Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2009, 22:39 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
ФХ писал(а):
Эка невидаль кофе. Вот если бы пальто разрешили склонять.
Тогда стоит выпить "за сбычу мечт". :wink:

Дария писал(а):
:clap:
Если это не фотожаба, канэшна... Щаз никому верить нельзя, даже собственным глазам...
Кстати, тебе спасибо, что прояснила ситуацию с жи-ши. ИМХО, вот что в первую очередь надо менять.

Помнится, я искал исключения из правил орфографии при написании армянских фамилий (однако, фамилии типа Мкртчан пишутся именно через "а"), а встретил среди литовских топонимов. Например:
Цитата:
Своей известностью Висагинас обязан Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) , расположенной недалеко от города, на озере Друкщяй.
http://ru.welcometo.lt/gorod/visaginas.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2009, 16:56 

"Архипелаг ГУЛАГ" вошел в школьную программу. Ооооо...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2009, 17:09 

Ли_да писал(а):

Согласен. С "Ооооо", а не с тем, что вошел.

Последний раз редактировалось ВадДим 10 сен 2009, 17:22, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2009, 17:13 

Ли_да писал(а):

Я даже "Матренин двор" не читала... Совсем к этому времени желание читать ослабло... Я прикидваю, какие они будут сочинения писать... :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2009, 18:04 

ВадДим писал(а):
Согласен. С "Ооооо", а не с тем, что вошел.

удивилась я так :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 23:19 

Почитала я наконец Викину ссылочку http://www.portal-slovo.ru/philology/41333.php.
Очень разумный подход!

А то действительно, и смех, и грех, чесслово. Поддерживаю идею создания единого нормативного словаря без обилия многих вариантов! А то так и вправду кто во что горазд и любая реформа в штыки. А проблемы вообще, как выяснилось, никакой нет. Все эти слова были в словарях 20-50 лет назад.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 23:32 

[quote="Вячеслав
Ну и через какую букву написано?[/quote]

Ну не все знают, о чем речь (если даже исключить слухи об опечатках в некоторых изданиях. В любом случае, в таком варианте написания ясно, что речь идет не о космосе, а об иринис, шалом.
Кстати, та же проблема в "Миром Господу помолимся" и "о свышнем мире"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 23:33 

Вячеслав писал(а):
Надеюсь, все помнят группу "Черный кофе"? Если в соответствии с новыми правилами, назвать "Чёрное кофе", то это вызовет когнитивный диссонанс.

Зачем так их называть? Средний род допустим, но не обязателен.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 23:41 

Ой, не удержалась, слямзила с форума Правмира. :D
http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=2645&page=2

Автор: другой Алексей
Однажды Владимир Владимирович™ Путин и Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сидели в президентском кабинете и придумывали новые правила русского языка. - Запиши еще раскоряку! - говорил Владимир Владимирович™, - Раскоряку впиши! - Да впишу, впишу, - бормотал Президент, что-то записывая на листе гербовой бумаги, - Ща, только кошмарить допишу… - ЧТо это за слово такое - кошмарить? - удивился Владимир Владимирович™, - Дурацкое какое-то слово… - Не дурацкее раскоряки, - отвечал Дмитрйи Анатольевич. - Как ты сказал? - не понял Владимир Владимирович™, - Дурацкее? Вдруг на широком президентском столе зазвонил телефон для связи с главами иностранных государств. Дмитрий Анатольевич немедленно нажал на кнопку включения громкой связи. - Дмитро Анатолійович! - раздался в кабинете голос Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко, - Що ж це ви робите-то? Навіщо спотворюєте російську мову? - А вам-то че? - не понял Дмитрий Анатольевич, - В ж вроде наоборот - радоваться должны! - Я не повинен радіти тому, що робить Росія, - отвечал Виктор Андреевич, - Я завжди маю бути против. - Ну будьте против, че там, - пожал плечами Президент Российской Федерации, - Мы привычные. - Я підготував указ, - сказал Виктор Андреевич, - Росія самовільно і нахабно вирішила зробити слово "кава" середнього роду. Нашою відповіддю на це буде чоловічий рід слова "сало". - Че?! - не понял Владимир Владимирович™, - Он сам-то понимает, че говорит? Але, Виктор Андреевич! - А з вами, Володимир Володимирович™, - сказал Президент Украины, - Я взагалі розмовляти не збираюся. И Виктор Андреевич отключил связь. - Ну а че, - прикинул Дмитрий Анатольевич, - Может и ниче. Встал утром, налил свое кофе, отрезал свой сало. Вкусный сало. Нежный такой… - А мне нравится более твердый сало, - подхватил Владимир Владимирович™, - Такой охлажденный, на тонкой корочке… Мужчины посмотрели друг на друга. Дмитрий Анатольевич молча выдвинул ящик своего президентского стола и достал оттуда бутылку водки. (c)М.Кононенко

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 00:24 

С 2010 года на территории России вводятся новые стандарты образования. Согласно этим стандартам, к 2020 году высшее образование будут получать примерно 25% выпускников, ср-специальное -50% выпускников, без специального образования- 25% детей. При этом, реализовывая стандарт, школа должна будет выпускать личность креативную, деятельную, способную влиться в социум и самостоятельно в нем выжить.
Со следующего учебного года ЕГЭ вводится и в начальной школе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 10:02 
мне тут понравилось

В начальной школе - это круто.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2009, 12:44 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
Я обоима рукама за восстановление двойственного числа и звательного падежа.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2009, 12:48 

KCN писал(а):
Я обоима рукама за восстановление двойственного числа и звательного падежа.

А как насчет восстановления перфекта, имперфекта и плюсквамперфекта? :wink: Возврата редуцированных гласных? Буквы ять? Ижицы? И, наконец, юсов больших и малых, с их исконным произношением как носовых звуков?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2009, 13:31 

Drozd писал(а):
Ну не все знают, о чем речь
Так Андрей Резе на предыдущей странице темы поведал, о чём речь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2009, 17:41 

Mierin писал(а):
И, наконец, юсов больших и малых, с их исконным произношением как носовых звуков?

:clap:
Вот это прикольней всего! Да здравствует гундос! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2009, 22:54 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
Mierin, я за.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 06:37 
мне тут понравилось

Слова, подобные дОговору и катАлогу на мой взгляд однозначные показатели интеллектуального уровня собеседника.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 21:19 

LAMA писал(а):
Слова, подобные дОговору и катАлогу на мой взгляд однозначные показатели интеллектуального уровня собеседника.
То, что вчера было ошибкой, завтра будет литературной нормой. Вам не режут слух "Сочинения графа Толстаго? :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 23:43 

LAMA писал(а):

А я бы не стала так однозначно судить об интеллекте. По мне, так всё дело исключительно в привычке: кто что и как с детства слышал, так и говорит - много значат профессионализмы, сленг в определённой проф. среде.

И почему правильно "свёкла", кто-нибудь знает? И почему "свеклА" это прям вот такой показатель безкультурья и низкого интеллектуального уровня? Человек мог вырасти в глухой деревне, и просто не знать, как надо говорить (точнее, какой из вариантов учёные мужи признали правильным) - и что, это показатель того, что человек тупица? Незнание в данном случае, по-моему, полностью освобождает от ответственности. А научиться использовать нормированную лексику никогда не поздно.

Больше раздражает наличие ведущих на телевидении, имеющих явные дефекты речи (Привольнов, Радзинский) - вот уж где люди не на своём месте, ИМХО. Дефекты речи являются противопоказанием для публичных профессий, и раздражают слушателя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 00:16 

До сих пор помню, что в третьем или пятом классе разбирали ударения в словах, и что учитель нам объясняла, что в словах творог и свекла ударения можно ставить на любой слог.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 00:23 

Кстати, я не понимаю, почему все дружно не любят букву "Ё"? Потому ли, что самая новая буква в алфавите? Или потому, что клавиша с этой буквой в углу клавиатуры?

Так может, офищиально её отменим? Так же, как и "Ъ", июо он используется в современном языке крайне редко. Заодно можно и "Щ" отменить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 00:27 

Вячеслав писал(а):
Кстати, я не понимаю, почему все дружно не любят букву "Ё"? Потому ли, что самая новая буква в алфавите? Или потому, что клавиша с этой буквой в углу клавиатуры?

Так может, офищиально её отменим? Так же, как и "Ъ", июо он используется в современном языке крайне редко. Заодно можно и "Щ" отменить.

Если это относится к моему посту, то в данном случае у меня написано "свеклА". А если ставить ударение по-другому, то будет "свЁкла".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 00:31 

Сейчас прочитала статью про "свЁклу". Интересно, а почему нас тогда с пеной у рта учили, что в этом слове ударение на любой слог - нормально?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 00:46 

Ленусик писал(а):
Если это относится к моему посту
Нет, не относится, просто вспомнилось заодно, что давно это хотел сказать.

Ленусик писал(а):
Сейчас прочитала статью про "свЁклу". Интересно, а почему нас тогда с пеной у рта учили, что в этом слове ударение на любой слог - нормально?
А что за личности учили? Когда я учился в 5-6 классах, у нас училка никак не могла отстроиться от своей родной мовы. Постоянно от неё приходилось слышать фразы типа "Сядь до {кого-то}". Но мне больше всего запомнилось её фирменное слово "кровать-диван". А ведь училка была ещё советской закалки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 00:56 

Ленусик писал(а):
А что за личности учили? Когда я учился в 5-6 классах, у нас училка никак не могла отстроиться от своей родной мовы. Постоянно от неё приходилось слышать фразы типа "Сядь до {кого-то}". Но мне больше всего запомнилось её фирменное слово "кровать-диван". А ведь училка была ещё советской закалки.[/quote]

Имя данной личности, увы, не прольет свет на историю с ударениями. :) Да я уже и не помню. Просто вспоминаются со школы отдельные моменты- как учитель что-то диктует, а я записываю, вплоть до того, на какой части листа. Вот и про свЁклу вспомнилось.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 15:27 

Ленусик писал(а):

Вот и я про то же. Человеческий фактор (учитель, в данном случае), обстоятельства, или вообще, ангиной ребёнок болел, четверть дома провалялся, тему не слышал, - а мы сразу: "Бескультурье, интеллектуальный уровень..."

Интеллектуальный уровень определяется воспитанностью, порядочностью, а не произношением слова "договОр". Может, этот человек работает в среде инженеров, где сказать договОр всё равно что встать в оппозицию к коллективу?

Как говорил Задорнов, "А почему нефтИ нет? - Не дОбились". :)

Все нефтяники говорят "дОбыча" (нефти), и это, я считаю, нормально. Интеллект не страдает.

Хотя, безусловно, всё мной вышесказанное не означает, что не надо заглядывать в словарь и учить правила. :!:

Последний раз редактировалось Дария 16 сен 2009, 15:36, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 15:32 

У нас одна преподавательница в универе окончание "сь" произносила как "ся". "Утверждалися", "принималися"... Это в какой местности такой выговор, интересно?
Бабушка по папиной линии до сих пор окает, хотя в Ленинграде/Петербурге прожила 40 лет (родилась в деревне на Белом озере).

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 15:40 

А мне как-то режет слух, когда в фильмах про Петербург актеры, играющие коренных петербуржцев, говорят на старомосковском произношении. Это если о хорошем и добром.
А если о негативном, то сегодня даже книги издают с текстами, полными ошибок :( О разговорах я вообще умолчу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 15:41 

А вот с учителей как раз другой спрос. Они должны нести в массы эталон, быть примером, поэтому для них - да, "дОговор" - показатель профессиональной несостоятельности, низкого интеллектуального уровня. Необходимо постоянно повышать уровень грамотности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 15:55 

Цитата:
xxx
Какой синоним к слову 'ступил'?

yyy
Стормозил

xxx
Из 15 опрошенных лишь трое написали 'шагнул'

:wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22