Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отошел ко Господу архим. Матфей (Мормыль)
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 10:17 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Отошел ко Господу заслуженный профессор МДА архимандрит Матфей (Мормыль)

15 сентября на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный профессор Московской духовной академии архимандрит Матфей (Мормыль), музыкальная душа Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, её бессменный регент на протяжении 30 лет, сообщает Богослов.Ru.

Биографическая справка:

Родился 5 марта 1938 года на Северном Кавказе в станице Архонская бывшей Терской области. В 1959 году окончил Ставропольскую духовную семинарию. С 1959 по 1963 гг. обучался в МДА. Успешно защитил кандидатскую работу на тему: «Воскресение Христово в изложении русских богословов-апологетов». Пострижен в монашество в декабре 1962 г., рукоположен во иеродиакона 30 марта 1963 г., рукоположен во иеромонаха 29 марта 1964 г. С 1963 по 1974 гг. — преподаватель МДАиС (Церковный устав, Священное Писание Ветхого и Нового Завета, Литургика). Удостоен сана игумена в 1968 г. Удостоен сана архимандрита в 1971 г. С 1969 по 1974 гг. — преподаватель Регентского класса. В марте 1984 года удостоен звания доцента. В 1988 году утверждён в звании профессора. В 2004 году присвоено звание заслуженного профессора МДА. С 1961 года — уставщик и старший регент хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, руководитель объединённого хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии и семинарии. Награжден орденами Святого Креста Иерусалимской Церкви, св. князя Владимира III степени (1968 г.) и II степени (1976 г.), св. князя Даниила Московского III степени (1998 г.), святителя Макария, митрополита Московского II степени (2008 г.).

Вечная память новопреставленному архимандриту Матфею!

http://www.pravoslavie.ru/news/31930.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 11:08 

Упокой, Господи, в селении праведных! Труженик был...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 11:19 

Царствие Небесное!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 16:13 

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего архимандрита Матфея, прости вся прегрешения, вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 16:47 

Упокой, Господи!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 20:33 

Упокой Господи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 21:31 

Упокой, Господи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 23:21 
мне тут понравилось

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего н-пр. арх. Матфея и его святыми молитвами помилуй и мя, грешную

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 07:29 

Со святыми упокой, Господи.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 10:51 

Упокой, Господи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 12:32 

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной архимандрита Матфея (Мормыля)

В связи с кончиной заслуженного профессора Московской духовной академии, старшего регента Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Матфея (Мормыля) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, наместнику Троице-Сергиевой лавры.

«О. Матфей на протяжении многих десятилетий нес послушание в стенах обители преподобного Сергия, не словом, но самим делом являя пример Христоподражательного подвига терпения, любви и твердости в вере», ― говорится в послании Его Святейшества.

«Заботами почившего пастыря Братский хор лавры получил поистине мировую известность, став еще в советские годы ярким свидетельством преемства монашеского подвига, соединенного с творческим осмыслением традиций церковного регентства и хорового исполнительского мастерства. В эпоху гонений на веру и Церковь это было одной из самых действенных форм проповеди православной веры как в нашем Отечестве, так и по всему миру», ― отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«В этот печальный день возношу сугубые молитвы Владыке жизни и смерти, моля Его, дабы Он даровал верному Своему рабу архимандриту Матфею упокоение от трудов праведных и вселил его душу «на месте злачнем и прохладнем»», ― сказал в заключение Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Московской Патриархии

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 16:13 

Упокой, Господи, душу раба Твоего.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 19:38 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, не МП
Упокой Господи душу новопреставленного архимандрита Матфея в Царствии Твоем! Аминь :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 08:27 

Упокой, Господи!!! :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 15:21 

Отпевание архимандрита Матфея (Мормыля) состоится 18 сентября
Москва, 17 сентября 2009 г.

Отпевание архимандрита Матфея (Мормыля) состоится 18 сентября в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры после ранней Божественной литургии. Литургия начнется в 06.15, сообщает Седмица.Ru. Заслуженный профессор Московской Духовной академии, регент Троице-Сергиевой Лавры, архимандрит Матфей скончался 15-го сентября после тяжелой болезни на 72-м году жизни.

Архимандрит Матфей (Мормыль) – это целая эпоха в истории русской церковной музыки.

С 1961 года возглавлял он хор Троице-Сергиевой Лавры, создал свой особенный – энергичный, вдохновенный, полиритмичный стиль звучания мужского хора. Как профессор Нового Завета, церковного устава и литургики в Московской Духовной Академии, он воспитал не одно поколение священников.

Но более всего он был известен именно как регент – дирижер церковного хора, под руками которого возникало неповторимое по своей палитре, внутреннему пульсу и духовному проникновению звучание хора на всех важнейших службах Русской Церкви в течение нескольких десятилетий, при четырех Патриархах – Алексие I, Пимене, Алексие II и Кирилле.

В конце 50-х и 60-е годы он собирал и записывал элементы почти разгромленной в предыдущие десятилетия традиции русского церковного и особенно монашеского пения. Когда же в 90-е годы по всей стране стали открываться сотни храмов и монастырей, разошедшиеся в тысячах экземпляров ксерокопии его аранжировок стали основой репертуара для практически всех мужских хоров на всем пространстве Русской Православной Церкви.

«Его творчество было священнодействием, - говорит известный московский регент Алексей Пузаков, руководитель хора Государственной Третьяковской Галереи, - он был очень индивидуален и очень убедителен. Он создал свой стиль - высокий, музыкальный, духовный и одновременно очень лирический, тонкий. Он был музыкант и личность огромного масштаба, равного которому трудно найти. Его можно поставить в один ряд только с самыми выдающимися церковными музыкантами - такими, как Николай Матвеев, а из мастеров ушедшей эпохи - такими, как Николай Данилин или Александр Кастальский. Что-то было пророческое в звучании его хора, да и видом своим он напоминал пророка. Что-то было в этом от танца Царя Давида перед ветхозаветным Ковчегом».

«Такие люди рождаются, может быть, раз в сто лет, может быть, раз в тысячу лет, - говорит ректор Московской Духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений - это был самородок, который обладал талантом от Бога и этот талант преумножил. У него не было никакого систематического музыкального образования, но он достиг таких высот в церковном пении! Он работал с людьми, подчас тоже не имеющими музыкального образования и он из них эти таланты вытаскивал наружу».

Как профессор он был «интеллектуальнейшая личность», говорит архиепископ Евгений. Как регент он «трудился, не покладая рук». По словам ректора, последний раз архимандрит Матфей дирижировал хором несколько дней назад - сидя в коляске. Последние годы он с трудом ходил и дирижировал сидя. Именно так, сидя в кресле, он вдохновенно дирижировал и на интронизации Святейшего Патриарха Кирилла - 1 февраля этого года, а потом, превозмогая явную боль, пересаживался из кресла в коляску, на которой его студенты повезли его к лифту.

Лев Васильевич Мормыль родился 5 марта 1938 года в станице Архонская бывшей Терской области (ныне Республика Северная Осетия-Алания). В 1959 году закончил Ставропольскую Духовную семинарию, затем учился в Московской Духовной академии. По окончании ее в 1963 году начал преподавать. В 1962 году пострижен в монахи с именем Матфей. С 1964 года – иеромонах, с 1971 года – архимандрит. С 1988 – профессор. В 2004 году ему было присвоено редкое звание заслуженного профессора Московской духовной академии. А хором Троице-Сергиевой Лавры и Московской Духовной Семинарии и Академии он руководил с 1961 года.

«Он любил пение, но больше всего он любил богослужение», - говорит ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Гатчинский Амвросий - в прошлом ассистент и послушник отца Матфея. Владыка Амвросий вспоминает, как в октябре прошлого года он увидел отца Матфея буквально через несколько дней после тяжелой операции в храме на праздник преподобного Сергия Радонежского. «Он был в жутком состоянии физически, и я спросил его, зачем он так себя мучает, а он заплакал и ответил: «Ну как же я буду на день Преподобного Сергия и не в храме?». У него были особые отношения с преподобным Сергием».

Епископ Амвросий говорит, что архимандрит Матфей был «настоящий монах» и, несмотря на свою мировую известность, жил в скромной келье, где всегда привечал студентов, раздавал им привезенные с Кавказа гостинцы, а когда узнавал, что у кого-то из студентов случались дома неприятности - просто звал к себе и тихо давал деньги на дорогу домой. Тяжело болея, он не раз отказывался от элитных больниц, говоря, что келья – это его любимое место на свете после клироса. «Насколько он был пламенный и требовательный в пении, настолько он был добрый и гостеприимный в жизни», - говорит епископ Амвросий.

По словам владыки, в академических кругах ходило предание о том, что Святейший Патриарх Пимен когда-то предлагал отцу Матфею стать епископом, но тот отказался, сказав, что его служение - именно быть регентом и учителем.

И архиепископ Евгений, и епископ Амвросий, и Алексей Пузаков говорят, что никто не сможет по-настоящему заменить архимандрита Матфея (Мормыля) для Русской Церкви и русского церковного пения.

«К сожалению, он действительно неповторим, - говорит епископ Амвросий, - Не знаю, когда еще родится человек, который станет таким же регентом от Бога».

17 / 09 / 2009

http://www.pravoslavie.ru/news/31966.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 19:58 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, не МП
Да великий был учитель и светильник церковный сниспосланный нам гршным от Бога. :cry: :cry: :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 21:19 

Господи, упокой, прости, прими...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2009, 09:09 

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось отпевание архимандрита Матфея (Мормыля)

18 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось отпевание регента братского хора лавры, заслуженного профессора Московской духовной академии архимандрита Матфея (Мормыля).

Отпевание состоялось после Божественной литургии в Свято-Успенском соборе лавры.

Возглавил заупокойное богослужение ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений. Ему сослужили наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Барнаульский и Алтайский Максим, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий, епископ Подольский Тихон.

В слове после Литургии архиепископ Феогност отметил глубокую веру и верность Церкви Христовой новопреставленного архимандрита Матфея, его полную самоотдачу в деле воспитания новых певцов. Проститься со своим наставником приехали его бывшие ученики из разных епархий Русской Православной Церкви.

Отец Матфей был похоронен за храмом Сошествия Святого Духа.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2009, 22:34 
мне тут понравилось

вот его могилка
Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 окт 2009, 19:09 
мне тут понравилось

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего и прости вся согрешения его... :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2009, 11:36 

Упокой Господи! Царствие Небесное!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2009, 13:14 

Заблокирован(а)

Господи, упокой! :au:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 12:46 

Упокой, Господи!

Неизменным остается в нас.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42