Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Свой" человек
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2005, 23:08 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Дорогие форумчане, а как вы относитесь к такому понятию? И не только в отношениях мужчины и женщины. А вообще... Бывает же, что с некоторыми мы легко и непринужденно сходимся, а с иными и молчаливое нахождение в одной комнате тягостно. Вот у меня, например, очень большое "личное пространство", то есть, если кто-то даже за спиной нарушает границы этого самого пространства, то могу развернуться и слегка оттолкнуть :) Но, есть люди присутствие которых даже и не чувствуется :?: Был случай когда почти вплотную человек стоял за спиной, а я не чувствовал (кстати, девушка :) ).
Так вот, сегодня услышал такую фразу "Уже становится не столь важно, как выглядит твой избранник/избранница, главное, чтобы тебе было комфортно с ним 24 часа в сутки" Вроде верно.. а сдругой стороны, если не расширить понятие комфортно, то не слишком ли примитивно?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2005, 23:15 

А где гарантия, что чувство комфорта продлится очень долго? Жизнь может встряхнуть и этот самый комфорт рассыпется на молекулы...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2005, 23:17 

Саш, прости, анекдот в тему: Мы уже в том возрасте, когда все женщины кажутся привлекательными... А если честно, не поняла вопроса. Тупая я...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2005, 23:18 

Я же и говорю, что если расширить понятие комфорта, то рецепт длительных отношений готов. Имеется ввиду комфортность отношений.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2005, 23:20 

Любишь ты на комплименты нарываться :)
Вик, для тебя существует понятие "свой" человек?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2005, 23:22 

Очень даже существует. Как на понятийном, так и на гормонально - ферамонном уровне.

Последний раз редактировалось Виринея 10 мар 2005, 23:35, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2005, 23:24 

И что нужно внести для расширения?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2005, 23:25 

Свой человек, я думаю, это когда последние штаны снимешь и последнюю корку отдашь, не задумываясь...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2005, 23:37 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Очень даже существует. Как на понятийном, так и на гормонально - ферамонном уровне.

Смайл, чешущий в затылке: мне тут делать нечего, раз такие умные разговоры пошли :D

А вообще я согласна, что есть "свои" и "чужие" по духу. Как объяснить это, не знаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2005, 23:39 

Прашу пращенья, Рин, и по телу тожа. Гы-ы...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2005, 23:45 

Цитата:
так и на гормонально - ферамонном уровне.

Во, Вик... сейчас вообще договоримся до первичности материи.. причем прийдем к этому таким коротким путем :)
А вопрос был комфортность ли отношений отвечает за их длительность?... да и состоятельность тоже :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 12:16 
мне тут понравилось

Александр Ставр. писал(а):
А вопрос был комфортность ли отношений отвечает за их длительность?... да и состоятельность тоже :)
Не, не комфортность. Люди отвечают :) .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 12:55 
мне тут понравилось

А вопрос был комфортность ли отношений отвечает за их длительность?...

Неа, на длительность отношений влияют сами люди, которые должны создавать комфортность (если вообще есть желание его создавать)...

О Как!!!! :lol: :lol:
философская, однако, тема.... :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 13:15 

Есть такое дело.

Цитата:
Преподобный Серафим сказал: “Если хочешь себя расстроить, поговори с человеком другого устроения”; на опыте так и бывает. Иногда с одним человеком говорить – просто отдыхать, а с другим говорить – делается тяжело; хоть спорь с ним – не находится, что и сказать ему; думаешь, как бы скорей ушел.
Иоанн (Алексеев), схиигум.

Понятие "комфортность" мне не очень нра, а "свой человек" -вполне :) С таким человеком речь о границах не заходит; его присутствие естественно: в личное пространство он "вписывается", не нарушая.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 13:24 
мне тут понравилось

Светлана_Д писал(а):
Понятие "комфортность" мне не очень нра, а "свой человек" -вполне :) С таким человеком речь о границах не заходит; его присутствие естественно: в личное пространство он "вписывается", не нарушая.

Да, я согласен с Вами. Есть люди, с которыми говоришь не задумываясь, всё получается очень просто и естественно. А бывают люди, которые ну просто твоя абсолютная противоположность. Доходит до смешного - не то что взгляды, вкусы различаются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 13:29 

Alexei писал(а):
Есть люди, с которыми говоришь не задумываясь, всё получается очень просто и естественно. А бывают люди, которые ну просто твоя абсолютная противоположность. Доходит до смешного - не то что взгляды, вкусы различаются.
Так это все еще может очень и очень от состояния конкретного человека зависеть, от того что его тревожит и волнует в данный момент... возможно просто утомленность сказывается, да и мало ли что... понять другого человека тоже целая наука (сужу по себе :oops:).

Заголовок сообщения: Re: "Свой" человек
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 13:36 
мне тут понравилось

Александр Ставр. Чт Мар 10, 2005 23:08

Так вот, сегодня услышал такую фразу "Уже становится не столь важно, как выглядит твой избранник/избранница, главное, чтобы тебе было комфортно с ним 24 часа в сутки" Вроде верно.. а сдругой стороны, если не расширить понятие комфортно, то не слишком ли примитивно?

Вот что точно можно сказать...

Комфорт должен включать в себя взаимную прощающую любовь.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 14:01 

Alexei писал(а):
...Есть люди, с которыми говоришь не задумываясь, всё получается очень просто и естественно. А бывают люди, которые ну просто твоя абсолютная противоположность. Доходит до смешного - не то что взгляды, вкусы различаются.

Ребята, только не делайте выводы, что за муж (жениться) нужно выходить имеено за такого человека. Мой муж - моя противоположность во многом. Мне знакомые говорили: "Ты за него замуж собралась? Вы же с ним совершенно разные люди! И года не проживёте!" Живём, слава Богу! Уже где-то лет 6. И чем дольше живём, тем больше друг друга любим.
Для меня этот брак - настоящее спасение к вечной жизне. В таком браке все мои страсти - как на ладони! И если я хотела продолжения отношений, то мне надо эти старсти в себе было тормозить. А? Как Бог устроил? :D
Когда люди друг на дружку очень похожи, может им и комфортно вместе, но тогда им кажется, что они идеальные люди, и им в себе ничего не надо менять, так они жизнь могут прожить, а Бога не заметить. Это в первую очередь относится к семьям невоцерковлённым.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 14:02 
мне тут понравилось

как я понимаю:

комфортно - значит по-мне человек, я ему позволяю находиться подле себя

некомфортно - значит он недостоин меня, я его подозреваю в чем-то, пусть и неосознанно.

А теперь сравните:

если к вам в церковь зайдет хорошо одетый, и вы скажате ему: садись здесь на высоком месте, а также зайдет кто в худой одежде, и вы скажете ему: а ты стань там подальше или садись у моих ног...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 14:07 
мне тут понравилось

Все правильно, Катя.

Могут и даже должны быть каие-то противоположности.

А если, cкажем, и муж, и жена склонны к постоянному нытью. И представляете, что будет, если однажды как начнут ныть один в такт другому! Получится известное в физике явление резонанса. От "резонанса" могут рушаться мосты, и уж тем более ... семьи.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 14:18 

Цитата:
Шепотом, чтобы не слышали модераторы Здесь создается филиал раздела "Мужчины и женщины" на время поста.)
Я же начал с того, что понятие свой человек никак не связано с половой принадлежностью. Другое дело, что избранник/избранница должны быть непременно "своими". В космо лучше со "своими" летать, а также в разведку ходить. :)
Душевный комфорт-состояние внутреннего спокойствия, отсутствие разлада с собой и окружающим миром. Правильно? Только мне кажется, что "свой" не всегда ладит с тобой, может даже спорить ... и даже постоянно. А со стороны посмотрят и скажут: да они от этого удовольствие получают. Вроди и разлад... а в то же время комфорт :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 14:59 

Для меня очень важно, чтоб человек был своим.
Я вообще за стелом живу и очень близко в реальной жизни к себе никого не подпускаю.
Чтоб я смогла просто общаться с человеком, мне в его присутствии должно быть комфортно. А общаться я могу только тогда, когда я человеку доверяю.
Таких на свете едва ли десяток наберётся.

А вот муж мой может вообще со всеми общаться, он очень ненапряжный. В его присутствии уютно всем. Даже мне.

А иначе я б и не вышла за него замуж.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 15:12 
вы меня уже узнаете?

Катя писал(а):
Когда люди друг на дружку очень похожи, может им и комфортно вместе, но тогда им кажется, что они идеальные люди, и им в себе ничего не надо менять, так они жизнь могут прожить, а Бога не заметить. Это в первую очередь относится к семьям невоцерковлённым.
У старца Паисия есть такое Высказывание(примерно),что если муж и жена оба с тяжелым характером,то могут убиться,а если оба тихие-уснут стоя :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 15:17 
мне тут понравилось

Душевный комфорт-состояние внутреннего спокойствия, отсутствие разлада с собой и окружающим миром.
Такой комфорт зависит от не от окружения, а от внутреннего устроения. Если все с этим ворядке, то, в идеале, наверное, любой человек должен быть "своим". А поскольку до идеала далеко, то и пытаемся оградить по крайне мере то, что есть. Об этом, наверное, и цитата, приведенная Светой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 17:30 

Жена и муж - как мозаика. Они должны успешно друг друга дополнять, чтоб в результате получилось единое завершённое полотно. Даже не важно, кто сколько привнёс.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 22:38 

Цитата:
А вот муж мой может вообще со всеми общаться, он очень ненапряжный. В его присутствии уютно всем. Даже мне.
А иначе я б и не вышла за него замуж.

Лика! :) Так Вы вышли замуж, чтобы всем комфортно было? :)
А вообще то у всех разное понятие комфорта. Кому-то естественней искать истинну в спорах, а кто-то придерживается раз и навсегда заведенного порядка...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 23:06 

Саш, как в воду глядел - меня эта тема тоже часто волнует. Но тут вот еще как бывает - вроде сначала и поговорить с человеком не о чем, зато потом чем больше его узнаешь, тем больше тем для разговора и общаешься с ним часами. А бывает наоборот - было у меня два друга - ребята "не разлей вода" а потом из армии вернулись и общаться перестали, хотя в соседних подъездах живут. Сложная штука жизнь, господа гусары!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 23:13 

Цитата:
вроде сначала и поговорить с человеком не о чем

А бывает, что по всем показателям общение должно быть непринужденным (схожие интересы, возраст и тд), а общаешься, как по минному полю идешь. И наоборот... вроде ничего общего и тем общих не должно быть, а рот у обоих не закрывается, и вроде и ни о чем говорили, а интересно...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 23:26 

Цитата:
вроде сначала и поговорить с человеком не о чем

А бывает, что по всем показателям общение должно быть непринужденным (схожие интересы, возраст и тд), а общаешься, как по минному полю идешь. И наоборот... вроде ничего общего и тем общих не должно быть, а рот у обоих не закрывается, и вроде и ни о чем говорили, а интересно...

А бывает что проговоришь с человеком по телефону 6 часов (и это не гипербола!), а потом встретишься и сказать нечего. А потом снова часами разговариваешь...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 мар 2005, 00:09 

Цитата:
А бывает что проговоришь с человеком по телефону 6 часов .......... А потом снова часами разговариваешь...
А служба идет...
Павел, а при встрече этот человек "давил"? Присутствие было тягостным?

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45