|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: не в первый и не в последний раз страдаешь ты... Добавлено: 05 окт 2009, 23:14 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Нашла у себя в книжечке стихов, которую вела по юности следующее:
Цитата: Не в первый раз и не в последний раз страдаешь ты... Уймись, займись трудами, и ты поверь — не лучше прочих рабств быть в рабстве и у собственных страданий. Не в первый раз и не в последний раз ты так несправедливо был обижен. Но что ты в саможалости погряз? Ведь только унижающий — унижен. Безнравственно страданье напоказ — на это наложи запрет строжайший. Не в первый раз и не в последний раз страдаешь ты... Так что же ты страдаешь? /Е.Евтушенко/
Cмутно помню, что записывала я его в "страдальческий" период и он мне помог. Стих трезвит с одной стороны, а с другой - уж больно силён запрет на страдание, вплоть до того, что негоже и показывать его вовне.
Для себя вы бы хотели такого утешения или предпочли бы помягче - сочувствие и сопереживание, как в "плачьте с плачущими"? Насколько и то и другое реально помогает и в каких ситуациях?
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2009, 23:33 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
У всех, кто читает мою подпись (это каторая в самом низу под сплошной и горизонтальной чертой) таких вопросов возникать не должно. По моему замыслу. (очень надеюсь, что мои слова не звучат резко)
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2009, 10:19 |
|
|
|
Мне бы помогли именно такие слова.
Вот когда у человека истерика, ему помогает пощечина или стакан холодной воды в лицо - ну как бы в себя приводит и человек вдруг успокаивается "Ой, а правда, чего это я..?".. так же и тут.. мне бы помогло именно такое утешение, которое трезвит, когда очень плохо..
Сочувствие и сопереживание в виде усей-пусей, " не растраивайся-все будет хорошо-все наладится-да ты такая умница-у тебя все получится" и т.д. вообще не люблю, могу даже рявкнуть в ответ, типа, отстаньте. Ну вот просто я человек такой... мне ближе, когда я просто знаю, что обо мне переживают мои друзья, близкие люди, когда я просто вижу тревожный взгляд, или вдруг кто-то из них приходит и начинает меня веселить - и с их стороны это именно жест поддержки, сочувствия, сопереживания..
а вообще, однажды я стояла на службе и было такое поганое-поганое состояние.. и вдруг прозвучали слова (вроде из Ветхого Завета), точно не воспроизведу, но смысл такой " Даже если отец твой и мать оставят тебя, то Господь не оставит тебя" и для меня это прозвучало как откровение - есть Тот, Кто всегда с тобой.. и Он не попустит тебе что-то ненужное.. в этом согласна с Вадимом.
так шо, вот так вот, Светик...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2009, 13:32 |
|
|
Действительно хорошие стихи. Я бы хотела их применять в отношении себя. Но от окружающих хотелось бы "уси-пуси".
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2009, 13:51 |
|
|
Цитата: "Даже если отец твой и мать оставят тебя, то Господь не оставит тебя" и для меня это прозвучало как откровение - есть Тот, Кто всегда с тобой.. и Он не попустит тебе что-то ненужное..
отлично
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2009, 14:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2009, 16:03 |
|
|
Ещё чудный акафист Богородице в честь иконы "Умиление".
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2009, 20:04 |
|
|
|
И "Акафист Всемогущему Богу в нашествии печали".
|
|
|
|
|
Глафира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2009, 20:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
а также акафист Б.М. в честь иконы "Нечаянная радость"
_________________ Святая мученица Татиана, моли Бога о мне!
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2009, 20:33 |
|
|
|
И акафист "Слава Богу за всё"
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2009, 22:38 |
|
|
|
А я св. Николаю. Только вот помощь Божия почему-то уже не приходит слишком большое время...
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2009, 23:43 |
|
|
|
оля-су писал(а): а вообще, однажды я стояла на службе и было такое поганое-поганое состояние.. и вдруг прозвучали слова (вроде из Ветхого Завета), точно не воспроизведу, но смысл такой "Даже если отец твой и мать оставят тебя, то Господь не оставит тебя" и для меня это прозвучало как откровение - есть Тот, Кто всегда с тобой.. и Он не попустит тебе что-то ненужное.. в этом согласна с Вадимом. Двадцать шестой Псалом, Ольч; важные сердцу слова, словно родилась после них, как сейчас помню.
Запрет на страдания... хм.... попробуй их, запрети
Утешения хочется всегда - факт.
Иногда кому-то выговориться - если несправедливость терпишь.
Иногда помолчать, чтобы кто-то близкий рядом побыл - например очень страшно, или предстоит испытание (больница, смерть родных,...).
Иногда в нору зарыться и сутками носу не выказывать - когда сердце ранено напраслиной, безответными чувствами или непризнанием со стороны значимых людей, и кажется ни одна живая душа на свете тебя не понимает дОлжно.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 07:22 |
|
|
|
Цитата: "Даже если отец твой и мать оставят тебя, то Господь не оставит тебя" - это Исайя 49:15: "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя."
Псалмы 41,42, особенно, когда доходишь до "Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего."(42:5) с продолжением 137 псалмом. "Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе. Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего. В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость." и дальше.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 08:56 |
|
|
|
О, сколько людей не нуждаются ни в каком утешении от человеков, но получают его только при обращении к Богу! Уважааааю
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 08:57 |
|
|
|
ВадДим писал(а): таких вопросов возникать не должно. По моему замыслу.
и не возникают?
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 09:10 |
|
|
|
оля-су писал(а): мне бы помогло именно такое утешение, которое трезвит, когда очень плохо.. Сочувствие и сопереживание в виде усей-пусей, "не растраивайся-все будет хорошо-все наладится-да ты такая умница-у тебя все получится" и т.д. вообще не люблю, могу даже рявкнуть в ответ, типа, отстаньте.
Спасибо, Ольчик
Я про себя поняла, что слова " не растраивайся-все будет хорошо-все наладится-да ты такая умница-у тебя все получится" меня раздражают оттого, что кажутся "дежурными" и в них недоверие к страданию, к тому, что сейчас все плохо. Помогает, да, если люди дают свою поддержку просто своим присутствием, предложением совместного занятия - не оставляют, короче говоря.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 09:14 |
|
|
|
ФХ писал(а): Действительно хорошие стихи. Я бы хотела их применять в отношении себя. Но от окружающих хотелось бы "уси-пуси".
Вот точно. Со стороны ведь не видно всех переживаний. Потому трезвить хорошо получается только самое себя, ну или человек должен быть очень близким, чтобы быть услышанным и правильно понятым в этом трезвом взгляде. От окружающих обычно хочется поддержки.
Но мне интересно, у всех ли так. Уже вижу, что нет...
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 09:17 |
|
|
|
Мелани писал(а): Запрет на страдания... хм.... попробуй их, запрети Утешения хочется всегда - факт. Иногда кому-то выговориться - если несправедливость терпишь. Иногда помолчать, чтобы кто-то близкий рядом побыл - например очень страшно, или предстоит испытание (больница, смерть родных,...). Иногда в нору зарыться и сутками носу не выказывать - когда сердце ранено напраслиной, безответными чувствами или непризнанием со стороны значимых людей, и кажется ни одна живая душа на свете тебя не понимает дОлжно.
Запретить-то можно, можно даже быть виноватой за это.
В норе в результате и происходит основная работа по зализыванию ран
|
|
|
|
|
Пескарик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 09:24 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Простите, но порой дело не в утешении, просто бывает в скорби увидишь понимающие и соскорбящие глаза другого человека и можешь дальше жить.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 09:30 |
|
|
|
Пескарик писал(а): Простите, но порой дело не в утешении, просто бывает в скорби увидишь понимающие и соскорбящие глаза другого человека и можешь дальше жить.
Вы очень верно земетили. Спасибо! Не утешение, а утишение.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 09:41 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Я про себя поняла, что слова "не растраивайся-все будет хорошо-все наладится-да ты такая умница-у тебя все получится" меня раздражают оттого, что кажутся "дежурными" и в них недоверие к страданию, к тому, что сейчас все плохо. Помогает, да, если люди дают свою поддержку просто своим присутствием, предложением совместного занятия - не оставляют, короче говоря.
я это подозревала.. поэтому и боялась приезжать к тебе в гости в трудный для тебя период. Т.к. каждый утешает наверное так, как хотел бы утешение услышать сам. А мне вот важны часто чужие слова, даже если они и приторные... почему-то на меня это действует...
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 10:48 |
|
|
|
Сестрица писал(а): я это подозревала.. поэтому и боялась приезжать к тебе в гости в трудный для тебя период. и в нетрудный тоже Сестрица писал(а): А мне вот важны часто чужие слова, даже если они и приторные... почему-то на меня это действует...
Слова действуют, конечно. Еще как. Тебе нужнее "отрезвительные" или "утешительные"?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 10:51 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Светлана_Д писал(а): и в нетрудный тоже
я кстати всегда хотел вломиться, но меня воспитание удерживало
может я был неправ и можно приехать?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 10:53 |
|
|
|
В тот момент, когда я понимаю только утешительные - утешительные. А когда способна воспринимать уже что-то другое, тогда можно и отрезвительные
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 10:54 |
|
|
|
Сестрица писал(а): В тот момент, когда я понимаю только утешительные - утешительные. А когда способна воспринимать уже что-то другое, тогда можно и отрезвительные
Cупер! Спасибо
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 10:55 |
|
|
|
Антон К. писал(а): я кстати всегда хотел вломиться, но меня воспитание удерживало может я был неправ и можно приехать?
Не, Антон, вламываться нинада приезжать, впрочем, тоже.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 15:09 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): ВадДим писал(а): таких вопросов возникать не должно. По моему замыслу. и не возникают? Может и возникают. Но только по причине моего неидеального выражения замысла. А так - не должно.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 19:35 |
|
|
|
оля-су писал(а): Мне бы помогли именно такие слова. Вот когда у человека истерика, ему помогает пощечина или стакан холодной воды в лицо - ну как бы в себя приводит и человек вдруг успокаивается "Ой, а правда, чего это я..?".. так же и тут.. мне бы помогло именно такое утешение, которое трезвит, когда очень плохо.. Сочувствие и сопереживание в виде усей-пусей, "не растраивайся-все будет хорошо-все наладится-да ты такая умница-у тебя все получится" и т.д. вообще не люблю, могу даже рявкнуть в ответ, типа, отстаньте. Ну вот просто я человек такой... мне ближе, когда я просто знаю, что обо мне переживают мои друзья, близкие люди, когда я просто вижу тревожный взгляд, или вдруг кто-то из них приходит и начинает меня веселить - и с их стороны это именно жест поддержки, сочувствия, сопереживания..
+1. Если мне плохо, а меня пожалеют - буду рыдать. Так что когда мне плохо - я ползу в нору и максимум, что сообщаю своим друзьям - нуждаюсь в молитвенной поддержке. Увы, когда мне плохо ни Акафисты, ни Псалтырь читать не могу - тихо в темноте по четочкам - "Господи помилуй!"
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 19:50 |
|
|
|
Цитата: Стих трезвит с одной стороны, а с другой - уж больно силён запрет на страдание, вплоть до того, что негоже и показывать его вовне. Всем показывать и не надо. Только избирательно. Кому-то проще выговориться с близкими людьми, кому-то, может, и с посторонними... Цитата: Для себя вы бы хотели такого утешения или предпочли бы помягче - сочувствие и сопереживание, как в "плачьте с плачущими"? Насколько и то и другое реально помогает и в каких ситуациях? Когда человек раздавлен событиями, от душевной боли просто сходит с ума, ее-то не снять никакими таблетками , нравоучения, пощечины и жесткость неуместны. Мягкость и доброта на этом этапе- самая неотложная помощь. Но, если друг начинает вязнуть в своих страданиях, вытаскивать за уши из этого болота приходится с треском . Я это все говорю о людях с устойчивой психикой, несклонных к депрессиям и истерикам. И потом страдание страданию рознь... Почему-то вспомнилось из "Триумфальной арки" Ремарка: Цитата: -Хочешь не хочешь, а пойдешь! Будешь упираться-палкой погоню. Сегодня ты нажрешься, налижешься и сходишь в бардак. ...... После той ночи ему стало легче Он пошел вместе с Катчинским и усвоил преподанный ему урок. Помогай, пока можешь...Делай все, что в твоих силах...Но когда уже ничего не можешь сделать-забудь! Повернись спиной! Крепись! Жалость позволительна лишь в спокойные времена. Но не тогда, когда дело идет о жизни и смерти. Мертвых похорони, а сам вгрызайся в жизнь! Тебе еще жить и жить. Скорбь скорбью, а факты фактами. Посмотри правде в лицо, признай ее. Этим ты нисколько не оскорбишь память погибших. Только так можно выжить.
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Юлианна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2009, 21:46 |
|
|
|
В страдании крайне нуждаюсь в поддержке только самого близкого человека,потому как верю,что точно переживает... и в том числе в усях-пусях=)... Вообще нравится тактильность в поддержке,и только без морализаторства, пожалуйста, в страдании=) Себя не жалею- поняла,что в этом совершенно нет ресурса=)
А оказывать поддержку самой сложновато,хотя я почти всегда готова,как умею=)
_________________ Киндер, кюхе, кирхе!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |
|
|
|