Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

БАК вызывает опасения у людей
Как все новое и не изведанное 26%  26%  [ 6 ]
Из-за печального опыта их жизни 13%  13%  [ 3 ]
Не думаю, что он многих тревожит 22%  22%  [ 5 ]
Наоборот интересно посмотреть что у них получится! 13%  13%  [ 3 ]
Дело нужное, наука все-таки... 4%  4%  [ 1 ]
Уверен(а), что все будет хорошо. 22%  22%  [ 5 ]
Всего голосов : 23

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Частица, открытие которой неугодно Богу
 Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 23:14 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
(название не мое - AnnaOl )

Некоторые физики говорят, что Большой адронный коллайдер вредит себе самому из будущего. Может быть, они правы?

Накануне новой попытки запуска Большого адронного коллайдера (БАК) серьезные ученые начали высказывать предположение, что часто возникающие у CERN (Европейского центра ядерных исследований) неполадки и проблемы - это "нечто большее, чем совпадение", передает The Sunday Times. Они полагают, что помехи чинит сам коллайдер, чтобы не дать ученым открыть "несовместимый с природой" бозон Хиггса, темную материю и новые измерения, а потому все усилия CERN в этом направлении обречены на провал.

Какой бы нелепой ни казалась эта версия, ее выдвинули - и подкрепили математическими расчетами - два выдающихся физика: Хольгер Бех Нильсен из Института Нильса Бора в Копенгагене и Масао Ниномия из Института теоретической физики Юкава в Киото. Теперь желающим опровергнуть их предположение придется потрудиться над научным обоснованием своей позиции, продолжает The Sunday Times.

Впрочем, среди тех, кто воспринял гипотезу Нильсена с определенной долей серьезности, есть, по крайней мере, один ведущий сотрудник CERN - Брайан Кокс из Университета Манчестера. На тот случай, "если путешественники во времени вломятся в центральную аппаратную БАКа и выдернут сетевой шнур", он отослал читателей британского издания "к статье в поддержку теории Нильсена, которую я написал в 2025 году".

Официальные задачи БАК выглядят не менее фантастично, чем предложенная Нильсеном теория. В частности, физики рассчитывают с помощью этого устройства подтвердить так называемую теорию струн, согласно которой образовавшиеся из-за столкновения протонов маленькие черные дыры позволят исследователям проникнуть в новые измерения, отличные от известных нам четырех.

Газета напоминает, что БАК служит источником вдохновения для литераторов, таких как Дэн Браун, и рядовых любителей конспирологических теорий. Самая распространенная "страшилка" гласит, что из недр ускорителя может появиться черная дыра, способная поглотить нашу планету, а в романе Дугласа Престона "Святотатство" ("Blasphemy") сумасшедший ученый пытается с помощью похожего устройства связаться с Богом. И все же "история показывает, что с налета отвергать идеи, которые поначалу кажутся научной фантастикой, неразумно", добавляет The Sunday Times.

Источник: The Sunday Times
http://inopressa.ru/article/20Oct2009/s ... /CERN.html

Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2009, 00:35 

Заблокирован(а)

http://www.kp.ru/daily/24316/510288/

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2009, 00:49 

Вероисповедание: Православный, не МП
Анна, муж моей близкой подруги работает в SLAC, Стендфордского университета. Физик, доктор наук, православный. Дальше этого боюсь что-то сказать...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2009, 01:01 

Заблокирован(а)

Да вы не бойтесь. Тут все свои.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2009, 03:09 

Вероисповедание: Православный, не МП
Антон К. писал(а):
Да вы не бойтесь. Тут все свои.

Да Вас-то я как раз меньше всего боюсь :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2009, 07:30 

Заблокирован(а)

Ответила: "интересно посмотреть, что получится". 8-)

Мы, христиане, знаем, что раньше Второго Пришествия Христа никакого конца света не случится. Поэтому вряд ли нужно опасаться столь глобальных катастроф вселенского масштаба.

Что касается БАК: думаю, он еще заявит принципиально новое слово в науке... Какое именно - увидим. Может, официальную физику перевернет с ног на голову. :P

Мне лично эта тема очень интересна, несмотря на то, что я в астрофизике полный профан. Почитываю их форумы, смотрю, что пишут специалисты, пытаюсь вникнуть в суть... Интересно же. :) Думаю, не мне одной. :wink: Есть тут физики или лица, к ним приближенные?

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2009, 08:28 
вы меня уже узнаете?

Ксения писал(а):

Мы, христиане, знаем, что раньше Второго Пришествия Христа никакого конца света не случится. Поэтому вряд ли нужно опасаться столь глобальных катастроф вселенского масштаба.

Что касается БАК: думаю, он еще заявит принципиально новое слово в науке... Какое именно - увидим. Может, официальную физику перевернет с ног на голову. :P

Мне лично эта тема очень интересна, несмотря на то, что я в астрофизике полный профан. Почитываю их форумы, смотрю, что пишут специалисты, пытаюсь вникнуть в суть... Интересно же. :) Думаю, не мне одной. :wink: Есть тут физики или лица, к ним приближенные?

+1 по поводу конца света...

К сожалению нет времени следить за развитием там ситуации, но, когда все это только начиналось, читал, пытался вникнуть и пришел к выводу, что раздувают из мухи слона... Единственное отличие этих исследований, что они очень дорогие... И, не покричав про это громко, денег на них достать было бы гораздо сложнее...
- на истину не претендую, всего лишь имхо....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2009, 10:59 
мне тут понравилось

вспомнил старую шутку:

Журнал "Наука и жизнь" 2010 год:
- Ученые разгадали тайну возникновения черных дыр. В каждой из них обнаружен большой андронный коллайдер.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2009, 12:55 

Ксения писал(а):

У меня специальность сугубо техническая, изобилует и физика - начиная от механики и электроники заканчивая квантовой физикой. Так вот, у меня преподаёт один из разделов физики замечательный преподаватель. И когда мы его ещё год назад (когда вся шумиха только нарастала) спросили о его отношении к БАКу, он сказал приблизительно следующее: "Сами не ведают, что творят. Никакая энергия, и уж тем более никакой призрак "истины" о происхождении Земли не может оправдаться теми глобальными последствиями для человечества, которые способен внести БАК. А всё это из-за человеческой гордыни. Воистину, когда-нибудь мы уничтожим сами себя".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2009, 15:04 
мне тут понравилось

Con Amore писал(а):
Ксения писал(а):

У меня специальность сугубо техническая, изобилует и физика - начиная от механики и электроники заканчивая квантовой физикой. Так вот, у меня преподаёт один из разделов физики замечательный преподаватель. И когда мы его ещё год назад (когда вся шумиха только нарастала) спросили о его отношении к БАКу, он сказал приблизительно следующее: "Сами не ведают, что творят. Никакая энергия, и уж тем более никакой призрак "истины" о происхождении Земли не может оправдаться теми глобальными последствиями для человечества, которые способен внести БАК. А всё это из-за человеческой гордыни. Воистину, когда-нибудь мы уничтожим сами себя".

Целиком и полностью согласна со словами вашего преподавателя! Лучше бы на сохранение и выздоровление того, что уже попорчено на Земле потратили свои знания и умения.
А по поводу конца света - мы с вами не знаем каким образом все будет. Мне порой кажется, что запросто это может случиться, если скажем взорвутся все атомные бомбы в мире в результате войны какой-нибудь... или почему бы не коллайдер этот... ведь никто не знает времени, вот даже ученые заговорили, что "отодвигается"...запуск коллайдера.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2009, 22:00 
мне тут понравилось

а мне думается, что на строительстве БАК отбиваются деньги и не малые, а налогоплательщикам расказывают всякие интересные истории.
:( почельно, кажется по этой же причине Грузия напала на Осетию. денегу США взяли на снаряжении армии немерено, большей часть разворовали, а потом что бы списали всё на войну.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2009, 17:56 

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url ... 92235.html
Уже не смешно.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2009, 01:34 
вы меня уже узнаете?

Con Amore писал(а):
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru%2Fscience%2F20091106%2F192192235.html
Уже не смешно.

Цитата:
что неполадками в системе электропитания был вызван куском хлеба, возможно, брошенного птицей.

меткая птичка , залетела в систему вентиляции , пролетела несколько сот метров и прицельно булку зашвырнула =)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2009, 07:31 

Ну-ну, посмотрим... Я как-то склоняюсь на сторону тех, кто думает, что колайдер сам себе вредит. При всем моем скепсисе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2009, 08:45 

AnnaOl писал(а):
Ну-ну, посмотрим... Я как-то склоняюсь на сторону тех, кто думает, что колайдер сам себе вредит. При всем моем скепсисе.

А знаете, я абсолютно с вами согласен. Неужели учёные не могут понять, что сам коллайдер противен природе?

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17