|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Вопрос о проскомидии Добавлено: 14 окт 2009, 10:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Уважаемые отцы!
У меня такой вопрос.
Вчера утром моя мама пошла утром на литургию в храм в Сокольниках (пришла она еще до начала службы), когда она подавала записку (там принимают "простые" и "заказные" записки) "заказную", так как у нас была память сестры бабушки, то за свечным ящиком ей сказали, а вы знаете, а у нас утром проскомидия не совершается, батюшке же тяжело, он же один служит....
Меня интересует, насколько это правомерно с точки зрения устава, канонов.
Спаси, Господи!
|
|
|
|
|
прот. Андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 окт 2009, 09:55 |
|
священнослужитель |
|
|
Подобная практика, хотя и противоречит уставу богослужения, часто встречается и вряд ли она совершенно недопустима. Другое дело, что совершенно непонятно, почему не могут быть вынуты частички из просфор за богослужением? Если священник сам не успевает прочитать имена, ему может помочь в этом алтарник.
_________________ Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru
|
|
|
|
|
иерей Рустик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2009, 17:19 |
|
священнослужитель |
|
|
Литургия не может совершаться без Проскомидии! Это ее первая и неотъемлемая часть, потому что на ней приготовляются хлеб и вино для Святой Евхаристии, ну и, конечно, что очень важно, - поминаются заказные записки о живых и усопших.
Честно говоря, поражен ответом церковнослужителя. Что такое "тяжело" поминать?! Ведь это - одно из главных наших обязанностей, это - наш хлеб, в конце концов!... Пусть даже настоятель этого храма, правда, очень немощной: в таких случаях подключается кто-нибудь из прихожан-мужчин (в Сокольниках и нет алтарника! Это тоже заставляет задуматься...).
Вообще-то есть общецерковная благочестивая традиция - приходить за 30-40 минут до начала Проскомидии, чтобы успеть всех не спеша молитвенно помянуть. Правда, это - святое , потому что самое всецелое, совершенное и сильное поминовение живых и усопших именно на Литургии.
_________________ Мир всем
|
|
|
|
|
прот. Андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2009, 06:35 |
|
священнослужитель |
|
|
В последнее время у меня тенденция поражать праврунет
Да никто, отче, и не служит без Проскомидии! Есть проблема, когда не только 30-40 минут недостаточно для "неспешного поминания", а и часа-полутора не хватает из-за обилия записок! Поэтому либо Проскомидию целиком служат заранее, за всенощной (конечно же, Устав этого не допускает, но на практике такое встречается) либо же частицы изымаются из просфор вечером, а утром совершается отдельно проскомидия уже без длительного поминовения.
Столичный храм с большим количеством прихожан и одним служащим священником, естественно, перегружен от множества записок. Видимо о такой практике и идет речь.
Обратите, отче, внимание, на вопрос, в котором сказано а у нас утром проскомидия не совершается. Не сказано - Проскомидии нет совсем, а не совершается утром поминание или же сама Проскомидия.
Проблема, увы, не надумана, вспомните, отче, слова Литургии Василия Великого И ихже мы не помянухом, неведением, или забвением, или множеством имен, сам помяни, Боже, ведый коегождо возраст и именование, ведый коегождо от утробы матере его.
Приношу свои извинения автору темы, Его Преподобию и всем читателям.
_________________ Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|