Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 15:29 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Надо же, как все можно повернуть. Остается поверить , что действительно мир спасут креативы. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 15:40 

Вероисповедание: Православный, МП
Врубль писал(а):
Надо же, как все можно повернуть. Остается поверить , что действительно мир спасут креативы. :)
Да, не один Вы умеете на этом форуме витиевато выражаться. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 16:15 
мне тут понравилось

Византия пережила нашествие крестоносцев (1204 г., IV крестовый поход), но с образованием и укреплением на ее границах Османской империи ее конец стал неизбежен. Запад обещал помощь только при условии перехода в католичество (Ферраро-Флорентийская уния, с негодованием отвергнутая народом).

В апреле 1453 г. Константинополь был окружен огромной турецкой армией и через два месяца взят штурмом. Последний император - Константин XI Палеолог - погиб на крепостной стене с оружием в руках. С тех пор Константинополь именуется Стамбулом.

Падение Византии стало огромным ударом по православному (да и христианскому в целом) миру. Отвлекаясь от политики и экономики, христианские богословы видели главную причину ее гибели в том падении нравов и в том лицемерии в вопросах религии, которые процветали в Византии в последние века ее существования. Так, Владимир Соловьев писал:
"После многих отсрочек и долгой борьбы с материальным разложением Восточная империя, давно умершая нравственно, была наконец, как раз перед возрождением Запада, снесена с исторического поприща... Гордясь своим правоверием и благочестием, они не хотели понять той простой и самоочевидной истины, что действительное правоверие и благочестие требуют, чтобы мы сколько-нибудь сообразовали свою жизнь с тем, во что верим и что почитаем, - они не хотели понять, что действительное преимущество принадлежит христианскому царству перед другими, лишь поскольку оно устрояется и управляется в духе Христовом... Оказавшись безнадежно неспособною к своему высокому назначению - быть христианским царством, - Византия теряла внутреннюю причину своего существования. Ибо текущие, обычные задачи государственного управления могли, и даже гораздо лучше, быть исполнены правительством турецкого султана, которое, будучи свободно от внутреннего противоречия, было честнее и крепче и притом не вмешивалось в религиозную область христианства, не сочиняло сомнительных догматов и зловредных ересей, а также не защищало православия посредством повального избиения еретиков и торжественного сожига-ния ересиархов на кострах.

Одна из точек зрения.

Оттуда же,
Рост богатства империи, неограниченная власть монарха, стоявшего над законами, подчиненная роль Церкви, унизительные церемонии поклонения императору-христианину, достойные скорее языческих царей, не могли не сказаться на нравах общества. Духовные запросы людей оскудевали. Жители Константинополя проводили дни в цирках, где они в азарте делились на партии, провоцирующие беспорядки и кровопролития. На ипподромах зрители яростно вопили: "Богородица, дай нам победу!" Нанимались колдуны, чтобы напустить порчу на коней; выступали артисты-мимы, изображавшие самые непристойные сцены и, не смущаясь, богохульствовали. В городе процветали притоны, кабаки, повальное пьянство, разврат. С непомерной роскошью императорской знати и высшего духовенства соседствовала ужасающая бедность.

Это началось при Юстиниане, это еще более усугубилось при его не столь сильных и умных приемниках. Не раз во время уличных потасовок византийцы едва ли не сжигали свою столицу. "Лентяи и пролетарии из народа, - писал византийский историк Лев Диакон, - имеют привычку во время смут обращаться к грабежу имуществ, поджогу домов и убийству сограждан". Жизнь же погрязшего в роскоши двора после смерти Юстиниана состояла из непрерывной цепи переворотов, шантажа и убийств. Любопытно, что распущенность нравов странным образом уживалась с повсеместной демонстрацией благочестия. Население Византии проявляло удивительную склонность к богословствованию. Так, по словам историка Агапия, толпы бездельников на базаре и в пивных рассуждали о Боге и Его сущности. По остроумному замечанию русского философа Вл. Соловьева, "в Византии было больше богословов, чем христиан".

Так, с подачи самого благословенного из византийских императоров, над христианским миром, который хранил Божественные заповеди, но не исполнял их, нависла неизбежная кара.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 16:19 
мне тут понравилось

Вам ничего это не напоминает?!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 16:22 
мне тут понравилось

Вот ещё,

Особого внимания заслуживают взаимоотношения Юстиниана с Церковью, во многом определившие дальнейшую судьбу Византии. Будучи прирожденным политиком, император прекрасно понимал значение единства церковной и светской власти. Он усилил церковь, предоставил ей новые экономические льготы, даровал земли и имущество. Это он сказал, что "источником всех богатств церкви является щедрость императора". Формально по отношению к Церкви Юстиниан соблюдал принцип симфонии, предполагавший равное и дружественное сосуществование Церкви и государства. Однако, по существу, по словам А. Меня, "он лишь достраивал то огромное здание имперского абсолютизма, необходимой частью которого должна была стать Церковь". Христианство было важно для Юстиниана только как инструмент укрепления государственности.

Император присвоил себе право свободно назначать и смещать епископов, устанавливать удобные для себя церковные законы. Иначе говоря, для Юстиниана роль Церкви сводилась к обслуживанию государства, и такое явление в истории получило название цезарепапизма. Формальное закрепление принцип цезарепапизма получил в знаменитом законодательном кодексе, который охватывал все аспекты жизни империи и получил название "Кодекса Юстиниана".

Цезарепапизм фактически парализовал духовную силу Церкви и почти лишил ее подлинной социальной значимости. Церковь целиком растворилась в мирских делах, обслуживая потребности правителей государства. В результате искренняя вера в Бога, духовная жизнь стали существовать автономно, отгородившись монастырскими стенами. Искренне верующие христиане бежали от мира - как когда-то это делали первые монахи-анахореты. Церковь практически замкнулась в себе, предоставив миру идти своим путем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 16:32 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Врубль писал(а):
Да, не один Вы умеете на этом форуме витиевато выражаться. :D

Вы на счет - груш ? :) Одно дело выражаться , другое перевернуть с ног на голову. Впрочем хочет Ваддим или нет , царь то в России будет. :)
Пророчества еще некто не отменял. Интересен сам процесс возвращения и как поведет себя в этой ситуации наша кувырколегия. :)
Можно организовать опрос . 1. Потянутся за своими банковскими счетами.
2. Принесут покаяние.
Пунктов добавить можно еще несколько , но мне думается все же - превратятся в белых журавлей , а дальше - клином.
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес" советский союз" - к мошиАху. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 16:42 

Заблокирован(а)

Михаил , не морочьте себе голову. как всегда члены церкви продали своего императора . А виноваты во всем - папизмы :) Притча о виноградарях отрезвляет - читайте. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 16:52 

Врубль писал(а):
Пророчества еще некто не отменял.
Да, есть и такие пророчества: «Дай, вам сейчас царя, вы его снова расстреляете.» :(
Заметьте, это ответ старца на вопрос монархистов, когда же придет русский царь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 17:15 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Врубль писал(а):
Пророчества еще некто не отменял.
Да, есть и такие пророчества: «Дай, вам сейчас царя, вы его снова расстреляете.» :(
Заметьте, это ответ старца на вопрос монархистов, когда же придет русский царь.

Не слыхал такого, но с уверенностью могу предположить слова принадлежат Крестьянкину. :)
Он один из всех старцев не верил в царя . Меня даже удивило , что в кельи у него, нет не одной царской иконы.
Согласитесь странно такое безразличие к царям видеть у именитого старца. Хотя по рассказам человек был очень отзывчивый и общительный.
Так, что на пророчества, сие мнение - не претендует. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 17:57 

Врубль писал(а):
Впрочем хочет Ваддим или нет , царь то в России будет. :)
Я хочу чтобы хорошо было России. Или просто лучше. Именно России, а не царю. Будь то с царем или с республиканским правлением или ещё как - мне уже не так важно. Но с царем наиболее маловероятно. Да, если честно, я не думаю, что это напрямую от формы правления зависит. Но притом :) убежден, что монархия совершенно неестественна любому нормальному обществу.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 18:04 
мне тут понравилось

ВадДим совершенно...нечего добавить :) согласна!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 18:11 

А вообще возвращение к монархии очень логичный возврат с "другого пути".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 18:12 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Turalubov , Врубль :

Там в Библии в тех местах сказано черным по белому. Проблема некоторых современных православных и наверное инославных людей в том что читая Библию в местах где все сказано просто они начинают выискивать скрытый смысл перефразировать и так дальше - что приводит к большому заблуждению мягко сказано. Старозаветные евреи известно были твердоголовым и жестокосердым народом и Бог им дал многоподробный закон Моисея, который по сути мертв, как сказал апостол Павел. Истины Бога всегда просты, Иисус не оставлял многотомный сборник Своих поучений, а Бог не давал многостраничную инструкцию Адаму, что надо и что не надо делать в Саду, в Словах Бога не есть плоды из того дерева - не было скрытого смысла, и так дальше, как раз же сатана пытался убедить Еву, что за простым запретом Бога - что-то спрятано, что-то с глубоким смыслом.

Если сказано не воруй - это означает не воруй.........
........а не означает воруй только у плохих или же можно воровать с благими намерениями если наворованное пойдет на добрые дела......или ваши разсуждения похожи на вот какие - не воруй - сказано евреям, я не еврей, значит можно воровать......

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 18:37 
мне тут понравилось

Там на самом деле всё понятно написано, я и не пытался перефразировать, потому что там нет иного смысла.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 18:46 

Заблокирован(а)

Firewalll писал(а):
Turalubov , Врубль :

Там в Библии в тех местах сказано черным по белому. Проблема некоторых современных православных и наверное инославных людей в том что читая Библию в местах где все сказано просто они начинают выискивать скрытый смысл перефразировать и так дальше - что приводит к большому заблуждению мягко сказано. Старозаветные евреи известно были твердоголовым и жестокосердым народом и Бог им дал многоподробный закон Моисея, который по сути мертв, как сказал апостол Павел. Истины Бога всегда просты, Иисус не оставлял многотомный сборник Своих поучений, а Бог не давал многостраничную инструкцию Адаму, что надо и что не надо делать в Саду, в Словах Бога не есть плоды из того дерева - не было скрытого смысла, и так дальше, как раз же сатана пытался убедить Еву, что за простым запретом Бога - что-то спрятано, что-то с глубоким смыслом.

Если сказано не воруй - это означает не воруй.........
........а не означает воруй только у плохих или же можно воровать с благими намерениями если наворованное пойдет на добрые дела......или ваши разсуждения похожи на вот какие - не воруй - сказано евреям, я не еврей, значит можно воровать......

Не уловил вашей мысли . Спрошу одно - по вашему пред Богом поступили правильно убив царя - восстановили
историческую справедливость - грех сняли ? Или как ? :o

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 18:48 
мне тут понравилось

ВадДим писал(а):
Врубль писал(а):
Я хочу чтобы хорошо было России. Или просто лучше. Именно России, а не царю. Будь то с царем или с республиканским правлением или ещё как - мне уже не так важно. Но с царем наиболее маловероятно. Да, если честно, я не думаю, что это напрямую от формы правления зависит. Но притом :) убежден, что монархия совершенно неестественна любому нормальному обществу.

Если монархия неестественна, значит другая форма правления естественна для общества. К чему-то должно же быть предопределено человеческое общество. К примеру в Европе в большинстве странах монархия прекрасно уживается с конституцией. Демократия там со своей спецификой, меняется только верхушка айсберга, устои, форма правления и многое другое остается. Настоящая демократия, которую запад навязывает миру есть только в Африке. Там как выборы, так и война начинается. В России нет никакой демократии, какая-то плутократия... Все ключевые посты только назначаются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 20:05 
мне тут понравилось

Врубль:

да нет конечно, во-первых любое убийство - грех.

Врубль, я же вам сказал - нельзя воровать (убивать) из "благих" намерений.

Тем более убийцы были сами по уши грешники, странный у вас вопрос....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 20:31 

Заблокирован(а)

ВадДим писал(а):
Врубль писал(а):

Вот об этом - то, и спрашиваю вас с Глафирой . Как вы собираетесь жить - то, в таком ненормальном обществе ? :) Вот, что меня волнует. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 21:23 

Врубль, не волнуйтесь. Как нибудь уж.

Михаил, нигде в Европе нет реального монархического правления, так бутафория.
:) А я ведь Страшуну КПЗС два раза сдавал...оба раза не сдал... чуть из института не выгнали. :)

Какая форма правления максимально или полностью соответствует православию? Никакая. Но это не беда.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 00:00 

ВадДим писал(а):
Какая форма правления максимально или полностью соответствует православию? Никакая. Но это не беда.

:lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 09:16 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
ВадДим писал(а):

:lol:

Ваддим здесь приплясывает 7/40 :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 16:20 
мне тут понравилось

И правда Ваддим, что вы имеете в виду. Не совсем понятно. Выглядит так, как бы знаете какую-то тайну, которую оберегаете от других.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 16:24 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Мне тоже кажется, но рассуждать об этом сейчас - все-равно, что делить шкуру неубитого медведя. :wink: :roll:

Ну почему, Русский Императорский дом существует, Наследник, цесаревич, Великий князь Георгий Михайлович-это реальность. В Испании например совсем недавно была восстановлена монархия. Нужна просто воля народа и правящей верхушки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 20:10 

Turalubov писал(а):
IRUS писал(а):
Мне тоже кажется, но рассуждать об этом сейчас - все-равно, что делить шкуру неубитого медведя. :wink: :roll:

Ну почему, Русский Императорский дом существует, Наследник, цесаревич, Великий князь Георгий Михайлович-это реальность. В Испании например совсем недавно была восстановлена монархия. Нужна просто воля народа и правящей верхушки.

Ну потому что ни воли народа ни желания того правящей верхушки на сегодня нет. Сомневаюсь, что будет и завтра.
Далее, права и полномочия наследника подтверждаются с одной стороны и опровергаются с другой. Спору этому уже лет 30-40.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2009, 08:23 

Врубль писал(а):
... но мне думается все же - превратятся в белых журавлей , а дальше - клином.

Категорически не согласен! Готов поспорить!:lol: Не клином, а косяком!Эти слова хоть и синонимы, но в контексте ведут себя совершенно по-разному(ср. забить клин-забить косяк). Мы знаем, что и вертолеты- это души усопших танков, и что не каждый малыш с годами превращается в карлсона, но если к толстому пернатому мужчине приделать пропеллер и покрасить его белой краской, то он очень даже полетит косяком вслед за душами танков, в белое-белое тихое безмолвие. :au: 8-) :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2009, 10:45 

Заблокирован(а)

Сибиряк писал(а):
Врубль писал(а):
... но мне думается все же - превратятся в белых журавлей , а дальше - клином.

Категорически не согласен! Готов поспорить!:lol: Не клином, а косяком!Эти слова хоть и синонимы, но в контексте ведут себя совершенно по-разному(ср. забить клин-забить косяк). Мы знаем, что и вертолеты- это души усопших танков, и что не каждый малыш с годами превращается в карлсона, но если к толстому пернатому мужчине приделать пропеллер и покрасить его белой краской, то он очень даже полетит косяком вслед за душами танков, в белое-белое тихое безмолвие. :au: 8-) :lol:

Если с кукловодом повезет. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2009, 11:07 

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Turalubov писал(а):
IRUS писал(а):

Ну потому что ни воли народа ни желания того правящей верхушки на сегодня нет. Сомневаюсь, что будет и завтра.
Далее, права и полномочия наследника подтверждаются с одной стороны и опровергаются с другой. Спору этому уже лет 30-40.

Воля народа есть (см . статисстику), у верхушки воля отсутствует -
это правда. Ситуация революционная: верхи не хотят жить по - новому , низы не хотят жить по - старому. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2009, 19:03 

Врубль писал(а):
Воля народа есть (см . статисстику), у верхушки воля отсутствует -
это правда. Ситуация революционная: верхи не хотят жить по - новому , низы не хотят жить по - старому. :)
Эти формулы подходили лишь для истории коммунизма...
Где можно посмотреть статистику?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2009, 08:57 

Врубль писал(а):

Не слыхал такого, но с уверенностью могу предположить слова принадлежат Крестьянкину. :)
Я слышала их несколько лет назад от другого человека, я думаю, Вы поняли от кого.
Только не говорите, что у меня слуховые галлюцинации. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2009, 09:16 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Врубль писал(а):

Я слышала их несколько лет назад от другого человека, я думаю, Вы поняли от кого.
Только не говорите, что у меня слуховые галлюцинации. :D

Что нескажешь в шутейном разговоре. Но в начале было не так. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10