Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1147 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 07:49 
мне тут понравилось

Ли_да писал(а):
Вы меня поразили, несказанно. Сколько уже было сказано на эту тему, а все как об стенку горох. Видимо только нынешние православные расхваливают богоборческую эпоху и кровавого тирана, жестокости которого поразился даже Ленин.

Вам на каком языке объяснить что никто не призывает строить СССР заново, что никто из здесь присутствующих не одобряет преступления Сталина, никто не одобряет табачные фабрики в монастырях, все осуждают преступления против священников и Церкви, все верят что есть Бог и всё от Него?

Вам пытаются объяснить что Православие это не есть нищий народ, что этот народ должен жить в социально справедливой стране и что у Церкви должна быть своя позиция по этому поводу. Что В СССР простой народ в своей массе был более нравственен чем теперь когда строятся много храмов, что государственные чиновники заняты решением своих корыстных вопросов, а Церковь не замечает этого. Страдает русский народ и он нуждается в защите и объединении.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 07:53 
мне тут понравилось

Ли_да писал(а):
В годы второй мировой войны немецкие оккупационные власти открыли на территории СССР около 9000 храмов, а Сталин на территории, не подвергавшейся оккупации, допустил открытие лишь 716 храмов.

Получилось как вырванное из контекста, но всё же, кто что по этому поводу думает?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 08:26 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Женечка, ни в Евангелии, ни в словах Апостольских нет ни намека на несправедливость социальной системы.

"...В Священном Писании Ветхого Завета особенно много заповедей, предписывающих следовать правде и поступать по справедливости. Сам Господь именуется Богом правды (Ис.30,18). Именно Он утверждает справедливость (Пс.98,4). А пророк Малахия прямо называет Господа “Солнцем правды” (Мал.4,2). Не стоит бояться одиночества, если правда на твоей стороне, а точнее говоря, если ты на стороне правды: “Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды” (Исх.23, 2). Если мы за правду – значит мы с Богом. Об это исключительно важно помнить судьям: “Даров не принимай; Ибо дары зрячих делают слепыми и извращают дело правды” (Исх. 23, 8). Особое внимание в Ветхом Завете уделяется правам социально незащищённых людей: сирот, вдов и пришельцев (Исх.22,21-22; 23,9; Ис.10,1-2; Иер.22,3). Необходимо заметить, что ветхозаветный закон обязывает защищать от несправедливости не только своих родственников. Моисей подал человечеству пример настоящего правозащитного действия, когда вступился за иноплеменных, незнакомых ему женщин, обиженных у колодца пастухами (Исх.2. 16-17). Многие живые существа защищают своих детёнышей, но только человек способен защищать других, исходя не только из родственных побуждений, а из принципа правды, которую нужно отстаивать.
Библейские пророки не только предсказывали будущее, но и резко обличали неправду существующего положения вещей: “К чему Мне множество жертв ваших? - говорит Господь… Не носите больше даров тщетных;.. беззаконие и празднование!... Научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного, защищаете сироту, вступайтесь за вдову” (Ис.1, 11-17). “С раннего утра производите суд и спасайте обижаемого от руки обидчика” (Иер.21, 12). Здесь имеется в виду конечно справедливый суд. Угодный Богу пост не сводится к воздержанию от определенных видов пищи; он – в деятельном служении во имя справедливости: “Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу. Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом, когда увидишь нагого – одень его” (Ис.58, 6-7). Храмовое благочестие очень важно, и все же оно оборачивается фальшью, если становится самодостаточным и не побуждает творить правду...."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 08:36 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
Turalubov писал(а):
Вам на каком языке объяснить что никто не призывает строить СССР заново, что никто из здесь присутствующих не одобряет преступления Сталина, никто не одобряет табачные фабрики в монастырях, все осуждают преступления против священников и Церкви, все верят что есть Бог и всё от Него?

Вы, прежде чем писать ВСЕ, все-таки почитайте "предыдущих ораторов"

Turalubov писал(а):
Вам пытаются объяснить что Православие это не есть нищий народ, что этот народ должен жить в социально справедливой стране и что у Церкви должна быть своя позиция по этому поводу. Что В СССР простой народ в своей массе был более нравственен чем теперь когда строятся много храмов, что государственные чиновники заняты решением своих корыстных вопросов, а Церковь не замечает этого. Страдает русский народ и он нуждается в защите и объединении.

Ну, а Вам пытаются объяснить, что Православие и социальный статус друг к другу не имеют никакого отношения и этот самый статус может варьироваться от нуля до бесконечности. Царствие Небесное, в которое призывает Церковь, не от мира сего.
Кроме того, церковь отделена от государства и не имеет никакого влияния, за исключением нравственного, на гос.чиновников.
Все Ваши претензии не по адресу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 08:43 

Turalubov писал(а):
"...В Священном Писании Ветхого Завета особенно много заповедей, предписывающих следовать правде и поступать по справедливости. Сам Господь именуется Богом правды (Ис.30,18). Именно Он утверждает справедливость (Пс.98,4). А пророк Малахия прямо называет Господа “Солнцем правды” (Мал.4,2). Не стоит бояться одиночества, если правда на твоей стороне, а точнее говоря, если ты на стороне правды: “Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды” (Исх.23, 2). Если мы за правду – значит мы с Богом. Об это исключительно важно помнить судьям: “Даров не принимай; Ибо дары зрячих делают слепыми и извращают дело правды” (Исх. 23, 8). Особое внимание в Ветхом Завете уделяется правам социально незащищённых людей: сирот, вдов и пришельцев (Исх.22,21-22; 23,9; Ис.10,1-2; Иер.22,3). Необходимо заметить, что ветхозаветный закон обязывает защищать от несправедливости не только своих родственников. Моисей подал человечеству пример настоящего правозащитного действия, когда вступился за иноплеменных, незнакомых ему женщин, обиженных у колодца пастухами (Исх.2. 16-17). Многие живые существа защищают своих детёнышей, но только человек способен защищать других, исходя не только из родственных побуждений, а из принципа правды, которую нужно отстаивать.
Библейские пророки не только предсказывали будущее, но и резко обличали неправду существующего положения вещей: “К чему Мне множество жертв ваших? - говорит Господь… Не носите больше даров тщетных;.. беззаконие и празднование!... Научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного, защищаете сироту, вступайтесь за вдову” (Ис.1, 11-17). “С раннего утра производите суд и спасайте обижаемого от руки обидчика” (Иер.21, 12). Здесь имеется в виду конечно справедливый суд. Угодный Богу пост не сводится к воздержанию от определенных видов пищи; он – в деятельном служении во имя справедливости: “Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу. Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом, когда увидишь нагого – одень его” (Ис.58, 6-7). Храмовое благочестие очень важно, и все же оно оборачивается фальшью, если становится самодостаточным и не побуждает творить правду...."

Вы только забыли и том, к какому отношению призывает Ветхий Завет в отношении гоев...
В таком случае, мне кажется, обратиться к отечественному "Домострою". Но, для того, чтобы жить по законам христианской нравственности, надо это самое христианство исповедовать. И здесь, простите, должна Вам напомнить, что именно в советском союзе именно христианство выжигалось каленым железом!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 08:47 

Вероисповедание: Православный, МП
Turalubov писал(а):
Ли_да писал(а):
В годы второй мировой войны немецкие оккупационные власти открыли на территории СССР около 9000 храмов, а Сталин на территории, не подвергавшейся оккупации, допустил открытие лишь 716 храмов.
Получилось как вырванное из контекста, но всё же, кто что по этому поводу думает?
Есть многочисленные свидетельства того, что после 1943 года именно Сталин способствовал укреплению положения Русской Православной Церкви, преодолевая сопротивление своего окружения. Были открыты семинарии, монастыри. Такой интересный факт - Переделкино подарил именно Сталин. Есть сведения, что подвижки начались еще до 1943 года. Это вот если говорить о Сталине лично. Такой вот еще интересный факт - после смерти Сталина монастыри закрывались Хрущевым массово, и некоторые называют эти гонения вообще самыми тяжелыми.

В общем, знание истории подкидыает интересные факты.

А вот о правильности приведенных цифр ничего сказать не могу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 08:57 

Turalubov писал(а):
Ли_да писал(а):

Гитлер, зная ненависть коммунистов к Церкви, т.о. пытался призвать на свою сторону население на оккупированных территориях, а Сталин заметил, что это работает и... Как же все просто... Только перед Христом что Гитлер, что Сталин...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 09:18 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Вы только забыли и том, к какому отношению призывает Ветхий Завет в отношении гоев...

Не могли бы Вы напомнить что там про гоев? А то говорите загадками.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 09:27 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Как же все просто...

Неужели всё так просто?

А мне показалось что в этой цитате имеетется некий оттенок осуждения Сталина за то,что он открыл менньше храмов чем ОККУПАЦИОННЫЕ ВЛАСТИ . Вам не показалось? Я это к тому, что присутствует некий элемент ненависти во всем этом, а вследстии этого как результат необъективность в оценках.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 09:38 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Но, для того, чтобы жить по законам христианской нравственности, надо это самое христианство исповедовать.

Неужели это обязательное условие? А как же "...милости хочу а не жертвы..."?

Делать добро ближнему важнее чем приносить жертвы ( тельцов
, теперь молитвы) и не делать добро.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 09:48 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Кроме того, церковь отделена от государства и не имеет никакого влияния, за исключением нравственного, на гос.чиновников.
Все Ваши претензии не по адресу.

А как же Сергий Радонежский? Почему он благославлял, войско на битву. Почему он хотел чтобы было государство, сильное, независимое от басурманов? Он что нарушил правило отделения церкви от государства?

А как же Патриарх Гермоген который восстал против Лжедмитрия, и своим примером поднял ополчение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 09:55 

Александр_1970 писал(а):
Есть многочисленные свидетельства того, что после 1943 года именно Сталин способствовал укреплению положения Русской Православной Церкви, преодолевая сопротивление своего окружения.
Уважаемый, Александр, есть также многочисленные свидетельства, что с 1948 года гонения возобновились. Кроме нескольких тостов и непроверенных слухов о том, что Сталин повернулся к вере, данных нет, а то, что он оставался верным ленинцем и призывал других, сведений много, стоит только почитать общее собрание сочинений.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 10:02 

Сибиряк писал(а):
yulala писал(а):
Сибиряк писал(а):
Не могу разделить сие не по-детски сопливое ликование. Очень, очень переживаю, что не узнал про Господа в детстве.
ну так претензии родителям предъявите.

Предоставьте форму заявления.
Так это уж Вы сами решайте, я не собираюсь вмешиваться в Ваши отношения с родней.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 10:08 

Любезнейший Turalubov! Даже не знаю что Вам и ответить. Вы спутываете все категории вместе и многие цитаты применяете не совсем к месту.
У меня нынче полночь и к концу дня уж совсем не хочется выяснять отношения. Завтра утром, если появится желание, отвечу. Простите. :spot:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 10:12 

Лучик писал(а):
yulala писал(а):
Ну не скажите. Это же про него поговорка "Принял страну с сохой, отдал с ракетой и ядерной бомбой".
Соху и разруху, Сталин унаследовал от своего соратника по партии Ленина, при Николае II промышленное развитие было не плохое, если сравнивать с соседями. А чертежи бомбы своровали у США.
Вы хотите сказать, что пр Николае Втором жили богато и сохи не было, прогресс был что ли? Насчет кражи чертежей впервые слышу, шпионажем никогда не увлекалась :)

Лучик писал(а):
Юля, я не поддерживаю идеи жестких рыночников, пришедших к власти в 90гг, .

Да нет у нас рынка, мы его не видели. У нас кто у кормушки, тот и бизнесмен. Примеров ждо кучи, прсото куда не плюнь. Я даже молчу про естественные ресурсы (это само собой) можно строительную сферу посмотреть, банковскую. Таких, людей, чтобы без связи с властью, без выплаты отсутпнфых бизнес делали- я не знаю. Может единицы где и есть, но это не показатель.
.
Цитата:
Рынок в экономике сам по себе безнравственен, так как он рассчитан на здоровых и сильных, но хорошими предпринимателями могут быть единицы, и качества эти скорее всего врожденные, а слабым места в рыночной экономике нет..

Слабым- это кому- не имеющим способностей к предпринимательству? А работать по найму кто будет, предприниматели что ли? Еще большой вопрос ,кто больше зарабатывает, квалифицированный работник по найму или владелец маленького бизнеса.

Цитата:
И для этого и существует государство, чтобы защищать слабых.
Рыночная экономика не мешает государству защищать слабых. Но мы не видели ни нормального капитализма, ни нормального рынка. У нас все в извращенной форме.

Цитата:
А что делаем мы, чтобы ситуация изменилась?

Если серьезно, то все, что можем сделать мы- это цехать в другую страну. И то, сейчас вообще не время для этого. Германия, Штаты- все сократили прием иностранцев- кризис. Поэтому сейчас я не знаю что мы можем сделать.
А в патетическом смысле этого слова "что мы можем сделать для страны" - если в этом смысле, боюсь, что ничего. Разве что каждый, в том числе чиновник среди нас, честно выполняй обязанности. Но есть такие места, где это невозможно (впрочем, это уже другая история).
К сожалению, очень много знаю, чтобы утвержать это уверенно (от многих знаний- много печали- воистину).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 10:32 

yulala писал(а):
Вы хотите сказать, что пр Николае Втором жили богато и сохи не было, прогресс был что ли?
Юля, все относительно. Да, при Николае II, люди стали жить богаче, чем до его правления. Конечно, был прогресс, строились железные дороги, выпускались автомобили, электричество было ведь и при царе. Сравнивать СССР 1940 года с 1913 годом, не совсем корректно. Прогресс идет во всех странах. Поэтому сравнивать нужно, Россию 1913 года и европейские страны 1913 года, можно и США тоже в 1913 году. А если мы сравниваем СССР в 1940 году, надо его сравнивать с той же Германией в 1940 году и с США, тоже в 1940 году.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 10:34 

Юля, я не знаю, как Лучик, но я Вам хочу сказать, что при Николае II Россия становилась сильнейшей державой, экономически день ото дня крепла и не только к тому времени кормила весь мир хлебом и маслим, снабжала пушниной и лесом, но й начинала серьезное промышленное производство. Соха, естественно была, вот трактора не было... нигде.
Очень многие изовретения пренадлежат русским ученым того времени (я, как всегда фамилии не помню, но если очень нужно - уточню, только не ночью)
Так что такой стремительный рост России никому не был угоден и сделано было все, чтобы ее уничтожить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 10:47 

IRUS писал(а):
Так что такой стремительный рост России никому не был угоден и сделано было все, чтобы ее уничтожить.
Поддерживаю, URUS. Добавлю, что и сейчас экономически развитая Россия не нужна никому, кроме нас её жителей.
Юля, если Вы хотите уехать за границу, уезжайте, сейчас есть такая возможность. Весь мир – Божий, человек волен жить, где ему хочется. А я не поеду из этой страны на ПМЖ, только если выгонят (не допусти, Господи). Я стараюсь, по мере сил, изменить жизнь вокруг себя. Это, кажется, что мы ничего не можем, еще как можем, как известно, под лежачий камень вода не течет. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 10:59 

Лучик писал(а):
IRUS писал(а):
Поддерживаю, URUS. Добавлю, что и сейчас экономически развитая Россия не нужна никому, кроме нас её жителей.
Юля, если Вы хотите уехать за границу, уезжайте, сейчас есть такая возможность. Весь мир – Божий, человек волен жить, где ему хочется. А я не поеду из этой страны на ПМЖ, только если выгонят (не допусти, Господи). Я стараюсь, по мере сил, изменить жизнь вокруг себя. Это, кажется, что мы ничего не можем, еще как можем, как известно, под лежачий камень вода не течет. :)

Лен, если бы могли уехать- мы бы уехали. Мы пытались, нет такой возможности. Уехать можем, только если возьмут на работу мужа, поскольку моя специальность- юрист там никому не нужна. Специальность мужа еще пару лет назад хорошо котировалась в той же Германии, сейчас кризис, его специальность, как и десятки других никому не требуются+ у мужа доступ к секретности и непонятно как решать вопрос с выездом, даже если бы приняли на работу. Очень сожалеем, что не судьба, но на все воля Божия.
Патриотизм вещь хорошая, но смешная. Я конечно не имею в виду проявления патриатизма в годы войны (не дай Бог), а в бытовом плане- "не поеду жить где лучше, есть такое слово родина" :)
Господь создал всю землю и все народы и , ни с кем не хочу спорить, но если откроем Библию- богоизбранный народ отнюдь не славяне. Это если уж патриатизм оправдывать религиозными устремлениями.
Насчет того, что сильная Россия никому не нужна- это выдумки властей для того, чтобы оправдать свою бездеятельность и растиражированная пропаганда. Проще же придумать неведомого врага извне, чем избавиться от собственной коррупции (хотя бы) и навести в стране порядок.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 11:00 

Ли_да писал(а):
Не Царства прежде Божия искать, а царства земного, вот о чем ваша печаль!

Если сейчас взять Вас и поставить в тогдашние (до 1917г) условия работы и жизни простого работника , что бы Вы работали по 16 часов в сутки 6 дней в неделю и получали очень скромную плату , и при этом сказали бы "терпение и смирение прежде всего" я очень бы хотел на Вас посмотреть , как с Вас все это слетело бы ! Вам , получившим от советской власти по максимуму , очень легко сейчас сидя в теплой квартирке поливать эту власть помоями !

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 11:02 

Евгений.Ц писал(а):
Ли_да писал(а):
Не Царства прежде Божия искать, а царства земного, вот о чем ваша печаль!

Если сейчас взять Вас и поставить в тогдашние (до 1917г) условия работы и жизни простого работника , что бы Вы работали по 16 часов в сутки 6 дней в неделю и получали очень скромную плату , и при этом сказали бы "терпение и смирение прежде всего" я очень бы хотел на Вас посмотреть , как с Вас все это слетело бы ! Вам , получившим от советской власти по максимуму , очень легко сейчас сидя в теплой квартирке поливать эту власть помоями !

Именно. :clap:
В Питере был такой музей во времена Союза- музей квратира рабочего путиловского завода. очень познавательно. Комната метров 15, палати на которых штабелями спали дети- штук десять, внизу родители, все закидано вещами, дышать нечем. Хорошо рабочие жили, да?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 11:11 

IRUS писал(а):
Да как же Вы, Жнечка, после таких-то слов в Храм Божий заходите(если Вы в него заходите) и иконы новомучеников и исповедников российских лобызаете. У Вас же от такого целования все губы в язвах будут...

Где Вы увидели что бы я поносил новомучеников ? Я говорю что церковь до 1917г была сросшаяся с властью (как и КПСС в другие времена) и обслуживала интересы этой власти , при этом была ОЧЕНЬ далека от народа ! А то что были тогда отдельные братства , жившие по заповедям , где и богач и бедняк были единым целым (кстати - богач ушедший в монастырь может ли считаться богачем ?) ничего не меняет .
И если до Петра I воможно было по-другому , то с времен Петра , когда было упразднено патриаршество , стало именно так ! Церковь стала как одно из министерств , что из этого вышло известно ....

Октябрь Господь допустил для вразумления как раз нам , а не его современникам , и если мы поняли только то чт октябрь это плохо и льём фекалии на него , то мы уподобляемся как раз той которая собаке не поняв за что её били кусает ту палку . А невыученые уроки ведут к их повторению !
А Вы меня едвали не в ереси обвиняете !
Патриарх Кирилл некоторое время назад сказал что нам (церкви) надо учесть уроки прошлого и не повторять ошибок дореволюционной церкви , где высшее священство было далеко не только от народа а и от рядового священства !

Последний раз редактировалось Евгений.Ц 29 окт 2009, 11:14, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 11:13 

yulala писал(а):
Насчет того, что сильная Россия никому не нужна- это выдумки властей для того, чтобы оправдать свою бездеятельность и растиражированная пропаганда. Проще же придумать неведомого врага извне, чем избавиться от собственной коррупции (хотя бы) и навести в стране порядок.
Нет, Юля это не выдумка властей. Я всё-таки экономист, знаю, что ресурсы ограничены. И первая и вторая мировая войны – это войны за ресурсы, если хотите, за экономическое пространство. И с моей стороны, было бы очень непредусмотрительно и непрофессионально, игнорировать экономическую теорию, Вам как юристу это простительно, а мне нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 11:14 

Лучик писал(а):
Уважаемый, Александр, есть также многочисленные свидетельства, что с 1948 года гонения возобновились.
Ага. И они объясняются историками тем, что Сталин, вообще говоря, стал относится к РПЦ как к собственной вотчине, посчитав что он находится с ней в тех же отношениях, что и царь до революции. То есть, типа не гнал, а культивировал. Рулил.

А вот при Хрущеве интенсивность гонений возросла качественно, Хрущев Церковь именно что уничтожал.

Так что повторяю, история преподносит сюрпризы.

Лучик писал(а):
Кроме нескольких тостов и непроверенных слухов о том, что Сталин повернулся к вере, данных нет,
Ну, скажем так, свидетельств а не слухов. Или по крайней мере свидетельств о свидетельствах. Но вообще-то не суть. Меня в данном контексте мало интересует обратился ли Сталин к Богу или нет, это вопрос между ним и Богом. Я ему свечку не держал, но и отрицать такую возможность не буду. Я не буду даже приводить конкретные имена свидетелей, чтобы о них не соблазнились.

Меня интересует конкретный вопрос об изменении отношения Сталина к Церкви на рубеже начала 40-х годов. Оно было, изменение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 11:15 

Лучик писал(а):
yulala писал(а):
Нет, Юля это не выдумка властей. Я всё-таки экономист, знаю, что ресурсы ограничены. И первая и вторая мировая войны – это войны за ресурсы, если хотите, за экономическое пространство. И с моей стороны, было бы очень непредусмотрительно и непрофессионально, игнорировать экономическую теорию, Вам как юристу это простительно, а мне нет.

Я против версии войн за ресурсы ничего не имею, тоже так думаю.
Но военная мощь страны и экномическая могут быть никак не связаны, можно наращивать военный потенциал и иметь нищий народ. В конце концов для того, чтобы боялись достаточно одной ядреной бомбы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 11:17 

yulala писал(а):
Лучик писал(а):
А чертежи бомбы своровали у США.
Насчет кражи чертежей впервые слышу, шпионажем никогда не увлекалась :)
Скажем так, американцам приятно слышать что чертежи своровали у них, а антисоветчикам (не имею конкретно никого в виду) неприятно слышать, что боНба была создана самостоятельно. Дело не в чертежах, вообще-то это и не чертежи а технологии. Дело в том, что если наша наука не имела бы определенного уровня - никакие гипотетические чертежи не помогли бы. Механик 18-го века просто не поймет электросхемы.

Водородные боеприпасы, кстати, делали уже сами. Получались уникальные штучки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 11:18 

IRUS писал(а):
Евгений.Ц писал(а):
И сейчас наша церковь как бы опять не встала на путь сращивания с денежными мешками . Если это опять произойдет , то и не миновать новых октябрей !

Ох, как вижу, Вам бы этого хотелось!

А вы можете объяснить почему 90% богатств страны принадлежат 3% населения ? И причем тут вера христианская , если этот факт сродни национальной катастрофе ! Или мы должны быть индеферентны тому что с Родиной делают ? Причем тут "зависть смертный грех" ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 11:22 

Лучик писал(а):
yulala писал(а):
Вы хотите сказать, что пр Николае Втором жили богато и сохи не было, прогресс был что ли?
Юля, все относительно. Да, при Николае II, люди стали жить богаче, чем до его правления. Конечно, был прогресс, строились железные дороги, выпускались автомобили, электричество было ведь и при царе. Сравнивать СССР 1940 года с 1913 годом, не совсем корректно. Прогресс идет во всех странах. Поэтому сравнивать нужно, Россию 1913 года и европейские страны 1913 года, можно и США тоже в 1913 году. А если мы сравниваем СССР в 1940 году, надо его сравнивать с той же Германией в 1940 году и с США, тоже в 1940 году.
Были и такие сравнения. Убедительно было показано, что Россия отставала в темпах роста и индустриализации от других государств. Мы проигрывали. Материалов масса, при желании их можно найти. Я уже устал ссылки тягать.

Россия к 17 году находилась в системном кризисе, который, конечно, мог быть преодолен без смены государственного строя. Были и заделы, которые этот кризис позволяли преодолеть, а как же, но был и кризис. Но свержение монархии все порушило. Монархия была свергнута, заметим, не большевиками.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 11:25 

yulala писал(а):
Господь создал всю землю и все народы и , ни с кем не хочу спорить, но если откроем Библию- богоизбранный народ отнюдь не славяне. Это если уж патриатизм оправдывать религиозными устремлениями.
Если откроем Библию - увидим что это Бого-созданный народ. Русские точно так же Бого-созданный народ, без Кирилла и Мефодия, к примеру. России не было бы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2009, 11:25 

Евгений.Ц писал(а):
IRUS писал(а):
Евгений.Ц писал(а):
И сейчас наша церковь как бы опять не встала на путь сращивания с денежными мешками . Если это опять произойдет , то и не миновать новых октябрей !

Ох, как вижу, Вам бы этого хотелось!

А вы можете объяснить почему 90% богатств страны принадлежат 3% населения ? И причем тут вера христианская , если этот факт сродни национальной катастрофе ! Или мы должны быть индеферентны тому что с Родиной делают ? Причем тут "зависть смертный грех" ?

Я в "Форбсе" читала одному проценту. Это простите уже шах и до мата недалеко.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1147 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 39  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8