезла. Ага,появилась куча поводов для частых домашних застолий с многочисленными родственниками .
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 10:45 |
|
|
|
vasil писал(а): Цитата: Если есть нужда в "кабаках" (периодичная/стабильная) - зачем тогда семья? Человеку свойственно меняться, раньше могла быть нужда в кабаках, а при появлении семьи исчезла. Ага,появилась куча поводов для частых домашних застолий с многочисленными родственниками .
Или деньги кончились.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 13:01 |
|
|
Если человек чем то по настоящему увлекается его не остановит отсутствие денег.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 13:32 |
|
|
|
В принципе - да Интересно, а что может остановить?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 15:12 |
|
|
Я вкурил пункт 7. ИМХО, обычно такой креатив встречается в женском виде. У многодетных матерей.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 15:50 |
|
|
Вячеслав писал(а): Я вкурил пункт 7. ИМХО, обычно такой креатив встречается в женском виде. У многодетных матерей.
Не все так просто, на мой взгляд. И это важнее для мужчин, отцов.
Это скорее о том, что нас приближает к святым и подвижникам: осознание смысла жизни и освобождение от давящей суеты повседневности.
Последний раз редактировалось Пост однако 03 ноя 2009, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 15:55 |
|
|
С друзьями встречаться тоже надо, другое дело, что круг друзей может измениться. Ну а специфическая женская мудрость должна подсказать жене, что ей не стоит выносить мозг мужу по поводу его встреч с друзьями.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 16:29 |
|
|
Верний писал(а): И это важнее для мужчин, отцов. Да. Но сформулировано по-женски. "танцует Господь"...
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 16:54 |
|
|
Вячеслав писал(а): Верний писал(а): И это важнее для мужчин, отцов. Да. Но сформулировано по-женски. "танцует Господь"...
Да не важно. Важна суть.
|
|
|
|
|
fotinia
|
Заголовок сообщения: Re: Десять причин, почему стоит жениться Добавлено: 03 ноя 2009, 17:15 |
|
|
Роман писал(а): 7.Семья научит вас созерцанию, то есть сердечному любованию. Ангелы станут вам улыбаться через улыбки вашей супруги и ваших детей, Господь будет танцевать в вашем доме, и на праздник будет благословлять гостей и трапезу. Праздник станет узлом жизни и отчасти трапезой Господней.
Красиво написано. Вот только про сердечное любование непонятно.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 19:20 |
|
|
А что там непонятного,лежишь на диване да любуешься .
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 19:25 |
|
|
Июлия писал(а): В принципе - да Интересно, а что может остановить? Может...незнаю ...новое более сильное увлечение.
Хотя да,говорят страсти могут пожирать одна другую
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 19:44 |
|
|
|
У меня две самые верные подруги как были с юности, так и остались, невзирая на два замужества. По-моему, было бы странно, если было бы иначе.
Но шумные студенческие посиделки, когда у меня собиралось человек по 20, конечно, кончились.
Хобби моё - цветоводство- с замужеством вообще расцвело буйным цветом. Особенно с покупкой дачи.
Не понимаю, что это за хобби такие, котрые жена запрещает. Может, литрбол?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 20:01 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Синий платочек писал(а): Не понимаю, что это за хобби такие, котрые жена запрещает. Может, литрбол?
Ну, бывают хобби, которые так или иначе угрожают семейному спокойствию.
Например, есть любители походов, или альпинисты, или там байдарочники. Если супруга не разделяет страсть мужа к скалам / горным рекам / тайге, вряд ли она будет спокойно его отпускать в двухнедельные походы.
Есть хобби, связанные с серьезными денежными затратами - опять же, не всякой жене понравится. Может, он старые авто коллекционирует. Или бронзовые скульптуры слонов. Спуская на это дело почти весь свой заработок.
Бывают и опасные хобби: парашютный спорт, стритрейсинг, дайвинг... У меня муж серьезно увлекался стритрейсингом, участвовал в соревнованиях, даже первые места занимал... Конечно, после свадьбы под моим нажимом это опасное хобби прекратилось. Но осталась рыбалка - пожалуйста, я не возражаю! (Без ночевки, ессссно.)
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 20:53 |
|
|
Ксения писал(а): Но осталась рыбалка - пожалуйста, я не возражаю! (Без ночевки, ессссно.)[/size]
А что в ночевке-то страшного? Думаете отморозит что-нибудь?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 21:31 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Верний писал(а): Ксения писал(а): Но осталась рыбалка - пожалуйста, я не возражаю! (Без ночевки, ессссно.)[/size] А что в ночевке-то страшного? Думаете отморозит что-нибудь?
Я тоже не совсем понимаю?
Муж ездит на рыбалку, иногда на несколько дней. Меня с собой уже больше не зовет - мне там скучно.
А для него огромное удовольствие побыть на природе, поймать здоровенную семгу или осетра, кг на 10-15, а то и больше. Что ж в том дурного?? Мальчики с ним иногда ездят или друзья, а то и совсем один.
Музыку тоже не бросил. Просто купил рояль, а теперь вот еще и скрипку...
Я вообще считаю, что муж тяжело работает и ему необходимо отдыхать. И если любимые занятия(работу он тоже любит) приносят ему удовольствие и отдых, если они помогают ему в развитии личности и умножении талантов, то по какому праву я буду требовать их упразнения.
Кстати, в супружеской жизни, постоянное давление может вызывать скорее только обратную реакцию.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Десять причин, почему стоит жениться Добавлено: 03 ноя 2009, 22:07 |
|
|
fotinia писал(а): Красиво написано. Вот только про сердечное любование непонятно. Вот как будут у тебя пятеро детей, так сама так будешь говорить.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 22:49 |
|
|
|
"Десять причин почему стоит женится". Зачем так много? И вообще, это для кого?, для сомневающихся что стоит?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 23:01 |
|
|
ВадДим писал(а): "Десять причин почему стоит женится". Зачем так много? И вообще, это для кого?, для сомневающихся что стоит? Ну, нарыл автор столько причин, так если есть такое желание, можешь пройтись по ним "бритвой Оккама".
Если "жениться", то понятно кому текст адресован. Тем не менее, в этой теме полно женщин.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 23:11 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): . Тем не менее, в этой теме полно женщин.
А женщинам в этой теме вообще не место. Забыл просто сказать.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 23:36 |
|
|
Кстати, а вот ещё шЫдевр из пункта 9:
" вам надлежит быть романтичным мужем..."
Романтичным мужем - это как?!
|
|
|
|
|
|