|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Простушка
|
Заголовок сообщения: НЛП Добавлено: 02 окт 2009, 19:52 |
|
|
Мне тут православный товарищ сказал, что ему батюшка благословил заниматься по работе НЛП (нейро-лингвистическое программирование - способ воздействия на людей с целью продажи допустим (впаривания им товара).
Как вы думаете, это нормально?
Я думала, все должно быть честно - помолись и предлагай без обмана...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2009, 20:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я думаю, что они не поняли друг-друга. Конечно, такие манипуляции с человеком не могут поощряться, а особенно в целях наживы...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2009, 20:30 |
|
|
|
НЛП поощряется как ложка к обеду, т.е. к месту. Так, на войне, к примеру, можно представить ситуацию - убивают товарища, "душу" компании. Что происходит? Солдатики теряют голову от горя и вместо того, чтобы следовать поставленной цели, ломятся "оторвать бошки" врагу. В этом случае НЛП может сохранить им жизни и сохранить порядок действий.
Конечно, НЛП это воздействие. Оно должно быть в достойных руках и соответствовать месту. В большинстве глянцевых книжек про психологию заявлено нечто про успех, который последует тут же за прочтением книжки про воздействие. Понятно, что это ерунда.
Не так просто "заякорить" образованного и рефлексирующего человека.
|
|
|
|
|
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2009, 10:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
AnnaOl писал(а): НЛП поощряется как ложка к обеду, т.е. к месту. Так, на войне, к примеру, можно представить ситуацию - убивают товарища, "душу" компании. Что происходит? Солдатики теряют голову от горя и вместо того, чтобы следовать поставленной цели, ломятся "оторвать бошки" врагу. В этом случае НЛП может сохранить им жизни и сохранить порядок действий. А других средств у православного для этого нет? AnnaOl писал(а): Не так просто "заякорить" образованного и рефлексирующего человека. Поучаствуйте в сеансе эриксоновского гипноза - потом рассуждайте.
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
|
Простушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2009, 16:24 |
|
|
Просто дело в том, что мне это говорили про очень известного священника, который выступает на телевидении даже.
А человек получает от "обрабатывания" клиентов деньги и отдает на помощь Храму в том числе, и поэтому это поощряется. Я так поняла с его слов.
Но я то думала, что любые манипуляции сознанием, которые лишают человека свободы - это плохо! И обман, когда ты делаешь что-то с человеком против его воли - это тоже неискренность, лциемерие - как-то неправильно...
Тем более НЛП - страшная вещь.
Я думаю, может быть просто то товарищ православный просто услышал и понял как-то не так, он и мне советовал этим заняться, чтобы научиться зарабатывать деньги...
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: НЛП Добавлено: 03 окт 2009, 17:12 |
|
|
|
Простушка писал(а): Мне тут православный товарищ сказал, что ему батюшка благословил заниматься по работе НЛП (нейро-лингвистическое программирование - способ воздействия на людей с целью продажи допустим (впаривания им товара). Как вы думаете, это нормально? Я думала, все должно быть честно - помолись и предлагай без обмана...
А чем так страшно это НЛП?
Это же не гипноз?
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2009, 17:51 |
|
|
|
НЛП - нейро-лингвистическое программирование. Если применяется термин "программрование", то логично задать вопрос - кого и кем?
Если относительно себя, то НЛП -
Цитата: Если объяснять, что такое НЛП за три минуты, то тогда НЛП — это: Умение четко поставить цель: знать четко, чего хочешь, когда, где, а также понимать степень личной ответственности, осознавать препятствия, пути их преодоления, знать, где лежат ресурсы. Высокий уровень чувствительности и внимательности к событиям внешнего и внутреннего мира, для контроля правильности собственных действий по достижению результата. Достаточный уровень гибкости, позволяющий менять характер своих действий до тех пор, пока не будет достигнут результат.
Когда касается других - то меняется объект воздействия. Другими словами, как убедить другого человека сделать то, что нужно тебе.
_________________ Да будет воля Твоя...
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2009, 22:20 |
|
|
|
Почему это не гипноз... Это зомбирование. Смотря в каких целях применяют.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2009, 23:00 |
|
|
|
Я просто не знаю, что это такое, и слабо верю, что возможно "программировать" человека словом.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2009, 23:08 |
|
|
|
Даш, я не доверяю людям которые владеют этими техниками. Святых среди нет и нет никакой гарантии, что не используют в корыстных целях.
В торговле, это как сказать... Если человек привык думать своей головой и точно знает зачем пришел, то его не обведут. Но теперь все гипермаркеты обставлены так, чтобы покупатель покупал то, что им нужно, а не покупателю. Без слов, у кого головы нет, может ее окончательно потерять.
В общем-то и хотят овладеть этой наукой, чтобы иметь власть над людьми.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2009, 23:35 |
|
|
|
Дария писал(а): Я просто не знаю, что это такое, и слабо верю, что возможно "программировать" человека словом.
Даш, судя по приведенной меной цитате никто напролом не программирует. А вот всякими правдами и неправдами незаметно заставить человека сделать то, что ты хочешь...
Мы и в жизни слабое подобие встречаем. Например, ненавязчивое, а самое главное - не стороны продавца, рекламирование товара может сподвигнуть нас на покупку, и мы будем уверены, что сами его выбрали и купили. И так во всем, только со стороны воздействующего осознанно и продуманно.
_________________ Да будет воля Твоя...
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2009, 03:07 |
|
|
|
Ли_да писал(а): Почему это не гипноз... Это зомбирование. Смотря в каких целях применяют.
Зомбирование, это когда против воли человека. НЛП может подвигнуть, но не заставить. Хотя и подвигнуть она может далеко не каждого.
Последний раз редактировалось АнечкаОл 04 окт 2009, 03:18, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2009, 03:08 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Не всё так просто
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2009, 03:14 |
|
|
|
Ленусик писал(а): Дария писал(а): Я просто не знаю, что это такое, и слабо верю, что возможно "программировать" человека словом. Даш, судя по приведенной меной цитате никто напролом не программирует. А вот всякими правдами и неправдами незаметно заставить человека сделать то, что ты хочешь... Мы и в жизни слабое подобие встречаем. Например, ненавязчивое, а самое главное - не стороны продавца, рекламирование товара может сподвигнуть нас на покупку, и мы будем уверены, что сами его выбрали и купили. И так во всем, только со стороны воздействующего осознанно и продуманно. http://www.repiev.ru/articles/NLP_Noodle.htmПо теме. Цитата: В современной науке не существует никаких «нейро-научных» обоснований НЛП, многие теории НЛП наивны и основаны на устарелых метафорах функционирования головного мозга, опровергаются многочисленными академическими исследованиями, а методы НЛП ложны и неэффективны. НЛП относят к псевдонаукам. Там же. Для меня эта тема закрыта и пылится на полке из-за скучности и неактуальности. Настоящий же бич нашего времени - повальная созависимость. Причем у православных страждущих в том числе, т.к. они и веру поворачивают к себе нужной им стороной.Цитата: Созависимость — (1) вид деструктивных взаимоотношений между двумя и более созависимыми взрослыми людьми. В такие взаимоотношения каждый вносит часть того, что необходимо ему от другого для создания своей психологически завершенной или независимой личности; внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого (а не на самом себе). Созависимые люди пытаются установить контроль друг над другом, надеются, что другой будет вести себя именно так, как хотелось бы ему; (2) приобретенное дисфункциональное поведение, являющееся результатом задержки развития. Т. е. С. связана непосредственно с воспитанием и незавершенностью стадии установления психологической автономии, возникает вследствие незавершенности решения одной или более задач развития личности в раннем детстве (М. Малер с соавт., 1968). С. одна из распространенных проблем, мешающих полноценной жизни людей. Она характерна почти для 98% взрослого населения (Б. Уайнхолд, Д. Уайнхолд, 2002) и касается не только отдельных людей, но и самого общества, которое создает условия, благоприятствующие созависимым отношениям; (3) наследственное неизлечимое заболевание, вызванное неизвестными причинами. Это первичная болезнь, у которой есть начало, определенное течение и предсказуемый конец; (4) первичная болезнь, связанная с алкоголизмом или наркоманией. Человек с зависимостью с большой вероятностью создаст семью с таким партнером, который поможет сохранить его зависимость, поэтому системы семей алкоголиков, имея много моделей своего устройства, нередко являются источником С. По одной из версий С. рассматривается как результат приобретенного пораженческого стиля поведения, осложненного патологической связью с химически зависимым человеком (Ларсен, 1965). Жизненный путь находится вне сознательного контроля индивида, страдающего зависимостью или созависимостью, и является всего лишь результатом внутренних и подсознательных зависимых реакций, которые могут легко пересилить его сознательное решение, т. е. такой индивид не может использовать свою волю для победы над созависимостью. Поскольку изучение С. уходит своими корнями в исследование алкоголизма, то С. в этом контексте рассматривается как соалкоголизм. Основные симптомы С.: (а) ощущение своей зависимости от людей; (б) ощущение пребывания в ловушке унижающих и контролирующих взаимоотношений; (в) низкая самооценка; (г) потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать, что все идет хорошо; (д) ощущение своего бессилия что-либо изменить в деструктивных отношениях; (е) потребность в алкоголе, пище, работе, сексе или в каких-либо других внешних стимуляторах для отвлечения от своих переживаний; (ж) неопределенность психических границ; (з) ощущение себя в роли жертвы, мученика; (и) ощущение себя в роли шута; (к) неспособность испытывать чувство истинной близости и любви. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A1 ... %2Fu0&lr=1
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2009, 14:21 |
|
|
Если я правильно понимаю, НЛП - целенаправленное, контролируемое формирование условно-рефлекторного взаимодействия человека с окружающим миром. Это как бы воспитание органики, а через нее формирование новых потребностей и мотивов поведения. И тогда НЛП- это перевоспитание человека. Например, когда он до такой степени расшатал свою эмоциональность, свою "животность", что не управляет своими побуджениями и поступками, но тело испорченное управляет духом человека и материализовывает его.
Вот только интересно, а куда при НЛП денутся бесы, живущие в теле? Они ведь должны деваться, иначе тело так и будет "дьяволу потрудихся и злым делом поработихся" и смысла от НЛП не будет.
Мой сермяжный вопрос: НЛП изгоняет бесов из тела?
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2009, 14:45 |
|
|
|
Ой, я категорически против таких учений. Как бы их не назвали, псевдо или лже, все это отвести глаза и не заострять внимание. Как практиковали, так и практикуют. В быту, это профессиональный аферизм, вроде цыганского гипноза, в этом еще находят искусство соблазнения и не только. В других же целях, все еще хуже.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Информация о пользователях форума