|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2009, 17:00 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Aragva писал(а): и это должна быть женщина, первая упала - первая должна и раскаяться и измениться.
Вот именно из-за этой фразы Адама всё и началось, а не из-за падения Евы. Или Вы литературу не очень-то почитываете?
Напомню, Адама с Евой изгнали за самооправдание, а не за падение, в котором они могли еще покаяться. Но не покаялись. Адам сказал Богу: вот Ева, которую Ты дал мне... Ну а дальше Вы знаете.
|
|
|
|
|
Aragva
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2009, 17:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ангелы пали от гордости и самомнения, и женщина пала от гордости и желания быть равной.
…..
кто-то должен обязательно уступить.
и это должна быть женщина, первая пала - первая должна раскаяться и измениться.
иначе - замкнутый круг.
Это мое мнение.
Вы высказываете свое.
Они не обязательно должны совпадать.
А правда всегда посередине.
На личности лучше в ЛС
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2009, 17:46 |
|
|
|
Цитата: Но не покаялись. Адам сказал Богу: вот Ева, которую Ты дал мне... Ну а дальше Вы знаете. Вот вам и исток посков крайнего Цитата: Ангелы пали от гордости и самомнения, и женщина пала от гордости и желания быть равной.
как интересно, Ангелы пали, женщины пали, мужчины устояли . Это написано к тому что мужчины лучше Ангелов ?
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2009, 19:24 |
|
|
|
Aragva писал(а): Ангелы пали от гордости и самомнения, и женщина пала от гордости и желания быть равной. ….. кто-то должен обязательно уступить. и это должна быть женщина, первая пала - первая должна раскаяться и измениться. иначе - замкнутый круг.
А при чём тут платочки?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2009, 20:33 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Кирилл писал(а): К вопросу IRUS. Лично я в спортивном костюме никогда на службу не хожу, стараюсь одеть классический костюм. Но обращал внимание, что некоторые приходят и в спортивном костюме, летом - бывает и в шортах, и в футболке. Вообще, была такая мысль - подобрать галстуки по цвету и одевать галстук того цвета, которые полагается в зависимости от праздника. На Господние праздники - желтый, на Богородичные - синий или голубой, на Пасху - красный, на время Великого поста - фиолетовый, на Страстную седмицу - черный или серый, или багряный, на Вербное воскресенье и Троицу - зеленый. А что, было бы здорово. Многие сестры приходят в платках, соответствующих цвету праздника. А почему нам нельзя?
Насчет галстуков, мне кажется идея замечательная! Ведь идя в Церковь мы должны готовиться к встрече с Богом. И готовиться не только внутренне, но и внешне.
В зарубежных храмах, где сохранены традиции дореволюционные, женщины и мужчины часто приходят на службу одетыми в цвет праздника. И никого этим не смущают, если не доводят свой костюм до состояния "научи дурака Богу молиться". На Пасху все в белом.(помню, как удивила меня покойная подруга из России, придя на Пасху в нарядном, но черном платье) Вся церковь сияет белизной(!), даже, если холодно, женщины стараются подобрать белую верхнюю одежду. У нас и облажения на Пасху только белое, а на Рождество - красное.
Я люблю эти традиции. Конечно же это только внешняя сторона, но Церковь и все в ней должна быть красиво, это как маленький кусочек Царствия Божьего на земле(я помню, помню, что оно внутри нас есть, т.е. должно быть, но это о нем напоминание, особо для тех несовершенных, как я)
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2009, 20:42 |
|
|
|
IRUS писал(а): На Пасху все в белом.(помню, как удивила меня покойная подруга из России, придя на Пасху в нарядном, но черном платье) Вся церковь сияет белизной(!), даже, если холодно, женщины стараются подобрать белую верхнюю одежду. У нас и облажения на Пасху только белое, а на Рождество - красное.
Как интересно! Я знал, что в Зарубежной Церкви облачения другие, но вот как, оказывается: на Пасху - белые. А на Рождество - красные. Необычно и непривычно!
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2009, 20:55 |
|
|
|
Кирилл писал(а): IRUS писал(а): На Пасху все в белом.(помню, как удивила меня покойная подруга из России, придя на Пасху в нарядном, но черном платье) Вся церковь сияет белизной(!), даже, если холодно, женщины стараются подобрать белую верхнюю одежду. У нас и облажения на Пасху только белое, а на Рождество - красное. Как интересно! Я знал, что в Зарубежной Церкви облачения другие, но вот как, оказывается: на Пасху - белые. А на Рождество - красные. Необычно и непривычно!
На Афоне так же. (белые на Пасху).
На самом деле идея, что женщина не хочет смиряться - не верна в корне. Для женщины нет ничего приятнее и душевнее, чем смиренно относиться к свому мужу. Это полнейшая гармония в ее душе. По себе знаю, хотя и не замужем.
Однако, женщина вовсе не должна потакать пристрастиям мужа или его странностям. И особенно - страстям.
И вообще, это счастье, когда рядом не нюня, а человек, рядом с которым ты успокаиваешься и во всем доверяешь.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2009, 21:06 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
AnnaOl писал(а): На самом деле идея, что женщина не хочет смиряться - не верна в корне. Для женщины нет ничего приятнее и душевнее, чем смиренно относиться к свому мужу. Это полнейшая гармония в ее душе. По себе знаю, хотя и не замужем. Однако, женщина вовсе не должна потакать пристрастиям мужа или его странностям. И особенно - страстям. И вообще, это счастье, когда рядом не нюня, а человек, рядом с которым ты успокаиваешься и во всем доверяешь. Это правда!!!
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 11:28 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): На самом деле идея, что женщина не хочет смиряться - не верна в корне. Для женщины нет ничего приятнее и душевнее, чем смиренно относиться к свому мужу. Это полнейшая гармония в ее душе. По себе знаю, хотя и не замужем. Однако, женщина вовсе не должна потакать пристрастиям мужа или его странностям. И особенно - страстям. И вообще, это счастье, когда рядом не нюня, а человек, рядом с которым ты успокаиваешься и во всем доверяешь.
Анна!!!
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 12:44 |
|
|
А кто удалил мои вчерашние постинги не имеющие ну совершенно никакого нарушения правил форума. Про точ, что мужчина тоже пал и оба ответственны одинаково?
Воистину, удалил моджератор -мужчина, причем закомплекосванный до мозга-костей. Верните мне предупреждение так неинтересно.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 13:10 |
|
|
AnnaOl писал(а): Не считаю так. И тем более не считаю нормальным обсуждение платочковой темы мужчинами. Давайте-ка тогда мы, женщины, соберемся и начнем обсуждать следующее: Некоторые из нижеследующих пунктов, мягко говоря, неочевидны. Другие же из них в стенах монастыря волновать, вообще, не должны. Кирилл писал(а): beljano4ka писал(а): Насколько можно судить по фотографиям и хроникам, то царская семья тоже в шляпах ходила... Так а действительно, в высших слоях общества женщины носили шляпы. И никаких платков. Платки носили крестьянки, как правило. 1) С какого века женщины стали носить шляпы? С 19? С 18? История России гораздо глубже, так что до до Петра I "в высших слоях общества" одевались иначе.
2) Не стоит ориентироваться на царскую семью, ибо далеко не всему из них стоит подражать, да и мы сами к ней не принадлежим.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 13:34 |
|
|
|
Если ориентироваться на первые века христианства, то нам тогда все равно юбок не носить. Равно как и платков. А носить балахоны и сверху покрывала.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 13:44 |
|
|
Вячеслав писал(а): 1) С какого века женщины стали носить шляпы? С 19? С 18? История России гораздо глубже, так что до до Петра I "в высших слоях общества" одевались иначе.
2) Не стоит ориентироваться на царскую семью, ибо далеко не всему из них стоит подражать, да и мы сами к ней не принадлежим. А при четут история России и сегодняшняя жизнь?
Давайте вернемся к апостольским временам, начнем с вячеслава. Фото вячеслава в прикиде 1 века в студию
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 13:51 |
|
|
yulala писал(а): А при четут история России и сегодняшняя жизнь? См. предыдущую страницу темы. yulala писал(а): Давайте вернемся к апостольским временам, начнем с вячеслава. Фото вячеслава в прикиде 1 века в студию будешь злоупотреблять веществами - и не такое увидишь.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 13:57 |
|
|
Славик, какими веществаи, поделись опытом.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 14:00 |
|
|
yulala писал(а): Славик, какими веществаи, поделись опытом. Работала в правоохр енительных органах и не в курсе? А если опытом - то это тем более не ко мне.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 14:12 |
|
|
|
Да, мы вообще-то в 21 веке живем. В 1 веке мужчины среди христиан не носили брюк. А женщины носили на голове такие покрывала, которые очень отдаленно напоминают современные платочки.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 14:18 |
|
|
Ну так шляпы на женщинах уже не несут той роли, которую в древности имели те покрывала.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 14:20 |
|
|
Вячеслав писал(а): yulala писал(а): Славик, какими веществаи, поделись опытом. Работала в правоохр енительных органах и не в курсе? А если опытом - то это тем более не ко мне.
Славик, работа в определенных органах не означает употребление определенных веществ. У тебя не получается подражание Антоши.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 14:41 |
|
|
|
Основная цель женских головных уборов - спрятать волосы, эту красоту и достоинство женщины. Видеть все это богатство (или небогатство - это уж кому как повезло) мог только муж. Сохранилась эта цель только в хиджабах. Ну и монашеское одеяние. Но мы-то в миру живем. Вернемся к головным уборам. Поэтому же незамужние волосы не прятали. Любой головной убор незамужней девушки (русский, казачий, латышский это уж я по себе меряю ) в основе своей напоминает венок и голову ни в коем разе не покрывает. Сегодня же требуют надевать платочек даже на маленьких девочек, которые еще пешком под стол ходят.
Ради чего? Ну вот в чем он этот сокровенный духовный смысл именно платка - отреза ткани квадратной формы? Что он такого привносит в духовный облик женщины? Автоматически наделяет его носительницу смирением? Почему-то этого не происходит. Может быть, платки должны быть исключительно из натуральных тканей? Да нет, вроде бы и из натуральных носят, а поучать других не перестают. И священников поучают - не то делают да не так служат. Может, дело в возрасте платка? Может, его надо из прошлого достать, тогда он благости добавит? Раскройте секрет волшебного превращения! Что такого надо надеть, чтобы обрести добродетели и в рай попасть? Это ж так здорово! Не надо трудиться над собой, становиться лучше, любить ближнего (а это очень тяжело), молиться, поститься. Ты только надень на голову отрез ткани и ноги в другой отрез побольше укутай - и вот уже добродетели сами собой в тебе произрастать начнут. А уточните, какого цвета, чтобы не ошибиться?
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
Последний раз редактировалось Танюшка-печенюшка 27 окт 2009, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 14:43 |
|
|
|
Даешь хиджабы!
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 14:43 |
|
|
yulala писал(а): Славик, Это нездоровая тенденция. Уменьшительно-ласкательные формы имён употребляйте в своём кругу. yulala писал(а): работа в определенных органах не означает употребление определенных веществ. А что, кроме употребления веществ смому/самой, других способов ознакомиться с их действием нет? Кстати, помнится, недавно показывали сериал "Глухарь", так главный герой там как раз сам злоупотреблял веществами. yulala писал(а): У тебя не получается подражание Антоши. Даже не пытался. Думаю, он тоже "порадуется" насчёт "Антоши". Насколько я помню, он тебя в свою очередь, "зайкой" не называл.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 14:53 |
|
|
Mierin писал(а): Что он такого привносит в духовный облик женщины? Что, реально непонятно, зачем ап. Павел повелевал покрывать голову замужним женщинам? beljano4ka писал(а): Даешь хиджабы! ЛЕНА, тебе-то чего смеяться? На тебе ж платок не смотрится инородным объектом. Впрочем, и такое будет возможно, если не будешь осторожна с этим форумом.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 15:15 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Вячеслав писал(а): Mierin писал(а): Что он такого привносит в духовный облик женщины? Что, реально непонятно, зачем ап. Павел повелевал покрывать голову замужним женщинам?
Апостол Павел - не указ женщинам с высшим образованием. Они сами с усами. Давно заметил.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 15:21 |
|
|
|
Где там про отрез ткани квадратной формы, складываемый вдвое и завязываемый узлом под подбородком? Или обмотанный еще вокру шеи и завязанный сзади? Не нашла.
Но нашла указание, что мужу глава - Христос. Поэтому не стоит ему покрываться - ставить себе главою кого бы то ни было. Иначе ведь наше священство во главе с Патриархом нарушают указания Апостола. То же и о жене: должна подчиняться и иметь главой своей мужа, а не пророчествовать и не учить всех, как мужчина. Кстати у нас сегодня знак власти мужа над женой - обручальное кольцо на безымянном пальце, а не платок. Наверное, тоже чего-то нарушили. Надо на свадьбу невесту в платок повязывать, а они кольцами обмениваются.
И повторю вопрос: а девочки малые при чем? Зачем на трехлетней платок?
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 15:31 |
|
|
|
Mierin писал(а): И повторю вопрос: а девочки малые при чем? Зачем на трехлетней платок?
Это традиция именно Русской ПЦ. Если вы не в курсе. В других поместных церквях традиции другие. Если вам не нравится такая традиция - можете переходить в Элладскую церковь.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 15:36 |
|
|
Антон К. писал(а): Mierin писал(а): И повторю вопрос: а девочки малые при чем? Зачем на трехлетней платок? Это традиция именно Русской ПЦ. Если вы не в курсе. В других поместных церквях традиции другие. Если вам не нравится такая традиция - можете переходить в Элладскую церковь. С каких пор появилась такая "традиция". До революции таких традиций не было.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 15:38 |
|
|
|
Именно что была с дореволюционных времён.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 15:40 |
|
|
|
yulala писал(а): Антон К. писал(а): Mierin писал(а): И повторю вопрос: а девочки малые при чем? Зачем на трехлетней платок? Это традиция именно Русской ПЦ. Если вы не в курсе. В других поместных церквях традиции другие. Если вам не нравится такая традиция - можете переходить в Элладскую церковь. С каких пор появилась такая "традиция". До революции таких традиций не было.
Совершенно верно, до революции таких порядков не было, что на детей натягивать платок! Это уже "совковый" обычай
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2009, 15:41 |
|
|
|
Нет, это не традиция Русской Православной Церкви. Девочек не всегда одевали в платочки. Это скорее требования в новой России. В свое время один хороший батюшка (хороший не только по моему субъективному мнению и тому, что найдет отражение ниже. Прошедший войну, имеющий огромный духовный опыт, до своей смерти был духовником нашей епархии), так вот, он всегда заставлял снимать с маленьких девочек платочки. С девушек незамужних тоже: "Тебе зачем? Тебе еще не положено!"
Подобного же мнения придерживались и другие священники, которым в начале 90-х было больше 60-ти. У молодых, пришедших к вере в зрелом возрасте и не переживших период неофитства, было свое мнение. Просто теперь их больше.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2 |
|
|
|