Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: не в первый и не в последний раз страдаешь ты...
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2009, 23:14 
я просто здесь живу :)

Нашла у себя в книжечке стихов, которую вела по юности следующее:

Цитата:
Не в первый раз и не в последний раз
страдаешь ты... Уймись, займись трудами,
и ты поверь — не лучше прочих рабств
быть в рабстве и у собственных страданий.
ты так несправедливо был обижен.
Но что ты в саможалости погряз?
Ведь только унижающий — унижен.
Безнравственно страданье напоказ —
на это наложи запрет строжайший.
страдаешь ты... Так что же ты страдаешь?
/Е.Евтушенко/

Cмутно помню, что записывала я его в "страдальческий" период и он мне помог. Стих трезвит с одной стороны, а с другой - уж больно силён запрет на страдание, вплоть до того, что негоже и показывать его вовне.

Для себя вы бы хотели такого утешения или предпочли бы помягче - сочувствие и сопереживание, как в "плачьте с плачущими"? Насколько и то и другое реально помогает и в каких ситуациях?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2009, 23:33 

Вероисповедание: Православный, МП
У всех, кто читает мою подпись (это каторая в самом низу под сплошной и горизонтальной чертой) таких вопросов возникать не должно. По моему замыслу. (очень надеюсь, что мои слова не звучат резко)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2009, 10:19 

Мне бы помогли именно такие слова.
Вот когда у человека истерика, ему помогает пощечина или стакан холодной воды в лицо - ну как бы в себя приводит и человек вдруг успокаивается "Ой, а правда, чего это я..?".. так же и тут.. мне бы помогло именно такое утешение, которое трезвит, когда очень плохо..
Сочувствие и сопереживание в виде усей-пусей, "не растраивайся-все будет хорошо-все наладится-да ты такая умница-у тебя все получится" и т.д. вообще не люблю, могу даже рявкнуть в ответ, типа, отстаньте. Ну вот просто я человек такой... мне ближе, когда я просто знаю, что обо мне переживают мои друзья, близкие люди, когда я просто вижу тревожный взгляд, или вдруг кто-то из них приходит и начинает меня веселить - и с их стороны это именно жест поддержки, сочувствия, сопереживания..

а вообще, однажды я стояла на службе и было такое поганое-поганое состояние.. и вдруг прозвучали слова (вроде из Ветхого Завета), точно не воспроизведу, но смысл такой "Даже если отец твой и мать оставят тебя, то Господь не оставит тебя" и для меня это прозвучало как откровение - есть Тот, Кто всегда с тобой.. и Он не попустит тебе что-то ненужное.. в этом согласна с Вадимом.

так шо, вот так вот, Светик... :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2009, 13:32 
мне тут понравилось

Действительно хорошие стихи. Я бы хотела их применять в отношении себя. Но от окружающих хотелось бы "уси-пуси".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2009, 13:51 

Цитата:
"Даже если отец твой и мать оставят тебя, то Господь не оставит тебя" и для меня это прозвучало как откровение - есть Тот, Кто всегда с тобой.. и Он не попустит тебе что-то ненужное..

отлично

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2009, 14:22 
мне тут понравилось

А я читаю Акафист Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы Ее Владимирской

... надеждо всех лишенных надежды...

От уныния не остается и следа.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2009, 16:03 
мне тут понравилось

Ещё чудный акафист Богородице в честь иконы "Умиление".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2009, 20:04 

И "Акафист Всемогущему Богу в нашествии печали".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2009, 20:26 
мне тут понравилось

а также акафист Б.М. в честь иконы "Нечаянная радость" :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2009, 20:33 

И акафист "Слава Богу за всё" :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2009, 22:38 

А я св. Николаю. Только вот помощь Божия почему-то уже не приходит слишком большое время...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2009, 23:43 

оля-су писал(а):
а вообще, однажды я стояла на службе и было такое поганое-поганое состояние.. и вдруг прозвучали слова (вроде из Ветхого Завета), точно не воспроизведу, но смысл такой "Даже если отец твой и мать оставят тебя, то Господь не оставит тебя" и для меня это прозвучало как откровение - есть Тот, Кто всегда с тобой.. и Он не попустит тебе что-то ненужное.. в этом согласна с Вадимом.
Двадцать шестой Псалом, Ольч; важные сердцу слова, словно родилась после них, как сейчас помню.

Запрет на страдания... хм.... попробуй их, запрети :roll:
Утешения хочется всегда - факт.
Иногда кому-то выговориться - если несправедливость терпишь.
Иногда помолчать, чтобы кто-то близкий рядом побыл - например очень страшно, или предстоит испытание (больница, смерть родных,...).
Иногда в нору зарыться и сутками носу не выказывать - когда сердце ранено напраслиной, безответными чувствами или непризнанием со стороны значимых людей, и кажется ни одна живая душа на свете тебя не понимает дОлжно.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 07:22 

Цитата:
"Даже если отец твой и мать оставят тебя, то Господь не оставит тебя"
- это Исайя 49:15: "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя."
Псалмы 41,42, особенно, когда доходишь до "Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего."(42:5) с продолжением 137 псалмом. "Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе. Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего. В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость." и дальше.

Запах воска, молитвы и ладана.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 08:56 

О, сколько людей не нуждаются ни в каком утешении от человеков, но получают его только при обращении к Богу! Уважааааю :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 08:57 

ВадДим писал(а):
таких вопросов возникать не должно. По моему замыслу.

и не возникают?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 09:10 

оля-су писал(а):
мне бы помогло именно такое утешение, которое трезвит, когда очень плохо..
Сочувствие и сопереживание в виде усей-пусей, "не растраивайся-все будет хорошо-все наладится-да ты такая умница-у тебя все получится" и т.д. вообще не люблю, могу даже рявкнуть в ответ, типа, отстаньте.

Спасибо, Ольчик :)
Я про себя поняла, что слова "не растраивайся-все будет хорошо-все наладится-да ты такая умница-у тебя все получится" меня раздражают оттого, что кажутся "дежурными" и в них недоверие к страданию, к тому, что сейчас все плохо. Помогает, да, если люди дают свою поддержку просто своим присутствием, предложением совместного занятия - не оставляют, короче говоря.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 09:14 

ФХ писал(а):
Действительно хорошие стихи. Я бы хотела их применять в отношении себя. Но от окружающих хотелось бы "уси-пуси".

Вот точно. Со стороны ведь не видно всех переживаний. Потому трезвить хорошо получается только самое себя, ну или человек должен быть очень близким, чтобы быть услышанным и правильно понятым в этом трезвом взгляде. От окружающих обычно хочется поддержки.
Но мне интересно, у всех ли так. Уже вижу, что нет...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 09:17 

Мелани писал(а):
Запрет на страдания... хм.... попробуй их, запрети :roll:
Утешения хочется всегда - факт.
Иногда кому-то выговориться - если несправедливость терпишь.
Иногда помолчать, чтобы кто-то близкий рядом побыл - например очень страшно, или предстоит испытание (больница, смерть родных,...).
Иногда в нору зарыться и сутками носу не выказывать - когда сердце ранено напраслиной, безответными чувствами или непризнанием со стороны значимых людей, и кажется ни одна живая душа на свете тебя не понимает дОлжно.

Запретить-то можно, можно даже быть виноватой за это. :?
В норе в результате и происходит основная работа по зализыванию ран :)
:flowers2:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 09:24 
пока присматриваюсь

Простите, но порой дело не в утешении, просто бывает в скорби увидишь понимающие и соскорбящие глаза другого человека и можешь дальше жить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 09:30 

Пескарик писал(а):
Простите, но порой дело не в утешении, просто бывает в скорби увидишь понимающие и соскорбящие глаза другого человека и можешь дальше жить.

Вы очень верно земетили. Спасибо! Не утешение, а утишение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 09:41 

Светлана_Д писал(а):
Я про себя поняла, что слова "не растраивайся-все будет хорошо-все наладится-да ты такая умница-у тебя все получится" меня раздражают оттого, что кажутся "дежурными" и в них недоверие к страданию, к тому, что сейчас все плохо. Помогает, да, если люди дают свою поддержку просто своим присутствием, предложением совместного занятия - не оставляют, короче говоря.

я это подозревала.. поэтому и боялась приезжать к тебе в гости в трудный для тебя период. Т.к. каждый утешает наверное так, как хотел бы утешение услышать сам. А мне вот важны часто чужие слова, даже если они и приторные... почему-то на меня это действует...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 10:48 

Сестрица писал(а):
я это подозревала.. поэтому и боялась приезжать к тебе в гости в трудный для тебя период.

:lol: и в нетрудный тоже

Сестрица писал(а):
А мне вот важны часто чужие слова, даже если они и приторные... почему-то на меня это действует...

Слова действуют, конечно. Еще как. Тебе нужнее "отрезвительные" или "утешительные"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 10:51 

Заблокирован(а)

Светлана_Д писал(а):
:lol: и в нетрудный тоже

я кстати всегда хотел вломиться, но меня воспитание удерживало
может я был неправ и можно приехать?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 10:53 

В тот момент, когда я понимаю только утешительные - утешительные. А когда способна воспринимать уже что-то другое, тогда можно и отрезвительные :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 10:54 

Сестрица писал(а):
В тот момент, когда я понимаю только утешительные - утешительные. А когда способна воспринимать уже что-то другое, тогда можно и отрезвительные :D

Cупер! :D Спасибо

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 10:55 

Антон К. писал(а):
я кстати всегда хотел вломиться, но меня воспитание удерживало
может я был неправ и можно приехать?

Не, Антон, вламываться нинада :) приезжать, впрочем, тоже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 15:09 

Светлана_Д писал(а):
ВадДим писал(а):
таких вопросов возникать не должно. По моему замыслу.

и не возникают?
Может и возникают. Но только по причине моего неидеального выражения замысла. А так - не должно.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 19:35 

оля-су писал(а):
Мне бы помогли именно такие слова.
Вот когда у человека истерика, ему помогает пощечина или стакан холодной воды в лицо - ну как бы в себя приводит и человек вдруг успокаивается "Ой, а правда, чего это я..?".. так же и тут.. мне бы помогло именно такое утешение, которое трезвит, когда очень плохо..
Сочувствие и сопереживание в виде усей-пусей, "не растраивайся-все будет хорошо-все наладится-да ты такая умница-у тебя все получится" и т.д. вообще не люблю, могу даже рявкнуть в ответ, типа, отстаньте. Ну вот просто я человек такой... мне ближе, когда я просто знаю, что обо мне переживают мои друзья, близкие люди, когда я просто вижу тревожный взгляд, или вдруг кто-то из них приходит и начинает меня веселить - и с их стороны это именно жест поддержки, сочувствия, сопереживания..

+1. Если мне плохо, а меня пожалеют - буду рыдать. Так что когда мне плохо - я ползу в нору и максимум, что сообщаю своим друзьям - нуждаюсь в молитвенной поддержке. Увы, когда мне плохо ни Акафисты, ни Псалтырь читать не могу - тихо в темноте по четочкам - "Господи помилуй!"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 19:50 

Цитата:
Стих трезвит с одной стороны, а с другой - уж больно силён запрет на страдание, вплоть до того, что негоже и показывать его вовне.

Всем показывать и не надо. Только избирательно. Кому-то проще выговориться с близкими людьми, кому-то, может, и с посторонними...
Цитата:
Для себя вы бы хотели такого утешения или предпочли бы помягче - сочувствие и сопереживание, как в "плачьте с плачущими"? Насколько и то и другое реально помогает и в каких ситуациях?

Когда человек раздавлен событиями, от душевной боли просто сходит с ума, ее-то не снять никакими таблетками :| , нравоучения, пощечины и жесткость неуместны. Мягкость и доброта на этом этапе- самая неотложная помощь. Но, если друг начинает вязнуть в своих страданиях, вытаскивать за уши из этого болота приходится с треском :? . Я это все говорю о людях с устойчивой психикой, несклонных к депрессиям и истерикам.
И потом страдание страданию рознь...
Почему-то вспомнилось из "Триумфальной арки" Ремарка:
Цитата:
-Хочешь не хочешь, а пойдешь! Будешь упираться-палкой погоню. Сегодня ты нажрешься, налижешься и сходишь в бардак.
......
После той ночи ему стало легче Он пошел вместе с Катчинским и усвоил преподанный ему урок. Помогай, пока можешь...Делай все, что в твоих силах...Но когда уже ничего не можешь сделать-забудь! Повернись спиной! Крепись! Жалость позволительна лишь в спокойные времена. Но не тогда, когда дело идет о жизни и смерти. Мертвых похорони, а сам вгрызайся в жизнь! Тебе еще жить и жить. Скорбь скорбью, а факты фактами. Посмотри правде в лицо, признай ее. Этим ты нисколько не оскорбишь память погибших. Только так можно выжить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 21:46 

В страдании крайне нуждаюсь в поддержке только самого близкого человека,потому как верю,что точно переживает... и в том числе в усях-пусях=)... Вообще нравится тактильность в поддержке,и только без морализаторства, пожалуйста, в страдании=) Себя не жалею- поняла,что в этом совершенно нет ресурса=)

А оказывать поддержку самой сложновато,хотя я почти всегда готова,как умею=)

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 18